Лучшие ранние сорта сладкого перца — выбираем семена

Сельскохозяйственная и частная практика выращивания сладкого перца показывает, что предпочтение следует отдать его ранним сортам. Быстрее получишь урожай первых его стручков. Уже через 70-80-105 дней с момента всходов можно собирать их в стадии технической спелости, желтого, белого или зеленого цвета. Какие лучшие ранние сорта сладкого перца все же выбрать, какие семена этой ценной витаминной культуры дадут крепкие всходы и богатый урожай, мы и расскажем в этой статье.

Если в старые времена семена перцев были в основном доморощенные, бережно хранились, соседи ими делились или, напротив, держали в секрете лучшие из них, то в наше время рынок и предложения семенного многообразия так велики, что просто теряешься: какие лучше?

Остается только определиться, какие качества будущего урожая вам более всего подходят. В любом специализированном магазине, где можно купить сертифицированные семена сладкого перца, можно прямо на пакетиках прочитать сортовые его характеристики, сроки посадки, интервалы посадки рассады.

Стручки спелого сладкого перца отличаются в сортовых или гибридных их вариантах размером, цветом, толщиной стенки, устойчивостью к заболеваниям, сроками созревания, высотой куста, урожайностью и интенсивностью аромата.

Являясь выходцем из теплых стран, где ему вполне хватает продолжительности летнего периода для созревания плодов, сладкий перец в климатических условиях средней полосы России и даже в южных ее районах нуждается в выращивании ранней рассады в тепличных условиях в течение 40-50 дней. По этой причине в последнее время огородники отдают предпочтение при выборе сортов для посадки именно раннего и супер раннего перца.

Что выбрать — сортовые семена или гибридные?

Напомним, что сорт семян — это продукт селекционного отбора, приспособленного к заданным климатическим условиям и районированного к определенной местности. В условиях природного опыления такие растения дают плоды с репродуктивными свойствами, то есть повторяют все данные своих родителей. Семена такого перца можно брать для дальнейшего воспроизводства. Вся доморощенная селекция заключается в отборе самых лучших стручков с самый крепких и урожайных кустов. Садово-огородная и дачная практика показывает, что именно отечественные районированные сорта еще советской селекции дают отличные результаты.

Огородники-любители ценят отечественные семена ранних сортов перца за устойчивый урожай и малозатратную агротехнику: посадил, подкормил, полил и собирай урожай.

Чтобы очень хорошие гибриды стали сортовыми районированными, понадобится около 10 лет. При этом следует учесть, что даже сортовые перцы в открытом грунте дают меньший урожай, чем в тепличных условиях. Вот и получается: выросло у вас на грядке «Калифорнийское чудо», куст огромный — урожай 3-4 стручка, большого, как обещано, размера. Но сколько на него ушло физических забот, не говоря уже о материальных вложениях!

В отличие от сортовых, гибриды — продукт скрещивания разных сортов по заданным качествам. На упаковках с такими семенами есть указание в виде: F1. Выращенный из гибридных семян перец отличается размерами плодов, мясистостью их стенок, внешней привлекательностью, безупречными вкусовыми качествами, компактностью и урожайностью кустов, высокой устойчивостью против большинства вредителей и болезней.

Только и у этой медали есть оборотная сторона: они более требовательны к агротехнике, а семена не подлежат репродукции, хотя жизнеспособны, но не повторят родительскую генетику. Стало быть, всякий раз их нужно покупать по немалой рыночной цене по 5-10 зернышек в пакетике для нового урожая.

Ранний сорт перца Айвенго

Таким же популярным можно считать и ранний сорт перца селекции последних лет айвенго, первые плоды которого достигают технической спелости на 103-112 день со дня всходов. Не обладая всем вкусом и ароматом, какой эти перцы достигают в полном вызревании, они порадуют вас как первые и долгожданные. Цвет ранних стручков белый или кремовый. Полное созревание приходится на 128-139-й день, цвет они приобретают от оранжевого, светло-красного до насыщенно красного тона. Средний вес стручка — 110-130 граммов, его форма: узкий вытянутый конус, толщина стенки 6-9 миллиметров, внутри разделены перегородками на 3-4 камеры, с обильными семенами.

Кусты этого сорта компактные, средней высоты, полуштамбовые, не нуждаются в специальном формировании, удобны при обработке и сборе урожая. Хотя растения этого сорта отличаются устойчивостью к болезням, при затянувшейся прохладной весне или слишком жарком лете могут снижать урожайность плодов. Зато в условиях теплицы при корректном уходе одарят отличными стручками от 7 до 8 килограммов с 1 М2.

Белоснежка

Этот высокоурожайный сорт позволяет собрать с одного квадратного метра посадки до 7 кг перца. Кусты невысокие, не больше полуметра, но имеют много завязей. Плоды развиваются быстро и созревают одновременно, отличаясь завидным иммунитетом к заболеваниям и насекомым.

Высаживать Белоснежку можно и на открытый грунт, но чаще всего ее выращивают в теплицах или парниках. Конусообразные перчинки не отличаются крупным размером длиной до 12 см, достигая в весе не более 100 грамм.

Первоначально окрашены в белый цвет, но ближе к моменту созревания становятся ярко-красными. Сочные, ароматные плоды замораживают, добавляют в салаты и закуски, лечо и аджику.

Ранний сорт перца Лумина

Ранний сорт сладкого перца, пользующийся большой популярностью у огородников, отличается невысокими штамбовыми кустами. Плоды небольшие, весят 100-115 граммов, толщина стенки стручка 5-7 миллиметров. Форма стручка конусообразно вытянутая, на вкус сладковато-водянистые, со слабо выраженным ароматом. По цвету стручков: от бледно-зеленого и золотисто-белого, возможно с розовым оттенком.

Благодаря своим привлекательным свойствам: неприхотлив к плодородию почвы, высокая урожайность даже в жаркое засушливое лето при экономном поливе (из-за недостатка влаги, правда, может стать горьким и острым) — перец сорта Лумина преобладает и на торговых рядах, и на дачных участках. При правильном хранении способен сберегать исходные качества и товарный вид от 2,5 до 3,5 месяцев, хорошо переносит транспортировку. Рыночная стоимость перца этого сорта привлекательно невысокая.

Колобок

Сорт Колобок относится к раннеспелым и подходит и для открытого грунта, и для теплиц. Кусты высотой 30-40 см, с плодами округлого типа, с виду похожие на томаты. Масса перчинок редко достигает в весе 100 грамм.

Колобок отлично переносит длительное хранение и перевозку. Мякоть очень нежная, вкусная, поэтому перец подходит и для свежей, и для консервированной продукции.

Ранний сорт перца Маринкин язычок

Высокоурожайный ранний сорт перца, выведенный в Днепропетровске, показал себя способным не только к нормальному росту и урожайности даже при плохих погодных обстоятельствах. Именно по этой причине дачники всегда заводят на своих участках перец с таким игривым названием. Сорт штамбовый, высотой 60-75 сантиметров — на каждом кусте по 12-15 стручков, которые весят в полной спелости 160-195 граммов, а при очень качественном уходе — 220-250 граммов, — приходится подвязывать к опоре.

Стручки по форме узкие, конусовидные, немного изогнутые; мякоть очень сочная и хрустящая. Спелые перцы обладают хорошим сладким вкусом, приятным запахом, ровной насыщенной окраски вишневого или темно-красного тона. Толщина стенок в нижней части 10-13 миллиметров, ближе к плодоножке достигает 6-8 миллиметров. Транспортные способности хорошие, но лёжкость ограничивается 1,5-2 месяцами. На рынке продают дорого.

Ранний сорт перца Атлантик F1

Характеризуется крупными плодами, относится к гибридам раннего созревания. Высокорослые его кусты достигают 85-90 сантиметров. Стручки мясистые, набирают вес 350-450 граммов.

По форме: вытянутые, бочковидные. Хорошо этот сорт показал себя и при выращивании в теплице, и в открытом грунте. Отличается высокой устойчивостью ко многим видам заболеваний его культуры.

Египетская сила

Холодостойкий представитель семейства пасленовых любим за быстрые сроки созревания. Выращивают его как в открытом, так и в защищенном грунте. С момента вегетации до технической спелости проходит не больше трех месяцев.

Кусты низкорослые (не более 50 см) и раскидистые, легко переносят заморозки и редко болеют. Алые плоды компактного размера, с толстыми стенками, конусовидные, со сладкой и очень сочной мякотью. Долго хранятся и не повреждаются при транспортировке.

Ранний сорт перца Тритон

Очень привлекательный супер ранний сорт, способный стойко переносить неблагоприятные для вегетации погодные условия: понижение температуры и затяжные дожди. Хорошо показал себя даже в южных районах Сибири.

Плоды массой 120-140 граммов различной величины; конусовидной, немного округлой формы; стенки толщиной — 5-7 миллиметров. В состоянии полной спелости стручки обладают приятным ароматом, сладким вкусом; по цвету — от желтого и оранжевого до красного тона.

Для повышения урожайности плодов при появлении первой цветочной завязи её нужно прищипнуть, чтобы куст перца в своем дальнейшем развитии не задерживался и чтобы не уменьшилось количество полноценных стручков.

Биг Мама

Как и Колобок, Биг Мама выращивается на открытых грядках и в теплицах. В первом случае кусты невысокие, около полуметра, во втором достигают в высоту метр и более раскидистые. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.

С 1 кв.м. собирают около 7-8 кг урожая. Плоды до 200 грамм, сочные, сладкие, оранжевого цвета и с ярким ароматом. Период плодоношения долгий, вплоть до первых заморозков.

Как выбрать лучшие ранние сорта сладкого перца?

Выбирать лучшие ранние сорта сладкого перца нужно аналитически: во-первых, где вы собираетесь его выращивать — в открытом грунте или в теплице (бывает значительная разница по урожайности у одного и того же сорта в теплице и в открытом грунте); во-вторых, в какие сроки предпочитаете получить полноценный их урожай; в-третьих, какой формы, размера и цвета, вкуса, толщины стенок и даже запаха вам нужны его плоды.

Можно считать очень полезной разницу в сроках созревания перца, что дает возможность посадить по нескольку кустов разного срока созревания и иметь постоянно свежий перец.

Еще одна удобная возможность: отдельные виды позднеспелого перца можно осенью с приближением холодов, пересадив в подходящий его корневищу горшок с комом земли, продолжить его выращивать в домашних условиях при хорошем освещении и до самой середины зимы употреблять дешевый свежий перец, богатый витамином С.

При ограниченной площади посадки перца или высоты пленочного туннельного укрытия лучше предпочесть сорта перца, кусты которого обещают быть компактными и низкорослыми.

Обзор сортов для Северо-Запада

В наш обзор сладких перцев мы постарались включить самые разные сорта и гибриды этой культуры с описанием и характеристикой. Все они достаточно успешно показали себя в сложных и довольно холодных условиях Северо-Запада.

Нежность

Одним из «первопроходцев», которые освоили грядки отечественных огородников и пришлись « ко двору» является сладкий перец Нежность. Ценят его за отличный вкус, крупные плоды, нежную кожицу (отсюда и название), а также неприхотливость.

В сложном климате северо-западного региона этот сорт дает урожай до 2-2,5 кг с одного куста (при выращивании в теплице). В открытом грунте показатели будут чуть меньше, но если лето порадует теплом, перцев будет много. Куст среднерослый, довольно раскидистый, на грядках вырастает до 60-80 см, в укрытиях – до метра. Перчики пониклые, по форме напоминают удлиненные пирамидки, сначала темно-зеленые, затем ярко-красные. Длина плодов – до 12 см, по массе этот сорт один из крупных среди ранних перцев – до 11- граммов. Также Нежность славится толстыми стенками перцев, перикарпий – до 8-9 см.

Сорт пригоден для приготовления лечо, фарширования, гарниров, различных салатов.

Подарок Молдовы

Наверное, не найти сегодня огородника, который бы не знал или не слышал про этот сорт перца. Подарок Молдовы можно назвать уникальным сортом, так как появился он еще в далеком 1973 году, когда выбора семян в магазинах особо и не было. И вот уже столько лет он не отдает своих позиций, несмотря на то, что есть и более урожайные сорта и гибриды.

Этот скороспелый сладкий перчик вырастает в высоту до полуметра, образует небольшое среднеоблиственное растение. Очень неприхотлив, хорошо растет (даже в условиях Северо-Запада) на грядках, но выше урожай будет все-таки под укрытиями.

Огородники обычно выращивают такие сорта на грядах под дугами (из пленки или укрывного материала), и получают до 4-7 кг с одного «квадрата».

Сроки созревания у Подарка Молдовы – до 4 месяцев, плоды можно уже убирать, когда кожица имеет светло-зеленую окраску. Дозревает перец хорошо и в домашних условиях.

Плоды – массивные, в виде конусов, пониклые. В зрелом состоянии кожица становится темно-красной. Масса перчиков Подарок Молдовы – до 100-110 граммов, вкус – превосходный. Толщина перикарпия – около 5 мм, поэтому перчики часто используют для приготовления лечо, а также для фарширования.

Хризолит

В середине 90-х этот гибрид был районирован специально для областей Северо-Запада, а также Центрального района России.

В чем-то плоды Хризолита похожи на перцы Нежность, но по показателям урожайности гибрид F1 будет выше.

Растение высокое, раскидистость средняя. Плоды располагаются в пониклом виде на ветках, крупные (до 160 граммов), в виде конусов. На поверхности имеется небольшая ребристость, кожица гладкая, с характерным блеском. Сначала она имеет нежно-зеленый цвет, по мере приближения к состоянию полной спелости становится красной. Вкус перцев – хороший, мякоть характеризуется высоким содержанием сухого вещества. Ценность гибрида Хризолит F1: высокое содержание витаминов, а также толстостенность (перикарпий – около 6 мм). Плоды снимают и зелеными, и красными, используют в различных заготовках, а также в свежем виде.

Агаповский

Урожайный, вкусный, неприхотливый – это все про сладкий перец Агаповский. О нем знают многие огородники и ценят сорт, предпочитая многим новомодным гибридам.

Сорт раннеспелый, первые зеленые перцы убирают с куста через 100 дней. Выращивают рассадой, хорошо растет и на грядах, и в теплице. Куст среднерослый, листьев много. Перцы по форме – призмовидные, крупные, пониклые, с толстым перикарпием (до 7-8 см). Особенность: высокая сочность стенок плодов. По весу призмы перцы достигают примерно 120-130 граммов. Плодоножка вдавливается в плод слабо.

Внутри обычно формируется 4 семенных камер. Вкус – превосходный, с очень сильным приятным перечным ароматом. Этот перец имеет универсальное предназначение.

Руза

К среднеспелым гибридам относится перец Руза F1, который славится своими вкусными толстостенными плодами. В условиях Северо-Запада рекомендуется выращивать его только в теплицах.

Сроки созревания – до 140 дней, сеянцы высаживают в возрасте 70-75 дней.

Кусты этого перца вырастают до 80 см (на грядах – до 50-60 см). Они очень крупные, до 500 граммов, с толстыми и сочными стенками. По форме напоминают цилиндры, выделяются крупные ребра. Длина плодов – до 20-22 см, толщина сочных стенок – до 1 см. Гибрид Руза F1 очень урожайный, но требует качественного и самое главное, правильного ухода и хорошего питания. Используется в свежем виде, хорош для лечо, различных гарниров, фарширования, заморозки.

Снегирек

На высоком разветвленном кусте этого раннего гибрида формируется много перцев весом до 100-120 граммов. Гибрид урожайный, но лучше его выращивать в теплицах со шпалерой, так как высота растения может достигать до 2-2,2 метров.

Облиственность средняя, плоды пониклые, призмовидной формы с глянцевой кожицей. Ребристость небольшая, верхушка плодов округлая. Перикарпий – до 7 мм, поэтому плоды отлично подходят для лечо и приготовления фаршированных блюд.

Гибрид выведен селекционерами города Кирова, поэтому адаптирован к непростым условиям региона. Особенность перца Снегирек F1 – требуется формирование растения (обычно его «ведут» в два стебля).

Мазурка

Этот гибрид – индет, отличается ранним сбором плодов (до 110-112 дней). Зарегистрирован в Госреестре, успешно выращивают его в самых разных краях страны, и Северо-Запад не стал исключением. Но в этих условиях гибрид лучше выращивать под укрытиями (в теплице из поликарбоната, пленочной).

Плоды – кубики, плотные, крупные и красивые, вес варьируется от 130 до 160-170 граммов. Плодоножка сильно вдавливается в перчик, стенки плодов – толстые, до 6 мм.

По вкусовым качествам Мазурка F1 опережает многие сорта, ее ценят именно за вкус крупных плодов. По урожайности гибрид выше показателей гибрида Руза F1, кроме того, Мазурка отличается устойчивостью ко многим болезням.

ТСХА 25

Довольно известный сорт сладкого перчика ТСХА 25 «прижился» на участках многих огородников. Выращивают его обычно под укрытиями, и уже через 100 дней можно приступать к снятию первых перцев. Кусты не очень высокие до 60-70 см, слегка раскидистые, листьев на ветках много.

Перчики пониклые, крупные, на вкус – сладкие и очень мясистые, сочные. По массе – до 160 граммов, можно вырастить и более крупные, до 180 граммов экземпляры. Перикарпий – 4-5 мм, по форме плоды напоминают призму.

В фазе неполной зрелости перцы пока зеленые, затем наливаются и становятся ярко-красными. Пригодны для всех видов переработки, вкусны в свежем виде (салаты).

Буратино

Урожайный гибрид Буратино F1 выведен отечественными селекционерами специально для территорий с особым климатом. Он успешно формирует плоды в условиях Северо-Запада, при хорошей агротехнике в теплице можно собрать до 13 кг перчиков (данные даются на один квадратный метр).

По срокам сбора урожая – ранний, первые конусы-плоды, окрашенные пока в зеленый цвет, можно собирать уже через 90-100 дней. До окончательной зрелости и обретения перцами красной окраски придется ждать еще около двух недель.

Перчики вырастают до 100 граммов, пониклые, в зрелом состоянии – темно-красные с фиолетовым отливом. Стенки плодов имеют толщину до 5 мм. Вкус хороший, поэтому плоды используют как в салатах, так и для различной консервации.

Родник

Высокий сорт перцев Родник также известен многим. Входит в группу ранних перцев (до 110-111 дней), лучшие результаты дает под укрытиями.

Высота куста – до 130 см, требуется выращивание на шпалере, чтобы обеспечить лучшую освещенность растению и плодам. Перцы имеют форму вытянутых конусов, очень сочные. Стенки перчиков толстые, наполненные соком, толщиной до 5-6 мм.

Многие выращивают Родник специально для использования его плодов в фаршировке. Также он пригоден для заморозки, всех видов консервации.

Пламенный F1

Название этого гибрида указывает на яркость плодов, и действительно, крупные призмовидные перчики пламенеют на фоне темно-зеленой листвы растения.

Гибридный перец Пламенный очень неприхотливый, но для получения высокого урожая требуется выращивать его в теплицах. По высоте – до одного метра, перчики – до 100 граммов, крупные, в форме призмы. Плод у Пламенного отличается сочной и очень сладкой мякотью, что делает его отличным компонентом для любых летних салатов.

Первые перчики Пламенного можно снимать уже через 110 дней, не дожидаясь достижения ими полной зрелости (то есть еще зелеными). Окраска кожицы при полном созревании – ярко-красная.

Особенность гибрида F: большая толщина стенок – до 9-10 мм.

Меркурий F1

Ранним урожаем перцев славится гибрид Меркурий, поэтому его также можно рекомендовать огородникам Северо-Запада. На среднерослом кусте формируется множество плодов-конусов, имеющих сначала темно-зеленый, а при полной зрелости – ярко-красный цвет. Выращивают его в теплицах, используя шпалеры.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2022 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2022 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2022 году

По высоте куст достигает примерно метра, при выращивании в обогреваемых теплицах Меркурий может вырасти и до 160-180 см.

Плоды висячие, крупные (до 200-240 граммов), очень сочные. Перикарпий по толщине – до 7 мм, поэтому гибрид относится к толстостенным перцам.

Желательно высаживать его не более 3-4 растений на 1 кв. метр, при этом в формировании куст не нуждается. Вкус плодов – отличный, выход товарной продукции перца – до 98%.

Здоровье

Плоды этого известного сорта отличаются повышенным содержанием витамина C, за что перец и получил такое название. Растение раскидистое, мощное, при выращивании в теплицах из пленки или поликарбоната дает высоту до 1,6-1,7 метров. Первые, еще зеленые, но уже достигшие нужной массы и размеров плодов можно снимать уже через 90 дней.

Плоды у Здоровья – толстые приземистые призмы, по длине не особо большие – до 10 см, но мясистые. Вес их также небольшой, до 50 граммов, но все компенсируется отличным вкусом.

Перикарпий – до 4 мм. Урожайность высокая, и что очень важно, сорт Здоровье отлично растет в условиях частых перепадов температур, дает хороший результат даже в прохладное лето. Особенность сорта: высокая лежкость плодов, неприхотливость.

Добрыня

Среднеранний Добрыня удивит крупными и очень сладкими плодами всех. По форме они похожи одновременно и на цилиндры, и на грушки, достигают массы около 250 граммов, имеют очень толстые стенки (до 8-9 мм).

Выращивают его в условиях областей Северо-Запада в теплицах, где он может вырасти до 180-200 см. На грядах высота кустов меньше, всего лишь около метра, но и урожайность будет ниже. На одном кусте может быть сформировано до 20 плодов.

Один из лучших перцев для приготовления лечо, а также для фаршировки.

Пилигрим

Пилигрим – это странник, но этот перчик путешествовать не будет, а порадует вас вкусными и очень красивыми плодами-кубиками. Гибрид относится к категории среднеспелых, растение отличается высотой (до 150 см), укороченными междоузлиями на ветках.

Перчики расположены в пониклом положении, крупные, кубовидной формы. На глянцевой поверхности плодов заметна небольшая волнистость, плодоножка сильно вдавлена внутрь. По весу плодов гибрид имеет средние показатели, до 120 граммов, при этом у них толстый перикарпий – до 7,5-8 мм.

Гибридный перец Пилигрим ценится за отличный вкус и очень сильный приятный аромат плодов.

Леро

В категории раннеспелых перцев не так часто встречаются сорта и гибриды с толстостенными плодами. Но благодаря селекционной работе сегодня их становится не меньше, чем перцев поздних сроков созревания. И среди таких – гибрид Леро F1 – ранний, урожайный, отличающийся интенсивным ростом.

Особенность гибрида – непрерывное плодоношение, но для этого следует обеспечить растению хорошее питание. Лучше выращивать его в теплице, но надо позаботиться о подпорках. По высоте достигает 1, 5 метров (в укрытиях), на грядах вырастает примерно до 90-100 см. Плоды у Леро очень красивые, по форме напоминающие крупные сердечки. Масса – около 120-130 граммов, перикарпий – почти 10 мм.

Этот гибрид чаще всего используют для лечо и фаршировки, приготовления различных ассорти и маринадов. Леро F1 – гибрид, который отлично растет в северных регионах, устойчив к ряду болезней перца.

Лумина

Сорт перца, который известен всем и который с удовольствием выращивают как частники, так и фермеры. Плоды у Лумины (второе название перца – Белозерка) отлично хранятся, пригодны к транспортировке на дальние расстояния.

Первый урожай перчиков можно снимать через 110 дней, перцы в это время имеют бело-кремовую окраску. Уже в состоянии технической зрелости они пригодны для салатов, любых заготовок. При полном созревании становятся ярко-красными. Плоды трехгранные, в виде конусов, по длине – до 12-14 см, вкусные.

Необходимо отметить, что этот сорт очень требователен к влажности грунта, поэтому рекомендуется не забывать про регулярный полив. Ценность: хорошая урожайность и дружная отдача плодов.

Айвенго

Этот сорт смело можно называть находкой для огородника, так как он не только порадует хорошим урожаем, но и удивит стойкостью к различным инфекциям. Судя по отзывам, даже когда другие сорта поражаются болезнями, Айвенго стойко переносит все напасти и продолжает плодоносить.

Растения лучше выращивать в теплице, кусты – средней высоты, компактные, в формировании ну нуждаются. Конусы-перчики пониклые, по массе – до 100 граммов, могут быть чуть потяжелее, до 140 граммов. Перикарпий – 7 мм, мякоть очень сочная. Внутри плодов обычно по две или три камеры.

При правильной агротехнике собирают до 7 кг сладких перцев с 1 кв. метра.

Маринкин язычок

На среднерослых кустах этого сорта созревают крупные толстостенные плоды ярко-красного цвета. Хотя перцы можно снимать и в фазе неполной зрелости (технической), когда они достигнут нужного веса и размера. По массе перчики обычно вырастают до 200-240 граммов (первая волна), в следующих партиях плоды обычно чуть мельче, до 150-170 граммов.

Перцы имеют форму вытянутого конуса, мясистые, слегка сплющенные. Перикарпий варьируется по всей длине плода от 8 до 12 мм.

Темно-зеленые перцы имеют слегка сладковатый вкус, по мере созревания и обретения ими характерной для сорта красной окраски становятся более сладкими и сочными.

Сорт Маринкин язычок – один из лучших для выращивания в теплицах в областях Северо-Западного региона.

Тритон

Очень ранний перчик Тритон уже через 90-100 дней буквально увешан зелеными перчиками. Так что стоит обратить внимание на этот урожайный сорт, если хотите получить даже в условиях короткого лета вкусные и сочные перцы.

Растения очень невысокие, до полуметра, но при этом достаточно крепкие, выносливые. Плоды вытянутые, похожие на веретено, по массе – до 130-140 граммов. Перчики отличаются хорошим вкусом, сочностью.

Отлично подходят для консервации, салатов, любых маринадов.

Ерошка

Судя по многочисленным отзывам, этот сорт заслуживает только похвал. На низеньком кустике созревает множество плодов-кубиков, каждый веслом до 150-180 граммов. Перчики крепыши имеют ярко выраженные четыре грани, блестящую кожицу, обладают отличным вкусом. Сначала плоды имеют темно-зеленый цвет, потом становятся оранжево-красными и под конец, в период полного созревания – темно-красными.

На растении формируется до 16-18 плодов.

Этот сорт можно выращивать на грядах, в парниках, а также как культуру-уплотнитель в теплицах (с высокорослыми перчиками, с томатами, баклажанами). Обычное использование плодов – для салатов, для запекания.

Фунтик

Хотя сорт Фунтик отлично растет и прямо на грядке, лучше посадить его в теплице или парнике. Там он даст очень ранний урожай даже в непростых условиях Северо-Запада, и в конце июня можно будет лакомиться вкусными перчиками.

Как и у многих сортов, плоды сначала темно-зеленые, затем становятся красными. По весу – в среднем достигают 180-200 граммов. Конусовидные перчики Фунтика имеют плотную глянцевую кожицу, стенка толщиной до 7 мм.

Растение невысокое, до 70 см в теплицах и не более 40-50 см на грядках. Сорт очень устойчив к вертициллезу.

Чардаш

Чардаш – это знаменитый танец, но в нашем обзоре мы расскажем об урожайном раннеспелом перчике, имеющем такое интересное название. Плоды у него созревают рано, уже на 100 день можно будет провести уборку и снять конусовидные ароматные перчики. Они пока оранжево-желтые, но быстро дозревают дома и становятся красными. Вес плодов – около 200 граммов, мякоть очень сочная, с ярким ароматом. Особенность: перцы одинаково вкусны на любых стадиях созревания. Перикарпий – до 6-7 мм.

Плоды на ветках растут вниз и в стороны, один куст при правильном уходе дает до 15-17 перцев.

Сорт дает хорошие урожаи в теплице, на грядках, устойчив к перепадам погоды, неплохо переносит затененность.

Юнга

В группе детерминантных ранних сортов заслуживает внимания перец Юнга. Сорт выведен селекционерами , требует минимум ухода, растет без подвязки и формирования.

Куст у него высотой до 50 см, относится к перцам букетного типа.

На растении может формироваться до 12-15 штук перцев, что является очень хорошим показателем плодовой нагрузки. Перчики – конусы, растут в разные стороны, по массе – до 150 граммов. При хорошем уходе плоды могут достигать и 180-200 граммов.

Стенки плодов – до 6 мм, мякоть приятного вкуса, сочная и нежная по структуре.

Убирать первые плоды (зеленые) можно уже на 115 день, в состоянии полной спелости перцы приобретают ярко-красную окраску.

Высаживают примерно по пять кустов на 1 кв. метр, при этом такой сорт как Юнга отлично подходит в качестве уплотнителей для помидоров или баклажанов (при выращивании в теплицах).

Выбор ранних сортов перца по оптимальным качествам

При выборе ранних сортов перцев по оптимальным качествам следует обратить пристальное внимание на устойчивые к болезням гибриды и сорта, чтобы не тратить впоследствии деньги и время на борьбу с ними и избежать лишней химической обработки растений.

Также, в расчете на неустойчивость погоды в период развития перца выбирайте такие сорта и гибриды, о которых прямо заявлено об их климатической выносливости без ущерба качества плодов и их урожайности. Если климат осложняет выращивание перца и вы культивируете его в открытом грунте, надо позаботиться о районированности выбранного сорта или гибрида.

Если на вашем участке для посадки этой овощной культуры не нашлось солнечного в течение всего дня места, то при выборе семян перца обратите внимание на характеристику сорта или гибрида по их отношению к световому режиму, и по возможности плодоносить в условиях легкой затененности или неполного солнечного дня. Следует не забывать о внесении минеральных подкормок и органических удобрений — все растения на наших участках должны получать правильную «пищу», не зависимо от сортов.

Как следует из содержания нашей статьи, правильная забота об урожае, о вкусовых и ароматических свойствах спелых стручков, сочности и толщины их стенок начинается с выбора качественных семян лучших ранних сортов и гибридов сладкого перца. Здесь представлены характеристики самых популярных из них по оптимальным для этой овощной культуры достоинствам. Выбор за вами, тем более, что у каждого овощевода есть свои любимые сорта и гибриды сладкого перца, хорошо показавшие себя именно в вашем регионе со всеми его климатическими особенностями. Богатого вам урожая этой очень красочной и вкусной овощной продукции!

Атлант F1

Данный сорт относится к гибридным и отличается ранними сроками созревания — плоды поспевают уже на 110-ый день с момента высадки. Кусты высокие, от одного метра, ветви желательно подвязывать из-за тяжести плодов — их масса достигает 350-400 грамм. Лучше всего растение выращивать в теплице.

Форма у этого перца бочковидная и немного вытянутая. Стенки толстые, из-за чего мякоть очень сочная, мясистая.

Садоводы отмечают вкусовые качества сорта и активно используют его в домашних заготовках, салатах и супах.

Покупая семена болгарского перца, важно знать об особенностях выбранных сортов. Чтобы обеспечить себя свежими овощами на весь сезон, стоит посадить несколько видов с разными периодами вегетации.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]