Как обрезать абрикос осенью схема. Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

С развитием селекции и выведением более стойких к морозу сортов абрикосы стали выращивать на гораздо большей территории нашей страны, чем раньше. Уход за этой культурой по большому счету несложен, однако особняком стоит обрезка, которую понимают и могут грамотно провести не все. Когда и как правильно обрезать абрикос осенью, сегодня рассмотрим в статье.

Рекомендуемые сроки проведения работ в разных регионах 2. Выбираем инструменты для работы 3. Какую процедуру проводить в зависимости от возраста растения 3.1. Как правильно делать формирующую обрезку 3.2. Санитарная обрезка абрикоса осенью 3.3. Омолаживающая процедура для взрослых растений 4. Правила ухода за культурой после осенней процедуры


Фото ru.depositphotos: Осенняя обрезка – обязательная процедура для культуры.

Когда обрезать персик и абрикос. Особенности обрезки персика осенью для начинающих

Обрезка — не такой уж и лёгкий процесс, как может показаться с первого раза. Нужно знать некоторые тонкости, чтобы не навредить дереву. Внимательно изучите следующую информацию, чтобы понять, когда и как обрезать персик.

Нужные инструменты

Для работы с деревом вам понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • ножницы для дерева;
  • садовая пила;
  • садовый нож.

Ножницами и секатором производится удаление тонких ветвей. Сучкорез применяется для ветвей диаметром до 5 см и тех, что растут в глубине кроны. Пилой удаляются толстые ветки.

Важно! Перед началом работы все инструменты необходимо продезинфицировать 3% раствором бордоской жидкости.

Схема и технология обрезки

Перед началом манипуляций необходимо разобраться с разновидностями побегов у дерева.

Они бывают:

  • букетные (длиной 25–30 см, густо усеяны вегетативными почками);
  • ростовые (на них появляются только почки роста и листовые);
  • волчки (растут вертикально, внутри кроны, имеют редко расположенные почки, не дают плодов);
  • плодовые, или генеративные (длиной 15–20 см, вся завязь с них практически осыпается, плоды дают мелкие и на верхушке);
  • смешанные (толстые, дают листовые и плодовые почки);
  • летние или преждевременные (возникают на побегах предыдущего типа под конец лета, очень тонкие, не переживают зиму).


Обрезка персика на замещение (1) и плодоношение (2); 3 — место вырезания ветки, которая отплодоносила Каждый из перечисленных видов побегов имеет свои особенности удаления:

  1. Букетные — срезаются полностью на деревьях младше 3 лет.
  2. Ростковые — удаляются полностью, чтобы был хороший урожай.
  3. Волчки — частично подрезаются, только если прошлой зимой дерево подмёрзло.
  4. Плодовые — за зиму чаще всего отмирают сами.
  5. Смешанные — оставляются.
  6. Преждевременные — отмирают сами.

Знаете ли вы? В Китае считается, что если женщина угощает мужчину персиком, то это можно толковать, как предложение секса.

Как правильно проводить все манипуляции:

  1. Возьмите необходимый инструмент, продезинфицируйте его.
  2. Внимательно осмотрите растение. Найдите на нём повреждённые, сухие, больные ветви. Если ветвь нежизнеспособна полностью, срежьте её. Если повреждена только средняя часть, обрежьте ниже повреждения, захватив здоровую часть.
  3. Обрезайте ветви по кольцу (у основания).
  4. Удалите все маленькие, тонкие, недоразвитые ветви с коротким расстоянием между междоузлиями.

Правила проведения процедур стрижки

Перед тем как начать работу по обрезке плодового растения, необходимо подготовить садовые инструменты, которые понадобятся в процессе. Секатор, садовый нож и пила должны быть хорошо заточены, чтобы не наносить деревьям грубых повреждений путем рваных срезов.

Важно убедиться в наличие садового вара для замазывания ран растения непосредственно после окончания обрезки, так как спустя пару часов сок уже попадет на кору дерева и средство не сможет помочь в борьбе против развития на ее поверхности вредных микроорганизмов. Если приобрести садовый вар нет возможности, или его не оказалось под рукой, то можно успешно заменить его масляной краской на олифе, медным купоросом или глиной.

Для того чтобы процедура обрезки не обратилась причинением непоправимого вреда абрикосу, следует соблюдать некоторые рекомендации от специалистов и опытных садовников:

  • Прошлогодние побеги срезаются около почек, так, чтобы срезы в нижней части проходили на одном уровне с почками, а в верхней – над ними. Пеньки оставлять не следует потому, что они незамедлительно становятся местом обитания вредителей.
  • Выбор садового инструмента должен основываться на толщине срезаемой части растения: если это тонкий молодой побег, то удобнее будет воспользоваться секатором, а в случае удаления толстой ветки нужно применить пилу. Для того чтобы срезы были максимально ровными, мало заточить лезвия инструментов – после процедуры обрезки желательно зачистить раны садовым ножом.
  • При сильном загущении кроны без опасений можно срезать все ветки, которые обделены солнечным светом и растут по направлению к земле.
  • Параллельные срезы всегда наносят растению серьезную рану. Каким бы ни был диаметр ветки или побега, обрезать его следует под углом около 45 градусов.

Прислушиваясь к советам по правильной осенней обрезке абрикосовых деревьев, даже начинающий дачник сможет сформировать крону, которая будет обильно и регулярно приносить плоды.

Обрезка абрикоса от а до я. Осенняя обрезка

Когда этап активного плодоношения позади, все фрукты успешно съедены или превращены в варенья с компотами, садовод и его семья довольны, а абрикос, как правило, выглядит несколько истощенным. Свою лепту в его состояние зачастую вносит и летняя жара, но основная энергия тратится растением именно в период созревания плодов. Исходя из этого, необходимо уравнять силы между плодоносными и лиственными ветками путем грамотного их удаления, главное понимать, как правильно обрезать абрикос осенью.

Парадокс вот в чем! Если относительно других фруктовых деревьев подобная процедура проводится ради увеличения урожайности, то в случае с абрикосами — напротив, для уменьшения ее количества. По сути, регулирующую осеннюю обрезку можно и не делать. Ее игнорируют в основном садоводы, не жалеющие дерево, а те, кто заботится о растении, желает получать хоть не слишком массовый, но зато регулярный и очень вкусный урожай, обязательно обрезают дерево, способствуя тем самым его хорошему состоянию и долголетию. Обрезка абрикоса осенью выглядит таким образом:

  • примерно треть плодоносных ответвлений удаляется;
  • ветки, которые формируют каркас дерева, не трогают, так как от них зависит форма кроны, но при желании некоторые «неправильные» отводы можно и удалить;
  • все оставшиеся отводы, способные плодоносить, укорачиваются примерно до 45-50 см;
  • если есть сухие или с виду большие веточки, от них тоже избавляются.

Подобные работы должны быть проведены до конца октября. Это идеальное время, поскольку вегетативный сезон уже закончен, а первыми заморозками еще не пахнет. Разумеется, каждый садовод подстраивается под свои климатические условия. И еще один нюанс: осенняя обрезка приемлема только для тех абрикосов, плодоношение которых достаточно раннее. Если созревание фруктов закончилось относительно поздно, то лучше ограничиться исключительно весенним и летним уходами, иначе есть риск навредить растению. Ввиду индивидуальных характеристик разных сортов , вопрос, когда обрезать абрикос: весной или осенью, отпадает сам по себе.

Как ухаживать за деревом после обрезки

Любую травму дерево переносит болезненно. Поэтому важно обеспечить абрикосу правильный уход после удаления ветвей:

  1. Сразу продезинфицировать срез и закрыть его садовой краской, смолой, воском.
  2. Обильно полить культуру. Это поможет восполнить потерянный сок.
  3. Подкормить растение, это поможет быстрее восстановиться.
  4. Если не было осенней подкормки, удобрить растение. Под молодое – 2 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, под взрослое дерево — по столовой ложке этих же составов.
  5. Укрыть приствольную зону компостом, сеном, опилками.

Абрикос, как и любое дерево, требует грамотных обрезок. Оздоровление и увеличение урожайности – результат правильной и своевременной работы.

Сухие ветки абрикоса. Сохнут молодые ветки у абрикоса

Пожалуйста, помогите! Абрикосу 3 года, на стволе образуется смола, молодые ветки увядают на глазах! В интернете очень много написано о болезнях, но как то очень мало об их лечении. Подскажите что делать, выкинуть абрикосы (2 шт.) и посадить новые или все таки попробовать полечить. И чем полечить?

+4

это решение

Выбрасывать жалко. Картина характерна для поражения монилиозом. Удаляйте все пораженные веточки и где есть возможность захватывайте 5 см здоровой древесины. Следите за плодами и удаляйте все гнилые и мумифицированные. Это рассадник спор. Не допускайте загущения кроны. Штамб и скелетные ветки белите известью с добавлением медного купороса. Осенью, после опадения листвы обработать 7% раствором мочевины и 3% раствором бордоской жидкости или 5% раствором железного купороса. Весной опять 3% бордоская до распускания почек. Можно осенью железный купорос, а весной бордоская жидкость. По листьям 1% бордоская жидкость или 0,4% хлорокись меди. Хорошо использовать препараты Скор, строби, хорус. По инструкции с обязательным выдерживанием срока до уборки урожая. После уборки эти обработки нужно продолжать. За год такой борьбы монилиоза станет мало.

OksanaVel (автор вопроса) 4 мая 2016 года

Большое спасибо за совет! Два абрикоса оказались очень сильно повреждены, просто на глазах усыхали ветки, пришлось все таки их убрать, а вчера я увидела, что и с чудо вишней моей такое же случилось. Пока буду бороться за ее существование! Когда выкорчевали абрикос ствол внутри был полностью черным! Просто ужас!

На место выкорчеванных абрикос не сажайте никакие косточковые. Черная середина не монилиоз. Сердцевину дерева поражает вертициллиоз, тоже грибное заболевание, но смертельное для дерева. Если ветки стояли до цветения относительно нормально, а потом резко за день-два завяли и засохли то это признаки поражения вертициллиумом.

OksanaVel (автор вопроса) 4 мая 2016 года

Вчера конечно уже посадила один новый абрикос на тоже место! Что делать? Пересадить? А с вишней что делать? У нее такиеже признаки как и у абрикоса были?

Если дерево увяло за ОДИН день это признак поражения вертициллиумом. До этого заметить болезнь нельзя. Если вишня жива то монилиоз. У меня погибало в разные годы 3 дерева — вишня и 2 черешни, насмотрелся. Пересаживать поздно, если была зараза, то подцепило уже. Есть общее правило — после косточковых только семечковые и наоборот. Это и болезни и вынос разных питательных веществ. Пока деревце молодое полейте его раствором фундазола. Он впитывается корнями и поможет дереву справится с имеющимися болячками.

OksanaVel (автор вопроса) 4 мая 2016 года

Большое спасибо за совет! За вишню попробую побороться, в интернете уже начиталась всего….. Очень очень жалко молодые деревья…..

Внешний вид и размер абрикосового дерева

Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги — красный и зеленый цвета. Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева.

Как бороться с вредителями?

Клубника: обработка весной от вредителей и болезней

Как бороться с проволочником в огороде?

Тля на комнатных цветах как избавиться

Как бороться с колорадским жуком на картофеле народными средствами

На каких ветках плодоносит абрикос. Обрезка абрикоса

Обрезка деревьев – это один из элементов технологии ухода за растениями. Регулярная обрезка абрикосов влияет на развитие дерева, повышает урожайность. Профессионалы рекомендуют систематично обрезать культуру в связи с несколькими факторами:

  • Абрикос – культура светолюбивая, нуждается в хорошем освещении, но развивается быстро, вырастает с высокой и загущенной кроной.
  • Дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая. После обильного плодоношения плохо восстанавливает силы, болеет, ветви засыхают, что сказывается на сроках жизни дерева.
  • Без обрезки плодоношение постепенно уменьшается, становится нерегулярным.
  • Ослабленное растение плохо переносит морозы.
  • У истощенного дерева качество урожая постепенно ухудшается.

Чтобы добиться полноценного плодоношения и продолжительной жизни культуры, необходимо постоянно выполнять разные виды обрезки.

Виды обрезки и время их проведения

Для поддержания правильного развития дерева производят следующие виды обрезки:

  1. Формирующую.
  2. Регулирующую.
  3. Омолаживающую.
  4. Восстановительную.
  5. Санитарную.

Все виды обрезки проводят комплексно.Для проведения работ выбирайте один из сезонов года – весну, лето, осень.

  1. Обрезка абрикоса весной проводится до распускания листьев (в марте-апреле) при температуре не менее +8°С. Весенняя обрезка считается одной из наиболее приемлемых для регионов с холодными зимами, так как усиливает зимостойкость дерева.
  2. В летний период в первых числах июня до закладывания новых почек, до цветения проводят только омолаживающие процедуры.
  3. Летом в августе специалисты рекомендуют производить основную регулирующую обрезку. Если обрезать дерево в августе, почки будут заложены позднее и позднее распустятся, не пострадают от возвратных заморозков.
  4. Осенняя обрезка абрикоса. Проводится в 10-20 числах октября, когда дерево закончило плодоношение, при температуре не ниже +8°С. В таких условиях раны дерева быстрее заживляются. Выбирается время в зависимости от температурного режима региона.

Выполняется для среднерослых сортов, ранних, старых деревьев.

Основные виды крон абрикоса

Процесс формирования правильной, хорошо проветриваемой и освещенной кроны абрикоса начинается в первые годы роста. Продолжается в течение 4-х лет до наступления периода плодоношения. После начала плодоношения формирующая обрезка некоторое время не проводится (2-3 года).У абрикоса формируют два вида кроны:

  • разреженно-ярусную с 5-7 основными ветками, которые удалены друг от друга на расстояние 30-40 см;
  • уплощенную чашеобразную крону. В целом производится так же, как и при создании ярусной кроны, дерево оставляют без проводника.

Карликовые деревья формируются кустом.Наиболее распространенной является разреженно-ярусная крона. Схема обрезки абрикоса несложная, согласно схеме даже начинающий садовод выполнит работу удачно.

Формирование разреженно-ярусной кроны

Рассмотрим, как обрезать абрикос для получения ярусной кроны. Как правило, ее возможно сформировать в несколько подходов в течение первых четырех лет жизни дерева:

  • Весной, сразу после посадки производят первичную обрезку однолетнего саженца. Если у саженца нет разветвлений, после посадки его следует подрезать на уровне 80-90 см.
  • Если он имеет боковые ветви, выберите 3-4, имеющие направление вдоль ряда, обрежьте их до 60 см на наружную почку. Остальные ветки вырежьте на кольцо (как можно ближе к стволу). Центральный проводник должен быть выше остальных на 25-30 см. Высота штамба 50 см.
  • Обрезку посаженной двухлетки проводят через год, поскольку укоренение растения займет долгое время.
  • Летом, в год посадки (можно в июле — августе), удалите побеги, растущие внутрь кроны, под острым углом, перекрещивающиеся.
  • В последующие годы заложите по 3-4 скелетных боковых ветви с разветвлениями второго порядка на расстоянии 35-40 см друг от друга.
  • Пока нет нижнего яруса из 3-4 скелетных веток, не закладывайте второй ярус. Следите, чтобы было правильное соподчинение побегов: верхние не должны обгонять в росте нижние. Побеги должны направляться на внешнюю сторону от центрального проводника.
  • На следующий год после закладки последней скелетной ветки необходимо обрезать центральный проводник.
  • На четвертый год дерево начинает плодоносить на побегах 3-го порядка. Формирование кроны абрикоса прекращают до вступления его в силу.
  • Начиная с 6 года развития с помощью разных видов обрезки, абрикосу поддерживают сформированную крону. При приросте побегов 40 см, необходимо вплотную заниматься формирующей обрезкой.
  • Последующий уход

    Абрикос стабильно плодоносит на коротких боковых ветвях (20-25 см), несмотря на то, что за год на побегах нарастает примерно 80-90 см веток. При отсутствии регулярного обрезания, на побегах можно будет обнаружить небольшие ростки, достигающие 5-8 см.

    Если их не убрать, то через несколько лет они начнут плодоносить. Такие отростки могут давать урожай в течение 2-4 лет, после чего становятся нежизнеспособными. По этой причине нужно регулярно обновлять молодые саженцы и укорачивать несколько побегов на ветках.

    Обрезка сливы осенью. Цели обрезки сливы

    Чтобы был хороший урожай сливы, требуется выполнить основные условия:

    • обеспечить зреющим плодам достаточно солнечного света (без прореживания кроны это сделать невозможно);
    • дать древесине побегов плодоношения полностью вызреть (для этого следует вырезать слабые);
    • защитить дерево и плоды от вредителей (для регулярного осмотра требуется удалить лишние ветки);
    • предотвратить возможные заболевания (проводить профилактические опрыскивания загущенной кроны неэффективно);
    • обеспечить возможность равномерного налива и созревания плодов (для этого рекомендуется прореживать крону, удалять слабые побеги с мелкими сливками).

    После сильного ветра, снега или дождя в саду оказывается много поврежденных веток. Их тоже следует вырезать.

    Санитарная

    Этот вид подрезки сливы выполняют все садоводы. За годы жизни дерево:

    • страдает от непогоды;
    • ветер ломает ветки;
    • снег налипает на побеги и вызывает их повреждение;
    • вредоносные насекомые паразитируют в коре и древесине и вызывают усыхание побегов;
    • зимние холода вызывают гибель побегов плодоношения.

    Для того чтобы сохранить сорт и продлить плодоношение, проводится санитарная обрезка. Правильное ее проведение обеспечивает получение урожаев здоровых плодов.

    Санитарная обрезка проводится в любое время года. Но температура воздуха не должна опускаться ниже -5 градусов Цельсия.

    Прореживающая

    В процессе жизни слива выпускает слишком много побегов. Особенно это касается сортов народной селекции и старых видов. Не все побеги в дальнейшем начнут плодоносить, а силы у дерева отнимут. Многие ветки перекрещиваются, трутся друг о друга. В результате кора повреждается, в ранки проникает инфекция. Растение начинает болеть, плодоношение прекращается. Впоследствии деревце может погибнуть. Обилие побегов приводит к затенению кроны и зреющих плодов.

    Деревце должно направить питание и влагу созревающим плодам. А приходится делиться с бесполезными ветками. И в этом случае никакое питание и полив не обеспечат садовода достойным урожаем слив. Прореживающая обрезка проводится для того, чтобы предотвратить повреждения дерева и обеспечить стабильное плодоношение.

    Формирующая

    Этот вид подрезки проводится для придания деревцу идеальной формы кроны для удобства ухода и обеспечения обильного плодоношения. Ее следует начинать с момента посадки деревца в саду. Грамотно сформированная крона придает сливе декоративность. Часто формирующая обрезка совмещается с прореживающей и санитарной. Это происходит в случае непредвиденных капризов природы или при неожиданно большом приросте.

    Формирующая обрезка — стресс для деревца. Ее проводят, когда сокодвижение еще не началось (в феврале-марте) или уже остановилось (октябрь-ноябрь).

    Омолаживающая

    Достаточно жестокая процедура. Ее рекомендуется делать, когда садоводу хочется восстановить плодоношение ценного сорта сливы.

    Суть этой операции:

    • удаляются все старые ветки;
    • вырезаются молодые (перекрещивающиеся, трущиеся друг о друга, затеняющие крону, растущие внутрь кроны);
    • оставшиеся укорачиваются на 1/3 часть.

    Дерево воспринимает ситуацию как критическую, угрожающую жизни. После такой процедуры слива либо погибает, либо восстанавливает плодоношение. Но не следует ожидать чуда: деревце даст средний урожай 1-2 года, а затем плодоношение снова прекратится.

    Назначение обрезки

    Обрезка — сложная агротехническая процедура, которая используется в уходе за кустарниками и плодовыми деревьями. Абрикосу она необходима по ряду причин:

    • ветви дерева стремительно разрастаются. Обрезка поможет сформировать аккуратную крону;
    • если пренебрегать процедурой количество закладываемых плодоносящих почек сократится, а размер оставшихся плодов заметно уменьшится;
    • в первое время необрезанные ветви абрикоса будут активно плодоносить. Однако крона станет слишком загущённой. Через пару лет внутренние ветки начнут ломаться и осыпаться;
    • без регулярной обрезки прекратится прирост молодых побегов;
    • в отличие от других деревьев абрикос не «сбрасывает» лишнюю завязь. При её чрезмерном количестве он постепенно ослабевает и истощается. Также снижается иммунитет перед различными заболеваниями;
    • если не контролировать объём будущего урожая на протяжении первых лет после посадки саженца, это приведёт к поломке веток под тяжестью плодов.

    Своевременная обрезка не только обеспечит крупные и сочные фрукты, но и продлит жизнь дереву.

    Виды обрезки абрикоса. Основные правила обрезки абрикоса

    Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить. Обязательно все режущие полотна обеззараживают с помощью любого спиртосодержащего средства.

    Знаете ли вы? Самый зимостойкий сорт абрикоса Сибирский, который выдерживает температуру до -45°С занесён в Красную книгу. К сожалению, его плоды лишь условно съедобны.

    Для формирования кроны

    Формирование кроны необходимо проводить уже у однолетнего саженца. Первая процедура заключается в формировке скелета из центрального побега и двух боковых. Расстояние между ветвями примерно 40 см. Далее по мере роста формируется дерево с 5-7 ярусами побегов. Ветви второго порядка должны быть на расстоянии друг от друга в 35 см. Все конкурирующие и бесперспективные ветви вырезают. Вырезают также побеги, растущие внутрь, чтобы крона не была слишком плотной.

    Прореживание при формировании кроны очень важный аспект: плодам для максимального развития и раскрытия вкуса нужно много солнечного тепла и света. Если солнца будет недостаточно, плоды будут кислыми и жёсткими.

    Для омоложения

    Омолаживающая процедура необходима взрослым деревьям со слабым приростом. Побеги вырастающие всего на 20 см нуждаются в стимуляции. После процедуры старые побеги абрикоса начнут давать хороший прирост, увеличат плодоношение и наращивание молодых ветвей.

    Для плодоношения

    Плодоносят абрикосы , возраст которых достиг 3-4 года. Культура не сбрасывает завязи, поэтому нуждается в нормирующей обрезке. Чтобы сохранить силы растения на формирование крупных и сладких плодов, часть завязей обрезают. Ограничение плодоношения в угоду качеству, а не количеству урожая продлевает растению жизнь.

    Для лечения

    Санитарная обрезка поможет предотвратить болезнь всего дерева в случае частичного поражения. Поражённую ветвь обрезают и обрабатывают срез антисептиком и варом. Подобный подход сохраняет культуру, помогает избежать длительного лечения. Также в ходе санитарной процедуры удаляют сломанные, подмёрзшие побеги.

    Омолаживание старого абрикоса

    Если садовод неправильно ухаживал за деревом, то уже через пять лет рост новых побегов прекратится. Но абрикос отличается хорошей восстановительной функцией — ему хватает одной омолаживающей обрезки, чтобы рост веток возобновился. С приходом осени садовод должен придерживаться двух основных правил:

    1. Определить самые старые ветки либо те, что уже перестали плодоносить. Запрещено удалять сразу все ненужные побеги. Для работы нужно использовать острую пилу.
    2. Среди всего разнообразия веток нужно отыскать самые молодые. Спиливаются все побеги, растущие в хаотичном порядке.

    После такой обрезки все питательные вещества будут направлены на развитие оставшихся веток и формирование хорошей завязи. Стоит отметить, что старую древесину сразу не срезают, так как это может спровоцировать гибель абрикоса.

    Сроки по регионам

    Выбирая, в каком месяце провести процедуру, обязательно учитывают климат. В зависимости от этого сроки варьируются. Нужно делать все правильно, чтобы был хороший урожай. Если сроки подобраны неверно, есть риск гибели растения.

    В Средней полосе России и в Подмосковье процедуру осуществляют с 1 по 15 октября. В Черноземье и Волгограде стрижку начинают в середине месяца. На Урале процедуру осуществляют в сентябре.

    На Юге и в Беларуси обрезку проводят в конце октября или начале ноября.

    Чтобы правильно обрезать абрикос, учитывают температуру. Она не должна быть ниже 8 градусов. Желательно, чтобы была сухая и безветренная погода. В этом случае ветки в разы быстрее заживут.

    Какие инструменты нужны для работы

    Уход за любой садовой культурой невозможен без таких инструментов:

    • пилы;
    • секатора;
    • ножа для садовых работ;
    • бруска для затачивания инструментов;
    • шпагата (он поддерживает ветви);
    • садового вара (для врачевания ран после процедуры).

    Весь инструментарий тщательно затачивают. Для заточки садового ножа используют брусок, смоченный в воде. Это поможет удалить с него излишек железных опилок. После заточки проверяют работу инструментов. Секатор регулируют, натягивая гайку. При тугом захвате делают её ослабление, а при слабом захвате гайку нужно затянуть.

    Перед работой все зубья пилы разводят по сторонам, наклоняя их поочерёдно влево и вправо. Угол отгиба должен быть одинаковым. Острая сторона зубьев должна быть направлена внутрь.

    Внимание!

    Перед манипуляцией все инструменты нужно подвергнуть дезинфекции. Это обезопасит культуру от опасных болезней.

    Что будет, если не делать обрезку

    Если не проводить это мероприятие, абрикосы станут мелкими, сухими и невкусными. Дерево будет выглядеть неряшливо из-за длинных веток, торчащих в разные стороны. При отсутствии омолаживающих обрезок любая садовая культура прекратит свой рост. Густая, непрореженная крона может стать причиной опасных грибковых заболеваний. Появится много слабых и заболевших побегов, а плодоношение может прекратиться.

    Зачем нужно обрезать абрикос

    В процессе обрезки абрикоса садоводы:

    • формируют ухоженную крону. Дерево выглядит красивым и здоровым. Все длинные и выбивающиеся плети нужно удалять;
    • омолаживают ветви: если крона будет слишком густой, внутренние ветви отмирают, и культура быстро начинает стареть;
    • для увеличения количества и размеров плодов;
    • для предотвращения ломкости побегов. Плоды абрикоса тяжёлые. Если ветви будут слабыми, они могут переломиться под их массой.

    Важно! Есть несколько видов обрезки. В весенние месяцы и осенью её проводят в санитарных целях, удаляя подмороженные, засохшие и больные ветки.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]