Как и чем обработать крыжовник от парши: самые эффективные методы борьбы с заболеванием


Что это за заболевание

Парша – это грибковое заболевание, быстро распространяющееся по растению в комфортных для размножения грибка условиях.

Ее часто путают с мучнистой росой. Различия заключаются в том, что возбудители мучнистой росы – не сумчатые грибы, как у парши, а эризифовые, или мучнисторосяные.

Чем опасно для крыжовника

Парша нарушает процесс фотосинтеза у крыжовника, поражает и уничтожает ягоды, что приводит к резкому сокращению показателей урожайности.

При сильном заражении страдают побеги, из-за чего питательные вещества поступают к растению в малых количествах, и из-за недостатка питания крыжовник погибает. Ослабленные паршой кусты могут не пережить холодную зиму или не зацвести весной, из-за чего собрать урожай в конце сезона не получится.

Распространение

Микроскопические грибы разносятся ветром или на крыльях и лапках вредителей. При сильном загущении кустов крыжовника болезнь быстрее распространяется при поливе или выпадении осадков: капли стекают по листьям, отскакивают от почвы и долетают до новых побегов и кустов.

Антракноз

Еще одно распространенное грибковое заболевание, знакомое многим садоводам. Первые признаки – небольшие красноватые пятнышки (диаметр 1 мм) на листьях, которые позже начинают темнеть, вздуваться и расширяться. Болезнь проявляется спустя 1,5-2 месяца после начала вегетации.

Крыжовник болеет антракнозом гораздо реже, чем смородина.

Меры борьбы

Ранней весной поможет обработка 1%-ной бордоской жидкостью (повторяют после сбора урожая). Поскольку грибок зимует в опавшей листве, осенью ее нужно тщательно выгребать из-под кустов и сжигать. Также с антракнозом неплохо справляется раствор Алирина-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз с интервалом 7-10 дней.

Признаки заражения

Парша проявляется на плодах, листьях и побегах крыжовника.

Из внешних признаков отмечают:

  • шелушение кожицы ягод;
  • коричневые пятна на плодах (начиная от светлых оттенков и заканчивая темными буро-коричневыми ожогами):
  • бородавки на листовых пластинах и побегах.

Первыми страдают именно листья. На них появляются бархатистые пятна с очагом в центре листовой пластины. После созревания спор они разрастаются и меняют окрас со светлого на ржавый.

После этого болезнь переходит на ягоды. Форма плодов изменяется, они трескаются, что позволяет спорам проникнуть в мякоть. Бактерии высушивают ягоду изнутри, оставляя только сухую кожицу.

Последней стадией становится поражение побегов. На них появляются пятна, стебли деформируются и перестают расти. Нарушается питание растения, после чего куст уже вылечить нельзя, и крыжовник погибает.

Черный негус

Огромный вклад в распространение крыжовника в северных и северо-восточных районах внес И. В. Мичурин, выведший немало сортов крыжовника. Из многочисленных мичуринских питомцев чаще всего у садоводов Подмосковья, в Ленинградской, Псковской и других областях встречается Черный негус. Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.
По срокам созревания это среднеспелый сорт, но запаздывание с уборкой не снижает качества ягод, и они долго не осыпаются с кустов. Ягоды не растрескиваются ни при какой погоде. Кусты высотой 1,6 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами. Листья тускло-зеленые, крупные, с опушением. Черный негус взял все лучшее от родительской пары сортов: Красильного и Анибут. Благодаря кропотливой работе И. В. Мичурина Черный негус приобрел устойчивость к сферотеке и пригодность к переработке. Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней.

Красный сок и мякоть – большая редкость

Штамбовый черный утратил свои позиции на ягодных плантациях, но в селекции ученые до сих пор пользуются этим мичуринским «чернокожим» сортом при выведении новых сортов крыжовника.

Причины, возбудители болезни

Возбудители парши – патогенные микроскопические грибы, известные как аскомицеты, или сумчатые грибы. Они легко перемещаются по воздуху и быстро размножаются в подходящих условиях, а именно:

  • если на участке повышена влажность почвы в результате частого полива или затяжных осадков;
  • при поливе сильно намокает листва растений, влага стекает по побегам к корням и там застаивается;
  • держится высокая влажность воздуха при температуре +12…+27°C;
  • по утрам обильная роса, туман, дожди;
  • у крыжовника не проводили прореживание побегов, листва сильно загущена;
  • на участке нашествие вредителей, перемещающихся между посадками;
  • кусты высадили после черной смородины или другого сорта крыжовника.

Поражение крыжовника вредителями: опадают листья и ягоды

Исключив все вышеперечисленные факторы, нужно осмотреть растение на наличие вредителей. Часто растение сбрасывает листья, а затем и плоды, по причине поражения желтым пилильщиком. Как распознать вредителя?

• Растение резко начинает терять листья, они желтеют и опадают раньше времени. Кустарник становится голым, на нем заметны только недозрелые плоды.

Блеск для губ дополнит модный образ

Лучшим дополнением модного гардероба является макияж. Достаточно одного акцента в макияже, чтобы выглядеть привлекательно. В этом поможет блеск для губ, который мягко выравнивает рельеф губ, увлажняет и питает их, а широкая палитра оттенков …Узнать подробнее…

• Ягоды крыжовника мельчают, так как гусеницы забирают питательные вещества у кустарника.

Паразитирует вредитель в течение всего сезона. Однако, самый большой вред растению наносит второе поколение вредителя. Чаще всего это приходится на момент дозревания ягод. Гусеницы пилильщика съедают практически все листья с кустарника, процессы фотосинтеза нарушаются, вследствие чего растение сбрасывает плоды.

Способы лечения

Паршу легко вылечить на начальных стадиях проявления. Для этого используются различные методы, в совокупности дающие хорошие результаты.

Народные методы

На начальной стадии болезни, когда только проявляются первые внешние признаки, и парша не распространилась по всем кустам крыжовника, применяют народные средства:

  1. Раствор коровяка. 1 часть коровяка смешивают с 3 частями воды и настаивают в течение 3 суток. Затем проводят опрыскивание кустов, минимум 2 раза, с перерывом в 7-10 дней.
  2. Зольный раствор. На 10 л воды берут 1 кг золы. После тщательного перемешивания раствор настаивают неделю, после чего используют для опрыскивания кустов 1 раз в 2 дня до исчезновения признаков болезни.
  3. Сода и мыло. 50 г хозяйственного мыла натирают и разводят в 10 л воды. Добавляют 40 г пищевой соды. Раствор используют дважды: до начала цветения и после его окончания.
  4. Сульфат марганца. Универсальное средство, используемое садоводами в качестве подкормки, с профилактическими целями и как способ борьбы с паршой на начальной стадии. Для этого изготавливают 1,5-2% раствор, которым обрабатывают крыжовник в течение всего вегетационного периода 1 раз в 3 недели.

Агротехнические приемы

Защитить растение от парши и остановить ее распространение по посадкам помогают агротехнические приемы:

  • осуществляют регулярную прополку почвы вокруг крыжовника, убирают опавшие листья, ветки и камни;
  • при обнаружении больных побегов их удаляют, а места среза присыпают древесной золой или смачивают слабым раствором марганцовки;
  • не допускается загущение кустов, важно, чтобы воздух свободно проходил между ветвями и побегами, просушивал влагу;
  • производят регулярный полив, соответствующий сорту крыжовника;
  • обеспечивают своевременную защиту крыжовника от вредителей, используя инсектициды, уксусный раствор, табачное окуривание, настой горчицы (насекомые переносят грибок на своих лапках и крыльях);
  • соблюдают график внесения удобрений для сортов крыжовника;
  • профилактически обрабатывают кусты медным купоросом или другими медьсодержащими средствами.

Биологические препараты

Биологические препараты более безопасны, чем химикаты, но эффективность их гораздо ниже, поэтому требуется несколько обработок в течение всего сезона:

  1. Медный купорос. 20 г медного купороса и 70 г измельченного хозяйственного мыла разбавляют в 5 л воды. Опрыскивание производят раз в неделю, при сырой погоде – каждые 3-4 дня.
  2. Бордоская смесь. 100 г медного купороса разводят в 1 л воды. В таких же пропорциях гасят отдельно известь. Полученные растворы вливают в 6 л воды и проводят опрыскивание с той же периодичностью, как было указано выше.

Химикаты

Из химических препаратов рекомендуют:

  • «ДНОК» (10 мл на 10 л воды), ранней весной;
  • арсенаты (10 г на 15 л воды), до появления ягод;
  • «Акрекс» (10 г на 10 л), в период покоя, осенью и весной;
  • «Каратан» (10 г на 10 л), в период покоя, весной и осенью;
  • «Нитрофен» 125 (12 г на 10 л), весной до появления почек.

Опрыскивание проводят рано утром или вечером при указанных в инструкции к препарату погодных условиях.

Правила обработки

Время проведения

Профилактическую обработку от болезней и вредителей следует начинать с самой ранней весны. Это очень важно, потому что болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. В течение сезона обработки кустов крыжовника проводят в соответствии со стадией вегетации:

  • до набухания почек;
  • в период набухания почек;
  • в период бутонизации (до цветения);
  • сразу после цветения.

Весенняя

Весна – отличное время для профилактики болезней крыжовника. Пока снег еще не сошел, а почки едва начинают пробуждаться, ошпарьте кусты кипятком, это прекрасная профилактика появления клещей и грибов.

Чуть позже обработайте кусты бордосской жидкостью в концентрации 3%, это защитит от микозов. Обработку повторите, когда кусты отцветут, но медный купорос и известь разводят уже в концентрации 1%.

Ранней весной, пока еще лежит снег, лучше повторно проверить, не осталось ли где-нибудь лиственной трухи. Выберите время между оттепелью и очередным весенним заморозком и еще раз взрыхлите почву. Хотя бы потревожьте её. Это повысит вероятность полного избавления от личинок нежелательных на участке насекомых: большинство куколок плохо переносит мороз.

Особенности борьбы во время цветения, плодоношения, покоя

В период цветения нельзя использовать химические препараты, т. к. они отпугнут пчел, и крыжовник не сформирует завязи. В этом случае паршу лечат народными средствами.

Их используют и в период плодоношения, если болезнь проявилась менее чем за месяц до сбора ягод. Если до созревания плодов еще далеко, садоводы используют химические препараты, которые к нужному моменту полностью смоются с поверхности плодов, или активные вещества, вредные для человеческого организма, пройдут период распада.

В стадии покоя крыжовник можно обрабатывать и биопрепаратами, и химией, и народными настоями и растворами.

Избавление от парши на ягодах, листьях, ветках

Во время опрыскивания кустов крыжовника выбранным раствором или препаратом следят, чтобы жидкость попала на все части растения и хорошо пропитала почву приствольного круга. Это позволяет уничтожить грибницу и уменьшить вероятность рецидива.

В сухую погоду опрыскивание проводят раз в 7-10 дней, а при высокой влажности – в 2 раза чаще.

Кусты, которые пострадали от парши очень сильно, лучше выкопать и сжечь за пределами участка, а почву пролить кипятком и присыпать древесной золой. Подойдет и раствор марганцовки.

Меры профилактики

Чтобы избежать парши на крыжовнике, необходимо соблюдать агротехнику. При комплексном уходе кусты редко страдают от грибковых заболеваний. Сюда относится нормирование полива и подкормок. При этом стараются не допускать избытка влаги в почве. Обязательно рыхлят грунт, чтобы вода не скапливалась в нем. Хорошие результаты дает мульчирование почвы соломой или торфом.

Для подкормки куста летом и осенью выбирают калийные и фосфорные составы. Азотные препараты используют только весной, поскольку они способствуют росту побегов. Комплексные подкормки повышают иммунитет растений. Ежегодно куст осматривают и обрезают сухие, старые, сломанные ветви.

В качестве дополнительной профилактики парши на крыжовнике рекомендуют:

  • использовать сорта, стойкие к заболеваниям: Северянин, Арлекин, Черномор, Сливовый и др.;
  • выбирать здоровые саженцы;
  • выдерживать расстояние между кустами от 1 м;
  • уничтожать опавшую листву, в которой зимуют грибковые споры;
  • осенью перекапывать или рыхлить почву.

Самый надежный способ предотвратить болезни крыжовника – выполнять профилактические обработки. Их начинают ранней весной после таяния снега. Чтобы бороться с заболеваниями на крыжовнике весной, используют раствор мочевины в концентрации 5%. В дальнейшем применяют народные или химические препараты. Опрыскивание культуры фунгицидами проводят не чаще одного раза в 2 недели.

Устойчивые к парше сорта крыжовника

Сорта, которые не боятся парши и мучнистой росы:

  • Неслуховский;
  • Лефор (фото ниже);
  • Родник;
  • Хаутон;
  • Малахит;
  • Уральский виноград;
  • Черныш;
  • Африканец;
  • Негус;
  • Русский желтый и Русский красный;
  • Изабелла;
  • Колобок;
  • Салют.

Профилактические меры

Профилактика – эффективная мера борьбы с паршой. Речь идет об обработке кустов весной и осенью, уже после сбора урожая.

Риск заражения крыжовника паршой снижается, если каждую весну до момента пробуждения почек посадки обрабатывать 7% раствором мочевины. Опрыскивание проводят ранним утром или вечером после захода солнца. Жидкость должна полностью намочить все части растения и хорошо увлажнить почву под ним.

Осенью опавшую листву сгребают и выносят за пределы участка, где сжигают с остальным растительным мусором. Приствольный круг перекапывают, после чего вновь применяют мочевину по описанной выше схеме.

Видео

Предлагаем просмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты дают советы начинающим садоводам по борьбе с паршой:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]