Огурец «Вятский f1»: правила посадки и выращивания

Notice: Undefined variable: css_bg in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: out in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: css_market in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 322 Notice: Undefined variable: css_padding in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100 Notice: Undefined variable: css_opacity in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 101 Notice: Undefined index: prodachnika_comvote2x4226 in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 118 Огурцы «Вятский f1» введены в Государственный реестр Российской Федерации с целью выращивания в индивидуальных приусадебных хозяйствах под пленочными укрытиями. Оригинатором этой смешанной формы считается .

Описание сорта

Партенокарпический смешанный огурец «Вятский f1» создает среднерослые и среднеплетистые кустики с пучковыми завязями. Побочные отростки отрастают хорошо. Растение принадлежит к раннеспелым с женским видом цветения и дает возможность приобрести урожай приблизительно через месяц после возникновения всходов. Количество женских цветочков на каждый узел составляет 1-2.

  • Длина зеленца не превосходит 10-14 см, в поперечном разрезе составляет 4-5 см.
  • Модель трубчатая, поверхность бугристая. Пульпа без пустот и горечи.
  • Вкусовые качества плодов весьма отличные. Умеренный вес товарного зеленца составляет 135 г.

Гибридная модель нетребовательна, обладает хорошей стабильностью к поражению мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики. Единая урожайность доходит 12,5 кг/1 м2.

Описание огурцов Вятский

Огурцы Вятский f1 относятся к партенокарпическим, поскольку не нуждаются в опылении насекомыми. Растение имеет пучковые завязи. Выращиваю огурцы сорта Вятский не только в открытой почве, но и в закрытой: в теплицах, либо в парниках. Огурцы отлично переносят неблагоприятные условия, поскольку подходят для выращивания в регионах умеренного пояса.

По сроку созревания огурцы Вятский f1 относятся к ультраранним сортам, поскольку первые плоды появляются уже через 30-40 дней после появления ростков.

Огурцы отличаются высокой урожайностью, поскольку с одного куста можно собрать до 12 кг плодов. Плоды огурцов Вятский отличаются универсальностью в использовании: их употребляют не только в свежем виде, но также используют для приготовления салатов, для засола и консервации.

Характеристика сорта

  • Кустики растения достигают длины до 2 м и относятся к смешанным сортам со среднеспелыми и средеплетистыми ветвями;
  • Боковые стебли растения укорочены;
  • Плетение относится к среднему типу с почковыми формами;
  • Цветение огурцов относится к женскому типу и образуются в пазухах листьев;
  • Плоды сорта имеют стандартную цилиндрическую форму с небольшими бугорками на поверхности и достигают длины до 13 см;
  • Кожура огурцов глянцевая и имеет темно-зеленый окрас с небольшими бугорками и белым опушением;
  • Мякоть плодов нежная, не горчит и не имеет пустот;
  • Отличные вкусовые характеристики сорта.

Характеристика сорта

Среди значительного многообразия смешанных видов огурцов, Вятские выделяются по ряду характеристик:

  • очень большая урожайность;
  • подходят в том числе и для областей с прохладным либо теплым летом с ограниченным поливом;
  • формирует большие плети, в узлах каковых возникают 1-2 завязи;
  • очень ранний вид и не потребует опыления;
  • высокие вкусовые качества;
  • долгое плодоношение.

Как подмечают дачники, подобная оценка перевешивает исключительный недостаток сорта — значительную стоимость семян. Пакет с 8-10 зернами получится в 30 рублей, однако недостаток трудностей при выращивании и большая урожайность целиком возместят данный недостаток.

Высеивание вида огурца Вятский f1 в открытом грунте начинается в апреле, однако даже при его стабильности к морозам первое время грядку с ними рекомендовано прикрывать пленкой либо агроволокном. Под ними растение стремительнее вырастет и предоставит прочные стебли. Урожай в данном виде снимается каждые 3-5 суток.

Правила посадки

Гибридные огурцы «Вятский f1» показывают высокую урожайность при выращивании и в теплице, и в открытом грунте. Правильная подготовка семенного материала к посадке гарантирует высокий урожай. Семена необходимо очень тщательно осмотреть и выбрать наиболее полновесные для выращивания. Дальнейшая предпосевная подготовка семян огурца включает в себя такие последовательные операции, как прогревание, обработка и замачивание.

Высевать семена нужно после угрозы заморозков, когда грунт на грядах прогреется до 10-12 °С. Огурцам необходим высокоплодородный, рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и солнечного тепла грунт. Удобрять и глубоко перекапывать почву под огурцы рекомендуется осенью. Стандартная схема посева семян – 50 х 50 см с заглублением на 3-4 см. Почва во время посева должна быть влажной, при необходимости посадочные лунки нужно обильно полить теплой водой.

Особенности выращивания

Как и в любой иной овощной культуре, один из наиболее значимых для значительного урожая факторов считается подбор и подготовка семян. Для того чтобы не сеять пустой либо слабенький посевной материал, необходимо его проконтролировать. Для этого его помещают на некоторое время в соляной раствор. К высадке годны только лишь те семена, что осели на дно.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Семена необходимо прогреть, подвергнуть обработке в слабом растворе марганцовки и прорастить. В открытый грунт семена огурцов Вятские сеются после того, как земля разогреется до +10 градусов, и если минует опасность утренних заморозков.

Лучшее место для грядок данного гибрида — это солнечная сторона участка, защищенная от сквозняков. Грунт должен быть предварительно удобрен, правильнее с осени, и разрыхлен.

Схема посева семян предполагает собой лунки на расстоянии 50х50 см с углублением в 3-4 см. Перед высадкой земля должна быть влажной, в крайнем случае, возможно щедро орошать каждую лунку в отдельности, однако только лишь теплой водой.

Выращивание

Без ущерба для всхожести семена могут храниться до пяти лет. Проверяют с помощью соляного раствора. Пригодные семена будут на дне, а пустые всплывут на поверхность.

Для выращивания рассады семена проращивают при температуре 24-28 оС, обеспечивая необходимый уровень влаги и доступа воздуха. Через 2-3 дня семена прорастают и их высаживают в торфяные горшочки.

Рекомендации:

  1. Оптимальная температура почвы для посева семян на рассаду 23-25 оС.
  2. Глубина заделки семян 1,5-2 см.
  3. Через две недели растения подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Повторное удобрение необходимо сделать за 2-3 дня до высаживания в грунт.

Посев в открытый грунт семян или 25-35 дневной рассады нужно делать в апреле, когда температура почвы достигнет 12 оС. Если есть риск утренних заморозков, грядку рекомендуется покрывать пленкой или геотекстилем. Плотность посадки 3 саженца на 1 м2. Грунт должен быть подготовлен с осени. Разрыхлен на глубину 15-20 см (больше не имеет смысла, поскольку корни растения длиннее не вырастают) и удобрен. Необходимо обеспечить высокую аэрацию (добавить опилки или листья). Место для грядок должно быть на солнечной стороне участка и защищено от ветра.

Формирование

Если выращивание происходит в горизонтальном положении формирование не потребуется. Если огурцы культивируют вертикально на шпалере, то в период, когда на стебле сформировывается 9-10 полноценных листиков, необходимо удалить лишние побеги, чтобы исключить низкую урожайность.

Нижние плети почти не плодоносят, при этом забирая большую часть питательных веществ. А из-за плохого проветривания могут начаться стеблевые гнили. Поэтому, необходимо обрезать 2-3 нижние плети растения. Когда основной ствол достигает максимальной высоты, необходимо защипнуть верхние листочки, пресекая дальнейший рост растения.

Уход и полив

Поливают каждые 2-3 дня теплой водой. Выросшему растению может потребоваться до 6 л жидкости. Увлажняют, как правило, в вечернее время. Если на улице стоит жаркая погода температура превышает 28 оС необходимо дополнительно дождевать листья растения с помощью садовых разбрызгивателей, чтобы:

  • предотвратить снижение тургора (процесс увядания и старения клеток);
  • устранить нехватку жидкости в листьях.

Если для орошения устроена система капельного полива, ее необходимо правильно настроить. Поливочные шланги необходимо закольцовывать, чтобы вода распределялась равномерно и добиралась до самых дальних кустов, а не вытекала возле бочки, где давление выше. Капельницы должны располагаться на расстоянии не дальше 5-7 см от ствола.

Во время созревания цветка рекомендована дополнительная подкормка, совмещенная с поливом: 1 л навоза или 10 г мочевины на 10 л воды. Допускается использование минеральных подкормок.

Внимание!

У огурца Вятский F1 слабые корни. Они не любят пропалывания, пересадок и культивации почвы.

Поэтому сорняки нельзя выдергивать. Их необходимо отрезать секатором в уровень с грунтом, не задевая и не травмируя боковые корни растения.

Уход

Вятский огурец, хотя и нетребователен, однако содержит собственные характерные черты выращивания. У данного типа имеется ряд условий, осуществление каковых обеспечивает большой сбор:

  • нужна нередкая прополка, а в период созревания зеленцов еще и вспомогательная подкармливание;
  • полив должен быть умеренным (раз в 3 дня) и реализоваться только лишь теплой водой;
  • во время цветения и созревания плодов полив учащается до первого раза в день либо через день;
  • обязательно предварительно подготовить шпалеры либо опоры и по мере роста кустов, подвязывать их.

Огурцы Вятские не любят, если после полива затвердевает грунт, по этой причине основу необходимо каждый раз рыхлить. При этом необходимо иметь в виду, что корневая система данного вида близко находится к поверхности, по этой причине необходимо осуществлять данную работу весьма аккуратно.

Во время вегетативного периода каждые 10 суток вместе с поливом рекомендовано реализовывать подкормку. На 10 л воды берут 10 г мочевины и один литр навоза.

Считаете ли вы необходимым регулярно рыхлить почву для огурцов?

ДаНет

Поливать и подкармливать огурцы возможно только лишь в вечернее время.

Характеристика куста и плода


Куст Вятского огурца относят к среднеплетистому типу. Высота 50-60 см. Полного роста достигает через три недели после высадки в открытый грунт. Завязи имеют пучковую форму. В одной связке образуется до семи пучков. У куста обычно очень хорошо развиты побеги. Тип цветения женский. Число цветов в пазухах листьев достигает трёх. Цвет стебля и листьев – салатовый.
Обратите внимание!

Когда огурцы уже отцветают, перестают плодоносить, в некоторых местах зелень желтеет.

Листья, стебли и побеги почти полностью гладкие, по мере роста иногда покрываются ворсинками. Листья некрупные, имеют форму сердца. Толщина стебля – 1,5 см. Она делает его устойчивым, защищает от надлома даже под тяжестью плодов.


Характеристика плода:

  1. Форма вытянутая, всегда идеально прямая.
  2. Овощи ярко-зеленого цвета.
  3. На молодых плодах есть колючки небольшого размера, кожица бугорчатая. Обычно они расположены очень близко друг к другу.
  4. Длина зеленцов максимум 13 см.
  5. Диаметр созревшего плода – 4 см, вес достигает 140 г.

Этот гибрид называют супер-скороспелым. Урожай собирают уже в июне – через месяц после посадки в открытый грунт, то есть приблизительно через 5-6 недель после всходов. Мякоть огурца нежная, светло-зеленого оттенка. На разрезе нет пустот. Мякоть и кожица даже у «полежавших» огурцов не горчат.


Хозяйки используют этот сорт для различных кулинарных целей:

  • маринование;
  • засолка;
  • приготовление салатов.

Вятский огурец особенно хорошо подходит для маринования. Плотность этого сорта делает Вятский F1 одним из лучших для приготовления вкусных домашних овощных салатов. При приготовлении и мариновании плоды Вятского сохраняют хруст и вкус, мякоть остаётся такой же плотной и аппетитной. В целом, кулинарное предназначение Вятского сорта разнообразное.

Болезни и вредители

Огурцы f1 Вятский устойчивы к таким типам болезней, как:

  • мучнистая роса;
  • огуречная мозаика;
  • ложно — мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • корневая гниль.


Оливковая пятнистость
Не зависимо от того, что огурец вида Вятский был выведен с устойчивостью к абсолютно всем данным заболеваниям, семена перед высадкой необходимо обезопасить и укрепить.

Пасалимо можно выращивать во всех регионах страны и успешно развивается на открытых грядах и в тепличных условиях. В этой статье вы можете узнать, какие плюсы в выращивании саженцев имеет данный гибрид.

Выращивание и уход


Гибрид огурцов Вятский F1 требуется правильно выращивать для получения большого количества плодов, а именно:

  1. Сначала требуется прорасти семена в домашних условиях. Они должны находится при температуре около 25 градусов сроком до 35 дней. Пересаживать в грунт можно, когда будет 3 – 5 настоящих листочка.
  2. Посадку нужно осуществлять во влажную землю, чтобы корни лучше укрепились в грунте.
  3. На один квадратный метр размещают не более трех саженцев.

Есть несколько полезных советов от садоводов, которые позволят увеличить урожайность культуры:

  1. Гибрид огурцов Вятский F1 нуждается в большом количестве воды. Нельзя, чтобы грунт пересыхал больше, чем на 1 см. на квадратный метр требуется около 10 литров воды. Ее недостаток приводит к тому, что плоды оказываются небольшими и полыми. Также появляется горечь.
  2. Если нет возможности приезжать на садовый участок несколько раз в неделю, стоит воспользоваться системой капельного полива.
  3. Урожай лучше собирать каждый день.
  4. Обязательно после полива взрыхлить почву, удалив сорняки. Это позволит сохранить питательные элементы для культуры.
  5. Кислотность почвы не должна быть больше 6.

Фото

На фото можно рассмотреть огурец Вятский. Огурцы «Вятский f1» имеют весьма интересный внешний вид. Основным превосходством гибрида считается весьма большая урожайность. Предназначение плодов салатное, а для засолки и консервирования данные огурцы не подойдут. В конце августа при выращивании в открытом грунте растения заканчивают расти и плодоносить из-за снижения температурных характеристик и утренней холодной росы.

Характеристики плодов

Зеленцы имеют цилиндрическую форму. Поверхность бугорчатая, с маленькими белыми шипами. Средняя длина 12 см. Диаметр 2-4 см.

Каждый плод весит от 100 до 130 г. Мякоть мягкая, нежная. В ней нет пустот. Огурцы не горькие. Вкус насыщенный классический. Аромат слабый. Даже если плоды перезрели, они не начинают желтеть.

Плоды хорошо хранятся и могут подвергаться длительной транспортировке. Благодаря этим характеристикам сорт выращивают в коммерческих целях.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам о самом простом способе выращивания огурца «Вятский f1» в теплице.

По отзывам огородников, огурцы этого вида формируют достаточно большие плети, в участках которых висят небольшие и весьма аппетитные зеленцы. Они весьма быстро увеличиваются, заблаговременно вызревают, одинаково наливаются и немного болеют. К минусам возможно причислить только довольно значительную стоимость семенного материала, но это возмещается великолепными чертами получаемого урожая.

Особенности агротехники сорта

Вятский огурец можно посадить с помощью семян сразу в открытый грунт. Предварительной подготовки рассады не требуется. На первом этапе необходимо подобрать качественный материал для посадок. Он может оказаться слабым или пустым, и тогда куст не будет плодоносить. Для проверки семян их замачивают в соляном растворе. Две столовые ложки поваренной или одну морской соли разводят в литре воды. Ненадолго в этот раствор помещают семена. Те, что осели на дно – пригодны для посадки, всплывшие семена пустые и бесполезные. Затем семена обязательно:

  • прогревают на солнце;
  • обеззараживают в растворе марганцовки.

Позже их помещают в мокрую тряпку на 3-4 дня для прорастания. Ткань необходимо постоянно увлажнять. Для высадки в открытый грунт семена пригодны уже с момента появления первых листочков. Если температура почвы не опускается ниже 10 оС в течение одной недели, то семена смело можно высаживать на улицу или в теплицу.

Рекомендуется выбрать хорошо освещённое место, в то же время, защищённое от сквозняков. Грунт необходимо предварительно разрыхлить, ещё осенью тщательно очистить его от прошлогодних посадок и мусора и удобрить. За 30 минут до посева тщательно увлажнить почву тёплой водой.

Схема посева:

  • лунки глубиной 4 см;
  • на расстоянии 35-45 см друг от друга.

Вас может заинтересовать:

Проросшие семена аккуратно поместить в каждую лунку и аккуратно залить тёплой водой. Сверху слегка присыпать землёй. Следующий полив осуществляется не раньше, чем через 3 дня после посадки. Огурец Вятский f1 имеет индивидуальные особенности выращивания:

  1. Прополку необходимо осуществлять часто, по мере появления сорняков. Для Вятского сорта необходим постоянный доступ кислорода к корням, который перекрывается в случае появления сорняков. Своевременная прополка предотвращает также развитие некоторых вирусных заболеваний. С прополкой также уничтожаются вредители, который являются разносчиками вирусов.
  2. Умеренный полив. Хотя обычно говорят, что огурцы лучше переувлажнить, чем недодать воды, с Вятским ситуация немного другая. Полив должен быть умеренным, один раз в три дня. Воду использовать только тёплую и вносить прямо под корень. Лучше поливать утром или вечером, когда солнце менее активно. В периоды цветения и активного созревания плодов подачу воды увеличивают до одного раза в день.
  3. Своевременная дополнительная подкормка. Когда идёт период активного цветения или образуются первые плоды, растению требуется много сил. Внесение дополнительных подкормок обогащает растение, придаёт ему сил. На стадии цветения огурцам требуется больше азота, а в момент формирования молодых плодов – больше натуральных удобрений, идеально, если это будет навоз или мочевина.
  4. Подвязка. Это важный этап. Она облегчает развитие стеблей и побегов, защищает стебли от поломки. Для подвязки заранее подготавливают вертикальные шпалеры. Их плотно вкручивают в землю и по мере роста кустов, их подвязывают.
  5. Рыхление почвы. Через плотную почву хуже проходит кислород и солнечные лучи, поэтому ее обязательно рыхлить.

Внимание!

Нежные молодые корни Вятского F1 расположены очень близко к земле. Чтобы их не повредить, работать тяпкой нужно очень аккуратно.

Вятский огурец хорошо хранится. Его достаточно поместить в сухое помещение и оградить от других овощей и фруктов. В холодильнике такой огурчик тоже может долго сохранять свой вкус и цвет. Для этого его помещают в ледяную воду. Жидкость необходимо менять раз в два дня.

Проблемы выращивания


Несмотря на превосходные качества Вятского огурца, как и у многих других сортов возможны немалые проблемы при выращивании, доставляющие хлопоты огородникам.

Какие могут возникнуть трудности:

  1. Уродливая форма зеленцов. Основной причиной деформации можно назвать дисбаланс питательных элементов. Если огурцы похожи на грушу, то это свидетельствует о недостатке калия, устранить который можно за счет раствора на основе 0,5 л древесной золы, разведенной в 10 л воды и настоянной в течение суток. Поливают по 1 л под каждый куст.
  2. Сильный горьковатый привкус. Этот эффект провоцирует вещество кукурбитацин. Выработка гликозида осуществляется в период сильного стресса растения, например, при: сильной и длительной засухе, резком перепаде температуры, пересадке из горшков на грядку. Избежать таких последствий можно только правильным уходом, грамотным мульчированием и соблюдением температурного режима, для чего можно использовать пленку или дышащую ткань.
  3. Желтизна на листве. Желтые пятна могут выступать в конце сезона и это естественный процесс, однако, если огурчики еще растут, а листочки начали вянуть, то причина в дефиците азота. Необходима подкормка нитрофоской в количестве 2 ч.л., предварительно разведенной в 3 л воды. Введение делают под каждый куст по 200-300 мл.
  4. Увядание. При внезапном увядании побегов и плодов стоит проверить корневую систему. Возможно она серьезно повреждена, что происходит из-за переизбытка влаги или при нашествии грызунов. Нужно отгрести землю около основания стебелька, проверить целостность корневой шейки. Если она подгнила и стала бурой, то растение поразила корневая гниль. Если обнаружены оборванные корешки, то это следы нашествия вредителя. Для спасения растения побеги пригибают к земле и присыпаются почвой, за счет чего они будут постепенно укореняться.

Создание благоприятных условий

Сорт Вятский F1 неприхотлив. Но, как и любому растению, ему нужно создать благоприятные для роста условия. Огурцы любят:

  • насыщенную перегноем почву;
  • теплый (свыше 20 о С) и влажный (85–90 %) воздух.

При поливке прохладной водой или из-за перепадов температуры днем и ночью, плоды могут сужаться по середине. А при непостоянном поливе огурцы искривляются и принимают неправильную форму.

Для защиты от болезней и вредителей Вятскому не рекомендуются сильнодействующие химикаты, поскольку высокая скорость созревания плодов приводит к увеличению токсичности. После такой обработки сбор огурцов можно проводить только после 20-ти дневного перерыва.

После высадки в грунт, нужно сразу защитить листочки от слизней закрыв их обрезанными бутылками из пластика или стеклянными банками. Болезни могут начать развитие при избытке влаги в воздухе. При первых признаках нездоровья кустика нужно:

  • просушить почву вокруг кустов;
  • засыпать ее золой;
  • проветрить теплицу;
  • прекратить полив.

Пораженные листья оборвать, а здоровые обработать раствором марганцовки. Можно обработать препаратом «Ридомил», но сбор урожая, в этом случае, придется отложить минимум на три недели.

В дождливую погоду, когда влажность почвы и воздуха переходит отметку 80-85% возможно развитие бактериоза. Нужно прекратить полив и хорошо проветрить теплицу. Внести дополнительные удобрения из настоя навоза. При высокой влажности и резких перепадах температур, поливе холодной водой или застоявшемся воздухе из-за чрезмерной плотности посадок Вятский может быть поражен белой гнилью. Плоды и листья, пораженные болезнью удалить. Куст обработать раствором марганцовки и опылить золой.

Удобрять Вятский F1 нужно по потребностям растений:

  1. При недостатке азота листья у растения будут слишком маленькие и светло зеленые, а у плода светлеет конец, загибаясь и заужаясь- удобрить огурцы растворами навоза, мочевины или селитры.
  2. Недостаток калия проявится появлением у листьев коричневой каймы, а у плодов будет раздут кончик, делая их форму грушеобразной — просыпать золу вокруг стеблей.
  3. При недостатке микроэлементов листья станут желто-зелеными. Подкормить настоем луковой шелухи, куриным пометом или йодом (15 капель на 10 л воды).
  4. При недостатке магния листья приобретут мраморную окраску. Обработать почву раствором доломита.
  5. Если огурцы начинают горчить, необходимо дать подкормку кальциевой и калийной селитрой. Это происходит из-за накопления кукурбитацина (вещества, защищающего организм от опухолей) при резкой смене температур или длительном похолодании, поливе холодной водой или неравномерном поливе. И хотя кукурбитацин очень полезен, есть горькие огурцы захочет не всякий.

Сохранить огурцы свежими сложно, поскольку в них содержится 59-97% воды. При подготовке к хранению нужно отобрать сухие и чистые плоды без повреждений.

При комнатной температуре огурцы сорта Вятский F1 хранятся свежими 5-7 дней. При понижении температуры до 6 оС срок хранения увеличивается вдвое. Если же необходимо сохранить свежесть до середины зимы, оптимальнее всего воспользоваться вакуумной упаковочной машиной или вакуумными контейнерами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]