Описания 20 лучших сортов черешни для Подмосковья, их посадка и уход


Посадка черешни в Подмосковье

Так как черешня считается южным растением, самая главная задача — обеспечить деревья достаточным освещением, защитить их от северного ветра и создать комфортную влажность корневой системе. Поэтому посадка черешни в Подмосковье чаще всего производится с южной стороны забора или здания. Также следует избегать притенения кроны, высаживая другие деревья на достаточном расстоянии.

Когда сажать черешню?

Если вы покупаете саженцы с закрытой корневой системой, высаживать в открытый грунт такие экземпляры можно в любое время. Черешня предпочитает нейтральную почву, поэтому для посадки вполне подойдет садовая земля, не требующая защелачивания или окисления. Если же у вас посадочный материал с открытой корневой системой, производить посадку лучше весной, в уже подготовленную осенью посадочную яму с питательной почвой.

Подходящие сорта для Подмосковья

Черешню от вишни и прочих плодовых деревьев отличает требовательность высокая чувствительность к низким температурам. Поэтому для посадки в Московской области и в других регионах с умеренным климатом отбирают сорта с хорошей морозостойкостью. Даже для районированных разновидностей опасны весенние и осенние заморозки. Для получения хороших урожаев черешню нужно сажать на участках с плодородным грунтом, хорошо освещенных солнцем и закрытых от холодного ветра. Поэтому при создании новых сортов упор делают на приспосабливаемость к холодному климату и выносливость растений.

Валерий Чкалов

Саженцы черешни этого сорта, вырастая, достигают высоты 6 м. Растения дают крупные плоды в форме широкого сердца с тупой вершиной. Кожица плодов от темно-красного до темно-бордового оттенка и такого же цвета мякоть с приятным вкусом. Их едят свежими, консервируют, используют для заготовок на зиму. Деревца хорошо переносят зимнее понижение температуры до -30°С. Для хорошего плодоношения растениям необходима защита от коккомикоза и серой гнили. Для опыления разновидности подходят следующие сорта:

  • Жабуле;
  • Бигарро;
  • Апрелька;
  • Скороспелка;
  • Июньская ранняя.

Почему черешня не плодоносит и что с этим делать?

Дерево черешни, начинает давать плоды на 4-5 год с момента посадки. Бывает, что саженцы не приносят плоды — в чем же может быть причина?

Существует несколько факторов, почему черешня не плодоносит:

вредители.

Тля, листоед и другие насекомые могут сильно навредить растению и стать причиной потери урожаев.

неподходящая почва.

Черешня отдает предпочтение нейтральному плодородному грунту.

неудачное место расположения.

Как мы уже сказали, растению необходим солнечный, защищенный от ветра участок.

обрезка.

Слишком густая крона не характерна для черешни — очень важно своевременно обрезать саженцы.

болезни.

Грибковые, бактериальные, вирусные заболевания так же способны загубить ваши урожаи.

отсутствие подкормок.

Для обильного и качественного плодоношения минимум два раза в год нужно вносить удобрения, богатые микроэлементами.

отсутствие опылителя.

Возможно сорт, который вы посадили относится к самобесплодным. Такая черешня нуждается в перекрестном опылении.

Давайте разберем последний пункт подробнее. Ведь когда черешня здоровая, не повреждена, прекрасно цветет, но всё же не плодоносит, отсутствие опылителя — самая распространенная причина. Существуют самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные сорта черешни. В первую категорию входят сорта, которые не нуждаются в дополнительном опылении, представители второй категории могут плодоносить в одиночку, но урожаи будут редкие и скудные, сорта из третьей категории не способны плодоносить без соседей-опылителей. Если в первом случае даже одно деревце будет радовать вас качественными урожаями, то в остальных — необходимо высаживать на участке сразу несколько сортов черешни.

Лучшие сорта с описанием и фото

Ниже мы перечислим лучшие сорта черешни для Подмосковья.

Лена

Позднеспелый сорт «Лена» находится на сортоиспытании с 2006 года. У среднерослого дерева стандартная крона округло-овальной формы. Сорту нужны опылители. Рекомендованные сорта – Ипуть, Ревна, Овстуженка. Дерево начинает плодоносить на 4-й год.

У «Лены» плоды крупные, тёмно-красные, весом от 6 до 8 г. Спелые черешни становятся чёрно-красными. Сорт практически не болеет коккомикозом, монилиозом, клястероспориозом. Дегустационный балл – 4,7 из 5 возможных. В среднем урожайность сорта – 80 ц/га. Этот сорт выбирают из-за крупных вкусных плодов, высокой урожайности и морозостойкости.

Мичуринская (Мичуринка)

Позднеспелая черешня выведенная селекционерами ВНИИ им. Мичурина. На сортоиспытании с 1994 года. У среднерослого дерева, отличающегося быстрым ростом, крона приподнятая, округло-овальная. Дерево даёт первые плоды на 5-6-й год.

Тёмно-красные костянки весят около 6-7 г. У плодов короткие плодоножки, без труда отделяющиеся от веток. Сорт универсален и хорошо транспортируется. С 1 га собирают от 80 до 140 ц. Сорт нуждается в опылителях. Рекомендованный опылитель – Розовый жемчуг. Сорт рекомендован для Подмосковья – он морозостоек, устойчив к засухе, не болеет коккомикозом. Минус сорта – древесина может повреждаться морозами, и из-за этого дерево недолговечное.

Веда

Позднеспелая черешня отечественной селекции. Рекомендована для Центрального региона. Дерево невысокое – около 2,5 м. При такой высоте за деревом удобно ухаживать и собирать урожай. Крона округлая, широкая. Рекомендуемые опылители – Бряночка, Тютчевка, Брянская розовая.

Плоды насыщенно красные, почти чёрные. Весят около 5-6 г. Мякоть тёмно-красная, сок – бордовый. Урожайность – 77-80 ц/га. На одном дереве вырастает от 25 до 65 кг черешен. Транспортируется хорошо, поэтому сорт хорош для коммерческого выращивания. «Веда» привлекает садоводов Подмосковья высокой морозостойкостью, сладостью и универсальностью плодов. Специалисты выставили сорту дегустационную оценку – 4,6 балла. Засухоустойчивость – средняя, а зимостойкость – высокая. После самых суровых зим цветковые почки сохраняются на 80%.

С ботанической точки зрения, черешня – это плод, костянка, с кулинарно-бытовой – ягода.

Радица

Ранний сорт отечественной селекции, внесенный в Госреестр в 2001 г. Дерево растёт быстро, имеет средний рост – до 4 м, и среднегустую крону. Нуждается в опылении. Рекомендуемые сорта – Ипуть, Ревна, Тютчевка. Урожай появляется на 4-5 год. С 1 га собирают около 60 ц/га.

Костянки немного вытянутые, тёмно-красные. Поспевающие плоды становятся чёрными. Мякоть и сок – тёмно-красные. Весит одна костянка в среднем 4,5 г. Максимальный вес – 6 г. Плодоножки длинные и тонкие. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Плодоножки легко отрываются от веток – собирать урожай легко. Выдерживает морозы до минус 35 градусов. Не болеет коккомикозом и монилиозом. Плоды не растрескиваются.

Ипуть

Раннеспелая черешня. Высота дерева – 4 м. Имеет широкопирамидальную крону. Хоть сорт и ранний, в Подмосковье он поспевает только в конце июня. На одном дереве вырастает 25-50 кг плодов. Лучшие опылители – Ревна, Тютчевка.

Цвет черешен меняется по мере созревания – от красного до чёрного. Вес – 5-5,5 г. Максимальный вес – 9 г. Легко отрываются от плодоножек. Очень сочная и сладкая мякоть. Дегустационный балл – 4,5. Минусы – растрескиваются во время дождей, косточки отделяются с трудом, требовательность к почвам. Плюсы – устойчивость к грибку, морозостойкость, универсальность, возможность транспортирования, лёжкость.

Речица

Сорт относится к среднеспелым. Дерево быстро вырастает до 3-4 м. Крона – пирамидальная. Созревает во второй половине июля. С 1 га собирают 80 ц, максимум – 140 ц. Одно дерево даёт около 30 кг плодов. Рекомендуемый опылитель – Ипуть. Плодоносит дерево на 5-й год.

Костянки округлые, насыщенно-красные, до черноты. Весят 5-6 г. Сок и мякоть красного цвета. На вкус ягоды сладкие, оценочный балл – 4,5. При перевозке из плодов не течёт сок – черешни можно перевозить без потерь. Плоды универсальные – вкусны свежими и хороши в заготовках. Засухоустойчивость средняя, а морозостойкость – высокая. Сорт устойчив к возвратным заморозкам.

Брянская розовая

Этот сорт выведен недавно, но уже успел стать популярным среди садоводов. При соблюдении агротехники Брянская розовая отлично плодоносит в Подмосковье. В Центральном регионе районирован в 1993 году. Сорт поздний. Дерево имеет широкопирамидальную крону. Опылители – Ипуть, Ревна, Овстуженка. На одном дереве – 20-30 кг черешен.

Костянки округлые, розового цвета. На кожице – крапчатый рисунок. Вес – 4-5,5 см. Мякоть жёлтого цвета, с характерной хрящеватостью. Сок прозрачный и бесцветный. Вкус оценен дегустаторами на 4,1 балла. Сорт ценят за ягоды — очень красивые и вкусные, зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды не растрескиваются. Дерево растёт медленно, плодоношение – на 5-й год. Плоды легко отрываются с плодоножками.

Хорошо хранятся в холодильнике – до 2-х недель. Назначение – универсальное. Дерево стойко переносит весенние заморозки, штамб устойчив к солнечным ожогам. Высокий иммунитет к монилиозу и коккомикозу.

Овстуженка

Сорт с раннесредним сроком созревания. В Госреестре Центрального региона с 2001 года. Деревья вырастают небольшой высоты. Темп роста высокий. Среднегустая крона шаровидной формы, немного приподнятая. Первые плоды появляются на 4-5 год. С дерева снимают до 16 кг черешен. Очень низкая самоопыляемость – всего 5%. Опылители – Ипуть, Радица, Ревна, Брянская розовая, Тютчевка.

Плоды крупные – от 4 до 6 г. Овально-округлые плоды тёмно-красного цвета, поспевая, чернеют. Не трескаются даже при высокой влажности. Ягоды на редкость сладкие. Оценочный балл – 4,7. Сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям. Садоводов в Овстуженке привлекает эстетика и вкус плодов, компактность и низкорослость деревьев, урожайность и иммунитет к болезням.

Одринка

Из среднепоздних сортов. Сорт относительно новый – в реестр по Центральному региону внесен в 2004 г. Деревья среднерослые, со среднегустой кроной. Плодоносить начинает на 5-й год. Опылители – Речица, Овстуженка, Ревна. С 1 га собирают от 80 ц. Максимальная урожайность – 220 ц.

Плоды весят от 5,5 до 7,5 г. Округлые костянки тёмно-красного цвета имеют плотную красную мякоть. Оценка вкуса – 4,7 балла. Штамб стойко переносит экстремальные условия – солнце и морозы. Морозостойкость – до минус 34°С.

Народная Сюбаровой

В отличие от большинства сортов черешни, Народная Сюбаровой – самоплодный сорт. Самоопыляемость – около 90%. Выведен белорусскими селекционерами. Дерево мощное, высокорослое – 5-6 м, с очень широкой кроной. На 1 дереве вырастает до 55 кг черешен. Первый урожай – через 4 года после высадки дерева.

Ягоды тёмно-алого цвета, с глянцевой кожицей. Весит один плод около 6 г. Сорт стойко переносит морозы и сильные ветра. Ветви мощные – выдерживают большую снежную нагрузку. Сорт в целом неприхотлив к почвам. Отличается дружным созреванием. Врожденный иммунитет к коккомикозу, другим грибковым болезням.

Чермашная

Относительно новый, жёлтоплодный сорт. В Госреестре – с 2004 г. Районирован в Центральном регионе. Деревья мощные, среднерослые, высотой до 5 м. Крона кругло-овальная, немного приподнятая. Первый урожай – на 4-5 год. На молодых деревцах возрастом 7-ми лет созревает до 12 кг черешен. На взрослых деревьях – 30 кг. Урожайность – 85 ц/га. Нуждается в опылителях.

Плоды жёлтые, с розовым румянцем, весом 4,4 г. Плоды некрупные, зато их много. У плодов плотная мякоть, сочная и нежная. На вкус ягоды кисло-сладкие. Сорт относится к десертным. Оценочный балл – 4,4. Зимостойкость почек – средняя. Общая зимостойкость – хорошая. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Минус – непродолжительное хранение.

Теремошка

Сорт со средними сроками созревания. Слаборослые деревья имеют широкоокруглую крону. Желательные опылители – Брянская розовая, Овстуженка. С 1 га собирают от 50 до 100 ц.

Плоды тёмно-красные, вес – 5-6,5 г. Плоды сладкие, оценены по дегустационной шкале на 4,7 балла. Черешни при влажной погоде почти не растрескиваются. Морозостойкость – до минус 34°С. Высокая устойчивость к грибкам. Плоды плотные, хорошо транспортируются.

Ленинградская чёрная

Среднеспелый сорт. Один из первых зимостойких сортов черешни – его выращивают даже в Нечерноземье и на севере Центрально-Чернозёмной зоны. Среднерослое дерево с раскидистой кроной. С дерева собирают 30-40 кг черешен. Высота дерева – 3-4 м. Плодоносить начинает на 3-й год. Сбор – вторая декада июля. Сорт самобесплоден, рекомендуются опылители – Ипуть, Ревна, Веда.

Плоды сладкие, чёрно-красные. Масса – 3-3,5 г. Вкус традиционный, черешневый, сладкий до приторности, с небольшой кислинкой. Созревая, долго не опадают. Плоды средние и крупные. Мякоть плотная, волокнистая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Приусадебная жёлтая

Ранний столовый сорт. Самоплодный. Дерево растёт быстро, но плодоносить начинает только на 6-й год. Сорт районирован в Центральном регионе с 1998 г.

Плоды жёлтые, крупные, округлые, вес – 5,5 г. Мякоть хрящеватого типа, сочная, с бесцветным соком. Вкус – сладко-кислый. Оценка – 4,7 балла. Ягоды красивые, в дождь не трескаются. Почки устойчивы к весенним заморозкам.

Фатеж

В Госреестр это среднеспелый сорт попал в 2001 году. Сорт районирован в Центральном регионе. Деревья среднего роста – 3-5 м. Кроны – шаровидные. Урожай – на 4-5 год. С дерева собирают 50 кг черешен, с 1 га – 300 ц. Опылители – Ревна, Радица, Овстуженка, Чермашная.

Костянки средне-крупные, округлые. Цвет – красно-жёлтый. Со светло-розовой мякотью, сочной, плотной, хрящеватой. Вес – 6 г. Оценка вкуса – 4,7 балла. Плод от плодоножки отрывается всухую. Зимостойкость – выше средней. Почки, по сравнению с ветками и стволом, менее морозостойкие. Стойкость к грибковым болезням. Минус – склонность к камедетечению.

Валерий Чкалов

Эта ранняя черешня давно известна садоводам. Выведен сорт в 50-х годах прошлого века. Дерево отличается высокорослостью – достигает 6 м, и толстым штамбом. У него широкопирамидальная среднегустая крона. Скороспелость средняя – плодоношение начинается к 5-му году. Оптимальные опылители – Апрелька, Июньская ранняя, Скороспелка. На дереве вырастает около 60 кг черешни. Бывают сверхурожайные деревья, с которых собирают до 170 кг ягод.

Плоды крупные, достигают веса 6-8 г. Цвет тёмно-красный. Поспевая, черешня становится практически чёрной. Плодоножка прочно крепится к костянке. При отрыве плодоножки плод пускает сок. У полухрящеватой мякоти тёмно-красный цвет, прожилки розовые. У ягод очень хороший десертный вкус. Этот сорт идеально подходит для консервирования – получаются очень вкусные компоты. Морозостойкость на среднем уровне – до минус 23 градусов. При заморозках цветковые почки подмерзают – погибает до 60-70%. Сорт поражается коккомикозом и серой гнилью. К другим грибковым болезням сорт относительно стоек. Этот сорт привлекает вкусными крупными плодами, ранним созреванием и обильными урожаями.

Тютчевка

У этого позднего сорта очень слабые способности к самоопылению – не более 6%. Желательные опылители — Овстуженка, Ипуть, Ревна. Отличается высокой урожайностью – Деревья среднерослые, быстрорастущие, с шаровидными раскидистыми кронами. К 5-му году посадки – первые ягоды.

У тёмно-красных плодов плотная хрящеватая мякоть. Средний вес – 5,3 г. Дерево выдерживает морозы до минус 25 °С – без укрытия, с укрытием – до минус 35 °С. Очень хорошие вкусовые характеристики. Оценка дегустаторов почти максимальная – 4,9 балла. Плюсы – хорошо хранится и перевозится. Минус – боится влажности, при переувлажнении черешни растрескиваются. Отрываются костянки от плодоножек всухую. Обладает исключительной стойкостью к монилиозу, к другим заболеваниям – средняя устойчивость.

Красная горка

Этот ранний столовый сорт выведен в 2001 г. Сорт скороплодный – первые плоды появляются на 4-й год посадки. Одно дерево даёт до 45 кг черешни. Деревья у «Красной горки» невысокие, с широкой округлой кроной. Время сбора ягод – середина июля. Это самобесплодный сорт, ему нужны опылители – Овстуженка, Радица или Брянская розовая. Пик урожайности – с 6 до 12 лет. Но уже к 16 годам становится старым, урожайность резко падает, дерево выбраковывают по возрасту.

Плоды округлые, собранные пучками, густо висящими на ветвях. Вкус сладковатый, кислинка незначительная. Цвет – золотистый, с алым румянцем. Вес одного плода – 4-6 г. Транспортабельность удовлетворительная. Черешня мягкая и сочная – при перевозке нужны холодильники и специальная тара. Сорт достаточно зимостоек.

Гронкавая

Ранний, быстрорастущий сорт. Созревание – конец июня. Год выведения сорта – 1999. Первые черешни появляются на 4-й год. Самобесплодный сорт. В качестве опылителей используют черешню Народную, Красавицу, Ипуть, Журбу. Урожайность – 200 ц с 1 га. С дерева собирают около 30 кг. Высота дерева – 4-5 м.

Плоды сердцевидные, тёмно-красные, весят в среднем 4,6 г. Отрывается плодоножка без выделения сока. Косточки маленькие, легко отходят от мякоти. Оценка дегустаторов – 4,8 балла. Стоек к коккомикозу и монилиозу. Черешня пригодна для длительных перевозок. Высокая устойчивость к засухе. Морозостойкость высокая – до минус 27 °С.

Ревна

Среднепоздняя черешня – созревание наступает в конце июня. Плодоносить начинает только на 5-й год. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с пирамидальными кронами. На дереве вырастает 14-30 кг черешни. С 1 га собирают от 75 до 115 ц. Опыляют сортами черешни Радица, Овстуженка, Веньяминова.

Тёмно-красные, до черноты плоды весят 5-8 г. Эта красивая, сочная и сладкая черешня оценена дегустаторами на 4,9 балла. Плодоножка отрывается всухую, без выделения сока. Сорт стоек к морозам, грибковым заболеваниям и растрескиванию плодов.

Орловская розовая

Десертный сорт со средними сроками созревания – в середине июля. Высота дерева – 3,5 м. Крона – пирамидальной формы, плоская и приподнятая. Скороспелая – плодоносит на 3-й год. С 1 га собирают от 70 до 110 ц.

Вес округлых, розовых черешен – около 4 г. Мякоть розового цвета, среднеплотная, сочная, сладко-кислая. Оценка дегустаторов – 4,4 балла. Относительная устойчивость к грибковым заболеваниям. Уровень зимостойкости – средний.

Подарок Степанову

Совсем новый, среднепоздний сорт – в Госреестр внесён только в 2015 г. Плоды поспевают к середине июля. Дерево вырастает до 3,5 м. Крона – пирамидальная. Урожай появляется на 4-й год. На 1 га вырастает до 80 ц. На дереве – до 60 кг.

Тёмно-красные плоды весят около 4 г. Подкожных точек нет. На вкус ягоды сладкие, оценка дегустаторов – 4,9. Тонкие плодоножки легко отделяются от побегов. Плоды склонны к осыпанию, потому их собирают сразу после созревания. Черешня годится для консерваций и десертов, вкусна в свежем виде. Устойчива к засухам. Транспортабельность ограничена – плоды имеют тонкую кожицу и легко пускают сок.

Самобесплодные сорта черешни, которые не плодоносят без помощи пыльцы соседних деревьев и пчел:

Если ваша черешня цветет, но все равно не плодоносит, возможно вы приобрели самобесплодный сорт. В таком случае правильным решением будет приобрести еще одну или несколько черешен в свой сад. Чем больше сортов у вас будет, тем больше будет урожая.

Опылитель для черешни не так сложно подобрать. Достаточно лишь посадить рядом сорт, цветущий в то же время, что и ваше дерево. А помогут опылить черешню пчелы, ветер.

Общие рекомендации для тех, кто решится на выращивание черешни

  • 1. Черешня любит солнце.
  • 2. Черешня любит легкие почвы.
  • 3. Попить любит в меру (некоторые сорта более засухоустойчивы).
  • 4. Подкормки – весной и осенью базовые.
  • 5. Как и все плодовые, черешня нуждается во внесении извести при посадке.
  • 6. Не любит сквозняков.
  • 7. Как и все плодовые, не любит высоких грунтовых вод.
  • 8. Зимостойкость черешни выше среднего. Первые 2 зимы я заматываю посаженные 3-летние саженцы спанбондом.
  • 9. У некоторых сортов черешни есть склонность к загущению кроны и слабая устойчивость к заболеваниям, поэтому необходима формирующая обрезка и профилактические обработки.
  • 10. Опыление – это проблемный вопрос для почти всех сортов черешни, его нужно учитывать.

Уход за черешней

Для того, чтобы ваша черешня чувствовала себя хорошо, радовала своим декоративным внешним видом и приносила вкусные плоды, необходимо ответственно подойти не только к посадке саженца, но и к дальнейшему уходу за ним. Что необходимо дереву для благополучного роста и развития? Своевременный полив, обрезки, периодические подкормки, профилактика от болезней и вредителей.

Обрезка черешни

Вовремя проведенная обрезка черешни:

— повышает урожайность дерева

— помогает вырабатывать иммунитет к переменам температур

— снижает риск поражения болезнями и вредителями

— способствует правильному формированию кроны.

Формирующая и санитарная обрезка черешни, как и всех косточковых, проводится весной до начала сокодвижения и набухания почек (обычно, от середины марта до первой недели апреля).

Общие рекомендации по обрезке:

— до начала обрезки осматриваем дерево. Выявляем слабоосвещенные и плохо проветриваемые места внутри кроны, убираем больные и плохо развитые побеги. Если ветви перекрещиваются, обрезаем более слабую ветвь.

— срезать ветки черешни необходимо у основания, посреди кольцевого наплыва.

— нельзя оставлять пеньки, так как со временем они начинают гнить и вскоре дерево может погибнуть.

— тяжелую и толстую ветку можно срезать в несколько этапов, отпилив основную часть дерева и удалив оставшийся пенек.

— после обрезки необходимо обязательно провести дезинфекцию срезов.

Полив, подкормки, профилактика от болезней и вредителей

Черешне требуется хоть и не обильный, но регулярный полив, так как она относится к влаголюбивым растениям. Для стремительного роста и развития дерево поливают весной — после зимовки и перед плодоношением. Если выдалось засушливое лето, полив стоит увеличить, но не чаще чем 1 раз в неделю. Во время плодоношения полив останавливают, чтобы не потрескались плоды. Очень важно обильно увлажнить корневую систему перед зимовкой, чтобы повысить устойчивость черешни к заморозкам.

Подкармливают черешню обычно два раза за сезон. Весной вносят удобрения с содержанием азота для более быстрого восстановления саженца после зимы, а осенью — преимущественно фосфорно-калийные удобрения.

Профилактические обработки растений от болезней и вредителей производят весной до распускания почек. Подробную информацию и рекомендации по обработкам вы найдете в нашей статье .

В другое время опрыскивание черешни производится только после обнаружения конкретного заболевания или вредителя. Также для повышения устойчивости молодого саженца к климатическим неблагоприятным условиям его можно опрыскать биорегуляторами, например, средствами Эпин или Циркон.

Черешня не только вкусная, но и полезная плодовая культура, которая обязательно должна быть в каждом саду. В мякоти плодов содержится около 10% сахаров, клетчатка, разные органические кислоты, витамины В, РР, С, эфирные масла, соли железа и еще масса невероятно полезных для организма веществ.
Соблюдая вышеприведенные правила посадки и дальнейшего ухода за саженцем, даже у начинающего садовода не возникнут трудности в выращивании этой замечательной культуры.

Черешня: основные заболевания культуры

Черешня имеет меньше заболеваний, чем остальные косточковые, но основными заболеваниями культуры являются коккомикозом и монилиозом черешни.

Монилиоз возникает при заражении растений патогенными грибами Monilla cinerea. При распространении заболевания на черешневом дереве происходит усыхание веток и листьев, а также загнивание плодов. Инфекция быстро распространяется по кроне дерева, особенно при загущенных посадках в низких и влажных местах. Способствуют заболеванию прохладная погода и частые осадки.


Проводите обработку сада от вредителей

Коккомикоз – заражение грибком Coccomyces hiemalis проявляется на листовых пластинках в виде сливающихся пятен из мелких красных точек. Инфекция поражает растения при ненастной погоде. Листья поражаются инфекциями, постепенно буреют и опадают.

Для борьбы с инфекциями растения обрабатывают препаратом «Хорус» из расчета 30 г на ведро воды.

Совет! В раствор препарата следует добавить мыло для образования густой пены. Опрыскивание начинают с внутр нней стороны листьев.

Пораженные части заболевших растений следует сжигать, чтобы предупредить распространение инфекций.

Из всех вредителей наиболее злостным для черешни является тля – борьба с вредителями проводится с помощью специальных препаратов.

Зимустойчивые сорта для Московской области

Необходимо подобрать зимостойкие черешни для Подмосковья, способные сдержать серьезные заморозки. Несмотря на то, что климат Подмосковья относительно тёплый, морозы бывают суровые. Чтобы дерево хорошо росло, необходимо правильно подобрать сортовой вид. Морозостойкими считаются следующие лучшие сорта черешни для Подмосковья:

  1. Ипуть.
  2. Приусадебная.
  3. Гронкавая.
  4. Красная горка.
  5. Овстуженка.

Садоводы оставляют позитивные отзывы о зимстойкой черешне.

В чем преимущество поздних видов

Такие черешни отличают от ранних и среднеспелых типов по ряду особенностей, которые характерны для них. Перед покупкой саженца ознакомиться со всеми отличиями, чтобы принять решение. Все характеристики, описанные ниже, характерны именно для позднеспелых вариантов:

Длительный срок хранения. Эта группа сортов намного дольше сохраняет свои свойства за счет более плотной структуры и прочной кожицы. В отличие от ранних вариантов, которые лежат совсем недолго, большинство поздних сортов не теряют товарного вида как минимум несколько дней. Плоды хорошо переносят транспортировку. Их часто выращивают для продажи или промышленной переработки, так как при перевозке урожай меньше мнется, не пускает сок. Конечно, при перевозке надо соблюдать определенные условия и не насыпать ягоды толстым слоем. Поздние варианты намного лучше для заготовок. Именно их рекомендуют применять для варенья, компотов и т.д., в отличие от ранних видов у поздних ягод более плотная структура, они сохраняют целостность при термообработке. А в свежем виде вкус не уступает ранним и средним типам. Морозостойкость намного лучше, чем у раннеспелых растений. Считается, что чем позже созревают плоды, тем лучше растение переносит зиму. Это связано, во-первых, с длительным периодом покоя, нет опасности повреждения почек возвратными заморозками. А во-вторых, длинная вегетация больше подходит для средней полосы, дерево правильно готовится и не склонно пробуждаться при оттепелях ранней весной. Урожайность на порядок выше. За счет длительного созревания ягоды вырастают намного крупнее, наливаются соком и в итоге урожай гораздо больше

Черешня держится на плодоножках лучше, что тоже важно, так как при созревании она не осыпается, потери сокращаются. Вкусовые характеристики отличные

Если ранние варианты могут нормально не созреть в Московской области или другом регионе с похожим климатом из-за прохладной весны и начала лета, то поздние зреют хорошо. Середина и вторая половина лета чаще всего теплые, а это идеальные условия для роста. Деревья лучше переносят неустойчивый климат. За счет позднего срока цветения бутоны почти никогда не подмерзают весной. А длительный срок созревания позволяет компенсировать не самые благоприятные периоды. Собирать ягоды можно с начала июля до начала сентября. Это позволяет продлить сезон употребления витаминов, особенно если посадить еще ранний и среднеспелый сорта. В таком случае свежая черешня будет на столе почти 3 месяца. За счет длительного созревания ягоды накапливают намного больше микроэлементов и витаминов. Нормально развиваться ранние виды могут только на юге – в Ростовской области, в Краснодарском крае и других близлежащих регионах. В остальных частях России желательно использовать варианты, созревающие дольше, они намного полезнее. Стойкость к болезням и вредителям намного выше. Из-за того, что при быстром созревании растение пускает все ресурсы на рост ягод в период, когда оно еще не отошло от зимы, иммунитет снижается, часто возникают проблемы. Поздняя черешня нормально оправляется от зимы и не страдает от нехватки питания, поэтому меньше болеет.


Совет!Подбирать только районированные варианты для региона, в котором проводится посадка. Не использовать сорта, которые не прошли испытаний.

При выборе учесть период вегетации, чтобы теплый период в регионе был как минимум на полтора месяца больше. Иначе дерево не будет успевать готовиться к зиме, что приведет к промерзанию побегов и их гибели.


Сорта колоновидной черешни с названием и описаниемКолоновидная черешня — растительная культура для средней полосы и других регионов России пока новая, но, уже…

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы черешни стоит только в специализированных питомниках. Рослое дерево с большим количеством побегов будет не лучшим вариантом – во время выкопки для продажи его мощная корневая система повреждается и приживаемость таких растений намного ниже однолетних саженцев.

У каждого выбранного растения обязательно должно быть видно место прививки. Внешне оно выглядит, как небольшой изгиб ствола на расстоянии 5-20 см от корневой шейки. Если ствол саженца прямой, это свидетельствует о том, что он, скорее всего, является сеянцем, и качество будущего урожая вряд ли будет соответствовать заявленному сорту.

На однолетнем деревце черешни должно быть 2-4 разветвленных побега длиной не более 20 см. Оптимальная высота саженца около 1,5 м. Мочка корней должна быть хорошо развита, а их длина не превышать 25 см.

Пригодными считаются и неразветвленные саженцы в том случае, если толщина их ствола будет больше 2 см. При покупке такого деревца, после посадки его коронируют – срезают макушку над почкой на высоте 18-20 см.

Корни саженца на момент совершения покупки должны быть влажными. На корневой системе и надземной части здоровых растений отсутствуют наросты и повреждения. Неэластичная кора, трескающаяся при малейшем сгибе, говорит о том, что растение было пересушено. Раскрывшихся листьев на саженце быть не должно.

Устойчивые к болезням

Высокая влажность, характерная для Подмосковья, усиливает риск заражения грибковыми инфекциями. Среди видов, устойчивых к коккомикозу и монилиозу, выделяются:

  1. Родина. Кроме отличного иммунитета черешня характеризуется быстрым вступлением в плодоношение, неприхотливостью к условиям выращивания. Крупные плоды красного темного оттенка имеют красивый вид, освежающий вкус.
  2. Чермашная. Для саженца характерен раннеспелый срок созревания плодов. Среднерослое растение дает желтые кисло-сладкие ягоды в возрасте 4-5 лет. Кроме иммунитета достоинством сорта является высокая продуктивность.
  3. Приусадебная Желтая. Для черешни характерны крупные желтые плоды, которые имеют сладкий вкус с кислинкой. Гибрид отличается отличной урожайностью, раннеспелостью, но низкой транспортабельностью. Достоинства дерева – самоплодность, устойчивость к болезням.


Родина
Стойкий иммунитет также характерен для Тютчевки, Ипути, Брянской Розовой, Овстуженки.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай черешни начинают, когда ягоды приобретут характерную для своего сорта окраску. Недозревшие плоды срывать не стоит, вкусовые качества у них снижены, а приобрести необходимую сладость в домашних условиях они не смогут. Перезревшие же ягоды осыпаются и привлекают на участок большое количество птиц и насекомых-вредителей.

Собирают урожай в утренние часы после выпадения росы. Если прошел дождь, данное мероприятие лучше перенести на следующий день, для продления периода хранения урожая.

Спелая черешня не отличается повышенной лежкостью. При комнатной температуре она сохраняет свою свежесть не более 5-7 дней, в холодильнике – до 3 недель, однако для этого ягоды должны быть абсолютно сухими.

Лучшим способом зимнего хранения является заморозка плодов. Тщательно промытые и высушенные ягоды раскладывают в герметичные контейнеры и убирают в морозилку. После разморозки черешню необходимо сразу употребить в пищу в свежем виде или приготовить из нее компот или начинку для пирога. Повторная заморозка ягод черешни недопустима.

Как выбрать саженцы черешни и где купить

От того, какой саженец черешни вы будете сажать, зависит будущая урожайность культуры и ее развитие. У здорового саженца должна быть хорошо развита корневая система, а на стволе не должно быть никаких повреждений. На стволе обязательно должен присутствовать след от прививки.

Лучше всего саженцы дерева покупать в проверенных питомниках, одним из которых является КФХ Фруктовый сад. Только у нас вы сможете приобрести здоровые и крепкие саженцы черешни по доступным ценам с доставкой по России.

Пересадка черешни весной

Пересадка черешни — это нежелательное событие для неё. Причём чем старше растение, тем пагубнее могут быть последствия и выше риск не приживаемости. Это обусловлено неизбежным травмированием корневой системы, а также потерей большей её части в случае пересадки старого дерева.

Когда можно пересаживать черешню весной или осенью

Большинство садоводов рекомендуют делать это ранней весной, особенно в районах с холодным климатом. Объясняется это тем, что, пересаженное осенью, дерево не успеет хорошо прижиться и уйдёт в зиму ослабленным. В местах с мягкими зимами и жарким летом рекомендуют пересадку осуществлять осенью, поскольку у растения здесь больше шансов засохнуть летом, чем вымерзнуть зимой. В любом случае, готовясь к пересадке, лучше опираться на опыт местных садоводов и специалистов.

Как пересадить молодую черешню, в том числе трёхлетнюю

Пересадка молодой черешни мало чем отличается от посадки саженца. Основное отличие в том, что для пересадки дерева его ещё нужно правильно выкопать из земли.

Пошаговая инструкция пересадки молодой черешни

В этой инструкции опишем процесс весенней посадки пересаживаемого дерева:

  1. Прежде всего молодое дерево нужно выкопать из земли. Это делают осенью, так как весной погодные условия могут не позволить выкопать растение до наступления сокодвижения. Для этого: Если почва сухая, то за день до выкопки её следует полить, чтобы она размягчилась.
  2. Вокруг дерева намечают окружность диаметром, равным предполагаемому диаметру корневой системы. Можно это сделать при помощи бечёвки, привязанной к стволу, и какой-нибудь палочки.
  3. Лопатой выкапывают канавку вокруг растения, ориентируясь на прочерченную окружность.

    Для пересадки выкапывают канвку вокруг растения, ориентируясь на прочерченную окружность

  4. Извлекают растение из ямы, стараясь не разрушить земляной ком на корнях.
  5. Прикапывают его в саду для зимнего хранения.
  • Второй шаг — подготовка посадочной ямы — также осуществляют осенью по описанному ранее алгоритму.
  • Ранней весной достают саженец из прикопа и высаживают его с соблюдением правил, изложенных выше.
  • Обрезают крону, оставляя не более пяти скелетных веток, которые укорачивают на 30%. Делается это для того, чтобы растение не тратило силы на рост побегов, а в первую очередь направляло их на развитие корневой системы. С этой же целью удаляют и все цветы, не допуская плодоношения в первый год после пересадки.
  • Как пересадить взрослое дерево черешни

    При необходимости можно пересадить и взрослое дерево, хотя специалисты считают, что черешня в возрасте более семи лет этого не перенесёт. В этом случае можно попробовать интересный метод, который заключается в следующем:

    1. В конце сентября вокруг дерева размечают окружность, как и в случае с молодым деревом. Диаметр её должен быть таким, чтобы захватить как можно больше корней, но в то же время вес извлекаемой части находился в разумных пределах.
    2. Острой лопатой с плоским лезвием надрезают корни на половине размеченной окружности.
    3. Выкапывают траншею по этой половине окружности глубиной на штык лопаты.
    4. В нижней части траншеи надрезают корни ещё глубже, на штык лопаты.
    5. Засыпают траншею и поливают водой.
    6. Дерево продолжает питаться за счёт второй половины корней, оставшихся нетронутыми. На первой половине в это время станут образовываться новые корни, которые будут заполнять внутреннее пространство корневой системы.
    7. Через 3—4 недели такую же процедуру проводят со второй половиной корней. Их надрезают, обкапывают, ещё раз надрезают, закапывают. Обильно поливают в течение ещё двух недель и оставляют дерево до весны.
    8. В это же время стоит позаботиться о посадочной яме для пересаживаемого растения.
    9. Ранней весной, как только позволит погода, растение выкапывают из земли с комом молодых корешков и пересаживают на новое место.

    К сожалению, иллюстрации этого метода отсутствуют, но есть отличное видео, которое стоит посмотреть.

    Пошаговая инструкция по посадке

    Посадка черешни ничем не отличается от посадки других фруктовых деревьев, но надо правильно выбрать место.

    Выбор места

    Для посадки черешни выбирают самый тёплый участок. Оптимальны склоны южного, юго-западного и юго-восточного направлений. Важно, чтобы это место не подвергалось продуванию холодными ветрами, недопустимо и близкое (до двух метров) расположение подземных вод. Хорошо, если черешню будет прикрывать невысокий забор; высокие дома не годятся, поскольку сильно загораживают солнечный свет. Нельзя сажать черешню в низинах, поскольку там будут скапливаться талые воды, а также холодный воздух. Лучшие грунты — супеси и суглинки.

    Поскольку посадить придётся минимум два дерева, места надо много: расстояние между ними должно быть 4–5 метров.


    Дерево у черешни довольно крупное

    Правда, небольшая хитрость состоит в том, что в крону одного дерева можно привить несколько веточек других сортов: так вопрос опыления часто решается. Даже растущие рядом вишни, цветущие одновременно с черешней, помогают опылению её цветков.

    При подготовке участка проводят его перекопку с удалением сорняков и внесением обычных доз удобрений. Кислые почвы известкуют. В условиях Подмосковья черешню часто сажают на небольшие искусственные холмики, которые предотвращают затопление корней при сильных дождях. Чтобы холмик быстро не пересыхал, его засевают газонными травами.

    Подготовка ямы

    Посадочная яма для черешни должна быть немаленькой: глубина минимум 50–60 см, длина и ширина 70–80 см. На тяжёлых почвах копают ещё глубже и укладывают на дно дренаж (щебёнку, керамзит и др.) слоем 10–15 см. Принцип подготовки ямы обычен: самый нижний слой удаляют, а верхний перемешивают с удобрениями и кладут обратно. В качестве удобрений берут 2 ведра перегноя, литр древесной золы и 100 г суперфосфата. Желательно сразу вбить и посадочный кол, выступающий из земли на 50–70 см.


    Яма для посадки черешни копается по общим правилам

    Порядок действий

    Технология посадки деревца с голыми корнями хорошо знакома любому садоводу. Она состоит из следующих шагов.

    1. Повреждённые фрагменты корней обрезают, после чего саженец замачивают на несколько часов в воде и обмакивают корни в глиняную болтушку.


      Болтушка из глины и коровяка облегчает приживание саженцев

    2. Вынимают из ямы необходимое количество почвы, ставят в неё саженец, приподнимая корневую шейку на 4–6 см выше уровня земли. Расправляют корни.


      Помочь определиться с высотой может любая палка

    3. Постепенно засыпают корни вынутой почвой, не допуская оставления воздушных пузырьков. Уплотняют почву.
    4. Подвязывают саженец к колу любой мягкой бечёвкой.


      Иногда удобно применять два кола

    5. Поливают саженец 2–3 вёдрами воды, подсыпают необходимое количество почвы, делают валик по краям ямы.
    6. Мульчируют приствольный круг перегноем или сухой землёй слоем 3–4 см.


      При мульчировании не следует засыпать основание стволика

    7. Укорачивают боковые ветви (если они есть) примерно на четверть, но оставляют не более полуметра.

    Саженец из контейнера высаживают без дополнительного заглубления. Дальнейший уход за посаженным деревцем в первый год состоит из поливов, удаления сорняков и восстановления мульчирующего слоя.

    Чем отличается вишня от черешни?

    Не многим известно, что вишня – это разновидность черешни, выведенная значительно позже. Они сильно отличаются друг от друга.

    Основные отличия:

    1. Вишня – морозоустойчива, а черешня – теплолюбива.
    2. Вишнёвое дерево меньше черешневого.
    3. Вишнёвая крона округлее черешневой.
    4. Вишнёвые ягоды — красные, а черешневые охватывают спектр от жёлтого до почти чёрного цвета.
    5. Вишнёвые плоды содержат кислоту, а черешневые — нет.
    6. Ягоды вишни всегда растут попарно, черешни – кистью.
    7. Вишни — полезнее.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]