Пятна на картофеле (листьях и клубнях) – возможные причины

Некоторые болезни и повреждения картофеля совершенно незаметны на кожуре. Бывает, что разрезав здоровый с виду клубень, вы обнаруживаете, что внутри он расчерчен коричневыми, черными или красными пятнами и прожилками. Вырезать полностью отметины почти невозможно и неизвестно, можно ли вообще употреблять в пищу такую картошку.

Из статьи вы узнаете что означают эти прожилки, можно ли есть картофель с цветными полосками и пятнами и как избежать появления в клубнях коричневых прожилок и пятен.

Основные признаки неинфекционных болезней картофеля

Основными причинами возникновения таких заболеваний являются

  1. Неправильные пропорции удобрений.
  2. Несоблюдение правил хранения клубней.
  3. Неаккуратная транспортировка картофеля.

Чтобы избежать появления таких пятен, нужно пересмотреть пропорции и график внесения удобрений, попробовать изменить способ уборки урожая, например, копать картофель не лопатой (раз не получается копать, не травмируя корнеплоды), а вилами, аккуратней перевозить и переносить картофель.

Существенно снизить процент заболевания клубней поможет передержка клубней перед транспортировкой в темном, хорошо вентилируемом помещении. Кожура картофеля загрубеет, и клубни будут более устойчивы к физическим воздействиям.

Серая пятнистость клубней (меланоз)

При меланозе пятна на картофеле могут быть не только коричневыми, а варьироваться от светлого серого до темного фиолетового цвета. На здоровом на первый взгляд клубне при снятии кожуры выявляются темные пятна с нечеткими границами. Если потемневшую часть картофеля не отрезать и сварить, она почернеет. Наиболее подвержены такому заболеванию крахмалистые сорта картофеля.

Как правило, такие пятна напоминают синяки, и появляются в местах, где травмируется клубень. Но есть и другие причины появления такого заболевания:

  • непропорциональное внесение удобрений;
  • картофель выкопан раньше времени;
  • почва с уже созревшими клубнями слишком горячая (жаркая погода без дождей);
  • хранение урожая при низкой температуре в плохо проветриваемом помещении;
  • хранение клубней в слишком теплых условиях, при температуре до 12 градусов по Цельсию.

Особенности хранения

Заболевания могут проявиться не только в период роста, но и в период хранения клубней. Причиной образования болезней могут служить механические повреждения. Чтобы картофель не подвергся опасным грибковым, бактериальным или иным заболеваниям нужно грамотно выбирать места хранения.

  1. Не стоит хранить картошку под прямыми солнечными лучами, так как это способствует выделению соланина.
  2. Не стоит хранить картошку в холодильнике. При низкой температуре крахмал может трансформироваться в сахар, заметно изменится и вкус плода.
  3. Не стоит хранить картошку рядом с луком и чесноком. Овощи так испортятся моментально. В-четвертых, не допускается хранение картошки в полиэтиленовых пакетах, они стимулируют образование токсинов.


Хранить картофель нужно в сухом, проветриваемом и темном месте

Хранить картофель желательно в тканевых или бумажных мешках, деревянных или пластмассовых контейнерах, в специализированных ямах. Продолжительность хранения спелого картофеля составляет от 60 дней до 6 месяцев.

Молодой картофель не храниться боле двух недель. Ни в коем случае плоды не замораживаются, а хранение в холодильнике допускается только 3-5 дней.

Пятнистость железистая (ржавость)

Если клубни с виду здоровые, но при их разрезании выявляются красновато-бурые пятна, в виде колец или точек, значит растение поразила ржавость. Такое заболевание проявляется после 1,5-2 месяцев хранения. Основной его причиной является недостаток фосфора и переизбыток железа. Чтобы этого не происходило, следует своевременно и в оптимальном объеме вносить органические удобрения, и поливать, чтобы все полезные вещества и микроэлементы хорошо усваивались растением.

Отзывы

Александр Б.

Использую препарат «Максим» более трех лет и менять его не собираюсь. Средство универсальное, его действием я очень доволен. Использую при посадке картофеля, опрыскиваю урожай перед хранением. Очень экономичен. Главный плюс в том, что картофель после обработки не опасен для приема в пищу.

Мария С.

Мое любимое средство – «Фитоспорин М». Это не просто фунгицид, а био. Хорошо борется с грибками, фитофторой. Я беру препарат в виде пасты (мне так больше нравится) и поливаю почву перед посадкой. Картошка растет здоровая, крупная. Еще ни разу не было черной ножки.

Грибковые инфекции картофеля

Для того чтобы картофель не поразили грибковые инфекции, следует придерживаться правил севооборота на приусадебном участке, и не высаживать пасленовые культуры рядом с картофелем.

Семенной картофель необходимо хранить отдельно от картошки «на еду». А при наступлении весны озеленить семенные клубни, оставив их на свету на 1-2 недели. Перед посадкой семена обработать бордоской смесью, раствором медного купороса или готовыми фунгицидами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Если все-таки растения поразила грибковая инфекция, и на клубнях и листьях появились характерные пятна, ботву за две недели до копки следует скосить и сжечь. Клубни из пораженных кустов нельзя оставлять на семена. Гнилые клубни, пораженные фитофторозом, альтернариозом или фомозом, необходимо собрать и сжечь.

Почему картофель чернеет при варке?

Картошка может чернеть при термической обработке, при варке или при жарке. Корнеплод покрывается тёмными пятнами или полосами.

Он не очень привлекательно смотрится в салате, портит внешний вид. Потемневшую картошку неприятно есть. Чернота не вызвана гнилостными бактериями. Она обусловлена другими факторами.

Картофель чернеет внутри по причине нарушения режима хранения. После сбора урожая корнеплоды обрабатывают антисептиком, высушивают, укладывают в тёмное, влажное помещение. Оптимальная температура 4-7 С, влажность воздуха не менее 70%.

Специалисты института им. А.Г. Лоха проводили массу экспериментов. Они брали картошку из хранилища, где выдерживался оптимальный микроклимат. При варке и жарке она темнела. Чипсы не приобретали золотистого оттенка. Они чернели. Учёные стали экспериментировать с температурой в хранилище.

Они пришли к выводу, что корнеплоды лучше хранить при температуре 10 С. В этом случае при термической обработке мякоть не меняет своего оттенка.

Воздействие заниженной температуры. Картофель среднеспелых и поздних сортов рекомендуют убрать до заморозков. При температуре ниже нуля происходит распад крахмала до глюкозы.

Она меняет вкус картошки, мякоть становится сладкой, что не всегда нравится потребителю. В то же время, она придаёт тёмный цвет картофелю. Чем больше крахмала в корнеплодах, тем больше глюкозы в них образуется.

Нехватка минеральных веществ. В период вегетационного развития картофелю требуется много калия, фосфора, азота, магния, марганца, бора и других элементов. В противном случае растения развиваются с патологиями. Это отражается на ботве и на клубнях.

Чтобы предотвратить изменение цвета мякоти картофеля, рекомендуют выдержать его некоторое время в воде, до 30-60 мин. За это время часть крахмала и минеральных солей выходят из мякоти в воду. При термической обработке она не темнеет, но картошка станет менее разваристой. Чтобы миновать чёрных пятен на картошке, необходимо соблюдать правила агротехники при её выращивании, собирать урожай до заморозков, соблюдать температуру 10 С в хранилище.

Листья и стебли становятся слабыми, меняют зелёный оттенок на жёлтый, красноватый, макушка может загнивать. Столоны развиваются плохо, клубни деформируются, плохо растут.

Ещё по теме: Какие существуют ранние сорта картофеля?

Чтобы поддержать картофель в период вегетации, огородники вводят подкормки с аммиачной селитрой, мочевиной, калийной солью, суперфосфатом и другими минеральными удобрениями.

Нехватка химических элементов может быть незаметна сразу, но она проявляется в период хранения. Чёрные пятна на мякоти являются следствием неправильного ухода за картофелем.

Подобное явление наблюдается при переизбытке минеральных веществ. Специалисты призывают использовать подкормки для корнеплодов по определённой схеме, согласно инструкции к удобрениям.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Оптовик1Первый

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]