Сорт томата Алтайский оранжевый: описание сорта и фото


Описание сорта томата Алтайский оранжевый

Томат Алтайский оранжевый был выведен в начале 2000-х годов агрофирмой Деметра-Сибирь. С 2007 года гибридный сорт числится в Госреестре. Согласно официальным данным, выращивать его можно в неотапливаемых парниках в Центральном регионе, на Урале и в Сибири. На юге России кусты разрешается высаживать в открытый грунт.

Алтайский оранжевый — индетерминантный сорт, способный подниматься до 1,7 м на огороде и до 2 м в теплице. Формирует толстые крепкие стебли, обладает многочисленными, светло-зелеными морщинистыми листьями стандартной для томата формы. Кусты продолжают развиваться и активно наращивать побеги и пасынки на протяжении всего периода вегетации. Ограничить их можно только при помощи своевременного формирования.

Соцветия у томата простые, кисти начинают завязываться над 9-12 листом и в дальнейшем идут через один. По срокам созревания сорт относится к среднеспелым, первые помидоры можно снимать спустя 110-115 дней от образования всходов.

В теплицах томат Алтайский оранжевый развивается быстрее и приносит максимально крупные плоды. В открытом грунте помидоры обычно мельче, а полное созревание занимает больше времени.

Из-за высокого роста Алтайский оранжевый требует обязательного подвязывания к опорам

Описание плодов

Алтайский оранжевый при правильной агротехнике приносит очень крупные помидоры массой по 250-300 г, некоторые экземпляры могут достигать и 700 г. По форме плоды округлые и слегка приплюснутые, с выраженной ребристостью у основания. Кожица у томатов плотная, эластичная, но достаточно тонкая. В начале созревания плоды висят на побегах зелеными, затем постепенно начинают желтеть, а по достижении полной спелости приобретают оранжевую окраску.

Мякоть у томата сочная и сахаристая, с малым количеством семенных камер. Вкус сладкий, очень приятный, с заметной фруктовой ноткой. Томаты издают насыщенный аромат и долго не портятся.

Внимание! За счет плотной кожицы плоды Алтайского оранжевого не растрескиваются. При раннем сборе урожая могут дозревать в хранилище.

Вкусовые качества

Славится сорт необычным вкусом и величиной плодов. И это неудивительно! Отдельные экземпляры достигают веса 700 г. Однако нужно правильно формировать растение и полноценно за ним ухаживать. В среднем, вес помидор варьируется от 250 до 300 г.

Плоды округлые, приплюснутые, у основания ребристые. Кожица насыщенного оранжевого цвета, что говорит о спелости томата. Мякоть сахаристая, сочная, сладкая. Семенных камер мало, что хорошо видно в разрезе. Вкусовые качества плодов сорта Алтайский оранжевый на высоте. Ярко выражена фруктовая нотка.

Сорт салатного назначения, но для консервации сока помидор сгодится. Плоды хорошо переносят транспортировку, долго не портятся, успешно дозариваются в хранилище.

Характеристика томата Алтайский оранжевый

Описание томатов сорта Алтайский оранжевый показывает, что разновидность отличается хорошей выносливостью и урожайностью. Кусты приносят очень вкусные помидоры, которые можно широко использовать на кухне.

Урожайность томата Алтайский оранжевый и плодоношение

При благоприятных условиях и правильной агротехнике Алтайский оранжевый поспевает обычно к середине июля при посадке в начале апреля. Урожайность находится на высоком уровне. С 1 м2 можно собрать до 12 кг плодов, с одного куста — около 3-4 кг. Максимальные показатели сорт демонстрирует при выращивании в теплице, в открытом грунте урожайность немного снижается.

Обильность плодоношения Алтайского оранжевого зависит от внешних условий и качества ухода. На урожайность оказывают негативное влияние недостаток влаги. Количество плодов сокращается также при резких перепадах температуры и при загущении посадок.

Внимание! Для получения крупных и многочисленных томатов вести Алтайский урожайный нужно в 1-2 стебля. При отсутствии формирования плоды мельчают.

Область применения плодов

Чаще всего помидоры сорта Алтайский оранжевый употребляют свежими в составе салатов и закусок. При желании томаты можно перерабатывать и готовить из них соусы и пасту. Алтайский оранжевый используют для получения сока. В цельноплодном консервировании применять помидоры не принято, они обладают слишком крупными размерами.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Алтайский оранжевый обладает неплохим иммунитетом и демонстрирует устойчивость к большинству заболеваний, характерных для пасленовых. В частности, сорт редко страдает от табачной мозаики и фузариоза, почти не поражается фитофторой. Опасность для него представляют главным образом гнили — вершинная и корневая. Эти недуги развиваются на фоне переувлажнения и высокой температуры.

Из вредителей для сорта опасны паутинный клещ и белокрылка. Кроме того, кусты могут повреждать колорадские жуки и медведки. В сырую дождливую погоду на нижних листьях и стеблях появляются слизни. От насекомых и моллюсков томат защищают при помощи ловушек. Если вредители успели нанести кустам серьезный ущерб, используют инсектицидные средства или домашние растворы с резким запахом.

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

Сажать семена в открытый грунт можно лишь в южных регионах. Это связано с тем, что рост и развитие овощной культуры зависит от температурного режима. Несмотря на то, что сорт устойчив к холоду, подобные погодные условия негативно сказываются на развитии и формировании плодов.

Дело в том, что что Алтайский вид томатов выдерживает холода лишь непродолжительное время, так сказать, перепады погодных условий. Длительные похолодания для него губительны. Поэтому в средней полосе рекомендовано изначальное выращивание в тепличных условиях. Далее, при устоявшейся теплой погоде, томаты высаживают на огород.

Так как культура имеет свойство разрастаться в высоту, не стоит забывать об обязательном прищипывании верхушки, иначе полезные вещества будут уходить в рост растения, а не в завязывающиеся плоды.

Вовремя установленная опора для подвязки помогает сохранить целостность высокорослых кустов.

Преимущества и недостатки

Алтайский оранжевый ценят за урожайность и неприхотливость. Но перед выращиванием стоит изучить и минусы сорта.

Томат Алтайский оранжевый хорошо адаптируется к перепадам температуры

Плюсы

  • высокая и стабильная урожайность;
  • крупные сладкие плоды;
  • пригодность к транспортировке;
  • длительная лежкость;
  • иммунитет к большинству болезней;
  • выносливость.

Минусы

  • требует частого формирования и пасынкования;
  • нуждается в подкормках.

Сбор и применение урожая

Сбор спелых овощей начинается с середины лета и продолжается до первых заморозков. Применение их возможно как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Сорванные не до конца вызревшие томаты способны покраснеть самостоятельно.

Овощи особенно хороши в свежем виде – в салатах они порадуют любого гурмана не только вкусом, но и цветом. Распространено также приготовление томатной продукции – сока и кетчупа. Для заготовках в банках Алтайский оранжевый не годится из-за большого размера.

Зато хорошо подходит для коммерческих целей, так как подлежит долгому хранению в прохладном месте. Этот факт позволяет заниматься их продажей практически круглый год.

Овощи хороши для детского и диетического питания. Красные Алтайские помидоры врачи рекомендуют аллергикам, когда другие виды томатов не подходят. Для детей из томатов готовят соки и пюре.

Особенности выращивания

Крупные помидоры Алтайского оранжевого можно получить при минимальном уходе. Во время выращивания требуется соблюдать только стандартную агротехнику.

Посадка на рассаду

На юге России томат Алтайский оранжевый разрешается сеять непосредственно в грунт. Но в большинстве областей семена сажают рассадным способом, поэтому именно такая агротехника считается стандартной. Процедуру выполняют с середины до конца марта, для культуры подготавливают неглубокие емкости с бортиками около 10 см и ошпаривают их кипятком.

Грунт для томатов можно приобрести в садоводческом магазине или сделать самостоятельно из дерновой земли, крупного песка, торфа и перегноя. Непосредственную посадку выполняют так:

  1. Субстрат обеззараживают при помощи Фитоспорина или раствора марганцовки.
  2. Засыпают в контейнер слой дренажа, а сверху укладывают подготовленный грунт.
  3. Обильно увлажняют землю.
  4. Проделывают в почве бороздки до 1,5 см глубиной.
  5. Раскладывают семена с небольшими промежутками.

После этого зерна томата Алтайский оранжевый присыпают грунтом, опрыскивают и накрывают контейнер пленкой. До появления всходов ящик держат в притененном теплом месте. При образовании ростков укрытие снимают и переставляют рассаду на подоконник. Уход за сеянцами сводится к регулярному увлажнению.

При появлении 2-3 листьев рассаду нужно пикировать по отдельным емкостям, стараясь не повреждать корни

Пересадка

Переносить рассаду в грунт или в теплицу необходимо при прогревании почвы до 15 °С в конце апреля или в начале мая. Возвратные заморозки должны полностью миновать.

Участок для томата Алтайский оранжевый заранее перекапывают и удобряют почву перегноем и торфом. Для сеянцев проделывают лунки, по размерам превышающие корневую систему в 2-3 раза, и аккуратно переваливают растения, сохраняя земляной ком.

Внимание! На 1 м2 рекомендуется высаживать по три куста в теплице и по четыре — в открытом грунте.

Последующий уход

Уход за томатом сводится к нескольким процедурам:

  1. Полив. В теплице кусты увлажняют раз в три дня, в открытом грунте раз в неделю.
  2. Подкормка. При образовании первой цветочной кисти томат поливают раствором коровяка, при формировании завязи и в период плодоношения используют фосфор и калий.
  3. Мульчирование. Чтобы влага из почвы испарялась медленнее, землю у корней засыпают соломой.
  4. Пасынкование. Томат ведут в 1-2 стебля, лишние побеги выламывают по мере отрастания.

Кусты выше 50 см над уровнем грунта подвязывают к опорам. В период плодоношения рекомендуется соорудить шпалеру для кистей, чтобы они не ломались под тяжестью помидоров.

Как вырастить рассаду

Прежде чем сеять семена, их необходимо обеззаразить в растворе марганцовки, промыть чистой водой и просушить. Обработка стимулятором роста существенно повысит их всхожесть. Почва для рассады состоит из земли, смешанной с перегноем или торфом. Сюда же можно добавить небольшую порцию суперфосфата и древесной золы.

Сделав небольшие углубления в почве, приступают к посеву семян. Тара подойдет как общая (деревянные ящики), так и индивидуальная (торфяные горшочки, пластиковые стаканы).

Справка. Засевать семена удобнее в индивидуальную тару. Такой метод позволяет избежать последующей пикировки.

После посева семена засыпают торфом и опрыскивают теплой водой. Емкости накрывают пленкой. В помещении, где находится рассада, допустимая температура воздуха – не менее 25°С.

При появлении первых ростков пленку снимают. Важно не допускать пересыхания почвы, ее необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Если семена засевались в общий деревянный ящик, то проросшие сеянцы нуждаются в пикировке. Пикируют после формирования двух полноценных листиков, после чего ростки рассаживаются в отдельные емкости.

При достижении срока 50 дней рассада готова продолжить дальнейшее развитие в теплице или открытом грунте.

Этот томат можно вырастить путем посева семян непосредственно в грунт. Но этот способ возможен только в южных регионах. При таком подходе имеется весомый недостаток: уменьшается шанс отбраковать слабые саженцы. Выращивание томата через рассаду – метод более действенный и приводящий к высокому качественному и количественному показателю.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При выращивании томата основное внимание нужно уделить профилактике недугов и вредителей. Необходимо поддерживать чистоту на грядках или в теплице, не заливать помидорные кусты и не позволять им чрезмерно разрастаться. При возникновении симптомов болезней томат опрыскивают медным купоросом или Фитоспорином.

При появлении вредителей рекомендуется использовать раствор мыла и золы. Также хороший эффект дают опудривания табачным порошком.

Химикаты для обработки томатов от вредителей применяют не позднее, чем за месяц до сбора урожая

Положительные и отрицательные качества сорта

Специалисты суммировали отзывы овощеводов, кто выращивал этот сорт, и на основе собранных данных, отмечают следующие положительные качества Алтайских Оранжевых томатов:

  • хорошие вкусовые качества выращенных плодов;

  • возможность перевозки выращенного урожая на достаточно большие расстояния без порчи плодов;
  • красивый внешний вид созревших томатов;
  • помидоры этого сорта не склонны к растрескиванию;
  • высокую урожайность.

К недостаткам следует отнести растянутость во времени созревания плодов – с середины лета до первых заморозков.

Применение плодов помидоров

Томаты «Алтайский красный, розовый и оранжевый» являются салатным типом. Мясистые помидоры с сочной мякотью употребляют как в свежем виде, так и для приготовления бутербродов, соусов, супов и пюре. Спелые томаты используют для приготовления вкусного сладкого сока. Из томатов трёх цветов можно получить вкусное и красивое ассорти, они подходят для солений и маринования.Прекрасно сочетаемы с такими овощами, как:

  • Огурцы;
  • Перцы;
  • Цветная капуста.

Томаты, с повышенным содержанием хлоропластов и бета-каротина, имеют необычную окраску и склонность с приятными, фруктовыми нотками.

В описании сорта присутствуют следующие характеристики:

  1. Дары помоны крупные, массой 250-350 г, встречаются экземпляры весом 500-700 грамм.
  2. Криотурбация помидоров округло приплюснутая, с небольшой ребристостью у основания.
  3. Цвет кожуры и мякоти в состоянии полной зрелости апельсинный, близок по оттенку к окраске апельсина.
  4. Плотная, сочная пульпа примечательна насыщенным, сладким вкусом, в котором практически отсутствует томатная кислеца.
  5. Назначение сорта томатов – столовое, уникальный состав плодов и слава богу всего сохраняется в свежем виде.

Слишком крупные помидоры не под силу заготавливать целиком, но этот недостаток компенсируется способностью плодов держаться до 30 дней без существенной потери товарных качеств. Зеленцы успешно дозревают. Текущий сорт транспортабелен – хорошо переносит перевозку.

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаИндетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт, Пленочные укрытия
СкороспелостьСреднеспелый
ЦветКрасный
Масса плода300 г
Урожайность10 кг/кв.м
Вкусовые качестваХорошо
ПрименениеСалаты
Число гнёзд6

Селекционеры из Сибири не так давно создали сорт томатов Алтайский шедевр, который зарекомендовал себя как способный давать стабильно хорошие урожаи в сложных условиях и за короткое время стал популярным практически на всей территории страны. Сорт был выведен в 2005 г., и уже через два года, был рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в теплицах во всех регионах РФ.

Особо востребован он в областях с суровыми климатическими условиями. К таким можно отнести Южно-Уральский Федеральный округ, Тюменскую область, Башкирию и т.д.

Опыление

По отзывам, урожайность томата «алтайский розовый», фото которого демонстрируют крупные, мясистые плоды, можно повысить, если проводить вручную опыление цветов. Вообще эти растения относятся к самоопыляемым культурам. Однако для гарантии, что растение сформирует большое количество помидорок, во время цветения рекомендуется раз в два дня встряхивать каждое растение, держа его за ствол.

При выращивании томатов в открытом грунте можно привлечь насекомых-опылителей. Для этого в междурядье высаживают яркие цветы-однолетники. Лучшими считаются бархатцы, монарда. Они привлекают бабочек, пчел. По мнению многих садоводов, совместное выращивание овощей и цветов позволяет улучшить вкусовые качества томатов.

Собирать урожай следует тогда, когда он полностью созреет. Можно собирать томаты на стадии побурения, но в этом случае им следует обеспечить возможность дозреть, разместив их в ящиках вместе с яблоками или бананами, спелыми томатами.

Заготовка семян гибридов

Семенной материал от гибридных сортов не заготавливают самостоятельно –селекционные свойства утрачиваются. Из этих семян не вырастут крепкие продуктивные растения. Кроме того, в агропредприятиях семенной материал специально обрабатывают:

  • для обеззараживания;
  • для дезинфекции;
  • для 100% всхожести;

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Соблюдая несложные рекомендации, можно добиться высоких урожаев уже в первый год. Основы успешного выращивания – это качественные семена, правильное место и время посадки, выполнение культивационных мер с учетом штамбовости и особенностей роста.

Агротехника

  1. Сроки посева зависят с способа выращивания. Семена высевают с 1 по 20 марта, рассчитывая, чего к моменту пересадки на постоянное место рассада должна браться хорошо развитой, в возрасте 60-65 дней. Сеянцы пикируют с появлением 2 постоянных листочков.
  2. В теплицы с солнечным обогревом рассаду пересаживают там 15 мая, а при выращивании в открытом грунте – после 5 июня. Нате 1 кв. метре размещают 3-4 куста, по схеме 50 х 40 см. Махом устанавливают опоры, к которым подвязывают растения.
  3. Дальнейший уход сводится к поливам, подкормкам, обрезке пасынков, защите томатов с вредителей и заболеваний. Прополку совмещают с обязательным рыхлением почвы.
  4. Семенник ведут в два ствола, удаляя все боковые пасынки. Точку роста прищипывают после этого формирования на стебле 5-6 кистей.
  5. Чтобы получить фрукты максимальной величины, оставляют только один стебель и нормируют намолот завязей, число которых в кисти не должно превышать 3 мрамор. Слишком крупные листья и начавшие желтеть удаляют.
  6. Томаты собирают в области мере созревания, начиная с первых чисел июля до конца Гутя.

При выращивании индентов актуальны агротехнические приемы, которые ограничивают накопление вегетативной массы. В результате у растения остается больше ресурсов исполнение) формирования и созревания плодов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]