Картофель недаром называют вторым хлебом. Сложно найти огород или земельный участок, где, как минимум, 2-3 грядки не отведены под эту культуру. Чтобы как можно раньше начинать подкапывать молодую картошку, огородники стараются посадить ее как можно раньше. Однако в апреле могут наступить повторные заморозки, велика вероятность того, что семена будут долго сидеть в земле, пока появятся первые всходы. В мае устанавливается более стабильное тепло, большое количество выходных дней позволяет много времени уделять огороду. А лунный календарь подскажет благоприятные дни для посадки картофеля в мае 2022 года.
Фазы Луны в мае
Луна – не просто астрономический объект, спутник Земли. Уже давно известно, что ночное светило оказывает влияние на все природные материи. Под влиянием мощного гравитационного поля Селены меняется земная биосфера и силовые линии нашей планеты. В зависимости от фазы Луны изменяется движение воды и питательных жидкостей в живых организмах.
На протяжении лунного месяца выделяются четыре стадии:
- новолуние – период, занимающий три дня, на протяжении который на небосклоне зарождается молодой месяц. В это время огородникам не рекомендуется проводить любые работы, связанные с поливом, посевом семян и высадкой рассады. Рыхлить почву, пропалывать грядки также нецелесообразно;
- в период растущей Луны соки и питательные вещества устремляются от корней кверху. Период благоприятен для посадки и пересадки растений;
- полнолуние, еще один «критический» отрезок времени, когда лучше оставить огород в покое. Сажать и пересаживать в это время нельзя, велика вероятность того, что молодая поросль не приживется, а семена не взойдут. это время можно посвятить прополке грядок – уничтоженные в полнолуние сорняки дольше не взойдут снова;
- ущербная Луна – соки растения вновь идут в корни, поэтому работы с подземной частью проводить не нужно. Зато можно смело сажать, поливать, подкармливать посадки.
Внимание! Если посадить семена ближе к полнолунию, то после появления всходов стебель растения не будет сильно вытягиваться в длину.
Поливы картофеля
Полив картофеля особенно необходим в засушливых регионах, если часто идут дожди влаги в почве будет достаточно. Наибольшая потребность в поливах у картофеля во время цветения. Недостаток влаги в этот период скажется на количестве формирующихся клубней, их будет меньше. При сухой погоде в средней полосе картофель поливают примерно раз в 2 недели. На юге орошения проводят еженедельно.
Полив может производиться методом дождевания, в борозды или через систему капельного полива. Если вы поливаете картофель из лейки или шланга, старайтесь не попадать на листья и стебли, чтобы не спровоцировать появление фитофтороза. К тому же вода смывает нанесенные на листья инсектициды.
При поливе в борозды требуется значительно больше воды, на поверхности земли образуется твердая корка, препятствующая поступлению внутрь кислорода, поэтому грунт на следующий день необходимо будет взрыхлить. Система капельного полива работает идеально, но требует финансовых затрат. Картошку необходимо регулярно рыхлить. Процедуру повторяют до тех пор, пока крона кустов не сомкнется. Рыхлить почву нужно на глубину 3 см.
Смещение сроков посадки по регионам
На территории России «действуют» четыре климатических пояса – от арктического до субтропического. Поскольку картофель выращивается в открытом грунте, стабильно теплая погода наступает не по календарю.
В южных регионах – на Кубани, Ставрополье, в Крыму – картошку сажают ранней весной. Обычно почва прогревается до нужной температуры уже в конце марта-начале апреля. Аналогичные погодные условия и на Украине. Если следовать лунному календарю, то посадка картофеля в 2022 году может в этих районах стартовать уже с первых чисел апреля.
Голландский метод
Если говорить обобщенно, суть голландского способа выращивания картофеля заключается в отсутствии лунок и грядок, вместо которых организовывают протяженные борозды, куда происходит высадка клубней.
У такого метода есть масса преимуществ:
- посадочный материал находится неглубоко от поверхности земли, поэтому кислород без проблем проникает к корневой системе культуры;
- в бороздах не скапливается и не застаивается вода, поэтому корни растения не подвержены гниению;
- каждый куст получает достаточное количество солнечного света.
Влияние сорта на сроки посадки
Опытные овощеводы редко сажают на участке только один сорт картошки, даже если он дает прекрасный урожай и отличается высокими вкусовыми качествами. Обычно на плантации присутствует несколько наименований – это дает возможность все лето лакомиться молодой картошечкой, а осенью собрать урожай, пригодный для длительного хранения.
Срок вегетации клубнеплода составляет от 40 до 140 дней, в зависимости от сортовой принадлежности:
Может быть интересно Как сохранить урожай в дождливое лето: как спасти и реанимироватьКак избавиться от колорадского жука на картошке нашатырным спиртом: применениеКопка картофеля мотоблоком: пошаговая инструкция, плюсы и минусы, видео
- ультраранний – 40-55 дней (Алена, Ариэль, Тимо, Ривьера);
- раннеспелый – 60-80 дней (Удача, Брянский, Розара, Айдахо);
- среднеранний – 80-90 дней (Романо, Кондор, Адретта, Спринт);
- среднеспелый – 90-100 дней (Дофине, Дубрава, Пай, Луговой);
- среднепоздний – 100-120 дней (Невский, Синеглазка, Журавинка, Чайка);
- поздний – 120-140 дней (Темп, Киви, Альпинист).
Чтобы уже в июне выкапывать первые кусты картофеля, несколько рядков ранних сортов следует высаживать в начале мая, если позволят погодные условия.
Для зимнего хранения лучше сажать среднепоздние сорта – за три летних месяца они успеют дать хороших урожай крахмалистых вкусных клубней.
Неблагоприятные дни
Лунный календарь посадки картофеля однозначно диктует даты, когда космическое расписание запрещает посевную работу на огороде. Такие дни связаны с нахождением ночного светила в фазах полнолуния или новолуния, а также в период лунного затмения.
Частые ошибки
На первых годах огородничества многие любители допускают немалое количество просчетов. Казалось бы, и сорта выбраны урожайные, и сроки посадки соблюдены, и прополка-окучивание проведены вовремя – а при выкапывании оказывается, что куст дает мелкие клубни или картофелины поражены грибковыми заболеваниями.
Чтобы осенью получить высокий урожай картошки, нужно избегать распространенных ошибок:
- загущенная/изреженная посадка – чтобы клубни развивались нормально, их следует сажать с интервалом 20-25 см, расстояние между рядами – 50-60 см. Несоблюдение этих параметров приведет к тому, что соседние кусты будут угнетать друг друга, из-за тесноты картофелины не вырастут до нормального размера;
- хаотичное высаживание разных сортов – снижение урожайности происходит из-за того, что различные сорта требуют отдельных сроков выкапывания. Если на одной плантации планируется выращивание нескольких сортов картошки, то и следует сажать на разных грядках в зависимости от периода созревания;
- длительное выращивание картофеля на одном и том же месте – ведет к истощению почвы, накапливанию в ней вредных веществ, способствующих развитию грибковой инфекции и вредителей;
- использование некачественного сортового материала – чаще всего огородники весной сажают клубни, отсортированные из своего прошлогоднего урожая. Следует помнить, что каждый последующий год снижает репродуктивные качества семенного материала на 8-10%. По этой причине желательно каждые 5 лет обновлять сорта;
- опоздание со сроками посадки картофеля – для дружных всходов необходимо, чтобы в земле сохранилась весенняя влага, почва была прогретой и рыхлой. Запоздалые посадки могут привести к тому, что клубни не успеют полностью созреть, особенно, если была допущена ошибка с выбором сорта по сроку созревания;
- неправильная подготовка семенного материала – высаживать в грунт следует прогретые клубни, на которых сформировано 4-6 глазков. Перед проращиванием картошку нужно откалибровать, после появления ростков – обработать от вредителей и болезней. Холодные клубни, попавшие на грядку сразу из подвала, будут «просыпаться» долго, всходы появятся с запозданием;
- высаживание в тени – для экономии места на небольших участках огородники сажают картошку вблизи кустарников и под садовыми деревьями, рядом с хозяйственными постройками. Недостаточное количество солнечного света ведет к замедлению роста картофельного куста, пожелтению листьев и гибели растения.
Подготовка клубней
Чтобы посаженный клубень быстрее активизировался, проклюнулся, его необходимо правильно подготовить. Один из способов проращивания посадочного материала – яровизация. Для этого, нужно:
За месяц до планируемого дня высадки в землю, достать ящики с ним из места хранения.
Произвести осмотр клубней. При выявлении пораженных болезнью, вредителями экземпляров, нужно их изъять и утилизировать. Отбраковке подлежит и картофель с плесенью, трещинами. Сажать рекомендуется только здоровые клубни средних размеров.
Определить посадочный материал в темное место, разложив его по ящикам в один слой. На него не должны попадать лучи солнца. Днем в помещении следует поддерживать температуру на отметке в +13-16 °C, а ночью – 10 °C. Оптимальное время для проращивания составляет 3-4 недели, показателем успешности проделанной манипуляции будут качественные ростки.
Прогреть клубни. Их за неделю до закладки в грунт нужно подержать при температуре в 20-22 °C.
Советы по выращиванию
«Второй хлеб» считается очень неприхотливым растением. Прополка, окучивание – это все агротехнические приемы, которые выполняют начинающие дачники. Но для получения обильного урожая таких действий недостаточно. Чтобы по осени собрать ровные, здоровые и вкусные клубни, необходимо приложить усилия перед посадкой и в период вегетации.
Требования к грунту
Картошка хорошо себя чувствует в легких, рыхлых почвах – суглинках, черноземе, грунте с высоким содержанием песка или торфа. Если на участке преобладает тяжелая глинистая земля, то для выращивания картофеля нужно ее смешать с компостом, перегноем, древесной золой. Хороший результат можно получить, если в органические удобрения добавить песок, и полученную смесь перекопать с основным грунтом.
Картофельная плантация должна соответствовать простым условиям:
- ровный участок, без возвышенностей и склонов;
- отсутствие низин, в которых может застаиваться вода;
- хорошее равномерное освещение;
- ежегодная смена места под посадку клубнеплодов.
При перекопке участка осенью или весной в землю нужно внести минеральные удобрения:
- перегной/компост – ведро на 1 м2;
- суперфосфат, сульфат калия, мочевина – в соотношении 20/25/30 г на 1м2;
- нитроаммофоска – 20 г на 1м2.
Чтобы не смешивать добавки самостоятельно, можно воспользоваться специальными удобрениями для картофеля – Фертика или Фаско. В каждую лунку непосредственно перед посадкой добавляют по горсти компоста или древесной золы.
Надо знать!
Для комфортного развития картофеля почвогрунт должен получать достаточное количество кислорода. Этому способствует предпосадочное рыхление и формирование гребнеобразных грядок. Постоянная аэрация – залог обильного урожая.
Окучивание картофеля
Уборка окученного картофеля проходит быстрее, собирать урожай удобно. Во время окучивания заодно проводят прополку. Проводить процедуру можно вручную, мотыгой или тяпкой. Сделать это быстрее можно, используя мотоблок, культиватор, плуг.
Окучивают картофель в утренние или вечерние часы по влажной земле (после дождя или полива). Всего процедуру проводят 2 раза:
- Впервые картофель окучивают через 2-3 недели после высадки клубней. Высота всходов на этом этапе должна быть примерно 10 см. Кустики засыпают землей так, чтобы на поверхности остались лишь верхушки побегов. Это даст толчок росту корней, защитит культуру от возвратных заморозков.
- Второе окучивание обязательно проводится на участках с тяжелой глинистой почвой, на рыхлой земле его можно не проводить. Время проведения – через 15-20 дней после первого окучивания. Кустики засыпают землей с таким расчетом, чтобы на поверхности осталось не больше 5 см надземной части растений.
На заметку! Чаще проводить окучивание нельзя, чтобы лишний раз не тревожить растения, иначе можно получить обратный эффект в виде снижения урожайности и повышения заболеваемости.