Формирование томатов: зачем это делать и как правильно обрезать томаты в теплице и на улице?

Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1 м2, а также в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.

  • Пасынкование — первый этап формирования куста томатов
  • Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице Формирование в 7 кистей для теплиц
  • Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта
  • Детерминантные томаты
      Первый способ формирования: в 1 стебель
  • Второй способ формирования томатов: в 3 стебля
  • Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег
  • Удаление листьев при формировании куста томатов
  • Пасынкование — первый этап формирования куста томатов

    В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.


    Формирование куста томатов — пасынкование

    Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

    Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

    Формирование кустов томатов зависит от типа их роста. В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

    • детерминантные
    • индетерминантные.

    Детерминантные — это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

    Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

    Как правильно удалять пасынки

    Удалению подлежат побеги, которые находятся между черешком листа и стеблем.

    Кроме пасынков обязательно убирайте все листья до первого соцветия, в первую очередь те, что касаются земли.

    • во-первых, в грунте могут зимовать споры грибков и личинки вредителей;
    • во-вторых, нижняя часть куста менее доступа лучам солнца и дольше сохраняет влагу на листьях, что способствует развитию патогенной микрофлоры. Свободная циркуляция воздуха в нижнем ярусе существенно снижает риск заболеваний.

    Главный принцип пасынкования – не лишать куст слишком большого объема зеленой массы. После такого стресса замедлится развитие и снизится иммунитет томата.

    Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

    Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.


    Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

    У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

    Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

    Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

    Как правильно пасынковать томаты

    Затраты на устройство теплицы должны окупаться. Если её цена в несколько раз выше, чем стоимость снятого урожая, то какой смысл вообще что-то выращивать? Можно пойти на рынок и купить свежую зелень и овощи.Поэтому желательно хорошо изучить и применять на практике технологию выращивания культурных растений. Нужно знать не только как правильно поливать и подкармливать, но и как формировать помидоры в теплице. От этого зависит не только количество и качество урожая, но и сроки его созревания.

    Удаление пасынков

    Мнения овощеводов по поводу количества стеблей, формирующих куст томатов, разнятся. Но все они считают, что их должно быть не больше трех, а общее количество цветочных кистей на них – не более восьми. Если вы не знакомы с процессом пасынкования, вам поможет следующая инструкция:

    • Первый раз удалять пасынки следует примерно через две недели после высадки рассады. Повторяют эту процедуру с периодичностью не более 10-12 дней, чтобы не допускать перерастания пазушных побегов.
    • Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
    • Все побеги, образующиеся в пазухах между главным стеблем и листьями на нем – это пасынки. Их удаляют до достижения ими длины 5-8 см.

    Совет. Лишние побеги лучше всего не срезать, а отламывать. Делать это нужно в утренние часы, когда они легко ломаются.


    Выламывание пазушного побега

    • Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставлять «пенек» размером 2-3 см.
    • Если формирование куста помидор в теплице ведется в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.
    • Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, подлежащие своевременному удалению.


    При формировании в два стебля указанный стрелкой пасынок не удаляется

    • Количество цветочных кистей на каждом стебле не должно превышать 3-4, остальные срезаются, чтобы дать возможность вырасти и созреть уже завязавшимся плодам.

    Совет. Если вы хотите получить первые созревшие помидоры пораньше, оставьте на нескольких кустах только один стебель с двумя-тремя кистями, а верхушку над верхней кистью отломите. Все силы растения пойдут на формирование и созревание немногочисленных оставшихся завязей.

    • Удалению подлежат и прикорневые побеги, которые часто появляются из-под земли.

    Кусты томатов в парниках нужно обязательно подвязывать к вбитым рядом кольям или установленным вдоль грядок шпалерам.

    Прищипывание верхушек

    После того как на каждом оставленном стебле образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование помидора в теплице переходит к следующему этапу – прищипыванию верхушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей. Они все равно не успеют вырасти и поспеть, поэтому нет смысла тратить на них питательные вещества.


    Так должен выглядеть полностью сформированный куст

    В средней полосе вершкование приходится на середину-конец июля. Удаляют верхушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

    Обрезка

    Нет среди любителей выращивания помидор и единого мнения по поводу обрезки листьев. Одни считают, что после формирования плодов все их нужно удалять, оставляя лишь два-три на верхушке, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию, снизить риск грибковых болезней. Другие уверены, что такой подход приводит к нарушениям процесса питания и фотосинтеза, и обрезают только нижние пожелтевшие и вянущие листья.


    У томатов на этом фото удалены все листья ниже плодов и оставлены верхние

    Как лучше поступить, решать вам. Поэкспериментируйте, удалив листья на одной грядке и оставив их на другой, и посмотрите на результат.

    Формирование индетерминантных томатов


    Формирование индетерминантных томатов

    Формирование в 7 кистей для теплиц

    Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

    Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

    Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

    Для чего формируют томаты

    Кусты томатов формируют, в основном, для увеличения урожайности. Иногда целью ставится вырастить один рекордно крупный помидор или получить сортовые семена из помидора, дозревшего первым на кусте. Также кусты с помидорами могут играть чисто декоративную роль. К таким сортам относят те, которые растут в доме в цветочных горшках, например, Китайский разноцветный томат.

    Формирование с помощью пасынкования и обрезки не нужно только в случае, когда кусты томата относятся к штамбовым сортам супердетерминированных видов. Они генетически запрограммированы к остановке роста ствола после образования нескольких кистей цветков. Обычно у них мало листьев и крепкий ствол без побегов, на котором зреют кисти помидоров. Однако высота может быть разной. Есть низкорослые сорта для открытого грунта и парников, и высокорослые для теплиц.

    Преимущество детерминированных видов томатов – они не требуют пасынкования, а низкорослые сорта не надо подвязывать или окружать шпалерой. Однако все эти виды низкоурожайны из-за остановки в росте.

    Другие сорта помидоров, относящиеся к высокоурожайным, дают большое количество листьев, побегов, кистей цветков. Без пасынкования и обрезки их зелёная масса преобладает над массой плодов. Они требуют больше места, затеняют соседние растения. Бесконтрольно разрастаются, если их развитие пущено на самотёк. Слишком большая плотность посадки и густота кустов мешают созреванию помидоров и уменьшают урожайность.

    Для увеличения урожайности надо после посадки дождаться цветения у основных стволов томатов в открытом грунте двух, а в парнике или теплице – трёх кистей цветков. После этого срезать нижние листья и прищипнуть в междоузлиях почки побегов так, чтобы минимум 20 сантиметров куста снизу было оголено.


    Прищипывание лишних побегов томата в междоузлиях

    Срезать следует, оставив «пенёк» около 1, но не более 2 сантиметров, который затем сам подсохнет и отпадёт. В этом месте ствола побеги уже не будут расти. Это даст лучшую продуваемость, удобнее будет поливать, не увлажняя листьев, и от влажной почвы не будет развиваться гниль и болезни из-за грибков или вирусов. В теплицах, где влажность всегда выше, чем на открытых грядках, это действие нужно сделать обязательно.

    Формирование детерминантных томатов

    Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами.


    Формирование детерминантных томатов

    Первый способ формирования: в 1 стебель

    Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

    Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

    Варинат подходит для теплиц. Для среднепоздних сортов томатов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий томатов, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей помидоров оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

    Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

    Вариант подходит для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов томатов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

    Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

    И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка.

    Зачем формировать кусты

    В очень теплом климате своей родины, Южной Америки, томаты произрастают как многолетники. За полный период жизни растения на нем образуется больше 150 пасынков различного порядка. Такое значительное количество обусловлено естественной закономерностью — чем больше побегов, тем больше на них может образоваться плодов.
    Однако, такой расчет не проходит в условиях конкуренции за площадь питания, что всегда происходит в закрытой системе теплицы. Здесь томаты не могут одновременно хорошо обеспечивать питанием и листья, и плоды. Поэтому опытные огородники прибегают к пасынкованию, то есть, удаляют лишние побеги, которые формируются в пазухах листьев.


    Пасынок на кусте томата

    В теплицах такая процедура необходима по ряду причин:

    • если надземная часть растения значительно больше, чем корень, то рост и развитие плодов будет тормозиться недостатком питательных веществ;
    • при нарастании большого количества листьев корневая система не в состоянии всех их “накормить”. В результате, часть из них желтеет и отмирает, так и не выполнив своей прямой функции, заключающейся в синтезе нужных для образования плодов элементов;
    • когда листьев на растении много, они начинают затенять друг друга. Доступ воздуха также затрудняется. Такие условия способствуют развитию заболеваний.

    Удаление листьев при формировании куста томатов: зачем это надо делать?

    Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая — удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы. Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались. Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.


    Удаление листьев при формировании куста томатов

    При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.


    Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

    Сроки проведения

    Начинайте пасынкование томатов, как только раскроются цветы в нижней кисти. Обычно первую процедуру проводят через 2 недели после высадки рассады.

    Но нужно понимать, что сроки пасынкования у всех могут «смазываться». Некоторые первую процедуру проводят одновременно с подвязкой помидор.

    Важно не дать перерасти кустикам на подоконнике, поскольку сдвигать срок обработки нежелательно – сначала рассада должна адаптироваться после пересадки в грунт.

    В дальнейшем необходимо проводить пасынкование каждые 10-14 дней.

    Для операции выбирайте теплый ясный день. Оптимальное время для этой работы с 9 до 11 часов.

    С утра легче отламывать ростки, пасынкование меньше травмирует растения, и важно, чтобы к вечеру раны успели затянуться.

    Для чего нужно проводить формирование

    На самом деле в выращивании помидор нет абсолютно ничего сложного, все что требуется это организованный, регулярный полив. Своевременная подкормка всеми необходимыми веществами. И еще один очень важный пункт, это проведение необходимой обрезки. Помидоры можно сажать не только в открытом грунте или теплице, но и дома на подоконнике. Но для домашнего выращивания обычные сорта никак не подойдут, нужно выбирать декоративные растения. А вот для теплицы, парника или открытого участка наоборот нужно выбирать те растения, которые вырастают крупными, и пушистыми. Так же для того чтобы растения правильно развивались необходимо своевременно вносить все необходимые подкормки. А вот обрезка, которой придается особое значение при ее правильном проведение придаст растению более интенсивный рост и более сильный иммунитет.

    Так же многие селекционеры, да и просто опытные садоводы знают о том, что обрезка может увеличить количество будущего урожая.

    Один и тот же куст помидора можно выращивать достаточно долгое время. Если за томатами будет надлежащий уход, то они всегда будут здоровыми, крупными и приносить много плодов. Но очень важную роль при этом играет обрезка. Она помогает содержать куст в необходимой форме и защитить его от таких неприятностей как вредители и различные болезни.

    Обрезку нужно проводить, смотря в первую очередь на возраст растения, а так же на его размер. А еще на обрезку очень сильно влияет то, в каком именно месте растет помидор.

    Изначально саженцы помидор достаточно тонкие и слабые именно поэтому первый раз пасынки вырастают сразу по нескольку штук. Но обрезать их лучше всего в то время, когда саженец начинает активно расти в высоту. А обрезку листьев нужно проводить так же в это время, а делается это для того, чтобы растение выделило как можно больше такого вещества, которое способствует увеличению количества плодов, да и качество после этого только станет лучше.

    Но помните о том что удалять соцветия с куста нужно только обрывая их, обрезать нельзя. Так же нужно проверять каждую веточку стебель, если с ними что-то не в порядке, то их так же нужно оборвать, делается это для того чтобы саженец был здоровым и в нем не развевалась болезнь.

    Как формировать куст в 2 стебля

    В основном, такой прием используют в агротехнике детерминантных сортов среднего роста. На первый взгляд процедура формирования куста очень простая. Однако, если не следовать правилам, полученным опытным путем, можно лишиться приличной части урожая.


    Формирование куста в 1, 2 или 3 стебля

    1. Второй побег следует формировать только из пасынка, который вырос под первой цветочной кистью. Он самый сильный.
    2. Нужно постоянно следить за точкой роста оставленных стеблей и всегда придерживать вверху пасынок замещения. Если замечена остановка роста, то есть основной побег детерминируется цветочной кистью, этот отросток станет его продолжением.
    3. Пасынковать следует регулярно, не допуская перерастания лишних побегов.

    Совет. Если какой-либо из пасынков жалко удалять, можно оставить его третьим стеблем. Однако, остальные обязательно следует отщипнуть.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]