Крыжовник янтарный: описание сорта и характеристики, выращивание и размножение


Описание сорта крыжовника Янтарный

Сорт создан группой советских селекционеров под руководством талантливого ученого М. Павлова в начале 50-х годов прошлого века. Несмотря на достаточно приличный возраст, данный сорт по большинству хозяйственно-биологических признаков не уступает новым сортам крыжовника.

Кустарник

Кусты данного сорта достаточно хорошо развиты. По своей структуре кусты полураскидистые, среднерослые и довольно облиственные. Средняя высота достигает 1,6-1,8 м. Побеги обладают умеренной шиповатостью. Шипы небольшие по размеру, одинарные тонкие и прямые. Листья светло-зеленые, прямые, слаборассеченные. Листовая пластинка мелкая или средняя, имеющая прямое основание. Листья достаточно сильно выгнуты в обратную сторону. На краях, листья имеют мелкие зубчики. Сорт имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость находится на высоком уровне.

Ягоды

Спелые плоды обладают оранжево-желтой (янтарной) окраской. По форме, плоды овальные или слегка овальные, имеющие относительное утолщение на одном конце. Ягоды имеют сочную мякоть со сладковатым вкусом и медовым ароматом. Средняя масса ягода составляет 4-5 г. Период созревания крыжовника зависит от погодно-климатических условий. Чем выше температурный режим, тем сорт быстрей созревает и больше накапливает сахар.

В таких условиях период созревания длится с середины июля до конца августа. Когда климат более прохладный созревание происходит с конца июля до конца сентября. В зависимости от изменения погодных условий конкретного года, дата созревания может меняться на 6-8 дней в обе стороны.

При правильном уходе за растениями, урожайность одного куста может доходить до 7-8 кг. Зафиксированы случаи, когда удавалось получать до 10 кг спелых ягод с куста. Транспортабельность собранного урожая характеризуется как достаточно хорошая. Это объясняется наличием плотной и крепкой кожицы ягод, которая не растрескивается и не лопается при перевозке.

Сбор урожая

Крыжовник Медовый отличается неплохой урожайностью — с одного куста можно собрать до 4–5 кг плодов. Сорт абсолютно универсален. Из незрелых зеленоватых ягод варят компоты, из недоспевших зеленовато-жёлтых плодов — варенье, джемы, повидло. Последние можно ещё и заморозить. Полностью созревшие плоды использовать для зимних заготовок даже жалко, лучше съедать их в свежем виде или печь пироги, пирожные, кексы и так далее.

Крыжовник врачи рекомендуют тем, кто проживает на территориях с неблагоприятной экологией. В нём содержатся пектины, способствующие выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов. Считается, что ягоды, съеденные непосредственно с куста, и свежевыжатый сок помогают нейтрализовать даже воздействие радиации и предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Техническая зрелость крыжовника наступает примерно за 2 недели до полного созревания. Поэтому ягоды для компота и варенья можно собирать уже во второй и третьей декаде июля. Чем быстрее вы их переработаете, тем больше полезных веществ сохранится в зимних заготовках.

Если же вы планируете есть крыжовник свежим и сразу, собирайте его утром или вечером, чтобы ягоды были сухими. Обирать один куст нужно за раз. Обязательно оставляйте плодоножку длиной не менее 5 мм, не обрывайте ягоды у основания. Ёмкости используйте небольшие (до 2,5–3 л) и плетёные, чтобы не раздавить ягоды, которые окажутся в самом низу.

Крыжовник, предназначенный для перевозки, нужно дополнительно просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, и перебрать, отбраковав все ягоды с малейшими признаками повреждений. Тару подбирайте с жёсткими стенками.

Варенье из жёлтого крыжовника получается не только красивым, но и очень полезным

Свежесобранный крыжовник сразу же поместите в холодильник, погреб, подвал или другое место с низкой температурой. Но даже при соблюдении всех условий полностью зрелый крыжовник не пролежит дольше 2–3 дней.

Продлить этот срок до 10–12 дней можно, если собрать его на 4–5 дней раньше, чем ягоды окончательно поспеют. Тогда в течение 2–3 дней они будут дозревать. Так же можно поступить, если прогноз на предполагаемый день сбора крыжовника и несколько дней до и после него неблагоприятный — сырая, пасмурная, дождливая погода. Собранный заранее крыжовник не растрескается, не опадёт и не начнёт гнить.

Длительное хранение крыжовника (до 1,5 месяцев) возможно при температуре около 0ºС и относительной влажности воздуха 85–90%. Рассыпайте их тонким слоем в картонные коробки или деревянные ящики, пересыпая опилками, соломой, мелко нарванными газетами.

В холодильнике, в специальном отделении для фруктов и овощей, крыжовник пролежит 3–4 месяца. Чтобы сэкономить место, складывайте его в открытые полиэтиленовые пакеты. Образование конденсата можно предотвратить, если предварительно охладить ягоды. Перед употреблением на 6–8 часов переложите пакет в прохладное место (+8…+10 ºС) и только затем — в помещение с комнатной температурой.

В процессе сборки крыжовника нужно соблюдать определённый алгоритм. Особенно это относится к сортам с большим количеством шипов, в том числе к Медовому. Сначала снимают все ягоды на наружных ветках, до которых можно дотянуться, не снимая обвязки или опоры. Только затем её убирают, куст слегка «распадается», и можно без значительного ущерба для здоровья добраться до внутренних веток. В самой середине куста помогайте себе вилами.

Обязательно используйте тонкие кожаные перчатки или брезентовую рукавицу для руки, которой вы раздвигаете ветви. Чтобы защитить себя и не тратить много времени на сбор крыжовника, народные умельцы придумывают различные приспособления. Чаще всего наполовину срезают одну сторону старой кастрюли, ковшика или большой кружки, прикрепляя к срезу нечто, напоминающее зубья. Затем достаточно приподнять ветку и этими зубьями провести по нижней стороне. Существенный минус — можно сорвать с молодых побегов вегетативные и цветочные почки. В этом случае урожая в следующем году не ждите.

Большинство ягодных культур совершенно непригодны к употреблению в неспелом виде. Однако компот и варенье из незрелого и наполовину созревшего крыжовника получатся вкуснее и красивее, чем из спелого.

Сбор крыжовника — видеоролик

Достоинства и недостатки Янтарный

Сорт Янтарный сочетает в себе целый комплекс хозяйственно-биологических достоинств.

  • Прежде всего, следует отметить продолжительный срок плодоношения. Созревшие ягоды не осыпаются и достаточно долго остаются на ветвях.
  • Собранный урожай можно транспортировать на длительное расстояние.
  • Выращенные ягоды можно использовать для приготовления компотов и джемов.

Кроме вышеперечисленных положительных характеристик, сорт имеет и определенные недостатки:

  • Кусты являются достаточно раскидистыми и загущенными. Поэтому в процессе выращивая необходимо устанавливать деревянные или металлические опоры, что обеспечит своевременную подвязку и проведение санитарной обрезки.
  • Не стоит забывать о достаточно острых шипах, которые доставляют существенные трудности в процессе ухода за кустами крыжовника.
  • При проведении длительной термической обработки ягоды могут лопаться или развариваться.
  • Если в процессе выращивания данного сорта сохраняется пасмурная погода, то выращенные ягоды могут обладать слабым кисловатым привкусом.

Как и когда сажать крыжовник Янтарный

Чтобы получать значительный урожай ягод необходимо придерживаться рекомендуемой технологии выращивания. Любое отступление от данной технологии гарантировано приведет к уменьшению урожайности и снижению интенсивности развития куста крыжовника.

Подготовка саженца

Особое внимание необходимо уделить правильному выбору качественного, здорового саженца.

Прежде всего, необходимо выбирать саженцы в сертифицированных садоводческих магазинах или у хорошо знакомых садоводов-любителей.

Посадочный материал данного сорта должен быть возрастом не более двух лет.

Стандартный саженец должен обладать 3-4 хорошо сформированными побегами длиной не менее 30 см. Корневая система должна быть длиной не менее 25 см и состоять из большого количества жизнеспособных корешков темного цвета.

За сутки до посадки саженца на постоянное место выращивания необходимо обрезать на 1-2 см верхушки побегов и поместить саженец в воду. В этот раствор, желательно добавить препарат Корневин (4-5 мл. на 3-4 л. воды) для увеличения интенсивности формирования новой корневой системы. Кончики корней тоже желательно подрезать на 1-2 см. Все повреждения на поверхности побегов нужно замазать садовым варом.

Особенности посадки кустарника

Высаживать саженцы данной культуры можно на протяжении всего сезона выращивания от ранней весны до поздней осени. По мнению опытных садоводов, наиболее оптимальным сроком посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. При посадке в это время молодое растение сможет достаточно хорошо прижиться до наступления первых осенних заморозков, что обеспечит в дальнейшем нормальную перезимовку.

Для удовлетворительного развития крыжовника следует подобрать участок, хорошо освещенный, с надежной защитой от порывистых ветров. Очень важно чтобы почва на данном участке была слабокислая или нейтральная с наличием значительного количества элементов питания. Для нормального поступления влаги и кислорода к коревой системе растений необходимо чтобы почва имела рыхлую структуру.

Процесс посадки

За 2-3 недели до проведения посадки следует перекопать или вспахать участок на глубину 27-29 см. После этого, до момента посадки, поверхность почвы должна поддерживаться в рыхлом состоянии и без сорняков. Очень важно выровнять поверхность почвы для проведения в дальнейшем качественного полива и ухода за кустами крыжовника. Как уже отмечалось ранее, крыжовник Янтарный, можно сажать в течении всего сезона.

Самым главным этапом посадки, является подготовка посадочной ямы. Очень важно чтобы размеры этой ямы полностью соответствовали параметрам корневой системы саженца данной культуры. При выборе места для посадочной ямы, нужно определиться какая схема посадки будет использоваться. Так как данный сорт имеет достаточно высокую надземную часть, то нужно, чтобы схема посадки составляла минимум 2 х 2 м.

В среднем, посадочная яма имеет ширину и глубину в районе 48-50 см. В процессе выкопки такой ямы нужно отдельно укладывать плодородную и менее плодородную почву. Правильно выкопанная яма должна иметь ровные и отвесные стенки. После выкапывания ямы, ее удобряют 8-9 кг перепревшего навоза, 30-40 г калийной соли и 120-150 г суперфосфата. Сверху все эти удобрения засыпаются 7-8 кг плодородной почвы и тщательно перемешиваются.

Перед началом посадки крыжовника в посадочную яму выливают 7-9 л воды. Дождавшись полного впитывания воды, размещают по центру ямы саженец и корневую систему засыпают плодородной почвой. При этом корневая шейка должна быть расположена на 4-5 см ниже поверхности почвы. Мы уже писали, как определить корневую шейку на саженце, рекомендуем почитать. Закончив посадку, вокруг саженца делают поливочную яму.

Посадка

Высокая зимостойкость и неприхотливость сорта позволяют проводить посадку практически в любое удобное время. Для условий Центрального региона возможна посадка кустов вплоть до середины октября.

Однако, даже такой неприхотливый сорт крыжовника как Янтарный требует тщательного соблюдения условий выращивания.

МестоМаксимально освещенный участок, защищенный от сквозняков и продувных ветров
Влажность грунтаЛучшее место для крыжовника – небольшой склон, где не бывает застоя воды. Противопоказаны для посадки сырые низины и участки с близко расположенными грунтовыми водами
Состав почвыПредпочтительно выбирать участок с легкой плодородной почвой, но это не критично: питательные вещества, песок или глину можно внести непосредственно в посадочную яму. С точки зрения кислотности – лучшим вариантом считаются нейтральные почвы. Кислый грунт нейтрализуют известью или золой
ОсобенностиВетви ягодного куста опускаются под тяжестью плодов – выращивание на шпалере делает уход за растением простым и удобным
Соседние растенияРасстояние до садовых деревьев должно быть не менее 2 м. (тень и споры грибковых болезней). По этой же причине не рекомендуется высаживать крыжовник рядом с малиной, клубникой, томатами и другими пасленовыми

Оптимальный вариант размещения кустов крыжовника: ряд расположен вдоль забора/стены с южной стороны на расстоянии 1,5…2,0 м: расстояние между кустами в ряду 1,2…1,5 м, на крупных плантациях ширина междурядья (между посадочными ямами) должна быть не менее 2 м.

Посадку крыжовника сорта Янтарный проводят 1- или 2-летними саженцами.

  1. Выращенные собственноручно отводки можно пересаживать без дополнительной обработки.
  2. Покупные саженцы с открытой корневой системой для гарантированной 100 % приживаемости рекомендуется обработать стимуляторами корнеобразования (корневин, гетероауксин) по инструкции или же просто на ночь опустить корни в обычную воду.

Крыжовник Янтарный отличается долговечностью по сравнению с другими сортами – до 15 лет активного плодоношения по сравнению с 10-12 годами у традиционных сортов. При посадке следует сразу обеспечить максимально комфортные условия роста и питания.

Проводить глубокую перекопку с удобрением/улучшением состава почвы всего участка тяжело и затратно. Для создания благоприятных условий роста саженца в первые 2-3 года вполне достаточно качественной заправки посадочной ямы. Для заполнения корневой зоны заранее готовят специальный состав:

  • 1 ведро (10 л.) перегноя или компоста;
  • 1/4 стакана (50 г.) суперфосфата;
  • 1/2 л. древесной золы.

Технология посадки не представляет сложности:

  1. Выкапывают посадочную яму диаметром 50…60 см. и глубиной 30…40 см.
  2. У подготовленного саженца слегка укорачивают корешки на 1…2 см.
  3. Саженец помещают в лунку вертикально с заглублением на 5…6 см, корешки расправляют, засыпают питательной смесью примерно до 1/2 глубины.
  4. Землю в лунке слегка уплотняют и поливают 10 л. воды.
  5. Когда вода впитается, заполняют яму доверху почвой, формируют лунку для поливов и мульчируют.

Для улучшения приживаемости опытные садоводы рекомендуют укоротить надземную часть саженца до 3-4 почек на ветках.

Уход за растением

После завершения посадки нужно приступать к организации проведения своевременного ухода за молодым саженцем. От правильности проведения таких мероприятий во многом зависит интенсивность развития молодого растения.

Основы сезонного ухода

В зависимости от погодных условий сезона, необходимо применять определенные методы ухода.

Весной, основной задачей проведения ухода за крыжовником является борьба с сорной растительностью, проведение подкормок и рыхление почвы.

В течении лета, следует выполнять вышеперечисленные методы ухода сочетая их с проведением обильных поливов.

Осенью, нужно подготовить крыжовник Янтарный к предстоящей зимовке. Для этого проводят обрезку и утепление куста.

Борьба с вредителями и болезнями должна проводится в течении всего сезона.

Уход за почвой

Для обеспечения быстрого доступа кислорода и влаги к корням крыжовника нужно регулярно проводить рыхление почвы на глубину 5-7 см. Кроме этого своевременное рыхление способствует уничтожению сорной растительности, которая способна сильно угнетать растения крыжовника и поглощать в значительном объеме элементы питания. При длительной засухе необходимо проводить своевременный полив.

Полив нужно выполнять 2-5 раз за сезон в объеме 40-50 литров на одно растение. При таком поливе почва вокруг крыжовника должна увлажниться на глубину 46-50 см. Во второй половине осени нужно выполнить один усиленный полив объемом 60-70 л на один куст. В течении всего периода выращивания, следует проводить регулярный полив через каждые 7-8 дней. При этом поливная норма должна составлять – 7-9 л. на один куст крыжовника.

Опора

В виду мощного и раскидистого куста сразу после завершения посадки саженца нужно позаботиться о сборке и установке опоры. Опора может быть собрана из металлических конструкций или при помощи деревянных брусков. Основными элементами данного сооружения является вертикально установленные бруски, поперек которых натянута толстая проволока с интервалом 50 см.

Подкормки

Крыжовник Янтарный очень отзывчив на внесение подкормок в процессе его выращивания.

  • Первая подкормка необходима растению в конце марта. Лучше всего использовать раствор аммиачной селитры – 20-25 г. на 10 л. воды. На куст расходуется 2-3 л. такого раствора.
  • После завершения цветения кустарник удобряют раствором жидкого навоза. Для этого жидкий коровяк разводят водой в соотношении 1:8. На один куст расходуют 2-3 л.
  • После сбора урожая нужно выполнить третью подкормку, состоящую из 30-50 г. хлористого калия. Эта подкормка значительно повышает зимостойкость растений крыжовника.

Обрезка и формирование кроны

В конце первого сезона выращивания все побеги обрезают, оставляя на побегах 4-5 почек. С осени второго года выращивания на каждом побеге оставляют по 6-7 почек. Кроме этого нужно оставить 5-6 наиболее сильных вторичных отростков. Все пораженные болезнями или вредителями побеги полностью удаляются.

Размножение

Крыжовник янтарный относится к сортовым растениям, но в домашних условиях семенной способ размножения не используется как слишком хлопотный. Для получения высококачественного посадочного материала используются все виды вегетативного размножения, которые просты и надежны, а плодоношение начинается уже через 1 год после посадки:

  1. Деление куста: если посадить осенью в нужное время, плодоношение начнется в следующем сезоне.
  2. Обрезка: из черенков можно получить большое количество побегов. Этот метод требует регулярного контроля: частый полив, дождевание, внесение удобрений.
  3. «Китайский» метод: закопать ветку в землю и весной вырастить сильный отпрыск — привой родительского куста.

Последний способ прост и доступен даже начинающим садоводам. Из 1 куста можно безболезненно вырастить 2-3 отростка, и на долгие годы ваша семья будет обеспечена вкусными ягодами и ингредиентами для зимних заготовок — компота, варенья, пастилы и мармелада.

Борьба с болезнями и вредителями

На крыжовнике чаще всего паразитируют огневка, пилильщики и тля. Бороться с ними можно при помощи зольного настоя в пропорции 200 г на 3 л воды или используя инсектицид Карбофос.

Наиболее частым заболевание данного сорта является мучнистая роса. Для борьбы с нею следует до распускания почек обработать побеги препаратом ДНОК или ошпарить кусты кипятком. При появлении первых симптомов заболевания нужно опрыскать надземную часть фунгицидами Ридоил Голд или Фуфанон. Рекомендуем посмотреть основные болезни крыжовника с фото и способами лечения.

Отзывы о крыжовнике Янтарный

Андрей г.Краснодар

Сорт очень урожайный и неприхотливый. Кусты мощные с большим количеством плодов. Очень любит поливы и подкормки. Ягоды крупные и ароматные.

Антонина г.Москва

Уже достаточно давно выращиваю этот сорт. С куста в некоторые годы собираем до 10 кило вкусных ягод. Сорт не требует каких-то особенных условий. Самое главное своевременно бороться мучнистой росой.

Сергей г.Уфа

Отличный сорт. Урожаи всегда высокие и ягоды сладкие. В уходе неприхотлив. Любит поливы, своевременную обрезку и подкормки.

Характеристики

  • В период плодоношения Янтарный вступает на 2 год поле посадки 2-х летнего саженца;
  • по срокам созревания культура относится к раннеспелым. В Центральном регионе ягоды вызревают к концу июня – началу июля;
  • урожайность просто отличная (автор сорта М.А. Павлова уделяла именно этой характеристике большое значение). С одного куста снимают до 10 кг (больше ведра) ягод отличного качества. По другим сведениям, этот показатель ещё выше – 11 – 12 кг с куста;
  • при созревании плотная кожица уберегает крыжовник от растрескивания, даже в дождливую погоду;
  • спелые плоды не осыпаются, долго висят на ветках, не перезревают;
  • иммунитет растения высокий – сферотекой (американской мучнистой росой) практически не поражается. Но к белой пятнистости устойчивость не очень хорошая;

  • зимостойкость крыжовника высокая, есть информация, что культура способна благополучно переживать морозы в -40°С. Ветви не подмерзают;
  • засухоустойчивость сорта хорошая;
  • Янтарный относится к долгожителям и способен на одном месте плодотворно прожить больше 30 лет;
  • транспортабельность на высоком уровне – товарный вид урожая не теряется при перевозке;
  • назначение ягод – десертное, способ употребления – универсальный. Плоды пригодны для варенья, приготовления мармелада, киселей, вина.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]