Ранний высокоурожайный гибрид лука «Купидо» для выращивания в теплице и в открытом грунте


Описание гибрида

Купидо F1 – гетерозисный (с ускоренным ростом и повышенной жизнеспособностью) гибрид первого поколения.

Его луковицы применяют универсально: их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и заготовки, используют для варки, тушения и жарки.

Происхождение и развитие

Гибрид лука Купидо F1 выведен голландскими селекционерами, оригинатор – компания NICKERSON ZWAAN B.V.

В Госреестр России гибрид включили в 2015 году.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Купидо содержит:

  • эфирное масло;
  • белки;
  • углеводы;
  • сахара;
  • минеральные соли;
  • витамины группы B, C, PP;
  • макро- и микроэлементы.

Лук стимулирует иммунитет и метаболизм, защищает организм от вирусов, обладает противобактериальным действием, выступает источником необходимых витаминов и минералов, помогает вывести из организма токсины.

Срок созревания и урожайность

Это лук среднераннего созревания – урожай собирают спустя 75-85 дней после появления всходов.

Товарная урожайность – 266-355 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Московской области – 604 ц/га.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе за посадками Купидо не склонен к болезням. Среди вредителей максимальную опасность для этого лука представляют луковые мухи.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Гибрид формирует плотные двухзачатковые луковицы с шейкой средней толщины, которые имеют округлую форму и весят 90-120 г.

Головки покрыты шелухой коричневато-желтого цвета, мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Вкус мягкий, полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам.

Справка. При культивировании в областях, расположенных севернее средней полосы европейской части России, лук нуждается в защите от морозов.

Характеристика сорта

Купидо является гетерозисным гибридом, поэтому значительно превосходит «родителей» (сорта, из которых выведен лук) по качественным показателям. Увеличения урожайности и других факторов добились таким способом – скрестили маточник лука, выращенного из семенного материала, и маточник растения, полученного из севка.

F1 имеет еще одну отличительную способность – получить семена в домашних условиях практически нереально, поэтому приходится покупать их в специализированных магазинах. Если же удается получить посадочный материал, то с каждой новой высадкой положительные качества луковиц снижаются.

Характеристика лука Купидо:

  • срок формирования головок от образования ростков – 75-80 суток;
  • предпочтительные климатические условия – южные регионы России, средняя полоса;
  • развитая корневая система;
  • степень отшелушивания чешуек – низкая;
  • острота – средняя;
  • вес – от 110 до 150 г;
  • прилегание кожицы к головке – плотное;
  • сочность – повышенная.

Внешний вид

Распознать сорт Купидо можно по следующим внешним признакам:

  • цвет шелухи – золотисто-соломенный;
  • на ощупь луковица твердая;
  • кожура – тонкая;
  • форма – округло-удлиненная;
  • высота перьев – до 30-35 см;
  • оттенок мякоти – бело-сливочный.

Урожайность и лёжкость

Лук Купидо считается высокосортным овощем – с 1 сотки фермеры собирают 300-400 кг, с 1 кв. м – 3-4 кг. Хранить головки можно до 9-10 месяцев без изменения вкусовых качеств.

Плюсы и минусы

Среди множества неоспоримых преимуществ сорта можно отметить наиболее важные:

  • высокая урожайность и лёжкость;
  • отсутствие ярко выраженной горечи и остроты;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • быстрое созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • презентабельность внешнего вида;
  • подготовленность семенного материала (не надо проводить предпосевную подготовку);
  • отличные показатели всхожести и вызреваемости – до 99%;
  • выносливость засухи;
  • возможность высаживать под зиму и весной;
  • пригодность для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте;
  • универсальность применения;
  • нет склонности к выпусканию стрел;
  • сравнительно недорогая стоимость посадочного материала.

Но есть у лука и недостатки:

  • непереносимость сильных морозов;
  • необходимость укрытия при резких перепадах температур.

Состав и свойства

Как и другие сорта лука, Купидо считается полезным продуктом, так как в его составе находятся разнообразные вещества:

  • фитонциды;
  • витамины – С, Е, РР, Н, группа В;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • эфирное масло;
  • кислота яблочная, лимонная;
  • флавоноиды;
  • олигосахариды;
  • моносахариды;
  • мальтоза;
  • сахароза;
  • макроэлементы – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы – цинк, железо, фтор, йод, никель, бор, медь, марганец и т. д.

Такой богатый состав оказывает лечебное воздействие на организм человека, обладая следующими полезными свойствами:

  • антибактериальное действие;
  • противовирусный эффект;
  • антисептические свойства;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизирование организма;
  • кроветворение;
  • мочегонное воздействие;
  • противоцинготный, отхаркивающий эффект.

Где используется?

Благодаря отсутствию сильной остроты и горечи, сорт обладает широким спектром применения в кулинарии – для приготовления первых и вторых блюд, луковых оладьей, соусов, запеканок, салатов, закусок, консервации, маринадов и т. д.

Кроме того, лук Купидо активно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. В косметологии используется для укрепления волосяных фолликул.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • приятный вкус;
  • устойчивость к стрелкованию, засухе, насекомым и болезням;
  • возможность длительного хранения;
  • неприхотливость;
  • высокие товарные качества и транспортабельность.

Минусы:

  • низкая устойчивость к морозам;
  • чувствительность к резким перепадам температуры весной;
  • невозможность самостоятельной заготовки семян.

В чем отличие от других

Сравнение Купидо с другими гибридами представлено в таблице.

ГибридСрок созреванияУрожайность, ц/гаФорма луковицВес луковиц, гВкус
КупидоСреднеранний266-355Округлая90-120Полуострый
ЛамикаСреднеспелый302-341Широкообратнояйцевидная90-100Полуострый
ЛеджендСреднеспелый377-593Широкоэллиптическая90-105Острый

Особенности посадки и выращивания

Лук Купидо – двулетнее растение. Сначала из семян выращивают севок, который на второй год используют для получения крупных репок.

Гибрид можно выращивать в открытом грунте и теплицах, он подходит для весенней и подзимней посадки.

Подготовка к посадке

В первую очередь важно правильно выбрать посадочный материал: семена должны быть прошлогодними, а севок – сухим, плотным, без следов плесени, гнили и неприятного запаха. Оптимальный размер луковиц – 1-1,5 см. Экземпляры, диаметр которых превышает 1,5 см, склонны к стрелкованию, а слишком мелкие луковки неудобно высаживать.

Перед посевом проверяют качество семян, опуская их в соляной раствор: пустые зерна всплывают, а полновесные тонут. После этого семена замачивают в растворе марганцовки для обеззараживания и хорошо просушивают.

Важно! Семена, приобретенные в специализированных магазинах, не требуют дополнительной обработки.

Лук-севок Купидо перед посадкой в течение 7-14 дней просушивают и прогревают при температуре +30…+35°C, затем обрабатывают раствором марганцовки или медного купороса для обеззараживания и стимуляторами роста.

Участок заранее очищают от сорняков, остатков растений, перекапывают и вносят в землю органические удобрения – компост, перегной или перепревший куриный помет.

Требования к грунту

Гибрид предпочитает рыхлый, питательный, плодородный грунт с хорошей влагопроницаемостью, аэрацией и нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,6-7,4). Лучший вариант – супесчаники и суглинки.

Сроки, схема и правила посадки

Схема посева семян на рассаду:

  1. Насыпать в подготовленную емкость питательную почвосмесь и обильно полить ее.
  2. После впитывания воды через каждые 5 см сделать в почве бороздки глубиной не более 1,5 см.
  3. Выложить семена по длине борозд и присыпать их землей.
  4. Накрыть емкость полиэтиленом и убрать в светлое место при температуре +20…+22°C до появления всходов.
  5. Убрать полиэтилен после прорастания лука.

В случае посева семян в открытый грунт схема остается той же, а расстояния между рядами должно хватать для прополки и рыхления.

Сроки пересадки рассады в открытый грунт зависят от климатических условий: главное, чтобы почва прогрелась, установилась стабильно теплая погода и не было угрозы заморозков.

Пересадка рассады:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Сделать в них лунки глубиной 5-6 см через каждые 10 см.
  3. Влить в каждую лунку по 0,5 л теплой воды, в которую можно добавить стимуляторы роста.
  4. Когда вода впитается, поместить в лунки растения, извлеченные из емкости вместе с комом земли.
  5. Подсыпать в лунки землю, утрамбовать ее.
  6. По желанию замульчировать грядки.

Севок высаживают в грунт осенью (за 3-4 недели до заморозков) или весной, после установления стабильно теплой погоды, по следующей схеме:

  1. Подготовить на участке грядки, учитывая, что расстояние между ними должно быть не менее 20 см.
  2. Сделать в грядках углубления для посадки лука через каждые 10 см.
  3. Поместить в них луковки, заглубляя на 3-5 см при весенней посадке и на 10 см при осенней.
  4. Засыпать севок землей, оставляя хвостики на поверхности.
  5. Замульчировать грядки соломой или торфом в случае подзимней посадки.

Особенности выращивания

Участок для посадки Купидо должен быть открыт для солнечных лучей, но защищен от ветра.

Лучшие предшественники для этого гибрида – огурцы, кабачки, патиссоны, перец чили, помидоры, картофель, капуста, шпинат, редька, салаты.

Не стоит сажать лук после укропа, пастернака, сельдерея, гороха, фасоли, репы, редиса.

Нюансы ухода

Грамотный уход – залог обильного и качественного урожая. Поэтому важно знать о нюансах полива, рыхления почвы и внесения удобрений.

Режим полива

Купидо хорошо развивается в умеренно влажной почве и лучше переносит засуху, чем чрезмерный полив, поэтому при орошении ориентируются на состояние верхнего слоя грунта. В умеренно засушливое лето полив проводят 1 раз в 2-3 недели.

За 3-4 недели до уборки урожая полив прекращают – это способствует улучшению вкуса луковиц и увеличению срока их хранения.

Рыхление почвы и прополка

После каждого полива, но не реже 1 раза в неделю, землю в междурядьях рыхлят на глубину 4-6 см. Эта процедура улучшает доступ влаги и воздуха к подземной части растений и помогает избавиться от сорной травы, которая препятствует росту и развитию лука.

Справка. При рыхлении нельзя допустить, чтобы носики севка оказались засыпанными землей, иначе лук приостановит рост.

Подкормка

Если гибрид посажен в плодородную почву, то удобрений, внесенных перед посадкой, достаточно.

В противном случае за период вегетации подкормки вносят дважды:

  • в конце мая – аммиачная селитра (10-15 г на 1 м²);
  • во второй декаде июня – калийная соль (10-15 г на 1 м²).

Перед внесением удобрений грядки необходимо полить.

Борьба с болезнями и вредителями

При соблюдении агротехнических требований Купидо сохраняет устойчивость к болезням. Однако растения могут быть атакованы вредителями, в частности, луковыми мухами.

Для профилактики атак насекомых грядки мульчируют торфом, опудривают землю и растения древесной золой или табаком. В случае, если паразиты уже поразили посадки, проводят обработку инсектицидами, например, «Мухоедом» или «Алатаром».

Что он собой представляет?

Общая характеристика


Раннеспелый сорт лука «Купидо F1» был выведен селекционерами Голландии. Период вегетации составляет 75 – 85 суток. Его выращивание является несложным занятием. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к вредителям, отличается развитой корневой системой, которая долго сохраняет влагу в засушливый период времени, а стрелки на перьях образуются крайне редко.

Внешний вид

Луковицы сорта имеют округлую, слегка удлиненную форму. Шелуха окрашена в соломенно-желтый цвет. Кожура тонкая, устойчива к повреждениям. Вес одной луковицы может достичь от 120 до 150 граммов. Высота перышек составляет примерно 30 сантиметров.

Преимущества и недостатки

Следует отметить ряд достоинств данного сорта:

  • возможность долгого хранения;
  • высокая урожайность;
  • приятный среднеострый вкус;
  • обладает противовирусными и противомикробными свойствами, защищает от вирусов и воспалений на лице;
  • возможность ранней и зимней посадки;
  • быстрое созревание;
  • высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • неприхотливость в почве.

Единственный недостаток сорта – неустойчивость к низким температурам (от минус 15 градусов и ниже). Поэтому при выращивании в северных районах его на зиму лучше укрыть соломой или каким-нибудь материалом.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Сорт «Купидо» – один из самых устойчивых к различным грибковым болезням и вредителям. Единственная опасная угроза для него – луковая муха.

Требования к почве

Большим плюсом при посадке сорта является то, что к составу почвы нет особых требований, но важно, чтобы она была плодородная и рыхлая. Также следует выбирать солнечное, светлое место, защищенное от ветра.

Вкусовые характеристики

Гурманы давно оценили пикантный и полуострый вкус этого лука.

Урожайность

«Купидо» отличается высокой урожайностью. На одной сотке земли можно вырастить до 300 – 400 кг лука (или 50 ведер).

Лежкость

В прохладном месте сорт может лежать до следующего урожая (около 9 месяцев).

Как используют?


Лук сорта «Купидо» получил широкое применение не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Он обладает высокими бактерицидными, антисептическими, противовирусными свойствами, а его луковые фитонциды способны излечить от:

  • туберкулеза;
  • дифтерии;
  • простуды в зимний период времени.

В кулинарии подходит для маринования и консерваций.

Сбор и хранение урожая

Урожай лука Купидо хранится долго, но для этого луковицы нужно правильно собирать, подготовить и обеспечить им оптимальные условия хранения.

Как и когда собирать

При осенней посадке лук созревает в мае, при весенней – в августе. Сигналом о готовности урожая к уборке служит высыхание и полегание перьев.

Луковицы аккуратно подкапывают лопатой или специальной скобой и извлекают из земли.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Выкопанные луковицы осматривают и перебирают, выбрасывая или откладывая для скорейшего употребления испорченные или поврежденные экземпляры.

После этого лук оставляют в сухом и хорошо вентилируемом месте для просушивания на 5-7 дней. Затем обминают, отделяют от репок сухие верхушки и отправляют луковицы на неделю на повторную просушку при температуре минимум +30…+35°C.

Подготовленные луковицы складывают в корзины или деревянные ящики и убирают в темное помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха +5…+7°C. В таких условиях урожай хранится около 9 месяцев.

Советы опытных огородников

Опытные фермеры рекомендуют:

  1. Высаживайте рядом с луковыми грядками морковь, бархатцы или календулу – эти растения отпугивают луковых мух.
  2. Когда перья начнут подсыхать, немного приоткройте луковые кусты и потяните их вверх, надорвав часть корней – это положительно сказывается на созревании репки.
  3. Не используйте органические удобрения во время вегетационного периода, если цель выращивания лука – получить репки. Такие подкормки подходят только в случае посадки лука на перо.

Отзывы о гибриде лука Купидо

Фермеры отзываются о гибриде Купидо в основном положительно.

Павел, Амурская область: «Я часто пробую выращивать новые сорта лука, прочитал описание Купидо – не мог пройти мимо. Покупал севок, т. к. не люблю возиться с семенами и рассадой. Особенно понравилось, что лук не требует много ухода – поливал пару раз в месяц и все. При этом урожайность выше всяких похвал. Хранился лук больше полугода, а это отличный показатель».

Ирина, г. Вольск: «Я вообще не вижу недостатков в этом луке – он неприхотлив, дает хороший урожай, который долго хранится, не слишком острый, практически не болеет и не поражается вредителями. Единственное, очень жаль, что нельзя самой заготавливать семена, но это проблема всех гибридов, не только этого».

Краткая история селекционирования


Сорт лука «Купидо F1» был выведен в 2014 году в Голландии селекционерами семейного предприятия «Triumfus Onion Products», много лет занимающегося выращиванием лука. Его получили с помощью скрещивания маточника растения, полученного из семян, с маточником, выращенным из севка.
Для создании этого сорта отобрали растения с лучшими биологическими и ценными признаками, благодаря чему новый выведенный гибрид отличается скороспелостью, быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]