Особенности капусты Валентина, технология выращивания

Описание и характеристика капусты Валентина F1 притягивает взгляды индивидуальных огородников и фермеров, занимающихся масштабным выращиванием овощей. Но так ли хорош этот гибрид? Стоит ли выделять ему место на приусадебном участке?

В 2004 году реестр Госсорткомиссии пополнился новым гибридом белокочанной капусты. Вывели его специалисты Селекционной станции им Н.Н.Тимофеева. Описание капусты Валентина приглянулось аграриям. Ведь патентообладатели обещали высокие урожаи практически во всех регионах РФ. Исключениями стали лишь Мордовия, Татарстан, Ульяновская, Пензенская и Самарская области, то есть весь Средневолжский регион.

История капусты Валентина

Авторами гибрида Валентина являются селекционеры станции имени Тимофеева. Предприятие находится под управлением Тимирязевского аграрного университета (г. Москва). В Госреестр эта капуста занесена в 2004 году. В 2011-м она настолько удивила своей урожайностью, что попала в видеоролик новостного канала МОСРЕГ.

Видео: новость Подмосковья о невероятной урожайности капусты Валентина

Валентина приобретает сегодня большую популярность, благодаря способности сохранять свежесть на протяжении очень длительного периода. Огородники, выращивающие эту капусту, в первую очередь говорят именно об этом качестве. Кочан, пролежавший в погребе до следующего лета, имеет такой же вкус, как только что срезанный с грядки.

Главное достоинство Валентины — высокая лёжкость, кочаны хранятся до июля

Отличительные особенности

Этот сорт спеет поздней осенью. Отличается хорошим внешним видом и своими вкусовыми качествами. Листва капусты сочная и сладкая, без горечи. Валентина не только вкусный сорт, но и весьма полезный, так как в ней содержится большое количество витаминов.

Также овощ отличается своим явно выраженным ароматом. Стоит отметить, что чем капуста спелее, тем вкус ее становится лучше. Валентина имеет высокий уровень урожайности. Поскольку данный сорт компактный по размеру, то можно сажать на 1 метре квадратном земли до 3 сеянцев. Капуста прекрасно хранится на протяжении всего зимнего периода. Она может лежать вплоть до июня месяца.

Характеристики гибрида Валентина

Капуста Валентина внешним видом отличается от многих других сортов и гибридов. Розетка у неё приподнятая, листья направлены вверх, окрашены в тёмно-зелёный цвет с серым оттенком, покрыты сильно заметным восковым налётом. Кочан тоже вытянут вверх, имеет яйцевидную форму. Вырастает он очень плотным, при этом не растрескивается! Валентина стоит на ноже, средней высоты, то есть капуста нуждается в окучивании.

Кочаны капусты Валентина компактные, но очень плотные, есть наружная кочерыга, листья имеют серый оттенок

На разрезе кочан белый, кочерыга короткая. Вкус отличный, без горечи. Валентину называют рекордсменом сразу в трёх номинациях: стабильная урожайность, длительность хранения и устойчивость к болезням. Вес одного кочана — 3–4 кг. При промышленном выращивании с гектара собирают в среднем 800 ц, а в урожайные годы — 1.0–1.5 т.

Капуста Валентина нравится фермерам и любителям выровненностью кочанов и стабильной урожайностью

Для личного потребления легко сделать расчёт: из 10 семян вырастет 30–40 кг капусты Валентина. На квадратный метр размещают 4–5 растений. Урожайность квадратного метра — 12–20 кг. Но для этого Валентине на протяжении 140–180 дней после всходов потребуется отличная освещённость и благоприятная температура: +18… +20 °C.

Есть одно противоречие, связанное с этой капустой. В реестре селекционных достижений, в характеристиках гибрида, указано, что Валентину рекомендуется выращивать лишь в Центральной части РФ, и на этой же странице приводится целый список регионов допуска, куда входит практически вся Россия: от Кавказа до Севера, а также Урал, Сибирь и Дальний Восток. Эта информация повторяется в других интернет-источниках и вводит огородников в заблуждение.

Живу в Сибири, с капустой Валентина познакомилась в прошлом году. Для выращивания в нашем регионе очень поздний гибрид со сроком вегетации протяжённостью полгода подходит с натяжкой. Чтобы урожай созрел к концу сентября, сеять нужно в пору, когда на наших участках ещё толстым слоем лежит снег. То есть посев в летнюю теплицу, парник или под временное укрытие сделать физически невозможно. Благоприятный исход может быть только при наличии отапливаемой теплицы или мощной подсветки на подоконнике, иначе рассада капусты вытянется и ляжет.

Покупая семена капусты Валентина, учитывайте, что для этого гибрида нужно полгода хорошей погоды, то есть солнечной и с плюсовыми температурами

Возможность держать рассаду на балконе или участке под лёгким укрытием в Сибири появляется самое раннее в конце апреля. Поэтому я и сеяла Валентину в апреле. Капуста росла, мягко говоря, очень медленно. За наше короткое лето к осени выросли вилки диаметром 15–20 см. Но я и этому была рада. Наблюдая за темпами развития Валентины, думала, что вообще нечего будет собирать. Опираясь на свой опыт, могу сделать вывод, что гибрид без проблем растёт на территориях, где вегетационный период длится минимум 140 дней. К таким и относится Центральный регион и, конечно, юг России, но никак не Сибирь и Север РФ.

Вегетационный период условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5 °C, реже для этого используются пограничные температуры 0 или 10 °C.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4

Преимущества и недостатки (таблица)

ПреимуществаНедостатки
Кочаны выровненные, товарного видаДлительный срок созревания
Устойчивая к растрескиванию и болезнямНизкие темпы роста
Универсальная: используется в свежем виде, для хранения и квашенияРастёт на ножке, необходимо периодически окучивать
Превосходный вкус, без горечи
Короткая внутренняя кочерыга
Высокая урожайность

Достоинства и недостатки

Среди достоинств культуры можно отметить такие:

  • Красивый товарный вид.
  • Устойчивость к длительным перевозкам.
  • Высокая урожайность.
  • Отличные вкусовые качества, которые сохраняются долгое время даже после переработки.
  • Долгий срок хранения.
  • Универсальность применения.
  • Не растрескивается.
  • Хороший иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков можно отметить такие:

  • Рассадный метод выращивания.
  • Требует много света.
  • При избытке влаги овощи не могут расти полноценно.

О сроках посева и высадки рассады капусты Валентина

На пакетике с семенами есть рекомендации высевать этот гибрид 13–15 марта. Когда всходам исполнится 30–40 дней, их нужно пересадить на постоянное место. В срок вегетации не входит неделя на прорастание семян. Кроме того, если вы в процессе выращивания рассады планируете пикировку, то есть будете пересаживать всходы в теплицу, парник или тару побольше, то прибавляйте ещё 7 дней. По факту от посева до сбора урожая Валентины проходит минимум — 154–194 дня, а от посева до высадки на постоянное место при выращивании с одной пикировкой — 44–54 дня.

Видео: посев поздней капусты на рассаду в междурядья земляники (март, Украина)

При посеве в середине марта рассаду нужно будет высаживать на грядку в начале-середине мая. Выращивание без пикировки экономит неделю. Значит, рассада будет готова к высадке в конце апреля — начале мая. Если в вашем регионе в это время ещё сохраняется угроза сильных заморозков, то поставьте над грядкой дуги и натяните укрывной материал.

Рассада капусты переносит заморозки до -3… -4 °C, а взрослые растения — до -5… -7 °C.

Выращивая этот гибрид, я убедилась в необходимости чётко сопоставлять срок вегетации с датой посева. Вовремя посеять — это уже половина успеха в выращивании поздней капусты. В случае с Валентиной нельзя запаздывать. Она не догонит и не обгонит другие, быстрорастущие, сорта, сколько бы вы её ни кормили и ни поливали.

Описание сорта

Характеристики

Капуста Валентина F1 считается позднеспелым гибридом (от всходов до сбора урожая 140 – 175 дней), выведенным на селекционной станции имени Тимофеева. Сорт включён в Госреестр и районирован в Центральном регионе.


Кочаны Валентины вырастают с приплюснутой верхушкой и хорошо заметным восковым налётом

Капуста в течение сезона наращивает крупные овальные кочаны, приплюснутые сверху. Обычно вес одного экземпляра находится в районе 3 кг, но встречаются и 5-килограммовые. Цвет внешних укрывных листьев серо-зелёный. Эти листья средние по величине и волнистые по краям. Сам кочан светло-зелёного цвета обладает высокой плотностью. На листьях хорошо различим восковой налёт. Кочерыжка короткая, белого цвета.

Урожай собирают в начале октября. Урожайность на хорошем уровне — с одного гектара удаётся собрать 680 – 810 центнеров. В среднем показатель выхода товарной продукции не опускается ниже 90%.

Достоинства и недостатки (таблица)

ДостоинстваНедостатки
Хорошая урожайность сорта в сочетании с высоким процентом товарных кочановРастения очень зависимы от света, поливов и внесения азотных удобрений
Стойкость растений к весенним заморозкам и осенним холодам (до -5°С)Долгий срок созревания кочанов
Отличный вкус и универсальность использования

Подготовка тары, почвы и семян

Для посева с последующей пикировкой потребуются маленькие пластиковые контейнеры с высотой бортика 3–5 см. Если хотите выращивать рассаду без пикировки, то сразу берите тару побольше: индивидуальные стаканчики, горшочки (180–200 мл) или общий ящик, контейнер глубиной не менее 15 см. Такая же тара потребуется для пикируемой рассады. Обязательно наличие дренажных отверстий. Если используете тару б/у, то промойте её и продезинфицируйте раствором кальцинированной соды (1–2 ст. л на 1 л воды), марганцовки (1 г на 1 л) или медного купороса (10 г на 1 л). После обеззараживания ополосните ёмкости чистой водой.

Один из вариантов тары для рассады — кассеты, ячейки в них располагаются компактно, в каждой есть дренажные отверстия

Почва для капусты должна быть рыхлой и плодородной. Можно купить готовую смесь для рассады или подготовить свою. Смешайте дерновую землю с перегноем или компостом в пропорции 1:1. Для рыхлости добавьте перлит или вермикулит. Ведро такой смеси тщательно перемешайте со стаканом древесной золы. Обязательно прогрейте полученную смесь любым доступным вам способом до 100 °C. Делать это нужно за неделю до даты посева. А перед посадкой или во время неё, чтобы заселить стерильную почву полезными бактериями, пролейте раствором Фитоспорина (1 ч. л. порошка на 1 л).

Видео: пропаривание земли для рассады на водяной бане

Тщательная подготовка старой тары и почвы для капусты — необходимый агроприём. Большинство грибковых заболеваний (кила, чёрная ножка, всевозможные гнили) переходят на капусту с земли. Именно в комочках грунта живут и размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Что касается семян, то перед посадкой проращиваю даже покрытые цветной глазурью. Только так можно планировать свои посадки, а не вести хозяйство по принципу: сколько взойдёт, столько и будет у меня капусты. Если мне нужно 10 кочанов сорта Валентина, то замачиваю 15 семян, жду, когда прорастут 10 первых и сею, остальные выбрасываю. В результате на моих подоконниках больше не стоят ящики с посевами, которые непонятно, когда взойдут и сколько их будет.

Возможные болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт Валентина F1 весьма устойчив к фузариозному увяданию, он всё же подвержен атаке вредителей и болезней, как и любая другая культура.

Таблица: болезни капусты Валентина F1

БолезньСимптомыПрофилактика и лечение
Кила капустыКорни растения деформируются, покрываются наростами, прекращают выполнять свою функцию. Растение погибает
  • Не допускать переувлажнения почвы и загущения посадок;
  • Удалять все заболевшие растения и сжигать их;
  • Раскислять почву добавками мела и печной золы;
  • Правильно вести севооборот на участке;
  • Обрабатывать почву перед посадкой растений Фитоспорином М (2 ст. л. концентрата на 10 л воды)
Бактериоз сосудистыйЛистья покрываются сначала жёлтыми пятнами, а затем высыхают и чернеютПроводить предпосевную обработку семян: прогрев в горячей (53 оС) воде в течение 15–20 минут
Мучнистая росаСерый налёт, похожий на муку, с тыльной стороны листа. Сверху лист покрывается жёлтыми пятнами и сохнетОбрабатывать почву перед посадкой растений Фитоспорином М (2 ст. л. концентрата на 10 л воды)
Альтернариоз или чёрная пятнистостьТёмные круглые пятна с концентрическими кругами внутри на листьях, которые вскоре чернеют. Внутри кочан также поражается при хранении
  • Применять биопрепараты Глиокладин или Триходермин по инструкции к препаратам при посадке рассады;
  • Не допускать переувлажнения почвы;
  • Каждые 10–14 дней посыпать почву вокруг растений печной золой;
  • Дезинфицировать помещения для хранения капусты препаратами, подавляющими грибные инфекции
Серая гнильПроявляется в конце лета при повышенной влажности. На черешках нижних листьев капусты, в месте прикрепления к кочерыжке, появляются гниющие пятна с неприятным запахом, распространяющиеся на весь кочан. Проявляется при хранении, особенно если в подвале или погребе тепло и сыро
РизоктониозГниль, появляющаяся в месте прикрепления кочана, распространяется на кочерыжку, которая портится во время хранения. Постепенно весь кочан сгнивает изнутри

Фотогалерея: болезни капусты


При заболевании альтернариозом на листьях образуются пятна с коническими кругами внутри


Сосудистый бактериоз поражает кочаны при высоких температурах и повышенной влажности воздуха


Листья, заражённые мучнистой росой, быстро засыхают


Поражённые ризоктониозом кочаны невозможно спасти


Корни, поражённые килой, не могут питать растение


Серая гниль способна уничтожить весь урожай

Капуста сорта Валентина F1 довольно устойчива ко всем видам возбудителей болезней. Если при выращивании придерживаться правил и выполнять профилактические мероприятия, болеть она не будет.

Таблица: вредители капусты

ВредительНаносимый ущербМеры борьбы
Капустная тляПоселяется колониями на листьях и высасывает соки из растения. Кочан не формируется, растение погибает
  • Раз в 10–14 дней опрыскивание листьев с двух сторон раствором Фитоверма с добавлением жидкого мыла (1 ст.л. на ведро воды) или препаратом Битоксибациллин;
  • Обработка растений препаратом Актара сразу, как только рассада примется и появится новый листок;
  • Укрытие тонким агроспаном капустных грядок с момента посадки до сбора урожая, ненадолго открывая для рыхления, окучивания и подкормок;
  • Посадки между рядами капусты сельдерея или бархатцев, запах которых отпугивает вредителей
Крестоцветная блошкаПрыгающие жучки, которые питаются капустными листьями, выгрызая в них мелкие отверстия.
Капустная белянкаГусеница бабочки, питающаяся зелёными капустными листьями. Наносит непоправимый урон растениям
Капустная мольГусеницы этой неприметной бабочки прогрызают в капустных листьях дыры, от которых кочаны быстро начинают портиться и не способны нормально храняться
Гусеница капустной совкиПортит кочаны, выгрызая в них дыры и засоряя экскрементами
Капустная мухаОткладывает яйца в почву рядом со стеблем. Отродившиеся личинки проникают в него, прогрызают ходы и губят растение
СлизниПитаются зелёными листьями растений, активны ночью, способны уничтожить весь урожай
  • Устройство ловушек из свёрнутых в трубку влажных газет, в которые, спасаясь от жары, слизни заползут днём. Ловушки собирают и сжигают;
  • Мульчирование почвы вокруг капусты измельчённой ореховой или яичной скорлупой, крупным песком;
  • Ночной сбор выползших слизней;
  • При сильном заселении использование препарата Метальдегид

Фотогалерея: насекомые на капусте


Ночная бабочка капустная совка


Бабочка белянка на вид совершенно безобидная, в отличие от своих гусениц


Кладка яиц бабочки-белянки располагается на обратной стороне капустного листа


Гусеница бабочки белянки выделяет клейкое ядовитое вещество, благодаря которому её очень трудно стряхнуть с растения


Неприметная серая бабочка — капустная моль


Личинка капустной моли прогрызает в листьях овальные отверстия


Гусеницы капустной совки выгрызают в кочанах дыры и все пространство загрязняют своими экскрементами


Крестоцветные блошки превращают капустные листья в кружева


Личинки капустной мухи, поселившиеся на корнях растения


Личинки капустной мухи поселяются у корневой шейки растения и вгрызаются в стебель, проделывая в нём спиралевидные ходы


Листья капусты, заселённые колонией тли, скручиваются, растение гибнет


Слизни, выгрызая дыры в кочанах, делают их совершенно непригодными к хранению

Видео: борьба с мошками и слизнями, а также уход за капустой

Посев и выращивание рассады Валентина

Семена высевайте на глубину 1 см рядками или равномерно распределяя по всей площади. Расстояние между семечками 1–2 см. Схема посадки для выращивания без пикировки 5х5 см или в индивидуальную тару. После посева ёмкость накройте плёнкой и держите при температуре +20… +25 °C. Есть рекомендации до появления всходов ставить рассадный ящик в холодильник или держать там семена. Но мы имеем дело с Валентиной, срок вегетации которой и так немаленький. В холодильнике семена будут прорастать до 10 дней, в тепле — 3–5 дней.

Видео: посев капусты с предварительным замачиванием семян

Появившиеся всходы сразу перенесите на 2–3 дня в хорошо освещённое место с температурой +10… +15 °C. Если этого не сделать, Валентина вытянется и ляжет. Оптимальная температура на все последующие дни рассадного периода: +15… +18 °C, ночью — около +10 °C. Вот здесь поможет рекомендация с холодильником. Если выращиваете рассаду в квартире, и у вас ещё включено отопление, то на ночь рассаду можно поставить в холодильник, на нижнюю полку, утром — снова перенести на светлое окно.

В тепле и при недостатке света рассада капусты вытягивается

Почву содержите постоянно влажной, желательно её мульчировать вермикулитом или крупнозернистым песком. Пикировку проводите на стадии появления первого настоящего листочка. За 1–1.5 месяца выращивания рассады потребуется 1–2 подкормки:

  1. Через неделю после пикировки или появления первого настоящего листа.
  2. Через 10 дней после первой, но не позднее чем за неделю до высадки на постоянное место.

Используйте известное всем удобрение для рассады Фертика Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Как только на улице температура воздуха поднимется до +15 °C и выше, выносите капусту под открытое небо. Если есть возможность, переместите её на участок, в теплицу или парник. Постепенно приучайте рассаду к прямым солнечным лучам.

Как только на улице установится благоприятная для капусты температура, выносите её под открытое небо

Заболевания и паразиты

Сорт капусты Валентина нельзя назвать хорошо устойчивым к различным заболеваниям и паразитам. Конечно, при создании капусты Валентина, специалисты закладывали ген, отвечающий за высокий уровень устойчивости к паразитам и заболеваниям. И нельзя сказать, что овощ очень часто подвергается их атакам. Например, идеальным уровнем устойчивости растение обладает к черной ножке, белой гнили, серой гнили, альтернариозу, бактериозу сосудистому.

Самыми опасными болезнями для сорта капусты Валентина являются точечный некроз, кила, вершинная гниль. Для борьбы с ними нужно приобрести специализированные химические продукты в магазинах с тематикой огород и сад, а также попробовать рецепты из народа.

При отмирании корешков на листьях капусты (не внутренних), у растения имеется вершинная гниль. Распространителем этого заболевания является капустная муха, а именно ее личинки. Избавиться от этого заболевания можно с помощью фосфоритной муки или табачной пыли.

Если есть бурые или черные пятна в некоторых местах на листьях капусты, то у растения имеется точечный некроз. Избавиться от этого заболевания можно с помощью калийных удобрений.

При наличии большого количества наростов на корневой системе капусты, у растения имеется кила. Она останавливает употребление влаги, затем рост растения, а потом окончательно его уничтожает. Распространителем этого заболевания является грибок. Он может попасть на семена или быть в воздухе. К сожалению, еще не изобрели действенного средства для лечения растения от этой заразы и поэтому его придется удалить и сжечь. Приобретите в магазине с тематикой сад и огород противогрибковое средство и продезинфицируйте землю, на которой росло пораженное растение.

Высадка рассады и дальнейший уход

Для капусты выбирайте самое солнечное место. Лучшие предшественники: картофель, огурцы, бобовые. На каждый квадратный метр грядки внесите 2 ведра перегноя и 0.5 л древесной золы. Если почва кислая, то добавьте ещё 300–400 г доломитовой муки. При дефиците перегноя вносите его в лунку (по 1–2 горсти) или используйте магазинные комплексные смеси для капусты, например, Гуми-Оми. Схема посадки Валентины — 60х60 см.

Перегной можно вносить не по всей грядке, а в лунки

Рассаду пересаживайте аккуратно, старайтесь не травмировать корни. Ведь любая микротрещина — это распахнутые двери для болезнетворных грибков. В воду для полива высаживаемых растений добавьте Фитоспорин или марганцовку. Первые дни после посадки капусту притеняйте. Если листочки вянут на жаре, полейте тёплой водой из лейки с ситечком.

Первые 2–3 дня после посадки рассаде нужна поддержка в виде частого дождевания и притенения

Много раз читала, что нельзя поливать растения в жару. Капли воды играют роль линз, на листьях появляются ожоги. За 20 лет моей практики не было ни одного случая ожогов от дневных поливов. Всегда только что высаженные и подвядшие растения за день несколько раз опрыскиваю или слегка поливаю, только чтобы смочить листья. Растения оживают, восстанавливают тургор, быстрее приживаются.

Уход за капустной грядкой

Уход за капустой включает в себя:

  • прополку,
  • рыхление почвы и окучивание,
  • поливы,
  • подкормки.

Почву вокруг растущей капусты необходимо рыхлить и освобождать от сорняков. Чтобы усилить корневую систему, полезно окучивать растения, нагребая почву по нижние листочки. Чтобы не образовывалась корка, капустные грядки посыпают измельчённой кошеной травой. Такая мульча не только предохраняет почву от высыхания, но и даёт дополнительное питание растениям.

Видео: некоторые хитрости выращивания капусты

Поливы

Капуста относится к влаголюбивым растениям. Поэтому поливать её нужно часто, в жару ежедневно, особенно в период роста листьев и закладки кочанов. Вода для полива должна быть чистая и прохладная, но не ниже 12 оС. Лучше всего подходит капусте дождевание. Особенно в жаркую погоду, которую это растение переносит плохо. Уже при температуре выше +25 оС у капусты прекращается завязывание кочана. Прохладный душ в жаркое время суток поможет решить эту проблему. Но нельзя использовать дождевание во время завязывания вилка. Вода, постоянно попадающая между листьями, может вызвать различные гнили. Не рекомендуется и застой воды у корней. Почва должна быть влажной, но рыхлой. После завязывания и налива вилка, поливы нужно ограничить, но не прекращать, если погода сухая.

Таблица: подкормки для капусты сорта Валентина F1

РегулярностьСостав подкормки в пропорции с водой
Еженедельно, сразу после полива, чередуя составыОрганические подкормки:
  • Травяной настой 1:5
  • Свежий навоз 1:10
  • Птичий помёт 1:20
1 раз в две недели, между органическими подкормкамиМинеральные подкормки:
  • Печная зола 1 стакан на 10 л воды
  • Борная кислота 2 г на 10 л воды

Если в лунку при посадке капусты внести свежий навоз, капуста будет выращивать крупные, мясистые листья, но кочана не завяжет вовсе.

Некоторые особенности ухода за капустой Валентина F1

  • Чтобы кочаны не растрескивались от переувлажнения, нужно ослабить приток соков от корней к листьям вилка. Для этого корни подрубают лопатой или слегка прокручивают кочан в земле, до характерного хруста лопнувших корней;
  • Нижние листья у капусты не обрывают, удаляют только пожелтевшие, засохшие, которые отваливаются сами;
  • Чтобы внутри вилка не образовались прослойки из сухих или влажных потемневших листьев, так называемые тумаки, нельзя при уборке отделять кочан от корней во время заморозка, когда листья подморожены. Нужно дождаться потепления или выкопать растение с корнями и поместить в прохладное место, пока кочан полностью не оттает.

Сбор и хранение урожая капусты Валентина

Валентину можно убирать в три срока:

  • Для салатов, борщей и других блюд — в любое время, когда кочаны вырастут до нужных вам размеров.
  • На длительное хранение срезайте до прихода первых осенних заморозков. Подмороженная и растаявшая капуста будет плохо храниться, начнёт гнить.
  • Для квашения собирайте Валентину после первых заморозков, когда закончится её вегетация.

Чтобы сохранить Валентину до следующего урожая свежей, срезайте кочаны в солнечную погоду. Оставляйте ножку высотой 2–3 см. Удалите все листья, кроме 2–3 кроющих. Сложите кочаны срезами вверх в чистую и сухую тару, перенесите под навес, в сарай или другое тенистое, сухое и проветриваемое место. Капуста должна пролежать там 5–7 дней, чтобы срезы подсохли. Заверните каждый кочан в несколько слоёв пищевой плёнки. Храните в подвале или погребе при температуре +2… +4 °C.

Кочаны Валентины, обёрнутые пищевой плёнкой, хранятся в погребе 8–9 месяцев

Как отличить от других сортов?

  1. Позднеспелый сорт.
  2. Относительно небольшие размеры.
  3. Характерный цвет листвы – серо-зеленый.
  4. Листья сочные и сладкие, без горчинки.
  5. Хорошо переносит зиму.
  6. Длительное время хранится (какие еще сорта капусты подлежат длительному хранению?).
  7. Имеет большую урожайность.
  8. Четко выраженный налет воска.
  9. Вкус самой капусты сладковатый.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]