Насыщенно-желтые помидоры на радость всем — томат Хурма: описание сорта и характеристики


Тем, кто хочет разнообразить рацион из помидоров, внести в него новые нотки вкуса, специалисты советуют обратить внимание на томат Хурма. Солнечная гамма на участке доставит много радости. Сорт приносит обильные урожаи, выращивается без хлопот и при минимуме затрат времени. Янтарные плоды – ценный источник важных для зрения и сосудов каротиноидов.
ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеЖелтыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат в высоту достигает 0,7-1,5 м. Является среднерослым, комфортным в уходе сортом. Листья темно-зеленого цвета и средних размеров.

Сорт появился на обычной грядке. Томат Хурма желтая выведен усилиями отечественной селекции и внесен в Госреестр в 2009 г.

Какие особенности присущи кустам:

  • первая кисть появляется через 7-9 листочков;
  • на гроздьях завязывается по 4-6 помидоров;
  • облиственность и ветвистость умеренно выражены.

В зависимости от условий у томата высота куста может варьироваться:

  • в тепличных условиях длина стволов доходит до 1,4-1,5 м;
  • на открытых грядках высота в пределах 70-80 см.

Гибрид или сорт? Сорт является негибридным, но у него не меньше, чем у гибридов положительных свойств, в том числе крепкий иммунитет и проверенная стойкость.

Среднерослый томат Хурма — детерминантный штамбовый сорт. Требует подвязки и пасынкования. Фиксацию осуществляют к крепким опорам и к шпалерам в высоких теплицах.

Какие характеристики у томата Хурма от «Сибирский сад»:

  • средняя масса 300-400 г;
  • форма округлая, как у настоящего одноименного фрукта;
  • мясистая, сахаристая мякоть;
  • семенных камер 4-6;
  • сахаров 5-6%;
  • во вкусе преобладают сладкие нотки с фруктовыми оттенками.

Томат Хурма от «Гавриш» приносит ярко-оранжевые плоды с отличными вкусовыми показателями. У нежная мясистая мякоть. Плодоношение длится с июля по сентябрь-октябрь. В общей сложности продолжается до 5 месяцев.

Томат Хурма желтый начинает плодоносить в ранние сроки. Уже через 85-110 дней от всходов собирают первый урожай.

Плодоношение приходится на середину июля. Но на сроки влияют погодные условия. При влажной, сырой погоде созревание наступает попозже.

Томат Хурма от «Аэлита» приносит плоды, для которых характерно:

  • средний вес 230-250 г.
  • наиболее крупные весят 500-600 г.
  • сухих веществ 4-6%.
  • форма округлая и приплюснутая.

Для реализации и коммерческих целей фермеры выбирают томат Хурма от «Русский огород», который отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Плоды – лидеры продаж на рынке ранних помидоров. Пользуются спросом благодаря красивому виду и отменному вкусу.

Особенности посадки

Специфика высаживания сорта томата Хурма заключается в сложности получения качественного посевного материала. Несмотря на то, что помидоры имеют до 7 камер, самих семян в них очень мало.

Также отмечается невысокий показатель всхожести, который составляет примерно 50 %. В некоторой мере это обусловлено маленькими размерами семян в сравнении с другими сортами.

Посев семян

Как и большинство теплолюбивых овощей, томаты Хурма выращиваются с помощью рассадного метода. Процедура посева выполняется в определенной последовательности:

  1. Заранее продезинфицировать почвенную смесь кипятком.
  2. Поместить грунт в невысокие контейнеры или стаканчики для рассады.
  3. Замочить посевной материал на 1-2 часа в теплом растворе марганцовки.
  4. Заглубить семена на 1-1,5 см во влажную почву.
  5. Укрыть контейнеры пленкой.
  6. Разместить емкости в помещении с температурой около 22°С.
  7. Увлажнять почву по мере высыхания.
  8. Снять покрытие после появления ростков.
  9. Пикировать рассаду после появления первой пары настоящих листьев.

Семена томатов Хурма необходимо сеять не ранее, чем за 50 суток до планируемого высаживания растений в грунт.

Закалка рассады

За месяц до высаживания рассады на постоянное место, её необходимо закалить. Процедура заключается в том, что растения нужно постепенно адаптировать к условиям окружающей среды.

Для этого томаты выносят из помещения и оставляют на освещенном месте на 3-5 минут. Ежедневно время пребывания на воздухе помидорной рассады увеличивается, вплоть до полного светового дня.

Высадка в грунт

Высаживание томатов Хурма в огород проводится, когда растения достигли высоты около 15 см и имеют 5-6 настоящих листьев. Есть два метода проведения этой процедуры:

  1. Траншейный. Способ подразумевает выкапывание продольной траншеи, в которую лёжа выкладывают кусты. После чего углубление заполняют землей и обильно поливают теплой водой. По мере роста томаты примут вертикальное положение.
  2. Ямочный. Кусты сорта Хурма можно высадить в индивидуальные лунки, которые поливают и удобряют до посадки растений.

Главное условие обоих методов высаживания рассады в грунт – размещение до 4 кустов на каждый квадратный метр. При этом рекомендуется сохранять между томатами расстояние 45-60 см.

Характеристика плодов

Томат Хурма славится помидорами, которые:

  • окрашены в оранжевый цвет;
  • весом от 300 до 500 грамм;
  • с прочной кожицей;
  • мякотью сочной, сладкой;
  • с 5 семенными камерами.

Количество сахара в помидорах выше, чем кислот. Но если плоды долго не снимать, то они становятся кислее. Сухих веществ в помидорах на уровне 4%, что говорит об их мясистости, малом количестве воды. Определить техническую зрелость томатов можно по отсутствию зеленого пятна возле плодоножки.

Урожайность

Получить быстро оранжевые помидоры можно в теплице. Хотя и в открытом грунте урожай получают также в августе. Показатели урожая зависят от правильного ухода и благоприятной погоды. Они варьируются от 4 до 6 килограмм с куста.

Устойчивость к заболеваниям

Сказать, что растения совершенно не подвержены болезням, нельзя. Все зависит от ухода за овощем. А проведение профилактических мероприятий приводит к полной защите от вредителей, патогенных грибков и бактерий.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществом выбора сорта томатов Хурма является то, что культура славится:

  • крупными плодами универсального назначения;
  • высокими урожаями;
  • хорошей всхожестью семян;
  • успешным плодоношением в закрытом и открытом грунте;
  • товарным видом помидоров, их транспортабельностью.

Посмотрите также

Характеристика томата Подснежник и культивирование сорта

Читать

Собирать помидоры сорта можно и недозрелыми. Они доспевают хорошо и в помещениях. Минусом гибрида является то, что он плохо переносит засуху, жару. Подверженность болезням также относится к недостаткам культуры.

Защита от болезней и вредителей

Предупредить заболевания томатов Хурма надо обязательно. Для этого проводят мероприятия по профилактике:

  1. Спустя 2 недели после посадки опрыскивают кусты бордоской жидкостью. Ее используют в растворе 1%-ном.
  2. Обработку проводят еще 2 раза с перерывом в 10 дней.
  3. Приманки из жмыха, резаного картофеля, отравленного ядами, спасут от проволочника.
  4. Ежегодно проводят дезинфекцию парников раствором медного купороса.
  5. Семена томатов перед посадкой надо обработать перманганатом калия.

Принятие своевременных мер по защите овощной культуры сделает ее недосягаемой для вредителей, носителей инфекции.

Уход после пересадки

Выращивание томатов сорта Хурма требует соблюдения агротехники после пересаживания, независимо от того растут ли кусты в теплице, либо без укрытия. Этот вид помидоров нуждается в нормированном поливе, внесение удобрений, а также обязательном проведении пасынкования.

Хурму обязательно нужно крепить к опоре, так как массивные плоды могут сломать слабые побеги. Кроме того, низкая устойчивость к насекомым и инфекциям делает необходимым профилактическое опрыскивание.

В теплице

Помидоры Хурма прекрасно растут в тепличных условиях, достигая в высоту 100-140 см. Семена на рассаду можно высевать уже в феврале, а пересадить – в апреле. Уход за томатами, растущими в тепле имеет свои нюансы:

  1. Почвенная смесь должна содержать равные части перегноя и дерна, а также немного песка и древесной золы.
  2. При слабом проникновении солнечного света нужно оборудовать теплицу дополнительным освещением.
  3. Постоянная температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С, оптимально – 22-25°С.
  4. Кусты обязательно нужно подвязывать к опоре.

В открытом грунте

Выращивание помидоров Хурма в открытом грунте возможно только в южных регионах, где климат позволяет растениям получить достаточное количество тепла и света на протяжении периода вегетации. Внимание стоит уделить таким нюансам ухода:

  1. Рассаду обязательно закаляют и высаживают только при отсутствии в прогнозах ночных заморозков.
  2. Плодовые побеги необходимо пасынковать.
  3. В отсутствие защиты от внешних факторов необходимо проводить профилактическую обработку томатов сорта Хурма от вредителей и заболеваний.

Формирование и подвязка

Регулярное пасынкование крайне важно для формирования кустов Хурмы правильного вида. Для повышения урожайности растение должно иметь 2-3 побега. Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить. При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить.

При активном росте томатов в высоту, Хурме необходима подвязка. В качестве опоры можно использовать:

  • колышки на расстоянии 10 см от стебля;
  • шпалеры, расположенные вдоль рядов;
  • верхние направляющие теплиц.

Растения крепятся к опоре аккуратно, чтобы узлы шпагата или клипса не пережимали стебель томатов.

Болезни и вредители

Слабый иммунитет сорта Хурма обуславливает восприимчивость помидора к многим заболеваниям:

  1. Вирусные инфекции. Переносчиками вирусов являются вредители, профилактикой и лечением заболевания является препарат Фитолавин.
  2. Некроз. Обеззараживание почвы и семян не позволяет растениям погибнуть, но если эта процедура не была проведена, пораженные растения можно только выкопать и сжечь.
  3. Фитофтора на помидорах. Опасное грибковое заболевание поражает желтые томаты из-за переувлажнения почвы, сырой погоды или близости сорной травы. Важно быстро отреагировать на заражение и удалить больные растения.
  4. Микроспориоз. Грибковая инфекция развивается при температуре выше 23°С и приводит к загниванию либо усыханию зеленой части растения. Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Среди садовых вредителей помидоры сорта Хурма привлекают:

  • слизней;
  • проволочника;
  • бабочек белокрылок.

Надежно защитят урожай от насекомых и болезней правильный уход после пересадки рассады, своевременная обработка томатов инсектицидами и фунгицидами, а также соблюдение норм полива и прополка сорняков.

Полив

Помидоры Хурма достаточно поливать 1 раз в неделю. В засушливую погоду можно увеличить количество поливов до 2, но при этом можно немного снизить объем воды, внося ее под корень. Внесение влаги надо проводить утром или вечером, когда томаты не находятся под прямыми лучами солнца. В теплице достаточно поливать Хурму 1 раз каждые 3-5 дней, либо использовать систему капельного полива. Увлажнение почвы рекомендуется сопровождать рыхлением, чтобы обеспечить корни влагой и кислородом.

Подкормки

Сорт Хурма нуждается в дополнительном внесении удобрений во время вегетации. Томаты подкармливают водным раствором аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Сроки внесения дополнительного питания зависят от фазы роста:

  • спустя 1-2 недели после высаживания рассады;
  • до образования 3 плодовых кистей;
  • в период созревания томатов.

При слишком активном росте зелени вносят меньше селитры, а для ускорения плодоношения ─ больше калия и фосфора.

Сбор урожая, дозаривание, назначение томатов Хурма

Помидоры Хурма необходимо вовремя собирать. Когда расцветка их будет однотонно оранжевой, без зеленых пятен, то они поспели. Держать их на кустах долго не надо, на вкус они станут хуже. Можно собрать плоды не совсем зрелыми и положить их на дозаривание в темное помещение. Температуру воздуха в нем поддерживают на уровне + 25 градусов.

Уникальность помидоров Хурма в том, что они хороши на вкус. С ними получаются изумительные салаты. Их добавляют нарезанными в ассорти из овощей. Но лучше всего лакомиться свежими плодами.

Мой личный отзыв о томате сорта «Хурма»

Мы сравнительно недавно выращиваем на своем садовом участке сорт томатов Хурма. Нам, как и многим садоводам-огородникам, этот сорт нравится из-за яркой желтой окраски и отличных вкусовых качеств.

Главным достоинством этого сорта является солнечный оранжевый цвет плодов, благодаря которому он и получил свое название ХУРМА. Для меня и моей он идеален тем, что его можно есть аллергикам и диабетикам.

Выращивая помидоры этого сорта, за ними нужно постоянно ухаживать. Они требовательны:

  1. К теплу. Оптимальная температура для нормального развития — от 18 до 30 градусов. При температуре ниже 15 градусов прекращается цветение. При высокой температуре (выше 30-32 градусов) листья становятся мелкими, а ветки — тонкими, увеличивается опасность опадения цветков. Высокие температуры вызывают солнечные ожоги плодов, если они не затенены листьями.
  2. К свету. Томаты сорта Хурма не дают хорошего урожая на затененных местах, например, в междурядьях плодового сада.
  3. К влажности почвы и воздуха. Особенно в первую половину вегетации. Лучше всего развиваются при влажности почвы выше 70-80% ППВ и относительной влажности воздуха 50-60%. При высокой влажности почвы и воздуха растения повреждается черной ножкой и сильно вытягиваются.
  4. К севообороту. При выращивании этого сорта нужно учитывать севооборот. Желательно высаживать после бобовых и тыквенных культур. И ни в коем случае после перца, баклажанов и картофеля.
  5. К подготовке почвы. Подготовку почвы начинаем с осени: делаем перекопку на глубину 15-18 см, вносим навоз, калийные удобрения и 2/3 дозы суперфосфата, поскольку растение требовательно к содержанию в почве кальция и калия.

Обязательно нужно делать профилактическую обработку растений от грибковых заболеваний.

Для создания этих оптимальных условий нужно приложить усилия, но они не проходят даром. Полученный урожай порадует красивым видом и отличными вкусовыми качествами.

Консервация

Многие задаются вопросом, можно ли консервировать томат хурма? На самом деле данный сорт томатов часто используется для консервирования. На основе множества отзывов огородников можно понять, что овощи можно консервировать целиком (не разрезая), так как томат Хурма имеет довольно-таки плотную кожуру, консервация проходит на отлично.

Также на основе данного томата готовят консервированные салаты на зиму, которые отлично хранятся и имеют прекрасные вкусовые качества благодаря уникальному гибридному сорту помидоров.

Агротехника

Выращивать сорт предпочтительней рассадным способом. На рассаду семена высевают во второй декаде марта. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. В грунт высаживают рассаду, которой исполнилось 2 месяца, по срокам это вторая декада мая. Но следует учитывать особенности регионов, в южных посадка семян и пересадка сеянцев может проводиться на неделю раньше, в северных — на неделю позже. Схема посадки Хурмы — 40 см между кустиками, ширина междурядий — 50 см. Плотность — от 7 до 9 штук на 1 квадратный метр. Место отводите солнечное. Оригинаторы советуют формировать растение в один стебель с пасынкованием и подвязкой к опоре. В этом случае загруженность урожаем получается хорошая, плоды крупные и успевают вызреть концу вегетации. Но многие предпочитают формировать растение в 2 — 3 стебля. На юге можно оставлять до 4-х стеблей, так как начало осени всегда тёплое и урожай успеет вызреть. Поливать томаты нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листья. Чрезмерная влажность не нужна, но и засухи разновидность не потерпит. К внесению питательных веществ растение требовательно. В период формирования завязи и вызревания урожая необходимо использовать фосфорно-калийные подкормки.

Хурма — отличный сорт для любителей сладких, мясистых помидоров. Уход за растением не отличается сложностью, но урожай всегда радует — томаты вырастают яркие, крупные и вкусные. Хорошая транспортабельность и лёжкость ценятся среди фермеров. Кроме того, семена с успехом можно собирать самостоятельно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]