Преимущества и недостатки
Сорт клякса обладает рядом достоинств, которые обеспечивают ему достойное место наряду с проверенными разновидностями перца:
- простота в выращивании;
- относительная неприхотливость в уходе;
- наличие прививок от различных инфекций;
- высокая урожайность, достигающая 4 кг с квадратного метра (до 11 плодов с каждого растения);
- внешний вид и приятный вкус плодов.
В то же время стоит помнить, что выращивание сорта сопряжено с определенными условиями. Как и все перцы, для сорта клякса имеет значение тип почвы и наличие удобрений. Рост и созревание плодов также зависят от наличия тепла и света.
Единственным существенным недостатком, которым страдают все новые сорта, является высокая стоимость семян.
Для справки. Хотя селекционеры относят перец Клякса к универсальным, его плоды лучше использовать в салатах. При термической обработке они теряют свой окрас, приобретая грязно-зеленый цвет, поэтому использовать их в консервациях и горячих блюдах не рекомендуют.
Плюсы:
- отличный вкус;
- высокая урожайность;
- красивые яркие плоды;
- транспортабельность;
- устойчивость к перепадам температур.
Минусы:
Хранение и использование плодов
Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.
Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей
Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.
Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:
- употреблять свежим;
- добавлять в первые и вторые блюда;
- использовать в качестве сырья для домашних заготовок.
Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.
Общая характеристика сорта
Колокольчик описывается как горький многолетний сорт. На деле это описание не достаточно верное. Его вкус является умеренно острым. Его отличает пикантно-пряный аромат. Внешний вид кустов и плодов имеет существенные отличия от привычных сортов перца.
Колокольчик является раскидистым сортом. Кусты достигают высотой 2-х метров. Стебли мощные. Листья небольшие. Стебель растения и его листья покрыты небольшим пушком. Плоды имеют необычную форму, напоминающую колокольчик или вытянутый патиссон. Вес плодов достигает 75 грамм. Мякоть сочная, мясистая. В спелом виде стручки имеют красный цвет. Яркий окрас и длинные плодоножки добавляют растению декоративную привлекательность.
Колокольчик относится к позднеспелым сортам. Биологическая зрелость плодов наступает на 140-150 сутки после появления проростков.
Плоды отличаются необычным вкусом. Они не обладают жгучей остротой. Вкус плодов неоднородный. В непосредственной близости от плодоножки он умеренно острый. Лепестки перца отличаются сладковатым, пряным вкусом с легкими фруктовыми нотками. Некоторые садоводы отмечают привкус лимона. Становится перец острый после наступления технической зрелости.
Колокольчик используется для употребления в свежем виде и в консервациях. Его активно добавляют в соусы и тушеные блюда.
Описание и характеристика черного перца
Плоды являются двух-трех гнездными пустотелыми многосемянными ягодами, имеющими толстую стенку, полностью покрытую семенами. В последних находятся семяносцы, внутри которых содержится много маленьких по форме плоских семян.
Листья у черных перцев могут быть короткими или длинными, «собранным» в букет или одиночными. Цвета варьируются от зеленых до черно-зеленых. Сами по себе плоды довольно крупные, одиночны. В редких случаях растут пучками, у основания окрас желтый, венчики бывают либо белыми, либо зелеными.
Правила получения здоровой рассады
Существует проверенный способ, позволяющий определить качество посадочного материала. Он позволяет существенно сэкономить время за счет отсутствия необходимости пытаться произвести рассаду из заведомо пустых или испорченных семян. Для этого их помещают в солевой раствор на 10-15 минут, отбирая только те, которые по истечению срока останутся на дне емкости.
Для дезинфекции рекомендуют подержать семена в концентрированном растворе марганца в течение 20 минут. Для более быстрого получения первых ростков семена можно замочить в биостимуляторе роста, а для защиты от вредителей их дополнительно обрабатывают фунгицидами.
Вторым важным компонентом при получении рассады является качество грунта. При его выборе особенно ценятся следующие качества:
- плодородность;
- рыхлость;
- способность пропускать воздух и влагу.
Для повышения этих показателей для обычного грунта в него добавляют органические удобрения и песок. Огородникам любителям, предпочитающим готовые почвы из магазина, стоит выбирать специализированные комплексы и внимательно читать состав.
Если предполагается высадить перчики в грунт уже в середине весны, начинать высадку семян требуется уже в феврале. Для этого берется емкость, дно которой покрывается слоем слегка увлажненного грунта. Затем выбранные семена высаживаются на расстоянии нескольких см друг от друга, после чего они прикрываются слоем земли. Для более комфортного развития рассады некоторые используют пластиковые стаканчики вместо общего контейнера.
Важно. Оптимальная температура для рассады составляет 25 градусов. Вторым обязательным условием станет достаточное количество света.
Если все технологии соблюдены, можно ожидать появление первых ростков уже спустя неделю. К высадке в грунт саженцы будут готовы примерно через полтора месяца. Но не стоит этого делать раньше 20 мая.
Вас может заинтересовать:
Чтобы обеспечить оптимальное развитие корневой системы, требуется обеспечить расстояние 45 см между растениями и 30 см между грядками. При решении использовать ли тепличные условия или нет, стоит ориентироваться на погодные условия.
Если ночью не предполагается похолодание ниже 14 градусов, то вполне можно оставлять перец в открытом грунте. Если в темное время суток все еще ожидаются заморозки, стоит дополнительно защитить молодые растения слоем пленки.
Некоторые огородники используют следующий метод в высаживании перцев и других овощных культур. Пока ростки еще маленькие, их полностью прикрывают пленкой. Однако напротив каждого растения в покрытии делается крестообразный надрез. Когда растение дорастает до уровня пленки, его верхняя часть свободно проходит вверх, а корневая система остается прикрыта.
Такой подход позволяет достигнуть нескольких моментов:
- обеспечивается необходимая температуры для корневой системы;
- сохраняется влага;
- создаются некомфортные условия для роста сорняков.
Единственным минусом такого решения может стать отсутствие возможности использовать пленку повторно.
Как правильно подкармливать сладкие перцы
Пересаженные растения не подкармливают первые 12-14 дней, пока они не акклиматизируются на новом месте. Потом удобрения вносят под эту овощную культуру регулярно с интервалом в 14-17 дней. Первые подкормки – это зеленушка или раствор коровьего навоза. После того как на кустиках начинают активно появляться завязи, в состав подкормок должны входить удобрения, содержащие фосфор и калий. Болгарский перец лучше усваивает подкормки в жидком виде, вносить которые необходимо после поливов.
Чем подкормить перцы?
Полезные свойства перца
Специалисты отмечают полезные характеристики сорта Колокольчик. Это связано с высоким содержанием витаминов и микроэлементов в мякоти плодов растения. Регулярное употребление перца минимизирует риск развития инфаркта, инсульта. Полезные свойства перца обусловлены высоким содержанием витаминов группы В и С.
Специалисты выделяют несколько направлений полезного действия сорта Колокольчик на человеческий организм:
- выведение холестерина;
- укрепление нервной системы;
- укрепление костного корсета;
- улучшение качества крови;
- повышение эластичности и укрепление сосудов;
- улучшение памяти;
- стимуляция мозговой деятельности;
- улучшение зрения.
Среди всего разнообразия фиолетовых перцев, как и в других культурах, можно встретить гибриды и сорта. И все имеют разницу во вкусе, в форме, в оттенках, урожайностью. Остановить свой выбор – непростая задача! Наиболее важно в таком деле прислушиваться к мнению опытных садоводов. И учитывая все рекомендации заядлых дачников, была создана такая подборка наиболее популярных сортов.
Польза черноплодных перцев
Черноплодные сладкие перцы, в особенности те, что окрашены в фиолетовый цвет (красновато- и коричневато-фиолетовый — в меньшей степени) — ценный источник антоцианов. Самостоятельно организм этот фермент не производит, а его польза для здоровья существенна:
- стимуляция синтеза красных кровяных телец;
- улучшение снабжения органов и тканей кислородом;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- антиоксидантный эффект (борьба со свободными радикалами, укрепление клеточных мембран);
- положительное воздействие на иммунитет;
- укрепление глазных капилляров, снижение внутриглазного давления.
Любые фрукты, овощи и ягоды фиолетового цвета — ценный источник антоцианов
Рекомендации по уходу
Для перца Клякса, как и для другого овощного растения, важными моментами в уходе являются следующие:
- полив;
- рыхление;
- прополка;
- удобрение.
При уходе за перцем нужно быть внимательным к количеству влаги. Растение не переносит засуху, но и избыточный полив для него нежелателен. После увлажнения почвы естественным или искусственным путем, следующим необходимым этапом является рыхление. Это простое действие обеспечивает лучшее поступление к корням воды и воздуха, необходимого для нормального функционирования растения.
Стоит помнить, что корневые системы перца находятся близко к поверхности земли, поэтому важно быть особенно аккуратными, чтобы не повредить их. То же самое касается и процесса удаления сорняков.
Первая подкормка перца осуществляется приблизительно через 10 дней после высадки в грунт. Всего за сезон эту операцию стоит произвести трижды. Для этого стоит предпочесть органические удобрения, в частности навозную жижу.
Факт. Особенностью ухода за перцем клякса является формирование куста. Если оставить процесс на самотек, растение может стать слишком большим, а получение урожая будет задержано.
Учитывая эту особенность, опытные огородники советуют удалять точку роста, когда основной побег достигнет 25 см. Не стоит допускать, чтобы боковые побеги по высоте превысили основной стебель. Их тоже следует удалять, особенно если замечен их интенсивный рост.
Поливают отстоянной водой, слегка подогретой. Ее вносят под корень. Частота – по необходимости. Когда саженцы приживутся на участке, после поливов рыхлят грунт для лучшей вентиляции корней.
Подкармливают 3-4 раза. Рекомендуется использовать готовые комплексы и минеральные удобрения, а органику свести к минимуму.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Перец болгарский Пурпурный колокол особенно хорош свежим. У него очень насыщенный и приятный вкус, который не оставит равнодушным ни одного любителя овощей. Огородники неизменно остаются довольны посадкой.
Отзывы тех, кто выращивал 0″ {amp}gt; Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
- Всем известно, что перцы — нежные растения и очень долго восстанавливаются при малейших повреждениях, поэтому ранняя пересадка для них очень стрессовая процедура. А также, ему не особо нравятся: кислые почвы, глина, торф, большой процент азота.
- При выращивании стоит следить за высотой ёмкости для рассады, она не должна превышать 15 см, так как перец сеют на большую глубину чем помидоры.
- Посев семян лучше производить в феврале, где теплая погода — допустимо сеять в январе. Таким образом, крупные перцы, созревающие за 140 — 155 суток, успеют созреть уже к июлю.
- Не стоит применять торфяные горшочки. Вполне подойдут пластиковые.
- Пока нет солнечного света, первый лист так и не выйдет, даже при искусственном досвечивании. Так и будет стоять целый месяц с семядолями. А это влияет на урожайность и качество плодов.
- Семена нужно стимулировать. Продержите их в течении 15 — 25 минут в обычной воде при температуре 53°С, и сложите их во увлажненную марлевую ткань и на небольшой тарелочке поставьте их на 40 – 60 мин, и сразу можно сеять.
- Перед тем как осуществить посев, наполните посудину хорошо увлажненным грунтом на половину, уплотните чайной ложкой, распределите семена по расчету 2×2 см и присыпьте почвой на 5 – 6, 5 см. Семена стоит сеять в глубину 3, 5 — 4 см. Емкости можно укрыть пленочными покрытиями или стеклами и поместить в тепло. Перец всходит не долго.
- Сеянцы стоит хранить при комнатной, теплой температуре, не ставя их рядом с оконным стеклом на подоконнике. Важно обеспечить им много света, не перегревая под солнцем.
- Хоть перцы мало подвержены вредителям, но если напала тля эффективнее использовать биопрепараты, но иногда достаточно обрабатывать каждые 4 – 6 суток мыльным раствором или еле розовым раствором марганцовки. Для профилактики от тли, рекомендуют сажать перцы рядом с томатными грядками.
- Хорошее действие в виде биотоплива оказывают: сухая трава, не перепревший компост, но не свежий навоз, иначе перец будет интенсивно наращивать зеленую массу.
- Формирование в 3 – 4 стебля вполне достаточно.
- Не рекомендуется сажать рядом острые сорта перцев, иначе от переопыления сладкие — фиолетовые могут приобрести ненужную горечь.
Таким образом, фиолетовые сорта перцев более приспособлены к неблагоприятной погоде и прекрасно растут как в средней широте, так и отдельные сорта в северной. Каждый вид интересен как в эстетическом плане, так и своими вкусовыми качествами. А еще это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов для человеческого организма.
Советы по выращиванию
Перец нельзя назвать чрезвычайно капризным в уходе, но грамотная агротехника означает рост урожайности.
Культура чрезвычайно влаголюбива. В сильную жару перцы поливают ежедневно или даже два раза в день, ещё и опрыскивают по вечерам. Обычный интервал — 2–3 дня. В отличие от молодых сеянцев, взрослые кусты дождевание любят. Норма — около 1,5–2 л на куст до цветения и вдвое больше после формирования завязей. Проводят поливы пораньше с утра. Каждый раз после них грунт осторожно рыхлят.
Регулярный полив — наиболее важное для болгарского перца агротехническое мероприятие
Тем садоводам, которые не имеют возможности постоянно проживать на участке, рекомендуется мульчировать грунт. Торф, перегной, свежескошенная трава не только задержат влагу в почве, но и воспрепятствуют росту сорняков.
Первая подкормка проводится через 10–12 дней после того, как саженцы адаптируются на новом месте и тронутся в рост. Сейчас растениям важен азот, он позволяет ускорить процесс наращивания зелёной массы. Подойдут как минеральные удобрения (карбамид, сульфат аммония), так и натуральные подкормки (настои навоза, помёта, крапивных листьев).
Настой крапивы — удобрение, позволяющее пустить в дело выполотые сорняки
Далее подкормки вносят каждые 2,5–3 недели. Сформировавшимся завязям азот уже не нужен, для вызревания плодов необходимы фосфор и калий. Это могут быть и комплексные средства для паслёновых, и разведённые в воде суперфосфат, сульфат калия. Уточните отсутствие в составе хлора, культура его совершенно не переносит. Природный источник калия и фосфора — настой древесной золы.
Обращайте внимание на внешний вид растений:
- при избытке азота цветки и завязи массово опадают, листья темнеют, а при его недостатке теряется глянцевый блеск, они приобретают сероватый подтон, постепенно мельчают;
- при дефиците калия листья скручиваются трубочкой, края засыхают;
- нехватка фосфора проявляется приподниманием листьев, они как бы прижимаются к стеблю, изнанка становится лиловой;
- если мало магния, листья покрываются мраморными разводами.
Магазинные удобрения для паслёновых могут быть минеральными и органоминеральными, их используют для корневых и внекорневых подкормок
В специальном формировании большинство черноплодных разновидностей болгарского перца не нуждаются. Рекомендуется только регулярно очищать ствол до первой развилки от любой поросли и раз в 2–3 недели укорачивать слишком длинные побеги, а также те, что растут вглубь кроны или явно затеняют плоды. Ни в коем случае нельзя трогать верхушку — это препятствует нормальному развитию растения. Боковые побеги, когда их сформируется 3–4 штуки, можно прищипнуть для большей «кустистости».
Нельзя прищипывать верхушку куста перца — это препятствует нормальному развитию растения
Что касается пасынкования, оно обязательно при повышенной влажности и частых дождях. С водой переносятся возбудители многих заболеваний, при густой зелёной массе повышается риск заражения. Если же стоит жаркая, но сухая погода, пасынки лучше не трогать. Листва создаёт тень, не давая почве чересчур быстро терять влагу.
На кустах томатов пасынки необходимо убирать без всяких «если», а вот болгарскому перцу они могут быть и полезны
Опытные садоводы рекомендуют удалить тот цветок, что формируется над первой развилкой. Практика свидетельствует, что это положительно влияет на будущую урожайность.
Кусты выше 0,7 м нужно подвязывать. Иначе под тяжестью урожая их может просто «вывернуть» из земли. Подпорку устанавливают рядом с лункой до высадки растений. Если втыкать её в почву потом, можно повредить корни.
Видео: советы по уходу за сладким перцем на грядке
Посадка семян
Колокольчик выращивают рассадным способом. На посев используются семена. В продаже встречается посевной материал Гавриш. В одном пакете содержится до 15 штук семян. Сорт является позднеспелым. По этой причине на рассаду семена высевают во второй половине февраля или первой декаде марта.
Посадка производится в специальные емкости с дренажными отверстиями. Если отверстия для слива воды отсутствуют их необходимо проколоть. Перец чувствителен к переизбытку влаги. Емкости заполняют готовой торфяной смесью или готовят грунт самостоятельно.
В одну емкость помещают 1-2 семечки и присыпают тонким слоем земли. Рассадные горшки закрывают пленкой до появления первых всходов. Оптимальная температура прорастания 23 градуса. При загущенных посадках перцы рассаживают на стадии 2-3 настоящих листов. Во время пересадки важно не повредить корневую систему. Полив производят умеренный, по необходимости.
Рассаду следует выращивать в закрытых условиях до наступления стабильного тепла. Перед высадкой кустов в теплицы или открытый грунт производят закаливание перцев. Для этого понижают ночную температуру до 13-15 градусов, а дневную до 17-18 градусов соответственно.
Для посадки рассады готовят рыхлый, хорошо вентилируемый грунт и ящики или торфяные горшочки. Сеют за 2-2,5 месяца до пересадки на постоянную грядку. Семена перед посевом замачивают в некрепком растворе марганцовки.
Глубина посадки – не более 1 см. Температура проращивания 23-25, для роста рассады — 18-22 ночью и до 25 днем. Пикируют кустики в фазе 2 листьев.
Схема высадки в грунт — 40 на 40 см.
Отзывы огородников
Хотя этот вид перца был выведен и признан относительно недавно, но дачники, любители и профессионалы, заинтересовались им. Наибольшие трудности, по их мнению, занимает подготовка почвы и семян. Если удалось успешно справиться с этой задачей, то дальнейший уход особых трудностей не представляет. Специалисты в этой области охотно рекомендуют его новичкам.
Инна, 35 лет. г. Владимир
«Все мои домашние очень любят салаты, поэтому огурцы, помидоры, перец и зелень это обязательные атрибуты на моем дачном участке. Много лет сажала обычный болгарский перец, а несколько лет назад захотелось попробовать что-то новое. Купила семена перца Клякса. Очень уж заинтриговали фиолетовые плоды на картинке и захотелось вырастить на своем участке такое чудо.
Ася, 23 года. г. Краснодар
«Идея посадить на огороде перец возникла чисто случайно. В позапрошлом году искала в магазине семена и заинтересовалась, увидев пакетики перца Клякса. Взяла чисто из интереса. Очень хотелось узнать, что получится. Найдя необходимую информацию, взялась за дело. Посеяла семена, подготовила рассаду, высадила в грунт, но не учла, что кусты необходимо формировать.
Поэтому в первый год урожай был скромный. Хотя плодов было немного, нам с мужем они очень понравились. На следующий год я попробовала снова, но без прежних ошибок, и результат не заставил себя ждать. Теперь перец Клякса мой самый любимый сорт. Уже купила семена, и в феврале снова буду готовить рассаду.Интересно мнение домохозяек, опробовавших кулинарные шедевры вместе с этим перцем.
Многие были восхищены необычным, нарядным видом салатов, в которых виднеются ярко-красные или насыщенно-фиолетовые ломтики перца. Но были и неприятные сюрпризы. При тепловой обработке вид овоща становится довольно невзрачным, однако нет сообщений, что потеря цвета как-то отражается на его вкусовых особенностях.»
Подведем итоги: несмотря на относительно недолгую историю, перец Клякса зарекомендовал себя как качественный, надежно защищенный от болезней и максимально неприхотливый для выращивания сорт. Необычные плоды в сочетании с достойной урожайностью обеспечили ему достойное место среди овощных культур.
Раннеспелый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 96-104 дня.
Куст компактный, невысокий.
Плоды пониклые, конусовидные, в стадии технической зрелости фиолетового цвета, в биологической — темно-вишневые. Средний вес плода 90-120 грамм. Толщина стенки 5-7 мм. Вкус хороший, сладкий, без горечи. Эти перцы хороши в свежем виде и в консервации.
Сладкий перец Биг Папа очень красиво цветет — синенькими цветочками. Листья перца тоже немного с фиолетовым отливом.
Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к болезням.
Урожайность: 6,8 — 7,2 кг с 1 кв. м посадок (при правильной агротехнике).
Правила выращивания черного перца
Семена нужно начинать сеять с середины февраля, но если не было возможности, то можно перенести до первых чисел весеннего месяца. Заготовленную землю необходимо поставить в теплое помещение, подождать пока она прогреется. Далее, прорыхлить и полить водой, желательно теплой. Посеять семена в емкость с подготовленной землей и сверху накрыть пленкой, оставить так до прорастания семян.
Совет! Чтобы семена прорастали быстрее, надо держать их в помещении с температурой 25 C, не ниже.
Если последовать совету выше, то прорастут даже семена 3-х летней давности. Уже к десятому дню можно ожидать появление дружных всходов. Емкости ни в коем случае нельзя ставить на батарее, в противном случае земля засохнет, и погибнут ростки. Можно держать рядом с батареей для создания необходимых температурных условий.
Как только всходы станут массовыми, нужно будет понизить температуру. Для этого придется вынести емкости в теплицу, где температура будет держаться +15 C. Так рассада хорошо закалиться. Далее, следует повысить градус до +25 C.
После появления нескольких листочков, распикировать рассаду при помощи торфяных горшочков. В начале процесса полить землю, чтобы при извлечении не повредить сеянцы, вытаскивая их вместе с корнями.
Важно! Перец является свободолюбивой культурой и потому требует к себе много солнечного света.
На таком этапе нужна подкормка комплексным удобрением. Нужно проверять на отсутствие различных вредителей (савка, тля, паутинный клещ). При обнаружении немедленно провести обработку.
При строгом соблюдении правил через 2 месяца рассада уже будет высотой около 25 см, на каждом кусте по 12 красивых листьев, крепких стеблей.
Как только погода станет теплее, придет пора высадить рассаду в грунт, чтобы почва успела хорошенько прогреться. Да, при этом процессе следует обязательно запомнить, что между ростками должно быть расстояние примерно в 35-45 см.
После того как перцы укоренятся, вносить подкормку в виде мочевины и комплексных удобрений. Делать так 2 раза за сезон.
Совет! Ни в коем случае нельзя допустить пересыхания. Влажность, рыхлость для перца очень важна. Но и слишком много воды ощутимо вредит. При сильной жаре хватит двух-трех поливов в неделю теплой водой.