Описание сорта
Томат Хлебосольный – это сорт сибирской селекции, который был выведен в начале этого столетия и уже около двух десятков лет пользуется спросом у российских овощеводов.
Выведен этот помидор селекционерами из Новосибирска и после проведенных сортоиспытаний в 2006 году его внесли в российский Государственный реестр с/х достижений. Сорт выводился специально для выращивания в регионах с коротким летним периодом для выращивания в первую очередь в тепличных условиях. Однако помидор Хлебосольный прекрасно чувствует себя и на огородных грядках, если высаживается в регионах с более теплыми климатическими условиями.
Томат Хлебосольный является среднеранним по сроку созревания плодов сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок обычно проходит около 4 месяцев.
Особенности кустов
Кусты томата Хлебосольный относятся к детерминантному типу, поэтому рост их побегов обычно ограничивается образованием на верхушке цветочной кисти. Высота этих растений обычно составляет 0,8 м, они хорошо ветвятся, а побеги неплохо облиственны.
Кустики томата Хлебосольный – раскидистые и крепкие. Однако под побеги следует подставлять подпорки или подвязывать их к крепким опорам, так как они могут сгибаться или ломаться под тяжестью больших зреющих плодов.
Листва у этого томата – крупная, достаточно длинная, морщинистая, с узкими кончиками, насыщенного изумрудного окраса.
Особенности плодов
Цветки – мелкие, желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия. В каждой кисти может образовываться до 5 завязей. Первая кисть обычно образуется под 5-6 настоящим листом, а каждая следующая – через пару листочков.
Данный сорт томата отличается крупноплодностью – в среднем плоды весят около 0,6 кг. Но в нижнем ярусе помидорки могут вызревать до 1,0 кг.
Спелые плоды – ровные и гладкие, овальной формы, слегка приплюснутые у плодоножки, с легкой ребристостью.
Кожица плодов – плотная, но в еде обычно не чувствуется. Ее окрас – насыщенно-красный. Мякоть отличается мясистостью, сладким приятным вкусом. В ней находится до 5-6 семенных камер с небольшим количеством семян.
У плодов в стадии созревания окраска кожицы – светло-зеленая, с более темным зеленым окрасом у плодоножки. Но в момент полного созревания плоды полностью красные, и даже у основания темное пятно отсутствует.
Важно! Если в момент созревания плодов влажность грунта или воздуха будет слишком высокой, то помидорки могут растрескиваться.
Плодоношение сорта томата Хлебосольный растянуто во времени, но если часть помидоров не успевает вызреть до наступления холодов, то их снимают на стадии молочной зрелости и оставляют дозариваться в помещении. В тепле помидоры дозревают быстро, если же томаты убирают созревать в холодильник, то они буду созревать ам постепенно примерно в течение 40-45 суток.
Собранный урожай спокойно переносит перевозки на разные расстояния и может храниться в прохладном месте достаточно долгое время.
Отличительные черты
К отличительным чертам томата Хлебосольный следует отнести:
- достаточно крупный размер плодов;
- округлую, слегка приплюснутую и ребристую форму помидорок;
- невысокий рост кустов;
- возможность выращивания томата на огородных грядках и в тепличных условиях.
Также новосибирскими специалистами была выведена другая разновидность этого сорта – помидор Хлебосольный розовый. Помидорки этого сорта отличаются окрасом кожицы – они красные с розоватым отливом. Эти плоды имеют более приятный вкус, а их срок хранения более долгий, чем у собранного урожая с обычного томата Хлебосольного.
Характеристика томата
По описанию оригинатора и после испытаний были выявлены характеристики томата Хлебосольный:
- высокоурожайный сорт;
- хорошо переносит засушливую или влажную погоду;
- устойчив к кратковременным заморозкам температурным перепадам;
- не мнутся о время транспортировки, сохраняют товарный вид;
- устойчив к грибковым заболеваниям и не подвержен частому нападению вредителей;
- вкус сладкий, с небольшой кислинкой, ароматный.
По результатам дегустации получил оценку 4 из 5, что подтверждают многие отзывы дачников о сорте помидор Хлебосольный.
Характеристика сорта
Этот помидор быстро адаптируется к любым погодным условиям, не снижает роста и плодоношения при резких колебаниях температуры, спокойно переносит периоды жары и засухи, а также сезон дождей.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам томата Хлебосольный следует отнести:
- крупный размер плодов;
- высокую урожайность;
- возможность сбора семенного материала с собственных спелых помидоров;
- продолжительное плодоношение;
- высокую устойчивость к стрессовым ситуациям – кусты спокойно переносят кратковременные заморозки, сильную жару и периоды дождей, не замедляя роста и созревания плодов;
- сеянцы великолепно приживаются на новом месте;
- иммунитет томата Хлебосольный высок, поэтому его кусты практически не поражаются патогенными микроорганизмами и редко подвергаются нападениям вредоносных насекомых;
- могут хорошо расти и плодоносить в легкой полутени.
Из недостатков данного сорта нужно отметить:
- плоды могут растрескиваться в условиях высокой влажности;
- урожайность сорта напрямую зависит от плодородности почвы и регулярности подкормок;
- плоды могут иметь разные размеры;
- нельзя консервировать спелые помидорки целыми из-за их крупных размеров;
- далеко не всем овощеводам нравится вкус плодов;
- побеги требуют обязательной подвязки, а под крупные плоды приходится устанавливать подпорки.
Область применения
Этот сорт томата относят к салатным, поэтому прежде всего его плоды используют для употребления в свежем виде, готовят летние салаты и другие виды закусок. Но урожайность помидора Хлебосольный высока, поэтому из части урожая хозяйки делают заготовки на зиму – лечо, томатную пасту и сок, а также вкусные кетчупы. Также можно консервировать эти крупные помидоры кусочками, ведь цельные плоды в банки просто не залезут.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение томата Хлебосольный растянуто во времени. И если при выращивании в северных регионах в тепличных условиях часть плодов не успевает полностью вызреть, то их снимают и оставляют дозариваться в домашних условиях.
С каждого квадрата площади можно собирать до 8-9 кг спелых плодов, а с одного куста при хорошей агротехнике овощеводы снимают до ведра крупных помидорок.
Регионы выращивания
Данный сорт томата специально выводился для выращивания в северных регионах – западной Сибири и на Урале в условиях короткого прохладного летнего периода. Однако овощеводы с успехом выращивают томат Хлебосольный в средней полосе, Подмосковье и других российских регионах с аналогичными климатическими условиями. Неплохо растет данный помидор даже в южных регионах.
Особенности выращивания
Хлебосольный выращивают стандартным рассадным способом. К моменту высадки возраст саженцев должен составлять 55…60 дней. К этому моменту они сформируют крепкую корневую систему, толстый ствол высотой до 30 см и 8…10 листовых пластин.
Рассаду высаживают на заранее подготовленное посадочное место по стандартной схеме 40х60 см или 50х50 см. Таким образом, на 1 м2 площади будут размещены 3…4 растения. Самые лучшие значения урожайности Хлебосольный проявляет при формировке в 2 или 3 стебля. Некоторые садоводы ведут растения и в 4 стебля, но плоды вырастут меньшими по размеру. Поскольку кусты довольно ветвистые, не стоит загущать стандартную схему посадки.
Отличительной особенностью томата сорта Хлебосольный является его быстрое укоренение на новом месте. Обычно никаких проблем с после высадки кустов не возникает – они быстро адаптируются к новым условиям и пускаются в рост.
В течение сезона проводят стандартные операции по уходу – регулярно, но умеренно, поливают, пропалывают и рыхлят грунт под кустами. Для достижения высокой урожайности Хлебосольного не следует пренебрегать подкормками. Особенно они важны на стадии цветения и плодоношения. На этих же стадиях рекомендуется провести окучивание кустов. Это мероприятие направлено на развитие и укрепление корневой системы растений.
Хлебосольный практически не нуждается в пасынковании. Можно его пасынковать умеренно или вообще обойтись без этой операции. Нормирование цветочных завязей необязательно, но необходимо для выращивания плодов-гигантов. Если садовод поставил перед собой именно эту цель, то должен оставить на одном кусте не более 5 цветков на разных кистях. Все остальные завязи и цветки ослепляют (обрывают). Таким образом, плодов будет немного, но их вес будет огромным.
Вообще кусты Хлебосольного не подвязывают, но особенно тяжёлым кистям может понадобиться дополнительная опора или подвязка.
Как вырастить рассаду
‘Valleycat’ is the tomato variety Bexar County Master Gardeners will introduce to area gardeners during the 2014 rodeo. It is being grown at Peterson Brothers Wholesale Nursery
Томат Хлебосольный выращивается исключительно рассадным способом, а семенной материал для посева можно приобретать в специализированных магазинах, а можно собрать с собственных спелых плодов – их характеристики будут примерно одинаковыми.
Подготовка семян
Тот семенной материал, который был приобретен в семеноводческом магазине, не требует предпосевной подготовки, так как все необходимые процедуры с семенами были проведены фирмой-изготовителем.
Семена, которые были собраны с собственных томатом, следует предварительно подготовить к посадке:
- сначала их проверяют на всхожесть, опуская в стакан с подсоленной водой. Все семена, поднявшиеся на поверхность, можно выкинуть – они внутри пустые и не взойдут. Остальные, которые опустились ко дну, нужно вынуть. Обычно даже у собранных овощеводами семян томата Хлебосольный со своих плодов показатель всхожести бывает высоким – не менее 80-85%;
- затем семена помещают в мешочек из х/б ткани, перевязывают и помещают в емкость с насыщенным раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать. Затем семена нужно промыть;
- чтобы семенной материал быстрее взошел, его следует замочить в растворе любого из стимуляторов роста. Обычно замачивание в таком растворе проводится и для семенного материала, купленного в специализированном магазине.
После всех проведенных процедур семена готовы к посадке.
Емкость и почва
Емкости, в которых будут выращиваться сеянцы томата Хлебосольный, также перед употреблением рекомендуется продезинфицировать, даже если они новые.
Важно! Ранее бывшие в употреблении контейнеры подлежат дезинфекции в обязательном порядке.
Новые емкости перед употреблением обычно промывают теплой водой с хозяйственным мылом, затем ополаскивают и просушивают.
Пластиковую тару, бывшую ранее в употреблении, промывают любым антисептическим средством, затем ополаскивают и просушивают. Деревянные ящики нужно замочить в растворе антисептика на полчаса, затем промывают проточной водой и высушивают.
Нужно знать! В качестве дезинфицирующих средств обычно используют раствор марганцовки или хлорной извести.
После этого все емкости готовы к употреблению.
Для посадки семенного материала томатов большинство овощеводов используют питательный субстрат для выращивания рассады овощных культур, приобретенный в специализированных магазинах. В состав таких почвосмесей уже входят все необходимые питательные вещества, а также компоненты для придания рыхлости грунту.
Но некоторые дачники предпочитают готовить такие питательные смеси для посадки семян томата Хлебосольный на рассаду самостоятельно в домашних условиях. Для этого они с осени заготавливают следующие компоненты:
- дерновую землю;
- верховой торф;
- перегной или компост;
- речной песок;
- древесные опилки;
- древесную золу.
В домашних условиях такой грунт готовится за несколько дней до посадки семян. Для этого смешивают в равных долях дерн, торф и перегной, затем в полученную почвосмесь добавляют по 500 г речного песка и древесных опилок на каждые 10 кг питательного субстрата.
Приготовленный в домашних условиях питательный грунт следует продезинфицировать. Для этого его можно прокалить в духовке, пропарить на водяной бане или пролить слабым раствором марганцовки. И только после этого его можно будет раскладывать по подготовленным контейнерам.
Посев
В грунте, разложенном в контейнеры, следует проделать бороздки глубиной в 1 см на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. Почву поливают, затем раскладывают в нее семена томата. Сверху их нужно засыпать тонким слоем почвы, снова полить и накрыть сверху емкости прозрачной пленкой, либо стеклом, чтобы создать внутри эффект теплицы. Все контейнеры ставят в теплое место до прорастания семян.
Важно! Если все сделано правильно, первые всходы появятся уже через 5-6 суток после посева семенного материала.
Выращивание и уход
После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен убирают, а тару переносят на светлое место. Очень важно при уходе за растущей рассадой томата Хлебосольный соблюдать поливной режим, а также обеспечивать росткам достаточное освещение.
Поливы рассады производят регулярно – важно, чтобы верхний слой почвы был все время влажным, а лишняя влага быстро уходила через дренажые отверстия в емкостях. Вода для поливов должна быть теплой и фильтрованной.
Когда сеянцам не хватает освещения, они начинают тянуться к свету, в результате их стебельки будут тонкими и слабыми. Такая рассада после пересадки будет долго акклиматизироваться на новом месте, медленнее пойдет в рост, плодоношение таких растений наступит позднее, чем положено, а показатель урожайности будет меньше.
Поэтому так важно обустроить рассаде помидора достаточный световой день. При выращивании сеянцев томатов он должен составлять 12-13 часов. Если естественного освещения недостаточно, то рядом с рассадой следует устанавливать фитолампы, чтобы досвечивать растения.
Когда у рассады появится по паре постоянных листочков, ее пикируют по отдельным стаканчикам. А через пару недель после проведения этой процедуры растения подкармливают удобрениями, содержащими большое количество азота. Таких подкормок проводят две с интервалом в 12-14 суток.
Нужно знать! Азотсодержащие удобрения ускоряют рост зеленой массы рассады и их корешков, поэтому так важно вносить их на стадии роста сеянцев.
За пару недель до пересадки рассады на постоянное место ее следует закалить, вынося на свежий воздух ненадолго. Но постепенно время на улице для этих растений увеличивают, а в последние дни оставляют молодые помидорки на улице и днем, и ночью.
Правила выращивания
Хлебосольный томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием, рассадным способом. Его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 55-60 дней до сроков пересадки в открытый грунт. На участке 1 кв. м. следует высаживать 3-5 кустов, на место, с небольшой полутенью в течение дня. Особенность Томата Хлебосольный – тяжело переносит пикировку, поэтому его сеют сразу в отдельные емкости.
Посадка на рассаду
Грунт для томата нужен богатый на органические удобрения с большим содержанием азота, калия. Для его приготовления смешивают дерновую землю, торф, песок, золу, перепревший навоз, после чего набивают емкости на 2/3 (пластиковые, торфяные или ящик), поливают грунт теплой водой. Семена перед посевом замачивают в бледный раствор марганца на 30-40 минут, вытаскивают, чтобы стекла вода и высеивают в емкости, прикрывая земляной смесью на 1-1,5 см. Сверху накрывают стеклом или натягивают полиэтиленовую пленку, ставят в теплое место с рассеянным светом. Через 4-7 дней, после всходов выставляют на подоконник и постепенно приучают рассаду к открытому воздуху, снимая полиэтилен сначала на несколько минут. Емкость нужно постоянно поворачивать 1 раз в неделю, чтобы рассада выросла ровной.
Срок посева семян зависит от региона выращивания, в целом он должен составлять 50-60 дней до высадки в открытый грунт. Если рассаду томата Хлебосольного планируется пересаживать в конце мая, то сеют в конце февраля, первой декаде марта. Если в начале июня, то сеют в марте. Ранние сроки высадки рассады томата не всегда благоприятно влияют на дальнейший рост и плодоношение.
Пересадка томата
Пересадка рассады помидор происходит с конца апреля до первой декады июня, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 3-5 растений на расстоянии 50-80 см друг от друга и между рядами 60-80 см, схему посадки нужно соблюдать, чтобы между кустами проветривалось, иначе могут возникнуть заболевания, и ухудшится вызревание плодов. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся не менее 16-20°C в вечернее время.
Этапы пересадки:
- Заранее перекопать почву вместе с органическими удобрениями, добавить песка, золы, навоза, после чего участок пролить дезинфицирующим средством от заболеваний и вредителей, можно использовать для этой цели кипяток.
- Выкопать ямки глубиной 15-20 см, диаметром 15-18 см, добавить удобрение и полить теплой водой.
- Когда вода впитается установить опору и положить по одному кусту в лунку, присыпать почвосмесью и немного прижать грунт. Когда рассада адаптируется, и начнет подыматься, досыпают почвосмесь и делают вокруг куста лунку. По мере роста рассады, ее подвязывают к опоре эластичной лентой.
Важно! Перед высаживанием в лунки отщипнуть край основного корня, что будет способствовать лучшему росту стеблей и разрастанию боковых корней.
Как выращивать помидоры
Дальнейшее выращивание помидоров этого сорта заключается в подготовке грядок или теплиц для посадки рассады, пересадке выросшей рассады на постоянное место, соблюдении агротехнических мероприятий по уходу за растущими кустиками.
Посадка
Место под пересадку рассады томата Хлебосольный обычно готовится с осени. С огорода удаляются все остатки растительности, вносится органика (до 8 кг на каждый квадрат площади) и производится перекопка почвы на штык лопаты с заделыванием органических удобрений в грунт. А весной перед посадкой сеянцев готовятся грядки, в которых делаются посадочные лунки.
Важно! На каждом квадрате площади обычно готовят не более 4 лунок как при выращивании на огородных грядках, так и при посадке в теплицу.
В теплице осенью производят дезинфекцию всех конструкций, заменяют верхний слой грунта на грядках на новый. Если же замену почвы произвести не удалось, то ее также дезинфицируют, как и конструкции.
В теплицы рассаду этого томата можно пересаживать в последней декаде апреля или в первой декаде мая, а на огородные грядки – не раньше последней декады мая.
На дно лунок следует положить по горсти суперфосфата и калийной соли, сверху – небольшой слой почвы, на который устанавливается саженец томата с комом земли. Сверху лунки засыпаются грунтом, производится полив, а сверху прикорневую зону мульчируют слоем торфа.
Особенности выращивания и возможные трудности
Главное при выращивании томата этого сорта, чтобы посадки не были загущены. В этом случае кусты будут мешать друг другу во время роста, им не будет хватать питания, поэтому их развитие замедлится, а урожайность будет ниже, чем положено.
При выращивании томата Хлебосольный в тепличных условиях важно следить за уровнем влажности почвы и воздуха. Если он будет повышен из-за частых и обильных поливов, то в теплице будут развиваться грибковые болезни.
Этот крупноплодный сорт требует частых подкормок, иначе плоды не вырастут большими.
Пересадка
Перед высадкой на участок нежную рассаду нужно закалить. Так она легче приживется на новом месте и быстро пойдет в рост. На протяжении 10 дней ее выносят на свежий воздух и держат там по 2-3 ч. За сутки до пересадки ее оставляют на ночь под укрытием на улице.
Оптимальные сроки высадки в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая.
Участок и почва
Хлебосольный томат любит расти под солнцем, на умеренно влажной земле и в безветренном месте. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и с низкой кислотностью.
Грядку подготавливают осенью. Выбирают место, где ранее росли огурцы, капуста, лук, чеснок или бобовые. Убирают все сорняки, остатки растительности. На 1 м² вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 100 г суперфосфата и 80 г калийной соли. Для раскисления почвы нужно добавить 300 г гашеной извести или мела.
Большие дозы золы (до 3-4 кг на квадратный метр) можно вносить только на кислых почвах. На нейтральных и слабощелочных норма ежегодного внесения золы должна быть не более 250-300 г на квадратный метр. Зола защелачивает почву.
После этого проводят глубокую перекопку. За 2 недели до планируемой высадки грядку поливают одним из дезинфицирующих средств:
- концентрированным раствором марганцовки;
- раствором мочевины – 1 ст. л. вещества на ведро воды.
Схема высадки
Рассаду высаживают по схеме 50х50 см. Оптимальное количество на 1 м² – 5-6 растений. Ямки, выкопанные по размеру корневой системы рассады, поливают водой – по 0,5 л. Рядом с каждой лункой устанавливают опору высотой около 1 м. Опускают в ямки корешки, присыпают грунтом и окучивают.
В первые 3-4 дня для помидоров необходимо создать укрытие от палящего солнца из мешковины или агроволокна. На ночь посадки накрывают пленкой для защиты от промерзания.
Агроволокно белого цвета служит одновременно зашитой и от палящего солнца днем и от низкой температуры ночью или во время похолоданий.
Уход
Дальнейший уход за кустами томата Хлебосольный заключается в соблюдении поливного режима, внесении подкормок, формировании кустов, подвязке и пасынковании.
Полив
Поливать кусты этого сорта следует раз в 4-6 дней, промачивая при поливе грунт на глубину до 0,4 м. А проведение поверхностных поливов только ослабляет эти овощные растения.
Чтобы влага медленнее испарялась из почвы, рекомендуется регулярное мульчирование грядок с помидорами газонной травой или соломой.
В период активного роста зеленой массы кустов рекомендуется грунт на грядках держать влажным, а в период созревания плодов полезно немного подсушивать почву, чтобы помидорки быстрее созревали.
Подкормка
Томат этого сорта нуждается в большем количестве подкормок, чем обычные разновидности помидоров. Поэтому кроме стандартного внесения удобрений после пересадки рассады, во время цветения и активного плодоношения, под томат Хлебосольный вносят еще пару подкормок – на стадии образования завязей и дополнительную во время созревания плодов.
Для подкормок этого томата используют органику и минеральные комплексы, которые чередуют между собой. Также можно использовать раствор коровьего навоза и птичьего помета, а также настой зеленой травы. В период цветения кусты этого томата рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты (в 5 л воды растворяют 5 г этого средства).
Формирование куста
Кусты томата Хлебосольный формируют обычно в 2-3 побега. Для этого под первой появившейся кистью оставляют один или два пасынка, из которых и вырастут боковые стебли. Остальные пасынки следует удалять по мере их появления.
Так как плоды этого томата слишком крупные, побеги следует подвязывать к крепким кольям или шпалерам, а под нижние кисти, на которых вырастают самые тяжелые помидорки, дополнительно ставят подпорки.
Температурный режим и влажность
Так как этот сорт томата выводился специально для выращивания в регионах с коротким прохладным летним периодом, его кустики спокойно растут и плодоносят при колебаниях температуры от +15 до +40ᵒС.
Этот томат спокойно переносят кратковременные периоды засухи и чрезмерные поливы. Однако если стоит период дождей или кусты томата постоянно увлажняют чрезмерно, необходимо параллельно проводить профилактические обработки растений против грибковых болезней.
Последующий уход за томатами
В уходе томат Хлебосольный неприхотливый сорт, но для увеличения объемов плодоношения отрезают пасынки из пазух листьев до первых сформированных кистей. Пасынки срезают, оставляя в пазухах листья 0,3-0,5 см, в вечернее или утреннее время, чтобы быстрее заживали места среза. Оптимально их обрезать, когда они не выросли больше 3-4 см.
Полив проводят 1 раз в неделю по мере высыхания грунта, или ежедневно в небольшом количестве в засушливую погоду до формирования плодов, после чего количество полива сокращают. Поливают теплой отстоянной водой, аммиачной селитрой до формирования кистей 1 раз в 10 дней, что будет способствовать быстрому росту стеблей. Разводят 1 спичечный коробок селитры на 10 литров воды, размешивая до полного растворения. Поливают вокруг куста, так чтобы брызги воды не попадали на стебли, листья и цветки.
Когда начинают формироваться первая кисть с цветками, проводят мульчирование почвы сеном, вырванными сорняками, опилками, органическими удобрениями.
После каждого полива, дождя или при растрескивании почвы, необходимо проводить баранирование почвы, что даст возможность проникать в грунт большему количеству кислорода. Сорняки удаляют по мере зарастания участка.
Окучивание кустов совершают 2-3 раза за сезон, особенно когда вода начинает размывать корни помидора, а также по мере роста саженцев и обрывания нижних листьев.
Подвязывают кусты, когда формируются первые цветки или плоды
Частые ошибки при выращивании
Иногда при выращивании данного сорта помидора овощеводы совершают ошибки, из-за которых растения могут хуже расти, а их урожайность будет снижаться:
- мало поливают кусты томата на стадии образования вегетативной массы;
- под кусты вносится недостаточное количество подкормок;
- не производится формирование кустов и удаление пасынков;
- кусты не подвязывают, в результате они ломаются под тяжестью плодов;
- не следят за уровнем влажности, если она сильно повышается, то плоды могут растрескиваться.
Положительные особенности сорта
К основным достоинствам сорта томата Хлебосольный относят:
- неплохую урожайность;
- стойкость к переменам погодных условий;
- кусты этого томата не требуют особого ухода;
- стойкость к основным болезням помидоров;
- собранный урожай можно перевозить на любые расстояния;
- спелые плоды сорта Хлебосольный можно хранить в соответствующих условиях в течение длительного времени.
Особых недостатков у помидора Хлебосольный не выявлено, нужно только отметить, что кусты и кисти данного сорта требуют обязательного подвязывания к опорам и подкоркам, иначе под тяжестью плодов они будут ломаться.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
При выращивании в открытом грунте обязательно при высаживании рассады томата в открытый грунт рядом с растением вкапывать крепкий кол, к которому будут подвязывать побеги в процессе роста.
За время роста кустов нужно окучивать прикорневую зону растений не менее 3 раз. В результате проведения таких процедур у растений появляется много боковых корешков, которые будут источником дополнительных питательных веществ, что приведет к увеличению урожайности.
По мере созревания плодов листву над ними обрывают, норма удаления листьев – не более 3 за 2-3 дня.
В тепличных условиях следует следить за уровнем влажности и регулярно проводить проветривания, особенно после полива.
Отзывы садоводов, кто сажал
Поскольку Хлебосольный относится к широко известным среди дачников сортам, в интернете можно легко найти множество комментариев и отзывов тех, кто уже сталкивался с его выращиванием на практике. Проанализировав отзывы, можно отметить, что практически всем огородникам по всей России удалось получить высокий урожай томатов с хорошими характеристиками плодов. Но встречаются и редкие случаи, когда людям несколько сезонов подряд не удаётся вырастить этот сорт.
Мединилла:
„Очень люблю этот сорт. Раньше теплицы не было, выращивала под пленкой. Теперь высаживают в теплицу ежегодно. Хлебосольный никогда не подводил. Созревает одним из первых. Чтобы помидоры не были корявыми, выщипываю махровые цветки. А так помидоров было бы ещё больше. Помидоры крупные, мясистые, совсем не кислые, с насыщенным помидорным вкусом.“
Gggalina:
„Самый любимый сорт. Заявлен как средний, но в реальности относится к ранним. Очень вкусный и урожайный. Мякоть мясистая, но не сухая. Если помидорин в кисти меньше, их размер больше. Созревшие плоды долго не хранятся – не более двух недель.“
Пани Томат:
„Сажала в открытом грунте. Сорт соответствует всем заявленным характеристикам, понравился вкусом и урожайностью.“
Наталья:
„Выращиваю Хлебосольные только в открытом грунте. Однажды попробовала посадить в теплицу, результат был хуже. Кусты не подвязываю, под грозди ставлю ящики в качестве опоры.“
Lars01:
„Прохладно отношусь к крупным помидорам, но само название меня заинтриговал, поэтому приобрела пакетик семян. У знакомых поспрашивала про сорт, сказали, что он был в свое время очень популярным. Результат выращивания – отличный. Сняла с куста первый помидор, попробовала и расплылась в неге. Думаю, что замечательно подойдёт для соков и кетчупов. Урожайность высокая.“
Kontroler07:
„Высаживаем разные сорта помидоров – и для консервирования, и на салаты, и чтобы просто съесть с солью большой помидор. Хлебосольный радует всю нашу семью уже не первый год своими крупными плодами. Плоды очень вкусные, сладкие, мясистые. Кусты вырастают до 80 см.“
Болезни и вредители
Томат этого сорта отличается высокой устойчивостью ко многим болезням, характерным для других разновидностей овощных культур из семейства пасленовых, в частности, он практически не поражается фузариозом, фитофторозом, табачной мозаикой и многими другими.
Но в теплицах томат Хлебосольный может поражаться серой, белой, вершинной и прикорневой гнилью.
Также на кустиках этого помидора могут поселяться такие вредоносные насекомые, как паутинные клещи, белокрылки и тля.
Борьба с вредителями и заболеваниями
В процессе борьбы с разными видами гнили нужно обрабатывать кусты слабым раствором марганцовки, а также фитоспорином.
Чтобы избавиться от тли, вегетативную массу кустов промывают мыльным раствором. С паутинными клещами наиболее эффективно справляются такие инсектицидные препараты, как Таран, Медилис-Ципер или или Сипаз-супер.
Нужно помнить, что с момента образования завязей на кустах томатов использовать химические препараты для борьбы с вредителями или болезнями нельзя.
Профилактическая обработка
Чтобы в тепличных условиях не развивались разные виды гнили, следует проводит следующие профилактические мероприятия:
- регулярные проветривания теплицы;
- удалять нижние листья и сорную траву;
- вносить в прикорневую зону слой мульчи из соломы или газонной травы.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Хлебосольный томат по заявлению селекционеров имеет средний иммунитет к вредителям, поэтому следует дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, но не меньше, чем за 20-25 дней до созревания первых плодов.
Паразиты, которые могут появиться на сорте томата Хлебосольный:
- тля;
- колорадский жук;
- паутинный клещ;
- белокрылка.
Против них применяют инсектицидные средства: Актара, водную смесь мыла с молотым черным перцем, Фитоверм, Актеллик, Конфидор.
Помидор сорта Хлебосольный имеет крепкий иммунитет от большинства заболеваний, но для профилактики нужно обрабатывать фунгицидами: Ридомил, Квадрис, Триходермин, Бордосская смесь.
Сбор и применение урожая
Собирают помидорки этого томата по мере созревания, чтобы давать возможность зреть другим завязавшимся плодам.
Сорт является салатным, поэтому плоды используются главным образом свежими – в салатах и закусках. Многие овощеводы снимают часть плодов в стадии молочной зрелости и закладывают в холодильник, где урожай созревает постепенно в течение 1-1,5 месяцев, не теряя при этом хорошего вида и приятного вкуса. Так хозяйки сохраняют свежие помидоры дольше, чтобы иметь возможность продолжительное время употреблять в пищу свежие помидорки.
Урожайность
Плодоношение томата Хлебосольный растянуто во времени, плоды появляются на кустах постепенно – первые кисти образуются в нижней части кустов, затем – по мере роста побегов – образуются завязи на верхней части растений.
Сорт Хлебосольный отличается средней урожайностью – с одного квадрата можно собирать до 9 кг спелой продукции
. Но те фермеры, которые выращивали данный сорт на своих участках, говорят, что при должном уходе показатель урожайности увеличивается, поэтому с каждого куста можно собирать до 5 кг спелых помидорок.
Отзывы
Варвара, 50 лет, Подмосковье: пару лет назад покупала в магазине семена томатов для посадки на огороде и случайно купила пакетик томата Хлебосольный. Выращивала все помидоры, в том числе и этот, в теплице. На удивление, при практически одинаковом уходе за всеми сортами на кустах томата Хлебосольного выросли огромные помидоры – с каждого куста я собрала по 12 плодов, каждый из которых весил не менее 450 г. Делала из собранного урожая летние салаты, а также закрутки на зиму. Особенно моим домашним понравились небольшие помидорки в соку из томата Хлебосольный.
Мария, 45 лет, Брянская область: в первый раз этот томат посадила в своей теплице в прошлом году. Выращивала этот томат рассадным способом, ухаживала в дальнейшем по всем правилам. В результате урожайность была большой – до 7-8 кг с каждого квадрата площади. А новые помидорки образовывались на кустах и в конце августа. В результате их пришлось снимать с кустов на стадии молочной зрелости, так как в естественных условиях они бы не дозрели. Положили их для дозаривания в темное помещение, и делали из созревающих плодов салаты и закуски.
Характеристики плодов
О томате Хлебосольный описание и отзывы начнем рассматривать с плодов. Ведь многих овощеводов первым делом волнует количество и качество урожая. В этом плане селекционеры постарались. Во-первых, сорт получился крупноплодный. В среднем один помидор весит около 600 г. На кусте могут вызреть плоды массой от 300 до 800 г. На нижнем ярусе при хорошей подкормке вырастают гиганты весом до 1 кг. Во-вторых, большую ценность представляют вкусовые качества помидора. Мясистая мякоть довольно сладкая, сочная, но не водянистая. Кожица прочная, тонкая. При съедании плода она практически не ощущается.
Помидоры вырастают округлой формы с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. На стенках видна слабая ребристость. Семенные камеры плода мало содержат зерен. Достигший полной зрелости томат становится красного цвета с розовым оттенком.
Важно! Несмотря на то, что сорт помидор крупноплодный, собранный урожай в период технической зрелости способен сохраняться длительное время.
Сорт Хлебосольный считается салатного направления. Плоды используют для украшения, а также приготовления блюд, особенно диетических и детских. Помидоры можно пускать на переработку. Из плодов получается отличный сок, густая паста или кетчуп. На консервацию томаты не идут. Плотная мякоть с кожицей выдержат любую термообработку, но по габаритам плод просто не пролезет в горлышко банки.
Фото
Этот сорт томата практически не имеет минусов, а все его положительные характеристики подтверждаются теми овощеводами, которые выращивают его не первый сезон. Также дачники утверждают, что при выращивании томата Хлебосольный на их участках размеры помидорок и их вкус значительно больше, чем указано в описании.
Преимущества и недостатки сорта
Томаты Хлебосольный – один из самых неприхотливых и урожайных сортов. Его отличительное преимущество – вкусные, крупные помидоры, которые можно вырастить даже в климатических условиях Сибири и Урала.
Томаты Хлебосольные плодоносят вплоть до середины сентября
Плюсы
- отличные вкусовые качества;
- стабильный урожай;
- иммунитет к разным заболеваниям;
- способность переносить перепады температуры;
- кусты хорошо переносят даже недостаточную освещенность;
- не требовательность к уходу;
- также томаты хорошо сохраняют свои качества после транспортировки.
Минусы
- помидоры не подходят для цельноплодного консервирования;
- кусты необходимо подвязывать, а также проводить регулярное пасынкование.
История селекции
Данный сорт помидоров был выведен селекционерами из Сибири в начале данного столетия. После проведенных испытаний томат Хлебосольный в 2006 году был внесен в российский Государственный реестр.
Регионы выращивания
Данный сорт томата специально выводился для выращивания в северных регионах – западной Сибири и на Урале в условиях короткого прохладного летнего периода. Однако овощеводы с успехом выращивают томат Хлебосольный в средней полосе, Подмосковье и других российских регионах с аналогичными климатическими условиями. Неплохо растет данный помидор даже в южных регионах.
Томат Хлебосольный: отзывы тех, кто сажал
Ольга, 44 года, Подмосковье: Выращиваю данный сорт томата не один год, причем специально для приготовления салатов и закусок. Также из собранного урожая на зиму заготавливаю вкусный томатный сок. Кусты сорта выращиваю в тепличных условиях, формирую их в 2 стебля, в результате собираю крупные помидорки массой около 400 г. Рекомендую этот сорт к посадке всем овощеводам.
Галина, 35 лет, г. Пенза: Очень нравится сорт томата Хлебосольный. Хотя сорт считается среднеспелым, но у меня в теплице плоды этого сорта созревают рано. Плоды крупные и очень вкусные, хороши в салатах, закусках и в соусах. Также закрываю на зиму разные овощные салаты с кусками томата этого сорта.
Мария, 44 года, г. Воронеж: Томат Хлебосольный выращиваю третий сезон через рассаду. Затем сеянцы пересаживаю на огородные грядки — в открытый грунт. Кустики формируются среднего размера, требуют обязательной подвязки. А в период созревания плодов подставляю подпорки под кисти, чтобы они не обламывались под тяжестью томатов. Очень нравится насыщенный вкус спелых помидорок сорта Хлебосольный. Обязательно консервирую из них на зиму томатный сок и пасту.
Лилия, 50 лет, г. Самара: Пробовала выращивать этот сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. И могу сказать, что на грядках в огороде у плодов томата Хлебосольный более насыщенный вкус, больше сладости, наверное, потому, что плоды получают больше солнечного света. Подвязкой побегов не занимаюсь, а под созревающие плоды подставляю деревянную тару.
Томат Хлебосольный хорошо известен российским овощеводам, так как был выведен более 15 лет назад.
Его крупноплодность, достаточно высокая урожайность, стойкость к природным катаклизмам и заболеваниям – эти основные положительные качества томата стали главными причинами такой популярности помидора Хлебосольный.
Недавно искали: