Груша Красуля. Описание сорта, фото, морозостойкость, опылители, отзывы

В характеристике сорта груши Красуля говорится, что срок его созревания сверхранний. Груша Красуля получена путем скрещивания сортов «Маленькая радость» и «Поздняя», а названа она так за интенсивную окраску фруктов – при созревании происходит смена расцветки с бледно-розовой до насыщенной багряной. Рекомендован к возделыванию сорт груши Красуля изначально в Уральском регионе, но он отлично дает плоды и на большинстве иных территорий, расположенных в средних российских широтах. Главная характерная черта груши – высокий уровень устойчивости к морозам, эта особенность позволяет выращивать данный вид в суровом климате.

Груша Красуля: описание сорта и характеристика

Груша Красуля: фото сорта

Дерево средней рослости, ввысь взрослая груша достигает четырех метров, не больше. Пока деревце растет, формируется круглая крона, отличающаяся раскидистостью. Ветки отрастают почти горизонтально почвенной поверхности, немного загибаются кончиками кверху.

Ствол слегка искривлен. Кора шелушащаяся.

Листочки круглой формы, не узкие, краешки с зубчиками. Пластинка листочка неопушенная, а побеги и черешки имеют опушение. Цветочные почки большие, продолговатые. Плодоносит дерево смешанно – плоды образуются и на молоденьких ветвях, и на прошлогодних.

Цветочки большие, белой окраски, напоминают внешне чашечку. Цветет сорт обильно. Начинает цвести с 15-х чисел мая.

Отличие сорта груши Красуля от других грушевых сортов – внутри кроны очень много шипов. Они довольно-таки остренькие, это затруднительно при уборке плодов.

Описание культуры

Груша Красуля, согласно отзывам, растет аккуратными невысокими деревцами. Она украшена румяными плодами, которые соответствуют описанию сорта и фотографиям. Плоды непритязательны и не требуют от садовода чрезмерного внимания к себе. Однако основные особенности культуры необходимо знать, чтобы обеспечить ей наилучшие условия произрастания.

Срок созревания.

Период цветения для Красули – середина-конец мая. Первые плоды появляются в начале августа, период массового созревания – середина августа.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт влаголюбив, но не чрезмерно: излишек влаги способствует развитию заболеваний корневой системы и, как следствие, приводит к снижению урожайности. При нормальном для северных регионов количестве осадков для взрослого дерева достаточно полива 1 раз в 2 недели.

Более частый полив требуется в:

  • засушливые годы;
  • сезон массового созревания;
  • период формирования молодого растения.

Взрослые деревья легко выдерживают и зимние морозы, и весенне-осенние заморозки, не требуя никаких мер по защите от холода. Более чувствительны к низким температурам молодые, не плодоносящие деревца, стволам которых необходима дополнительная теплоизоляция на время зимовки.

Внешний вид растения и плодов

Красуля считается среднерослым сортом и имеет следующие внешние характеристики:

  • высота взрослого дерева – 4-5 м;
  • ствол имеет конусовидную, сужающуюся в верхней части форму, обычно немного скручен и покрыт зеленоватой, слегка шелушащейся корой. Особенностью сорта являются находящиеся на стволе небольшие наросты-колючки;
  • отходящие от ствола почти под прямым углом раскидистые ветки формируют широкую, округлую, проницаемую для солнечных лучей крону. На концах ветви загибаются вверх;
  • лист широкий, овальной формы с острым кончиком и слабо выраженными зубцами по краям (городчатый);
  • молодая листва имеет светло-зеленый оттенок, но в течение сезона окраска становится темнее, а на листьях появляются желтоватые прожилки;
  • поверхность листа гладкая, блестящая, без ворсистости;
  • цветет Красуля с середины мая и до 20-х чисел месяца;
  • цветковая почка крупная, удлиненная;
  • белые, большие цветки имеют чашевидную форму, лепестки – овальные. Цвет отличается приятным терпким запахом;
  • плоды невелики по размеру, их вес редко превышает 90 г;
  • по форме и расцветке груши напоминают сильно вытянутое яблоко. В нижней части плода, вместо обычной для других сортов груши воронкообразного углубления, находится небольшая выпуклость;
  • кожица у спелых плодов глянцевая, блестящая, очень тонкая и нежная;
  • мякоть имеет легкий кремовый оттенок, рыхлая, сочная, нежной текстуры;
  • семенные камеры мелкие.


Плоды груши Красуля.

Вкус плода насыщенный сладкий с легкими пряными нотками, слегка напоминающий вкус Бергамота.

В составе мякоти плодов:

  • сухих веществ – 13%;
  • сахара – 11,3%;
  • аскорбиновой кислоты – 8,5%;
  • других кислот – 0, 5%.

Плодоношение Красули смешанное: завязи могут появляться как на новых, так и на прошлогодних приростках. Сорт самоплоден и самоопыляем.

Урожайность

Благодаря качествам сорта, взрослая Красуля способна давать с 1-го дерева до 40 кг плодов за сезон. В период сбора урожая ее ветви настолько густо обсыпаны ими, что дереву требуются специальные шесты-подпорки.

Груша Красуля (описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о скороспелости фрукта) начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. Возрастом наибольшей плодовитости является 10 лет. К 20-ти годам урожайность падает, но после выполнения омолаживающих процедур вновь возвращается на прежний уровень.

Особенности сорта

Фрукты в виде круга, но чуть сплющенные. Весят они в пределах восьмидесяти пяти-ста двадцати грамм. Воронка, которая есть у большей части грушевых сортов, у данной груши отсутствует. Замена ей – маленький нарост на грушах, по нему и можно узнать, что это сорт груши Красуля.

Созревшие фрукты очень привлекательны внешне, это и заложило фундамент наименования вида. Кожура гладенькая, блестящая, нежная.

Окрашены груши в светло-зеленую расцветку, отливают желтой тональностью, но проходит время, и окраска сменяется на красную и багровую. Одновременно на кожуре становятся видны маленькие крапинки темного оттенка.

Внутреннее содержимое нежное, немного рыхлое. Отзывы зачастую говорят о том, что по текстуре плоды кремовые, а также имеется небольшая маслянистость. Вкусовые качества в меру сладкие, приторность отсутствует.

История селекции и регион выведения


Сорт является результатом селекционной работы по выведению груш, способных успешно плодоносить в условиях Урала. Занимался данной задачей Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства, расположенный в городе Челябинске.
Скрестив сорта «Маленькая радость» и «Поздняя», известный селекционер Э. А. Фалкенберг получил замечательную грушу «Красуля», которая сразу же приобрела симпатии садоводов.

Сорт «Красули» в 1987 году был выделен в элитные сорта, а в 2002 — рекомендован для выращивания в Уральском регионе. «Красулю» можно встретить не только на Урале, но и в садах Западной Сибири.

В указанном регионе хорошо себя чувствуют сорта: Лада, Любимица Яковлева, Детская и Десертная Россошанская.

Груша Красуля: достоинства и недостатки

Груша Красуля: фото сорта

Преимущества сорта груши Красуля: плоды привлекательны внешне; период спелости ранний; отличный вкус фруктов; устойчивость к зиме на высоком уровне; крепкая иммунная защита к парше, бактериальному ожогу, стойкость к атакам галлового клеща; щедрый урожай; большое содержание сахаров в грушах – когда варят и консервируют плоды, сахара нужно добавлять меньше.

Также есть и минусы у сорта груши Красуля: маленькая величина фруктов; сладкие вкусовые качества, кто-то может расценить это, как приторность; есть шипы на ветвях; плоды непродолжительно хранятся – их нужно продать или пустить на переработку, так как хранение ограничено одной-двумя неделями.

Плюсы и минусы сорта

По мнению садоводов, которые уже посадили у себя в саду грушу Красуля, этот сорт имеет много достоинств. Главными из них считаются:

  • плоды с приятными вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом;
  • саженцы отличаются хорошим иммунитетом к болезням и вредителям;
  • грушевые деревья способны выдерживать морозы до -25 градусов;
  • при наличии партнеров-опылителей урожайность всегда обильная.

Но есть также и некоторые недостатки. Одним из существенных является наличие на ветках грушевого дерева колючек, которые доставляют неудобства при сборе урожая. Чрезмерная сладость плодов в принципе не такой уж и недостаток, но кому-то груши могут показаться приторными. Но в данном случае, это дело вкуса каждого.

Груша Красуля: выращивание сорта

Когда выбираете место для высаживания сорта груши Красуля, ориентируйтесь на освещаемые солнцем участки, которые хорошо защищены от сильных ветров. Важным аспектом является глубина прохождения подземных вод – они должны залегать вглубь на два метра от поверхностного почвенного слоя.

Состав почвы особо не важен, но на наполненных питательными веществами и рыхлых грунтах груша будет чувствовать себя комфортнее. Яма для посадки выкапывается за четырнадцать суток до высаживания груш.

Плохо дерево этого сорта развивается на почвах с малым содержанием щелочи, но состав грунта можно исправить. Например, разбавить серой (пол кг).

Груша Красуля: посадка

Груша Красуля: фото сорта

Ухаживать за сортом груши Красуля необходимо следующим образом: пропалывать, рыхлить приствольный круг; регулярно поливать; своевременно обрезать; белить ствол и скелетные ветки; проводить профилактику против вредных насекомых и заболеваний; очищать приствольный круг от мусора и опавших листьев; укрывать грушу на зимний сезон.

Посадка груши Красуля проводится в весеннее время года, а точнее, в апрельские дни. Причем дождитесь установления стабильных теплых погодных условий, потому что повторные похолодания могут спровоцировать подмерзание корневой системы саженца.

В южных регионах и в средних широтах сорт высаживается в открытые условия в осеннее время года, в конце сентября. За это время молоденькая груша успешно укоренится в почве.

  • Как правильно высаживать грушу.

Посадка сорта груши Красуля проводится и в весенний сезон, и в осенний период. Высадка производится с интервалом три-пять метров между растениями. Наилучшим образом развитие дерева наблюдается на суглинках и супесях. Уровень кислотности должен быть нейтральным.

Схема ямы для посадки: диаметр – семьдесят-девяносто см, глубина – один метр.

  • Алгоритм посадки.

На дно ямы для посадки укладывается почвенная смесь. Чтобы приготовить ее самим, смешивается садовый грунт с гумусом (два ведра), добавляется песок (одно ведро), хлористый калий (полкило), зола (один кг), суперфосфат (полкило), доломитовая мука (0.5 ведра). Готовым субстратом яма заполняется на одну третью часть.

Спустя четыре-пять суток слегка с краешка от середины вбивается небольшой кол, превышающий поверхность грунта на полметра.

В середину лунки высыпается земляной холм из сада. Сверху на этот холм раскладываются корешки.

Система корней засыпается землей, которая немного утрамбовывается, не нужно придавливать ее очень сильно. Корневая шейка должна располагаться выше поверхностного почвенного слоя.

Ствол привязывается к колу.

По окружности дерева, с интервалом тридцать см от него, выкапывается небольшая канавка для поливки. В нее заливается пять литров воды.

Затем саженец груши Красуля мульчируют торфом или компостным удобрением.

Уход

Как и все растения, саженцы груши Красуля требуют должного ухода. Он включает в себя удаление сорняков и уборку опавшей листвы в прикорневой зоне, своевременный полив, а также обязательное проведение профилактики. Обозначенные виды работ являются важными, поэтому следует каждый из них рассмотреть более подробно.

Полив и подкормка

Осуществлять полив нужно по мере необходимости. То есть следует ориентироваться на погодные условия. Если на улице жарко и дожди не предвидятся, то поливать грушевое дерево сорта Красуля нужно дважды в месяц по 2-3 ведра воды (для взрослых штамбов).

Молодым саженцам, которым еще нет 5 лет, требуется влаги не меньше, но увлажнять прикорневую зону рекомендуется еженедельно по 1-му ведру воды.

При дождливом лете полив рекомендуется осуществлять реже. Наливать воду лучше всего в специально сделанные бороздки в приствольной части, а не под сам ствол саженца. К тому же взрослым деревьям территорию орошения нужно расширять до 3-5 метров, так как их корневая система с каждым годом все больше разрастается. В этом случае можно прокопать не глубокие траншеи и наливать в них воду.

Почву следует начинать обогащать питательными вещества спустя два года после посадки саженца. Это с учетом, что в посадочную яму изначально закладывались удобрения.

Весной рекомендуется использовать органику, например перегной, навоз или перепревший компост. Осенью требуется заделывать в грунт фосфор и калий. При этом нужно каждые три года пополнять запасы питательных веществ в грунте, где растет грушевое дерево. Также, как и в случае с орошением, радиус внесения удобрений тоже необходимо увеличивать, ведь корни ежегодно отдаляются от ствола штамба.

Обрезка и формирование кроны

Поскольку крона грушевого саженца сорта Красуля имеет среднюю загущенность, то обрезку можно выполнять не часто. Но это не касается тех случаев, когда нужно удалять поврежденные ветки и те, что растут во внутрь кроны.

Важно! Непосредственно при посадке саженца необходимо укоротить главный пагон примерно на треть. Спустя два года такую процедуру нужно выполнить на новообразованных ветках.

В дальнейшем требуется осуществлять только санитарную обрезку. При этом, если производилось удаление крупных ветвей, то все места среза нужно замазывать садовым варом, чтобы в оголенные участки на дереве не смогли проникнуть споры грибков и болезнетворных бактерий.


В первые три года груша Красуля нуждается в формирующей обрезке

Побелка

Белить известковым раствором ствол и скелетные ветки грушевого дерева нужно в обязательном порядке. Благодаря побелке, саженцы можно защитить от грибковых и инфекционных заболеваний. Если точнее, то это своего рода профилактика болезней. Также побеленная стволовая часть, а именно кора на ней во время морозов менее подвержена растрескиванию. Это означает, что дерево сможет легче пережить зиму.

Появление трещин на стволе может вызвать камедетечение, а еще в них могут проникать бактерии, болезнетворные грибки и прятаться насекомые-вредители.

Осуществлять побелку грушевого саженца необходимо ранней весной и осенью, примерно за месяц до наступления первых морозов.

Белить ствол дерева можно только после его зачистки, если на нем имелись следы повреждений. Внимание нужно уделить трещинам, их следует очистить и обработать медьсодержащими препаратами. Это поможет избавиться от личинок насекомых-вредителей, которые возможно в них расположились для зимовки.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что груша сорта Красуля является морозостойкой, в первые 5 лет нужно укрывать на зиму. В качестве утеплителя можно использовать мешковину, синтепон, обматывая ими ствол и скелетные ветки. Нельзя использовать пленку или рубероид. Дело в том, что обозначенные материалы не удерживают тепло, и к тому же являются воздухонепроницаемыми. Под ними может образовываться конденсат, а во влажной среде повышается вероятность появления грибков.

Дополнительно прикорневую зону можно замульчировать, например опилками или прикрыть грунт вокруг штамба лапником. Это необходимо, если зима окажется малоснежной, а мульча в таком случае сможет защитить корни от замерзания.

Непременно требуется оградить молодое деревце защитным барьером в виде сетки, чтобы зимой мелкие грызуны не повреждали кору. Дело в том, что в зимний период достаточно часто на дачные участки забегают зайцы в поисках еды. Они могут не только погрызть кору на саженце, но и объесть молодые веточки.


Деревья возрастом до 2-х лет лучше укрыть на зиму

Груша Красуля: уход за сортом

  • Поливка и внесение удобрений.

Поливки проводятся систематически, но переувлажнять груши запрещено, потому что застоявшаяся жидкость в почве спровоцирует гниение системы корней. Желательно поливать растения два-три раза в тридцать суток, но лучше ориентируйтесь на погоду. Если сезон дождливый, то поливки сокращаются. В жаркое и засушливое время поливки, наоборот, проводятся чаще.

На одно дерево требуется примерно три ведра воды.

Вода вливается только в приствольный круг, по его окружности. Если залить жидкость прямо под корень, то можно сильно навредить дереву, и может произойти ожог низа ствола лучами солнца.

Подкормки вносятся со второго года развития груши. После чего растение подкармливают каждые три-четыре года. В весеннее время года вносится азот и органика, но в последние летние дни и в осенний сезон грушу подкармливают фосфорно-калийными смесями.

  • Процедура обрезания.

Чтобы сформировать правильную крону, саженцы обрезаются сразу после высаживания. Чтобы росла молоденькая поросль, побеги обрезаются на одну треть длины.

У двухлетнего дерева укорачивается 2 по размеру побег на две третьих части. Оставшиеся ветви срезаются на одну треть.

Грушам старше трехлетнего возраста проводится санитарная обрезка. С деревьев срезаются побеги, которые растут вовнутрь кроны, кроме того, удаляются поломанные и засохшие ветки.

Все места срезов дезинфицируются садовым варом.

  • Побелка.

Ствол желательно побелить в ноябрьские или декабрьские дни. Это нужно для обеспечения груше защитного барьера от морозов и ожогов солнца по весне, во время схода снега.

  • Как подготовить дерево к зимнему сезону.

Сорт груши Красуля является устойчивым к зиме сортом, его не укрывают в средних российских широтах. Но это не касается молоденьких груш, еще очень слабых для перенесения пониженных температурных условий. Грушам до двух лет желательно делать укрытие на зимовку, заранее замульчировав приствольный круг. Нежелательно укрывать дерево рубероидом и полиэтиленом, так как через эти утеплители не проходит воздух.

Чтобы защитить ствол от грызунов, укройте его лапником.

  • Опыление растения

Сорт груши Красуля не опыляется самостоятельно. Для плодоношения дерева рядом необходимо посадить грушевые сорта-опылители. Наилучшие сорта для опыления: «Северянка», «Радужная».

Посадка и уход

Саженцы нужно выбирать с хорошо развитыми корнями. Посадку делают весной или осенью. Посаженная на солнечном месте груша будет расти лучше всего. Грунтовые воды должны залегать не выше 2,5 м. Если водоносный слой выше, надо сделать в месте посадки дренаж. При осенней посадке яму готовят за 14 недель до работы, при весенней посадке подготовка начинается осенью.

Глубина ямы не более метра, диаметр – около 80 см. Верхний слой (до 35 см) снимают и смешивают с перегноем, песком, хлористым калием и суперфосфатами, после чего засыпают корни. Саженец надо привязать к колышку, который вбивают перед посадкой ближе к краю ямы. После посадки мульчируют торфом или компостом.

Поливать грушу Красуля нужно раз в неделю, если лето сухое, и 2 раза в месяц, если выпадает норма осадков.

Нельзя поливать дерево под ствол! Нужное количество воды – 2-3 ведра/м 2 на приствольный круг. Точно определить потребность груши во влаге можно, выкопав 10-сантиметровую ямку. Если грунт с этой глубины рассыпается в горсти, надо землю полить. Требуемая глубина проникновения влаги в грунт – до 80 см.

Приствольный круг нужно рыхлить, а после поливки мульчировать: это помогает удерживать влагу подольше.

Со второго года делается подкормка. Перед началом зимы вносится органическое удобрение (5 кг) с добавлением двойного суперфосфата и калийного удобрения. Обработка под зиму проводится раз в три года. А весенняя подкормка груше нужна каждый год: по весне вносится в приствольный круг аммиачная селитра из расчёта 20 г/м 2 .

Обрезка формирующая проводится на растущем дереве, после чего нужно начинать делать санитарную с целью проредить крону от загущения и убрать повреждённые ветки. После 20 лет обрезку делают омолаживающую.

Показатель урожайности

Груша Красуля: фото сорта

Характерная особенность сорта и его достоинство – стабильный и щедрый урожай. Плодоносить дерево начинает с пятого года развития.

С одной взрослой груши снимают от тридцати пяти до пятидесяти кг фруктов. Созревание плодов происходит к первым августовским дням.

Хранятся плоды только две недели, после этого времени начинается их быстрая порча.

Характеристики

«Красуля» радует садоводов высокими урожаями. Плодоносить она начинает на пятый год жизни.

С одного взрослого дерева «Красули» можно собрать до 50 кг вкуснейшего урожая. Плоды созревают в первых числах августа. После съема они могут храниться в холодильнике до двух недель.

Похожую урожайность демонстрируют сорта Январский, Чудесница, Самарская красавица и Татьяна.


«Красуля» является
зимостойким сортом. Однако молодые неокрепшие деревья могут подмерзать, поэтому на зиму обязательно нужно утеплять их.
Как только груша начинает плодоносить, ее зимостойкость резко возрастает.

Справка — «Красуля» является самобесплодным сортом, поэтому ей требуется соседство сортов-опылителей. Рекомендуются «Северянка» и «Радужная».

Неплохой зимостойкостью обладают: Ника, Дюймовочка, Лира и Сказочная.

Болезни и вредители

Сорт груши Красуля довольно-таки стоек к атакам вредных насекомых и в очень редких случаях его настигает болезнь. Поэтому за ним не только легче ухаживать, но также это является экономией средств — ядохимикаты покупать не нужно, тратиться на средства для приготовления народных настоев тоже не надо, чтобы обработать деревья от болезней.

Но это не значит, что дерево вообще никогда не заболевает. Сорт может быть поражен мучнистой росой, плодовой гнилью, ржавчиной.

Если дерево поражено мучнистой росой, то на листочках появляются пятнышки белой окраски. Снизить вероятность заболеваемости можно, проведя профилактику весной. Профилактическая обработка производится коллоидной серой (раствором) каждый четырнадцать суток. Достаточно опрыскать дерево два-три раза за весенний сезон. В осеннее время года растения обрабатываются бордосской смесью.

Если заболевание все же настигло грушу, то от него избавляются ядохимикатами сильного действия. Лечат деревце «Топазом», «Скором», «Витаросом», «Превикуром».

Плодовой гнилью груша заболевает, когда есть чрезмерная увлажненность в летний сезон, обычно это случается при чересчур частых дождях. Первые симптомы заболевания – на мякоти появляются пятнышки буроватой окраски. Все зараженные груши требуется снять и уничтожить.

Профилактические мероприятия для борьбы с плодовой гнилью – обработать растения бордосской смесью и мочевиной.

Против ржавчины проводится опрыскивание дерева «Строби», «Хомом», «Медексом», «Азофосом». Обрабатывают растения до того, как они зацветут и после.

Вредные насекомые почти не нападают на грушу, но она все же может быть атакована листоверткой, грушевой медяницей, грушевой плодожоркой.

Чтобы бороться с вредителями, применяется инсектицидное средство. Можно провести обработку «Карбофосом», «Фитовермом», «Искрой-М», «Кинмиксом», «Децисом».

Есть еще и народные методы профилактики вредных насекомых.

Личинки листоверток уничтожаются настоем табака и махорки. С этой целью двести грамм табака смешиваются с таким же количеством махорки и заливаются десятью литрами воды. Раствор настаивается два дня, процеживается и разбавляется еще пятью литрами воды. Раствором опрыскивают дерево.

Взрослые грушевые медяницы боятся табачного дыма, поэтому можно окурить груши.

Грушевая плодожорка в весеннее время года вылавливается в специализированные ловчие пояса, крепящиеся на ствол груши. Бабочки отлавливаются при помощи приманки.

Выводы

  1. Красуля – сорт, выведенный уральскими селекционерами специально для регионов с коротким и холодным летом. Груши вызревают уже к середине августа.
  2. Сорт отличается очень высокой стойкостью к морозам – до -45 С. Молодое деревцо нуждается в утеплении. Но как только груша начинает плодоносить, ее холодостойкость заметно повышается, и в защите нужда отпадает.
  3. Груши обладают прекрасным, нежным, сладким вкусом. Мякоть у них рыхлая, мягкая, кожица тонкая. Однако эти же качества обеспечивают низкую лежкость: плоды хранятся не более 15 дней.
  4. Красуля устойчива ко всем видам болезней плодовых культур. От тли, галлового клеща и других насекомых ее легко защитить, опрыскав подходящим инсектицидом.
  5. Груша очень неприхотлива, не растет только в низменных болотистых участках.
  6. Высаживается не само дерево этого сорта, а привой на базе уссурийской груши.

Груша Красуля: отзывы садоводов

Анна Константиновна, 63 года, Ленинградская область: «Груша Красуля — отличный сорт, мой любимый. Минусов у него я не нашла, исключение, может быть, — очень тоненькая кожура. Возможно, что это преимущество для многих, но мне не понравилось. Некомфортно убирать плоды. Нужно делать все быстрыми темпами, в противном случае плоды падают на грунт и мнутся, а могут и совсем разбиться. В итоге может произойти утрата части плодов, а на треснутые плоды налетает много ос.»

Иван Данилович, 40 лет, Свердловская область: «Саженцы груши Красуля мне занесла соседка по дачному участку. Я не такой уж и опытный садовод, но решился поднапрячься и высадить это дерево. Ни капли не жалею. Фрукты вкусные, лакомится все семейство прям с упоением. Копаться на садовом участке мне не очень нравится, но эта груша и без меня отлично справляется. Это и понравилось больше всего. Сорт для дачников-лентяев, к тому же сладкоежек. Все, что делается мною для моей груши – поливка иногда, 2 раза вношу удобрения и провожу побелку ствола.»

Владислава Николаевна, 46 лет, Московская область: «Обожаю фрукты, но грушу – больше всех, это моя слабая сторона. Возделываю грушевые сорта достаточно давно, фавориты уже определены, новых видов не приобретаю. Исключительным сортом является сорт груши Красуля — обратила внимание на фотографии груши, а там были изображены вкусные фрукты, а еще и отзывы с характеристикой мне понравились. Конечно же я приобрела этот сорт, не пожалела ни капли. Плоды очень приятные на вкус, умеренно сладкие, структура напоминает крем. Морозные дни переносит отлично, да и сама груша декоративная.»

Отзывы

Кирилл

Екатеринбург

Я с удовольствием выращиваю сорт Красуля, точнее она сама растёт, без каких-либо проблем. Плоды хоть и небольшие, но очень вкусные и сочные. Ни разу не болело растение, что его огромное достоинство.

Дарья

Банное

Красивые фрукты, не зря так называются. Хоть они и небольшого размера, но очень привлекательные. Дерево хорошее, не болеет совсем, не мерзнет и выращивается просто.

Марина

Аркаим

Я не очень опытный садовод, поэтому Красуля для меня самый подходящий сорт. Он не требует внимания совсем, как будто растёт сам по себе. Плюсом идут вкусные фрукты.

Итог

Груша Красуля не оставляет равнодушным ни профессионала-садовода, ни обычного дачника. В особенности эта груша оценена в областях с суровым климатом, потому что сорт выдерживает достаточно пониженные температурные условия, и это не вредит дальнейшему плодоношению. Нетребовательность и скороплодность также заложили фундамент его распространенности, хоть и вывели его не так давно. Декоративность фруктов объясняет выращивание этих деревьев, чтобы продавать плоды, так как они разлетаются на раз-два.

Посадка

Груша сорта Красуля хорошо приспосабливается к разным условиям и легко выращивается даже в самых холодных регионах. Поэтому технология посадки саженцев данного сорта стандартная. С подробными инструкциями по выбору и подготовке посадочного места, можно ознакомиться, перейдя по указанным ниже ссылкам.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Описание плода

Плоды Красули очень красивы: округлая бергамотообразная форма, блестящая маслянистая кожица, очень нежная. С дерева фрукты снимают, когда они становятся зелеными с красными румянцем на меньшей части плода. Однако полной потребительской зрелости груши достигают уже при хранении: становятся желто-зелеными с темно-красным, даже слегка фиолетовым румянцем. Мякоть зрелого плода рыхлая, полумаслянистая, с нежным кремовым оттенком. Почему груша не плодоносит узнайте здесь.

  • Калорийность фрукта обычная – 42 ккал/100 г.

В составе продукта 11,2% сахаров, 0,5% кислот, 8,5 % аскорбиновой кислоты. Такое сочетание обуславливает прекрасный сладкий вкус с пряными нотками. Однако вкусовые качества груши могут изменяться: если лето слишком холодное, плод не успевает набрать сахаристости и становится кисловато-пряным. Что делать, если плоды на груше гниют расскажет этот материал.

По дегустационной шкале Красуля заработала 4,7 баллов из 5 возможных.

  • Размеры относительно невелики: в среднем груша достигает веса в 90 г, реже – 130 г.
  • Как и многие летние сорта Красуля предназначена для немедленного употребления или переработки. Из груш готовят прекрасный сок, а также джем, варенье, начинку для пирожков и пирожных. В сыром виде плод добавляют во фруктовые салаты и даже молочные десерты, наподобие мороженого или йогурта.

Рекомендации по уходу

Груша красуля не трудоемка и неприхотлива в выращивании и уходе, не отнимает много времени и сил.

Чтобы уход за деревом не был напрасным и приносил много пользы, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Во-первых, деревья поливайте лучше всего в засушливую погоду. На один год жизни груши приходится до тридцати литров воды (20-30л). В период формирования побегов и плодов следует уделять немалое внимание орошению. Если влаги будет недостаточно, то выращенные фрукты могут отдавать горечью и терять свои вкусовые качества, свойства сорта.
  2. Во-вторых, удобрения лучше всего вносить к наступлению весны, смешивая их с жидким навозом, к примеру, куринным. К началу цветения растение трепетно относится к недостатку калия в почве; в осенний период в круг при стволе добавьте ведро золы и перекопайте сам грунт. Также необходимо помнить об иных внекорневых подкормках, прибегая к растворам из мочевины и древесной золы.
  3. В-третьих, для лучшего формирования кроны в течение первых лет жизни дерева скелетные побеги укорачивают приблизительно на треть, а проводник необходимо вырезать на высоте от тридцати сантиметров. Удаляются еще различные больные, сломанные, сухие либо старые ветки. По достижении двадцати лет крону наебходимо омолаживать.
  4. В-четвертых, красуля отличается тем, что этому сорту не страшна большая часть всех болезней, но это не означает, что следует оставить профилактику заболеваний и вредителей. Профилактика проводится преимущественно весной бордоской смесью к весне либо осени.
  5. В-пятых, у взрослых груш хорошая морозостойкость, штамб белят и обвязывают специальным лапником от грызунов. Приствольные круги у молодой поросли мульчируют на высоту тридцати сантиметров.

Болезни и вредители груши Красуля

В профилактических целях груши «Красуля» в саду к весне обрабатываются специальным раствором коллоидной серы. Процедура проводится дважды с перерывом в две недели. При болезни либо сильном поражении дерева его необходимо опрыскивать специальными химическими препаратами и растворами.

В список качественных и действенных растворов входят такие наименования как “Топаз”, “Витарос”, “Байлетон”. Больные участки растений необходимо быстро срезать и сжигать. Сразу же после сбора урожая допустимо опрыскивать дерево бордоской жидкостью.

Если все-таки груша подверглась атаке вредителей, с ними легко бороться, прибегая к помощи инсектицидов, ловушек и различных спреев. Действенными будут в борьбе с вредителями народные средства: настаивают ботву томатов либо бархатцев с чесноком.

Молодые растения могут замерзнуть во время сильных холодов при условии бесснежной зимы. В этом случае приствольные круги деревца необходимо замульчировать слоем земли, а после этого укрыть специальным материалом. А в качестве защиты от грызунов (она необходима, потому что кора у растения нежная) можно использовать лапник: укрыть им мульчу.

Полив

Для груши необходим обильный, но не слишком частый полив дерева, который проводится в зависимости от погоды от двух до четырех раз в течение месяца. На один квадратный метр приствольного круга требуется выливать около трех ведер. Важно чтобы вода проникала на восемьдесят сантиметров вглубь.

После того, как вы полили дерево, почву необходимо прорыхлить. За счет этого вода быстрее проникает внутрь и свободно проходит воздух в почву. Также, необходима прополка приствольного круга. диаметр почвы зависит от кроны дерева. Чем больше крона — тем больший диаметр. После полива некоторые садоводы мульчируют почву при помощи торфа, чтобы влага лучше сохранялась.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]