Как вносить куриный помет под виноград
Существует 2 основных способа внесения — в жидком и сухом виде. В жидком виде куриный помет вносится во время или сразу после полива, в сухом вносится в междурядья и перепахивается. Разберем оба способа подробнее.
Внесение в жидком виде
Накладываем птичий помет в бочку и заливаем её водой, даём перебродить (примерно 7-10 дней), разбавляем в пропорции 1:10 с водой и вносим по 1-2 л. во время полива под каждый куст. Напомню про свой способ полива — у меня под каждым кустом сделаны приямки с бортами из земли, высотой около 10 см, я укладываю поливочный шланг в приямок и подаю воду, пока она не начнет переливаться через край. Подкормка куриным пометом просто сопровождает один из поливов — набрали полностью приямок водой, влили в воду перебродивший помет, размешали палочкой.
Обратите внимание на емкость для сбраживания — лучше использовать полиэтиленовую бочку, а не металлическую, металлические очень быстро ржавеют насквозь в такой агрессивной среде. Также не заполняйте бочку помётом под самый верх, нужно оставить место, чтобы при брожении содержимое не переливалось через края. Где разместить бочку — на солнце или в тени, разницы особой нет, брожение всё равно будет идти.
Внесение в сухом виде
Второй способ внесения куриного помета — в междурядья под перекопку. Если между рядами у вас 2,5-3,0 м., то вносим полосой 1,5 -2,0 метра, оставляя по 50 см. до головы куста. Не стоит раскладывать птичий помет непосредственно под кустом, удобрение очень концентрированное и может пожечь корневую. Нормы расхода — 2 ведра на 1м2. После внесения производится перекопка междурядий.
Внекорневые подкормки
Лоза питается не только через корешки, многие вещества поступают к ней сквозь листья. Это причина, почему летом показана еще и внекорневая подкормка винограда. При этом используют смеси всех полезных микроэлементов, препараты «Акварин», «Плантафол», «Кемира», «Флоровит», «Новофет». Хорошо зарекомендовали себя хелатные комплексы, содержащие в небольших дозах все необходимые элементы.
Подкармливают лозу и народными средствами. На протяжении 2-3 суток настаивают древесную золу (200 г/л). Затем смешивают с отваром трав. Добавлять смесь минералов рекомендуют к настою чеснока или табака, растворам с медным купоросом или железом, используемых для борьбы с грибками и паразитами.
Делать внекорневые подкормки винограда нужно по определенной схеме 4 раза в год:
- Первый раз обрабатывают кусты за 3-5 суток до раскрытия цветков. Используют смесь борной кислоты с фунгицидами или железом, чтобы предупредить болезни и стимулировать формирование ягод. Также советуют подкормить лозу азотистыми средствами.
- Второй раз обработку проводят через 5-10 суток после начала цветения. Используют составы с фосфором или золу, азот исключают.
- Третий раз лозу обрабатывают в июле, через 2 недели после второго, аналогичным составом.
- Последнюю листовую подкормку проводят за 15 суток до окончательного созревания ягод. Используют калийные и комплексные калийно-фосфорные удобрения для винограда. С их помощью ускоряют созревание ягод, улучшают их вкус, подготавливают лозу к зиме.
Применяют только жидкие средства. Их заливают в распылитель, орошают нижнюю поверхность листьев. Именно там находятся устьица, через которые минералы проникают внутрь растения. Если распылителя нет, в растворе смачивают тряпочку и аккуратно протирают нижнюю поверхность листка. Наносить удобрение для винограда на листья рекомендуют ранним утром или вечером, после захода солнца, иначе листки получат ожог.
Удобрение и подкормка винограда
Удобрение,от которого виноград растёт как ошпаренный
ПОДКОРМКА ВИНОГРАДА ЛЕТОМ ДЛЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ
Кроме корневых подкормок, весной и в начале лета очень полезны опрыскивания винограда по листу — внекорневые подкормки. Наиболее эффективна обработка азотными удобрениями и растворами солей микроэлементов (бора, цинка, молибдена, серы).
Эти обработки укрепляют жизненные силы винограда, повышают устойчивость культуры к болезням. Проводят их перед цветением, а также в период завязывания плодов и их активного роста. Концентрация азотных удобрений (аммиачная селитра, мочевина, азофоска) не должна превышать 0,3–0,4%, калийных (сернокислый калий) — 0,6%. Очень удобно и рационально для опрыскивания использовать готовые смеси:
- Завязь,
- Плантафол,
- Аквамарин,
- Кемера,
- Новоферт.
Раствор для обработки винограда готовят в строгом соответствии с инструкцией. Опрыскивание следует производить в безветренную погоду, желательно вечером (после 18 часов) или рано утром (до 9 часов).
Когда подкармливать виноград куриным пометом
Внесение в жидком виде
В фазе «конец цветения и до начала налива ягод» скорость поглощения азота через корневую систему достигает своего максимума, в это время и нужно давать подкорму. Отцвел виноград — подкормили птичьим пометом, больше азот не вносим, иначе могут быть проблемы с вызреванием лозы и жированием побегов. Виноград птичьим пометом подкармливаем только 1 раз за сезон!
Внесение в сухом виде
В сухом виде куриный помет лучше всего внести поздней осенью, можно сразу пройтись мотоблоком и зафрезеровать его, либо провести перекопку междурядий весной.
Минусы и плюсы использования куриного помета на винограде
Минусы
- вонь, пусть это и не особо литературное слово, но синонимы просто не подходят, куриный помет именно воняет, а после работы с ним воняют еще и ваши вещи;
- большое количество мух, если вносим куриный помет в междурядья, то помет лучше сразу зафрезеровать, если ставим куриный помет на брожение, то бочку лучше накрыть марлей или использовать старую тюль;
- есть опасения, что могут содержаться антибиотики, которыми пропаивают птицу, но это только опасения, никем информация не подтверждалась.
Плюсы
- зависит от местности, но у нас в Башкирии куриный помет стоит в 1,5 раза дешевле, чем конский или коровий навоз;
- высокая концентрация азота;
- в конском и коровьем навозе много семян сорных трав, в курином помете их нет;
- многие держат на даче птицу в летний период, возможно, вам даже не придется приобретать помет.
Альтернативные способы использования куриного помета
Мы рассмотрели 2 способа внесения куриного помета на винограднике: в сухом виде под осеннюю перекопку и в жидком виде под корень после цветения, есть и другие способы, которые не опробованы лично автором, но встречаются на форума:
- не вносить куриный помет в чистом виде, а вначале закладывать его в компостные кучи вместе с органическими остатками и травой, а затем подкармливать виноградник уже готовым компостом;
- взять пластиковую пятилитровку, разрезать её пополам, забить куриным пометом и разместить рядом с кустом, чтобы пластик был сверху, а помет в земле, постепенно почвенная биота переработает помёт, а пластик защитит от запаха и мух;
- взять 2 мешка из под сахара, вынуть из них полиэтиленовый внутренний слой, вложить один мешок в другой, засыпать в двойной мешок куриный помет и разместить мешок в бочке с водой, дать перебродить 10 дней, затем использовать при капельном поливе винограда. Процесс похож на заварку чая с помощью чайного пакетика;
- вносить не куриный помет, а голубиный, тоже можно, но есть риск заразиться Орнитозом, голуби относятся к грязной птице, которая гадит в гнездо, получается целый рассадник микробов.
Корневая подкормка минеральными удобрениями
Такой вопрос часто возникает у садоводов. На самом деле для нормального роста, полноценного развития и обильного урожая винограду требуются как минеральные, так и органические удобрения. Их комплексное применение следует производить в строгих пропорциях и своевременно.
Для плодоносящего виноградника необходимо пополнение следующих элементов, содержащихся как в органических, так и неорганических удобрениях:
- Азот. Внесение его в почву осенью способствует нормальному росту и развитию зеленых побегов весной и летом. К осени необходимость в нем у растений уменьшается. Азот содержится в большом количестве в аммиачной селитре и мочевине.
- Калий. Этот элемент позволяет более эффективно перезимовать лозе и способствует ее быстрому вызреванию.
- Фосфор. Он необходим для обильного цветения и образования плодов. Препятствует осыпанию завязей. Вносится в основном в виде суперфосфата.
- Цинк. Нехватка цинка в почве приводит к уменьшению размеров плода и снижению урожайности лозы.
- Медь. Она способствует повышению устойчивости к болезням, засухоустойчивости и морозоустойчивости.
- Бор. Благодаря достаточному содержанию бора в грунте образуется больше завязей, так как он влияет на развитие пыльцы. Также бор повышает содержание сахара в плодах, улучшая их вкусовые качества.
Рассмотрим подробнее каждый из видов удобрений для виноградной лозы.
В качестве минеральных удобрений могут использоваться следующие:
- суперфосфат,
- калийная соль,
- борная кислота,
- мочевина,
- марганец сернокислый,
- сернокислый цинк,
- молибденокислый аммоний,
- калий йод,
- зола.
Однокомпонентные минеральные удобрения можно заменить комплексными, что даст растению все необходимые питательные вещества.
К таким удобрениям можно отнести:
- Кемира,
- Флоровит,
- Растворин,
- Новоферт,
- Акварин,
- и другие.
Удобрение золой
Навоз является идеальным удобрением для винограда, так как он богат калием, азотом и фосфором. Благодаря ему почва становится более легкой, что повышает ее воздухопроницаемость и водопроницаемость. Также улучшается микрофлора, что способствует лучшему усвоению растением всех необходимых веществ.
За неимением навоза может применяться компост. Он готовится из органических отходов, травы и золы. По своим свойствам компост не уступает навозу, но следует соблюдать осторожность, чтобы все растительные остатки, добавляемые в него, не были заражены болезнями или паразитами. В противном случае его добавление скорее навредит растению, нежели поможет.
Куриный помет наряду с навозом является наиболее предпочтительным удобрением для винограда, так как содержит в больших количествах калий, магний, фосфор, азот.
Но его необходимо разбавлять, ведь концентрированный куриный помет может навредить растению. Его разводят в воде в соотношении 1 литр помета на 4 литра воды, затем через неделю добавляют еще воды, доводя полученный объем до 10 литров. После чего добавляют в почву из расчета 0,5-1 литр на одно растение.
Разведенный куриный помет
Лоза — капризное растение, нуждающееся в уходе. Одним из мероприятий, которое фермеры часто игнорируют, является правильное применение удобрений. Они состоят из ряда микроэлементов, необходимых для роста, созревания ягод, защиты от болезней.
Минералы, необходимые лозе:
- Азот. Он стимулирует рост стеблей и листьев, увеличивает зеленую массу куста. Азотные удобрения полезны для винограда весной и в начале лета. Осенью их вносить нельзя, т. к. лоза ослабнет и замерзнет зимой.
- Фосфор. Он способствует формированию цветков и плодов, делает ягоды вкусными, ускоряет их вызревание. Его рекомендуют вносить перед формированием соцветий и за 10-15 суток до сбора гроздей.
- Калий. Он ускоряет вызревание лозы, делает ее более стойкой к засухам, морозам, паразитам и заболеваниям. Подкармливать калийными смесями кусты надо осенью и в конце лета, чтобы подготовить саженцы к зимовке.
- Бор. Он улучшает прорастание пыльцы, противодействует опаданию завязей, ускоряет вызревание гроздей и делает их слаще. Бор вносят перед окончанием цветения или когда начинают формироваться завязи.
- Медь. Она стимулирует развитие и рост молодых побегов, повышает морозоустойчивость и засухоустойчивость, улучшает иммунитет.
- Цинк. Он увеличивает урожайность.
- Магний. Этот элемент способствует лучшему усвоению фосфора, принимает участие в синтезе протеинов, улучшает вкусовые качества ягод.
Для получения кустами всего набора минеральных веществ вносят комплексные готовые удобрения для винограда и органику. Также рекомендуют подкармливать лозу монопрепаратами. Например, мочевиной, аммиачной селитрой, монофосфатом.
Готовые удобрения для винограда покупают в магазине или готовят самостоятельно.
Подкормить виноград комплексным препаратом рекомендуют весной, чтобы внести в грунт все нужные минеральные элементы. Названия популярных комплексных препаратов:
- «Кемира»;
- «Плантафол»;
- «Флоровит»;
- «Растворин».
Некоторые фермеры предпочитают готовить смеси самостоятельно. Популярный рецепт для использования весной (на 10 л воды):
- суперфосфат — 20 г;
- аммиачная селитра — 10 г;
- калийная соль — 5 г.
Смеси хватает на один куст. Вместо суперфосфата и селитры часто используют нитроаммофоску в дозе 30 г. Их также заменяют азофоской в аналогичном количестве.
Еще один полезный рецепт:
- калимагнезия — 10 г;
- аммиачная селитра — 20 г;
- борная кислота;
- вода — 10 л.
Эту подкормку для винограда применяют в последние весенние дни, когда отмечается интенсивный рост кроны и веток. В период формирования завязей кусты поливают суперфосфатом, а осенью — калийными удобрениями.
Осенью советуют использовать следующий минеральный комплекс:
- калийная соль — 10 г;
- гранулы суперфосфата — 20 г;
- борная кислота — 1 г;
- сульфат цинка — 2 г;
- сернокислый марганец — 2 г;
- йодид калия — 1 г.
Разводят смесь солей в 10 л воды. Это доза на 1 куст.
Подкормки на органической основе полностью натуральны и потому считаются экологически чистыми и самыми полезными для винограда. Однако далеко не все владельцы дачных участков могут приобрести навоз или птичий помёт. Да и количества основных макро- и микроэлементов в такой подкормке бывает недостаточно для полноценного питания кустов.
Подкормку минеральными удобрениями следует совмещать с поливом винограда, под один куст требуется 3–4 ведра чистой тёплой воды. Удобрения, содержащие азот и калий, обычно хорошо растворяются в воде, поэтому их в основном используют для жидких подкормок. Суперфосфат из-за наличия в своём составе гипса относится к труднорастворимым смесям.