Томаты (помидоры): подробное описание, свойства, особенности растения, уход и выращивание

В естественной среде помидоры широко произрастали в Южной Америке и даже использовались местными племенами индейцев в качестве домашней культуры примерно с VII или VIII в н.э.

Сегодня томаты распространились по всему миру, а, благодаря выведению большого количества сортов, выращиваются даже не в самом благоприятном для них климате: например, в России.

Европейцы стали применять томаты в пищу относительно поздно – только в XIX веке. С той поры помидоры вошли в традиционную кухню большинства народов и стран. Безусловно, такая популярность не появилась просто так.

Человек оценил универсальность томатов, возможность употреблять их в пищу как в сыром, так и вяленом, жареном, запеченном виде. И во всех случаях плоды приобретают особенный, уникальный оттенок вкусов и запахов.

Помимо прочего, особенно ценен состав помидора. В нем в достаточном количестве сконцентрированы витамины (например, по витамину С томаты сопоставимы с лимонами, апельсинами), а оптимальный баланс полезных веществ помогает организму быть в тонусе, предупреждать развитие множества болезней, в том числе, опасных.

Помидоры. Ботаническое описание


Куст помидоров
Помидоры – травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых, повсеместно используется для выращивания в качестве сельскохозяйственной культуры.

Плоды помидоров считаются ягодами, хотя в мире существует масса предрассудков и даже официальных данных о причислении томатов к овощам или даже фруктам. В общем, споры ведутся до сих пор.

Современные сорта (а их насчитывается более 10,000) отличаются:

  • по форме (плоды круглые, овальные (вытянутые, сплющенные), сердцевидные);
  • окраской (плоды красные, розовые, бордовые, фиолетовые, желтые, оранжевые, черные);
  • массой (разновидности от 20 гр. до 1-1,5 кг);
  • поверхностью плода (гладкий, слабо-, средне- и сильноребристый);
  • сроку созревания (ультраскороспелые, ранние, среднеранние, поздние).

Корневая система томатов представляет собой классическое стержневое положение с вертикальным или полегающим расположением в верхних слоях почвы. От главных корневых отростков отходят небольшие волоски.

Листья располагаются в строгой очередности, состоят из долей.

Формирующиеся соцветия бывают как простые, так и мало-, многосложные.

На кустах томата формируются плоды – ягоды. В них ближе к сердцевине концентрируются небольшие семена почковидной формы.

КСТАТИ. У помидоров один из самых долгих периодов всхожести семян. При благоприятных факторах они могут сохранять высокую всхожесть даже по прошествии 5-7 лет.

Что такое помидор

Ох уж эти ботаники. Они так запутали овощеводов и кулинаров, что иногда доходит до смешного. Так вот, с точки зрения ботаники помидор — это многогнёздная синкарпная ягода.

Помидор это овощ или фрукт вся правда

Для англичан всё просто. У них нет разницы между терминами плод и ягода. В других странах не останавливается спор о том, кто такой помидор.

Что такое овощ

Овощ — это кулинарный, а не ботанический термин. Он применим ко всем съедобным плодам кроме ягод. Вот тут и заминочка. Что же тогда помидор? Конечно овощ и выращиванием культуры занимается наука овощеводство.

К овощам принято приписывать не только плоды, но и побеги (портулак), стебли (петрушка), черешки (ревень), листья (шпинат), луковицы (чеснок, лук), клубни (картофель), корни (хрен).

Что такое фрукт

В древности овощами называли все съедобные культуры. Слова фрукт не существовало. Приблизительно с 1705 года с польского заимствовали слово фрукт и тогда пошло разделение на овощи и фрукты.

Латинское слово Fructus — плод. Фрукт — это хозяйственный, бытовой, повседневный термин. Некоторые языки не выделяют различия и слова «фрукт» и «плод» это одно и тоже. В некоторых странах помидор считается фруктом.

К чему отнести помидор

В России помидоры относят к овощным культурам.

Помидор это фрукт или ягода

Ягодой называют многосемянной плод с плотным эпикарпием и сочным эндокарпием. Говоря проще, у годы должна быть плотная оболочка, кожица и сочная, мягкая внутрення серединка, пульпа с семенами.

Всё сходится. Помидор полностью отвечает ботаническому термину — ягода.

Как произошли томаты и почему возник спор

В 1893 году дело дошло до Верховного суда Британии. Поскольку таможенный сбор при пресечении границы, с овощей и фруктов, собирается по разному, то нужно было уточнить что такое помидор.

По способу использования — это овощ. Ведь томаты не подают в качестве десерта. А с точки зрения ботаники — это ягода. Однако в быту ягодой называют всё мелкое (клубнику, малину), а вот то, что покрупнее (арбуз, помидор) ягодой не называют.

Суд признал томат овощем и ягодой одновременно. Однако таможенные издержки довелось платить как овощу.

Появление в России

В Россию томаты попали в середине 18 века. Завезли их с Европы аристократы России с декоративной целью. Кустики были маленькие, хиленькие, посаженные в горшки и до вызревания дело не доходило. Пробы вкусить их на зуб заканчивались отравлениями соланином. Из-за этого их стали называть «бешеные ягоды». Из томатных цветущих веток формировались букеты и гирлянды. Ими украшали двор и праздничные столы, но не ели.

Императрица Екатерина ежегодно слушала доклад «О диковинных фруктах» и уже тогда ей вносили в ухо о заморских помидорах, которые вызревают в цветниках. Подношение заморских плодов сопровождалось пышными праздниками и торжественными шествиями. По этому случаю несколько экземпляров ( или корзину) было привезено в Россию. Екатерина была довольна. Помидоры понравились и было решено их возделывать повсеместно. А до момента освоения культуры к столу императрицы плоды поставлялись с Италии.

Теплицы и оранжереи царского двора охотно приняли новинку и томаты отблагодарили их полным вызреванием. Первое время помидорами могли наслаждаться только приближённые и знать. Далее томаты разносились по всей великой стране.

В то же время на окраинах российской империи в Бахчисарае уже давно были знакомы с культурой и не считали её экзотикой. Вовсю шло выращивание и потребление томатов, о чём двор не подозревал. Производство становилось всё массовей и торговля набирала обороты.

Томатная культура завоёвывала Россию с двух сторон. С юга помидоры двигались на север и восток, а с севера пытались захватить более южные регионы. Время шло и помидор охватил всю страну. Массовое возделывание на полях томатов началось только в 50-х годах прошлого века и то, только в южных регионах страны.

Основной причиной медленного продвижения культуры стали весенние заморозки и ранняя осень. Слишком короткое лето и не владение технологией выращивания приводили к тому, что средние и поздние сорта не вызревали. Прохладное лето с низкими температурами и повышенной влажностью не позволяли вызревать даже ранним сортам. Наука шла вперёд были выведены не только ранние сорта, но и устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Развивалось тепличное хозяйство и овощ захватывал всё новые и новые территории.

Томатами стали заниматься не только учёные агрономы, но и любители. Зачастую именно коллекционные, любительские сорта могут похвастать особым вкусом, устойчивостью и урожайностью. Для таких народных селекционеров проводятся фестивали и праздники. На них вся страна может увидеть достижения в томатном движении.

Помидор — это ягода или овощ?


Плод томата
Удивительно, но, пожалуй, не найти больше на планете культуру, о которой было бы столько споров. Дело в том, что единого мнения о том, к чему относить томаты: ягодам, фруктам или овощам – нет.

Ботаника ясно говорит о том, что томаты – это ягоды.

Ключевую роль в этом определении имеют следующие характеристики помидора: размножение семенами, а в пищу плоды употребляются преимущественно в сыром виде. Можно сказать, что по этой причине официально помидоры правильнее считать именно ягодами.

Но большая неразбериха возникла из-за ряда факторов:

  • К примеру, с 1893 года в США решением суда было принято считать помидоры овощами. Хотя есть основания полагать, что существенное влияние на это решение оказала жажда наживы, потому что в то время экспортируемые из США овощи облагались пошлинами (т.е. приносили в казну доход), а экспорт ягод и фруктов – наоборот, был свободен от сборов.
  • С 2001 года Евросоюз официально принял решение классифицировать помидоры как фрукты.
  • Добавим к этому, что в русской литературе (сельскохозяйственных учебниках в том числе) помидоры рассматриваются исключительно как овощевая культура.

Происхождение терминов томат и помидор

Пытаясь познать ботанические особенности наука познакомит нас с латинским названием культуры Solánum lycopérsicum. Соланум, от того, что зелёные части растения содержат ядовитое вещество соланин. Многолетнее растение относится к:

  • роду Паслён;
  • семейству паслёновых.

А знаете ли вы, что первые помидоры были жёлтого цвета? Именно этот цвет родной для томатного растения.

Ботаники и филологи пришли к единому мнению и договорились, что в русском языке будет правильно как томат, так и помидор.

Дальше проще. Растение (куст) называется томат, а плоды — помидор. При этом в кулинарии чуть иначе: сырой овощ и блюда из него помидорные, например, салат из помидор. Те, которые прошли термическую обработку — томатные: томатный суп, томатная паста, соус, сок.

Россия живёт за государственными стандартами, ГОСТами. Существует действующий по всей стране ГОСТ 34298-2017 Межгосударственный стандарт Томаты свежие.

Пункт 1 этого документа регламентирует область применения стандарта. В нём сказано, что он распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде. Согласно с законом правильно — томат.

Как правильно говорить: помидоров или помидор

Если давать точный ответ как правильно говорить, то разговорная форма может быть любой. Никто овощеводам и огородникам не запретит говорить так, как они считают нужным:

  • помидор;
  • помидоров;
  • помидорчиков;
  • томатиков;
  • помидорушек.

Правильно будет всё, лишь бы томаты уродились красивые и вкусные.

Правило

А вот правило правописания русского языка говорит так: существительные мужского рода, которые в начальной форме оканчиваются на твёрдый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мухомор, мандарин) в форме родительного падежа, множественного числа будут иметь окончание -ов (апельсинов, помидоров, мухоморов, баклажанов, мандаринов).

Помидор или помидоров как правильно

Теперь стало понятно, что разговорная речь допускает выражение помидор, говорить можно как угодно, но писать правильно следует — помидоров.

Примеры

Давайте запомним!

  • посеяли 3 пакета семян помидоров;
  • посадили 100 кустов помидоров;
  • сделали 100 мисок салата из помидоров;
  • закатали 200 банок помидоров.

Правила правописания помогают внести ясность и любимые помидоры не исключение.

Пищевая ценность и состав


Помидор — продукт диетического питания
Помидоры – практически незаменимый продукт для диетического питания. Несмотря на то, что лидером по содержанию воды является огурец, томат мало чем ему уступает (около 94-95 гр. на 100 гр. веса).

Еще одна характеристика, особенно ценная для приверженцев диетического питания – отсутствие в помидорах жиров и холестерина. При этом содержащиеся в составе естественные антиоксиданты помогают выводить из организма лишние жиры и тот же холестерин. Второе важнейшее положительное воздействие антиоксидантов – вполне эффективная профилактика развития раковых клеток.

Лучше всего витамины и полезные вещества из помидоров усваиваются организмом, если их употреблять в сыром виде, в сочетании с маслами (оливковым, растительным). Но в то же время, помидор – тот редкий плод, который сохраняет полезные свойства при термической обработке, а иногда даже улучшает свои уникальные качества.

Пищевая ценность помидоров (на 100 гр. продукта)

СоставКрасные помидорыЖелтые помидоры
Вода, гр.94,5295,28
Жиры, гр.0,20,28
Белки, гр.0,880,98
Углеводы, гр.3,892,98
Кислоты органического происхождения, гр.0,60,6

Содержание ключевых полезных веществ в помидорах

Витамины (на 100 гр. продукта)

СоставКрасные помидорыЖелтые помидоры
А (Каротин), мгр.0,450,00
В1 (Тиамин), мгр.0,0370,04
B2 (Рибофлавин), мгр.0,0190,047
С (Аскорбиновая кислота), мгр.13,709,00
Е (Токоферол), мгр.0,540,00

Микро- и макроэлементы (на 100 гр. продукта)

СоставКрасные помидорыЖелтые помидоры
Калий, мгр.237,00258,00
Фосфор, мгр.25,0036,00
Кальций, мгр.9,0011,00
Натрий, мгр.6,0023,00
Магний, мгр.10,0011,00
Железо, мгр.0,260,49
Цинк, мгр.0,180,28
Марганец, мгр.0,110,11
Фтор, мгр.0,020,02
Йод, мгр.0,0020,002
Бор, мгр.0,110,11

Классификация и виды


Разнообразие сортов помидоров
Все сорта томатов делятся на несколько классификаций и видов.

Классифицировать принято:

  • по высоте кустов;
  • по созреванию плодов.

Так, все известные сорта помидоров разбивают на:

  • Детерминантные сорта. Такие томаты часто используются в средней полосе России, так как их рост ограничен формированием 4-6 кистей, то есть, они достаточно быстро начинают формировать завязи и плоды и редко превышают 1 м в высоту. Детерминантные помидоры относятся к среднеспелым сортам, поэтому давать урожай они начинают в начале-середине августа. Эти помидоры нужно пасынковать и обязательно подвязывать.
  • Полудетерминантные сорта. Они формируют достаточно высокие кусты, до 1,5 — 2 м. Их отличительная особенность – большое количество соцветий на кусте, до 9 — 12. На них формируются плоды, которые начинают созревать примерно в одно и то же время. Значит, главная особенность таких сортов – высокая урожайность. Но в данном случае помидоры точно нужно подвязывать, а на большей территории России выращивать исключительно в тепличных условиях.
  • Индетерминантные сорта. Еще один сорт для посадки в теплице. Их рост практически не ограничен, поэтому пасынкование помидор и установка подпор – важное условие правильного выращивания. В основном, сорт используется в коммерческих целях, так как при хорошем уходе плоды закладываются практически на всем протяжении роста томата. На каждом кусте может закладываться вплоть до 50 кистей. Но созревают такие томаты на 1,5 — 2 месяца позже самых ранних сортов, то есть, ближе к концу лета.
  • Супердетерминантные сорта. Главная особенность таких томатов – невысокие кусты, на которых закладывается по 4-5 завязей. Урожай на них формируется практически в одно время, но ключевая характеристика сортов – самое раннее созревание плодов, обычно уже в июле.
  • Штамбовые сорта. Это такие томаты, которые иногда называются «для ленивых». Они очень неприхотливы в плане ухода, не требуют пасынкования, а толстый стебель позволяет даже не подвязывать кусты по мере роста. Высота кустов обычно не превышает 40 — 60 см. На них формируются компактные завязи. Единственная особенность – сажать каждый куст нужно на относительном удалении друг от друга, так как для правильного роста томату нужна свободная площадь вокруг не меньше 0,5 м2.

По срокам созревания принято разделять томаты на:

  • Ультраскороспелые. Редкие разновидности, посадка которых в России особо не практикуется. Особенность таких сортов в том, что помидоры созревают уже на 80-85 день после появления ростка из семени. Но для роста нужно соблюсти идеальные условия, которые на открытой местности и даже в теплицах в России воспроизвести крайне сложно.
  • Раннеспелые. Эти сорта можно использовать в южных регионах, на большей части территорий умеренного климата, а также севернее Москвы. Созревают томаты через 90-100 дней после появления первых ростков. Поэтому раннеспелые сорта идеальны там, где лето и солнечный день короткие.
  • Среднеспелые сорта – еще одна очень популярная разновидность помидоров, которые отличаются прекрасным сочетанием как вкусовых качеств, так и лежкости. Им требуется больше солнца и света, чем раннеспелым разновидностям, вызревают они на 100-115 день от всходов. Зато у них хороший урожай, а выращивать их одинаково легко как в теплицах, так и на открытой местности.
  • Позднеспелые помидоры. Это такие разновидности, которым нужно много времени, чтобы пустить побеги, завязи, а потом и начать плодоносить. Обычно они дают первые урожаи на 120-130 день от момента всходов. Позднеспелые помидоры редко сажают на открытом грунте, так как неожиданные заморозки могут свести на нет все старания. Зато в теплицах они дают обильный и качественный урожай.

В мире выведено множество видов помидоров. Отличия могут быть самыми разными.


Различия сортов помидоров

По цвету плодов:

  • Красные.
  • Желтые.
  • Оранжевые.
  • Черные.
  • Белые.

По цели выращивания:

  • Для употребления в пищу свежими.
  • Для хранения на зиму.
  • Декоративные.
  • Универсальные.

По форме плода:

  • Круглые.
  • Овальные.
  • Ребристые.
  • Сердцевидные.

По весу. Самые известные из них:

  • Небольшие помидоры черри.
  • Бычье сердце.
  • Крупные Биф-томаты (около 150 гр.).

Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!

Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце

Медовый спас

Налитый мёдом до краёв…

Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!

Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.

Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.

Пока «дитя куста» не дошло до полного созревания, на верхушке, у самой плодоножки остаётся тёмно-зелёное пятно, которое исчезает, как только pomo d’oro полностью созреет.

Созревшее pomo d’oro хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.

Вот лестный отзыв о Медовом:

«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.

Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.

Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»

Хурма

Даже на вид чувствуется сладость!

Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице. Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.

По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.

Хурма – лидер по содержанию бета каротина среди жёлтых и оранжевых сортов!

Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.

В качестве ознакомления с оранжево-солнечной Хурмой предлагаем посмотреть короткое видео:

«ХУРМА»

Салатный сорт томата

Бычье сердце Оранжевое

И правда – сердце быка, только овощное…

Бычье сердце Оранжевое – ещё один из высокоурожайных и устойчивых к различным заболеваниям представителей «золотых Перуанских яблок». Для открытого грунта вполне нормально 5 кг. с растения, а для теплички и 12 кг. не предел!

Овальные «сердца» изумительного сбалансированного сладко-кислого вкуса, крупные, от 150 до 400 г. Есть Бычье сердце красного и бордового цвета.

Стоит отметить что у него есть серьёзные недостатки:

  • Совершенно не подходит для хранения и консервирования!
  • Слабая устойчивость к фитофторозу.

Бычье сердце Золотое

Сердце «отлитое» в золоте!

Бычье сердце Золотое высотой до полутора метра с крупными мясистыми овальными «сердцами» массой до 600 г. Содержание сахаров и каротина в этих гигантах просто зашкаливает, впрочем, как и в оранжевом «томатле». Это «любовное яблоко» так же хорошо для употребления в салатах, но может быть пущено и в переработку.

Все четыре жёлто-оранжевых овоща неплохо чувствуют себя и в неотапливаемых теплицах, и под плёночным укрытием. Схема посадки – 50х70 см. Для средней полосы и Подмосковья идеально оставлять 1 стебель, в парничке можно оставить и 2-3.

Золотое сердце

Вот такая золотая кисть

Бычье сердце часто путают с сортом Золотое сердце. И это не удивительно: форма, цвет и даже вкусовые качества у них почти одинаковые. Но разница всё-таки есть!

У Золотого сердца листочки мелкие и тёмные, в отличии от крупных, сочно окрашенных листьев Бычьих сердец. Да и росточком кустик Золотого сердца уступает « Бычьим яблокам» – всего до 70-80 см.

Однако именно эти томатики рекомендованы Гос. Реестром России для выращивания на садовых и дачных участках.

Золотое сердце, по отзывам медработников, являются идеальными помидорчиками для детского питания.

«Золотое Сердце»

Детерминантный сорт томата

Когда созревают томаты?


Зеленый и спелый помидоры
Вызревание томатов прямо зависит от установившейся погоды, а также времени посадки культуры. Чем севернее регион, тем позже нужно высаживать рассаду помидоров и тем больше времени потребуется кустам, чтобы дать урожай.

Оптимальными условиями для посадки помидоров на открытой местности можно считать температуру воздуха +15-20 градусов, а прогрев почвы как минимум до +10-12 градусов. На большей территории России это время приходится на конец мая-начало июня. Если речь идет о высаживании в теплице, то сроки немного подвигаются: на середину-конец апреля, когда томатам будет достаточно солнца.

Самыми первыми в умеренном климате начинают плодоносить ранние сорта. Томаты с них собирают уже в середине июля. Для Сибири и Урала сроки двигаются на начало августа.

Поздние сорта обычно дозревают к середине августа, а в континентальном климате за Уральскими горами могут потребоваться дополнительные 2-3 недели.

ИНТЕРЕСНО, что время созревания плодов томатов сильно зависит от территории посадок. Так, по мере движения с юга на север, вегетационный период продлевается. Один и тот же сорт в теплом южном регионе может созревать быстрее, чем в умеренном климате, на 2-3 недели.

В Сибири и на Урале первое время после высаживания желательно «утеплять» неокрепшие кусты помидоров. Опытные садоводы используют для этого ботву, пленку, приспосабливают пластиковые ведра, бутылки.

Как хранить плоды?


Хранение томатов
Помидоры следует убирать с куста постепенно, по мере дозревания. Но если температура воздуха падает ниже +10-12 градусов, то рекомендуется собирать весь урожай, а несозревшие плоды оставить дозревать в теплом месте. Если этого не сделать, то многие томаты могут почернеть.

Существует несколько правил хранения плодов помидоров:

  • Плоды, собранные зрелыми, следует как можно быстрее употреблять в пищу. Желательно сделать это в течение 3-4 дней с момент уборки. Хранить томаты в этом случае лучше при температуре немного ниже комнатной.
  • Если томатам нужно дозреть, то правильнее помещать их в сухое помещение с достаточной вентиляцией: например, в погреб. Главное, не допустить загнивания плодов. Поэтому, чтобы ограничить распространение возможной гнили, не лишним будет раскладывать томаты в опилки или сухой песок.

В целом, не рекомендуется хранить помидоры при слишком низких температурах. Считается, что это существенно снижает их полезные для человека качества.

Полезные свойства


Томат состоит из воды на 95%
Как и многие овощи, помидоры обладают большим запасом витаминов, полезных для организма человека микро и макроэлементов. При этом томат практически полностью состоит из воды (95% веса), а в 100 гр. содержится не более 20-22 килокалорий.

В плане насыщенности витамином С томаты достаточно близки к цитрусовым, которые, как известно, особенно богаты этим витамином. В помидоре также есть витамины группы А, В, Е.

Другие полезные вещества, которыми особенно богаты томаты:

  • Медь – первейший помощник в профилактике и борьбе с нервными расстройствами, сбоями в работе суставов, хронических недугах.
  • Железо помогает лучше усваиваться кислороду, а также благотворно влияет на кровообращение.
  • Йод – запускает в организме процессы сжигания лишнего жира, улучшает эластичность стенок сосудов, бесценен для щитовидной железы.

Известно, что, помимо прочего, томаты считаются очень полезными для сердца. Они являются отличной альтернативой жирной пищи для тех групп людей, кому нужно соблюдать диеты (просто худеющим, а также больным сахарным диабетом, гепатитами).

Помидоры прекрасно справляются с повышением иммунитета, поэтому их рекомендуют употреблять в холодное время года, в пик заболеваемости вирусными инфекциями.

Влияние томатов на женское здоровье

Для женщин томаты могут оказаться незаменимым продуктом при анемии, а также недостатке гемоглобина в крови.

Витамин Е, содержащийся в свежих помидорах в достаточном для человека количестве, является прекрасным средством профилактики развития различных заболеваний шейки матки.

Только свежие помидоры (желательно, выращенные без использования пестицидов) часто рекомендуют беременным женщинам. Помимо оптимального соотношения витаминов в них, свойства овоща позволяют улучшить кровообращение, насытить кровь кислородом, что благотворно скажется на развитии ребенка.

С другой стороны, не рекомендуется употреблять в пищу слишком много помидоров. Наличие в овоще большого количества кислот может спровоцировать спазмы желчного пузыря и просто расстройства ЖКТ. Поэтому дневная норма не должна превышать 200 гр. помидоров в рационе. А беременным женщинам это показатель лучше сократить до 100 гр. на 2-3 дня.

Помидоры для мужского здоровья

Томаты также хорошо влияют на мужское здоровье. В частности, они оказывают благотворное влияние на предстательную железу, не только сокращая воспалительные процессы, но даже выступая профилактической мерой развития онкозаболеваний. Важнейшую роль в этом играет наличие в томатах йода, который влияет на работу щитовидной железы и выработку гормонов.

Витамин С, которым, как уже стало известно, помидоры богаты чуть меньше, чем лимоны и апельсины, помогает выводить токсины из организма. Это особенно актуально для тех мужчин, которые связывают или долгое время связывали свою жизнь с вредным производством.

ИНТЕРЕСНО, что для мужчин одинаково полезны как свежие помидоры, так и вяленые, соленые.

Применение в кулинарии

Помидоры так широко распространились по миру, что многие популярные сегодня блюда просто невозможно представить без их использования. По большей части томаты применяются для приготовления приправ. Достаточно вспомнить, к примеру, всем знакомый кетчуп.

Без помидора сложно представить пиццу. Причем и классический итальянский рецепт, и более современный, наиболее распространенный в мире вариант американской пиццы тоже.

В свежем виде помидоры применяются во многих салатах. Интересно, что они могут использоваться как в композиции с другими овощами, так и без добавления большого количества ингредиентов, являясь центральным компонентом блюда.

Помидоры также используются:

  • В фаст-фуде.
  • В супах разных народов мира.
  • Со спагетти или макаронами.
  • С яичницей, в омлете.
  • Для бесчисленного количества салатов.
  • В запеченных блюдах с мясом, картофелем, рисом, рыбой.
  • Для приготовления простых бутербродов и сэндвичей.
  • В свежем состоянии.
  • Маринованные, консервированные.

А теперь рассмотрим краснощёких представителей la mela d’oro.

Красным-красно F-1, Сибирский скороспелый, Король королей, Бабушкино

Пропустим вперед классический гибрид.

Красным-красно F-1

Словно яркий огонёк на грядке

Это не просто красный помидор, это помидор чистого алого цвета! И не смотря, что этот «огонёк» всё ещё не очень уютно себя чувствует среди устоявшихся видов томатов, он достаточно стабилен, чтобы рекомендовать его для частных теплиц и участков – он воспроизводится из семян, которые содержит в себе его ягода без изменений.

Размер ягоды средний (не менее 150 г., но и не более 500).

Количество алых шариков до 7 шт., ранних сроков созревания. Мякоть очень сочная, классического томатного вкуса с лёгкой кислинкой, на разломе – сахарная, рыхлая, кристаллическая. Высота стебля не превышает полутора метров.

Бабушкино

Всё для любимых внуков!

А вот это уже совсем не гибрид и, вопреки распространённым слухам, никаких гибридов F-1 не имеет! Бабушкино лукошко, Бабушкино счастье, Бабушкин поцелуй или Бабушкин секрет – отдельные сорта «бабушек».

А Бабушкин секрет вообще относится к розовым томатам! Правда, это не мешает Секрету выращивать солнечную фрукту массой до 700 г., но если честно, то нормальная масса плода – 350-400 г.

Но вернёмся к румяно-красным Бабушкино. Их вес – 300-800 г., внешне кожица плоско-круглых, гладких плотных «внучков» может иметь слабый розоватый оттенок, но на сломе видно, насколько ярко-красная у них мякоть. «Яблочко» может долго храниться, но пюре из него по вкусу просто превосходное! Хороши так же салаты и маринады. На кисти таких красно-щекастых «внучков» обычно по 12 шт.

Бабушкино среднераннее растение, можно сажать не только рассадой, но и семенами в открытый грунт, т.к. эти росточки отлично переносят низкие температуры и устойчивы к обычным томато-болезням. Так что помидоры Бабушкино можно взрастить в любом регионе России!

Сибирский скороспелый

Краснеет, прямо на глазах…

Эта Перуанский фрукт особо радует жителей Урала и Сибири. Продаваться он может под разными именами: Сибирский тигр, Сибирский великан, Сибирский козырь, Сибирский малахит, Сибирский медведь и даже Сибирский пируэт или Казак. Это всё разновидности раннего, урожайного, низкорослого сорта Сибирского скороспелого гроздевого томата.

Название говорит само за себя – приятного красного цвета с жёлто-зелёными «прорешками» или оранжево-жёлтым оттенком, весом 100-120 г., с урожайностью до 7 кг. с открытого куста и до 9 кг. в теплице.

Кусток невысок, но подвязать его надо обязательно – из-за обилия тяжёлых гроздей он может попросту подломиться.

Великолепный чисто-томатный вкус, идеален для получения соков и приготовления салатов. Минус – совершенно лишён лёжкости, а при попытке залить его маринадом – лопается.

Зато абсолютно устойчив к бурой пятнистости и вирусу табачной пятнистости (ВТМ). К остальным болезням паслёновых устойчив на твёрдую «4».

Посмотреть на этого полосато-пёстрого «уральца» можно здесь:

«Сибирский скороспелый»

Раннеспелый сорт томата

Король королей

Королевский продукт – однозначно!

Это ещё один гигант среди tomate, любимый «томатль» Украины и Молдавии.

Средней облиственности кусты достигают 1,80-2 м. в высоту, поэтому стоит формировать их в 2 стволика и обязательно подвязывать, иначе круглые, плотные, тяжёлые помидоры весом 1 кг.(и выше!) легко сломают непрочную опору, и весь урожай в 5-6 кг. с куста окажется на земле.

О вкусовых качествах среднепозднего Короля можно петь хвалебные песни, настолько хороши они и в свежем виде, и в салатных изысках, и в томатных пастах-соках. Это когда ягода уже стала насыщенно-красной, а пока она ещё жёлто-зелёная, её охотно используют в качестве ингредиента для интересных зимних салатов и в качестве отдельных закруток.

Вельможа или Будёновка?

Как различить и есть ли разница?

И так – Вельможа.

Вельможные ягодки

Мощный стебель растёт до 80 см. в высоту. Формируется из 2-х первоначальных.

Чтобы растение стало максимально плодообильным, оставляют только 1 пасынок снизу под самой первой цветочной кистью, остальные прищипывают.

Чем-то схож с Бычьим сердцем – вытянутый, сердцевидный (иногда соседствуют с округлыми крепышами), весом до 500 г., мясистый, сахарный на изломе, отличного сладкого, чуть кисловатого вкуса свежеотжатого фреша. Около плодоножки на разрезе остаётся белёсое пятно.

Идеален для столового потребления. К сожалению, долгому хранению не подлежит.

Теперь – Будёновка.

Вельможа, поменяв окраску, становится… Будёновкой!

Мощный куст растёт до 80 см. в высоту… И так далее.

Описание один в один с Вельможей. Так почему же они всё-таки разделены по названиям? Отличие есть – цвет ягоды.

У Вельможи плоды красно-бордового цвета, а у Будёновки – яркой розово-алой окраски.

Оба помидора имеют общие родственные корни, отсюда и их идентичность. Разница только в цвете!

Из отзывов о Вельможе и Будёновке:

«Много лет выращивала Будёновку, была очень довольна. В этом году заменила её Вельможей. Он урожайнее, как мне кажется, хотя сорта очень похожи. Плоды растут, как на дрожжах, очень мясистые, сладкие. Беда – быстро теряют упругость, но в салаты и не переработку – само то!»

А вот противоположный отзыв:

«В этом году попробовала Вельможу. Совсем не понравился! Плоды быстро теряют упругость, начинают подтекать, размякают. В следующем году вернусь к любимой Будёновке!»

Особенности ухода

Уход за помидорами практически ничем не отличается от любой другой сельскохозяйственной культуры. Но особенности, безусловно, имеются.

Рассада


Рассада томатов
По большей части только на юге России получится выращивать помидоры без рассады. На остальной территории придется сажать сначала рассаду, а потом, когда позволят условия, пересаживать растения на открытый грунт или в теплицу.

Выработанная годами технология, предполагает высадку семян томатов в начале или середине марта.

Примерный срок пересадки на открытую местность – через 55-60 дней после высадки семян. Фактически это время приходится примерно на середину мая.

Для рассады помидоров характерен стандартный уход. Ее нужно по мере роста разряжать, подкармливать, поливать 3-4 раза в неделю, а за 1-2 недели до пересадки начинать закаливания, вынося посуду с томатами на открытый воздух (сначала на 1-2 часа, а ближе к пересадке – на целый день и ночь).

Полив

Томаты – южные растения, любящие влагу. Поэтому к поливу этой культуры придется относиться внимательно.

Самые важные правила: не допускать пересыхания верхних слоев почвы, но и не заливать культуру, иначе начнется гниение, заведутся вредители.

Оптимальный порядок действий заключается в поливах раз в 3-5 дней и периодическом рыхлении грунта. Вода должна быть теплой.

Подкармливание

Лучше всего томаты произрастают на богатых по своему составу почвах, например, на черноземе. Оптимальным сочетанием является примерно равная пропорция чернозема, торфа и перегноя.

Не стоит забывать и о подкормках помидоров. Лучше всего чередовать суперфосфатные удобрения с органическими. Между периодами внесения удобрений следует выдерживать 10-14 дней перерывов, а начинать подкармливание можно сразу с момента высадки на грядки.

Пасынкование


Пасынкование
Одно из важнейших условий получения богатого урожая помидоров – удаление некоторых отростков. Пасынки следует удалять, до достижения ими 5 см в длину. В противном случае можно навредить кусту.

Удаляются такие отростки, на которых нет завязей, иначе они будут просто забирать лишние силы растения, не давая ему формировать более качественные плоды. Также можно отделять от ствола нижние листья.

Вредители и болезни

В плане иммунитета все пасленовые вряд ли могут похвастать сильной защитой от распространенных вредителей и заболеваний. Поэтому томаты особенно подвержены возникновению гнили, черной ножки. Из вредителей кусты растения могут облюбовать: тля, колорадский жук, хрущ, медведка, нематода, проволочник.

Методы борьбы стандартные, как и для любой другой садовой культуры. Предупреждать болезни помидор правильнее, чем их лечить. Большинство из них развивается из-за чрезмерной сырости или носят вирусный характер.

С вредителями придется бороться либо покупными средствами-инсектицидами, либо отдать предпочтение более мягким, но практически безвредным для здоровья человека народным методам.

Выращивание томатов в открытом грунте

В открытый грунт высаживают только низкорослые скороспелые сорта томатов. Для них можно отвести грядку, примыкающую к южной стороне теплицы. С осени ее заправляют перегноем, доломитовой мукой и древесной золой. Рано весной с трех открытых сторон гряды можно высадить по рядку бобов, которые будут в первое время защищать томаты от ветра и ярких лучей солнца.

Готовят посадочные ямы, заправляют их перегноем и древесной золой, расстилают полиэтиленовую пленку. На следующий день обильно поливают рассаду томата и высаживают ее в подготовленные лунки, заглубляя до первых листьев. Почву обязательно мульчируют перегноем, рублеными листьями крапивы и одуванчика.

Если в начале июня стоит холодная погода, над томатами устанавливают дуги и натягивают нетка­ный материал, при потеплении его снимают. Тол­стый слой мульчи из перегноя и скошенной травы в зоне корней делает почву рыхлой и влажной, но в засуху проводят поливы теплой водой.

Один раз в две недели подкармливают томаты настоем коро­вяка, зеленым или минеральным удобрением. До наступления холодных августовских ночей с «улич­ных» томатов можно успеть снять плоды.

Если в начале июня стоит холодная погода, над томатами устанавливают дуги и натягивают нетка­ный материал, при потеплении его снимают. Тол­стый слой мульчи из перегноя и скошенной травы в зоне корней делает почву рыхлой и влажной, но в засуху проводят поливы теплой водой. Один раз в две недели подкармливают томаты настоем коро­вяка, зеленым или минеральным удобрением. До наступления холодных августовских ночей с «улич­ных» томатов можно успеть снять плоды.

В августе томаты поливают только по утрам, не чаще одного раза в 10 дней. В прохладную сы­рую погоду поливы вообще не нужны, лучше лиш­ний раз разрыхлить почву и засыпать ее перепрев­шими опилками или недозревшим компостом.

Если дни стоят прохладные, то сверху замульчированную грядку дополнительно укрывают черным нетканым материалом или пленкой. Это позволит почве луч­ше прогреваться, ведь мульча — отличный теплоизолятор. Кроме того, споры патогенных грибов, со­храняющиеся в почве, не смогут выбраться наружу.

Если томаты выращивают каждый год на постоянном месте, то после сбора урожая мульчу надо снять и отправить ее под кусты смородины.

Верхний слой почвы (примерно 10-15 см) можно перенести в компостную яму или цветник. Затем на 1 м2 почвы насыпают одно ведро перегноя, литровую банку древесной золы, полулитровую банку доломитовой и костной муки, все хорошо перемешивают и разрыхляют. На зиму грядку обязательно мульчируют толстым слоем перегноя.

Интересные факты

  • Наверняка многие помнят еще со школы, что томаты в Европу завезли из Америки. Случилось это только в 16 веке. А вообще, человек выращивал этот овощ в качестве полезной культуры примерно с 7 века. Индейцы называли томаты очень похоже на современное название – «томатль». Это примерно переводится как «большая ягода».
  • Интересно, что просвещенная публика очень долго считала помидоры ядовитым растением (возможно, отталкивал их ярко-красный цвет) и боялись к плодам даже прикоснуться. Убедить широкие массы получилось только в начале XIX века, когда по легенде полковник Роберт Гиббон Джонсон съел перед толпой зевак целое ведро томатов и, естественно, остался жив.
  • На сегодняшний день выведено около 10,000 разных сортов помидоров. Размер плода колеблется от 2 см в диаметре до 1,5 килограммовых гигантов.
  • До сих пор не утихают споры, чем же являются помидоры. Ботаника относит их к ягодам. В России и Америке их принято называть овощами (удивительно, но в США это даже решение суда). Хотя они и появляются из семян, но сыграло свою роль употребление их в пищу в сыром виде. В Европе же с 2001 года принято решение называть томаты фруктами.
  • Если отнести помидоры к фруктам, то они являются лидерами в мире по ежегодному сбору – 60 миллионов тонн. На втором месте числятся бананы (44 млн.т.), на третьем – яблоки (36 млн.т.). Больше всех помидоров производится в Китае – около 16% от общемировых объемов или больше 10 млн.т. в год.
  • В помидорах совсем нет холестерина, а также содержится вещество ликопин, которое ниоткуда больше человеческий организм не получает. Ликопин – природный антиоксидант, поэтому он является хорошей профилактикой против роста раковых клеток.
  • А еще в томатах много серотонина или, как его еще называют, «гормона счастья».
  • Помидор – один из немногих овощей, которые не только сохраняют свои полезные свойства при термической обработке, но иногда их даже увеличивают. Известно, что количество пикотина при варке в течение 2-3 минут поднимается вдвое, а ликопина – на 1/3.
  • Низкая температура, наоборот, вредна для помидоров. Поэтому их не рекомендуется хранить в холодильнике, а лучше отдавать предпочтение местам с комнатной температурой. Но в таком случае, очевидно, овощи долго не пролежат.
  • Содержащиеся в помидорах фитонциды – вещества, препятствующие развитию инфекций. Именно поэтому многие народные рецепты использования помидоров предполагают лечение ран, ожогов, других кожных повреждений.
  • Буньоль – город в Испании – знаменит своими фестивалями томатов, которые проводятся каждый год в последнюю неделю лета. Город буквально тонет в томатном соке, потому что люди бросают друг в друга свежесобранные помидоры как снежки.
  • Сегодня помидоры используются не только для выращивания овощей в пищу, но и в качестве декоративного украшения участков. Как правило, для таких целей выбирают сорта, плодоносящие некрупными и одинаковыми по размерам томатами.

История томатов

Томаты занимательная культура и история их также интересна. Как свидетельствуют рукописные источники в Португалию и Испанию плод попал ещё в XVI веке из Америки. Первые экземпляры были выращены на Пиренейском полуострове, далее они перекочевали в Италию, оттуда во Францию и далее по европе. Первоначально плод считался ядовитым и растение признано было декоративным. Упоминание о культуре томатов впервые было сделано в 1554 году ботаником из Италии Пауло Маттиоле. Именно он считается основателем культуры на европейском континенте.

Однако уже в Неаполе в 1690 году был опубликован рецепт с применением плода томатного растения.

Потребовалось долгих 100 лет чтобы народ доверился овощу и попробовал его плоды. Однако история говорит о том, что всё проходило значительно быстрее, и только письменные доказательства чуть отставали от реалий времени.

В Дании в 1774 году в книге «Полное руководство по садоводству» есть описание томатов как ботанической культуры. Однако при описании плодов указано, что они чрезвычайно пагубно влияют на организм и приводят поедающих к безумию.

Данные немецкого ботанического словаря за 1811 год уже говорят о том, что само растение ядовито, но из его плодов делают соусы с приятным вкусом.

Первые научные заметки о помидорном растении в научных рукописях и публикациях принадлежат учёному Болотову Андрею Тимофеевичу. В 1784 году в своих трудах он описывал то, что уже в средней полосе россии любители-аграрии пытались вырастить томат на своих подоконниках. В тот период томат был декоративной культурой. Однако доведённое до плодоношения и вызревания растение давало плод и народ стал потреблять на то время кисленькие плоды. Поскольку Болотов был наслышан о потреблении продукта в европе он начал повсеместно утверждать о том, что хотя само растение и ядовито, но его плоды съедобны и достойны для возделывания.

Интерес к новым растениям и томату в частности не утихал на протяжении веков. Народы мира оценили его:

  • вкусовые качества;
  • возможность переработки и заготовки;
  • полезные свойства плодов;
  • декоративные качества горшочной культуры.

Современную историю томатов уже пишут:

  • селекционеры, создавая супер ранние, супер урожайные и супердетерминантные сорта и гибриды;
  • фермеры и крупные производители разрабатывающие новые технологии для получения небывалых урожаев;
  • кулинары, открывающие новые вкусы и послевкусия с применением томатов и томатных продуктов;
  • специалисты с защиты растений, позволяющие избежать заболеваний и посягательств вредителей на культуру;
  • ландшафтные дизайнеры, которые украшают кустами томатов розарии, места отдыха и просто усадьбу.

История каждого сорта томата проходит красной линией по истории человека создавшего сорт или гибрид. Селекционные станции не устают работать по всей стране пытаясь множество раз перепроверить сорта и выдать человечеству самые лучшие селекционные новинки. Некоторые сорта приходят и уходят навсегда. Иные остаются и годами радуют не одно поколение овощеводов.

История томатов неотъемлемо связана и с заболеваниями культуры, которые 100 лет назад не наблюдались. Вредители и возбудители томатов не дремлют. Они также пытаются усовершенствоваться и достигают высот в своём развитии. Овощеводам постоянно приходится следить за культурой и своевременно реагировать на изменения в погодных условиях, чтобы не дать возможности развиться болезни.

Происхождение названия

Вникая в подробности произношения на других языках картина проясняется так:

  • томатль — у индейских народов Мексики;
  • tomate — у французов, испанцев, португальцев;
  • pomo d’oro (золотое яблоко) — у итальянцев. Это больше похоже на помидор.

Многие народы сравнивали помидор с яблоком. Итальянцы «помо д ор» с яблоком золотым, немцы с райским яблоком, французы с яблоком любви. Первое латинское название было mala furea — яблоко золотое. А всё потому, что и первые помидоры были жёлтыми по цвету.

Переезжая из страны в страну, овощ перетаскивал и своё название. Именно поэтому большая часть мира знает его как помидор или томат.

При открытии Америки мореплаватели скорее всего познакомились с томатом. Все заорские овощи и фрукты так или иначе морем постепенно перекочёвывали на другие континенты. Мир становился познаваемым. Первоначально томат был декоративной культурой, далее народ пробовал его на язык и применял в кулинарии. Однако впервые услышанное название уже оставалось основой ботанической номенклатуры.

На окультуривание нужны были десятилетия, а порой и столетия. За это время терялись буквы и приписывались другие, менялись ударения, но культура продолжала распространяться по всему миру.

В России прижились оба названия как помидор, так и томат. Далёкая холодная Россия всячески старалась приручить южанина. Теперь уже не диво вырастить помидор на далёком севере и в Сибири.

Интересен тот факт, что помидор не приобрёл каких-то местных названий. В любом регионе страны он остаётся помидором или томатом.

Немного информации из ботаники

Однолетнее или многолетнее растение имеет:

  • стержневую корневую систему. Рост её происходит быстро. Корень легко достигает глубины в 1 метр. Диаметр может охватывать до 2,5 метров. При пикировании переводится стержневой корень в мочковатый;
  • дополнительные корни, при наличии влаги способны образовываться в любой части зелёного побега;
  • размножаться томат может семенами, черенками и стеблевыми побегами (пасынками);
  • стебель может достигать высоты 2-х метров, и быть прямостоячим или ветвистым. Травянистый и сочный;
  • лист непарнопёристый, рассечённый, бывает и картофельного типа. У здорового растения днём лист слегка скручивается, ближе к вечеру распрямляется;
  • соцветия бывают простые, промежуточные, сложные и очень сложные. Называются кистью. Сорта с простыми соцветиями более урожайные;
  • цветы обоеполые, самоопыляющиеся. Имеют 5 сросшихся лепестков и чашелистников, 1 пестик и 5 тычинок. Жёлтого цвета разной интенсивности окраса;
  • плоды — мясистая ягоды. Окрас, форма, величина зависят от сорта. Кожица может быть гладкой или ребристой. Масса плода варьирует от 15 г до 50 (мелкие), от 50 до 150 (средние) и далее до 1,5 кг (крупные). Окраска может быть от белой до насыщенно фиолетовой;
  • семенные отделы множественные. В зависимости от сорта у плода может быть две семенные камеры или 6-8 и более. Некоторые сорта в сменных камерах удержавают тканевую жидкость и много семян. Другие же наполняют камеры плотной пульпой и семена приходится буквально «выдирать» из мякоти;
  • семена жёлтые, сплюснутые. Количество семян также не одинаково, это сортовой признак.

Томатные плоды содержат от 4,5 до 8% сухого вещества. Чем цифра выше, тем более плотный плод. Они также в своём составе имеют:

  • органические кислоты до 8,5%;
  • клетчатку до 1,7%;
  • белки до 1,1%;
  • пектиновые вещества до 0,3%;
  • крахмал до 0,3%;
  • минералы ( натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, марганец, хлор) — до 0,6% Следует отметить, что все минералы входящие имеют высокую биологическую доступность при всасывании в пищеварительной системе человека;
  • каротиноиды. В составе томатов ликофилл, неоликопин и фитоен. 100 г продукта содержит 1,3 мг бета каротина, который является провитамином А. Эти вещества влияют на на пигмент родопсин, отвечающий за возобновление эпителиальных клеток и помогающий синтезировать гормон роста. Именно поэтому томатный сок так полезен растущему организму;
  • фолиевую кислоту. Это то вещество которое способствует синтезу иммунных клеток нашего организма;
  • аскорбиновую кислоту, вит С. Принимая участие в окислительных биохимических процесса она активизирует всасывание других витаминов, укрепляет клетки иммунной системы, способствует регенирации тканей и процессам заживления ран, препятствует старению клеток организма.

Помидоры имеют не высокую калорийность, но прекрасный вкус. В 100 г продукта всего 15-18 ккал. Многие диеты включают томатные плоды и продукты переработки.

Клетчатка и пектиновые вещества улучшают работу кишечника в любом возрасте, нормализуют перистальтику и предотвращают запоры, способствуют нормализации микрофлоры тонкого и толстого кишечника и выработке витамина К.

Повышая иммунный ответ организма и нормализуя обменные процессы томат полезен в качестве профилактического средства при атеросклерозе и повышенном холестерине. Имея в составе пектиновые вещества томат бережно адсорбирует на себя токсические продукты и тяжёлые металлы.

Интересные факты о томатах и помидорах

Один и тот же томат может кардинально отличаться в зависимости от сорта. Некоторые имеют высоту 20-25 см и выращиваются в миниатюрных горшках на подоконниках. Другие же занимают огромные теплицы и порой не останавливают свой рост даже после достижения высоты в 2 метра.

Томатное растение обладает целым рядом интереснейших фактов:

  • урожайность томатов удивляет. Самые «скромные» сорта дают до 1 кг с м. кв, а иные до 30 кг с того же метра;
  • крупнейшим производителем томата является Китай. Там выращен каждый третий помидор;
  • самый крупный помидор в мире имеет вес 3,8 кг (штат Минессоты США). Он внесён в книгу рекордов Гинеса. Окружность помидора была 83,8 см.;
  • для получения одного килограмма сушенного овоща нужно от 10 до 14 кг свежих томатов;
  • 95% от веса созревшего плода приходится на воду;
  • самый полезный томатный продукт не свежий, а тот, который прошёл тепловую обработку
  • вещество холин, которым богаты томатные продукты способно регулировать уровень вредного холестерина в организме человека;
  • дикие сорта томатов до сих пор произрастают на исторической родине томатов в Южной Америке;
  • при соответствующих условиях семена томатов не теряют всхожесть в течение 10 лет;
  • в Испании ежегодно проводят праздник Ла Томатина. Туристы со всего мира съезжаются чтобы пробросаться друг в друга помидорами;
  • если рассматривать пальму первенства по производству овощей и фруктов в мире, то на первом месте томаты, на втором бананы, на третьем яблоки;
  • в продуктах переработки томатов содержится ликопин. Это вещество не вырабатывается в организме человека, но уменьшает риск образования и роста раковых клеток;
  • помидор полезен для кожи человека. Вещество ликопин способно защитить клетки кожи от солнечных ожогов. Достаточно потреблять 40 г томатного соуса в день, чтобы снизить риск солнечных ожогов на 40%.
  • особых противопоказаний к потреблению помидоров нет, однако тем, кто страдает гастритами, заболеваниями почек следует быть осторожными с чрезмерным пристрастием к продукту;
  • французский король Людовик, как гласит легенда, приказал кормить одними помидорами, приговорённого к смерти в Бастилии узника. Поскольку плод считался ядовитым, то смерть была неизбежной. Каково же было удивление, когда узник не только не умер, но и приобрёл здоровый, цветущий вид. Узник был помилован, а помидор стал знаменитостью;
  • повар Джорджа Вашингтона был подкуплен и пытался отравить его томатными плодами, поскольку считал их ядовитыми. После долгих стараний Джордж Вашингтон оставался жив, а повар сбежал и повесился;
  • знаменитый травник и руководитель ботанического сада в Лондоне Джон Джерард, зная о том, что итальянцы едят помидоры ещё долгое время настаивал на их ядовитости. В результате потребление томатов в Англии отодвинулось почти на 100 лет. Вот что означает авторитетное мнение.

Томат на достоинства культуры томат принадлежит к семейству паслёновые. Зелёные побеги в себе содержат гликоалкалоиды. Не все огородники могут безболезненно работать с культурой. У некоторых она вызывает серьёзные аллергические реакции, зуд, раздражение и повышение температуры. Чтобы избежать проблем, при работе с зелёными частями следует пользоваться средствами защиты.

Вывод

Помидор – один из самых распространенных овощей в мире. Безусловно, такую популярность вполне легко обосновать: практически не встретить области, где бы он не применялся.

Начать можно просто с того, что томаты широко употребляются в пищу, причем в кухне самых разных народов мира. Во-вторых, о полезных свойствах томатов ходят легенды. Они одинаково успешно используются и для профилактики заболеваний, и для лечения в качестве народного средства. Интересно, что сегодня существуют такие сорта томатов, которые специально выращиваются не для своего прямого назначения – для употребления в пищу – а в качестве украшения сада или подоконника. Как правило, за это отвечают декоративные сорта.

Таким образом, томаты абсолютно заслуженно занимают одно из первых мест среди всех выращиваемых человеком культур. Об этом еще свидетельствует и то, что на сегодняшний день выведено больше 10,000 разновидностей этого плода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]