45 поздних сортов груши и особенности их выращивания

  • Видео
  • О качестве груш, выращенных на дачных и приусадебных участках, можно судить по размерам и форме плодов, их красоте, вкусу, окраске кожицы и текстуре мякоти. Поэтому многие садоводы не спешат высаживать зимние сорта груш, считая их недостаточно нарядными, сочными и ароматными. Чаще предпочтение отдают яркоокрашенным плодам осенних и летних сроков созревания. Дачники с сомнением относятся к перспективам возделывания разновидностей культуры позднего плодоношения, так как считают сортимент деревьев такого типа небольшим, а растения – малоприспособленным к сложным климатическим условиям большинства регионов нашей страны. Насколько такие опасения оправданы – предлагаем разобраться вместе.


    Садоводы-любители, выращивающие зимние сорта, могут обеспечить семью свежими вкусными и полезными фруктами практически на полгода

    Описание, отличительные черты зимних груш

    Грушевые деревья всегда были меньше востребованы садоводами, чем яблоневые, это объяснялось их слабой устойчивостью к морозам. Но благодаря упорству селекционеров на сегодняшний день есть сорта, способные зимовать и в средней полосе России. Теперь груши выращиваются повсеместно.

    Безусловными достоинствами зимних сортов груш считаются:

    • срок хранения до полугода;
    • морозостойкость грушевых деревьев;
    • приятный вкус и выраженный аромат плодов после дозревания;
    • отличная сохранность фруктов, дающая возможность перевозить их на большие расстояния;
    • возможность переработки и сохранности консервов.

    Постепенно утрачивают производственное значение старые сорта. Как пример — сорт Бере зимняя Мичурина, выведенный знаменитым селекционером, сохранился только в старых садах, питомниками он уже не размножается.

    Новые сорта поздних груш имеют самые высокие качества. Груши обладают противосклерозным и мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров. Плоды содержат в своём составе массу ценных питательных веществ, дубильных веществ, микроэлементов и витаминов.

    Груши поздних сортов созревания содержат 30,7% сухого вещества, 7,05% сахаров, 0,12% кислот, 3,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

    По данным 3. А. Седовой и 3. Ф. Осиновой

    https://bibliotekar.ru/grusha/4.htm

    При этом каждый сорт зимних груш имеет свои особенности.

    Особенности агротехники

    Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.

    Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.

    Основные представители зимних сортов

    Груши поздних сроков созревания исходя из таких свойств, как сроки хранения, подразделяют на три группы:

    • раннезимние — хранятся в погребе или холодильнике до рождественских праздников;
    • зимние — лежат в хранилищах до наступления ранней весны;
    • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – при подходящих условиях могут сохраниться до первомайских праздников.

    Раннезимние сорта дают урожай с начала сентября. Собранные фрукты хранятся примерно до Нового года. В пищу употреблять их рекомендуется не ранее ноября, только тогда плоды сумеют набраться сладости и аромата.

    Кюре

    На раскидистых ветвях дерева этого сорта вырастают плоды, расположенные целыми пучками, их вес, в среднем, составляет 180 – 200 грамм. Созревают к концу сентября. Несмотря на то, что они будут выглядеть зелёными, их надо собрать.

    Груши с дерева сорта Кюре лучше собрать, когда они только начинают давать слабый румянец

    В процессе созревания плоды станут жёлтыми и более мягкими, но это произойдёт не ранее, чем через три недели. Срок их хранения — только два 2 месяца. Груши сорта Кюре имеют отличную урожайность — на самом пике своего развития грушевое дерево приносит около трёх сотен кг в сезон. Однако это растение будет требовать много тепла летом.

    Чижовская

    Сорт выведен в Московской сельхозакадемии имени К.А.Тимирязева, включён в Госреестр в 1993 году. Крона дерева средней густоты, плоды не очень крупные — в среднем 110 грамм. Созревают уже в начале сентября. Окраска зелёная, в мелкую подкожную крапинку, после дозревания появляется желтоватый оттенок, с небольшими красноватым полосками-румянцем.

    Сорт Чижовская имеет крепкие плоды, отличается устойчивостью к парше и неблагоприятным условиям

    Сорт универсального назначения. Мякоть зрелых груш сорта Чижовская сочная, слегка маслянистая, с кислинкой. Примерно нулевой температуре урожай таких груш сохранится от полутора до четырёх месяцев. Особенность сорта — устойчивость к болезням и ежегодная, в отличие от других сортов урожайность. Также деревья этого сорта груш имеют хорошую морозостойкость.

    Ноябрьская

    Сорт включён в Госреестр в 1974 году. Плоды сорта Ноябрьская некрупные, массой около 70 грамм, слегка ребристые. Цвет их зеленоватый, с небольшим розоватым румянцем. Плоды собирают с дерева в самом начале октября, созревание наступает к началу декабря. Спелая мякоть очень сочная, сладкая, с невыраженной кислинкой.

    Несколько лет назад мы собрали три больших ведра груш сорта Ноябрьская. Решили никак их не перерабатывать, а попробовать сохранить на зиму. В прохладном подвале (где-то около +3 ), они лежали несколько недель. Зная, что потребительская зрелость этого сорта начинается с начала декабря, в первых же числах достали несколько штук. Попробовав, поняли, что время их не пришло. Разочаровавшись, забыли о них до самых последних чисел декабря. И только достав их к новогоднему столу, поняли, что такое настоящий вкус зимних груш. Уверяю вас, лучше всего их вкус и запах раскрывается только к последним дням года!

    Плоды «Ноябрьской» сочны, вкусны и хороши в компотах, джемах, вареньях и сушёном виде

    Сорт хорошо подходит для длительной перевозки и торговли. Устойчив к инфекционным заболеваниям и парше. Урожайность высокая, но не равномерная — на следующий год, после хорошего урожая дерево может отдыхать.

    Средняя подгруппа зимних сортов груш, которая так и называется: «зимняя» отличается тем, что её сорта хранятся до марта.

    Киргизская зимняя

    Выведена в Киргизии, но хорошо подходит и для регионов с неблагоприятными условиями. Деревья этого сорта среднего роста, образуют крону пирамидальной формы, характеризуются очень плотным прикреплением плодов к ветке. Поэтому, созревая, груши с ветвей не опадают. Плоды достигают 200–250 грамм. Собираются в октябре, когда их цвет станет розовым.

    Плоды сорта Киргизская зимняя прекрасно сохраняются в условиях обычного домашнего холодильника даже до начала апреля

    После нескольких недель дозревания обретают оранжевый цвет с красноватым румянцем. Слегка терпкие, сладковатые. Мякоть светлая, плотная, крупнозернистая.

    Сорт хранится в подвалах до наступления весны. Его особенность заключается и в красивом внешнем виде. Поэтому груши сорта Киргизская зимняя традиционно используют для коммерческого разведения.

    Россошанская поздняя

    Выведен на Россошанской опытной станции садоводства. Плоды сорта не слишком вытянутые, крупные, весом около 300 грамм и более. Окраска при сборе урожая зелёная, при окончательном созревании жёлтая с тёмно-красным румянцем.

    Плоды сорта Россошанская поздняя иногда способны достигать 400 и даже 500 грамм веса

    Мякоть зрелых плодов вкусная, сочная, бело-жёлтая, с сильным ароматом. Собирают груши к концу сентября. Хранят до конца января.

    Известно, что слабое подмерзание у сорта Россошанская поздняя отмечается только при -32.

    Урожайность сорта средняя. Дерево старше 5 лет обычно даёт до 30 кг фруктов в сезон. Особенность сорта: урожайность в разные годы неравномерная.

    Кубанская поздняя

    Это среднерослое дерево с негустой кроной. Сорт считается перспективным для разведения в промышленных и люби­тельских садах. Его плоды средние — около 150 грамм, правильной грушевидной формы, шероховатые. Цвет в момент сбора урожая — в конце сентября — зелёный, с едва заметным проступающим румянцем. После нескольких недель созревания фрукты становятся желтоватыми. Их мякоть кремовая, слегка маслянистая и нежная. Аромат хорошо выражен, вкус кисло-сладковатый. Хранится сорт Кубанская поздняя до середины января.

    Позднезимние разновидности отличаются особенно длительными периодами хранения. Эти сорта могут сохраниться до мая, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Важно учесть, что груши таких сортов перед употреблением в пищу выдерживают две недели при комнатной температуре.

    Изумрудная

    Деревья этого сорта небольшие, имеют компактную крону. Им нужно много летнего тепла, но и зиму они переживают хорошо. Плоды собирают в октябре. Груши довольно крупные, достигают 300 грамм. После полного созревания приобретают жёлтый окрас с алым румянцем. Мякоть белая и, несмотря на длительное хранение, очень сочная.

    Плод груши Изумрудная округлый, с плотной мякотью, отличается особой сочностью

    Отличительная особенность — ежегодно стабильная урожайность. Ещё одно преимущество — созревшие плоды не падают с дерева даже под воздействием ветра.

    Тихоновка

    Это среднего размера дерево даёт множество некрупных плодов массой около 50–80 г., твёрдых, зеленовато-жёлтых. Хранится урожай до весны.

    Груши сорта Тихоновка мелкие, но на ветке их вырастает много

    За зиму они становятся жёлтыми, мякоть остаётся хрустящей, но приобретает сочность. Этот сорт ценен тем, что употребляется в свежем виде до середины мая.

    Главные преимущества

    Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

    Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

    Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

    Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

    Основные представители зимних сортов для разных регионов

    Выбирая сорт груш для своего сада нужно учесть, что не каждому из них подойдут ваши климатические условия. Селекционеры рекомендуют для каждого региона только те сорта, которые будут оптимально соответствовать климатическим особенностям местности.

    Зимние груши для юга России

    Кубанская поздняя — зимостойкая, начинает плодоносить на шестой год после посадки. Ежегодная урожайность равномерная. Сорт устойчив к парше. Плоды весом до 170 грамм, желтоватые, с румянцем. Груши универсального назначения. Особенность сорта — сильный пряный аромат.

    Ленинаканская поздняя — зимостойкая, подмерзать начинает только при — 30. Плодоносит на 5 год после посадки. Средний размер плода — 200 грамм, самые крупные достигают 400 грамм. Окраска во время сбора зелёная, после достижения потребительской зрелости оранжевая. Мякоть белая, слегка маслянистая, очень сочная. Хранится до февраля. Достоинствами сорта считается скороплодность и хорошие товарные качества фруктов.

    Мы выращивали груши сорта Ленинаканская поздняя в условиях климата юга России. В особо тёплые годы, при хорошем поливе и подкормке компостом вес плодов достигал 380–410 г. Но в соседнем саду, по виду, были даже крупнее. Соседи говорили, что взвешивали их, и одна груша выросла до 550 грамм. Правда, своими глазами я этого не видела.

    Черемшина — сорт зимостойкий, плоды у него жёлто-зелёные, некрупные — в среднем 200 грамм. Собирают урожай фруктов в октябре, при комнатной температуре груши сохраняются до конца декабря, в подвале — до наступления весны. Особенность сорта — нежный, тающий вкус и сильный аромат плодов.

    Зимние груши для Украины

    Парижанка — сильнорослая, с пирамидальной кроной. Плоды с оливковым оттенком, в зрелом виде с румянцем. Форма груш удлинённая, вес — около 180 грамм. Урожай на 8–10 год после посадки может достигать 100 кг с дерева. Хранятся плоды в зависимости от температуры до января или начала марта. Важно учесть, что сорт является самобесплодным, для опыления ему потребуются сорта Пёстрая Июльская, Жозефина, Лектье.

    Зимняя Млиевская — сорт высокозимостойкий, устойчив к заболеванию паршой. Плоды среднего размера, от 100 до 200 грамм, слегка вытянутой широкогрушевидной формы. Мякоть кремовая, с мелкими крупинками, сочная и сладкая. Отлично хранится в подвалах до апреля. Особенность сорта — дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, близко к нему не должно быть других посадок.

    Артёмовская зимняя — дерево с редкой пирамидальной кроной и бугристыми плодами весом от 170 до 350 г. В период съёмной зрелости кожица зеленая со ржавыми пятнами, затем приобретает ровный жёлтый цвет. Мякоть кремовая, плотноватая, сладкая, но аромат выражен слабо. Зимостойкость сорта вы­сокая. Поражение паршой если и происходит, то в очень незначи­тельной степени. Особенности сорта: для большей устойчивости кроне требуется формирование, при этом сильную обрезку в молодом возрасте деревца переносят плохо.

    В период сбора урожая груши сорта Артёмовская имеют зеленую окраску с ржавыми пятнами, однако, соз­ревая фрукты приобретут более красивый вид

    Зимние груши для Волгоградской области

    Тающая — сорт, созревающий также поздно, поэтому включён в группу зимних. Первый урожай даёт на шестой год, плодоносит ежегодно. Плоды при сборе достигают 400 грамм веса. Они сохраняют хороший товарный вид до весны. Сорт Тающая устойчив к таким заболеваниям, как чёрным рак и парша. Особенности сорта: великолепные вкусовые качества, из-за которых он широко распространён в Волгоградской области, несмотря на низкую зимостойкость.

    Маляевская поздняя — низкое, морозостойкое дерево начинает плодоносить на шестой год. Урожайность в условиях Нижне-Волжского региона ежегодная и довольно высокая. Одно дерево обычно даёт до 50 кг плодов весом до 150 грамм. Сорт устойчив к парше. Плоды столового назначения, имеют сочную мякоть беловатой окраски, кисло-сладкий, слегка пряный вкус и аромат. В свежем виде плоды сорта Маляевская поздняя хранятся только 2 месяца.

    Сорт Маляевская поздняя — народной селекции, используется в производстве в Нижне-Волжском регионе, очень зимостойкий

    Перспективными для этого региона можно назвать, так же сорта Мальвина зимняя, Самарская поздняя и др.

    Зимние груши для центрального региона России

    Белорусская поздняя — сорт плодоносит на 3–4 год, даёт плоды около 100 грамм. Их форма вытянутая, окрас изменяется в зависимости от степени созревания — от зелёного с буроватыми пятнами, до жёлтых с румянцем. К сожалению, грушевые деревья сорта Белорусская поздняя мало устойчивы к болезням и вредителям. К достоинствам сорта относят раннее плодоношение, морозостойкость и засухоустойчивость.

    Груша Кокинская — форма кроны дерева этого сорта пирамидальная. Урожай начинает давать уже на четвёртый год после посадки. Взрослые деревья дают до 100 кг фруктов в сезон. Сорт зимостойкий, при сильных холодах могут подмерзать почки, однако само дерево не погибает. Отличительная особенность сорта: устойчивость к такому заболеванию, так как парша распространяется только на плоды.

    Садоводам Центральной России, и даже Урала можно рекомендовать сорта Московская поздняя, Челябинская зимняя, Голден зимний, Зимняя Глазкова. Это самые зимостойкие сорта. Например, сорт Челябинская зимняя выживает при — 37 градусов. А Зимняя Глазкова выдерживает сорокоградусные морозы, при этом, как и все поздние груши хорошо хранится и имеет вкус, напоминающий знаменитый Дюшес.

    Сорт Челябинская зимняя — один из самых морозостойких

    В чем отличия поздних сортов груш

    Поздние сорта груш отличаются от ранних и среднеспелых несколькими особенностями.

    • Плоды поздних сортов могут храниться довольно долго. Некоторые лежат до января или февраля, но многие разновидности при должном хранении способны вплоть до марта-апреля сохранять свои товарные и вкусовые качества.
    • С дерева плоды обычно снимают, когда они достигают технической спелости. В это время они еще твердые. Может показаться, что они не дозрели, но это не так. После того как отлежаться, они станут намного мягче.
    • Транспортабельность отличная. Обычно поздние сорта груш отличаются плотной мякотью. Благодаря этому их легко перевозить на большие расстояния.
      С дерева поздние груши снимают, когда они достигают технической спелости
    • Употребляют плоды, когда они отлежатся в погребе или подвале – сразу после сбора они твердые и кислые на вкус. На то, чтобы груши приобрели свой типичный аромат, стали сладкими, может уйти несколько недель или даже месяц.

    Важно!

    По мнению садоводов, поздние сорта груш имеют только один недостаток – плодов, пригодных для употребления приходится долго ждать.

    • Плоды универсального назначения. Их едят в свежем виде, делают зимние заготовки.
    • Поздние сорта груш устойчивы к осенним холодам.

    Благодаря всем этим качествам, поздние груши выращиваются не только на частных угодьях, но и в промышленном масштабе для дальнейшей реализации в свежем виде. Иногда их выращивают и на переработку.

    Особенности посадки груш

    Посадить грушу можно как весной, так и осенью. Но большая часть садоводов предпочитает делать это именно осенью, примерно в начале октября, в период замедления движения сока в растениях.

    На самом деле этому есть разумное объяснение: дело в том, что осенью ещё долго стоит плюсовая температура, которая даёт возможность молодому саженцу окрепнуть. Мы неоднократно высаживали деревца груш уже в середине октября, и каждый раз наши ожидания оправдывались. Почти до самого ноября стояло тепло, и за это время растения давали много новых корешков. Это помогало юным грушкам уверенней подготовиться к зимовке. А с началом весеннего роста у молодых деревьев быстро набирала силу готовая корневая система.

    Подготовка участка

    Для посадки грушевого дерева подойдёт высокое, солнечное место на юго-западной стороне вашего участка. Идеальная почва для этой культуры — чернозём, либо серая, слегка суглинистая.

    При планировании места для груши, имейте в виду, что корни взрослого дерева могут уходить вниз до 7–8 метров.

    Свежие записи

    Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

    Выбор саженцев

    Специалисты рекомендуют покупать посадочный материал в специальнных питомниках. Но, если вы всё-таки рискнули приобрести молодое деревце на рынке, либо у соседей по садоводству, внимательно осмотрите его. У здорового саженца недопустимы:

    • загнивающие корешки;
    • отсыхающие местами части корней;
    • сухой, негнущийся ствол деревца.

    Купленное на рынке деревце перед посадкой важно внимательно осмотреть, попробовать погнуть корни и ствол

    Когда вам по какой-то причине достались подозрительно сухие корни, попробуйте их спасти, опустив в воду на ночь. Вполне вероятно, что на следующее утро они оживут и станут упругими.

    Посадка пошагово

    Если земля в саду близка к идеальной для груши, посадочная ямка может быть совсем небольшой — достаточно того, чтобы в ней уместились корни саженца. Но если вам только предстоит сделать субстрат плодородным, подсыпая почвенную смесь, то яма должна быть глубокой — от 80 см до метра. Ширина потребуется около 75 на 75 см.

    Далее следует выполнять отработанные приёмы.

    Шаг 1

    Чтобы подготовить земляную смесь для заполнения ямы, вам понадобится:

    • компост, перепревший навоз или торф — 35 кг.;
    • суперфосфат — 1,3 кг;
    • известь — 1,3 кг;
    • хлористый калий — 150 гр.

    На слой дренажа высыпать заготовленную плодородную смесь и образовать горку в центре ямы

    Ровно половину готовой смеси насыпать в яму, предварительно положив туда слой дренажа. Затем в земляной холмик воткнуть колышек. Он должен быть выше уровня земли на полметра.

    Шаг 2

    Опустить корешки груши в глиняную болтушку, затем поместить корни на холмик и примять почву.

    Землю вокруг стволика, над корнями пред поливом важно хорошо примять руками

    Шаг 3

    После уплотнения почвы оформить приствольный круг, чтобы вода не могла растечься, затем аккуратно вылить два ведра воды. Дождавшись, когда вода впитается, засыпать приствольную область торфом. Молодое деревце привязать к опоре.

    Выращивание груш

    Выбор места для посадки

    Правильно выбранное место гарантирует хороший результат

    Правильно подобранная местность для посадки груши – это важный критерий для получения большого урожая. Предпочтительно высаживать деревья на широковолнистом с пологими склонами рельефом. Поздние сорта груш хорошо растут на южных, юго-западных и юго-восточных склонах.

    Кроме этого нужно соблюдать мощность перегнойного горизонта. Он должен быть 20 см и больше, а также из водородным показателем от 5 до 6,5.

    Подготовка почвы для посадки

    Подготовка может проводиться как приусадебных территорий, так и для промышленных садов. В первом случае производится:

    • заблаговременная подготовка ям;
    • орошение и наполнение минеральными удобрениями.

    Во втором принято проводить:

    • обогащения земляного покрова органическими и минеральными удобрениями;
    • глубокое вспахивание земли трактором.

    Высадка в почву

    Оптимальное время для посадки – осень. Проводить высадку можно до промерзания почвы. Для ускорения роста посадочного материала производится полив. Он примерно составляет 15-25 л на один саженец. Чтобы определить прошла ли посадка успешно необходимо подождать от 10 до 15 дней.

    При высадке соблюдают схему с описанием посадки саженцев. В среднем в зависимости от того, позднеспелые или позднелетние сорта, их садят на расстоянии 3 или 4 м друг от друга.

    Уход за деревьями

    • качественное утепление корней;
    • обматывание пленкой, соломой или бумагой;
    • высевание сидератов;
    • дополнительно удобрение почвы.

    Как правильно удобрять

    На протяжении первых трех или четырех лет после посадки производят орошение азотными удобрениями, в среднем около 35-65 кг/га. Если подмерзает корневая система, то удобряют 0,5% раствором мочевины. Для получения качественного урожая и снижения качеств плода после его транспортировки проводится четырех разовое внесения микроудобрения, например, Эколист.

    Полив груш

    Зачастую для орошения используют различные распылители. Также можно производить полив делают канавку шириной в 15 см вокруг саженца. Его проводят пару раз весной и несколько раз летом, при этом контролируется рыхлость почвы.

    Уход за грушевым деревом

    Молодые растения будут нуждаться в ежегодном формировании кроны. В первый раз обрезку делают на второй год роста, ранней весной. Важнее всего точно определить подходящий срок проведения работ. Лучше всего обрезка переносится саженцем при температуре не ниже -8 ºC.

    Для этого нужно выбрать время, когда почки ещё только начинают набухать. Я начинаю наблюдать за состоянием почек ещё с конца марта. Как только они увеличиваются в размерах, можно начинать готовиться к обрезке. Крайний срок для обрезки можно определить тем днём, когда коричневые набухшие почки растрескиваются и в просвете появляются зеленоватые зачатки листиков. Трогать ветки после этого уже опасно — сок двинулся, а значит, он будет долго сочиться из мест срезов.

    Все ветви, направленные вверх надо подрезать секатором на треть длины. Это улучшает развитие и будущую урожайность дерева.

    Схема ежегодной подрезки прироста прошлого года на 1/3 длины для разных возрастов дерева

    Полив

    В первый год после посадки саженец поливают не реже одного раза в неделю. В среднем на один полив используется от одного до двух вёдер воды. На следующие годы количество воды возрастает, однако сроки полива изменяются до одного раза в две-три недели.

    Удобрения для груши

    Особенность этой культуры состоит в малой потребности азота. По этой причине азот используется только в первые четыре года жизни растения в минимальных дозах. Вносить азотные удобрения следует во время распускания листьев. Грушевые деревья старше четырёх лет в азотных подкормках нуждаться не будут.

    Подкормки азотом допустимы только при выраженном азотном голодании, в том случае, если грушевое дерево очень медленно растёт и имеет светлые, слабо развитые листья.

    Органика для подкормки используется не чаще одного раза в 3–5 лет. Насколько часто её вносить — будет зависеть от плодородия земли в вашем саду.

    А вот минеральные удобрения грушевому дереву необходимы ежегодно. Иначе растение быстро истощится, затрачивая свои питательные вещества на выдачу нам урожая.

    Когда наступает год внесения органических подкормок, в первую очередь вносят фосфорно-калийную смесь в подготовленные бороздки примерно по 50 и 25 грамм на квадратный метр, тщательно перемешав её с землёй.

    После внесения подкормок важно постоянно ухаживать за приствольными кругами, не позволяя им зарасти травой

    Укрытие на зиму

    Даже если сорт груши считается морозостойким, посаженные в регионах с долгими морозами молодые деревца потребуют укрытий. Вокруг ствола дерева оборачивают крепкую ткань вроде мешковины.

    В качестве утеплителя применяется сухая трава, листья, солому, с добавлением в них ароматной травы — полыни, мяты, разных видов бузины. Этот приём тоже поможет сделать деревце неприятным для мышей.

    Несколько способов укрыть деревья от мороза и холодных ветров

    Такой утеплитель можно положить под ткань, которой оборачивается ствол, а также зарыть на несколько сантиметров в землю вокруг ствола. Это место важно плотно притоптать.

    Отзывы о поздних сортах

    1. Светлана, 56 лет.«Отношу себя к опытным дачником и просто обожаю груши. На собственном приусадебном участке выращиваю 3 Беры, а вот с Дюшесом не повезло – вымерз. Думаю что именно сорт Бере, это самый лучший – вкусный, долго храниться и дает большой и обильный урожай, да и в уходе непривередлив.»
    2. Николай 34 года.«Приобрел на собственную дачу зимний сорт груши – Белорусская поздняя, прижилась прекрасно и уже на 4 год с нее всей семьей собирали урожай. Вкусные и сочные плоды – вся семья лакомилась ими до Нового года. Считаю зимние сорта груш – оптимальным вариантом для средних широт России, поскольку многие из них прекрасно переносят зиму и не вымерзают.»
    3. Ирина, 66 лет.«У меня свой собственный частный дом и огромный сад – яблоки и виноград, смородина и, конечно же, груши. В силу того, что проживают в Сочи – мой самый любимый сорт груш – Дюшес. Аромат – невероятный, сочная и сладкая, храниться долго – что еще можно сказать? У меня даже любимая собака с удовольствием лопает груши – если климат позволяет, обязательно посадите у себя высадить именно Дюшес. Но сразу хочу сказать – он весьма привередлив, но при правильном подходе будет радовать вас прекрасным урожаем и невероятно вкусными плодами.»

    Болезни и вредители

    Несмотря на свои особенности — более твёрдую ткань плода, затрудняющую развитие личинок, зимние сорта груши тоже страдают от вредителей и болезней.

    Парша

    Вызывается опасным возбудителем — грибком. Эта болезнь может легко покрыть всё дерево полностью — от ствола до плодов и листьев.

    Парша на грушах провоцируется патогенными грибами и требует принятия немедленных мер борьбы

    Сажистый грибок

    Все части растения подёргиваются бархатным налётом чёрного цвета. Он быстро заражает не только всю поверхность дерева, но и своих соседей, расположенных на расстоянии вытянутой ветки.

    Определить сажистый грибок на поверхности плодов можно по мелким чёрным точкам, из которых состоит налёт

    Ржавчина

    Это заболевание вызывает патогенный микроскопический гриб. Переносчиком напасти считается такое полезное растение, как можжевельник.

    Ржавчина проявляется ярко-оранжевыми пятнами на листьях груши

    Реже грушевые деревья зимних сортов поражаются такими заболеваниями, как Мучнистая роса, выглядящая как белый налёт, и Плодовая гниль, полностью уничтожающая плоды. Гниль вызывается инфекцией, переносимой на груши с лапок птиц или рук садоводов.

    Таблица: способы и сроки борьбы с болезнями

    ЗаболеваниеПрофилактикаПрепаратСроки
    ПаршаСбор и удаление опавших листьев, опрыскивания деревьев,1%-ная бордоская смесь; ХОМ; Абига-Пик; СкорС фазы распускания листьев и при необходимости в летнее время.
    Сажистый грибокПрореживающая обрезка, недопущение загущения кроны.Строби; Хорус; Скор; Дитан М-45.При обнаружении.
    РжавчинаУдаление поражённых листьевсера; бордосская жидкость.Начиная с фазы распускания листьев.
    Мучнистая росаУдобрение фосфорными и калийными подкормками.Байлетон; Раёк; Скор; Топсин; Фундазол.При обнаружении.
    Плодовая гнильОпрыскивание деревьев, уборка повреждённых фруктов.Фитоспорин-М; Раствор йода(10 мл вещества в 10 л воды).При обнаружении, затем повторить через три дня.

    Листовая галлица

    Опаснейшее насекомое при ближайшем рассмотрении представляет собой некрупного комарика коричневатого окраса.

    Листовая галлица выглядит как мелкий комарик длиной 2–2,5 мм, с прозрачными крыльями и с длинными усиками

    Если вы заметили на своём грушевом деревце таких мирных насекомых, знайте — скоро его личинки начнут массово выгрызать мякоть листьев, вызывая на них наросты.

    Листовёртка

    Эта грязно-зелёная гусеница мелкой бабочки, которая, окукливаясь заворачивается листом и оплетает его липкой паутиной.

    Листовёртка может быть покрыта темными пятнышками и закутана в паутину

    Реже на зимние груши нападают такие насекомые, как плодовые клещики, тля, которые питаются соком листвы, или грушевые плодожорки — съедающие фрукты. Впрочем, чаще всего они предпочитают мягкие летние сорта.

    Таблица: способы и сроки борьбы с вредителями:

    ВредительПрофилактикаПрепараты (следовать инструкции).Сроки
    Листовая галлицаОпрыскиваниеИскра; Фуфанон; Кемифос; Актеллик; Инта-Вир.До цветения, при необходимости — летом.
    Заморозкая листовёрткаОпрыскивание деревьевКемифос; Кинмикс; Актеллик; Инта-Вир.Ранняя весна.
    Плодовые клещикиОпрыскивание деревьевФуфанон; Тиовит ДжетВ апреле, во время распускания почек; сразу после сбора урожая.
    ТляОпрыскивание деревьевФуфанон; Кемифос; Актеллик; Инта-Вир.В апреле, до начала цветения, затем повторить сразу после него.

    Особенности ухода за грушами позднего срока созревания

    Груше позднего созревания обеспечивают регулярный уход. Дерево поливают до и после цветения, в засуху влагу вносят дополнительно. После полива рыхлят грунт и мульчируют его перегноем.

    Культуру подкармливают 3 раза за сезон. Весной используют раствор коровяка или мочевины. Удобрение выливают под корень. Азот способствует росту новых побегов и листьев. После цветения переходят на подкормки суперфосфатом и сернокислым калием. На 10 л воды требуется по 40 г каждого вещества. Поздней осенью перекапывают почву и удобряют ее перегноем.

    Совет! Весной или осенью у дерева удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. За счет обрезки формируют пирамидальную форму.

    Подготовку дерева к зиме начинают в октябре-ноябре после сбора урожая. Большинство поздних сортов обладают хорошей зимостойкостью. Дерево поливают и мульчируют перегноем. Чтобы защитить ствол от мышей и зайцев, его оборачивают металлической сеткой или кожухом.

    Для борьбы с заболеваниями и вредителями выполняют опрыскивания. Ранней весной эффективна обработка бордоской жидкостью или препаратом Нитрафен. Избежать поражений помогает уборка листьев осенью, побелка и зачистка ствола.

    Сбор урожая

    Как упоминалось ранее, каждый сорт зимних груш имеет свой срок созревания. Однако не стоит забывать и о климатических особенностях вашего региона. Чтобы точнее определить сроки сбора именно для вашего сада, нужно соблюдать наработанные опытом правила:

    1. Дождитесь момента, когда плод будет легко отделяться от ветки.
    2. Выберите для сбора урожая сухую погоду.
    3. Не переживайте, если в момент сбора груши жёсткие, они обязательно дозреют при правильном хранении.
    4. Снимайте и укладывайте плоды в перчатках — даже если вы легко проколете кожицу ногтем, храниться груши не будут.
    5. Не бойтесь опоздать со сбором урожая, в этом нет большой опасности.

    Осеннее тепло уходит постепенно, поэтому плоды имеют возможность закалиться, и это повысит их выносливость при будущем хранении.

    В нашем садоводстве зимние груши собирают в самую последнюю очередь, когда никаких других фруктов уже нет. Потому что, если собрать их раньше, плоды будут каменными и совсем безвкусными, даже после хранения. Как-то соседи собрали поздние груши неопределённого ими сорта в начале сентября. Сохранили до февраля, попробовали, и отдали корове. Поэтому мы не спешим со сбором, дожидаясь появления хотя бы слабого, но румянца. Сорт Изумруд, например, собирают зелёным, однако слабый намёк на румянец всё равно есть. Наблюдайте за своими поздними грушами, и через несколько лет, вы будете точно знать, когда наступает их съёмная зрелость.

    Урожайность

    Зимние сорта груш, как правило, дают самые богатые урожаи. Самыми малоурожайными можно назвать, например, сорта Ника и Лира. Взрослые деревья этих сортов, находясь на пике плодоношения, дают до 75 кг с каждого растения. Это тоже неплохой результат, но среди поздних сортов есть настоящие рекордсмены. Например, общий вес плодов с одного дерева сортов Бере зимняя Мичурина и Саратовка нередко превышает 200 кг, а дерево сорта Кюре способно дать 350 и более килограммов!

    Сорта зимних групп славятся самыми обильными осенними урожаями

    Как сохранить урожай

    Для правильного хранения груш необходимо очень внимательно отнестись к подбору тары. Важно выполнить несколько главных условий, которым она будет соответствовать:

    • лучшая тара — деревянная, проложенная бумагой, окуренная серой — это защитит груши от появления грибка и гнилей;
    • место хранения должно хорошо вентилироваться и не быть герметичным;
    • в ящике лучше всего сохранятся два ряда уложенных вверх плодоножками груш, не прикасающихся друг к другу, проложенные сухой травой или мхом;
    • ящик не должен содержать более 14–16 кг фруктов;
    • плодам разных сортов и размеров лучше не соседствовать в одном ящике;
    • в случае хранения плодов в полиэтиленовых пакетах, груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.

    Для сохранности урожая необходимо очень внимательно отнестись к подбору условий содержания фруктов

    Температура и длительность хранения

    Надёжнее всего содержать груши в очень холодном — от минус 1 до 0 помещение, с отимальной влажностью до 95%. Однако есть немало поздних сортов нуждающихся хотя бы в 1–2 тепла. И в этих особенностях, нужно разобраться точнее.

    Таблица: идеальные условия хранения для некоторых сортов

    СортОптимальная температура, °CКоличество дней
    Якимовская0120
    Бере+2110
    Бере Боск+2110
    Фердинант-1120
    Незабудка0190
    Мария0210
    Изумрудная0–1230

    Использование

    Груши поздних сортов имеют более твёрдую мякоть и содержат больше дубильных веществ. Поэтому они больше других видов подходят для заготовок Поэтому, кроме зимнего употребления в свежем виде их используют в виде:

    • варенья и компотов;
    • джема и мёда;
    • вина;
    • мармелада и цукатов.

    Мармелад из груши — это вкусное лакомство с добавлением сахара и желатина

    Кроме того, обладающая противовоспалительными свойствами груша активно используется как в народной медицине, так и при изготовлении некоторых лекарств в фармацевтике.

    Видео: как выглядит урожай поздних сортов груш

    Поздние осенние сорта

    Среди поздних осенних сортовых груш особым вниманием можно выделить следующие:

    1. Отрадненская – дающий регулярный урожай с 5 года, собирать который можно в конце сентября, но до первых заморозков, плоды достигают в весе 110-130 гр., мякоть у плода – малосочная, на вкус – кисловато–сладкая.
    2. Черемшина – плодоносит дерево на 4-6 год роста, урожай можно собирать в октябре месяце, вес плодов может варьировать от 160 и до 240 гр. Окрас – от яркого, насыщенного желтого и до желтовато-оранжевого, а храниться после сбора могут порядка 4-5 месяцев.
    3. Адмирал Жерве – сорт, выведенный французскими селекционерами и также как сорт груши «Дюшес» мало распространен. Плодоносит дерево – обильно, принося урожай на 5-6 год, собирать который можно в сентябре–октябре, вес плодов может достигать порядка 240-270 гр. Мякоть – нежная и сочная, аромат – насыщенный и ярко выражен, кисловато–сладкий.
    4. Бере Арданпон – самый распространенный и известный зимний из всех сортовых груш, урожай с которых собирают в октябре месяце и храниться который может до февраля–марта. Плодоносить начинает с 4-5 года посадки, урожай – умеренный, когда вес одного плода достигает 300-450 гр. Мякоть у груши этого сорта нежная, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, аромат – ярко выражен.


      Отрадненская


      Черемшина


      Адмирал Жерве


      Бере Арданпон

    Осенние

    Осенние садовые сорта отличаются от других долгим сроком хранение в собранном виде, не уступают по вкусовым качествам летним или зимним.

    Велеса


    Сорт груши Велеса
    Осенний сорт груш, относится к одному из лучших. Плоды достаточно большие, средняя масса груши от 150 грамм и выше. Плоды правильной грушевидной формы: узкие у плодоножки и округлые снизу. На ветках растут небольшими гроздями, по 3-4 груши. Созревает груша Велеса в конце августа, сохраняется на дереве до октября. Имеет красивый вид, до конца лета плоды темно-зеленого цвета, а созревая, становятся красно-оранжевых тонов. По вкусовым свойствам сладкие, сочные, с мясистой мякотью и тонкой кожицей.

    Высота дерева не более 8 м, с поникшими ветками и пирамидальной формой ствола, серо-коричневого цвета. Молодые ветки формируются на протяжении всего лета, что сказывается на количестве урожая, осенью рекомендуется проводить обрезку. Устойчив к морозам, болезням и вредителям.

    Бере Московская


    Горьковато-терпкая груша сорта Бере московская
    Морозоустойчивый, почти не подвергается болезням и вредителям. Появился в результате опыления сорта Ольга пыльцой от сортов Лесная Красавица и Любимица Клаппа. Дерево высотой не более 6-8 м. Крона у груши округлая, светло-коричневого цвета. Молодые ветки достаточно тонкие, пониклые, серого или бурого цвета. Листовая пластина темно-зеленого цвета, округлой формы. Зацветает груша ранней весной.

    Плоды слегка бугристые, светло-зеленых оттенков, наблюдается легкий румянец ближе к осени. Лучше снимать плоды слегка зелеными и твердыми в начале осени, так они лучше сохраняются и лежат дольше, вплоть до нескольких месяцев в прохладном и темном месте. Если груша по вкусу немного терпкая, с кислинкой – значит, груше не хватает влаги. При правильном уходе груша становится сладкой и мясистой, с нежной белой мякотью. Вообще, данный сорт не капризен при уходе.

    Краснобокая

    Сорт груши Краснобокая
    Заблуждение, что этот сорт относится к зимним, это не так, сорт осеннего созревания. Был получен в результате скрещивания сортов Желтоплодная и Нежность. Устойчив к болезням и вредителям, особенно к парше. Морозоустойчив, дает хороший урожай из года в год. Крона округлая, ветки слегка пониклые, коричнево-серого цвета. Листья слегка заостренные, светло-салатовых оттенков весной и темно-зеленых тонов ближе к осени.

    Не требует особого ухода, способен расти в небольшой тени, под более высокими деревьями, но любит влагу. Плоды средних размеров, массой не более 200 грамм. Зеленые груши меняют свои оттенки на малиновый румянец к созреванию. По вкусу сладкие, с сочной мелкозернистой мякотью и тонкой кожицей. Держаться на ветках, на коротких изогнутых плодоножках. Плоды способны долго сохранятся, как на дереве, так и в собранном виде, не боится транспортировок.

    Памяти Яковлева


    Сорт груши высокой зимостойкости Памяти Яковлева
    Среднерослое дерево с густой кроной. Высота дерева не превышает и 1,5-2м, с шаровидной кроной. Молодые ветки тонкие, смотрят вверх, коричнево-серого цвета с небольшими колючками. Листья темно-зеленого цвета, яйцевидной формы, с гладкими краями. Урожай дает на 6-8 год. Популярен сорт Памяти Яковлева у садоводов благодаря регулярному плодоношению и неприхотливостью в уходе.

    Груши с гладкой и тонкой кожицей, массой не более 200 грамм. Плоды собраны группами по 5-7 груш. По вкусу груша сладкая, с сочной мякотью и приятным ароматом. Плоды имеют золотистый цвет, слегка красноваты в конце созревания. Полное созревание плодов приходится на середину октября. Груша долго храниться на дереве, не опадает, да и в собранном виде может пролежать несколько месяцев. Высокая урожайность, которая увеличивается с каждым годом роста дерева. С взрослого дерева в год собирается более 30 кг спелой груши. Кроме того, способен не только к самоопылению, но и опыляет другие сорта груш. Значительно упрощает уход за грушей то, что он зимоустойчив и неприхотлив в уходе.

    Впервые слово «груша» упоминается в летописях в 12 веке, и звучало как «хруша». А все, из-за характерного хруста, который издавался при надкусывании плода.

    Москвичка


    Ветвь груши Москвичка с плодами
    Получен в результате опыления одного из американских сортов груш Киффер. Обладает штамбовой формой, с достаточно густой и раскидистой кроной, светло-серых цветов, которая со временем меняет оттенки на коричневые тона. Быстро образует новые изогнутые побеги. Листва светло-зеленого цвета, с овальной формой, слегка изогнутая в центре. Данный сорт дает обильный урожай в юго-западных областях. Первый урожай формируется на 3-4 год.

    Плоды Москвички средних размеров, до 150 грамм. Обладают правильной грушевидной формой. Имеют зелевато-желтый оттенок, который сменяется к концу лета на бордово-малиновые тона. Кожица тонкая, мясистая с сочной мякотью с ярко выраженным сладко-кислым вкусом. Рекомендуется срывать груши, когда слегка недоспевшие, ведь пролежав в помещении пару дней, груша дозревает и сохраняет свои вкусовые качества. При правильных условиях хранения плоды способны не портиться несколько месяцев. Высокая устойчивость к парше и гнили, так же не боится морозов.

    Мраморная

    Плоды груши Мраморной
    Плод скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесной красавицы. Созревает урожай у этого сорта к самому началу осени, первые плоды можно срывать в начале сентября. Отличается от других высотой и густотой кроны, высота дерева более 8 м. Множество светло-коричневых тонких веток образуются каждый год, а вот побеги груша дает крайне редко. Зацветает ранней весной белыми ароматными соцветиями. Листва темно-зеленого окраса.

    Плоды крупные, от 170 грамм, с желтовато-зелеными оттенками и легким румянцем. Груша отличается и правильной конической формой плодов. Мякоть крупнозернистая, нежная, сочная. Достаточно плотная кожура, с небольшими точками ржавого цвета. Сорт Мраморная, как и другие осенние груши, морозоустойчив, не боится болезней и вредителей. Дерево начинает давать урожай лишь на 5 год, но процент урожайности высокий, груша способна радовать большим количеством урожая каждый год.

    Поздние

    Десертная Россошанская поздняя


    Россошанская — груша с плодами осеннего срока созревания
    Относится к поздним сортам, созревание плодов приходит на начало сентября. Десертная груша хранится вплоть до января месяца при правильных условиях хранения. Гибрид, результат скрещивания сортов Любимица Клаппа и Тонковетка, выведен в 1952 году. Дерево сильнорослое, высота более 6 м, саженец имеет узкопирамидальную форму ствола, серого цвета, взрослое дерево формирует широкий и гладкий ствол. Крона груши ветвистая, молодые ветки серого цвета, смотрят вверх.

    Плод достаточно крупный, массой до 180 грамм, темно-зеленых тонов в начале созревания и буро-красными оттенками к осени. Крепятся на ветках по 6 штук на толстых плодоножках. Сбор урожая начинается на 3 – 4 год, процент урожайности высокий. По вкусу сладкая, с мягкой кожицей и сочной мякотью.

    Белорусская


    Груша Белорусская поздняя
    Выведен в Белоруссии. Сорт поздний, созревание приходится на начало сентября. Дерево небольшое, в высоту не более 3,5 м, ветви смотрят строго вверх, крона серо-коричневого цвета, гладкая. Листья светло-зеленых тонов, продолговатые по форме, с неровными краями. Цветение приходится на начало весны, соцветия белые, с приятным ароматом.

    Плоды тусклые, светло-зеленых тонов, меняются в течение лета на оранжево-красные оттенки. Кожица у груши шероховатая, достаточно плотная, с небольшими черными пятнами. Плодоножки короткие, на ветки груша тесниться попарно. На вкус груша мясистая, с белой мякотью, сочная, обладает небольшой кислинкой. Груша зимостойкая, не подвергается вредителям и болезням. Минус — плодоносит не каждый год, нуждается в отдыхе.

    Сорт Белорусская способен опылятся самостоятельно не всегда, поэтому, чтобы был удачный урожай, на участке рекомендуется посадить дополнительные опыляемые сорта, например, Конференция или Бере лошицкая.

    Оливье де Серр

    Оливье де Серр
    Работа французского селекционера. Сорт достаточно капризен, требует особых условий для роста и тщательный уход. Дерево среднерослое, крона компактная, ветки направлены вверх. Крона коричневатых оттенков, гладкая, немного шелушится. В течение лета формирует множество новых веток, что снижает урожайность, поэтому важно осенью удалять лишние ветки. Листья блестящие, темно-зеленого цвета, округлой формы.

    Плоды могут в массе превышать 400 грамм. На вид плоды небольшие, округлой формы, с толстой кожицей. Весь плод покрыт пятнами рыжего цвета, поверхность бугристая, неровная. Груша сладкая, с белой мясистой мякотью и легким приятным ароматом. Груша созревает к сентябрю и хранится в собранном виде до весны. Устойчив к болезням, а вот в суровые зимы нуждается в дополнительном укрытии, иначе уменьшается количество урожая в последующем году.

    Бере Арданпон


    Груша позднего срока созревания Бере Арданпон
    Был выведен в Бельгии Н. Арданпоном в 1759 г. Это зимостойкий низкорослый гибрид требует особого ухода. Предпочитает расти на солнце, жару и хорошо увлажненную почву — только в этих условиях дерево плодоносит. Дерево сильнорослое, с густой кроной коричневато-серого цвета. Молодые ветки тонкие, не опущены, Листовая пластина заостренная, темно-зеленого цвета, слегка заостренная по форме. Зацветает в начале весны, белыми ароматными соцветиями.

    Плоды крупные, зеленые в середине лета и красноватых оттенков при полном созревании ближе к осени. Груша с тонкой гладкой кожицей. Этот сорт полюбился садоводам из-за привлекательного товарного вида, который сохраняется вплоть до холодов. По вкусу груша сладкая, с белой, мясистой мякотью. Стойко переносит зиму, но молодые саженцы лучше укрыть.

    Гера

    Сорт Гера славится крупными плодами
    Так же относится к зимним сортам, который появился в результате скрещивания Реале Туринская и Дочь Зари. Особо сорт не отличается от других, но из-за своих крупных плодов полюбился садоводам. Одна груша может иметь массу до 280 грамм! Кроме этого, плоды обладают светло-зелеными оттенками, которые меняются на красноватые в процессе созревания. Не уступает и по вкусовым качествам, груши сладкие, с мелкозернистой мякотью кремового цвета. Обладают нежным, слегка кисловатым вкусом, с приятным ароматом.

    Дерево среднерослое, высотой не более 6 м, с раскидистыми ветвями, крона, коричневатого цвета. Способен ежегодно давать большое количество урожая, не требователен к условиям и уходу. Сорванные плоды способны хранится несколько месяцев. К тому же сорт достаточно устойчив к болезням, не боится насекомых, морозоустойчив.

    В Древней Греции плоды груши использовались как средство от тошноты.

    Чудесница


    Груша Чудесница
    Еще одна зимняя груша, гибрид, полученный в результате скрещивания сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Обладает отличной устойчивостью к морозам и болезням. Имеет пирамидальную форму кроны, высотой не более 5 м. Ветки тонкие, смотрят вверх, серо-коричневого цвета. Листья округлой формы, темно-зеленого цвета, хорошо видны небольшие светлые прожилки. Зацветает ранней весной, белыми ароматными соцветиями.

    Сорт с высокой урожайностью, по весу один плод от 140 до 210 грамм, может долго оставаться на дереве и долго хранится в собранном виде. Плоды светло-зеленого цвета, ближе к осени становятся желтоватыми, немного вытянутой формы. По вкусу сладкие, с мясистой мякотью, обладают нежным приятным ароматом.

    Груша для Поволжья и средней полосы России

    Чижовская


    Зимостойкая груша Чижовская
    В качестве «родительских» сортов были взяты Ольга и Лесная красавица, в результате долгой работы С.Т. Чижова и С.П. Потапова и был выведен сорт Чижовская. Один из популярных самоопыляемых сортов в средней полосе, особенно в Поволжье и окрестных областях. Дерево выстой не более 3 м, молодое дерево имеет узкую крону, сероватых оттенков. Более старшие ветки приобретают коричневатый цвет, ветки смотрят вверх, средние по толщины, немного изогнуты. Листья овальной формы, темно-зеленого цвета с ровными краями.

    Сами по себе плоды весом не более 150 грамм. В начале лета груша светло-зеленых тонов, плод достаточно твердый, но ближе к осени приобретают желтые оттенки, становятся мягкие. В таком состоянии груша Чижовская не будет долго висеть на дереве, поэтому срывать ее рекомендуется в начале осени. Зеленые плоды способны пролежать несколько недель. Сладкие и мясистые на вкус, созревают в середине августа. Обладают белой, среднезернистой мякотью с приятным ароматом. К тому же унаследовала от «родных» устойчивость к морозам и болезням.

    Особенность сорта — чем старше дерево, тем мельче плоды. Бороться с этим можно своевременной обрезкой.

    Лада


    Груша Лада относится к раннелетним сортам
    Результат скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга, сорт пригодный для посадки в средней полосе. Отличается скороспелостью плодов, отведать свежие плоды можно уже в середине лета. Лада морозоустойчив, не подвергается болезням и вредителя, ежегодно дает богатый урожай. Дерево с ветвистой кроной, ветки слегка пониклые, смотрят вниз. Высота дерева не более 3 м, с пирамидальной формой ствола, тесно-серого цвета. Листья блестящие, гладкие, темно-зеленых тонов. Достаточно хорошо зимует даже в самые суровые зимы, устойчив к болезням, частично самоплоден.

    Плоды средних размеров, не более 100 грамм, светло-зеленых тонов с тонкой кожицей. Ближе к созреванию плоды отдают в желтые тона, становятся мягкие на ощупь. Важно поймать момент для снятия плодов с дерева, иначе они становятся мягкие, покрываются ржавыми пятнами и опадают. Плод крепится на ветки попарно на коротких плодоножках. По вкусу сладкие, с небольшой ноткой кислинки и долго хранится в сорванном виде, особенно в прохладном месте.

    Бессемянка


    Груша Бессемянка относится к высокоурожайным сортам
    Популярный и довольно интересен для посадки, особенно распространился в Центральных районах, так же хорошо растет в средней полосе. Дерево сильнорослое, темпы роста быстрые, стабильно дает урожай, не нуждается в отдыхе. Урожайность высокая, в год собирается более 50 кг плодов. Дерево высотой более 6 м, с раскидистыми и изогнутыми ветками. Листья овальной формы, темно-зеленого цвета, с округлыми краями. Так же сорт устойчив к морозам, но подвержен парши и другим заболеваниям.

    Ежегодно радует большим количеством урожая, хотя плоды довольно мелкие, больше напоминают яблоки. Светло-зеленого цвета, твёрдые при созревании, плоды становятся желтыми и мягкими, когда поспели. Крепятся на ветки по одному плоду на коротких плодоножках. Созревание приходится на конец лета, когда плоды приобретают желтоватые оттенки. Недолго сохраняется на дереве, быстро опадает. К тому же недолго лежит и в сорванном виде, не более 2-3 недель.

    В Европе до момента, когда был завезен табак, для курения использовали растолченные листья груши.

    Скороспелка из Мичуринска


    Груша Скороспелка из Мичуринска
    Этот сорт бьет все рекорды по скорости созревания плодов. Выведен И. В. Мичуриным, в результате скрещивания сортов Цитрон де Карм и Бере Лигеля. Относится к ранним сортам груши, урожай поспевает уже к середине лета. Представляет собой высокое дерево, форма ствола пирамидальная, светло-коричневого цвета.

    Плоды не более 90 грамм, зеленые летом, приобретают желтый оттенок при полном созревании. Небольшие плоды компенсируются вкусом: сладкие, сочные, эту грушу любят не только садоводы, но пчелы и птицы. Поэтому собирать их лучше, когда они немного твердые, хранятся не больше недели. Само дерево зимостойкое, с густой кроной, устойчив к болезням и вредителям.

    Аллегро


    Сорт груши для средней полосы Аллегро
    Выведен благодаря искусственному опылению сорта Осенняя Яковлева. Еще один сорт для средней полосы, который плодоносит ежегодно, неприхотлив в уходе, устойчив к болезням и суровым холодам. Плодоношение начинается с 3 года, со временем плоды становятся больше в размерах. Дерево среднерослое, высотой более 5 м, с опущенной кроной. Ветки изогнуты, светло-серого цвета, листья слегка вытянутой формы, тесно-зеленого цвета.

    Груша весом от 120 грамм с толстоватой кожицей, но сочной и сладкой мякотью, с пряным ароматом. Правильной грушевидной формы, плоды немного вытянуты. Крепятся на ветки при помощи толстой плодоножки, растут на ветке поодиночке. Созревание приходится на начало августа, плоды окрашиваются в желтовато-красные тона и становятся мягкими. Сорт не хранится долго, на дереве зрелые плоды висят не более 2 недель, но в собранном виде способны пролежать более месяца.

    Средняя полоса России обладает особым климатом, который подходит для роста далеко не всем сортам груш. Здесь ярко выраженное жаркое лето, суровые зимы, а переходные периоды с большим количеством осадков. Расти, плодоносить здесь могут лишь те, которые «любят» такую погоду, а правильный уход обеспечит большую урожайность груши.

    Садовые сорта для Подмосковья, описание

    Видная или Бугристая


    Сорт груш Бугристая
    Сорт груши, который давно полюбился подмосковным. Дерево высотой не более 5 м, с достаточно раскидистой молодой кроной, которая впоследствии приобретает пирамидальную форму. В течение лета дерево формирует множество молодых веток, которые осенью необходимо вырезать, иначе плоды будут мельчать. Листовая пластина вытянутая, со светлыми прожилинами, темно-зеленого цвета. Зацветает ранней весной, множеством белых соцветий с приятным ароматом.

    Плодоношение начинается на 5-й год, плоды средних размеров, правильной грушевидной формы. На цвет зеленовато-желтые в течение лета, с красным оттенком ближе к осени. Плоды с толстой кожицей и крупнозернистой мякотью белого цвета. По вкусу сладкие и сочные, с приятным ароматом. В собранном виде могут сохраниться несколько месяцев, но собирать плоды рекомендуется в середине августа, когда плоды достаточно твердые и немного недоспевшие.

    Нежность


    Гибридный сорт Нежность
    Сорт, полученный в результате скрещивания Тёма и Любимица Клаппа. Особенно большое количество урожая дает в Поволжье, средней полосе и в Подмосковье. Дерево среднерослое высотой не более 4 м, с редкой кроной. Ветки тонкие, светло-серого цвета. Дерево зацветает середине весны, белыми, мелкими соцветиями. Листья округлые, с ровными краями, гладкие. Морозоустойчив, способен ежегодно давать плоды. Предпочитает расти на солнечных участках, устойчив к болезням, не боится вредителей, поэтому выращивание данного сорта не составит большого труда..

    Плоды крупные, массой более 200 грамм с правильной грушевидной формой плодов. Груша на вкус мягкая, сочная, крупнозернистая с приятным ароматом. Крепится на ветки при помощи коротких плодоножках. В середине плода находится камера с коричневыми семенами. Плоды этой груши долго сохраняются как на дереве, так и в собранном виде, особенно при температуре 0 градусов.

    Дерево груши не способно деформироваться, именно поэтому из него изготавливают, например, линейки для архитекторов.

    Сказочная


    Груша Сказочная характеризуется как высокорослый и очень урожайный сорт
    Свое название получил из-за красивых плодов. Получен в результате скрещивания сортов Повислая и Нежность. Груша отличается высоким количеством урожая, с одного взрослого дерева собирается за сезон более 30 кг спелых плодов. Высота дерева достигает 4 м, ветки густые, тонкие с серо-коричневой кроной. Листовая пластина гладкая, достаточно мелкая, зеленых оттенков, с небольшими за зубрениями по краям.

    Когда груша поспевает, приобретает желто-красноватый оттенок на одном боку и зеленоватый на другом. Имеет правильную форму плода, к тому же одна груша может весить более 150 грамм. Мякоть груши белая, мясистая, среднезернистая. В центре плода – камеры с темно-коричневыми семенами. Устойчиво переносит болезни, не боится морозов, саженцы легко приживаются на новом месте.

    Вера Желтая

    Вера Желтая
    Еще один пригодный сорт для посадки в Подмосковье. Дерево высотой более 6 м, с пирамидальной формой ствола, с прямостоячими ветками буро-коричневого цвета. Молодые листья светло-салатовых тонов, к осени меняют цвет на темно-зеленые оттенки. Морозоустойчив, не нуждается в особом уходе. Груша поспевает в середине сентября. Отличается от других тем, что у него наблюдаются спады урожайности, плоды мельчают, но через пару лет груша вновь радует большим урожаем.

    Плоды имеют зеленые оттенки на протяжении всего лета, но меняют тона на желто-оранжевые цвета ближе к осени. Крепится на коротких плодоножках, растет по 2-3 груши в грозди. По вкусу груша ароматная и мясистая, среднезернистая мякоть с тонкой кожицей. Хорошая способность хранения, особенно в прохладном месте.

    Нарядная Ефимова


    Сорт Нарядная Ефимова
    Получился в результате скрещивания сортов Любимица Клаппа и Тонковетка. Хорошо растет и дает богатый урожай на территории Центрального региона, Московской области и других близлежащих областях. Урожайный, зимостойкий, не подвергается вредителям и болезням. Дерево высокое, более 5 м в высоту, с густой кроной, темно-коричневого цвета, пирамидальной формой. Листья мелкие, темно-зеленого цвета, с гладкими краями.

    Красивый внешний вид плодов, красно-оранжевые тона переплетаются с зелеными оттенками. Но плоды небольшие по размеру, массой не более 120 грамм, правильной, слегка удаленной формы. Мягкая, сочная мякоть, с приятным сладким ароматом. Тонкая кожица у груши подвержена образованию темных пятен в течение лета. Плоды созревают в конце августа, быстро перезревают, поэтому собирать их лучше немного твердыми, а хранить рекомендуется в прохладной и темном месте.

    Венера


    Груша Венера
    Еще один популярный сорт для посадки, благодаря своей зимостойкости и неприхотливостью в уходе. Дерево высотой не больше 4м, крона достаточно раскидистая, молодые ветки слегка опущены вниз, светло-коричневого цвета. Зацветает сорт ранней весной белыми соцветиями, обладающие сладким ароматом. Отличается сорт и высокой урожайностью, взрослое дерево за лето способно дать более 40 кг урожай. Не нуждается в отдыхе, способен плодоносить ежегодно. К тому же сорт достаточно устойчиво переносит морозы, болезни и вредителей.

    Сорт созревает в начале осени, плоды крупные, массой до 200 грамм. По цвету красно-желтые, при созревании зеленых тонов. Вкус мягкий, сочный, слегка кисловатый с тонкой кожицей. Долго сохраняются как на дереве, так и в собранном виде.

    Независимо от конкретного сорта, коих сегодня насчитывается огромное множество, главное в груше – это ее вкусовые качества и полезные микроэлементы, которых так много в спелых плодах. Зимние, летние и осенние сорта отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и скоростью созревания плодов, особенностями ухода, и способность сохранности плодов. Какой сорт выбрать, решать Вам.

    Запись 35 лучших сортаов летних, осенних и зимних груш впервые появилась Про ферму.

    Сорта урожайных груш – чемпионов

    Кроме долгосрочности хранения садоводов-любителей, аграриев-предпринимателей интересует сезонная продуктивность плодовых деревьев. К высокоурожайным, способным давать 50 кг с молодняка и 100-250 кг и даже 400 кг со зрелой груши, относятся:

    • «Кюре» — сильнорослый. Обильно плодоносит уже на третий год – до 50 кг. С 25-летних груш можно собрать 300-400 кг 250-граммовых фруктов. Светло-зеленый окрас при созревании в хранилище меняется на желтый с темными вкраплениями. Ко второму месяцу сладковато-терпковатая смачность пресневеет, аромат развеивается. Если ее выставить с холода в тепло – испортится на третий день окончательно;

    • «Саратовка» — 200-грамовое золотистое лакомство для сладкоежек, не теряющее вкусовую яркость до полугода. Норма — 100-килограммовая урожайность. Но есть и минус: при своей характерной морозостойкости, сопротивляемостью к мучнисторосяным заболеваниям — засухоуязвима;

    • «Лира» — съесть ее нужно до декабря. Рекорд регулярного плодоношения – 70 кг. Стабильно-урожайная. Выразительно-сочная, ароматно-насыщенная, 200 г сплошной сладости;

    • Малоурожайная на седьмом году жизни – всего лишь до 22 кг, и обильноурожайная после 15-20 лет (до 220 кг), идеально подходящая для Подмосковья «Любимица Яковлева» с айвовым привкусом. Может и после первых ноябрьских заморозков висеть на ветвях без ущерба для вкусового и товарного качества. Транспортабельна вплоть до весны. Требует соседства опылителей («Летний Дюшес» — оптимальный помощник). У нее в предпочтении суглинок и чернозем;

    • «Бере зимняя Мичурина» — самоплодная. Любит освещенные, мало продуваемые места. Не выносит застой влаги у корней. Не теряет густой смачности и терпковатости до января-февраля. Небольшая – до 140 г (идеальна для консервирования). Четверть центнера – обычный объем урожая для десятилетнего сада. Меняет салатный окрас при сборе на практически канареечный с боковыми румянами при вылеживании. Отличное сырье для компотов, цукатов, сушки и варенья;
    • «Чудесница» — пирамидальная, 5-метровая, с тонкими ветвями. По цвету схожа с крыжовником, но без полос, а с крапинкой, чуть вытянута. 60-80 кг за сезон – не предел. Вплоть до заморозков можно не снимать без ущерба для качества.

    Долгохранящиеся высокоурожайные лидеры

    Следующим параметром важности в описании зимостойких позднеспелых считается сохранность их товарного вида и вкуса. И тут есть свои фавориты:

    • «Белорусская поздняя» — скороспелая, одинаково-размерные до 120 широкогрушевидные, шероховатые плоды – вкусно-сладкие до февраля. Склонна к мельчанию (особенно в щедро-урожайный год) и быстрому загущению кроны. Требует частой подрезки. Не расположена к глинистым, песчаным грунтам. Противник стоячей воды. Созревает к концу сентября. Вкусна в сыром и печеном виде, используется для варенья, пюре, джемов и через 8 месяцев;

    • «Первомайская» — смешанного плодоношения. Компактная. Среднеразмерная – от 140 до 220 г. Гладкокожая с восковым налетом. Кремовая мякоть с незначительной грануляцией – напоминает персик. Целесообразная для Центрального и Черноземного районов. Предпочитает малощелочной грунт, двухразовую за год обрезку и подкормку. Только тепловодный полив. Корневая гниль, грибковые болячки ей не страшны, а вот бактериоз требует профилактического опрыскивания – бордосским раствором. Сентябрьско-октябрьское созревание. Не портится в среднем 230 дней;
    • «Зимняя кубаревидная» — засухоустойчивая. Выдерживает критические для средней полосы перепады температуры. Радует урожаем лишь на6-7 год, зато ежегодно дает 70-100 кг округлых, терракотовобоких фруктов с грубой кожицей. 200-граммовой массы. Наливаясь, желтеет и берется подкожными точечками. Съемная зрелость – конец сентября-начало октября, потребительская – декабрь. Хорошие потребительские качества — и в марте она все также сильно-ароматная, сочно-насыщенная.

    Правильное хранение – долгое вкусодарение

    Зимние виды срывают не тогда, когда они становятся мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семечка внутри должна быть буроватой). В сентябре-начале октября. Фасуют, укладывают в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовой кухни) и не трогают примерно с месяц. За это время они и доходят, наливаясь сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно консервировать, спускать в подвал/погреб, овощехранилище.

    Груши любят бережный сбор: никаких ударов с повреждениями кожицы и вмятинами по ней. Собирать их лучше после того, как спадет роса (только сухими!) – на стадии технической зрелости (когда утрачивают зеленушность и трогаются желтизной). Каждый фруктик вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/замотать канцлерской, писчей или коричневой крафт-бумагой (газета также приемлема), затем разложить в два слоя (третий ряд допустим, но маложелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окурено для дезинфекции дымом и застелено плотной бумагой либо соломой. Это может быть пластиковая, но предпочтительней, конечно же, деревянная тара с промежутками/щелями между дощечками-планками.

    Помещение для дозревания нужно выбрать темное, сухое и хорошо вентилируемое (естественный, но не сырой сквозняк приветствуется). Температура в нем не должна опускаться ниже +8 °C и подниматься выше +20 °C (стандарт – +14 °C).

    Три недели-месяц (редко – два) их только проверяют, но не едят. За это время и вкус, и сочность вкупе с ароматом приходят в силу. Если возникла необходимость сократить срок вхождения в полноценную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где лежат чуть зеленоватые еще бананы или зрелые яблоки. Так, их можно будет есть уже через неделю.

    После чего их опускают в кладовую (освобождать от бумаги совсем необязательно), подвал/погреб, укладывать на балкон (если он обшит утеплителем, и температура там зимой не понижается до нуля и не уходит в минус) и накрыть холщовой толстой тканью. Желательно, чтобы ящики не соседствовали с картошкой или капустой и были подняты над землей сантиметров на 20 или же стояли на полках.

    Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):

    1. Наполнить тару сухим речным (строительным просеянным) песком или хвойными опилками. Уложить плоды хвостиками вверх, отступая друг от друга по 2-3 см. Каждый ярус пересыпать. Из песка должны выглядывать лишь черенки. Средина зимы порадует грушевым ароматом и чистым смаком.
    2. Выкопать вглубь полутораметровую яму. На дно уложить хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, можжевеловые ветви. Поместить груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых бандеролей) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть лапником, доской. Присыпать землей. Из плюсов – свежесть сохраняется до весны. Из минусов – легкодоступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не стопроцентно.
    3. Освободить одну из полок холодильника и на нее выложить полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными щелями-продухами) с расфасованными по 500-700 г грушами. Предельно низкая температура – 3-4°C. Яблоки, морковь, свеклу в качестве соседей нужно исключить. Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.

    Вас может заинтересовать:

    Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны Яблоньки – самые распространенные плодовые деревья в нашей стране. Сочные, сладкие или с легкой кислинкой плоды…Читать далее…

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]