Томат Черная лакомка – сорт, выведенный недавно, но популярность его среди огородников стремительно растет. Благодаря экспериментаторской работе селекционеров черноплодный помидор обладает характеристиками, превосходящими свойства ранее выведенных сортов. Потенциал растения становится интересным как любителям, так и профессионалам. Для получения устойчивого урожая необходимо познакомиться с характеристиками, правилами выращивания и ухода за томатом.
Описание томата Черная лакомка
Все сорта помидоров делятся на детерминантные и индетерминантные. Томат сорта Черная лакомка неограничен в росте, может достичь высоты около 2,5 м, поэтому относится ко второй группе. Молодое растение хрупкое и нежное, но со временем стебель становится толще, грубее и постепенно деревенеет. Куст необходимо сформировать в 1 — 2 стебля, удаляя лишние пасынки. Это требуется для того, чтобы урожай не снижался, растение не загущалось и было полностью обеспечено питательными веществами. Стебель сорта Черная лакомка мясистый, округлой формы, с ярко выраженным «помидорным» ароматом, покрыт пушковыми волосками. Томат нужно периодически подвязывать к крепкой опоре, иначе растению будет тяжело устоять под тяжестью плодов.
Листья томата Черная лакомка очередные, заложены на стебле по спирали, их размер зависит от условий выращивания и плодородности почвы, достигают они в длину 50 см, в ширину – 30 см. Листовая пластина томата имеет темно-зеленый цвет, состоит из нескольких долей, поверхность покрыта железистыми волосками.
Цветки сорта Черная лакомка невзрачные, желтые, собраны в кисти по 10 — 12 штук. Соцветия формируются в пазухах каждого третьего листа. Томат относится к самоопыляемым.
Это высокорослое, мощное растение, обладающее сильной корневой системой, которая распространяется на глубину до 1 м.
Помидор Черная лакомка относится к среднеспелым, плоды достигают технической зрелости через 110 — 120 дней после всходов.
Описание плодов
Плоды томата гладкие, округлые. В незрелом состоянии возле плодоножки имеется пятно изумрудного цвета, после созревания меняющее оттенок на коричневый. Обычный цвет плода – темно-красный, гранатовый или шоколадный. Вес составляет 80 — 110 г, но согласно отзывам и фото тех, кто сажал томат Черная лакомка в своих теплицах, на практике плоды достигают 200 — 300 г. При полном вызревании помидоры мясистые, мягкие, имеют много камер, имеют фруктовый аромат и сладкий вкус. Считается, что томат сорта Черная лакомка салатного назначения. Хотя кожица плода нежная, но при консервировании в целом виде она не лопается. Томаты можно заморозить, приготовить сок, пюре, кетчуп, овощную икру, другие блюда и заготовки.
Содержание полезных веществ
Черноплодный помидор относится к диетическим продуктам, он питательный, в нем много витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Калорийность 100 г продукта составляет почти 20 ккал. К другим полезным свойствам черных томатов относят:
- высокое содержание клетчатки;
- наличие растительного белка – свыше 1 %;
- много каротиноидов;
- высокое содержание витаминов группы В;
- высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислоты – до 45 мг/100 г;
- содержат холин;
- содержат антоцианы.
Темный цвет мякоти и кожицы обусловлен сочетанием пигментов и наличием большого количества антоцианов, которые полезны для работы кишечника.
Антоцианы являются природными красителями, они водорастворимы. Проявление цвета антоцианов зависит от кислотности раствора, их производят как пищевую добавку Е 163.
Характеристики томата Черная лакомка
Сорт Черная лакомка – результат работы российских ученых из крупной селекционно-семеноводческой . В 2015 году он включен в Государственный реестр РФ с рекомендацией к выращиванию в теплицах. В таких условиях томат одинаково хорошо растет в средней полосе России, в Сибири и на юге.
разработала более 500 новых сортов и гибридов овощей. Томат Черная лакомка – результат скрещивания отечественных помидоров, имеющих лучшие характеристики.
Урожайность с одного квадратного метра составляет около 6 кг, но показатель может меняться в зависимости от условий произрастания и ухода.
По описанию томат сорта Черная лакомка относится к среднеспелым, сбор плодов осуществляется через 115 дней после появления всходов. Период созревания длительный – начиная с середины лета и до октября. В южных регионах выращивание сорта не ограничивается этими сроками и может продолжаться круглый год.
Черная лакомка – томат с высокой устойчивостью к пятнистости листьев, серой плесени, вирусным заболеваниям и вредителям при условии соблюдения агротехники.
Следует различать сорт, созданный от томата Черная лакомка F1 известной агро. Гибрид последней раньше созревает, имеет более крупные плоды и высокую урожайность. Но существенный недостаток состоит в невозможности собрать семена: их ежегодно нужно приобретать для посева на рассаду.
Оценка достоинств и недостатков
Окраска черных томатов имеет разные оттенки – начиная со светло-шоколадного до фиолетового. Такой цвет получается благодаря фиолетовому и красному пигментам. Красный цвет образуется за счет каротиноидов и ликопинов, они есть в любом сорте томатов. Фиолетовый оттенок дают антоцианы, которых много в баклажанах, краснокочанной капусте. Благодаря окраске томат сорта Черная лакомка имеет ряд особенностей:
- особый вкус, объясняющийся высоким содержанием сахаров;
- наличие антиоксидантов, способствующих очищению организма;
- антоцианы помогают укреплению сосудов;
- витамин А благотворно влияет на зрение;
- ликопин в больших количествах предотвращает развитие опухолей.
Кроме вышеуказанных достоинств, к плюсам сорта Черная лакомка можно отнести:
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к болезням;
- отсутствие склонности к растрескиванию;
- удобство при консервировании — из-за среднего размера плодов;
- возможность использования для детского и диетического питания.
К минусам сорта Черная лакомка относятся:
- повышенное количество сахара, которое приводит к размягчению плодов;
- невозможность дозревания помидоров при выращивании в регионах с холодным климатом.
Содержание полезных веществ
Черноплодный помидор относится к диетическим продуктам, он питательный, в нем много витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Калорийность 100 г продукта составляет почти 20 ккал. К другим полезным свойствам черных томатов относят:
- высокое содержание клетчатки;
- наличие растительного белка – свыше 1 %;
- много каротиноидов;
- высокое содержание витаминов группы В;
- высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислоты – до 45 мг/100 г;
- содержат холин;
- содержат антоцианы.
Темный цвет мякоти и кожицы обусловлен сочетанием пигментов и наличием большого количества антоцианов, которые полезны для работы кишечника.
Антоцианы являются природными красителями, они водорастворимы. Проявление цвета антоцианов зависит от кислотности раствора, их производят как пищевую добавку Е 163.
Темный цвет мякоти и кожицы обусловлен сочетанием пигментов и наличием большого количества антоцианов, которые полезны для работы кишечника.
Правила выращивания
Для того чтобы вырастить богатый урожай томатов, необходимо выполнять несколько несложных правил агротехники:
- соблюдать сроки посева;
- вырастить крепкую рассаду;
- использовать золу при посадке;
- сажать помидоры не ближе 60 см друг от друга;
- обильно поливать только первую неделю;
- начинать подкормки после появления завязей;
- периодически проводить пасынкование, формируя куст в 1 — 2 стебля;
- желтые или покрытые пятнами листья вовремя удалять;
- при поливе не смачивать листья томатов;
- в середине июля прищипнуть макушку;
- как только плоды первой кисти начнут созревать, нижние листья нужно удалить.
Посев семян на рассаду
Гарантия хорошего урожая — качественная рассада. Для этого необходимо:
- Подготовить грунт, смешав торф (2 части), огородную землю (1 часть), компост (1 часть) и песок (0,5 части).
- Просеять почвосмесь и обеззаразить ее.
- Подготовить тару для рассады, провести обеззараживание.
- Проверить семена на всхожесть с помощью солевого раствора, закалить их.
- За 50 дней до высадки в теплицу посеять семена на глубину 1,5 см.
- Накрыть почву пленкой и поместить ящики в теплое место.
- Температура для проращивания семян должна быть не ниже +25 ⁰С.
- После прорастания температуру стоит снизить до +16 — +18 ⁰С.
- Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо организовать дополнительное освещение на 14 — 16 часов в сутки.
- Полив необходимо делать аккуратно, под корень, соблюдая умеренность.
- После появления первого настоящего листка распикировать сеянцы.
- Рыхление проводить через некоторое время после полива.
Пересадка рассады
Для томата сорта Черная лакомка требуется легкий плодородный грунт с торфом и перегноем. Лесная и садовая земля положительно сказываются на урожайности культуры. Весной и осенью почву перекапывают, добиваясь вымерзания вредителей и личинок, находящихся в грунте.
Высокорослые помидоры очень требовательны к питанию, поэтому при его недостатке стоит добавить в почву удобрения: первый раз — во время посадки, для быстрого укоренения и развития корневой системы.
Пересадка в теплицу осуществляется при температуре воздуха +20 ⁰C, почвы – не менее +13 ⁰С. Ночные показатели не должны быть ниже +16 ⁰С.
В средней полосе России примерные сроки посадки томатов зависят от типа теплицы:
- в обогреваемую пересаживают в апреле-мае;
- в необогреваемую – в мае–начале июня.
Для правильной посадки необходимо:
- Сделать лунки в шахматном порядке: по 4 на 1 квадратный метр.
- Добавить золу в каждую лунку, перемешать.
- Пролить слабым раствором марганцовки.
- Аккуратно, не нарушая корневую систему, удалить сеянцы из ящиков, горшков.
- Высадить рассаду, заглубляя стебель не более чем на 2 см.
- Удалить несколько нижних листьев.
- Полить еще раз теплой отстоявшейся водой.
Правила ухода
Сорт томата Черная лакомка индетерминантный, растет быстро. Как только он достигнет высоты 0,5 м, помидор следует подвязать. В дальнейшем это нужно делать не реже одного раза в две недели, чтобы при созревании плодов растение имело крепкую опору. Это важно, потому что из размещенных в интернете видео о томате Черная лакомка ясно, что плоды могут вырастать гораздо крупнее средних.
В процессе роста томат следует периодически пасынковать, формируя куст в 1 — 2 стебля. Процедуру проводить продезинфицированным ножом или ножницами дважды в месяц.
Полив должен быть умеренным, около трех раз в неделю, в утренние или вечерние часы. Для сохранения влаги и предохранения почвы от сорняков ее стоит прорыхлить и замульчировать торфом, травой, соломой, листвой.
Подкормки томатов проводят при завязывании плодов, а также через 2 — 4 недели, с использованием органических и универсальных удобрений.
Борьба с заболеваниями
Томат Лакомка практически не подвержен большинству заболеваний. Однако, при неправильном уходе, некоторые из них, могут проявиться. Лучше знать об этом заранее, чтобы предотвратить подобное явление:
- Черная ножка – это болезнь рассады, чаще всего, проявляется во время обильного полива. Если это произошло, полейте растение слабым раствором марганцовки.
- Альтенариоз – болезнь листьев, поражает листья сухими пятнами, если не провести своевременное лечение, происходит последующее поражение плодов черными вдавленными образованиями. Для борьбы с этой напастью, выпускаются готовые средства.
- Фитофтороз – бурая гниль по всему растению. Как правило, причиной возникновения этого заболевания, также является излишний полив. Эффективным средством борьбы с фитофторозом, будет обработка томата слабым раствором борной кислоты. По истечению двух недель, процедуру следует повторить.
Обратите внимание! Томат Лакомка прекрасно избегает всех перечисленных выше заболеваний. Главное, не переусердствуйте с поливом.
Удобрение после высадки рассады в грунт
Правильно подготовленный грунт обеспечивает растения томата питательными веществами на долгий период. Однако в период роста плодов необходима подкормка, а поскольку томаты Черная лакомка с растянутым сроком плодоношения, то подкормок этому сорту нужно несколько, как минимум три. В первой подкормке до начала сбора должен преобладать азот – растению нужен усиленный рост.
Ближе к сбору урожая, в подкормке должен преобладать калий – этот элемент поможет получить ровные округлые плоды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Кроме калия, в подкормку нужно добавлять микроэлементы – натрий, магний, цинк. Помидор не будет болеть в присутствии этих микроэлементов. Таких подкормок нужно не менее двух.
Отзывы тех, кто сажал Черную лакомку, свидетельствуют, что этот помидор заслуживает ежегодного выращивания. Главным его достоинством явилась высокая урожайность и отменный вкус плодов.
Правильно подготовленный грунт обеспечивает растения томата питательными веществами на долгий период. Однако в период роста плодов необходима подкормка, а поскольку томаты Черная лакомка с растянутым сроком плодоношения, то подкормок этому сорту нужно несколько, как минимум три. В первой подкормке до начала сбора должен преобладать азот – растению нужен усиленный рост.
Ближе к сбору урожая, в подкормке должен преобладать калий – этот элемент поможет получить ровные округлые плоды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Кроме калия, в подкормку нужно добавлять микроэлементы – натрий, магний, цинк. Помидор не будет болеть в присутствии этих микроэлементов. Таких подкормок нужно не менее двух.
Отзывы тех, кто сажал Черную лакомку, свидетельствуют, что этот помидор заслуживает ежегодного выращивания. Главным его достоинством явилась высокая урожайность и отменный вкус плодов.