сорт слива венгерка корнеевская описание сорта фото отзывы

Описание сортовой группы Венгерка

Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.

Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью

В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка. У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом.

Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости.

Особенности посадки и ухода

Специфика ухода за этим видом слив в основном связана с их невероятной урожайностью. Кроме того, не нужно забывать, что венгерки по происхождению — южанки. Чем больше света, тепла и влаги они получат, тем крупнее и слаще вырастут плоды.

Правила, которые стоит соблюдать владельцам венгерок:

  • покупайте и высаживайте только районированные сорта, приспособленные для вашего климата;
  • венгерки любят тепло и солнце. Выбирайте для их размещения соответствующие места на своём участке;
  • даже самоплодную венгерку не высаживайте в одиночестве. Приобретите саженцы разных сортов, но одного срока цветения. Урожайность будет заметно выше;
  • ещё в молодом возрасте, до вступления в плодоношение, скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, отогните вниз так, чтобы угол стал около 60⁰, зафиксируйте с помощью колышков. Если эту операцию сделать весной, то к осени ветви уже сами будут держаться в нужном положении;
  • размер урожая зависит и от того, насколько ухожена крона. В запущенных зарослях плоды вырастут мелкими. Ежегодно прореживайте крону плодоносящего дерева;
  • корни сливы поверхностные. Чтобы одарить вас обилием фруктов, слива забирает из земли очень много питательных веществ. Подкармливайте венгерок весной органикой или минеральными азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными;
  • некоторые сорта засухоустойчивые, но абсолютно все дадут более крупные плоды, получив достаточно влаги во время цветения и роста завязей;
  • регулярно удаляйте поросль, ведь она забирает у дерева соки, нужные для формирования плодов;
  • большинство сортов поражаются клястероспориозом (дырчатой пятнистостью), а вкусные и ароматные плоды притягивают плодожорку. Обрабатывайте сливы от болезней и вредителей;
  • под ветви венгерки, усыпанные фруктами, устанавливайте подпорки.

Видео: главные агроприёмы при выращивании сливы

Венгерка Московская

Фото сливы Венгерка Московская

Слива Венгерка Московская известна с 1947 году. Отличается в меру раскидистой кроной, в виде шара. Пагоны пониклые, но прочные. Культура достигает в среднем 3 метров. Первое плодоношение наблюдается на 6-8 год. Примерная урожайность 30 кг за сезон, но может доходить и до 45 кг/дерева.

Плоды растут до 20 г, яйцевидной формы. Кожура красно-фиолетовая, плотная, поэтому сорт годится для долгой транспортировки. Мякоть оранжевая, не мягкая. На вкус сливы кислые, поэтому этот вид выращивается преимущественно для переработки, изготовления сока, варенья, пюре, вина, компотов или соусов.

Болезни и вредители

Наиболее распространенные заболевания культуры:

  • Дырчатая пятнистость. Появляются красноватые пятна на листьях, они засыхают, а плоды деформируются. В этом случае до и после цветения опрыскайте 1% бордосской жидкостью.
  • Черная узловатость. Появляются вздутия на молодых побега, они постепенно усыхают. Срежьте пораженные участки и обработайте ранки 1% медным купоросом.
  • Ржавчина. Появляются желтые и бурые пятна на листьях, которые приводят к засыханию и опадению их. Опрыскайте растения 2-3 раза с интервалом в 10 дней 1% бордосской жидкостью. Обязательно посмотрите как распознать и лечить ржавчину на сливе.

Известные вредители:

  • Плодожорка. В целях борьбы с ней используйте инсектициды согласно инструкции.
  • Непарный шелкопряд. Соберите гусеницы вручную или воспользуйтесь инсектицидами.

Венгерка Корнеевская

Фото сливы Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская относится к самоплодным сортам слив. Даже без опылителей она дает хороший урожай, но если посадить вблизи опылители, то урожайность можно будет повысить. Плоды вырастают в среднем до 35 г. Кожура синяя с бурым оттенком и сизым налетом. Она плотная, поэтому сливу можно перевозить. Мякоть медового цвета, мясистая, после полного созревания может быть мягкой. Вкус сладкий, насыщенный, с выраженным ароматом.

К положительным качествам сорта стоит отнести: зимостойкость, устойчивость к засухе, толстую кору, что защищает дерево от повреждений. Недостатки: во время резких похолоданий часть плодовых почек может вымерзнуть. Кроме того, пагоны этого сорта не прочные и могут ломаться от большого урожая, так что важно устанавливать опоры.

Выводы

Основные достоинства сливы Венгерка Корнеевская:


  • крупноплодность,

  • особый приятный вкус,
  • высокий стабильный урожай,
  • самоплодность,
  • скороплодность,
  • неприхотливость,
  • устойчивость к погодным испытаниям и болезням.

Этот сорт можно смело назвать мечтой садовода.

Недостатки: высокая урожайность провоцирует обламывание веток. Такой минус можно устранить с помощью подпор.

Первые венгерки выращивались исключительно на юге нашей страны. Сейчас выведено множество районированных сортов. Поэтому шанс вырастить сливу с тёмными плодами и приготовить домашний чернослив есть у жителей многих российских регионов.

Венгерка Белорусская

Фото сливы Венгерка Белорусская

Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.

Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.

Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.

Агротехника выращивания

Посадка


Для посадки следует отдать предпочтение однолеткам или двухлеткам, которые легко переносят пересадки.

Ведь в этом возрасте корневая система развита пропорционально кроне, поэтому растение без особых стрессов приживётся на новом месте.

Посадку сливы можно проводить как в весенний, так и в осенний период. Но посаженное осенью деревцо не всегда удачно переносит зимовку.

Место для сливы

Выбирать место для сливы данного сорта необходимо со всей ответственностью: это должен быть участок освещаемый солнышком, продуваемый ветрами, корневая система не терпит подтопления.

Если имеются случаи подтопления, требуется прокопка дренажных канавок, а посадку проводить на холмах.

Чтобы соорудить гряду либо холм понадобится мусор крупного размера для основания, мусор мелких размеров для средней части, а для верхней части – плодородный грунт. Высота такого сооружения должна быть как минимум 0,5 м, по шире – не менее 1 м.

Оптимальная глубина посадочной ямы – 0,8 м, размер – 0,5*0,5 м.


Для одной посадочной ямы потребуется около ведра перегноя, около 2-х горстей суперфосфата, горстка солей калия, а также лопата древесной золы, два ведра воды.

До посадки корни необходимо внимательно проинспектировать на наличие повреждений и гнили. Ведь почва после посадки будет уплотняться, а если имеются участки с гнилью и воздушные карманы в почве, корневая система сгниёт, что приведёт к гибели растения.

Расположение корневой шейки должно быть на уровне 5 сантиметров над почвой, после первого полива произойдёт оседание грунта, после чего корневая шейка будет на своём месте.

Для опоры в цент ямы можно установить кол, растение закрепляется к опоре с помощью бечёвки свободно.

Обрезка

Ещё до начала плодоношения проводят санитарную и формирующую обрезку.

К сведению! Санитарная обрезка должна проводиться каждый год, затем её сменит омолаживающая.

Подкормка


Удобрения, которые вносят при посадке, служат питанием для растения в течении нескольких лет.

Подкормка минеральными удобрениями проводится далее по мере необходимости, органическими – один раз в трёхлетие.

Можно проводить внекорневую подкормку с использованием таких препаратов, как Кресталон, Эколист, Адоб, Солюбор.

Данные препараты направлены на повышение иммунитета у растения, а также качества урожая.

Борьба с вредителями

Одним из насущных вопросов садоводов является борьба с вредителями и болезнями плодовых деревьев.

Меры профилактики:


  • очистка ствола в весенний период, а затем побелка;

  • санитарная обрезка, препятствующая загущению кроны;
  • сбор и сжигание опавших листьев;
  • опрыскивание фунгицидами.

Венгерка Донецкая ранняя

Фото сливы Венгерка Донецкая ранняя

Венгерка Донецкая ранняя – это ранний вид слив в сортотипе Венгерка. Созревание приходится на первые числа августа. Культура растет до 4,5 метров, крона массивная, с разветвленными пагонами. Первый урожай приходится на 4-5 год выращивания. Урожайность средняя – 28 кг/дерева. Сорт самоплодный, но для повышения количества слив рядом сажают Венгерку Итальянскую, сливу Альтана или иные подобные виды.

Плоды по 30 г. Шкурка темно-фиолетовая, с бурым отливом и выраженным налетом. Вкус сахарный, гармоничный, с едва различимой кислинкой. Лежкость превосходная, если из-за проблем с погодой плоды не дозрели на ветках, можно убрать их лишь наполовину созревшими, во время хранения они сами дозреют. Плоды транспортабельны.

Главная проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы – привередливость к почве. На песчаной земле этот вид не плодоносит.

Отзывы садоводов о Венгерке

Анна, г. Рязань

Очень нравится венгерка Донецкая ранняя. Урожай хороший, сливы хоть и не большие, но вкусные, сладкие. Варенье получается отличное, богатое на вкус. Да и болеет редко, что значительно облегчает уход.

Владимир, г. Тверь

Венгерка Корнеевская – хороший сорт для продажи. Форма плода, его аромат и насыщенный цвет кожуры привлекают внимание покупателя. Его нетрудно транспортировать, урожая достаточно для продажи, поэтому рекомендую всем.

Сорт сливы Венгерка Итальянская

Фото сливы Венгерка Итальянская

Итальянская слива получена на Апеннинском полуострове. Культура поздняя, вырастает в пределах 4 метров, с массивной, шарообразной кроной, которая в диаметре может доходить до 5-6 метров. Плодоношение наблюдается с 4-5 года. При хороших погодных условиях, правильном возделывании и присутствии опылителей, урожайность с дерева до 80 кг за сезон!

Сливки растут большие, по 30-35 грамм. Кожура практически черная, покрытая густым налетом. Мякоть оранжевая с красным отливом после полного созревания. Вкус превосходный, яркий, насыщенный, с высоким содержанием сока, сахара. Свежие сливки способны лежать на протяжении 30 суток, без потери внешних или вкусовых качеств.

Несмотря на то, что Итальянка – известный и довольно старый вид, у него есть несколько проблем.

Достоинства и недостатки

Достоинств у Венгерки много:

  • Стабильность плодоношения;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошая морозостойкость;
  • Невосприимчивость к болезням и вредителям;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Устойчивость к растрескиванию.

К минусам можно отнести:

  • Ломкость веток под тяжестью плодов:
  • Присутствие сторонних сортов-опылителей.

Венгерки очень ценятся за отменные пищевые качества. Из них получаются очень хорошие соки, джемы, варенье и компоты. И, как уже говорилось, из них делают отменный чернослив.

Венгерка Мичуринская

Фото сливы Венгерка Мичуринская

Слива венгерка Мичуринская – это самоплодный сорт, по созреванию среднеспелый. Сливы после созревания практически 30 суток могут висеть прямо на ветках, не осыпаясь – это главное преимущество сорта. Дерево среднее по высоте с умеренно раскидистой кроной.

Плоды растут до 30 г. После созревания кожура приобретает сине-фиолетовый цвет с плотным налетом. Сбор урожая проводится в период технической спелости, когда они еще зелено-синие. Мякоть салатовая, очень мягкая, сочная, сладкая. Костянка маленькая, убирается практически без проблем.

Венгерка сорт Изумительная

Фото сливы Венгерка Изумительная

Это сорт украинских ученых. Сам по себе он не опыляется, поэтому рядом важно сажать какие-нибудь другие сливовые деревья с тем же периодом цветения, что и этот вид. Дерево среднее по высоте – 4,5 метров. Крона как шар, не сильно раскидистая. Плодоношение наблюдается спустя 4-5 лет выращивания.

Плоды по 25-30 г в среднем. Кожура фиолетово-черная, покрыта плотным налетом. Мякоть темно-желтая. Вкус сахарный, с высоким содержанием сока, но вот косточка отходит плохо, поэтому вид применяется преимущественно для употребления в свежем виде или для приготовления соусов, джема и иных заготовок, где плоды переминаются в кашицу.

Общее описание слив венгерка

Слива венгерка получила название в соответствии с территорией происхождения. Саженцы растения завезены в Россию из Венгрии в начале XX века. Это — природный гибрид алычи и тёрна. Первые деревца прижились в садах на Черноморском побережье, они были тепло- и влаголюбивыми, не устойчивыми к морозам, зато очень урожайными.

Как выглядит сливовое дерево

Зрелое дерево довольно внушительных размеров — его высота достигает 5–6 м. Крона раскидистая, овальная или пирамидообразная. Для удобства ухода и сбора урожая венгерку иногда формируют кустом высотой 2–3 м. Продолжительность жизни дерева в среднем 25–30 лет.

Большинство венгерок самоплодны, но при опылении другим сортом урожайность повышается.

Дерево сливы венгерка довольно высокое — достигает 5–6 м

Плоды и сроки созревания урожая

Цвет плодов — тёмный (синий, фиолетовый, лиловый, бордовый). Кожица покрыта белёсым восковым налётом. Боковой шов чётко выражен, благодаря чему плод без усилий разламывается пополам. Мякоть плотная, легко отделяется от косточки. Плоды отличаются высокой лёжкостью, способны дозревать после сбора.

Плоды сливы венгерка — тёмного цвета, с налётом и плотной сладкой мякотью

Венгерки плодоносят каждый год, с одного дерева собирают 30–60 кг плодов. Срок созревания — средний и среднепоздний.

Урожай зависит от качества почвы, климата, ухода. При соблюдении оптимальных условий одно дерево может дать урожай в 150–200 кг.

Оливки и чернослив: что сделать из венгерки

Кроме употребления в свежем виде, из слив готовят специфические блюда. Считается, что только из венгерки получается настоящий чернослив. Объясняется это высоким содержанием сухих веществ (около 20%), а также пектинов и сахара (11–15%). Также из плодов этого сорта готовят маринованную закуску «сливки под оливки». Для этого нужны плотные ягоды с низким содержанием воды, чему соответствует венгерка.

Из плодов венгерки готовят великолепный чернослив

Польза и вред плодов венгерки

Плоды венгерки свежие и сушёные — хорошее слабительное средство, кроме того, в них содержится много полезных антиоксидантов, замедляющих старение. Растительные волокна предотвращают рак кишечника. В этих фруктах много витамина K, укрепляющего сердце, отвечающего за свёртывание крови и участвующего в построении костной ткани. Стоит учесть, что в черносливе очень много сахара, поэтому злоупотреблять им не стоит — достаточно 3–4 сушёных плода.

Калорийность чернослива — 231 ккал на 100 г плодов, свежих слив — 42 ккал на 100 г.

Видео: слива венгерка Обыкновенная (Угорка)

Как ухаживать за венгеркой

Всем сортам венгерки требуется одинаковый уход: их поливают, обрезают, проводят другие стандартные процедуры.

Весной нужно развесить скворечники, чтобы привлекать птиц (они, в свою очередь, избавят от вредителей), в марте обрезать ветки. В апреле необходима подкормка: под дерево вносится 200 г (молодому саженцу) или 400 г (взрослой сливе) мочевины или кальциевой селитры.

От холодной погоды растение защищается укрывным материалом, а также дымом. На полив должно уходить минимум 6 вёдер для одного дерева.

В последний месяц весны поливают настоем коровяка, убирают поросль у корней. Почву рядом со стволом осыпают мульчей.

Летом продолжаются подкормки и полив. После снятия урожая дерево готовится к зиме. Землю в приствольном круге осторожно вскапывают, проверяют состояние веток и ствола.

Убираются повреждённые участки, ранки обязательно смазывают садовым варом. Ствол внизу и самые большие по диаметру ветви белят.

​Полив

Венгерка, если сравнивать её с сородичами, отличается повышенной засухоустойчивостью. Некоторые сорта способны плодоносить даже в период затяжной засухи. Однако подобным испытаниям подвергать сливу не стоит.

Чтобы она хорошо развивалась, взрослую сливу нужно поливать около 6 раз за сезон до 10 вёдер:

  • когда растение цветёт;
  • когда появляются завязи;
  • когда растут плоды.

Особенно важна влага во время налива фруктов. От этого напрямую зависит объём урожая как нынешнего года, так и будущего, поскольку в это же время зарождаются почки.

Немного чаще нужно поливать саженцы (до 4 вёдер за раз), так как корни молодого дерева не способны обеспечить растение влагой полностью.

​Удобрение

При внесении подкормок необходимо соблюдать определённые условия. Органические удобрения стоить вносить раз в три года (одно ведро на 1 м2).

Минеральные добавки вносят раз в два года. Азотные комплексы хороши весной, а калийные и фосфорные — осенью.

Для взрослых деревьев нужно около 400 г суперфосфата, около 100 г калийной соли и около 180 г аммиачной селитры; молодой сливе — в два раза меньше.

​Обработка дерева

Важно постоянно удалять поросль, рыхлить и пропалывать почву вокруг ствола, если её мульчировали. Ставятся под ветки с плодами поддерживающие опоры, большие ветки, а также ствол внизу белят.

Раствором мочевины (700 г на 10 литров воды) дерево обрабатывают весной, перед распусканием почек, чтобы бороться с болезнями и вредителями. Позже (от листоверток, тли и других вредителей) сливу нужно обработать инсектицидами:

  • «Искра-био»;
  • «Акарин»;
  • «Фитоверм» и т. д.

При следующей обработке дерева применяют «Экоберин» либо «Циркон», повышая иммунитет сливы. Ими же нужно обработать сад осенью по окончании плодоношения, для подготовки к зиме.

​Обрезка и формирование кроны

Впервые обрезать растение нужно на второй год после его высадки, ранней весной. Крону сливы лучше делать разреженно-ярусной. Результат такой обрезки — высокое дерево с объёмной кроной.

Первый ярус должен быть минимум в полуметрах от земли. Все ветви до этого уровня нужно удалить. Должно остаться не более пяти скелетных веток.

Обрезают лишние максимально близко к стволу. Скелетные ветки укорачивают так, чтобы осталось не более 2/3 от их длины.

Нормальная высота для юного растения в первый год — до 1,8 м. На второй год нужно от верхней ветви отступить 0,4 м и на этом уровне укоротить проводник, а длинные несвежие приросты обрезать на одну треть от их длины. Побеги по бокам обрезать на 15 см над почкой, которая направлена вниз.

Следующий ярус нужно сформировать через полметра от первого. Проводник нужно каждый год укорачивать, пока растение не достигнет 2,5 метра в высоту.

Использовать для обрезки нужно только острый инструмент. Повреждения замазывают варом. Обрезку лучше всего проводить в конце марта – начале апреля.

Слабые, повреждённые или направленные вниз ветви нужно удалять каждый год. Для стимуляции нового прироста нужно укорачивать прошлогодние побеги у взрослого дерева. Двух- и трёхлетние ветви дадут урожай. Четырёхлетние ветки нужно вырезать.

Летом нельзя позволять кроне зарастать. В конце июня проводят формирующую обрезку у молодых деревьев: укорачивают на 20 см боковые ветки. После опадания листвы (после 10 сентября) требуется санитарная обрезка.

Внимание! Осенью процедура допустима только в регионах с тёплыми зимами, в противном случае её лучше перенести на весну.

​Зимовка и укрытие от грызунов

Почти вся венгерка терпима к зимним температурам в тех районах, где её можно выращивать. Сформировавшееся дерево можно даже не утеплять, достаточно мульчировать торфом либо перегноем почву вокруг ствола. Молодое дерево желательно укрыть: обернуть вокруг ствола мешковину или прикрыть лапником.

Не используйте утеплители искусственного происхождения. Это ведёт к тому, что ствол будет преть и впоследствии загниёт.

От грызунов ствол нужно скрыть материалом, который не даст им до него добраться — к примеру, металлической сеткой. Обязателен доступ воздуха.

​Средства для обработки слив весной

Весной нужно обрабатывать сливу от вредителей. Опрыскивают такими препаратами:

  • «Бензофосфат»;
  • «Хлорофос»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Карбофос».

Против тли используется «Хостаквик» (на 5 л воды 1 мл средства), «Фитоверм» (на 1 литр воды 1,5 мл).

Популярные сорта венгерок

Благодаря работам селекционеров по выведению районированных сортов сегодня в подвид венгерок входят сливы разной зимостойкости, отличающиеся размером кроны, формой плодов, урожайностью и другими показателями.

В Госреестр России включены венгерки Московская, Корнеевская, Пулковская, Кубанская и Новая.

Московская (Царицынская)

Это один из старейших районированных сортов (внесён в Госсреестр в 1947 году). Из названия понятно, что слива выведена для выращивания в Центральном регионе (Московской, Смоленской и Рязанской областях). Дерево вырастает высотой до 3 м, образует шаровидную раскидистую и загущенную крону. Зимой может подмёрзнуть, но очень быстро восстанавливается, даёт много поросли.

Созревание позднее. Плоды асимметричные, яйцевидные, весом 15–28 г. Кожица — фиолетовая с красным отливом, мякоть — янтарная, сочная и плотная. Косточка отделяется легко. Плодоножка средней длины, тонкая. Моковская по многим показателям уступает современным венгеркам: плоды — некрупные, посредственного вкуса, плодоношение начинается на 7–8 год. К плюсам относятся: самоплодность, высокая урожайность и универсальное назначение.

Московская славится высокой урожайностью, плоды — тёмные, почти фиолетовые, некрупные

Корнеевская

Слива районирована для Центрального Черноземья. Дерево у Корнеевской среднерослое (4 м), крона — приподнятая, густая, округлая. Слива самоплодная, первым урожаем радует в возрасте 3–4 года. Плоды — выровненные, овальные, буро-фиолетовые. Мякоть жёлтого цвета, сочная, содержание сахара — 15%. Вкус десертный, оценивается на 4,5 баллов. Вес одного плода — 30 г, урожайность при промышленном выращивании — высокая (116 ц/га).

Сорт назван в честь одного из создателей — Р.В. Корнеева. Учёный принимал участие в работе над выведением нескольких сотен разных плодовых гибридов, в том числе — сливы венгерки.

У сливы Корнеевской выровненные плоды с нежной сладкой мякотью

Пулковская

Пулковская — тоже старый сорт из прошлого века. Плоды — тёмно-красные с точками и пятнами, вес каждого — 20–25 г. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Слива неустойчива к клястероспориозу (дырчатости листьев) и плодовой гнили. Есть и положительные стороны, которые позволили Пулковской прописаться на садовых участках. В частности, высокое и раскидистое дерево (3–4 м) даёт большие урожаи. Редкая крона не требует тщательной ежегодной обрезки. Сорт зимостойкий, поэтому стал чуть ли не единственным для выращивания в Ленинградской области.

Венгерка Пулковская выделяется среди других разреженной кроной,красными плодами и дырчатой пятнистостью на листьях

Кубанская

Дерево сильнорослое, обладает относительной устойчивостью к морозам, засухе и болезням. Сорт районирован для Краснодарского края и Адыгеи с их мягким и влажным климатом. Плоды крупные (35 г), шарообразные, асимметричные. Кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, мякоть — зеленовато-жёлтая. Плодоножка длинная и толстая. Кубанская вступает в плодоношение на 5–6 год. Садоводы ценят эту сливу за высокую урожайность и хороший вкус плодов.

Плоды Кубанской крупные, асиметричные, покрыты густым восковым налётом

Новая

Венгерка Новая выведена в 2015 году для Нижневолжского региона и Северного Кавказа, отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху. Дерево растёт невысоким, поэтому урожайность средняя, но плоды красивые, одномерные, овальные, с синей кожицей. Мякоть жёлтая, суховатая, но вкус оценивается высоко — на 4,8 балла. Вредители тоже распробовали этот сорт — Новая часто поражается плодожоркой.

У венгерки Новой соцветия двойные, то есть каждая кисть состоит из двух плодов

Белорусская

Слива среднерослая (3,5 м), крона средней загущенности. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды — крупные (в среднем по 40 г), удлинённые, фиолетовые. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Вкус оценивается на 4,3 балла. Белорусская вступает в плодоношение на третий год после посадки. Для высокой урожайности нужны опылители, поскольку эта венгерка лишь частично самоплодна.

Главные достоинства Белорусской — крупные плоды и высокая зимостойкость

Итальянская

Эта слива любит тёплый климат с высокой влажностью воздуха. В засушливых регионах она сбрасывает цветы и завязи, а в холодных — вымерзает. Плоды тёмно-синие, сладкие. Их размер и урожайность зависят от региона выращивания. Так, в Сочи при хорошем уходе вес плода — более 41 г, средний — 28–35 г. Дерево высокое — до 5 м, ширина кроны — до 6 м.

Это один из самых первых сортов венгерки, который появился в России. О его урожайности в Адлере и Геленджике упоминалось ещё в начале прошлого века. Сорт и сегодня остаётся промышленным.

Венгерка Итальянская растёт только в тёплом и влажном климате, из её плодов получается самый лучший чернослив

Изумительная

Изумительная выведена на Украине, там и выращивается, в российских регионах встречается редко. У сорта низкая зимостойкость, но очень вкусные плоды, дегустационная оценка — 5 баллов. Первый урожай зреет на 4–5-летнем дереве, которое не является самоплодным. Нужны опылители с тем же сроком созревания, то есть позднеспелые. Плоды средним весом в 30 г имеют каплевидную форму, кожица фиолетовая с голубым восковым налётом. Мякоть оливкового цвета, хрустящая, ароматная. Косточка с острыми краями, в зрелых плодах отделяется легко.

Венгерка Изумительная наибольшее распространение получила на Украине

Донецкая

Среди преимуществ венгерки Донецкой хорошая зимостойкость, раннее вступление в плодоношение (на 3–4 год), самоплодность. Фрукты до 30 дней висят на дереве, не осыпаясь. Хоть они не очень большие (до 30 г), но вкусом обладают одним из лучших. Сортовые особенности: заострённые к вершинке плоды, неглубокий шов, извивающиеся побеги.

Можно встретить название Донецкая ранняя. Судя по описаниям, это один и тот же сорт. Плоды готовы к сбору во второй половине августа или начале сентября в зависимости от погодных условий.

Плоды Донецкой имеют заострённую вершинку и глубокую ямку у черешка

Воронежская

Этой сливе нужны опылители. Плоды образуются на 4–5 год после посадки однолетнего саженца. Зимостойкость у сорта средняя из-за растянутого периода вегетации. Урожай зреет в первой половине сентября. Листопад начинается поздно. В результате Воронежская не успевает подготовиться к зиме. Но после подмерзания быстро восстанавливается. Плоды крупные — 35 г, обратнояйцевидной формы, буро-фиолетовые. Мякоть сладкая, с кислинкой, дегустационная оценка — 5 баллов.

Венгерка Воронежская даёт первый урожай через 4–5 лет после посадки

Мичуринская

Этот сорт идёт на приготовление соков и детского питания. Плоды средних размеров (25–30 г), овальной формы, мякоть нежная, тающая во рту, очень вкусная. Фрукты могут долго висеть на ветках, не осыпаясь и превращаясь в чернослив. Из недостатков — плохая зимостойкость. Мичуринская хорошо растёт на юге России и в Центрально-Чернозёмном регионе.

Ещё один минус сорта — ветви отходят от ствола под острым углом, поэтому зимой, нагруженные снегом, или осенью с плодами часто обламываются, образуя глубокие трещины в стволе. Нужны подпорки, но для многих садоводов это не проблема.

Плоды Мичуринской имеют нежную, таящую во рту мякоть

Богатырская

Ветви отходят под острым углом и под тяжестью крупных слив могут ломаться. Вес плода — от 40 г, форма его верхушки округлая, у плодоножки — небольшая ямка, шов хорошо различим. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. В плодоношение вступает на 4–5 год, 6–8-летние деревья приносят по 80 кг фруктов. Главные преимущества Богатырской — устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, зимостойкость и высокая урожайность.

Венгерка Богатырская часто бывает перегружена крупными плодами

Обыкновенная (Домашняя, Угорка)

Сорт распространён в Молдавии, Украине, на юге РФ. Угорку можно обнаружить в садах и средней полосы России, и в её южной части. Дерево вырастает мощное, не подвержено грибковым заболеваниям, плоды крупные (40–47 г).

Сливы венгерки Обыкновенной крупные, вкусные, хорошо транспортируются, пригодны для любых заготовок

Средняя урожайность — 60–70 кг, но при хорошем уходе и климате собирают и по 150–180 кг с дерева. Фрукты отличаются высоким содержанием сахара — до 13%, в основном используются для приготовления чернослива.

Дубовская

Венгерка выведена в Волгоградской области, для этого же региона районирована. Зимостойкость средняя, дерево сильнорослое. Плоды некрупные (25–30 г), с посредственным кисло-сладким вкусом, используются для переработки. Урожайность Дубовской высокая, если рядом растут сорта-опылители. В плодоношение вступает на пятый год.

На Дубовской вырастают некрупные сливы овальной формы с небольшой шейкой

Грушевидная

Сорт выращивается на юге Сибири, в Красноярском крае и Поволжье. Плод Грушевидной заметно отличается от уже описанных. Возле плодоножки вместо ямки виден своеобразный наплыв, как у груши. Плод красно-фиолетовый, вес — до 35 г. Дерево вырастает немаленькое — 5 м в высоту. Крона — пирамидальная. Устойчивость коры к морозам высокая, а цветочные почки могут вымерзать. Слива не болеет, но повреждается вредителями (тлёй, плодожоркой и др.).

Плоды Грушевидной напоминают одноимённый фрукт, но всё же стремятся к овальной форме

Уральская

Существует также сорт Венгерка уральская. В нашей стране довольно широко распространён на Урале (благодаря хорошей зимостойкости). Так как в названии присутствует слово «венгерка», сорт иногда смешивают с этой группой, однако он относится к канадским сливам.

Венгерка уральская относится к канадским сливам

Цветение и опыление

Касательно цветения и опыления, сорт обладает следующими характеристиками:

  • сорт средне-поздний;
  • первые цветы появляются на 3-4 год роста саженцев;
  • полностью самоплодный, для образования завязей не требуются опылители;
  • слива зацветает в первые дни мая, этот период продолжается около 10 дней;
  • цветы расположены в основном поодиночке, равномерно;
  • сбор плодов при благоприятных погодных условиях начинается с середины августа и продолжается в течение около 20 дней.

Ветви во время созревания плодов требуют дополнительной опоры во избежание обламывания под тяжестью слив.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]