Описание сорта
Общая характеристика
Сорт этот был выведен селекционерами и в дикой природе не встречается. Отличается замечательными характеристиками:
- Плоды крупные, с толстыми стенками (до 1 сантиметра). Вес одного перца может достигать 300 граммов.
- Диаметр плода до 10 сантиметров, длина может достигать 18 сантиметров.
- Вкус – насыщенный и сладкий.
- Среднеспелый.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- Крупный размер плодов.
- Устойчивость к болезням и вредителям.
- Быстрое вызревание.
- Стойко переносит температурные колебания.
- Высокая урожайность.
- Возможность длительного хранения.
Недостатки:
- Поскольку сорт является гибридным, вырастить его из собственных семян не представляется возможным. Необходимо покупать семена ежегодно.
- Богатые урожаи можно собрать только при тщательном соблюдении технологии посадки и ухода.
Описание внешнего вида
- Высота растения – до 1,5 метров.
- Корневая система хорошо развита.
- Форма листьев – овальная и удлинняется по мере роста куста.
- Крупные плоды также вытянутой формы, в стадии технической спелости имеют темно-зеленый цвет. Полностью созревшие перцы насыщенно красные, с небольшим количеством семян внутри.
Урожайность
При хорошем уходе сладкий болгарский перец Ливадия F1 показывает отличные показатели урожайности:
- при выращивании в открытом грунте – до 8 кг плодов с м2;
- при тепличном разведении – до 15 кг с м2.
Устойчивость к болезням и вредителям
Благодаря селекционной работе, сорт имеет повышенную устойчивость к распространенным болезням огородных культур ( к примеру, табачной мозаики). Сопротивляемость к воздействию вредных насекомых в целом выше, чем у других видов перца, но периодическая профилактика все же может потребоваться.
Химический состав
КБЖУ на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
31 кКал | 1 г | 0,3 г | 6 г |
- Сахар на 100 г — 4,2 г.
- Клетчатка — 2,1 г.
- Крахмал — 0,0 г.
Холестерин и трансжиры отсутствуют.
Витамины
Красный перец Ливадия содержит следующие жирорастворимые витамины:
- бета-каротин;
- альфа-каротин;
- К;
- Е.
Содержание водорастворимых витаминов: витамин С (аскорбиновая кислота) и ряд витаминов группы В (от В1 до В6, а также В9).
Содержание витаминов на 100 г | |
Витамин А | 157 мкг |
Бета-каротин | 1624 мкг |
Альфа-каротин | 20 мкг |
Витамин Е | 1,6 мг |
Витамин К | 4,9 мкг |
Витамин С | 127,7 мг |
Витамин В1 | 0,1 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 1 мг |
Витамин В4 | 5,6 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг |
Витамин В9 | 46 мкг |
Содержание минералов на 100 г | |
Кальций | 7 мг |
Железо | 0,4 мг |
Магний | 12 мг |
Фосфор | 26 мг |
Калий | 211 мг |
Натрий | 4 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Селен | 0,1 мкг |
Лежкость
Лежкость перца Ливадия очень высока. Если собирать плоды в стадии технической спелости, можно сохранить их в течение нескольких месяцев в прохладном помещении, вплоть до зимы.
Товарность
Болгарский перец данного сорта отлично переносит транспортировку без потери привлекательности внешнего вида. Во многом этому благоприятствует толстая и прочная кожица плода.
Описание и характеристика сорта
Перец Ливадия от оригинатора «Партнер» – обладатель ряда ценных свойств. У его плодов утолщенный мясистый околоплодник, отличный вкус с оттенком сладости. Масса плодов внушительная – 200-300 г.
Сладкий перец сорт Ливадия является пластичным видом, его можно выращивать универсально: и в теплицах, и на открытых земельных участках.
Сорт принадлежит линейке скороспелых перцев. Созревание с момента высаживания на стационарные грядки начинается спустя 75-80 суток (с даты посева этот срок составляет 105-120 дней).
Кусты высоки и мощные. Длина побегов варьируется на уровне 1,2-1,4 м. Облиственность умеренно выраженная. Плодов много, созревание происходит дружественно, продолжается до сентября — октября.
Какие отличительные признаки плодов:
- масса 220-300 г;
- форма вытянуто-коническая;
- длина 12 см;
- перикарпий 8-10 мм;
- семенных камер 3-4;
- кожица прочная, не трескающаяся.
Перцы применяют в свежих блюдах, для борщевых заправок, в фаршированных рецептах с разными вариантами начинок. Интересный вкус перцев Ливадии придают заготовкам – соусам, кетчупам, айвару, лечо. В консервах наиболее выражен перечный аромат и приятный привкус.
Краткая история селекционирования
Перец является отечественным сортом, выведен селекционерами из агро. Культивар приспособлен к условиям средней полосы.
Польза и вред
Польза болгарского перца Ливадия:
- Высокое содержание в овоще витаминов и минералов.
- Благотворное воздействие на пищеварение, органы зрения, имунную систему.
- В продукте содержится много витамина С, который может снизить уровень стресса и повысить уровень сопротивляемости к инфекциям различного рода.
- Такое вещество как ликопин, также находящееся в составе перца, может снизить риск появления онкологических заболеваний.
Вред данного овоща:
- Может уменьшать степень вязкости крови и понижать артериальное давление.
- Употребление сырого продукта может быть небезопасно для людей, имеющих патологии пищеварения. При этом термическая обработка делает его абсолютно безопасным.
Правильное выращивание
Как и любому растению, перцу Ливадия присущи свои тонкости грамотного культивирования. В частности, рекомендуется выращивания только рассадным способом, в открытый грунт семена не высаживают. Остановимся подробнее на том, как же нужно правильно выращивать гибрид.
Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.
Подготовка и посадка семян
Инвентарь
Потребуется подготовить сам посадочный материал, отдельные емкости для посадки или готовые таблетки из торфа, грунт и теплую воду для полива.
Грунт
Сорт Ливадия не слишком требователен к качеству грунта, вполне подойдет и обычная садовая земля. Но она должна быть питательной, рыхлой и нейтрально кислой. Ее можно пролить кипятком или обработать слабо разведенной марганцовкой.
Подготовка семян
- Материал для посадки заливается водой комнатной температуры на 60 минут. Семена, которые поднимутся вверх для высаживания не пригодны и подлежат удалению.
- Качественные экземпляры необходимо поместить в слабый раствор марганцовки для их обеззараживания.
- Продезинфицированные семена нужно дополнительно обработать препаратом, стимулирующим рост.
- Подготовленные зерна помещают в широкий контейнер и укрывают увлажненной тканью. Емкость должна находиться в тепле, при этом важно поддерживать постоянную влажность. С появлением корешков можно высаживать по емкостям.
Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.
Технология посадки
- При высаживании семян в готовые таблетки, следует в каждую из них поместить по 2 семечка, по мере проращивания более слабый экземпляр можно будет удалить.
- Емкость с семенами необходимо накрыть пленкой или стеклом, это позволит создать эффект парника.
- Оптимальная температура должна поддерживаться на уровне 25-30 градусов. Это позволит получить первые всходы уже через 14 дней.
- Как только появится пара настоящих листочков, сеянцы можно рассадить по емкостям большего размера.
При высадке подросшей рассады в теплицу или открытый грунт необходимо учитывать, что располагать более 3-4 кустов на м2 не следует.
Расстояние между лунками в обе стороны должно составлять от 50 до 60 сантиметров. Тогда каждому кусту будет достаточно места для роста. Важно выбрать площадку, не подверженную воздействию сильного ветра и с достаточной степенью освещенности.
Особенности ухода
Полив
Молодой рассаде нужен умеренный полив теплой водой. Грунт не должен быть ни слишком влажным, ни черезчур сухим. Воду следует вносить непосредственно под корень.
Рыхление
Грунт должен пропускать достаточное количество кислорода к корневой системе, поэтому регулярное рыхление необходимо.
Подвязывание
Кусты перца Ливадия достаточно высокорослые, поэтому по мере роста им потребуется подвязывание, которое поможет избежать заваливания кустов. Для этого можно воспользоваться палочками или дугами.
Подкормка
Еще до посадки в грунт вносится комплексное удобрение. Помимо этого, подкормки потребуется внести еще 3 раза за сезон выращивания. Состав удобрений будет зависеть от сроков и стадии развития сеянцев.
Фаза роста рассады перца | Рекомендуемое удобрение |
14 дней после высадки в грунт | Суперфосфат и кальциевая селитра |
Время цветения | Монофосфат калия |
Период образования завязей | Калийная соль и суперфосфат |
Помимо этого, необходимо избегать сквозняков и вовремя пикировать саженцы.
Особенности выращивания перца Ливадия, посадка и уход
Сеять семена на рассаду проводят рекомендуем за 70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают растения не заглубляя, а ровно так же, как они росли в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Болгарский перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Болезни и вредители
Сорт перца Ливадия считается стойким к некоторым распространенным болезням, вроде табачной мозаики. Насекомым трудно повредить плоды, поскольку кожица их очень плотная. Тем не менее, своевременно проведенная профилактика других заболеваний и борьба с возможными вредителями будут не лишними в борьбе за обильный и здоровый урожай.
Заболевания | Чем лечить |
Грибковые поражения | Больные растения уничтожаются. Вносятся фунгицидные препараты для профилактики повторного заболевания. |
Бактериальные заболевания | Сорт стоек к данным поражениям, так как семена обрабатываются производителем и дополнительно перед посадкой. |
Вирусные заболевания | Гибрид Ливадия не подвержен поражению вирусами. |
Вредоносные насекомые | В зависимости от типа вредителя, используются различные пестициды. |
Как увеличить урожай?
Если вы хотите похвастаться отличным урожаем перца Ливадия, рекомендуется высаживать рассаду не в открытый грунт, а в парник. Количество собранных плодов может отличаться в 2 раза в зависимости от способа выращивания.
Вам интересно узнать об агротехнике выращивания других сортов перца? Читайте наши материалы о таких видах и гибридах овоща, как Халиф, Помпео, Какаду, Полет, Атлант, Бараний рог, Джипси F1, Аристотель F1 и Джемини F1.
Уход после высадки рассады в грунт
После посадки рассады Ливадии, землю обязательно мульчируют. Насаждениям Ливадии требуется регулярное и обильное дождевание примерно 1 раз в 2 – 3 дня. Поливают растения под корень, расходуя 1,5 – 2 л воды на 1 куст. Во время засухи перцы поливают ежедневно. Также проводят периодическое рыхление грунта, прополку и подкормки 3 раза за сезон.
Время подкормки и фаза развития перцев | Состав подкормки |
Через 2 недели после высадки рассады в землю | Кальциевая селитра и суперфосфат |
Период обильного цветения | Монофосфат калия или МагБОР |
Завязывание плодов | Суперфосфат и калийная соль |
Опытные аграрии делают и внекорневые подкормки перцев.
Сбор и хранение
Снятие вызревших перцев с куста должно производиться своевременно, это даст возможность развития еще недозревшим плодам. Сроки сбора урожая будут отличаться в зависимости от периода желаемого хранения.
Плоды, собранные еще зелеными способны дозреть самостоятельно и при пониженной температуре способны храниться несколько месяцев без потери товарного вида. На достижение технической спелости уйдет около 4 месяцев. Спелые перцы красного цвета образуются также неплохо хранятся, пригодны к непосредственному употреблению в пищу, консервированию и замораживанию.
Гибридный сорт перца Ливадия – прекрасный вариант как для начинающих, так и для опытных дачников. Уход за ним несложен, а урожай обилен, обладает прекрасным вкусом и замечательно хранится.
Характеристика гибрида и описание плодов
Сладкий перец Ливадия – гибрид, зарегистрированный генеральным директором агро В. И. Блокиным-Мечталиным. Принят Госреестром в 2022 г., рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ.
Описание куста
Формирует мощный куст, раскидистый, с большим количеством темно-зеленых листьев. Без ослепления скелетных побегов в теплицах достигает высоты в 1,4-1,5 м, для открытого грунта размеры скромнее. Но так как это крупноплодный гибрид, ему не дают вырастать даже до метра. Стебли вершкуют после появления 8 завязей.
Характеристика плодов
Перцы у Ливадии, как видно на фото, опущены носиками вниз, призмовидной или цилиндрической формы. Они имеют выраженные грани, четко обозначающие 3 или 4 камеры, часто – сплюснуты по бокам. Первые, самые крупные плоды нередко деформированы и имеют причудливую, но привлекательную форму.
Цвет перцев в технической стадии темно-зеленый. В съемной на поверхности появляются красные мазки, при полном созревании плоды становятся блестящими, бордовыми.
Заявленную массу 250-300 г и толщину стенки 7-9 (до 10) мм Ливадия набирает, если на кустике оставить 8 перцев. При 15 завязях вес плодов пропорционально уменьшится. Когда растению дают достигнуть предельной высоты, они становятся размером с обычный болгарский перец.
Суммарный вес урожая с куста не меняется, оставят на нем 5, 15 или 25 завязей. Будет отличаться размер и масса отдельного плода.
Собирать семена бесполезно. Ливадия – гибрид, выросшие из собственного посадочного материала растения сортовых признаков не наследуют.
Вкус, качество, применение плодов
Вкус и аромат у Ливадии будут особенно насыщенными, а толщина стенки может превысить 1 см, если перцам дать полностью созреть на кустике. Но снимают их, чтобы не мешать поспевать верхним плодам, обычно после появления первых красных мазков.
Кожица Ливадии плотная, в мякоти много клетчатки. Плоды даже можно назвать жестковатыми при свежем потреблении, но они остаются сочными. После тепловой обработки перцы полностью раскрывают свой аромат. В лечо, при запекании в духовке или на гриле «мясо» не становится похожим на тряпочки, остается упругим.
Плоды Ливадии отлично дозариваются в помещении, хорошо транспортируются и долго лежат, не теряя потребительских и товарных качеств.
Сроки плодоношения и урожайность
Сорт перца Ливадия – среднего срока созревания. Съемную спелость приобретает через 75-80 суток после высадки рассады. Еще около 60 дней должно пройти с момента проклевывания семян.
Урожайность, кг/м кв.:
- теплицы – 14;
- пленочные тоннели – 12,8;
- открытый грунт – 8 и выше.