Яблоня Конфетное по праву считается одним из главнейших достоинств отечественной селекции. Это летний сорт яблок. Вывел его известный селекционер Исаев, работая во Всесоюзном НИИ им. Мичурина. Для получения «Конфетное» пришлось скрестить старенькие отечественные сорта Коробовка и Папировка. Сорт не районирован в РФ, но широко известен среди садоводов.
Описание яблони
Конфетное относится к быстрорастущим сортам. После посадки всего за три года оно с легкостью набирает 3 метра в высоту. После этого рост слегка замедляется, но не останавливается. Полностью сформировавшееся дерево не превышает 5 метров в высоту.
Крона у него сферическая, ветви очень крепкие и эластичные. Листья темно-зеленого цвета, мясистые.
Яблоня Конфетное относится к морозостойким сортам. Даже после сильных морозов она продолжает цвести и давать хороший урожай. Поэтому не редко в Сибири можно встретить садовода, который выращивает этот сорт у себя в саду.
Многие садоводы отдают предпочтение выращиванию «Конфетное» на карликовой кронообразующей основе. При таком выращивании она дает плоды уже на 2-й год своей жизни. При этом, максимальная высота доступная для дерева – 1.5 метров.
Но при этом стоит отметить, что плодоношение у таких деревьев нерегулярное. С каждым годом урожай становится все хуже, а размер плода уменьшается.
Отзывы
Ольга, 45 лет, Воронежская область: этот сорт посадила на своем участке достаточно давно – лет 10 назад. Первые годы занималась формированием кроны, подкармливала, поливала обильно, на зиму укрывала, чтобы не подмерзли молодые деревца. В дальнейшем на зиму только укрывала ствол от грызунов на зиму и вносила толстый слой мульчи, чтобы не пострадали корешки. В целом сорт меня устраивает – собранного урожая хватает на еду и закрутки, деревья не страдают от заболеваний. Правда, приходится проводить профилактические мероприятия против парши.
Наталья, 50 лет, Подмосковье: в нашем климате этот сорт прекрасно себя чувствует, зимой практически не повреждается морозами, хорошо плодоносит. Правда, урожай недолго хранится, но я обычно успеваю переработать все собранные яблочки.
Описание плодов
Плоды этого сорта относительно небольшие. Встречаются экземпляры по 150 грамм, но это максимальный вес. Чаще плоды не более 100 г. Окрас желтый, с розовым румянцем. Плод полностью заштрихован красными полосами.
Форма плода – шар, не всегда идеальная. Кожица гладкая, приятная на ощупь. Мякоть белая, со временем становится более нежной.
Спелый фрукт имеет очень сладкий вкус. Он чем-то напоминает ананас и банан с ноткой меда. Кислота полностью отсутствует, что позволяет употреблять яблоки в неограниченном количестве.
Особенности
Среди положительных качеств сорта Конфетное выделяют его скороплодность, урожайность и способность быстрого роста. Привлекает садоводов сладкий, медовый вкус плодов и способность мякоти набирать сахаристость в самых разных условиях произрастания.
Другие плюсы яблони Конфетное:
- возможность выращивания в регионах с суровыми зимами;
- отличная сила роста, компенсирующая потери от морозов и неправильной формировки;
- высокая урожайность взрослых деревьев конфетного;
- сопротивляемость инфекциям.
Весомый минус плодов яблони Конфетное — их непродолжительное хранение
Садоводы, выращивающие яблони Конфетное более десяти лет, отмечают недостатки сорта, которые следует брать в расчет еще при планировании сада. Так, бурный рост побегов оборачивается серьезным ежегодным загущением кроны, которое приходится исправлять каждую осень. Замечены и другие минусы выращивания Конфетного.
Недостатки сорта:
- невозможность долго хранить спелые плоды, яблоки в прохладном помещении портятся за 20 дней;
- спеющий урожай часто повреждается осами;
- поражение паршой, особенно в дождливый сезон.
Яблоня Конфетное, несмотря на недостатки, является одной из самых любимых культур на территории страны. Описание сорта, обещающее сладкие как «конфеты» плоды, полностью подтверждается фото и отзывами садоводов.
Неприхотливая культура нуждается в хорошей подготовке к посадке, а рост и развитие требуют особого внимания только при обрезке. Причем Конфетное позволяет исправить любые недочеты любительского ухода, быстро наращивая новые ветви.
Урожай
В среднем получить урожай с этого сорта удастся только на 4-й год его жизни. Большую роль в плодоношении играет подвой. Например, на слаборослой основе она может начать плодоносить уже на 2-й год своей жизни. Начиная с 5-ти лет, дерево стабильно дает 30-50 кг фруктов. В 10 лет она может дать 100 кг с дерева.
Стоит о очень крепкая плодоножка. Даже после созревания яблоки не осыпаются, а остаются на ней. Это плюс, особенно в промышленных целях, где осыпающиеся яблони абсолютно не ценятся.
Подкормки
В тот период, пока яблоня сорта Конфетное не плодоносила, она нуждается во внесении удобрений четыре раза в год. Абсолютно все процессы удобрения хорошо совместить с поливом.
- В середине весны вносят мочевину.
- В июне необходимо внести подкормку для развития корневой системы, например Гумат.
- В июле рекомендуется внести удобрения с высоким содержанием азота.
- В сентябре необходимо снова внести суперфосфатные удобрения. Для растений, которые уже плодоносили, схема внесения удобрений отличается временными периодами.
- В середине весны нужно внести пол килограмма мочевины.
- В период цветения необходимо внести комплекс суперфосфатных удобрений, сернистого калия и мочевины.
- Когда растение отцветёт, вносится смесь нитрофоски и Гумата с водой.
- После того как Вы соберёте урожай, необходимо внести органическое, суперфосфатное и калийное удобрение.
Для того чтобы повысить пропускную способность земли для влаги и воздуха, необходимо перекапывать грунт вокруг растения в ранний осенний и весенний период. Перед зимним периодом необходимо провести мульчирование почвы около дерева. Для этого используют сухую траву, деревянные щепки, органические удобрения. В раннем возрасте молодые деревья яблонь необходимо накрывать целиком на зимний период. Когда зимой выпадает снег, хрупкий саженец яблони Конфетное оказывается под снежной завесой. Внутри хорошо сохраняется тёплый воздух, благодаря чему растение будет особенно интенсивно расти весной. После пяти лет роста, достаточно обматывать ствол деревьев тёплым материалом на зимний период.
Достоинства и недостатки сорта
Грех было бы не включить в описание сорта его достоинства и недостатки. К первым садоводы относят:
- Сладкий, медовый вкус яблок.
- Красивый внешний вид.
- Высокую витаминную ценность плода.
- Хороший иммунитет, который защищает яблоню от большинства заболеваний.
- Хорошие показатели морозостойкости.
- Стабильное плодоношение и хороший урожай.
Наряду с этим, есть ряд и недостатков. В частности:
- Дерево неустойчиво перед таким заболеванием как парша.
- Плоды довольно быстро портятся и не пригодны для длительного хранения.
- У яблок низкий показатель транспортабельности.
Оптимальные сроки посадки
Груша Мраморная: описание сорта, опылители
Лучшее время высадки саженцев – это осень. Теплые осенние деньги способствуют укреплению корневой системы, адаптации ее к грунту. Диаметр ямы для высадки саженца должен быть 80 см, глубина – 60 см. Дно ямы устилается компостом, смешанным с навозом, древесной золой, сернокислым калием и суперфосфатом.
После высадки саженец надо обильно полить. Для сохранения влаги приствольный круг замульчировать. На зиму ствол саженца следует обернуть толем, чтобы создать защиту от ожогов солнца и грызунов.
Как выбрать саженцы
При выборе саженцев надо обратить внимание на посадочный материал, адаптированный под местные климатические условия. Такой посадочный материал меньше подвержен заболеваниям, легче переносит зимы.
Корневая система саженца должна быть сильной, не пересохшей, хорошо развитой, с небольшим количеством мочковатых корней. Ствол должен быть ровным, без наростов и поврежденный. Приживаемость саженцев-однолеток выше, чем трехлеток. Двухгодичные саженцы хорошо приживаются, но время для формирования кроны будет упущено.
Саженец с хорошо развитой корневой системой
Уход
Этот сорт не особо привередлив в плане ухода. Посадка «Конфетное» ничем не отличается от посадки других сортов. Яму подготавливают за полгода до планируемой посадки. Предварительно грунт удобряются торфом, перегноем и селитрой.
Посадку проводят либо весной, либо осенью. За неделю до посадки ранее выбранное место перекапывают и поливают. Если на участке есть сорняки, обязательно от них избавляются.
Роют яму приблизительно 60 см в глубину и 80 см в диаметре. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы на 5 см. После посадки в саженец выливают 25 л воды.
После посадки белить деревья не рекомендуется.
Сорт очень любит солнце. Поэтому его не рекомендуется высаживать в тени или рядом с высокорослыми сортами.
После правильной посадки необходимо обеспечить хороший уровень ухода за деревом. Чтобы «Конфетное» приносило желаемый урожай, нужно:
- Систематически поливать дерево. Особенно важно уделять этому внимание в засушливые периоды. При этом, нельзя заливать дерево и поливать во время сбора урожая. Осенью яблоню поливают 2 раза в неделю. Эти поливы очень важны, так как именно с них дерево делает запасы на зиму.
- Обрезка. Уже через год после посадки саженца проводят обрезку. Чтобы увеличить показатели урожайности, рекомендуется проводить нормирование в первые 3 года жизни дерева, придавая его кроне шарообразной формы. Дальше лишь срезают ненужные ветки в весенний и осенний период. Удаляют сухие и поврежденные ветки.
- Удобрять. Опытные специалисты рекомендуют разово проводить удобрение яблони суперфосфатом, перегноем или древесной золой. Проводить подкормку «Конфетное» лучше всего весной, когда еще не образовались соцветия. Чтобы дерево лучше пережило зиму, его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Также, перед зимой необходимо перекопать грунт вокруг ствола, для увеличения притока воздуха к корням. Ведь зимой дерево будет страдать от нехватки кислорода из-за уплотнения почвы.
Основные характеристики
Данная яблоня относится к среднеранним сортам – собирать урожай можно уже в последней декаде июля. Это плодовое дерево является скороспелым – первое плодоношение может быть уже через 2-4 года после высаживания деревьев на постоянное место. На подвое на карликовых и полукарликовых яблонях первый урожай снимают уже через пару сезонов, а подвой на высокорослых яблонях начинает плодоносить уже на 4 сезон.
Плодовые деревья данного сорта – высокие, могут достигать 4-4,5 м в высоту. Этот показатель напрямую зависит от подвоя. Активный рост яблони приходится на первые годы после высаживания культуры в саду. Хотя у деревьев младше 6 лет крона – узкая, а скелетные ветви разрастаются под острым углом к основному стволу.
В дальнейшем рост дерева снижается, а форма кроны становится широкопирамидальной. Крона отличается раскидистостью, образуется большое число сильных, хорошо облиственных побегов.
Листва имеет округлую форму, с небольшим острым кончиком, большая и средняя по размеру, кожистая, прочная, насыщенного изумрудного цвета. Цветки – менее среднего размера, с округлыми лепестками белой окраски с розовым отливом.
Описание плодов
Плоды – достаточно большие, округлой формы, со слегка заметной ребристостью. Яблоки – примерно одинакового размера, массой 110-145 г. Воронка – широкая, мелкая. Семенная камера находится примерно в центре плодов, семечки – небольшого размера, коричневой окраски. Плодоножки – средние по длине, широкой частью прикрепляются к побегам.
Кожица у яблок – плотная, гладкая, слегка блестящая, основной цвет – желтый, а покровный – малинового или красного цвета, с характерными красными полосками. Имеется слегка заметный налет воска. Под кожицей проступают подкожные мелкие точки белой окраски.
Мякоть – мелкозернистая, очень сочная, не слишком плотная, сладкая, кислинка практически не ощущается. Ее окрас – кремовый. У спелых плодов – приятный медово-конфетный аромат.
Спелые плоды этого сорта не склонны к опадению, поэтому падалицу из-под этих деревьев особо собирать не придется. Так как сорт очень раскидистый, в промышленных масштабах выращивать его нерентабельно. Но вот на садовых участках это плодовое дерево благодаря своей урожайности и вкусовым качествам плодов может заменить несколько других сортов летних яблонь.
Следует отметить, что спелые плоды плохо переносят перевозки на большие расстояния и не хранятся долго даже в прохладном месте. Поэтому собранный урожай следует перерабатывать как можно быстрее после сбора.
У деревьев данного сорта достаточно высокая устойчивость к холодам, благодаря чему яблоня Конфетная может выращиваться в средней полосе России и в Подмосковье. Даже если дерево подмерзает в суровую зиму, оно быстро восстанавливается в течение летнего сезона.
У спелых плодов данного сорта – универсальное назначение, их используют в свежем виде в пищу, для приготовления детского питания, готовят варенье, конфитюры, джемы, гонят сок и закрывают компоты, а также сушат.
Деревья-опылители
Яблоня Конфетное является самобесплодным сортом, поэтому для ее хорошей урожайности требуется одновременно с саженцами данного сорта высаживать другие яблони, которые будут являться ее опылителями. Нужно только, чтобы время цветения деревьев-опылителей совпадало с цветением яблони Конфетное.
Урожайность
Плоды созревают дружно, сбор урожая происходит с последней декады июля до первой декады августа. Плодоношение – стабильное, обильное и ежегодное. Первые урожаи не бывают большими, однако уже в пятом сезоне с момента посадки яблоня Конфетное дает не менее 47-49 кг спелых плодов.
А еще через 3 сезона урожайность этого плодового дерева увеличивается до 90-95 кг. В целом, взрослые яблони Конфетное дают не менее 90-100 кг яблок. Но уже к 13-15 годам плодоношение этого сорта яблони становится цикличным.
Вредители и болезни
У данного сорта яблони — высокий иммунитет, поэтому он практически не поражается никакими заболеваниями, кроме парши, стойкость к которой у яблони Конфетной – низкая. Поэтому требуется проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заражения этого сорта паршой.
Достоинства
К основным достоинствам сорта яблони Конфетное следует отнести:
- нестандартный приятный вкус спелых яблок;
- скороспелость деревьев;
- большое количество активных веществ, витаминов и минералов в составе спелых яблок данного сорта;
- возможность использования плодов для приготовления детского питания;
- универсальность назначения спелых плодов;
- так как яблоки очень сладкие, при консервировании можно не добавлять сахар в варенья, джемы и другую продукцию;
- высокую урожайность;
- мощные побеги выдерживают любую нагрузку урожаем и не ломаются;
- спелые плоды не склонны к осыпанию;
- яблоня Конфетное обладает высокой стойкостью к большинству болезней, характерных для других сортов этой плодовой культуры;
- устойчивость сорта к холодам – высокая;
- это плодовое дерево даже при подмерзании зимой впоследствии быстро восстанавливается.
Недостатки
Однако у яблони Конфетное есть и ряд недостатков, о которых нужно помнить:
- в первые два сезона после посадки саженцы обязательно укрывать перед наступлением холодов;
- во время весенних возвратных заморозков могут повредиться цветочные почки, что отрицательно скажется на продуктивности дерева;
- яблони старше 15-17 лет начинают плодоносить раз в 2-3 сезона;
- данное плодовое дерево имеет низкую стойкость к парше;
- спелые яблоки плохо переносят перевозки и не хранятся долго;
- сорт самобесплоден, поэтому рядом обязательна высадка деревьев-опылителей;
- требуется регулярное формирование кроны и обязательное соблюдение соответствующего расстояния между деревьями в ряду;
- яблоня Конфетное не годится для выращивания в промышленных масштабах.
Морозостойкость и иммунитет
Дерево в целом не боится сильных морозов. Благодаря этому сорт можно выращивать даже в Сибири. Если «Конфетное» каким-то образом пострадает от морозов, оно быстро восстановится и даст хороший урожай.
Что касается болезней, то это довольно здоровый сорт. Единственная проблема, как и у большинства яблонь – парша. При этом стоит отметить, что сами плоды больше подвержены этому заболеванию чем листики. В целях профилактики рекомендуется проводить обработки специальными ядохимикатами.
Подвиды
Среди подвидов сорта выделяют такие растения:
- Конфетное летнее. Отнести это торговое название к именно подвиду сорта нельзя, поскольку яблоня Конфетное — и так сорт летнего плодоношения. Поэтому данное наименование — не что иное, как попытка продавцов продать давно известное дерево под новой упаковкой.
- Ранет конфетный. Так же, как и предыдущее наименование, это маркетинговый ход и сорт просто не существует в природе.
- Конфетное-2. Современная модификация сорта. Благодаря усилиям селекционеров улучшены транспортабельность плодов и скорректированы размеры кроны.
Как правильно нормировать?
Одной из важнейших составляющих правильного ухода за деревом является обрезка. Она помогает не только поддерживать эстетичный вид дерева, но и увеличивает показатели урожайности. Обрезку проводят в весенний период, до начала цветения и осенью, после сбора урожая.
Рекомендуем прочитать: «Описание сорта яблони Спартан»
Летом нормирование «Конфетное» не производится, так как внутри ствола и веток интенсивно циркулирует древесный сок.
Дерево нуждается в обрезке если на нем наблюдаются следующие признаки:
- Ветки начали расти внутрь дерева.
- Ветки переплетаются друг с другом.
- Крона дерева сильно загустилась.
- Ветки сохнут или поражены каким-либо заболеванием.
Молодые веточки обрезают секатором. Ветки потолще можно спилить ножовкой с дальнейшим подкрашиванием среза краской.
Вопросы наших читателей
В чем проблема, если на яблоне мелкие листья?
Причинами могут быть:
- Нехватка азота, цинка, фосфора и меди в грунте.
- Повреждение корневой системы.
- Заболевание культуры.
- Высоко расположены грунтовые воды, поражаются корни.
- Засушливое лето.
Конфетная яблоня цветет, а листьев вверху нет
Это может происходить как от недостаточного, так и избыточного внесения удобрений. Причиной могут стать особенности сорта и периодичность плодоношения яблони. Влияют близость грунтовых вод, насекомые-вредители и болезни.
Зеленые гусеницы на яблоне, как бороться?
Зеленые гусеницы: зимняя пяденица и листовертка, размером 2-3 см. Для уничтожения вредителей нужно:
- сжечь поврежденные листья;
- использовать специальные клеевые пояса;
- опрыскать 3% раствором Нитрофена дважды, до и после цветения дерева;
- применить настой из табака.
Настой из табака
Способ приготовления:
Одна часть порошка листьев растения растворяется двумя частями воды, настаивается 48 часов. Перед обработкой концентрация уменьшается вдвое.