Тонкости выращивания, описание и характеристика огурцов Луховицкие

Рейтинг автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

Луховицкие садоводы и фермеры гордятся своими достижениями, а огурцы, выращенные в этом районе Московской области, стали визитной карточкой овощеводов России. Но ученые не остановились на достигнутых результатах и разработали новую, гибридную форму овощной культуры, огурцы сорта Луховицкие F1. Гибрид характеризуется отличным природным иммунитетом к поражениям болезнями, устойчивостью к климатическим условиям и высокими показателями урожайности.

Описание и характеристики сорта Луховицкие F1

Новый сорт разработали в начале 2000-х тысячных годов, в 2006 году гибридную форму занесли в государственные реестры овощных культур. Районировали овощную культуру в северных, центральных и южных областях страны с рекомендациями выращивания в открытом грунте, парниках и теплицах.

Основным отличием от других сортов культуры, считается способность оплодотворения завязей плодов при отсутствии насекомых. Поэтому огурцы Луховицкие F1 подходят для выращивания в тепличных комплексах и парниках.

Основные характеристики:

  • У кустов отсутствует конечная точка роста. Без своевременной обрезки и формирования, растение достигает высоты более 4 метров, что значительно усложняет уход за культурой.
  • Центральный проводник мощный, по гибкости и прочности напоминает виноградную лозу.
  • Кусты покрывает плотный листовой покров с характерными для огурца листьями ярко-зеленого оттенка.
  • Корневища разрастаются в ширину, в глубину корень уходит максимально на 35-40 сантиметров.
  • В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия, распускающиеся светло-оранжевыми цветами.
  • После появления первых ростков через 1,5 месяца наступает созревания плодов.
  • С одного квадратного метра получают до 10 килограмм свежих овощей.
  • Созревшие огурцы достигают средней массы от 80 до 100 грамм, длиной не более 10-12 сантиметров.
  • Цвет у плодов темно-зеленого оттенка с белесыми полосками.
  • Поверхность у овощей с глянцевым отливом, бугристая.
  • Под тонким слоем кожицы находится ароматная, хрустящая мякоть с мелкими семечками.
  • Вкус плодов характерный для овощной культуры, сладковатый, без кислого или горького привкуса.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Гибридный огурец сорта Луховицкий F1 не размножается семенным методом. Для выращивания этого сорта овощной культуры, семена приобретают в проверенных садовых центрах или питомниках ежегодно.

Как вырастить самостоятельно

Огурцы культивируют как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.

Посадка семенами и рассадой

Прямой посев на грядки производят в конце мая. Подготовку почвы для этого начинают еще осенью. Есть весьма оригинальный способ, значительно повышающий урожайность и всхожесть семян. Для этого требуется:

  • сделать траншею глубиной около 50 см и шириной до 1,5 м;
  • по бокам поставить деревянные щиты;
  • на дно траншеи положить пленку;
  • на нее насыпать опилки и свежий навоз;
  • сверху укрыть все соломой и защитным материалом.

Весной остается снять укрытие, перекопать грядку глубиной примерно на штык лопаты, добавить мочевину, слой земляного грунта и полить горячей водой. Семена высаживают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 35–40 см друг от друга.

Важно! Участок выбирают в защищенном от ветра месте. Направленный солнечный свет необязателен.

Семена предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Повышают их устойчивость к возможным холодам на нижней полке холодильника.

Гибрид раннеспелый, поэтому лучше его выращивать рассадным способом. Посев в этом случае осуществляют в апреле. При этом соблюдают несложные правила:

  • высаживают семена в торфяные горшочки без последующего пикирования, так как корневая система у всех гибридов слабая, и пикировку они переносят плохо;
  • обычный почвогрунт смешивают с листовым перегноем;
  • до появления всходов емкости укрывают пленочным материалом, после пленку снимают, а тару выставляют на солнечное место;
  • стенки горшочков перед посадкой разрезают;
  • высадку в грунт производят в конце мая;
  • над грядками устанавливают проволочные каркасы и натягивают на них пленку (снимают конструкцию с наступлением стойкой теплой погоды и по мере роста кустов);
  • схема посадки такая же, как при семенном способе.

Поэтапное выращивание и уход

Агротехника культуры стандартная, но есть некоторые особенности:

  • почва должна быть влажной, богатой органикой;
  • в начале вегетации полив умеренный, по мере созревания плодов — обильный;
  • культуру регулярно подкармливают настоем коровяка или птичьего помета;
  • почву систематически рыхлят, удаляют сорняки;
  • на одном стебле оставляют 2 побега;
  • возможно вертикальное выращивание гибрида с применением подпорок (стебли у Луховицких огурцов крепкие);
  • нижние и пожелтевшие листья удаляют.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная слабость гибрида Луховицкие — поверхностная корневая система. Поэтому ростки пикируют и поливают осторожно. По этой же причине аккуратно рыхлят землю.

Важно! Если нет возможности регулярно поливать огурцы, лучше от их выращивания отказаться.

Увлажняют кусты только теплой отстоянной водой. Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу, но может поражаться ложной мучнистой росой.

Для профилактики и борьбы с заболеванием используют:

  • бордоскую жидкость;
  • «Сульфарид»;
  • «Фитоспорин»;
  • серные средства в очень слабой концентрации, так как они обжигают листья.

Один из злостных вредителей огурцов — бахчевая тля. Для избавления от насекомого кусты опрыскивают зольно-мыльным раствором. Чтобы в сухую жаркую погоду не появлялся паутинный клещ, в месте выращивания повышают влажность.

Плюсы и минусы огурцов

Благодаря работе селекционеров, гибридный сорт огурцов получил только лучшие качества и характеристики от материнских растений:

  1. Сорт характеризуется обильными и качественными урожаями.
  2. Благодаря высоким вкусовым характеристикам, овощи употребляют в свежем виде или используют для заготовок на зиму.
  3. Неприхотливость к условиям произрастания.
  4. Сорт легко адаптируется в любой климатической зоне, не подвержен к инфекционным поражениям.
  5. Созревшие плоды длительное время сохраняют товарный вид, легко транспортируются на дальние расстояния.
  6. Для созревания плодов не важен процесс опыления. Отсутствие насекомых опылителей не влияет на урожайность сорта.
  7. Даже при нарушениях в уходе и негативных проявлениях погоды огурцы никогда не бывают горькими.

Из минусов отмечают невозможность размножения гибридной формы огурцов семенным методом. Самостоятельно собранный посадочный материал теряет все сортовые свойства и характеристики.

Посмотрите также Как правильно сделать грядку для огурцов в открытом грунте

Сбор и применение урожая

Ежедневный сбор огурцов увеличивает плодоношение. Овощи не желтеют, не перезревают, но лучше их снимать хотя бы через день.

Благодаря тонкой кожице огурцы подходят для салатов, консервирования и засолки. Особенно вкусными получаются закуски из слегка недовыращенных плодов. Для этого их собирают ежедневно.

Чтобы урожай хранился дольше, огурцы срезают, немного оставляя плодоножку. Дома хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Так они остаются свежими до недели, не теряя товарный вид.

Нюансы выращивания растения

Огурцы сорта Луховицкие выращивают рассадным методом или способом высаживания семян сразу в открытый грунт или теплицу, правильно соблюдая сроки посадочных работ.

Подготовка посадочного материала

Приобретенные семена не требуют дополнительной обработки и подготовки. В емкостях с плодородной, рыхлой почвой делают лунки или канавки, глубиной не более 2 сантиметров. В лунки высаживают семена, присыпают грунтом и обильно увлажняют из распылителя.

Контейнеры с посадками накрывают пленкой, отправляют в теплое, светлое место.

Появления ростков пленочное укрытие снимают, контейнеры с рассадой переставляют в солнечное помещение.

После появления на рассаде 3-4 огуречных листиков, растения переносят на постоянное место произрастания.

Выбор и подготовка почвы

Для овощной грядки выбирают ровные, хорошо освещенные участки, не продуваемые сквозняками и северным ветром.

Почву будущей грядки вскапывают, разрыхляют, смешивают с перегноем, органикой и минеральными удобрениями. Огурцы предпочитают расти и плодоносить в плодородном, рыхлом грунте с нейтральными показателями кислотности.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Для получения обильного урожая овощей необходимо соблюдать севооборот. Грядки для огурцов ежегодно переносят на новое место. Лучшими предшественниками для овощной культуры является лук, чеснок, кабачки или капуста.

Процесс посадки

Сроки высадки рассады напрямую зависят от климатических и погодных условий региона выращивания.

Если в южных широтах рассаду в открытый грунт переносят в конце апреля, то в условиях умеренного климата работы начинают на 3-4 недели позже.

На подготовленной грядке выкапывают посадочные лунки, размером 30-40 сантиметров.

Расстояние между посадками оставляют от 30 до 40 сантиметров. Учитывая склонность к разрастанию кустов, расстояние между грядками оставляют 90-100 сантиметров.

В каждую лунку аккуратно переваливают рассаду. Чтобы не повредить корневища, пересадку осуществляют вместе с комом земли, в которой находились растения.

Кусты присыпают грунтом, обильно поливают, сверху мульчируют сухой травой или опилками.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Огурцам сорта Луховицкие F1 в процессе роста и развития требуется дополнительная опора. Поэтому на грядках вбивают высокие колышки или сооружают опорные конструкции.

Особенности выращивания в теплице

В теплицу рассаду переносят на 10-14 суток раньше, чем в открытый грунт. В качестве опорных конструкций для огуречных лиан используют веревки или леску, к которым подвязывают растения.

Поливы в тепличных условиях проводят по мере необходимости, не допуская переувлажнения грунта. Также, нельзя забывать и о ежедневном проветривании помещения. В противном случае возникает риск развития грибковых или вирусных поражений.

Из-за активного роста и развития, в тепличных условиях огурцы подкармливают чаще, чем в открытом грунте.

В остальном, выращивание огурцов в тепличных условиях не отличается от такой же процедуры в открытом грунте.

Основные характеристики

Гибрид допущен к выращиванию в 1-7-ом регионах: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями) в личных подсобных хозяйствах.

Основные параметрыОписание
Сроки созреванияСуперранний – в плодоношение вступает через 38-40 дней после полных всходов
УрожайностьВыход порядка 9,7-10,5 кг/м2 товарных плодов
УниверсальностьЗеленцы используют как салатные, засолочные, консервные
Устойчивость к заболеваниямУстойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе; толерантен к ЛМР и корневым гнилям

Рассмотрим детально особенности и преимущества данного гибрида.

Тонкости ухода за сортом

Как и любая другая овощная культура, огурцы требуют определенного ухода. Своевременные мероприятия по поливу, подкормкам, профилактической обработке и формированию кустов гарантируют получение обильного и качественного урожая овощей.

Полив и подкормка

Поливают огурцы 2-3 раза в неделю. В засуху количество поливов увеличивают. Если стоит дождливая погода, оросительные работы не проводят.

Посмотрите также Как правильно пикировать огурцы

Полив осуществляют теплой, отстоявшейся водой. Холодная вода может навредить поверхностным корневищам растений.

Подкармливают овощную культуру несколько раз за сезон.

Первую подкормку проводят на 8-10 день после переноса растений. Для этого используют универсальные азотосодержащие удобрения.

Следующую подкормку проводят в период цветения и образования плодов. В качестве удобрений используют препараты на основе калия и фосфора.

Последнюю подкормку проводят в период активного вызревания овощей, но не позже, чем за 10 дней до полного созревания урожая.

Также, для лучшего роста и плодоношения используют травяные и органические настои.

Формирование

Формирование огуречной лианы проводят из двух, реже из трех побегов. Как только верхушка куста достигает самой высокой отметки на опорной конструкции, ее прищипывают.

Боковые побеги огурца не склонны к разрастанию, поэтому не требуют дополнительной формировки. Исключение составляют поврежденные или пораженные болезнью ветки. В этом случае побеги обрезают.

Также обрывают и первые цветки, чтобы дать время для формирования устойчивого стебля и листового покрова.

История луховицких огурцов

Безусловно, огурцы в середине прошлого века назывались луховицкими только благодаря названию местности выращивания. Чаще всего использовались такие сорта, как «Муромский» и «Вязниковский». В 1970 году эти сорта были дополнены сортами «Изящный», «Либелла» и «Миринда».

Затем в лидеры у луховицких огуречников вышли два партенокарпических голландских гибрида под названиями «Адам» и «Солинас», которые очень успешно выращивались в Луховицах довольно длительное время.

Название сортаРастениеЗеленцыУрожайностьОсобенности
«Муромский»Среднеплетистое, высотой до 160 смДлиной 10−14 см, мелкобугорчатые, удлиненно-яйцевидной формы, хрустящие, без горечи,
массой до 100−140 г
2−3,1 кг/ кв. мНе поражается мучнистой росой и бактериозом
«Вязниковский»Короткоплетистое, с пучковыми завязямиДлиной 9−11 см, мелкобугорчатые, удлиненно-яйцевидные, без горечи,
массой до 130 г
2,6−3,5 кг/кв. мУстойчивый к болезням и температурным перепадам
«Изящный»Среднеплетистое, с 5−6 боковыми побегамиДлиной 10−13 см, мелкобугорчатые, эллипсовидные, без горечи,
массой до 140 г
5−7 кг/кв. мНе поражается оливковой пятнистостью
«Либелла»Среднеплетистое, с большим количеством завязейДлиной до 12 см, мелкобугорчатые, цилиндрические, без горечи,
массой 87−104 г
до 80 т /гаНе поражается мозаикой и настоящей мучнистой росой
«Миринда»Среднеплетистое, с активным ростом боковых побеговДлиной 11−12 см, бугорчатые, цилиндрические, без горечи, массой 100−110 г6,3 кг/кв. мНе поражается кладоспориозом
«Адам»Сильнорослое, с женским типом цветенияДлиной 11−13 см, мелкобугорчатые, с легким белым опушением, цилиндрические, сочные, хрустящие, массой 90−95 г8,2−10,2 кг/кв. мНе поражается кладоспориозом, вирусом огуречной мозаики и мучнистой росой
«Солинас»Сильнорослое, с пучковыми завязямиДлиной 6–9 см, белошипые, мелкобугорчатые, цилиндрические, без горечи, массой 90−100 г90–100 т/гаНе поражается вирусом табачной мозаики и мучнистой росой

Методы защиты от заболеваний и вредителей

Хоть сорт и получил природный иммунитет, но при нарушениях правил ухода или резкого перепада погоды, повышается риск возникновения грибковых, вирусных, бактериальных поражений и нападения вредителей.

Профилактические мероприятия по защите овощной культуры проводят до начала цветения и образования завязей. В случае, если растениям необходима помощь в период вызревания плодов, используют биологические средства защиты или применяют народные методы обработки растений.

Описание плодов

Огурец Луховицкий f1 агро всегда имеет одинаковую форму и массу плодов. По мере старения огурцы не утолщаются и не растут длиннее, чем в стадии биологической спелости.

Описание плодов сорта:

  • цилиндрическая вытянутая форма, длина 12 см, средняя масса 95 г;
  • цвет темно-зеленый с продолговатыми светлыми линиями;
  • поверхность глянцевая, без воскового налета, бугристая, мягкошиповатая;
  • кожура тонкая, эластичная, хорошо выдерживает термическую обработку;
  • мякоть плотная, сочная, без пустот, семена мелкие, представлены в незначительном количестве;
  • вкус без кислоты и горечи, с тонким ароматом.

По отзывам овощеводов огурец Луховицкий f1 идеально подходит для коммерческого выращивания. Плоды выровненной формы, созревают одновременно. Собранный урожай 5 дней сохраняет товарный вид, огурцы не теряют влагу. Плотная кожура не подвержена механическим поражениям во время транспортировки.

Огурцы этого сорта универсальны в использовании. Идут на приготовление салата, овощной нарезки. Зеленцы небольшого размера, их консервируют в целом виде. В засолке не теряют форму и не образуют пустот. После термической обработки сохраняют цвет.

Возможные трудности

Слабым местом гибридной формы огурцов являются поверхностные корневища, которые при поливах и дождливой погоде оголятся. Чтобы избежать повреждения и гибели растений, приствольный круг мульчируют толстым слоем сухой травы или торфа, смешанного с опилками. При рыхлении грядок также необходимо учитывать поверхностное расположение корней.

Поливы огурцов осуществляют ранним утром или после захода солнца. В противном случае растение получит серьезные ожоги.

Какие сорта и гибриды выращивают в Луховицах

В благодатном уголке Подмосковья сажают разные огурцы, все они очень популярны и стали брендом, под которым пытаются продавать овощи из других регионов, уступающие вкусом луховицким зеленцам. Жители района и города предпочитают выращивать сорта, которые отличаются:

  • ранним созреванием;
  • небольшими плодами;
  • устойчивостью к низким температурам.

Высокий урожай дает огурец Либелла. На кустах закладывается множество завязи, на смену которой приходят зеленцы. Сорт Изящный ценится за оригинальную форму плодов, вырастающих в длину до 13 см.

Огурец Муромский обладает иммунитетом к грибковой инфекции, не поражается бактериозом. Миринда созревает несколько позже, образует боковые отростки, на которых спеют плоды в виде цилиндра.

С кустов сорта Адам, образующих высокие плети, всегда срывают массу зеленцов, поскольку женские цветы, которые появляются уже в апреле, активно опыляются.

На огурцах Солинас завязь закладывается пучками, растение радует большим количеством овальных плодов. Сорт Вязниковский выдерживает температурные скачки, многим очень нравятся его продолговатые маленькие зеленцы.

Технология возделывания

Как и в прошлом веке, в нынешнем на вес и качество луховицких огурцов огромное влияние оказывает уникальный микроклимат низовья Оки. По-прежнему владельцы дачных участков, благодаря повышенной влажности воздуха и длительному безморозному периоду, собирают на жирных почвах поймы богатейшие урожаи самых вкусных в России зеленцов. Выращиваются луховицкие огурцы (фото таких плодов разных сортов можно видеть в статье) по такой технологии:

  • На дно больших парников плотным слоем укладывается солома. В последующем она начнет подгнивать и подогревать рассаду снизу.
  • Поверх соломы насыпается особая почвосмесь, состоящая из земли, перегноя и торфа.
  • Далее высаживается собственно сам луховицкий огурец. Семена замачиваются на некоторое время в воде и помещаются в парник.
  • Сверху рассадный парник накрывается двумя слоями полиэтиленовой пленки.

Производится высадка по такой технологии ранней весной, еще до стаивания снега. Через месяц подросшую рассаду переносят на обычные грядки, накрытые пленкой. Предварительно поверхность почвы мульчируют особым материалом с прорезями. В последующем это предотвращает рост сорняков.

Во время выращивания рассады на грядках вручную производится контроль за температурой воздуха (путем открывания и закрывания пленки). Разумеется, огурчики периодически поливают. В последующем зеленцы, достигшие оптимальных размеров, периодически срывают (примерно через день). Эта традиционная технология выращивания огурцов вот уже много лет передается в луховицких семьях из поколения в поколение.

Что говорят огородники-любители

Отзывы людей, выращивающих луховицкие огурцы:

Мария, 42 года, г. Ставрополь:

«Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие, отлично просаливаются и маринуются. Семена покупаем от агро в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют».

Источник ogorodum.ru

Андрей, 36 лет, г. Сибай:

«Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот, на который я рассчитывал».

Источник ogorodum.ru

Из огуречного прошлого

Сейчас всё находится в руках производителей больших масштабов. А вот в прежние времена вся продукция видела свет в результате работ частного подворья. Процесс был традиционным очень долгое время. Зеленцы росли на радость тем, кто их высаживал, урожай измерялся тоннами.

Капитализм внёс коррективы во всё. Экспорт увеличился, цены на продукцию начали скакать, и несмотря на то, что «чужие» огурцы стоили дешевле, луховичные всё же выстояли, хотя и плантации сократились в разы.


Хороший памятник кормильцу ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Луховичане оказались благодарными, и зеленцу был установлен памятник. Ещё бы, такой кормилец заслужил признание! Выращивание продолжается и по сей день.

Что представляют собой луховицкие огурцы

Почему же так ценятся зеленцы из этой местности на рынках Москвы и других городов России? Идеальным луховицким огурцом считается плод, имеющий небольшие размеры — 5-7 см в длину, абсолютно ровной формы, свежий, с тонкой нежной корочкой, хрустящий и покрытый пупырышками. Помимо особой технологии выращивания, местные жители соблюдают и культуру торговли такими зеленцами. Сорванный накануне огурец уже к утру должен лежать на прилавке.

Несколько лет назад на рынках Московской и близлежащих областей начали появляться якобы луховицкие зеленцы, на самом деле выращенные в Рязанской, Ростовской или Тамбовской областях. Поэтому администрацией Луховицкого района было принято решение запатентовать свои огурчики. Всех фермеров, выращивающих эту культуру, обязали получать особые сертификаты.

Опыление и устойчивость к болезням

У Луховицких огурцов присутствуют только женские цветки, поэтому необходимость опыления отсутствует. На генетическом уровне у сорта заложена устойчивость к основным заболеваниям:

  • пероноспорозу;
  • кладоспориозу;
  • белой гнили;
  • корневой гнили;
  • антракнозу.

Однако опасна для всего урожая Луховицких огурчиков мучнистая роса. Так как заболеваете практически не поддаётся лечению, рекомендуется выполнять профилактические действия:

  • соблюдать режим полива;
  • следить за паразитами, появляющимися на листве;
  • сокращать использование удобрений с содержанием азота на стадии вегетации.

Луховицкие огурцы не подвержены вредителям, но профилактическую обработку в начале сезона производить не запрещают.

Особенности агротехники

Огурец выращивают рассадой или без нее (семенами). Основное в технологии культивирования:

  • на открытые грядки семена сеют после установления положительной температуры ночью и днем (не раньше мая);
  • огурец в виде рассады высаживают после формирования 3 – 4 листков;
  • саженец углубляют в почву до точки образования первого листка;
  • на 1 м² нужно помещать не более 3 кустиков;
  • огурец формируют в 2 плети;
  • при достижении максимальной высоты шпалеры или теплицы главную плеть прищипывают.

Совет. Для получения хорошего урожая, нельзя позволять плодам долго задерживаться на кустах. Своевременный сбор овощей даст растению возможность ускорить формирование новых завязей.

Посев семян для рассады
Высадка рассады парник/теплица
Посадка рассады ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Последняя декада апреляКонец маяПоследняя треть мая – начало июняИюнь – август
*сроки указаны для средней полосы России

Преимущества и недостатки описываемой культуры

Огурец обладает многими преимуществами:

  1. Сладковатым вкусом без единого признака горечи.
  2. Плотностью плодов, которая положительно сказывается на транспортабельности урожая.
  3. Универсальностью в кулинарном применении.
  4. Высокой иммунной защитой от распространенных болезней.
  5. Ранней отдачей плодов.
  6. Высокой степенью урожайности.
  7. Нет склонности к перерастанию при долгом нахождении на кусте.

Негативные характеристики:

  • огурец имеет непродолжительный, по сравнению со многими гибридами, период хранения созревших плодов (3 – 5 дней);
  • с растения не получится собрать семена для посадки следующей весной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]