Холодостойкий сорт с сверхранней отдачей урожаев — огурец Вьюга F1: полное описание гибрида

Вьюга F1 — популярный гибридный сорт у огородников в регионах с прохладным неустойчивым климатом. Огурец отлично адаптирован к похолоданиям, не боится кратковременных заморозков. Из важных бонусов – высокая производительность, замечательные товарные и вкусовые показатели. Культивар обладает крепким здоровьем и редко поражается огуречной инфекцией.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) — менее 10 смГибридСильнобугристыеПартенокарпический

Описание и характеристика сорта


Вьюга F1 от «Биотехники» выведен путем скрещивания 2 суперранних сортов. Оригинатором является петербургская агрофирма. Гибрид получился холодостойким, выносливым.

Отдача урожая начинается в сверхранние сроки – через 37-40 дней от всходов.

Гибрид является партенокарпиком и не требует участия насекомых для опыления. Кусты умеренно плетутся, центральный побег неограничен в росте.

Характеристика гибрида:

  • индетерминантный рост;
  • короткие боковые ветви;
  • кусты среднерослые;
  • в 1 узле от 3 до 5 огурчиков.

Цветение обильное происходит в ранние сроки. За 1 раз с 1 куста собирают до 15 корнишонов. Плоды высокотоварные и красивые, подходят для универсального применения. Из них получаются отменные салаты и закуски, нарезки и ассорти. В консервациях и засолах огурчики обладают ядреным незабываемым вкусом.

Свойства корнишонов:

  • длина 6-8 см;
  • масса 60-70 г;
  • кожица ярко-зеленая;
  • бугорки крупные;
  • опушение белое;
  • мякоть нежная, сочная, хрусткая.

Вкус сладковатый, без горчинки. Красивый вид и вкусовые качества сохраняются при солении и консервировании.

Заболевания и вредители

Гибрид Вьюга f1 славится повышенной стойкостью к мучнистой росе, пятнистости и ложной мучнистой росе. Если же придерживаться всех правил агротехники и учитывать рекомендации посадки, сорт не будет болеть. Однако, неправильный уход приводит к заражению кустов огурца корневой гнилью, кладоспориозом и мокрой гнилью.

Корневая гниль

Корневая гниль – патология, выражающаяся очагами. Первыми симптомами заболевания является увядание ботвы. Уже в этот момент специалисты рекомендуют осмотреть корневую систему сорта (убрать немного почвы с корней кустика).

При инфекции также наблюдается утончение стебля и образование небольших трещин. Также корни начинают темнеть, размягчаться и нижняя ботва обретает желтый окрас. Для обработки почвы применяют химические препараты:

  • «Алирин-Б»;
  • «Превикур»;
  • «Гамаир».

Кладоспориоз

Заболевание кладоспориоз – грибок, нападающий на огурцы, образуя на них небольшие язвы. При заболевании гибрида Вьюга наблюдаются значительные потери корнишонов. Распространяется инфекция в результате обильных поливов и сильной переувлажненности грядок, резкими перепадами температуры и сильных ветров.

Если на кустиках Вьюга f1 наблюдается кладоспориоз, необходимо прекратить поливочные процедуры и повысить температуру (если культура выращивается в теплице). Также посадку обрабатывают препаратом «Оксихомом».

Мокрая гниль

Заражение мокрой гнилью наблюдается с момента посадки поврежденных семечек Вьюга f1. Патология развивается вместе с кустиками, но проявляется лишь в период плодоношения.

При мокрой гнили растения покрываются мелкими зелеными пятнышками, которые в дальнейшем превращаются в некрозы. Также отмечается потемнение стебля, приводящее к гибели растения сорта огурца. Обрабатывать грядки с мокрой гнилью рекомендуется препаратами:

  • «Хом»;
  • «Гамаир»;
  • «Превикур».

Выращивание и уход

Культивацию проводят стандартным способом. Кустам требуются:

  • полив регулярный и умеренный;
  • прополка и рыхление;
  • мульчирование.

Так как сорт выращивают в северных регионах, семена высевают на рассаду с середины и до конца апреля. Подготавливают плодородный хорошо дренированный субстрат, используют универсальную смесь или смешивают такие компоненты:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

Дополнительно для повышения питательности вносят суперфосфат и соли калия. Семена заделывают на глубину 2 см. Землю слегка утрамбовывают. Ящички до всходов держат под пленкой.

В теплицу пересаживают при наличии на рассаде 3-4 листочков, сроки — с начала мая. В открытые грядки кустики высаживают, когда температура грядок поднимется до 14 градусов.

Особенности посадки

Гибридную разновидность Вьюга f1 возделывают в самых разных климатических условиях: в теплицах и на укрытых грядках. Также огурцы подходят для выращивания двумя способами: рассадным и посевным. На рассаду семена сорта рекомендуется высаживать с 15 по 25 апреля. Если же разновидность выращивается посевным способом, посадка семечек проводится с 25 мая по 10 июня. Также важно правильно подобрать участок для выращивания сорта и подготовить его.

Подготовка участка

Прежде чем приступать к подготовке грядок для выращивания сорта Вьюга, необходимо правильно подобрать его. Для возделывания огурца подойдут солнечные грядки, защищенные от сильных порывов ветра.

Также важно уделять внимание кислотности и плодородности почвы. Осенью будущие грядки очищают от ботвы и перекапывают вместе с навозом на глубину до 10 см. Весной почву рекомендуется прорыхлить, чтобы она скорее прогрелась и можно было приступать к посадке.

Овощеводы отмечают, что для возделывания культуры Вьюга в открытой почве, грядки желательно укрыть плотной пленкой после рыхления. Данная процедура необходимо для скорейшего прогрева почвы и поддержания определенной температуры, пригодной для посадки сорта.

Проращивание семян

Прежде чем приступать к проращиванию семечек сорта, овощеводы предлагают обработать посевной материал марганцевым раствором. Если сорт предназначен для культивирования в открытой почве, его заранее закаливают: семена окунают в емкость с горячей водой на 2-3 минуты, после, семечки сразу же помещают в сосуд с холодной водой на такое же время.

Чтобы прорастить семечки огурца, их необходимо завернуть в марлю и намочить. Влажную материю с семенами убирают в теплое место и поддерживают влагу. Семена проращивают до проклевывания росточков.

Высаживание рассады

Высаживать рассаду Вьюга рекомендуется лишь после проращивания семечек. Посадка семян осуществляется в плодородную почву в небольшие торфяные сосуды. Глубина задела семян не должна превышать 2 см.

После посадки почву с посевным материалом Вьюга увлажняют теплой водой, а сосуды с будущей рассадой огурца убирают в хорошо освещенное место, где придерживаются температуры 27 градусов. После проклевывания ростков, температуру необходимо понизить до 22 градусов.

На постоянное место сорт пересаживают при температуре почвы от 14 градусов. Чтобы огурцы хорошо принялись, лунки выкапывают глубиной 7 см по схеме 50х70 см. Дно каждой ямки присыпают небольшим слоем навоза или помета и высаживают рассаду Вьюга.

После посадки грядки тщательно увлажняют теплой водой и накрывают почву плотной пленкой, снимать которую не рекомендуется до полной стабильности теплой погоды.

Описание сорта огурца Вьюга, его характеристика и урожайность

Огурец Вьюга — идеальный сорт для тех, кто хочет собрать щедрый урожай в кратчайшие сроки. Внесенный до реестра РФ гибрид славится высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Описание

Ультраранний сорт, полученный в результате скрещивания двух видов селекционерами агрофирмы Биотехника. Огурцы созревают спустя 37–30 дней после появления ростков. Гибрид не требует для опыления вмешательства человека или насекомых, так как способен самоопыляться.

Средние по размеру кусты умеренно плетутся. Рост центрального проводника неограничен, боковые побеги короткие. Окраска листьев — насыщенно-зеленая. Цветет обильно, преимущественно цветками женского типа. В завязи пучкового типа формируется от 3 до 5 огурчиков.

Плоды цилиндрической формы покрыты кожицей темно-зеленого цвета, которые в нижней части разбавляют тонкие белые полоски. Поверхность огурцов густо покрыта большими бугорками с белым коротким пушком. Длина варьируется в диапазоне 6–8 см, вес — 60–70 г. После того как огурец Вьюга F1 достигнет длины 5 см форма плодов меняется на более овальную. Вкус нежный, сладковатый. Мякоть без горечи.

При условии, что были соблюдены все требования культуры, урожайность огурцов сорта Вьюга составляет 15 кг на 1 кв. м.

К преимуществам огурцов сорта Вьюга относят:

  1. Короткий срок созревания.
  2. Высокие органолептические показатели и хороший товарный вид.
  3. Иммунитет к настоящей/ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости.
  4. Высокую урожайность.
  5. Возможность использовать огурцы в разных целях.
  6. Хорошую переносимость низких температур.

Характеристика сорта имеет только один недостаток, который заключается в том, что в огурцах часто образуются пустоты.

Особенности выращивания

Уход за гибридом сорта Вьюга практически не отличается от ухода за другими сортами овощной культуры. В северных регионах, где весенние заморозки довольно сильные, огурцы выращивают через рассаду. Так как культура не любит пересадок семена заделывают в отдельные небольшие торфяные емкости или стаканчики, заполненные субстратом из перегноя, дернового дуба, песка скомбинированных исходя из соотношения 2:1:1. Семена заделывают на глубину 1,5–2 см. Комфортная температура для появления ростков — +20–+22 ⁰С. Уход за огурцами Вьюга состоит из следующих манипуляций:

Первое, что нужно для нормального роста кустов гибридного сорта — обильный полив. Огурцы поливают 1 раз в 2–3 дня слегка теплой водой, которую вносят в междурядья. Поливать растения под корень нельзя, поскольку может развиться гниль. Главное правило увлажнения огурцов — от первого до второго полива почва не должна сильно пересохнуть. Рассаду подкармливают органическими или минеральными удобрениями, в которых содержится большое количество азота

Обратите внимание, после высадки перекармливать кусты азотом нельзя, так как он стимулирует развитие зеленой массы, что отрицательно сказывается на завязывании плодов. Минеральные подкормки вносят 1 раз в 2 недели, органические — 2 раза. Подросшие стебли подвязывают к вертикальной шпалере

В результате проведения манипуляции удается не только сэкономить место на участке и улучшить его внешний вид, но и существенно улучшить урожайность сорта огурцов.

Огородник, желающий собрать щедрый урожай, должен в точности выполнить все представленные рекомендации, иначе описание растений на огороде будет иметь мало сходств с описанием производителя.

Характеристика растения и его основные показатели


Урожайность в теплице всегда выше, но огурчики, выращенные в грунте вкуснее. Даже один и тот же сортовой вид, полученный в парнике и на огороде без укрытия, немного отличается по вкусовым качествам. Огурец – растительная культура, любящая тепло, поэтому для лучшего плодоношения лучше использовать комбинированный метод культивирования.

На заметку! Так как гибрид Вьюга F1 хорошо выдерживают прохладу, его можно высаживать на всей территории страны.

На юге гибридный вид сажают в открытый грунт. В средней полосе растят под пленочным укрытием, а на севере – в отапливаемых тепличных помещениях. Вьюга F1 внесен в Госреестр.

Характерные черты сорта:

  1. Взрослые кусты имеют средний рост. Обычно, высота куста не превышает 700-800 мм.
  2. Листья среднего размера. Окрашены в темно-зеленый цвет.
  3. Центральная ветвь имеет неограниченный рост, а вот боковые плети растут медленно и слабо.
  4. Соцветия на кустах в основном женские.
  5. Стебель стелется, средней длины, сильно ветвится.

Растительная культура относится к партенокарпическому виду. Гибрид Вьюга самоопыляемый, а значит, он не требует обработки его соцветий насекомыми опылителями (пчелы, шмели). Гибридный сорт раннеспелый. Его вегетация составляет всего 37-38 суток. Опытные овощеводы рекомендуют в регионах с низкими температурными режимами воздуха культивировать гибрид рассадным методом. В южных регионах семенной материал сразу высевают в грунт.


На листовой пазухе формируется 3-5 завязей. Плоды гибрида имеют следующее описание:

  1. Корнишоны в форме цилиндра.
  2. Кожица плотная.
  3. Масса одного огурчика составляет 70-80 гр.
  4. Длина может быть 80 мм, но чаще, как только корнишон достигает 50-60 мм, он начинает развиваться в ширину.
  5. Плоды имеют зелёный цвет, но к верхней части корнишон чуть более светлый.
  6. Плод красивый, диаметром 25–28 мм, бугорчатый, бугорки редкие, черношипый, с мраморностью, размытые беловатые полоски доходят до 1/3 плода.

Вкус у плодов отличный. Корнишоны имеют сладковатый и в то же время пряный привкус. Они сочные, хрустящие, ароматные.

Самые надёжные и урожайные на сегодня – гибридные сорта F1. Они с высоким плодоношением, скороспелые, стойкие к заболеваниям. Зеленцы не горчат. Обычно Вьюга оказывается урожайнее других партенокарпических видов (с преимущественно женским типом цвета). Урожайность гибрида примерно 15 кило на 1 м2.

Опытные овощеводы, которые занимались выведением сорта Вьюга, проявили заботу об улучшении его качеств. Огородники называют следующие плюсы гибрида:

  1. Высокая стойкость к поражениям таких распространенных патологий как мучнистая роса или оливковая пятнистость.
  2. Получение хорошего урожая даже при неблагоприятных условиях культивирования.
  3. Универсальность сортового вида. Зеленцы отлично подходят для потребления в свежем виде, а также для заготовок.
  4. Ранний срок созревания дает возможность уже в начале летнего сезона пробовать плоды своих трудов.
  5. Эстетичный вид, что важно для консервирования.

Нельзя оставить незамеченными и превосходный вкус огуречного гибрида Вьюга F1. Недостатком гибридного вида можно считать только то, что в плодах достаточно часто формируются пустоты.

Ботанические характеристики


От первых всходов до активной фазы плодоношения проходит до 38 дней. В населенных пунктах с холодным климатом сорт «Вьюга F1» сеют рассадным методом. Среднерослый куст с неограниченным развитием центральной плетки характеризуется слабой ветвистостью боковых побегов. В одной пазухе формируется от 4 до 5 завязей. Среднеразмерные листья зеленого цвета приобретают темный оттенок по мере развития растения. Другие характеристики:

  • стандартный вкус;
  • спелые плоды овально-цилиндрической формы;
  • на тонкой кожице присутствуют средне размерные бугорки;
  • масса огурца колеблется от 70 до 85 г;
  • длина овоща: 5-7 см;

  • если плоды вовремя не снять с куста, они растут вширь;
  • зеленая кожица светлеет по направлению к верхушке;
  • на поверхности спелого плода белые полоски средней длина;
  • сложное опущение;
  • бурые шипы.

Урожайность колеблется от 12 до 17 кг с 1 м². Показатель зависит от стабильности температурного фона, нормированного полива, от баланса питательных веществ в грунте. Огурцы, устойчивые к оливковой пятнистости и мучнистой росе, походят для нарезок, салатов, консерваций.

На заметку! Единственный недостаток ультра раннего сорта – подверженность к образованию пустот.

Уход


Ухаживать за растением не сложно

Огурец Вьюга F1 достаточно неприхотлив к условиям выращивания. Он нуждается в предельно простом, но регулярном уходе. Заключается он в умеренном поливе, рыхлении почвы и прополке сорняков, а также поддержании температуры воздуха на нужном уровне после высадки рассады в открытую почву.

Если говорить об удобрениях, то лучше всего подойдут полные минеральные подкормки, в которых будет преобладать азот. Их следует провести 1-2 раза, но комплексно.

Агротехнические методы

Уход за сортом «Вьюга F1» начинают с подкормки. В течение первых 2-4 недель жизни рассады используют жидкие комплексные удобрения. На 1 м² уходит до 1-го ведра. От применения мочевины стоит отказаться. Предварительно ее разбавляют водой, опираясь на формулу – на каждые 100 г вещества уходит 40-50 мл воды. Лучше перелить воды, чем недолить, иначе кусты получат ожоги. Начало формирования завязей и полноценных плодов – время для второй и третьей подкормки соответственно.

На заметку!

Нормированный полив обеспечит сохранение вкусовых качеств сорта «Вьюга F1». В умеренном климате влагу вносят под корень 1 раз каждые 3-4 дня. Интенсивность можно увеличить, если климат стал более жарким.

Во время полива следят за тем, чтобы вода не капала на листья. Нежелательно допускать застой влаги. Избыток жидкости в почве – питательная среда для грибковых заболеваний.

Подготовка посевного материала

Может быть интересно Фиолетовая картошка: описание сорта, полезные свойства, отзывыПерец «Адмирал Нахимов F1»: сорт, который все чаще хвалят дачникиПравила и особенности обработки и подкормки огурцов зеленкой и йодом
Сорт «Вьюга F1» дает стабильный урожай, если дачник соблюдает правила выращивания. Выбор между рассадной и безрассадной техникой зависит, как было сказано ранее, от климата в регионе. Использование рассады целесообразно для повышения вероятности приживаемости посевного материала в условиях рискованного земледелия. Не имеет значение, получена рассада самостоятельно или куплена в магазине, обязательно проводят ее подготовку:

  • семенной материал замачивают 4 часа в дезинфицирующем растворе марганцовки;
  • активизировать рост корневой системы позволит 2-х часовое погружение семян в емкость с теплой водой или с любым стимулятором роста;
  • семена извлекают из жидкости и укладывают на сухую поверхность для того чтобы они лишились избыточного уровня влаги;
  • проводят визуальный осмотр, если замечены семена, которые не перешли в фазу роста, то от них избавляются;
  • отобранный посевной материал опускают в раствор, приготовленный из поваренной соли и воды в соотношении 2:1.

Семена, которые останутся на плаву, подлежат утилизации как непригодные для дальнейшего использования. Описанный метод подходит для посевного материала, выращиваемого в парнике и в открытом грунте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]