Изюминка — прекрасный вид и вкус, но только для юга

НаименованиеСорт ИзюминкаЦвет ягодыТемно-розовый
СелекцияИнститут «Магарач», г. Ялта, (Чауш х Кардинал)Вес грозди400-500 г.
ВидСтоловый (вкусно покушать)СахаристостьBrix 15-17
Сроки созреванияРанние (110-120 дней)КустыОчень сильнорослые
МорозоустойчивостьНизкаяУстойчивостьНизкая
УрожайностьСредняя и ниже среднейНаличие косточкиПрисутствует

Описание сорта

Изюминка — столовый сорт винограда раннего срока созревания селекции института «Магарач». Визитная карточка сорта — раннеспелость и очень красивые вытянутые ягодки розового цвета. Опыляемость у Изюминки весьма хорошая, особенно учитывая, что тип цветка у сорта функционально женский. А вот чем сорт не блещет, так это урожайностью и тут причин несколько. Во-первых у Изюминки очень низкая плодоносность побегов, рекомендуется проводить только длинную обрезку, чтобы была возможность пронормировать побеги уже с соцветиями и на этой стадии удалить все бесплодные. Вторая проблема — мелкие грозди, как бы мы не нормировали, оставляя даже по 2 грозди на побег, но суммарный крупный урожай всё равно не получить. Еще одна проблема — выращивание Изюминки в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Для закладки плодовых почек нужны высокие показатели САТ, а их добиться можно только на юге, поэтому для Крыма, Краснодарского края и Ростовской области сорт подойдет, а для более северных регионов уже нет.

Что касается вкуса, то он у Изюминки прекрасный — вроде и сахара не много, но и кислотность очень быстро уходит, получается очень приятный десертный вкус. Мякоть очень сочная, кожица тонкая, при еде не ощущается.

Что касается устойчивости, то тут Изюминка не блещет, быстро подхватывает милдью, да и к оидиуму устойчивостью не блещет. Трех профилактических обработок ей зачастую недостаточно.

Выводы: я бы не рекомендовал начинающим виноградарям высаживать Изюминку. Это сорт для профи, которым хочется повозиться с сортом, кому-то что-то доказать, показать, что у вас вот ничего не получается, а я даже Изюминку приручил. А для начинающего виноградаря проблемы с болезнями, холостыми побегами, опылением от других сортов только лишняя головная боль.

В условиях г. Новочеркасска Ростовской области Изюминка созревает в первой декаде августа.

Кусты

  • очень большой силы роста;
  • функционально женский тип цветка, требуется подсаживать сорта опылители;
  • проблемы с вызреванием лозы на молодых кустах;
  • хорошая окореняемость черенков;
  • низкая плодоносность побегов;
  • рекомендуется длинная обрезка лоз плодоношения на 10-12 глазков и более, с последующим удалением бесплодных побегов.

Ягоды

  • темно-розовые;
  • удлиненные, пальчиковые, некоторые саблевидные;
  • среднего размера (10-12 г., 34 х 17 мм.), некоторые экземпляры крупнее — до 4,0 см. в длину и более;
  • мякоть плотная, мясистая, хрустящая;
  • кожица тонкая, при еде не ощущается.

Грозди

  • цилиндрические;
  • умеренной плотности;
  • средней массой 400-500 г. и крупнее на мощных формировках.

Дегустационная оценка свежего винограда Изюминка 8,1-8,4 балла.

Вкус

  • освежающий, десертный;
  • сахаронакопление низкое, но и кислотность на очень низком уровне, поэтому в совокупности получается очень приятный вкус.

Лучшие результаты с Изюминкой получают на крупных горизонтальных формировках, арках и беседках.

Прекрасная снаружи и внутри

Изюминка вырастает на высоких кустах. Она привлекательна внешне своими увесистыми гроздьями конической формы с равными по размеру удлинёнными яркими ягодами, окрашенными во все оттенки красно-бордового цвета. Не менее заманчив своеобразный восхитительный вкус сочных плодов с плотной сладкой мякотью, одновременно и мармеладной, и хрустящей.

Общий вид поспевающего винограда сорта Изюминка

Посадка

При выполнении посадки требуется сформировать лунку с размерами 60х60х60 см. Обязательным условием является подготовка питательной смеси для заполнения (состав указан на картинке ниже). В лунку засыпаем 15 см. смеси, после чего слегка присыпаем землёй, чтобы не было прямого контакта корней с удобрениями, устанавливаем саженец, снова присыпаем грунтом и затем 15-20 сантиметрами питательной смеси грунтом. Поливаем двумя ведрами воды.

Таким образом, производится заглубленная посадка, дающая возможность эффективно защитить корневую систему от заморозков и в будущем сформировать рукава куста из земли. Вегетирующие саженцы на первые две недели рекомендуется притенить с помощью агроспана.

Не допускается посадка на северной стороне от строений, заборов. Требуется выдерживать расстояние от крупных деревьев от 4 до 6 м. Лучше всего произвести посадку на южном склоне или участке, защищённом с севера забором или постройками. Таким образом, можно обеспечить защиту не только от холодного северного ветра, но и добиться, чтобы стены или забор экранировали солнечные лучи на виноградник, кроме того стены нагреваются днем и постепенно отдают тепло ночью, тем самым нивелируя перепады температуры. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5 м от поверхности.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.

Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.

Состав для заполнения лунки:

Выращиваем Изюминку

Принимая решение о выращивании на собственном участке винограда Изюминка, надо тщательно взвесить все позитивные и негативные характеристики этого сорта, учесть все нюансы его выращивания.

Выбирая место для посадки Изюминки, нельзя упустить её пониженную морозостойкость. Она может выжить при температурах -12–18 ºС, в некоторых источниках указывают, что и до -20 ºС. Значит, разместить её надо в самом теплом и солнечном месте — с южной стороны здания или постройки и на расстоянии от них не меньше полуметра, чтобы при морозах не страдали корни растения. На зиму Изюминке необходимо укрытие от сильных морозов и утепление корневой системы.

На лозах Изюминки появляются цветы только женского типа. Для опыления неподалёку непременно нужен ранний виноград, имеющий мужские цветы. Опыляется она в целом неплохо.

Хотя Изюминка — виноград высокорослый, первые два года её рекомендуют не обрезать. В дальнейшем, обрезая осенью эти лозы, лучше оставлять на каждой 10–11 глазков, а на весь куст — 40–45 почек.

Первый урожай можно ожидать на третий или четвёртый год после посадки. Ближайшие несколько лет он будет невелик — 2–3 кг с каждого куста. Постепенно его можно нарастить до 7–8 килограммов.

Учитывая низкую сопротивляемость Изюминки многим заболеваниям, а также чтобы не подвергать её опасности появления вредителей, надо строго и постоянно соблюдать сроки обработки винограда химическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. Тщательно и своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.

Выращивание и уход

Полив

Если рассматривать классические схемы полива, то в первый раз поливают кусты сразу после размещения на шпалере (если почва не влажная после схода снега), второй раз поливаем за неделю до цветения, потом 2 раза пока ягоды находятся в состоянии гороха, в конце сезона, перед морозами проводим влагозарядковый полив. Стараемся не поливать виноград во время цветения, минимально поливаем во время окрашивания ягод и в целом после 01 августа, чтобы приостановить рост зеленой массы и чтобы быстрее вызревала лоза.

Если поливаем не через каплю, то очень удобно вокруг кустов сделать приямки с бортами из земли. Высота земляных бортиков около 10 см. Заполняем приямок водой пока вода не начнет переливаться через борта, так куст сам регулирует необходимый объем воды.

Молодые кусты поливаем чаще, чем взрослые, но в меньшем объеме, например, одногодки нужно поливать еженедельно, но буквально по 1-2 ведра под куст, взрослый куст поливаем один раз в 2 недели, но воды бывает уходит и 100 и 200 л. Я не нормирую воду. Кладу шланг в приямок и поливаю, пока вода не начнет переливаться через борта приямка.

Подкормки

Основным правилом подкормки является обеспечение винограда в первую половину сезона азотом, а во вторую — калием и фосфором. Первый компонент требуется для активного наращивания зелёной массы, а калий и фосфор для хорошего вызревания лозы и хорошего вкуса.

В начале лета недостаток азота можно восполнить путем использования коровяка. Чтобы его получить, можно смешать ведро свежего коровьего навоза с аналогичным объёмом воды. Во время полива требуется добавлять по 2–3 ковшика в приямок, который устраивается для полива.

С 1 августа требуется заботиться о вызревании лозы. Азот уже не применяется, но требуется восполнить недостаток калия. Подкормка осуществляется по листу. Концентрация должна находиться в пределах 40–50 г на 10 л воды. Через семь дней требуется развести 50–60 г на 10 л воды. Таким образом, концентрация должна постепенно наращиваться, пока не достигнет предела в 120 г.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%

Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий

С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Обработка от болезней и вредителей

Изюминка имеет низкую устойчивость к милдью и оидиуму, поэтому профилактические обработки ей просто необходимы. Тем более, что обычно грибки вылазят ближе к сбору урожая, а в это время химию применять категорически запрещено.

Опрыскиваем виноград 3 раза — при появлении на каждом побеге 4-5-листика, перед цветением и когда ягоды стадии гороха. Средств обработки много, один из вариантов:

  • раствор 1%-ой бордосской жидкости, я добавляю к ней ещё Экосил, но можно и не добавлять;
  • баковая смесь из препаратов: Фалькон 5 мл./10 л. и Ридомил Голд 25 г./10 л.;
  • повторяю препараты из второй обработки или опрыскиваю препаратом Строби, он сразу и от милдью и от оидиума.

У меня на участке клещи редкое явление. Если же вы боретесь с клещом, например, на той же клубнике, то и на виноград могут они перебраться, следует добавить в баковую смесь Актеллик, Фуфанон (10 мл./10 л.) или любой другой акарицид. В теплую погоду можно обойтись и без химии — обработать кусты Фитовермом.

Милдью

Оидиум

Клещ

Обрезка, зелёные операции

Обрезка в течение сезона — очень важное агротехническое мероприятие.

Прищипываем все пасынки на кустах. Лучше пасынок именно прищипывать, а не выламывать, на некоторых ранних сортах при выламывании просыпается почка, а нам нужно, чтобы она распустилась на следующий сезон, поэтому просто обрезаем пасынок над первым листочком на нём (показано на картинке).

Как только побеги достигнут верхней проволоки — усекаем у них верхушку, оставляя 2 листа над верхней проволокой шпалеры (у меня это 2,4 м.). Так называемая чеканка будет стимулировать вызревание урожая и лозы, не даст наверху создать загущение в котором очень быстро могут развиться милдью и оидиум. Чеканку повторяем каждые 10-14 дней, т.к. начнется рост пасынков и пасынков второго порядка. Их также удаляем.

Проводим нормирование побегами. У Изюминки известная проблема — большое количество холостых побегов, поэтому лучше дождаться, когда появятся соцветиями и после этого удалить лишние побеги, чтобы между соседними побегами было расстояние не менее 15 см.

Изюминка выдает небольшие грозди, поэтому можно оставлять и по 2 грозди на побег. Однако, если вы видите, что сильно нагрузили куст или сорт у вас всегда показывает крупные грозди, то оставьте по 1 грозди на побег. Так и сроки созревания не сдвинутся и на следующий год куст уйдет не ослабленный. Мало урожая оставлять также плохо, лоза может жировать, в каком объеме нагрузить тот или иной куст чётких рекомендаций нет, всё зависит от состояния куста, места произрастания, условий.

Формировка, обрезка

Если о формировке коротко:

  1. В первый год у саженца выращиваем один побег, удаляя все пасынки, осенью обрезаем его на обратный рост оставив 3 почки;
  2. На второй год из почек начнут развиваться побеги, удаляем на них пасынки в течение сезона, по осени обрезаем, ориентируясь на то, что эти побеги будут являться рукавами и их вы будете на следующий сезон располагать на проволоке шпалеры. Т.о. не нужно оставлять очень длинные, иначе один куст налезет на другой, например между кустами 2,5 м. и вы хотите разместить рукава друг к другу, значит они должны доходить как раз один до другого, по 1,25 м. на каждый куст, так и режьте.
  3. На третий год располагаем выращенные в прошлом году рукава горизонтально на нижней проволоке, на них будут расти вертикальные побеги и завяжется первый урожай, также от головы куста в этом сезоне нужно вырастить еще несколько рукавов.
  4. Осенью третьего года обследуем каждый рукав, наша задача оставить только один вертикальный побег, он будет являться приростом рукава, желательно чтобы этот побег был ближе к голове куста, иначе у нас рукава через несколько лет просто невозможно будет прикопать, они будут очень длинные. Все побеги и часть рукава, идущие после оставленного побега, удаляем. Такую операцию проводим из года в год.

Укрытие на зиму

Укрывают Изюминку на зиму на большей части территории России. В качестве материалов для создания «зимней шубы» используют и опилки и еловый лапник и спанбонд с полиэтиленом (точно нельзя!), я выбрал для себя самый экономичный способ — засыпаю землей. Под укрывным материалом могут заводиться мыши, есть риск, что лоза сопреет весной, приходится раскрывать рано, а это риск попасть под возвратные заморозки.

Когда укрывать и раскрывать виноград: закапываем после нескольких небольших заморозков, лоза должна немного закалиться, весной раскапываем с установлением теплой погоды, когда в прогнозе на ближайшие 10 дней уже нет отрицательных температур. Толщина земляного покрова: 10-15 см.

История селекции

Выведен сорт Изюминка в украинском институте винограда «Магарач» сравнительно недавно. Получен он при скрещивании сортов Чауш и Кардинал, и имеет второе название XVII-241.

Изюминкой этот сорт назван неслучайно. Его ягоды имеют удивительное свойство: если долго не снимать их с куста, то они не перезревают, не гниют, а завяливаются и превращаются в изюм прямо на лозе.

Для изюма хорошо подходят также Кармакод, Коринка русская и Кишмиш Столетие.

Районирован этот сорт в Молдове, Украине и на юге России. Рекомендуется выращивать только в теплом климате и с обязательным укрытием на зиму.

Размножение

При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом. Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник, в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт. Подробнее про хранение и проращивание черенков указано в наших отдельных статьях.

Второй вариант, когда необходимо получить буквально несколько новых растений — сделать отводку. Для этого рядом с кустом выкапывается лунка размером 40х40 см. и глубиной в штык лопаты, в неё закладывается питательный грунт из чернозема, перепревшего навоза и песка (1:1:1), в лунку пришпиливается однолетний прирост мощного, но не жирующего побега, в месте помещения в лунку удаляются все листья и делаются ножом царапины, лунка засыпается сверху 10-15 см. питательного грунта, который поддерживается во влажном состоянии. Подробнее про данный способ тут.

Заболевание и их описание

Болезни, которые легко поражают сорт Изюминку:

  1. милдью;
  2. бактериальный рак;
  3. серая гниль;
  4. оидиум;
  5. антракноз;
  6. эскориоз.

Сорт подвергается и нападению вредоносных вредителей:

  • виноградного клеща;
  • паутинного клеща;
  • филлоксеры.

Описание борьбы с болезнями

Милдью очень быстро поражает виноград этого сорта.

Если все-таки куст был поражён, то заражённые листья надо удалить и провести обработку фунгицидами. Но медлить не стоит, потому что данное заболевание есть одним из самых распространённых и опаснейших для виноградников. Она может привести к уничтожению урожая и даже виноградника.

Чтобы предотвратить подобное надо не меньше трёх раз на протяжении сезона устраивать бардовские жидкостные обработки кустов. Так же для подкормки лучше всего использовать фосфорно-калийные удобрения.

Бактериальный рак зачастую образуется в местах повреждений лозы в большом пузыреобразном наросте. Появляется через инфекцию, занесённую в поражённое место. Через какое-то время побеги, которые находятся над этим наростом, отмирают, и вероятно, что растение погибнет.

На первых стадиях болезни заражённое место надо отрезать, все остальное должно быть обработанным специальными предназначенными препаратами. Если же болезнь прогрессирует, то кустарник надо выкопать и спалить. Для посадки винограда это место не следует использовать как минимум несколько лет.

Серая гниль поражает кусты сорта Изюминки довольно часто, в основном она заражает соцветия и ягоды. Для борьбы с серой гнилью самым лучшим веществом будет раствор соды, которым надо опрыскивать куст. Ягоды, которые заражённые этой болезнью не медля надо уничтожить.

Оидиум поражает сорт Изюминку не меньше, чем милдью. Как и от милдью виноградник может спасти только своевременное обрабатывание кустов порошками серы. Проводить его надо не только во время лечения, но и как профилактика от заболевания.

Антракноз проявляется темными пятнышками на листьях сорта. Через какое-то время пятнами заразятся и побеги, и ягоды, что быстро убьёт растение . Удобрение виноградника растворами марганцовки может уберечь куст от этой опасной болезни. Так же можно использовать бардовскую смесь и своевременное увлажнение кустарников.

Рекомендуется использовать только проверенные фунгициды и строго соблюдать инструкции. Сегодня в магазинах можно обнаружить много новых препаратов с незнакомыми названиями. Но для такого нежного винограда, как «Изюминка» , их лучше не использовать.

Эскориоз появляется черными пятнами на побегах и листьях. Это довольно опасная болезнь, которая быстро уничтожает виноград. Заражённые кусты или их части надо не думая избавляться, а после обрабатывать оставшиеся кусты препаратами от этого заболевания. Описание профилактики от вредителей.

Вредоносные организмы

Вредоносные организмы тоже причиняют огромный вред Изюминке.

  1. Виноградный и паутинный клещи легко обнаружатся на начальных этапах в виде объявившихся бугров. Лучшим методом борьбы от этих шкодников будет обрабатывание акарицидными препаратами. Профилактическими мерами от них будет опрыскивание одуванчиковыми или чесночными настойками.
  2. Филлоксера довольно редко встречается на кустах этого сорта. Но если все же она обнаружена, то лучшим способом будет вырубка и сжигание куста полностью, так как обработки любыми препаратами не помогут.

Источник:vvinograd.ru

Где купить саженцы и черенки винограда Изюминка?

Купить саженцы и черенки винограда Изюминка в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Изюминку, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная формаЦена саженца, руб.Цена черенка, руб.ПоставщикТел. для связиe-mail
ИзюминкаКриуля С.И.+7(918)858-28-70[email protected]
Пузенко Н.Л.[email protected]
200100Полянин Е.Е.+7(937)729-2715, +7(903)373-7309 — whatsapp[email protected]
200Гусев С.Э.+7(927)251-71-61[email protected]
Жданова М.А.+7(978)735-66-10 — whatsapp[email protected]
Данилюк П.П.+7(917)628-21-08[email protected]
Авина Л.В.+7(978)892-01-99[email protected]
200Красохина С.И.+7(904)509-07-85[email protected]
Фурса И.И.+7(918)269-94-07[email protected]
Галагуцкий М.В.+7(978)844-39-29[email protected]

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.

Отзывы садоводов о винограде сорта Изюминка

Мнение огородников и садоводов, что уже выращивали виноград Изюминка, можно прочесть ниже.

  • Марина Озерова: «Розовый виноград очень люблю, в особенности сорта с большими, сладкими ягодками. Виноград Изюминка покорил своими продолговатыми ягодками, длительным сроком хранения. Выращиваем на участке два кустика, пока что. Сорт требует много внимания, часто осами поражается, но урожай стоит потраченного времени».
  • Валерий Журавель: «Больше 7 лет выращивал Изюминку. Сорт хороший, но в выращивании слишком капризный, то место не то, то удобрений мало, на обрезку может плохо реагировать. В общем да, на рынке его быстро раскупают, но, чтобы вырастить товарные грозди в нужном количестве, необходимо немало сил и средств вложить. Как по мне сорт нерентабельный – есть и более выгодные виды. Поэтому решил заменить его на несколько других сортов».
  • Анна Русик: «В плане качестве ягод – Изюминке нет равных. Вкус без особенностей, но очень выраженный, гармоничный. И более того, этот виноград хоть и считается теплолюбивым, он неплохо переносит морозы, во всяком случае, температуру в -25 градусов мой кустарник перенес без проблем. И все же, за ним необходим кропотливый уход. В особенности много трудностей вызывает милдью, оидиум, которыми этот виноград болеет часто. Так что обработки приходится проводить очень часто, а также вовремя вносить удобрения, прятать грозди от ос, птиц, ну и не забывать про стандартный уход (полив, обрезка, рыхление грунта, мульчирование и т. д.).

Оптимальные условия для выращивания

Лучшими условиями для винограда рассматриваемого сорта считается те, при которых температура не опускается ниже — 13 °С. В некоторых источниках указан предел до — 20 °С. Но это неподтвержденные данные, а потому не стоит рисковать.

На лозе Изюминки расположены только женские цветки, а потому рядом должен быть ранний виноград с мужскими цветками. Так опыляемость будет в разы лучше, а урожай выше.

Важно! Также особое внимание стоит уделить плодородности почвы. Чем плодороднее почва, тем больше будет урожай винограда Изюминка.

Положительные и отрицательные качества сорта

Исходя из характеристик виноград «Изюминка» имеет не только огромное количество положительных качеств, но и некоторые недостатки. Но какой сорт их лишен?

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • универсальное применение;
  • привлекательный товарный вид;
  • раннее созревание;
  • возможность транспортировки и хранения;

Недостатки:

  • плодоносить растения начинают лишь спустя несколько лет;
  • даже в теплых регионах необходимо укрытие на зиму;
  • чтобы растения не болели и приносили достойный урожай, за ними необходим постоянный уход;

Агротехнические особенности

К условиям посадки сорт не предъявляет особых требований, однако опытные виноградари рекомендуют размещать его на пологих склонах теплых экспозиций, где условия перезимовки считаются более благоприятными по сравнению с иными вариантами рельефа. Формируют кусты по укрывным бесштамбовым схемам в виде многорукавного веера или косого кордона. Вступившие в плодоношение растения подвергают длинной обрезке, оставляя на плодовых стрелках 10−12 глазков. Общую нагрузку дают в пределах 40−45 почек на куст. Обязательно проведение после начала вегетации обломки для удаления слабых и бесплодных побегов. Разновидность нуждается в полноценной защите от грибковых заболеваний, осуществляемой путем многократных опрыскиваний контактными и системными фунгицидами против основных патогенов винограда.

Сбор и использование урожая

«Изюминка» — виноград столового назначения, будет пополнять ваш рацион витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих ягодах. Пищевая ценность этого сорта: 16–18% сахаров и 4–5 г/​дм³ органических кислот.

Виноград можно хранить свежим на чердаке или в подвале при температуре не выше +4 ⁰C, а также замораживать и сушить. Однако внутри плодов есть косточки, поэтому для приготовления изюма лучше выбирать другие сорта.

Если выращиваете Изюминку для рынка или планируете её транспортировать и хранить, то грозди срезайте, стараясь не повредить восковой налёт на ягодах.

Источник: nadache.guru

Болезни и вредители

Растения обладают слабым иммунитетом, к грибковым заболеваниям они не резистентные. Поэтому несколько раз за сезон необходимо проводить профилактические опрыскивания бордосской жидкостью. От поражения оидиумом применяют водный раствор серы, серую гниль уничтожают содовым раствором. Эти же средства можно использовать в профилактических целях. Бактериальный рак на начальной стадии подлежит лечению, пораженные ветви удаляют, а срезы обрабатывают специализированными средствами. В запущенных случаях растения подлежат выкорчевыванию и уничтожению. Для поддержания здоровья винограда необходимо регулярно вносить калийные и фосфорные удобрения.

Интересно!

В винограде содержится огромное количество полезных веществ.

Чаще всего виноградные кустики атакует паутинный и виноградный клещ, чтобы предупредить их появление используют народные средства или же акарициды. При поражении филлоксерой рекомендовано удалить кустики, а почву обработать раствором перманганата калия. На этом месте еще несколько лет нельзя ничего высаживать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]