Разнообразие розовых томатов настолько велико, что зачастую теряешься, какие выбрать. Сорт Розовая Стелла однозначно выделяется из множества других вкусовыми качествами плодов. Спелые овощи малинового цвета насыщены витаминами группы В и С. Небольшой процент кислотности позволяет использовать плоды для детского и диетического питания. Небольшие компактные кустики станут украшением любого дачного участка. Культура настолько неприхотлива в уходе, что ее рекомендуют даже начинающим огородникам.
В этой статье представлены фото и описание, характеристика и отзывы о сорте Розовая Стелла.
Характеристика и описание сорта
Сорт помидоров Розовая Стелла выведен алтайскими селекционерами и предназначен для разведения в теплых регионах, но с успехом выращивается в местностях с умеренным и холодным климатом. Приживается одинаково хорошо как в тепличных условиях, так и на открытых грядках.
Отличительные черты
Тип детерминантный, штамбовый, компактный, высотой 50-60 см. Облиственность средняя, листья вытянутой формы, темно-зеленые. В одной кисти завязывается 6-7 плодов, кисти формируются часто, через 1 лист.
Среднеранний сорт, с момента посева семян до полного созревания проходит 105-110 дней.
Урожайность отличная, с 1 саженца собирают до 3 кг плодов при условии посадки 3 растений на 1 кв. м.
В иммунитет культуры заложена высокая сопротивляемость к большинству насекомых-вредителей и заболеваний, характерных для семейства пасленовых.
Низкорослые кустики пасынкования не требует, но без подвязки не обойтись: плодоносные ветви не выдерживают веса спелых овощей.
Характеристики плодов
Средний вес одного помидора – 170-180 г, форма перцевидная, вытянутая, цвет розово-малиновый. Вкус выраженный, сладко-десертный с едва заметной кислинкой, мякоть сочная. Кожура тонкая, но плотная, растрескивается в засушливую погоду при дефиците влаги. Семенных камер 4, семян мало.
Назначение томатов универсальное: их употребляют в свежем виде и для зимних заготовок. Подходят для переработки на томатную продукцию. Из спелых томатов получаются отличные соки, не только консервированные, но и свежевыжатые.
На фото представлены помидоры Розовая Стелла.
Типичные заболевания
Томат Розовая Стелла имеет хорошую иммунную систему, надежно защищающую помидоры от основных заболеваний, которым может подвергаться большинство культур. Несмотря на это, рекомендуется не забывать о профилактике, она заключается в следующем:
- Перед высадкой проводится обеззараживание семян марганцовкой или медным купоросом.
- Умеренный полив и рыхление оберегают посадки от гнили.
- При появлении фитофтороза необходимо уничтожить те части растений, что уже заражены и произвести обработку культуры растворами, содержащими медь.
- Инсектицидные средства помогают в борьбе с паутинным клещом, белокрылкой, трипсом.
- Избавиться от тли можно раствором хозяйственного мыла.
- Нашатырный спирт спасает от голых слизней.
Болезни помидор
Данный сорт идеально подходит как для садоводов, имеющих опыт в выращивании томатов, так и для тех, кто первый раз имеет дело с помидорами. Если возникнут агротехнические ошибки, растение это спокойно переживет и даст богатый урожай.
Как вырастить рассаду
Сеять семена на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Посевной материал собирают самостоятельно, так как разновидность не гибридная, а значит, сортовые достоинства сохраняются в следующем поколении.
Подготовка семян
Семена раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Пригодные экземпляры должны быть светлыми и без искривлений. Затем их опускают в солевой раствор на 10 минут. Так проверяют, пустые зерна или нет. Те, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. После зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки розоватого цвета в течение 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают.
Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 12 часов.
Справка. В качестве стимуляторов роста, помимо специализированных препаратов, используют талую воду или сок алоэ.
Емкость и почва
Почву готовят из дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь обеззараживают путем прокаливания в духовке 15 минут при температуре 50°С. Другой способ – пролить почву горячим раствором марганцовки.
После того, как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя влага.
Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры. Пластиковые стаканчики и торфяные горшочки – наиболее частый и удобный способ разведения рассады, т. к. при посадке в отдельную тару сеянцы лучше растут и развиваются. К тому же, пластиковые контейнеры легкие, что не доставляет сложности при транспортировке посадочных емкостей на дачный участок.
Справка. Обеззараженный грунт – залог здорового и крепкого иммунитета рассады.
Посев
Семена засевают в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают и слегка увлажняют теплой отстоянной водой. Затем емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и оставляют в теплом помещении при температуре 23-24°С. Пленку периодически снимают для проветривания и по мере необходимости увлажняют верхний слой грунта.
Выращивание и уход
Спустя 1 неделю после засевания заметно появление первых всходов. Пленку снимают, а емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня должна быть не менее 14 часов, поэтому возникает необходимость в дополнительном освещении люминесцентными лампами.
Справка. Прямое попадание солнечных лучей способно вызвать ожоги молодых растений.
Поливают по мере пересыхания верхнего слоя почвы по краю рассадника теплой отстоянной водой мелкой лейкой. После полива землю рыхлят поверхностно, не задевая молодые корешки.
Температуру в помещении в рассадный период поддерживают на отметке 22°С, а ночная температура не должна опускаться ниже 16°С.
Обильно поливать не нужно, так как ростки начнут вытягиваться, что нежелательно в начальный период. Чтобы сеянцы росли прямо, их периодически поворачивают к окну разными сторонами.
О других сортах розовых томатов:
Сорт с потрясающим вкусом — томат «Малиновый гигант»
Раннеспелые томаты для соков, салатов и консервации «Фатима»
Среднеспелый сорт с плодами, как с картинки — томат «Мажор»
После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. После пикировки саженцы усиленно наращивают корневую систему, что благотворно сказывается на росте растений.
За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося днем на улицу на 1 час при температуре 17-18°С. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 12-14 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 13°С.
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Детали агротехники
Каким бы неприхотливым ни был сорт, свой потенциал томат полностью раскрывает только при хорошем уходе. Розовая стелла, будучи крупноплодной, очень отзывчива ко многим агротехническим приемам.
Рассадный период
В описании томатов Розовая стелла необходимо упомянуть ценную особенность: помидоры предельно компактны в рассаде. Растения неплохо переносят затенение, нормально развиваются даже на северных и западных окнах городских квартир. Сходным образом ведут себя молодые сеянцы у сортов Боец (Буян) красный и Буян желтый. Стволики коренастые, со сближенными междоузлиями, широкой листвой. Только у Розовой стеллы листья более крупные, слегка кудреватые.
Верхушки всходов немного вытягиваются и истончаются только при сильном загущении, поэтому не стоит запаздывать с пикировкой. Ее проводят после отрастания одного-двух настоящих листьев. Сильная жара тоже может спровоцировать аномальный рост. Не надо рассаду перекармливать, можно вообще обойтись без подкормок.
Частая ошибка начинающих огородников — слишком ранние сроки посева семян Розовой стеллы. В случае с этим сортом перерощенная рассада намного хуже, чем недорощенная. Возраст растений при переносе в грунт не должен превышать 50 суток. Таким образом, семена надо высевать за два месяца до посадок. Если сначала располагать растения под укрытиями, то ориентировочный срок высадки в условиях Средней полосы и Сибири — середина или конец мая. Значит, посев производится 15 – 20 марта.
При высадке непосредственно в открытый грунт (10 – 20 июня) сеют еще позже — в середине апреля.
В грунте
Определяющую роль в уходе за сортом Розовая стелла приобретают два обстоятельства. Нужно помнить о том, что это сорт детерминантный и крупноплодный:
- На одном квадратном метре грядки размещают 4 – 5 кустов.
- Подвязка растений обязательна, иначе томаты полягут или сломаются под тяжестью увесистых плодов. Каждую кисть привязывать не нужно, она достаточно прочная.
- Очень желательно провести пасынкование ниже первой кисти. Это ускорит налив плодов и их созревание, увеличит размер помидоров и общий урожай. Убирают лишние побеги, вылезающие из-под земли, и все боковые ответвления, растущие из листовых пазух ниже первой завязи.
- Выше первой кисти пасынковать не обязательно.
- В вершковании (удалении точки роста) в августе нет необходимости. Кусты сами завершают свой рост.
- Подкормки и поливы томатов проводят в обычном режиме.
- Важно соблюдать севооборот, проводить защитные мероприятия против фитофторы.
Розовая стелла — не гибрид, а сорт, поэтому можно оставить плоды с лучших кустов на семена. Для этого рекомендуется выбирать здоровые помидоры с типичными сортовыми признаками, лучше со второй кисти.
Как выращивать помидоры
Через 55-60 дней сеянцы готовы к высадке в грунт. На открытые грядки рассаду высаживают на 2 недели позже, чем в тепличные условия. К моменту пересадки почва должна быть прогрета до 16-17°С.
Посадка
Перед высадкой томатов почву обрабатывают медным купоросом из расчета 1 столовая ложка на 1 ведро воды для профилактики грибковых заболеваний. Затем почву перекапывают с внесением минеральных удобрений.
Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают 3 растения. Высаживают в лунки глубиной 20 см, на дно которых предварительно кладут немного древесной золы. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют молодые кустики адаптироваться к новым условиям на 9-10 дней. В этот период растения не поливают и не подкармливают.
Дальнейший уход
Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Наилучшее время для полива – вечер или раннее утро. Поливают теплой водой, под корень, не попадая на листья. Дождевание не приветствуется, так как помимо ожогов от солнечных лучей, растения могут заболеть вершинной гнилью. В засушливые дни количество поливов увеличивают. Также культура потребляет больше влаги во время формирования плодов.
Справка. Дождевание – это способ полива, при котором вода, чаще с помощью специальных приспособлений, разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями.
После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Рыхление насыщает корневую систему кислородом и нарушает привычные условия обитания многих вредителей, живущих в земле.
Окучивание, как и рыхление, способствует лучшему проникновению кислорода и укрепляет корневища, благодаря чему формируется крепкий стебель. Окучивание проводят на протяжении сезона не более 3 раз. Этого вполне хватает для формирования полноценного стебля.
На протяжении всего периода вегетации культуру подкармливают 4 раза:
- Первую подкормку вносят через 3 недели после пересадки. Удобрения — «Идеал» и «Нитрофоска». По 1 ст. л. растворяют в 1 ведре воды и вливают под куст 0,5 л.
- Во время цветения вносят вторую подкормку удобрением «Синьор Помидор» из расчета 1 ст. л. на 1 ведро воды. Под каждый саженец расходуют 1 л раствора.
- Третью подкормку вносят через 10-12 дней после второй. Удобряют «Идеалом» и «Нитрофоской» в тех же пропорциях, что в первый раз.
- Четвертый раз удобряют суперфосфатом. Раствор готовят из 1 ст. л., разведенной в 1 ведре воды. На 1 кв. м расходуют 10 л раствора.
Особенности в уходе и возможные трудности
Пасынкования низкорослые кустики не требуют. Их формируют в 3 или 4 стебля, все остальные побеги удаляют. Боковые побеги в дальнейшем растение не выбрасывает, поэтому их не пасынкуют. Крупные листья, которые препятствуют проникновению солнечных лучей, срезают. Также удаляют те ветви, которые перестали плодоносить.
Для подвязки рядом с каждым кустиком при пересадке устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. Сразу же при пересадке подвязывают стебель, чтобы он рос ровным. В дальнейшем к опоре фиксируют и плодоносные ветви, так как они не выдерживают вес спелых овощей.
Болезни и вредители
Культура отличается сильным иммунитетом к вирусу табачной мозаики и фитофторе. Но подвержена атакам колорадского жука, которые причиняют растениям непоправимый вред. К тому же самки откладывают яйца с обратной стороны листьев, которые невозможно заметить, если при осмотре растений не переворачивать листья. Личинки колорадского жука не менее опасны, чем взрослые особи.
Чтобы отпугнуть этого вредителя, рядом с томатами высаживают кустики горчицы. Их резкий запах раздражает многих насекомых, и они стараются не приближаться к таким грядкам. Если насекомому удалось расплодиться в большом количестве, используют препарат «Престиж». В противном случае все листья будут съедены, и культура погибнет.
Внимание! Самый действенный профилактический метод – регулярный осмотр саженцев на наличие изменений вследствие заболевания или присутствия насекомых-вредителей. Всегда легче предупредить любую проблему, чем потом с ней бороться.
Сортовые особенности
Подробная характеристика и описание сорта выявляют целый комплекс его замечательных достоинств. Проявляются они не только на Сибирской земле. Это самый крупный из ранних помидоров и самый ранний из крупных.
Растения прекрасно плодоносят на грядках под открытым небом. В теплицы их можно высаживать в качестве невысокого уплотнителя. Сорт предельно неприхотлив, удается при любой погоде. Не слишком привередлив к агротехнике. Может страдать от фитофтороза.
Листья крупные, темно-зеленые, сидят на толстых недлинных черешках. Мощный листовой аппарат обеспечивает отличный фотосинтез и превосходно работает на урожай.
Стебель томата вырастает в высоту около полуметра. В начале вегетации он штамбового типа, толстый, коренастый, прямостоячий, сжатый, предельно компактный, затем становится немного раскидистым. Благодаря детерминантности этот помидоров самостоятельно останавливается в росте, завязав несколько кистей. Раннее пасынкование (до первой кисти) ускоряет созревание и повышает урожайность. Далее формировка не требуется.
Плодоношение
Сроки поспевания томата — среднеранние.
Кисти начинают закладываться довольно рано — после быстрого нарастания 7 – 8 листьев. Далее завязи располагаются часто, через лист, что обеспечивает отменную урожайность. В каждой кисти успешно завязываются по 3 – 5 и даже по 7 помидоров. Завязи быстро увеличиваются в размерах.
Вес плодов у Розовой стеллы составляет в среднем 130 – 150 граммов. В первой кисти они гораздо крупнее — по 250 – 350 граммов (рекордные даже по 400 – 500). На верхних кистях помидоры по форме и размеру напоминают плоды сорта Боец (Буян красный) с массой 70 – 90 граммов.
Форма помидоров удлиненно-перцевидная, зауженная книзу, нередко слегка заостренная. Первые, самые крупные плоды бывают почковидными или сердцевидными, слегка приплюснутыми с боков.
Окраска равномерная, без зеленого пятна у плодоножки. Цвет очень красивый, аппетитный — светло-малиновый или насыщенно-розовый. Кожица не слишком жесткая. Мякоть розовая, имеет среднюю плотность — в меру мясистая, в меру сочная. Семян очень мало, и они мелкие. Вкус помидоров великолепный — десертный, сладковатый.
Урожайность сорта стабильна по годам. Розовая стелла хорошо плодоносит в любое лето, невзирая на природные катаклизмы. Кисти томатов успешно вяжутся и быстро нарастают при самой разной погоде. Минимальная отдача с квадратного метра — 7 килограммов. Реально получить и в полтора раза больше.
Назначение
Розовая стелла — самый неприхотливый из сладких салатных сортов. Томат идеален для потребления в натуральном виде в свежих овощных салатах. Единственный недостаток сорта (присущий, впрочем, всем вкуснейшим салатным сортам) — малая лежкость зрелых плодов. Зеленые помидоры отлично дозариваются, но спелыми долго не хранятся.
По размеру и форме томаты Розовой стеллы из верхних кистей вполне годятся для засолки и маринования. Правда, из-за тонковатой кожицы и нежной консистенции мякоти при нагреве плоды часто лопаются. Наиболее удачным будет консервирование помидоров кусочками в желатине — это как раз для мясистых сортов. Вкусным и сладким получается густой сок: если нарос большой урожай, нельзя позволить ему испортиться. Можно сделать «хреновину» («горлодер») или сварить кетчуп, томат-пасту.
Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице
Культура предназначена для разведения в открытом грунте и в тепличных условиях. У парниковых растений высота практически не отличается от уличных, они такие же невысокие и компактные. Температурные перепады не влияют на количественный показатель, так как томат адаптирован к понижению температурного режима.
Культура требовательна к освещению, начиная с рассадного периода. При недостатке света молодые растения вытягиваются, и в дальнейшем в затененных местах созревание происходит позже, а плоды формируются мелкие.
Умеренный полив необходим, чтобы не допустить растрескивания спелых овощей. Если растение долго не поливать в засушливую погоду, а затем сразу же проводить обильные поливы, переизбыток влаги негативно скажется на вкусе и качестве томатов.
Идеальные предшественники томатов – озимые или бобовые культуры, морковь, капуста, огурцы. Правила севооборота настойчиво рекомендуют не высаживать томаты на то место, где до этого произрастали культуры из семейства пасленовых. Они вытягивают из почвы большую часть питательных веществ, поэтому томат будет испытывать постоянную нехватку полезных микроэлементов в истощенном грунте.
История селекции томата Розовая Стелла
Томат Розовая Стелла появился в результате исследований селекционеров из Новосибирска, которые стремились разработать сорт для сибирских условий. Но по итогу данный вид овощной культуры приобрел популярность и в других регионах страны. В Государственный реестр селекционных достижений томат был внесен более 10 лет назад.
frame src=’
Изначально сорт получил иное наименование – несколько лет помидоры продавались под названием Суперсердцевидные. Однако в дальнейшем такое имя было признано неудачным из-за чрезмерной длины. Поэтому впоследствии томат был назван Розовая Стелла.
Сбор и применение урожая
Сбор урожая начинается в конце июля — начале августа и благодаря длительному плодоношению продолжается до первых заморозков. Созревание не дружное, последние помидорки снимают зелеными. Они прекрасно дозреют в домашних условиях, в то время как на грядках в это время повышается риск поражения грибковыми заболеваниями.
Назначение томатов универсальное: их используют для приготовления разнообразных блюд, начиная с простейших летних салатов и заканчивая горячими и овощными блюдами. Из спелых овощей получаются отличные свежевыжатые и консервированные соки, где проявляется характерная для томата кислинка. Также помидоры не теряют вкуса в бочковой засолке, маринадах и переработанной томатной продукции: кетчупах, пастах, лечо, аджике.
Преимущества и недостатки сорта
У разновидности много положительных характеристик:
- невысокорослые кустики;
- неприхотливость в уходе;
- адаптация к любым погодным условиям;
- не требует пасынкования;
- стойкий иммунитет к болезням;
- отличная урожайность;
- отменный вкус плодов;
- длительное плодоношение;
- универсальность в кулинарии;
- долгое хранение;
- длительные транспортировки.
К отрицательным сторонам относят обязательную подвязку и постоянный умеренный режим полива, иначе кожура овощей будет растрескиваться.
Отзывы фермеров
Несколько отзывов садоводов, предпочитающих эту культуру другим разновидностям томата.
Наталья, г. Магнитогорск: «Мой любимый сорт. Много лет высаживаю его и никогда не откажусь. Неприхотливый и не болеющий, не боится плохой погоды, всегда дает обильное плодоношение. В кулинарии универсален, плоды красивые и вкусные. Всем советую».
Владимир, г. Самара: «Впервые томат увидел на фотографиях, впечатлил невысоким ростом и отличной урожайностью. Выращивал в открытом грунте, с 1 саженца собирал почти ведро вкусных овощей. Особенно понравились консервации и свежие салаты».