Сроки и правила посадки арбуза на рассаду и уход (+пошаговое фото посева)


Полезные и вредные свойства арбуза для организма

Дорогие читатели знаете ли вы, что ягода арбузная содержит витамины С, Н, РР, Е, комплекс витаминов группы “В”. В волокна арбузные входят железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний.

Польза:

  • Снижает уровень холестерина;
  • улучшает обмен веществ;
  • утоляет жажду;
  • нормализует баланс щелочи и кислоты;
  • очищает печень и почки от вредных элементов;
  • улучшает зрение;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • выводит жидкость (помогает похудеть);
  • останавливает возрастные изменения в организме;
  • повышает образование молока у кормящих.

По природным параметрам арбуз приносит пользу, но химические добавки при культивации, внесенные во время созревания, могут нанести вред организму.

Если не соблюдались правила перевозки и хранения — развиваются вредные микроорганизмы на кожуре.

Вред:

  • нитраты вызывают отравление и снижение иммунитета;
  • микроорганизмы — дисбактериоз и инфекционные болезни;
  • умеренно кушайте, если есть камни в почках.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Мойте хозяйственным мылом купленный арбуз, не берите разрезанные куски.

Посмотрите на видео о пользе арбуза:

Подготовка семян арбуза к посадке

Арбуз можно сажать через рассаду и прямым посевом в открытый грунт. Но подготовка семян в обоих случаях одинакова. Не всегда семена покупают в магазинах. Иногда их берут из понравившегося арбуза, купленного на еду. Второй случай не очень надёжен. Во-первых, как и у большинства культур, у арбуза бывают гибриды (F1). А с них брать семена без толку: может вырасти совсем не такой арбуз, который был съеден летом. Во-вторых, в торговых сетях не всегда продают арбузы, которые выращены в соответствующем климате. Поэтому лучше выяснить, какие сорта районированы, и купить надёжные семена в специализированном магазине. Если же сажаете арбуз не первый раз и семена берёте со своего урожая, надо отбирать для этой цели самые крупные и вкусные экземпляры.

Семена арбуза сохраняют всхожесть 6–8 лет.

Сначала семена можно просто откалибровать вручную: они крупные, поэтому выбрать самые солидные экземпляры не составит труда.


Семена арбуза известны каждому, кто хоть раз ел эту ягоду

Некоторые любители протирают носик каждого семечка наждачной бумагой, облегчая таким способом выход корешка наружу. При посадке нескольких экземпляров это сделать несложно. А в массовом производстве, конечно, никто этим не занимается.

Обеззараживание

Для обеззараживания семена арбуза замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия (1 г марганцовки на 200 мл воды). Затем промывают чистой водой. Для повышения всхожести некоторые огородники замачивают семена в растворах стимуляторов роста. Собственно, протравливание в марганцовке действительно необходимо, так как оно существенно снижает риск заболеваний. А применение стимуляторов роста — необязательная процедура: хорошие семена в тёплой почве и так всходят хорошо.

Закаливание

При выращивании арбуза в средней полосе России семена желательно предварительно закалить. После дезинфекции их переносят во влажную тряпочку и отправляют на 12–15 часов в холодильник. Ещё лучше перед закаливанием подождать наклёвывания семян. Для этого их держат в мокрой тряпочке, пока несколько семечек не раскроются и не появятся корешки. Именно с корешками семена ставят в холодильник. Но в этом случае срок «ссылки» должен быть покороче: часов 5–6 будет достаточно. Такая закалка является хорошей профилактикой против многих болезней. Перед посевом семена слегка подсушивают.

Замачивание

По сути дела, проводя подготовку семян к посеву, мы уже замачивали их как минимум в растворе перманганата калия. Если же отказаться от дезинфекции и закаливания, то можно вообще не проводить замачивания семян и сажать их сухими: арбузы взойдут. Но многие огородники хотят, чтобы это произошло на пару дней раньше, и, даже не протравливая семена, всё равно замачивают их в воде. Лучше сделать это за два дня до посадки. Сначала семена следует опустить в горячую воду (50оС), а после её естественного остывания перенести в мокрую тряпочку и держать в ней около батареи, не давая пересыхать. Удобнее делать это в чашке Петри. А при отсутствии такой ёмкости — в любом небольшом сосуде, прикрытом не совсем герметично.


Для замачивания любых семян чашка Петри подходит лучше других сосудов

Вопрос о необходимости замачивания относится к области «ленивости». В большинстве руководств советуют замачивать смена чуть ли не всех овощных культур. Но если всё делать «по написанному», для остальной жизни работающему человеку не останется ни сил, ни времени. Поэтому часто мы опускаем операции, которые нам кажутся лишними. Автор этих строк (проживающий в Саратове) ни разу не протравливал семена арбуза и не замачивал их. Нельзя сказать, что всегда удаются хорошие арбузы, год на год не приходится. Но, по крайней мере, на появлении всходов и росте арбузного куста это никак не сказывается.

Виды и сорта арбуза для выращивания на подоконнике и балконе

Повторяться не буду, что сорта для домашнего выращивания подходят не все. Долго изучала и сравнивала характеристики перед осуществлением своей задумки. Ниже опишу в таблице положительные и отрицательные черты видов.

СортХарактеристикиПлюсыМинусы
Сахарный малышПлоды темно-зеленые со сладкой красной сахаристой мякотью, коричневыми семечками, вырастает весом 2 -4,5 кгкрепкий иммунитет, неприхотлив в уходе, ультрараннийшкурка толщиной до 2 см.
Сладкий сибирякПлод овальной формы с оранжевой сладкой мякотью, коричневыми семенами, кожица светло-зеленая тонкими темными полосами, вес 2-3 кгшкурка тонкая, ранний, нетребователен к почвамхрупкий
ОгонекПлоды круглые темно-зеленые с красной зернистой, сладкой мякотью, вес 1,5-3 кгтонкая шкурка, неприхотлив, устойчив к болезнямсозревает раньше указанного срока на 10 дней
УльтрараннийКруглые темно- зеленые плоды с розовой сладкой мякотью и черными семечками, вес 4-6 кгультраранний, устойчив к болезням, неприхотливтонкая, хрупкая кожица
Алый сладкийЯгода светло- зеленого цвета с темно зелеными полосами, весом до 1,6 кгсозревает раньше на 7 днейпогибает при низких температурах

Друзья, по параметрам больше приглянулся сорт “Ультраранний”, подробно опишу как в квартире выращивала из семечек арбузную лиану на подоконнике.

Какие сорта выбрать

Арбуз — растение южных регионов, для полноценного роста ему необходимо достаточное количество тепла и света, если первое обеспечить несложно, то короткий световой день является проблемой. При выращивании арбузов в домашних условиях лучше отдать предпочтение селекционным видам, терпимым к низкому освещению. Второй момент, на который стоит обратить внимание, — скороспелость. Косточка превращается в цветущее, хорошо развитое растение уже через месяц, до полного созревания плодов должно пройти еще около двух месяцев. Для культивирования арбуза дома хорошо подойдут следующие сорта:

  • Подарок солнца;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Ультраранний;
  • Сахарный малыш.

Для высадки отбираются крупные, ровные, неповрежденные семена, потенциально способные дать сильные всходы.

Как правильно вырастить арбуз в квартире из семян

Уважаемые читатели спросите, с чего начинать, конечно с выбора места, семян, емкости и грунта.

Выбор оптимального места в доме

Дорогие огородники, арбуз предпочитает солнышко и тепло, в тени расти не будет.

Мне повезло — квартира с окном смотрящем на юг, там красавец и разместился.


Желтый арбуз зреет в корзине

Выбор и подготовка горшка

Корешки арбузные длинные, пересадку не любят. Выбрала горшок длиной 50 см, диаметром 45 см. На донышко насыпала 2,5 см. керамзита для дренажа и сделала 4 отверстия, чтобы влага поступала из поддона, поддон глубокий 4 см. в высоту.

Пробовали выращивать арбуз из семян?

ДаНет

Выбор почвы

Друзья, отдельное внимание уделяю почве, арбузы растут на рыхлых, песчаных и плодородных землях — смешиваю посадочный грунт заранее.

Как готовлю:

  • Перемешиваю перегной, песок, дерн в равных пропорциях.
  • Добавляю 5 ст. л. золы древесной.
  • Дезинфицирую 30 мин. в микроволновке или духовом шкафу с температурой 100 градусов.

Подготовка семян

За время отдыха грунта, занимаюсь семенами, которые заказала в интернет-магазине.

  1. Для закалки семена на 6 часов уложила в холодильник.
  2. Достала из холодильника, оставила в комнате на 6 часов.
  3. Процесс закаливания повторила 3 раза.
  4. После закалки, замочила на 20 мин. семечки для дезинфекции в розовом растворе марганцовки (температура марганцовки 50 градусов).
  5. Уложила между ватными дисками смоченными в растворе “Циркона”(2 капли на 1 ст. л.).

Правила посева

Друзья, проклюнувшиеся экземпляры (на 4-5 сутки)посадила в торфяной стаканчик по 2 шт. на глубину 2 см. Поставила на южный подоконник стаканчики в поддон. Торф за неделю перед посадкой пролила кипятком.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Температура прорастания арбузных семян 20-25 градусов.

На южной стороне хорошо растет не только арбуз! Посмотрите как правильно выращивать дома хурму из косточки. Это совсем не сложно!

Уход за всходами

Окно перед саженцами прикрыла калькой, чтобы не обгорел молодняк. Саженцы поливала раз в 2 дня через поддон. Прошло 14 дней, из 2 ростков в стаканчике убрала слабый.

Посмотрите на видео, что делать если рассада вытянулась:

Когда рассаживать всходы

После выбраковки пересадила рассаду на 30 день в горшок. Постоянное место жительства арбуза — горшок объемом 5-15 литров, корни растут усиленно весь период. За 2 дня до пересадки полив прекратила, чтобы торф не развалился.

Пересаженные экземпляры после 6 листа прищипнула, на боковых ветках появятся завязи.


Арбузная рассада до пересадки

Последующий уход

Без должного ухода выращивание арбузов невозможно. Для растения требуется соответствующий полив и прикормка. Вкус ягод зависит непосредственно от влажности грунта. Уход делится на четыре этапа: полив, прикормка, подрезка плетей и защита от вредных насекомых.

Полив

Во время выращивания арбузов на открытых грядках используется капельный полив. Это помогает производить периодические прикормки растения.

Арбузам требуется обильное, но не частое орошение. Для нормального развития куста влажность земли должна быть 75%. Если грядки находятся на песчаной почве, растение поливают чаще.

Когда плоды начинают созревать, поливы сокращают, а за 10-12 дней до сбора урожая полностью завершают.

Подкормка

Прикормка состоит из 3 этапов. При этом нужно соблюдать правило – не меньше 2 л жидкой подкормки на один куст:

  1. Через неделю после высадки семян нужно поливать кусты раствором коровяка (1:20).
  2. При активном развитии плетей выполняют вторую прикормку азотными удобрениями.
  3. При образовании завязей арбузы подкармливают составом из 25 г аммония, 15 г суперфосфата и 50 г серного калия, размешанными в 10 л воды. Добавляют удобрение в предварительно сделанные борозды, находящиеся на дистанции 20 см от арбузов.

Обрезка плетей

При коротком и холодном летнем сезоне некоторые сорта полностью не вызревают. Поэтому на одном кусте обязано находиться не больше 4 ягод. Лишние обрезаются.

На заметку! На центральной плети кустов находятся женские цветы – их обрезать не нужно. Удаляются только боковые плети.

Борьба с вредителями

Тля находится на обратной части листовой пластины и высасывает соки из куста. Листья скручиваются и засыхают. Для защиты арбузов нужно периодически выполнять прополку сорной травы. При появлении вредителей куст обрабатывается специальными препаратами, к примеру, «Искра».

Кроме тли, растения подвергаются разным болезням: бактериоз, склеротиния, гниль, медянка. Для борьбы применяют отвар хвоща. На 1 л воды требуется 2 ч.л. растения, отвар готовят на медленном огне 20 мин. При сильном заражении используется средство «Купросат».

Для профилактики заболеваний семена перед высадкой обрабатываются составом «Бактофита» в течение 2 часов. Если куст был заражен, его удаляют для защиты здоровых растений.

Уход за арбузом в домашних условиях

Драгоценные читатели, рассаду пересадила — полдела сделано. Осталось довести начатое до финиша, трудностей не предвидится. Соблюдая правила ухода за арбузом с учетом отрицательных факторов влияния, к осени будет арбуз на столе.

В отличие от арбузных, гороховые семена мелкие, что доставляет хлопот. Я рассказала как дома засушить горох, чтобы сохранить на зиму и для весеннего посева. Попробуйте, это просто!

Освещенность

Уважаемые, не забывайте, световой день для вызревания арбузика 12 часов. В пасмурную погоду включаю люминесцентные лампы, в солнечные дни по вечерам подсвечиваю с заката часа 4.

Температурный режим

Слежу за температурой во время завязей, норма для созревания 25-30 градусов днем и 19 градусов в ночное время.

Влажность воздуха

Южные арбузные ягоды любят жаркий климат с умеренной влажностью 75-80%, обрызгивать лианы не нужно.

Как часто поливать в горшке

Поливаю по мере просыхания грунта, в жаркие дни утром или вечером. Смотрю, чтобы грунт не просыхал до дна, чуть влажный — норма.

Подкормка

Многоуважаемые, подкармливаю молодые побеги в 3 этапа.

1 этап: после образования 3-4 листов (семядоли не считаю) удобряю домашним азотным. Перед подкормкой поливаю отстоявшейся водой, чтобы корешки не испортить.

Как смешиваю:

  • В 1 л. теплой воды развожу 2-3 ст. л. кофейной использованной гущи.
  • Добавляю 3 ст. л. древесной золы.
  • Настаиваю 15-20 мин.
  • Выливаю под корень.

2 этап: Вношу калийно-фосфорную смесь через 7 дней.

Как готовлю:

  • Смешиваю в 500 мл. воды теплой 2 ст. л. измельченных яичных скорлупок с 3 ст. л. золы.
  • Отстаиваю 2 часа.
  • Поливаю утром после увлажнения почвы.

3 этап: Поливаю вечером через 3 недели комплексным удобрением для плодовых растений “Курник”. 2-3 ст. л. на 500 мл.


Молодой укоренившийся арбузный росток

Опыление

Друзья, в домашних условиях арбузу необходима помощь при опылении.

Как опыляю:

  1. Рано утром, срываю мужской цветок без завязи (пустоцвет).
  2. На кусте пустоцветов больше, чем завязей.
  3. Прикладываю к женскому цветочку с маленьким арбузиком (завязи).
  4. Одного опыления мало, повторяю процесс 2-3 раза по утрам.
  5. Если опыленная завязь не пожелтела и увеличивается — опыление прошло успешно.

Товарищи, я поняла, что вырастить арбуз это полдела, нужно его еще и сохранить. Долго возилась и не даром! Узнайте и вы как дома хранить арбузы, чтобы они хранились мининум до нового года.

Как часто нужна пересадка

Достопочтенные читатели, арбузы не любят пересадку.

Однолетнее растение пересаживаю один раз торфяной стаканчик с рассадой в основной 5 л горшок с грунтом.

Особенность ухода во время цветения

Когда появляются первые цветы, дорогие читатели, важно не проворонить момент опыления. Как опылять описала выше в разделе “опыление”.

  1. После опыления, поливаю утром и вечером, малейшее пересыхание приводит к сбрасыванию завязи.
  2. У арбузных лиан убираю боковые отростки, остается 2 ветки по 1 завязи на каждой.
  3. Поливаю 1 раз в неделю комплексным удобрением “Натурамин” 20 г под куст. (Натурамин — биостимулятор роста и раннего созревания).

Особенность ухода во время плодоношения

Уважаемые друзья, когда завязь начинает увеличиваться, прищипываю побеги. Так питательные вещества уходят в плод, арбуз получится сладким и созреет вовремя. Чтобы плоды выросли экологически чистыми, удобрение не вношу.

Особенность ухода в зимний период

Зимой арбузные растения нуждаются в особенном уходе.

  1. Добавляю освещение.
  2. Полив уменьшаю до 1 раза в 3 дня, поливаю через поддон.
  3. Поливаю теплой водой.
  4. Удаляю завязи, зимой не вызреет.
  5. Добавляю удобрение (1 ст. л. яичной скорлупы + 1 ст. л. золы + 1 ч. л. йода + 500 мл воды) 1 раз в 30 дней.

Арбуз — несомненно полезная ягода, но бобовые для организма также важны. Советую почитать как заморозить горох дома, чтобы сохранить лечебные свойства, ведь он так полезен для работы сердца.

Ваш комнатный арбуз плодоносит?

ДаНет

Сбор урожая

Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. Проверяют спелость арбуза, слегка щелкнув по нему пальцами. Если он созрел, звук будет глухим, глубоким.

Вес выращенных в домашних условиях ягод обычно не превышает 600-800 г. Если растению хватало света, арбузы будут такими же сладкими и вкусными, как плоды, привезенные с юга.

Вредители и болезни арбуза

Уважаемые читатели, сладенькое нравится вирусам — болячек у арбузной ягоды куча.

Для профилактики грибковых:

  • следила за поливом, лишняя влага и холодная вода вредна;
  • убираю пожелтевшие листья;
  • если похолодало в помещении, ставлю обогреватель;
  • поливаю раствором марганца 1 раз в месяц.

Вирусные болезни разносят насекомые и зараженная земля:

  • установила москитные сетки на окна;
  • землю перед применением дезинфицирую (ошпариваю или прогреваю в духовке);
  • повесила рядом липкие ленты-ловушки.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Лучше предотвратить болезнь, чем с ней бороться.

Если профилактика не уберегла арбуз, расскажу подробно о заболеваниях и вредителях, как от них избавиться.

Гнили белая, серая, черная — 3 вида гнилей поражают растение от низа до верха, черная гниль появляется на корнях.

Как избавиться:

  • убрала заболевшие участки;
  • обмазала пастой, готовлю пасту из марганца, воды и мела в пропорции 10 частей воды + 1 часть марганца + 10 частей мела;
  • повторно обрызгиваю 5% раствором хлорной меди;
  • через 2 дня посыпаю грунт золой.

Медянка (Антракноз) — этот грибок образует желто-бурые пятна на листьях и язвы черные на стеблях и стволе.

Как лечить:

  • Обрызгала 1% бордоской жидкостью (500 мл воды + 5 г порошка бордоского);
  • через 12 часов оросила раствором купрозана (100 мл воды + 80 г суспензии купрозан);
  • убрала больные листья и стебли.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, покрывает белым налетом зеленую массу растения.

Метод лечения:

  • Обрываю зараженные листья;
  • брызгаю раствором каратана (25 г суспензии каратан + 100 мл воды);
  • через 2 суток орошение повторяю.

Пятнистость угловатая (бактериоз) — вирусное заболевание, на листьях появляются коричневые маслянистые пятна и язвочки.

Способ лечения:

  • Обработала фентиурамом (1 г + 5 л воды);
  • удалила пораженные участки.

Мозаика — вирус поражающий надземную часть, прекращается рост, образуются волдыри на листве.

Как лечить:

  • Перед посадкой семена замачивала в растворе марганца для профилактики;
  • убираю заболевшие листья;
  • брызгая теплой настойкой табака (50 г + 2,5 л горячей воды).

Тля — мелкое насекомое, питается соком растения.

Как избавиться:

  • Настаиваю 12 часов табак с золой в пропорции 1,5 л теплой воды + 100 г золы + 20 г табака.
  • Перед орошением снимаю влажной тряпочкой насекомых в миску.
  • Провожу обработку 3 раза через 2 дня.

Бороться с вредителями научились, пополните багаж знаний, посмотрите как правильно дома сушить крыжовник. Полезная информация лишней не бывает, запишите себе в блокнот и поделитесь с друзьями.

Подкормка арбуза

Арбуз можно не подкармливать. Но тогда плоды его наверняка будут мелкими. При выборе удобрений каждый решает сам, органическими или химическими они должны быть.

При выборе химических средств главное – не вносить вещества в дозах больше нормы, указанной на упаковке. Это вредно и растению, и хозяевам. Можно использовать комплексное минеральное удобрение Кемира.

Первую подкормку проводят в стаканчиках. Если не успели до пересадки, ждут не меньше недели, чтобы растение прижилось, а корневая система окрепла. На первых стадиях развития арбузу нужно получать больше азота, в период формирования завязи – фосфора и калия.

Еще раз вносят подкормку через 3 недели. В этот период азот не нужен, ограничиваются смесью калийных и фосфорных удобрений.

Тем, кто боится использовать минеральные удобрения, можно вносить органические. Их легко приготовить самостоятельно. Для этого собирают наземную часть сорняков и скошенную газонокосилкой траву. Укладывают ее в банку и закрывают крышкой.

Устанавливают на балконе или за пределами квартиры, ведь запах при сбраживании будет не очень приятным. Зато полученный состав содержит достаточное количество азота и калия. Есть там и органические кислоты, способствующие росту растения, и антибиотики, подавляющие развитие грибковых заболеваний.

Фосфора в таком удобрении будет мало. Поэтому желательно добавлять в настой суперфосфат, по 50 г на каждые 10 л настоя.

Полезной для арбузов на балконе будет подкормка настоем гумуса. Его можно купить в магазине или предварительно приготовить из органических отходов.

Борьба с болезнями и вредителями

Если на листьях и стебле арбуза появятся серые или бурые пятна, это значит, что произошло поражение грибковой болезнью: мучнистой росой, антракнозом, фузариозом. Бороться с грибками на балконе лучше без использования химических препаратов. Рекомендуется опрыскивать растения раствором Фитоспорина.

Биофунгицид для защиты растений

Перед высадкой для профилактики проливают почву и обрабатывают растения препаратом ХОМ или тем же Фитоспорином.

Иногда растения поражаются вредителями. Это могут быть подгрызающие совки, белокрылка, бахчевая тля, паутинный клещ. Для борьбы с вредителями лучше всего использовать биопрепарат Фитоверм.

Когда арбуз вырастет на вашем балконе до приличных размеров, а хвостик его начнет подсыхать, срывают плоды. Их можно съесть сразу или хранить не дольше 2 месяцев в сухом прохладном месте.

Особенности выращивания арбуза на балконе

На подоконнике, многоуважаемые читатели, арбузу тесно. Встал вопрос, как вырастить арбуз на балконе. Выяснила отличия культивирования, оказалось, способ выращивания на балконе особо не отличается от домашнего. Если балкон утеплен, арбузу понравится расти на балконе с соблюдением ряда условий.

  1. Установите лампы дневного света для подсветки (зимой и вечером досвечивайте).
  2. Защитные сетки на окнах обязательны.
  3. Не создавайте сквозняк.
  4. Зимой ставьте обогреватель.
  5. Поливайте водой комнатной температуры.

Посмотрите видео, как формировать арбузные плети:


Маленькие сладкие арбузики на балконе

Цветение и образование плодов

Примерно через два месяца комнатный арбуз начинает цвести: сначала появляются мужские цветы, затем женские (их можно отличить по округлой плодоножке). Поскольку в помещении естественных опылителей нет, оплодотворение можно произвести простым прикосновением цветка к цветку или мягкой кисточкой. Перед этим женские цветы можно обработать специальным стимулятором.

Когда арбузики начинают расти, следует выбрать 1–2, остальные удалить. Чтобы растение не сломалось под своим весом, плоды нужно поместить в сетку и привязать к шпалере либо положить на землю, предварительно подложив под них доски (иначе могут загнить). Чтобы плод созрел, ему понадобиться 11 листьев, все остальные, как и верхушку плети, желательно удалить. С момента оплодотворения до созревания проходит примерно месяц. Спелый арбуз можно определить по подсохшей плодоножке, при постукивании он издает звонкий звук. Как видите, не так уж сложно выращивать арбузы на подоконнике!

Как размножить комнатный арбуз

Дорогие друзья, арбуз размножается семенами.

  1. Из зрелого плода беру самые крупные и плотные семена.
  2. Промываю от мякоти.
  3. Просушиваю на листе бумаги, без солнечных лучей в проветриваемом помещении.
  4. Храню до весны в бумажном пакете.
  5. Перед посевом проверяю их на всхожесть.

Как высаживать и ухаживать описано в статье выше. Можете купить пакет семечек в магазине.

Выяснили, как размножать арбуз? Советую переключиться и почитать о правильном хранении гороха дома. Гороховая культура прекрасно уживается с арбузом, посадите рядом с бахчевой лозой для эксперимента пару горошин.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Если во время чтения статьи появились вопросы, отвечу друзья на часто задаваемые.

Когда появятся плоды арбуза?

Время созревания зависит от сорта. • Ультраранние вызревают 40-45 дней. • Ранние — 45-55 дней. • Поздние — до 90 дней

Отличается ли вкус комнатных арбузов от грунтовых?

Комнатные слаще грунтовых.

Почему домашний арбуз не плодоносит?

Причины не плодоношения. • Мало солнца. • Температура низкая. • Не опылили. • Горшок малой. • Не прищипнули вовремя, для образования женских завязей.

Особенности посева

Быстрый рост арбуза обеспечивает мощная корневая система. Для ее развития культуре требуется большой запас питательных элементов. Поскольку в ограниченном пространстве он быстро истощается, используют просторную тару.

Арбуз любит хороший доступ воздуха к корням. Высокими аэрационными качествами обладает супесчаный грунт. Необходимую почву с нейтральной реакцией можно купить в специализированном магазине, где она уже обогащена питательными элементами, или составить самостоятельно. В последнем случае берут по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, добавляют одну десятую перемолотой древесной золы.

При самостоятельной подготовке почвосмеси ее обязательно обеззараживают. Эффективны 3 способа:

На паровой бане Пропаривают 1,5-2 часа
В духовом шкафу Прокаливают 20 минут при температуре в 200 °C
При помощи кипятка Хорошо проливают закипевшей водой

На заметку!

Для выращивания рассады арбузов подходят кассеты. Но тогда потребуется промежуточная пересадка.

К посеву лучше приступать весной, когда высок уровень естественного освещения. По нашему мнению, в осенне-зимний период от работ стоит воздержаться, поскольку, помимо необходимости постоянно досвечивать арбузы, сложнее обеспечить высокий температурный режим. Последовательность шагов во время посевных работ:

  1. Выбранные емкости наполняют грунтом.
  2. В каждую опускают по 2-3 семечки.
  3. Присыпают субстратом и увлажняют при помощи пульверизатора.
  4. Посевы накрывают стеклом, чтобы создать условия теплицы — высокие температуры и влажность.

Бахчевая культура теплолюбива, чему обязана своим происхождением. Для прорастания семенного материала температура грунта должна составлять 15-16 °C. Оптимальное значение для появления ростков — 25°C. При таком показатели всходы порадуют дружным появлением спустя 7 суток. Критический минимум, при котором семенной материал просто погибнет, — 10° C.

Во время содержания посевов в мини-теплице их регулярно проветривают и при необходимости поливают. После появления всходов стекло убирают. Когда разовьются несколько настоящих листов, посевы продергивают, оставляя в каждой емкости самый сильный сеянец. Если посев проводили в кассеты, после появления 3-его настоящего листа сеянцы пикируют в емкости большего объема. По нашему мнению, питательных элементов для роста арбуза и плодоношения будет достаточно в контейнере объемом в 10 л. Но не стоит сразу высевать культуру в такие емкости: земля может начать закисать, что приведет к развитию заболеваний.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]