Сортовое разнообразие зеленой тыквы с описанием и фото


Описание зелёной тыквы

Недозревшая тыква иных сортов со временем приобретает другой оттенок (свойственный сорту). Зелёный вид культуры не изменяет цвет, так как он является его естественным.

Общая характеристика зелёных тыквин:

  • мякоть сочная, сахаристая и слегка волокнистая;
  • вкус обычно сладкий, аромат ярко выраженный;
  • цвет мякоти чаще всего насыщенный оранжевый или жёлтый;
  • предназначение — приготовление блюд, десертов, соков, детского питания;
  • тип растения — стелющийся;
  • корневая система мощная, с главным стержнем до 3 м и боковыми отростками, которые распространяются по бокам на площадь диаметром до 5 м;
  • листья большие пятигранные зелёные;
  • побеги с шипами и волосками;
  • средняя длина лозы от 5 до 8 м;
  • масса плодов от 10 до 15 кг;
  • поверхность тыквин шероховатая, пупырчатая ил гладкая, достаточно плотная;
  • форма круглая, грушевидная, овальная.

В последние дни вегетационного периода зелёные сорта становятся светлее. На их поверхности образуются полосы и всевозможные вкрапления.

Зелёные тыквы подразделяются на однолетние и многолетние. По типу роста надземной части классифицируются так:

  1. Длинноплетистый вид. Побег обязательно стелется по земле, имеет максимальную длину главного побега. Боковых отростков много. При выращивании для экономии пространства огородники пускают плети по забору, опорам и другим приспособлениям, за которые могут зацепиться усики.
  2. Кустовой вид. Плети укороченные (до 2 м), боковые побеги или отсутствуют, или их слишком мало, а междоузлия находятся рядом друг с другом. Произрастает обособленно на открытых грядках.

Зеленая тыква – самые популярные сорта с описанием

В мире насчитывается множеств видов тыкв, отличающихся между собой цветом, окрасом, формой, размером, вкусом, сроком созревания и предназначением.

Выделяют диетические и деликатесные сорта, кормовые и даже декоративные, украшающие сад или огород зеленью и плодами.

Во множественном списке нашлось место и для зеленой разновидности, которая, как оказалось, очень полезна для организма, вкусна и ничуть не уступает по привлекательности своим сородичам.

Общая характеристика тыквы

Тыква относится к семейству Тыквенные и представляет собой травянистое стелющееся растение с мощной корневой системой. Листья пятигранные, крупные, сочного зеленого цвета, по всей поверхности и на побегах имеются тонкие волоски и шипы. Длина лоз достигает 5–8 метров и прекрасно стелется по земле, при помощи усиков цепляется за заборы, шпалеры, ветки деревьев, оплетая все вокруг.

Плоды, в зависимости от сорта, бывают мелкие — размером с грушу, и крупные — до 10-15 кг. Поверхность плотная, зеленого цвета, гладкая, шероховатая или с пупырышками.

Мякоть желтого или оранжевого оттенка, мясистая и очень полезная, с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Кроме того, рекомендуется применять в пищу семечки, в них содержится много марганца, магния, фосфора, цинка и других минералов.

Популярные сорта овоща

В садоводческих магазинах можно найти различные сорта оранжевой, желтой и белой тыквы, также имеется большой ассортимент зеленой. Новичку сложно разобраться в предложенных вариантах, какие из них лучше, вкуснее, когда созревают и для чего предназначены, поэтому предлагаем рейтинг самых популярных зеленых разновидностей.

Все растения выращиваются в открытом грунте и не требуют особенного ухода. Качество всходов семян высокое.

Тыквы делятся на группы: твердокорые, крупноплодные, декоративные, ранне-, средне- и позднеспелые, деликатесные, витаминные, диетические и другие. Выбирая сорт, необходимо учитывать эти факторы и опираться на назначение овоща.

Для украшения сада стоит искать мелкоплодные, декоративные виды, для употребления в пищу – крупные, с мясистой мякотью и сладким вкусом, а для животных подойдут кормовые разновидности.

В списке предложены лучшие сорта всех направлений.

Мускатная

К группе мускатных тыкв относят различные сорта, но наиболее сладким и полезным оказался гибрид Мускатная Витаминная.

В составе содержится большое количество сахара и каротина, что делает его лидером в этой области. Овощ созревает поздно и достигает 7-8 кг, на выращивание потребуется 140 солнечных и теплых дней.

Форма округлая, сплюснутая, с ярко выраженными ребрами, окрас кожуры темно-зеленый, однотонный.

Витаминный мускат хранится долго, сохраняя все полезные вещества и высоко ценится в кулинарии. Из него готовят разнообразные блюда, начинки для пирогов, запеканки, каши, употребляют в вареном, запеченном и сыром виде с яблоками, изюмом, медом и иными продуктами.

Еще одним популярным сортом Мускатной тыквы является Мирани ди Кьоджа. Овощ имеет устрашающий вид с пупырчатой и не очень привлекательной поверхностью, зато мякоть сладкая, вкусная, насыщенная солнцем.

Зимняя сладкая

Культура предназначена для выращивания в южных регионах, где преобладает засушливое лето. Овощ содержит максимальное количество сахаров, идеально подходит для диабетиков и любителей сладких блюд. Из красно-оранжевой мякоти готовят варенья, соки, каши, пудинги, запеканки, десерты и многое другое.

“Зимняя” тыква созревает на 130 день после посадки и имеет небольшой размер – до 4-5 кг. Кожица серо-зеленого цвета, плотная, гладкая на ощупь. Сорт отличается устойчивостью к грибкам и болезням, что позволяет хранить плоды до 2 лет в сухих и прохладных местах.

Крупноплодные и твердокорые виды

Крупноплодные и твердокорые обычно идут на корм животным и редко употребляются в пищу. Особенность этих сортов – в плоских листьях и необычных формах, часто встречаются:

  • Чалмовидные.
  • Круглые.
  • Удлиненные.
  • Овальные.

Мускатным обычно присуща грушевидная форма с малым содержанием семян и пустот.

Царевна лягушка

Малопривлекательная тыквочка весом 10 кг – обязательный овощ на осеннем столе. Многовитаминный состав, вкусная красно-оранжевая мякоть и масса положительных качеств делает Царевну лягушку незаменимой в диетическом и лечебном меню.

Среднепоздний, крупноплодный сорт имеет толстую, бугристую кожуру темно-зеленого цвета, созревает на 130 день и хорошо транспортируется. В выращивании не приносит хлопот, но любит солнечные участки. Выглядит овощ, как кожа лягушки, чем и “отпугивает” садоводов, но зря. Ее мякоть используется в приготовлении блюд, консерваций, соков и пюре.

Восковая

Тыквы, ярко выраженного зеленого цвета удлиненной формы, появились на отечественных грядках не так давно, но вызвали невиданный интерес и спрос. Сорт характеризуется довольно твердой оболочкой плодов, гладкой на ощупь с необычным восковым напылением. Кусты мощные, плетистые с толстыми стеблями. Овощи вырастают до 10-15 кг за 130 дней и достигают в длину 50 см.

Мякоть плотная, бледная, практически молочного оттенка, вкус сладковатый. В качестве приготовления пищи используется редко, но можно готовить зеленый овощ и полностью вызревший. Если сравнивать мускатную и восковую тыкву по содержанию сахара, то первая однозначно лидирует, зато вторая хранится до 2-3 лет без особых усилий и специфических условий.

Фиголистная

Родина сорта – Перу и его тропические джунгли. В природных условиях фиголистная тыква растет несколько лет и считается многолетней культурой. По форме плод похож на овальный арбуз, окраска темно-зеленая с кремовым вкраплением.

Вкус и аромат сладкий, тыквенный. Мякоть грубая, светлая, с желтоватым оттенком, в кулинарии используется в качестве гарниров, в сладких и кондитерских блюдах, запекается кусочками, а также применяется, как сырье для алкогольных напитков.

Семена твердые, черные, напоминают арбузные.

Растение мощное и сильно разрастается, оплетая все поблизости, длина плетей доходит до 10 метров. Плоды нашли широкое применение в пищевом производстве, а листья и семена – в народной медицине, из них делают мази, настойки, прикладывают к больным местам.

Вкусные и полезные не только зеленые сорта тыкв, но и оранжевые, белые, серые. К лучшим оранжевым относят: Дынную, Россиянку, Капитошку и другие. Витаминный состав и высокое содержание каротина и натуральных сахаров ставит овощ на первое место в списке диетических продуктов для больных диабетом, худеющих и людей, имеющих проблемы с печенью, желчным пузырем, со слабым зрением.

Какие есть декоративные сорта?

Украшением сада может стать не только изысканный цветок, дерево или кустарник, но и тыква. Подобные культуры имеют длинные плети, способные за короткий срок оплетать заборы, изгороди и расти на шпалерах.

После цветения на месте бутонов образуются мелкие плоды необычных форм и окрасов. Они бывают однотонные, двухцветные, со штрихами, полосками, пятнами.

Формы тоже отличаются: круглые, вытянутые, закрученные, удлиненные тыквочки выглядят эффектно и служат прекрасным материалом для детского творчества и проявления фантазии флориста или дизайнера.

Зеленоватые плоды снимают с плетей в период полного созревания и подсушивают, после чего используют по направлению. Из таких атрибутов в Древнем Риме изготавливали посуду для царей и украшали залы. Мелкие тыковки впишутся в дизайн осенней фотозоны и станут ее главной изюминкой, передавая деревенский дух и стиль.

Из наиболее распространенных называют гибрид Гусь в яблоках (другое название – тыква бутылочная, посудная, горлянка, индийский огурец, лагенария).

Плоды, напоминающие по форме груши с вытянутым горлышком, очень оригинальны и необычайны, издалека выглядят, будто гуси зеленого цвета. Листья растения бархатистые, среднего размера, лозы длинные, быстрорастущие.

Первым зацветают мужские бутоны, а следом за ними и женские.

На одной плети образуется до 15 штук зеленоватых “гусей”, поэтому отмечается высокая урожайность сорта. Размеры и вес овощей колеблется от 3 до 10 кг. В пищу декоративные экземпляры не употребляются.

Лагенария в качестве живой изгороди

Твердокорые сорта

Латинское название твердокорых сортов — Cucurbita pepo. Разновидность характеризуется быстротой созревания, отличными вкусовыми показателями семечек, которые могут не иметь кожуру. Среди недостатков выделяют слабую сладость и короткий период хранения.

Веснушка

Кустовая тыква, относящаяся к скороспелому сорту. Срок достижения технической спелости от 90 до 100 дней. Считается компактным (не занимает много места на участке).

Описание:

  • форма округло-сплюснутая;
  • характеристика мякоти — светлый оранж, сочность и нежность структуры, с грушёвым привкусом;
  • особенности плодов — цвет светло-зелёный, на поверхности веснушчатые пятнышки бледного желтоватого оттенка;
  • вес от 0,8 до 2,0 кг;
  • предпочтительный регион выращивания — Санкт-Петербург, Московская область и другие регионы с частыми дождями и температурными перепадами;
  • применение — для всех целей, но если делать сок, придётся добавлять сахар;
  • особенность — повышенная устойчивость к холоду.

Веснушка отличается высокими показателями транспортабельности.

Миранда

Сорт входит в голосемянную группу, среднеспелую разновидность (срок созревания 110–115 суток). Плети длинные — до 7 м, стелятся по земле.

Описание:

  • форма округлая;
  • характеристика мякоти — оранжевого оттенка, повышенной сочности;
  • особенности плодов — насыщенный зелёный цвет с белыми крапинами (напоминает мрамор);
  • вес — 3–4 кг;
  • предпочтительный регион выращивания — любые климатические условия;
  • применение — так как сорт слаще других твердокорых, используется для детского питания, приготовления десертов;
  • особенность — повышенная устойчивость к низким температурам (вплоть до — 2°C), не используется для рассадного способа выращивания (исключение только в Северных регионах).

Грибовская-189

Сорт относится к раннеспелому. Урожай собирают через 80–95 дней. Вид — кустовой (плети не расползаются).

Описание:

  • форма вытянутая по типу кабачка;
  • характеристика мякоти — яркого жёлтого оттенка с классическим тыквенным вкусом и ароматом, структура плотная;
  • особенности плодов — корка тёмно-зелёная, но если хранить в комнате, становится жёлтой;
  • вес от 2,5 до 5,5 кг;
  • предпочтительный регион выращивания — Сибирь, Урал;
  • применение — стандартное;
  • особенность — выдерживает заморозки, высаживается рассадным методом, противостоит вредителям и болезням.

Акорн

Относится к жёлудевой тыкве. Характеризуется в качестве фруктовой из-за повышенной сладости. Приравнивается к картофелю, так как содержит большое количество крахмала. Считается зимней. Созревает за 80–90 дней.

Описание:

  • форма жёлудеобразная;
  • характеристика мякоти — цвет оранжевый, вкус кабачковый и ореховый;
  • особенности плодов — поверхность ребристая, оттенок варьируется от светлого до тёмного зелёного;
  • вес 700–900 г;
  • для выращивания предпочтительны регионы с холодным климатом;
  • применение — для десертов;
  • особенность — выращивается только рассадным методом.

Зеленая тыква по-гречески

Базилик и чеснок придают этому блюду приятный вкус и аромат. Блюдо можно подать на гарнир к мясу или рыбе.

  • тыква – 400 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • вода – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 15 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.
  1. Нарежьте мякоть тыквы крупными кубиками.
  2. Обжарьте кусочки в оливковом масле до румяной корочки.
  3. Добавьте измельченный чеснок, томатную пасту, базилик, специи и соль. Перемешайте продукты и готовьте их еще 1 мин.
  4. Выложите тыкву в форму для запекания, влейте воду. Закройте блюдо фольгой и отправьте его в разогретую до 170 °С духовку на 20-30 мин.

Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Мускатные сорта

Латинское название — Cucurbita moschata. Сорта считаются элитными и наиболее вкусными среди всех разновидностей (вкус напоминает мускатный орех). Абсолютно все виды универсальные в применении, предназначаются для тёплого климата. При выращивании в Средней полосе используется рассадный метод.

Семечки у всех мускатных сортов мелкие.

Витаминная

Срок созревания среднепоздний — технической спелости тыквы достигают минимум через 130 суток. Витаминная тыква отличается удлинённой плетью, мякоть — высокими показателями по содержанию витаминов, особенно каротина.

Описание:

  • форма округлая или вытянутая;
  • характеристика мякоти — по вкусу напоминает дыню, по цвету она практически красная (огненно-оранжевая);
  • особенности плодов — поверхность слегка ребристая, зелёная с желтоватыми вкраплениями (если собрать в несозревшем виде и оставить в тёплом помещении, то кожура приобретёт бурый или желтоватый оттенок), корка тонкая;
  • вес — 4–7 кг;
  • предпочтительно выращивать в тёплом и средне-тёплом климате;
  • применение разнообразное;
  • особенность — желательно высаживать рассадным методом (кроме Юга), а после пересадки требуется обязательное укрытие полиэтиленовой плёнкой в течение 1–2 недель.

Марина ди Кьоджа

Сорт достался от итальянских селекционеров. Считается позднеспелым (период технической зрелости наступает через 135–150 дней). Относится к длинноплетистому растению. За необычную форму воспринимается в качестве декоративной тыквы.

Описание:

  • форма чалмообразная;
  • характеристика мякоти — желтовато-оранжевая, сладкая и толстая, но крахмалистая;
  • особенности плодов — корка морщинистая и бугристая с зелёным оттенком и синеватым налётом;
  • вес — 10–14 кг;
  • в региональности предпочтений не имеет;
  • применение — отлично подходит для употребления в свежем виде;
  • особенность — требует повышенную плодородность и рыхлость почвы.

Августина

Тыква относится в длинноплетистому раннеспелому сорту. Созревает через 100–105 суток.

Описание:

  • форма цилиндрическая, но присутствует незначительная перетяжка и расширение у цветочного рубца;
  • характеристика мякоти — желтоватая и хрустящая, сочность и плотность средняя, есть немного волокон;
  • особенности плодов — поверхность гладкая, но с восковым налётом и светлыми вкраплениями, тёмно-зелёная;
  • вес от 4 до 6 кг;
  • выращивают во всех климатических зонах;
  • применение — для салатов, каш, пюре;
  • особенность — сорт предрасположен к грибковым заболеваниям, требует много пространства, легко переносит резкие перепады температуры.

Семейная

Сорт позднеспелый — созревает минимум через 135 суток. Плети длинные и жёсткие. Семенная камера очень маленькая.

Описание:

  • форма цилиндрически-удлинённая;
  • характеристика мякоти — проявляется хруст, сочность средняя, плотность высокая, вкус тыквенный, цвет оранжевый;
  • особенности плодов — тёмно-зелёного оттенка с восковым покрытием;
  • вес от 8 до 16 кг, но есть экземпляры-гиганты по 30–35 кг;
  • предпочитает только Южные широты, но рассадным способом можно и в более средних регионах, запрещено на Севере;
  • применение универсальное;
  • особенность — устойчивость к засухе.

Рецепты из недозрелой тыквы

Если у вас нет условий для домашнего дозревания тыквы, тыква на дозревании начала портиться или вы просто хотите побаловать себя и близких чем-то новеньким и необычным, оцените нашу подборку оригинальных рецептов из зеленой бахчи. Они совершенно безопасны для здоровья, не вызовут расстройства кишечника, если не злоупотреблять, более того – вкусны и полезны. А поскольку неспелая тыква менее сладкая на вкус, она идеально подходит для пикантных закусок и сытных мясных или рыбных блюд. Вот три из них на все случаи жизни, для завтрака, перекуса, легкого ужина или сытного праздничного обеда.

Фреш из недозревшей тыквы

Возьмите за привычку пить этот напиток каждое утро натощак, и очень скоро вас порадуют идеально чистая кожа приятного цвета, нормальное давление, отсутствие запора и небывалая легкость в организме.

Что понадобится:

  • Мякоть тыквы зеленой, очищенная от кожуры и семечек – 300 гр.;
  • Морковка – 1 средняя;
  • Сельдерей свежий – половинка стебля;
  • Яблоко зеленое – половинка;
  • Несколько капель растительного масла, жидкого меда и лимонного сока;
  • Веточка зелени и немного семян тыквы для подачи.

Овощи и фрукты сложить в соковыжималку, сделать сок с мякотью. Влить масло, мед и сок лимона, посыпать сверху подсушенными семечками и украсить свежей зеленью.

Такой напиток помогает бороться с лишним весом, так как стимулирует перистальтику кишечника и выводит излишнюю жидкость из организма. При этом тыква насыщает организм калием, магнием, натрием, пектинами и каротином. Это идеальный диетический продукт, в 100 гр. которого содержится всего лишь 20 калорий. Но при этом стакан фреша из тыквы по питательности может заменить завтрак или полдник.

Оладьи из зеленой тыквы c копченой семгой

Оладьи готовятся по принципу кабачковых, особой пикантности придадут сладковатой основе соленая рыба и пикантный чесночно-сметанный соус.

Что понадобится:

  • Тыква незрелая — 400 гр.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 1-2 ложки;
  • Соль, перец;
  • зелень петрушки, укропа или кинзы;
  • несколько ломтиков копченой или слабосоленой семги;
  • 200 гр. густой сметаны или натурального йогурта;
  • Растительное масло для жарки.

Тыкву очистить, разрезать на крупные куски, натереть на крупной терке и отжать, иначе тесто на оладьи поплывет. Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Половину лука и чеснока добавить к тыкве, другую половину – к охлажденной сметане. К овощам добавить яйцо, муку, вымесить ложкой тесто, приправить солью и перцем, всыпать половину рубленой зелени. Вторую половину добавить в сметанный соус.

Разогреть растительное масло, столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду и жарить оладьи на среднем огне до румяной корочки. На каждый готовый мини-блинчик выложить чайную ложку соуса и ломтик рыбы. Украсить зеленью.

Совет: оладьи можно сделать и сладкими, в этом случае к тыкве добавляются яблоки, а сметана смешивается с корицей, украсить десерт можно мятой.

Сладкая зелёная тыква

Сладкие тыквины получили своё название за счёт высокого содержания сахара — около 15 %. Несмотря на эти показатели, продукт считается диетическим (калорийность сильно не увеличивается).

Другая особенность заключается в универсальности использования. Сладкие сорта принято кушать даже в сыром виде.

Малышка

Сорт скороспелый. Урожай собирают на 80 день. Вид — кустовой, плети — укороченные.

Описание:

  • форма сплюснутая;
  • характеристика мякоти — сочность и плотность средняя, проявляется хруст, по цвету оранжевая;
  • особенности плодов — на тёмно-зелёном фоне присутствуют серые и коричневатые оттенки;
  • вес от 2 до 3 кг;
  • предпочтительный регион выращивания — Подмосковье;
  • применение универсальное;
  • особенности при выращивании отсутствуют.

Сластёна

Высокоурожайная разновидность тыквы, которая созревает на 85–95-ый день после посева. Особенность — зелёный оттенок кожуры почти не меняется со временем. Плетистость средняя.

Описание:

  • форма округлая;
  • характеристика мякоти — оранжевого оттенка, очень сладкая, но малосочная, отличается повышенным содержанием крахмала;
  • особенности плодов — гладкая и ребристая поверхность зелёного цвета;
  • вес — 5–7 кг;
  • предпочтительный регион выращивания — климат с повышенной влажностью, Средняя полоса;
  • применение — используется для любых целей;
  • особенность — предпочитает влажную среду обитания, но и в засухе не погибает (непродолжительной).

Амбар

Считается самым вкусным и неприхотливым среди среднеспелых сортов. Созревает на 120-й день после посадки. Длина основного стебля около 7 м, семенная камера отличается большими размерами.

Описание:

  • форма округлая и слегка сплюснутая;
  • характеристика мякоти — оранжевого оттенка, сочная и плотная;
  • особенности плодов — цвет насыщенно-зелёный с тёмными вкраплениями или светлыми полосами, поверхность гладкая;
  • вес — 4,5–5,5 кг;
  • региональность при выращивании не имеет значения, но при прохладном климате высаживается в теплицы;
  • применение — лучше всего подходит для соков, десертов, желе, варенья и т. п.;
  • особенность — не требует повышенную плодородность грунта, склонен к заболеваниям.

Лазурная

Сорт с вегетационным периодом в 100–120 суток. Плети мощные и длинные.

Описание:

  • форма округлая и сплюснутая;
  • характеристика мякоти — яркий оранжевый окрас, структура плотная, хрустящая;
  • особенности плодов — основной цвет тёмно-зелёный, но на поверхности присутствует серый отлив, кожура ребристая;
  • вес около 5 кг;
  • регион выращивания любой, так как легко адаптируется к прохладным условиям;
  • применение — для молочных каш и супов-пюре;
  • особенность — предпочитает супесчаную почву с повышенными показателями плодородности.

Зимняя сладкая

Относится к среднеспелому сорту. Вызревает на 110 день минимум. Считается плетистым

Описание:

  • форма шаровидно-сплюснутая;
  • характеристика мякоти — оттенок оранжевый, структура плотная;
  • особенности плодов — кожура сегментированная с буграми, цвет — ближе к тёмно-оливковому (зелёный с серым), присутствуют светло-серые пятна;
  • вес от 5 до 12 кг;
  • предпочтительный регион выращивания — Сибирь, Урал;
  • применение — домашнее приготовление, консервирование, употребление в сыром виде;
  • особенность — не боится засуху и холод, не накапливает нитраты, противостоит мучнистой росе и антракнозу.

Зеленая тыква: сорта, фото и отзывы

Тыкву начали выращивать еще до нашей эры в Америке. В Древнем Египте это растение являлось деликатесом. Древние римляне научились из тыквы изготавливать прочные сосуды. В Китае такую посуду ставили только на стол императорской семьи.

В наши дни это полезный и любимый многими продукт, который прочно вошел в рацион современного человека, заботящегося о своем здоровье.

Тыква: описание

Это однолетник с мощной, прекрасно развитой корневой системой и стелющимся травянистым стеблем. Он колючий, пятигранный, образует в пазухах листьев усики, с помощью которых растение цепляется за опоры и тянется вверх. Стебель может быть длиной до восьми метров.

Пятилопастные крупные листья тоже покрывают мелкие волоски. Цветет тыква оранжевыми или желтыми крупными одиночными цветками, которые издалека привлекают внимание насекомых-опылителей. Они мужские, однополые, имеют длинную цветоножку. Цветение начинается в конце июня и продолжается до начала июля.

Осенью созревают толстокожие плоды. Их форма, размер и окраска зависят от выращиваемого сорта. Внутри, под плотной кожурой, находится маслянистая сочная мякоть с множеством белых крупных семечек.

Из посудной тыквы (лагенарии) изготавливают колбы, кувшины, бутылки, чашки. Считается, что такая посуда обладает хорошей энергетикой.

Разнообразие видов

В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и вкусовыми качествами, а также областью применения. Они бывают совсем маленькими, размером с грушу, или гигантскими. Могут быть шаровидными и приплюснутыми, змееобразными и колбовидными, звездчатыми. Одни из них гладкие, другие – бугристые и шероховатые.

И по цвету плоды тоже отличаются – оранжевые, жёлтые. Эти цвета являются привычными для большинства наших читателей. А бывает ли зеленая тыква? Да, и не только. Некоторые сорта окрашены в красный, белый, коричневый, серый цвета. Есть в этом многочисленном семействе полосатые и пятнистые представители.

Популярные культурные виды

На сегодняшний день особую популярность получили три из них.

Твердокорая

Отличается рубчатой плодоножкой, на которой ярко выражены бороздки. Она прибыла к нам из Мексики, и известны три ее вида: длинноплетистая (даёт небольшие, но многочисленные плоды), кустовая (кабачки и патиссоны), декоративная.

Мускатная

Имеет пятигранную плодоножку, которая к основанию расширяется. Поверхность ребристая либо гладкая, форма вытянутая, вначале плоды окрашены в зелёный цвет, но по мере созревания он становится жёлтым или коричневым. Семенная камера небольшая, а слой мякоти толстый.

Крупноплодная

Данный вид имеет округлую цилиндрическую плодоножку. Плоды плоские с бугристой поверхностью и очень сладкие на вкус. В этой культуре различают три разновидности: сероплодная, зимняя и мамонтовая.

Тыква зеленая: сорта

Сортов этого популярного во всем мире и очень полезного растения – великое множество.

Одни из них выращиваются для корма животным, другие славятся сладостью и сочностью, за что их очень любят кулинары, третьи – богаты ценными семечками.

В последние годы становятся популярны и декоративные сорта тыквы. Во всех этих разновидностях встречается зеленая тыква (фото вы можете увидеть в этой статье).

Крупноплодные культуры: «зимнее угощение»

Среднеспелый, короткоплетистый сорт. Тыква зеленого цвета (темного) с черными крапинками. Плод имеет округлую форму. Масса – около 5 кг. Мякоть плотная, окрашенная в ярко-оранжевый цвет.

«Миранда»

Растение полукустистое относится к среднеспелым сортам. Плоды зеленые имеют серый крап, округлые. Масса – около 4 кг. Мякоть обладает приятным вкусом, плотная. Семена не имеют твердой оболочки. Сорт неприхотлив в уходе, дает хороший урожай даже в сложных климатических условиях.

«Царевна-лягушка»

Это замечательный среднепоздний сорт с темно-зелеными плодами. Они имеют чалмовидную форму, морщинистые. Масса может достигать 10 кг. Мякоть плотная светло-оранжевая, очень сочная. Этот сорт является ценной диетической культурой.

Твердокорые разновидности

Эта группа растений получила свое название благодаря очень плотному и грубому слою коры, который по мере созревания набирает прочность.

Это самый скороспелый вид, выращиваемый на российских огородах, однако любители тыквы должны знать, что их мякоть бывает довольно грубой, поэтому необходимо внимательно выбирать сорта для выращивания.

Сегодня предлагается много интересных сортов и гибридов тыквы, среди которых можно выбрать растения необычного вида и вкуса.

«Арлекин»

Зеленая тыква этого сорта по вкусу напоминает тыкву «баттрнат». Ее форма слегка приплюснутая. Тыква не отличается большими размерами. Зеленая кожура плодов покрыта небольшими пятнами. Мякоть плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус очень нежный и приятный.

«Веснушка»

Еще один твердокорый сорт, полностью соответствующий своему названию: небольшие округлые плоды (не более 2 кг) окрашены в зеленый цвет и покрыты бело-желтыми пятнышками.

Этот сорт идеально подходит для небольших участков, благодаря его компактности. Растение имеет короткие плети, оно кустистое, к влаге требовательно.

Мякоть светло-оранжевая, не слишком сладкая, но обладающая тонким грушевым ароматом. Семечки мелкие.

«Акорн»

Эту тыкву нередко называют желудевой, из-за сходства ее маленьких плодов с желудями. Мякоть сладкая, насыщенного желтого цвета. Кожура может иметь самый разный окрас — от оранжевого до тёмно-зелёного, а также сочетаний этих цветов.

«Мраморная»

Позднеспелый сорт, отличающийся морщинистыми сплюснутыми плодами, которые не превышают пяти килограмм. Эта тыквы имеет очень высокую урожайность и отличную лежкость. Мякоть сладкая, ярко-оранжевая, сочная. Кожура серо-зеленая с более светлыми точками и полосами, которые и образуют мраморный окрас. Может быть использована и в кулинарии, и в качестве кормовой культуры.

«Витаминная»

Один из самых поздних сортов — от первых всходов до созревания проходит не менее ста тридцати дней.

Этот мускатный сорт славится своими широкими, овальной или цилиндрической формы плодами, с ярко выраженной ближе к плодоножке ребристостью.

Спелая тыква окрашена в бурый с розоватым оттенком цвет, с сеткой зеленоватых округлых пятен. Мякоть темно-оранжевая, почти красная, хрустящая, сладкая, богатая каротином. Вес плода – около 5 кг.

«Марина ди Киоджа»

Плоды этого известного итальянского сорта мускатной тыквы, который прекрасно прижился и у нас, впечатляют. Сразу возникают вопросы: «Тыква зеленая внутри, можно ли есть ее?». Да, можно, и даже нужно, поскольку она очень полезна.

Этот сорт может давать плоды до 10 кг, хотя чаще ее вес не превышает 6 кг. Мякоть – плотная, немного сухая, оранжевого цвета. Хранится этот сорт до шести месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Декоративные плоды

А теперь поговорим об очень интересной разновидности тыкв. Огород сегодня должен быть не только полезным во всех отношениях, но и красивым. Именно поэтому с каждым сезоном становятся все более популярными декоративные виды тыкв. Они имеют множество достоинств. Многие начинающие огородники интересуются: «Что такое декоративная зеленая тыква, можно ли есть ее?».

Эти виды выводились селекционерами для красоты, поэтому их вкусовые качества во внимание не брались в большинстве случаев. Как показывает практика, декоративная зеленая тыква если и пригодна к употреблению в пищу, то лишь в молодом возрасте. Созревшая, она отличается очень твердой корочкой, не имеет вкуса и не представляет интереса ни для людей, ни даже для животных.

При приобретении семян в магазине часто на упаковке производитель указывает, съедобен этот сорт или нет. Если таковых рекомендаций от фирмы нет, то ничто не помешает вам поэкспериментировать. Декоративная зеленая тыква ядовитой не окажется, а вот безвкусной, твердой или имеющей несколько специфическим вкус – вероятнее всего, да.

И все-таки и декоративные тыквы могут иметь отличные вкусовые качества. Пример тому – зеленая тыква «Шайот». Кроме оригинального вида, она обладает прекрасным вкусом, напоминающим яблоко, и порционными размерами. Это зимний сорт.

Достаточно крупные семена имеет эта небольшая зеленая тыква. Рецепты приготовления блюд из нее ничем не отличаются от аналогичных для летних видов.

Но главная особенность этого сорта заключается в том, что эта небольшая зеленая тыква станет также оригинальным украшением вашего сада.

«Лагенария» и «кукурбита»

А эти сорта выращиваются только в декоративных целях. Плоды этих сортов отличаются необычными формами, крепкой кожурой, что позволяют изготавливать из них различные украшения для сада. Именно их используют в Хэллоуин. Урожай следует убрать с грядки до первых заморозков, в противном случае кожура будет повреждена и тыква просто сгниет.

После сбора плоды вытирают сухой салфеткой и сушат в темном прохладном месте естественным путем. Важно, чтобы они не соприкасались. В процессе сушки их следует регулярно протирать насухо и следить, чтобы не появлялась плесень. Полностью высохшие плоды – легкие, и в них, будто в погремушке, пересыпаются семечки.

Полезные свойства тыквы

Мякоть плодов не только вкусна, но и очень полезна, тыква – это кладезь витаминов и ценных минеральных веществ. В ней содержатся пектины, белки, клетчатка, каротин, кислоты, сахара. В семенах – большое количество эфирных масел, цинк.

Тыква относится к низкокалорийным продуктам, по этой причине ее включают в состав многих диет. Семечки тыквы сушат и используют в народной медицине как глистогонное средство и для лечения простатита.

Кроме того, в жареном виде это просто вкусное лакомство, которое часто используют и в кулинарии.

Лечебные свойства

Блюда из тыквы должны быть включены в рацион каждого человека. Особенно это важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени. Тыква способна избавить от депрессии, бессонницы. Этот продукт необходимо включать в рацион детей с самого раннего возраста (каши, сок).

Кроме того, блюда из тыквы рекомендованы всем, кто страдает истощением, туберкулезом, гипертонией, заболеваниями печени и почек.

Не следует отказываться от регулярного употребления тыквы при заболеваниях сердца, повышенной выработки желудочного сока, воспалительных процессов в органах ЖКТ.

Зеленая тыква: что приготовить?

Это полезный и вкусный продукт любят и взрослые, и дети. Блюд из него и с добавлением его в качестве одного из ингредиентов – великое множество. И пусть вас не смущает, что наша сегодняшняя героиня – зеленая тыква. Рецепты приготовления ничем не отличаются от ее сородичей с любым другим цветом кожуры.

Тыква жареная

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • тыква – 1 кг;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • сметана – 400 г;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • соль.

Очистите тыкву от кожицы и семян. Нарежьте ее тонкими ломтиками (примерно 3 мм). Немного их подсолите, обваляйте в сухарях и поджарьте с двух сторон на сковороде в масле. Перед подачей кусочки тыквы полейте сметаной.

Варенье из зеленой тыквы

А теперь предлагаем вам очень необычный рецепт. Бросьте тыкву на пол, чтобы она разбилась. Не прикасаясь к ней ножом и другими металлическими предметами, который дают металлический привкус, удалите руками семена и желтые прожилки. Куски тыквы варят в подсоленной воде, пока кожица не отстанет от мякоти.

Теперь вареную тыкву необходимо залить холодной водой и руками удалить кожуру. Мякоть следует теребить в воде, словно вы ее стираете, пока не появится пена. Периодически воду надо менять. Затем тыкву погружают в рассол. Его готовят из расчета 50 г крупной соли на один литр воды, и оставляют в нем на сутки.

По истечении этого времени рассол сливают, мякоть промывают и заливают чистой водой еще на сутки. После этого необходимо дать стечь воде и взвесить мякоть. Смешать ее с равным количеством сахара.

К этой смеси добавляется две палочки корицы и емкость ставится на медленный огонь. Ее необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Варенье будет готово, когда оно приобретет коричневатый цвет.

Тыква в горшочке

С тыквы срежьте кожуру, нарежьте небольшими кубиками, разложите в горшочки. Добавьте чернослив, изюм, курагу. Великолепный десерт готовится под закрытыми крышками в духовке около сорока минут. Это блюдо очень любят дети.

Тыква с медом в мультиварке

Помойте тыкву, удалите семена, разрежьте плод на дольки, как дыню, при этом кожуру срезать не надо. Уложите их в чашу мультиварки, кожицей вниз. Добавьте воды (полстакана), чтобы тыква во время приготовления не подгорела.

Сверху выложите мед (две ложки столовые) и посыпьте блюдо корицей. Время приготовления 30 минут на режиме «выпечка». После приготовления вытащите блюдо из мультиварки, удалите кожицу.

Выложите тыкву в креманки и украсьте листиком мяты.

Декоративные виды

Основная масса декоративных тыкв считается несъедобной, так как не имеет вкуса, запаха, сладости. Если попробовать такой плод, можно подумать, что жуёшь траву. Используется разновидность для украшения садового участка и вытяжки масла. Но есть сорта, которые допустимо употреблять.

Лагенария

Это очень необычный вид тыквенных, который встречается в наших широтах редко. Есть ряд названий:

  • горлянка;
  • тыква бутылочная;
  • змеевидная;
  • индийский огурец;
  • вьетнамский кабачок;
  • калабас.

Описание:

  • форма шаровидная, сплюснутая, змеевидная, бутылкообразная, цилиндрическая, грушевидная, что зависит от разновидности сорта;
  • характеристика мякоти — сочная, иногда волокнистая, но по достижению биологической зрелости ссыхается;
  • особенности плодов — в зрелом возрасте кожура деревенеет, цвет бывает разный;
  • вес от 2 до 32 кг, но есть экземпляры, достигшие 150 кг;
  • применение — в кулинарии, косметологии, искусстве (изготавливают сосуды, музыкальные инструменты и т. п.), в качестве декора.

Мраморная

Ещё одна съедобная тыква с декоративным внешним видом. Особенность заключается в оригинальном окрасе. Мраморная тыква поздний сорт, созревающий через 140–150 дней.

Описание:

  • форма круглая;
  • характеристика мякоти — сочная, оранжевая, очень сладкая (до 12 %);
  • особенности плодов — присутствует сегментация и пупырышки;
  • поверхность тыквин — имеет насыщенный зелёный цвет и белые разводы, создающие мраморный узор;
  • вес около 5 кг;
  • предпочтительный регион выращивания — Кавказ, Поволжье;
  • применение — декорация, приготовление блюд;
  • особенность — плоды трескаются от избытка влажности или засухи.

Кукурбита

Кукурбита, что в переводе с латинского означает тыква, декоративного назначения бывает разнообразных сортов — Корона, Крошка Бу, Красная шапочка и т. д. Тыквины отличаются причудливыми формами.

Если есть появилось желание выращивать такой вид овощей (для украшения сада), следует помнить, что сбор урожая нужно осуществлять строго до заморозков. В противном случае тыква пропадёт.

Тыква с баклажаном

Особый вкус этому блюду придает маринад из соевого соуса и специй.

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • соевый соус – 90 г;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • рисовый уксус – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжутное масло – 15 г;
  • кориандр – 15 г;
  • хлопья жгучего перца – 7 г.
  1. Нарежьте баклажан полукольцами, а тыкву ломтиками.
  2. Смешайте подсолнечное и кунжутное масло, добавьте острый перец, кориандр и имбирь. Влейте рисовый уксус и соевый соус. Взбейте ингредиенты венчиком.
  3. Залейте овощи маринадом и оставьте их на 30 мин.
  4. Выложите ломтики в форму для запекание и запекайте их 30 мин в духовке, разогретой до 200 °С.

Это блюдо можно подать как гарнир или холодную закуску.

Зеленая тыква такая же сладкая и сочная, как и оранжевая. В кулинарии используют сорта «Миранда», «Витаминная» и «Зимнее угощение».

Особенности культивирования зелёной тыквы — посадка, выращивание и уход

Зелёную тыкву высаживают 2-мя способами — рассадным и сразу в открытый грунт. Это теплолюбивая культура, поэтому важно подобрать хорошо освещаемый участок. Обязательное условие — плодородность почвы и следующие показатели:

  • уровень кислотности — 6,5–7,5 рН;
  • структура — рыхлая, лёгкая;
  • питательные вещества — фосфор, азот, калий.

Севооборот:

  • хорошие предшественники — картофель, морковь, лук, капуста, свёкла;
  • нежелательные — все виды тыквенных культур, кабачки, патиссоны, паслёновые, огурцы.

Зелёная тыква не очень прихотлива в выращивании и уходе, но обязательно соблюдайте условия:

  1. Увлажнение. Нельзя допускать образования сухой корки. Оптимально, когда грунт всё время влажный. Полив проводите только ранним утром.
  2. Рыхление. Корневая система требует аэрацию. Процедуру делайте 2–3 раза в неделю.
  3. Подкормка. Удобрения вносите около 4 раз за весь вегетационный период. Используйте коровяк, куриный помёт, древесная зола, настои из трав. Иногда (если требует почва) применяются покупные минеральные препараты.
  4. Мульчирование. Необходимо для сохранения влажности и рыхлости. Под тыкву укладывайте солому, торф, опилки, сено.

Отзывы

Наталья Гуляева, 49 лет, Краснодарский край

Уже лет 7 высаживаю в огороде зелёные сорта тыквы. Скажу честно, перепробовала много видов, но остановила выбор на Сластёне. Она действительно очень сахаристая. Делаю из неё соки, консервирую, варю каши. Одним словом, универсальная.

Евгений, 45 лет, Подмосковье, г. Долгопрудный

Сажаю зелёные плоды ради разнообразия. Смотрятся на грядках оригинально рядом с оранжевыми тыквами. А главное, не требуют какого-то специфического ухода. Всё стандартно. Из того, что сеял, советую Августину, Лазурную, Веснушку, Голосемянную.

Зелёная тыква считается полезным, питательным и одновременно диетическим продуктом. Она используется для приготовления разнообразных блюд, консервации, в качестве корма для животных. Сорта различаются между собой по твёрдости кожуры, уровню сладости, размерам и другим показателям.

0

0

Копировать ссылку

Сорта тыквы зеленого цвета

Зеленую тыкву можно сажать как для того чтобы употребить в пищу, так и для украшения участка. Если вы любите устраивать контрасты, то этот сорт декоративной тыквы вам обязательно понравится. В настоящее время существует много сортов этого растения, которые используются не только в пищу. Поэтому эта любимица может похвастаться ещё и особой красотой, ведь многие садоводы сажают эти декоративные растения даже на клумбах. Лучше всего сажать тыкву около каких-либо опор, для того чтобы ее стебли могли расти вертикально. Очень часто с помощью этих растений украшают беседки и изгороди, а некоторые умельцы — даже балконы. К тому же, украшая тыквой участок, помимо прекрасного экзотического декоративного вида вы получите невероятный аромат. При цветении эта культура заполняет окружающее пространство невероятной сладостью, а завязи плодов могут украсить любую клумбу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]