15 лучших сортов яблонь для средней полосы и Подмосковья: Описания с учётом сезонности

Рейтинг автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

Климат Московской области характеризуется как умеренно-континентальный, вполне благоприятный для выращивания яблок. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья обладают повышенной зимостойкостью и десертным вкусом плодов. Селекционные новинки демонстрируют комплексную устойчивость к заболеваниям. Реальные отзывы садоводов и рекомендации Госреестра помогут сделать оптимальный выбор яблонь для подмосковного сада.

Самые популярные сорта для Подмосковья

Существуют старинные яблони, которые сохраняют актуальность в современном садоводстве. Их надёжность в условиях Подмосковья доказана многолетней практикой. Уникальные достоинства компенсируют те недостатки, которые присущи старым сортам яблони.

Грушовка Московская

Старинный народный сорт восприимчив к парше и склонен к осыпанию созревающих плодов. Однако Грушовка привлекает ранним сроком созревания яблок (начало августа) и отменной морозостойкостью деревьев. Крона довольно высокая, раскидистая. Полосатые яблочки весят в среднем 90 г. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, рыхловатая. Урожаи обильные, но не ежегодные.

Мелба

Этой «канадке» более ста лет, но она по-прежнему остаётся эталоном вкуса. Мякоть сбалансирована по плотности/сочности и кислоте/сладости. Аромат уникальный, конфетно-пряный. Размер яблок 100-300 г; поверхность покрыта привлекательным полосатым румянцем. Урожай поспевает ранней осенью и хранится до двух месяцев.

В условиях Подмосковья зимостойкость проблемная: Мелбу желательно выращивать в полустланцевой или кустовидной форме. Есть и другие недостатки: осыпаемость плодов, периодичность плодоношения, восприимчивость к парше. Сорт остаётся востребованным благодаря высокому качеству яблок и раннему вступлению в плодоношение.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Родина этого старого сорта – Голландия или Германия. В Россию он пришёл через Прибалтику; районирован с 1947 г. по многим регионам.

Основные достоинства:

  • высокая продуктивность (до 50-80 вёдер со взрослого дерева);
  • успешное восстановление кроны после зимних подмерзаний;
  • долговечность растений (45-80 лет);
  • гармоничный вкус кисловато-сладких яблок, винно-конфетное послевкусие;
  • плоды довольно крупные (100-200 г, до 300 г), с нарядным штриховым румянцем.

Устойчивость к парше – выше среднего уровня. Деревья начинают плодоносить с 5-9 лет и наращивают урожай постепенно. В Подмосковье яблоки собирают в сентябре. Они могут пролежать в холодильнике 2 месяца, но станут рыхлыми и пресноватыми.

ИНТЕРЕСНО! Крона могучая (до 8 м). Деревья, привитые на полукарликовый подвой, вырастают пониже, но в Средней полосе есть риск вымерзания корней или отторжения прививки.

Уэлси

Этот «долгожитель» выведен в Северной Америке более полутора веков назад. В Подмосковье известен с конца XIX века. Плоды поспевают осенью и лежат до января – февраля. Они сочные, хрустящие, с хорошим кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Размер яблок 95-155 г; окраска желтоватая с размытым вишнёвым румянцем.

Деревья не слишком высокие, скороплодные, урожайные (рекорд – 50 вёдер с одного дерева). Сорт частично самоплодный, выносливый к парше. В Московской области морозостойкость Уэлси средняя.

Яблони для Подмосковья, лучшие сорта: рейтинг

Все вышеперечисленные сорта яблонь можно разделить по моменту свызревания плодов:

  • Летние. К ним относятся Мельба, Медуница, Чудное, Аркадик, Грушовка московская, Орлинка и Яблочный спас.
  • Осенние. Это: Штрифель, Славянин, Услада, Солнышко, Жигулевское, Марат Бусурин, Бессемянка мичуринская.
  • Зимние. Представители их: Подарок Графскому, Уэлси, Болотовское, Афродита и Пепин.

Прекрасным ранним сортом для Подмосковья является Мелба. А еще неприхотливым в уходе и раннелетним видом считается Чудное.

К раннеопыляемым сортам относят те растения, для вызревания которых не нужно перекрестное опыление. К ним относятся сорта: Мелба, Пепин шафранный, Уэлси, Аркадик и Бессемянка мичуринская. Еще самоплодность может говорить о том, что эти яблони достаточно неприхотливы в выращивании их. Они также требуют подкормки удобрениями и качественном уходе, но не доставляют больших сложностей.

Можно выделить сорта по их высоте. Самым высоким деревом обладает сорт Штрифель. В отличие от него сорт Чудное – является естественным карликом, а вот полукарлики – это Услада, Солнышко, Марат Бусурин и Аркадик.

Сорта определяют по вкусовым особенностям. Так, наиболее сахарными сортами считают Аркадик и Медуница. Сорт Медуница обладает медовым привкусом, а у Аркадика присутствует очень тонкая, еле заметная кислинка. Их плоды считаются замечательным вариантом для заготовок.

У яблонь существует очень распространенное заболевание – парша. Поэтому существует и рейтинг по устойчивости к этой болячке. Большое количество перечисленных сортов обладает неплохим иммунитетом к этой болезни: Орловское полосатое, Аркадик, Орлинка, Славянин, Чудное, Яблочный спас, Медуница, Солнышко, Афродита, Болотовское.

Важно знать, что такая болезни как парша, является самой опасной для деревьев яблони, которое поражает и плоды, и листья. Если вы решили вырастить яблоню из черенка, то лучше будет приобретать сорта, наделенные иммунитетом к этой болезни. И тогда у вас не будет никаких проблем с уходом.

Большое количество садоводов и огородников опасаются выращивать новые выведенные сорта. Более новыми сортами считаются Марат Бусурин, Аркадик и Подарок Графскому. Эти сорта довольно плодовиты, что не может не радовать.

Летние яблони

Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! Не следует путать понятия: скороплодные яблони начинают плодоносить в молодом возрасте (с 3-4 лет), а термин «скороспелые (ранние) сорта» обозначает летний период созревания.

Елена

Этот новый белорусский сорт фиксируется в Госреестре России с 2007 г. Сроки созревания раннелетние (последние числа июля). Деревца невысокие, относительно зимостойкие, скороплодные, недостаточно выносливые к парше. Яблоки румяно-розовые, плоскоокруглые, нежные, в меру ароматные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла). Размер 85-155 г. Переспевшие плоды могут опадать.

Яблочный спас

Современная орловская селекция (в Госреестре с 2009 г.). Золотистые плоды с малиновыми полосками поспевают в середине августа и весят 190-225 г. Мякоть сочная, не слишком плотная, кисло-сладкая с лёгким ароматом (4,3 балла). Высокие деревья нормально зимуют в Подмосковье и не повреждаются паршой.

Орловим

Позднелетний сорт занесён в Госреестр в 1999 г. Устойчив к парше. Средняя масса яблока – 140 г. Поверхность покрывает красивый тёмно-розовый румянец. Мякоть не рыхлая, сочная, запашистая, кисло-сладкая, насыщенная (4,5 балла). Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные.

Самые вкусные и сладкие сорта для Подмосковья и средней полосы

Одна из основных характеристик при выборе яблони – вкусовые качества. У каждого сорта есть определенная дегустационная оценка. Вкус у большинства яблок кисло-сладкий, но далеко не всегда сбалансированный.

Алеся

Данный сорт уже отмечен в разделе с карликовыми яблонями. Плоды у него кисло-сладкие с сочной мелкозернистой мякотью. Вкус сбалансированный, оценивается в 4,8-5 баллов. В составе 11% сахаров и 0,75% кислот.

Брянское

Эта яблоня уже описана в зимних сортах. Кисло-сладкий вкус ее плодов получил дегустационную оценку в 4,8 балла. В составе 8,8% сахаров и всего 0,45% титруемых кислот.

Брянское золотистое

У этого позднезимнего сорта средние или крупные плоды с плотной белой мякотью. Кисловато-сладкий вкус с пряным оттенком получил оценку 4,8 балла. В составе 8,5% сахаров и 0,35% титруемых кислот.

Гала

Этот сорт уже отмечен среди лучших осенних яблонь. У сочной мякоти отличный десертный сладкий вкус. Оценен он в 4,6 балла. В составе 11,5% сахаров, 0,45% кислот.

Елена

Яблоня Елена уже отмечена среди летних и самых урожайных сортов. На высоте и кисловато-сладкий вкус плодов, оцениваемый в 4,8 балла. У них очень сочная зеленовато-белая мякоть и выраженный аромат. В составе около 11% сахаров и 0,35% кислот.

Коричное полосатое

Данный сорт уже есть в списке осенних яблонь. Его кисло-сладкую мякоть оценивают в 4,8 балла. Она плотная, но нежная. Вкус десертный, а в аромате есть пряные коричные ноты. В составе 10% сахаров и 0,55% кислот.

Легенда

Описание сорта есть в числе самых урожайных яблонь. У него сладкие плоды с сочной мелкозернистой мякотью, легкий аромат. Вкус и внешний вид имеют одинаковую оценку 4,6 балла. В составе 11,3% сахаров, 0,65% кислот.

Малюха

Этот сорт уже описан среди колоновидных и самых урожайных яблонь. В числе его преимуществ и сладкая сочная мякоть. Внешний вид яблок оценен на 4,5, а вкус в 4,8 балла. В составе 11% сахаров и 0,9% органических кислот.

Мелба

Эта яблоня уже описана в летних и самых урожайных сортах. Ее кисло-сладкий вкус оценивают в 4,5-4,7 балла. В составе 10,5% сахаров и 0,78% кислот. Мякоть сочная и нежная, а аромат конфетный.

Президент

Эта колоновидная яблоня уже описана в соответствующем разделе. Ее кисло-сладкие яблоки оценивают в 4,8 балла по вкусу и на 4,3 по внешнему виду. Мякоть очень сочная, аромат слабый.

Спартан

Описание этой яблони есть в рейтинге карликовых сортов. У Спартана сладкие плоды с сочной белой мякотью. Их вкус оценивают на 4,8-5 баллов. В составе 10,5% сахаров и всего 0,3% кислот.

Триумф

Яблоня Триумф уже описана в осенних и колоновидных сортах. У ее плодов с буровато-красным покровом ароматная кисло-сладкая мякоть. Дегустационная оценка 4,6 балла. В составе 8% сахаров и 0,75% кислот.

Осенние сорта

Среди яблонь, районированных в Подмосковье, есть немало сортов, поспевающих в сентябре – октябре. Осенними считаются те из них, которые хранятся не более двух месяцев (до зимы).

Дочь Вагнера

Московская селекция (в Госреестре с 2002 г.). Морозостойкая крона нарастает медленно, постепенно достигая средней высоты. Сочные яблоки вызревают в начале осени, наливаясь до 140-160 г. Они шаровидные, с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, с умеренным ароматом (4,5 балла).

Осенняя Сусова (Урожайное Сусова)

Раннеосенняя яблоня выведена в Московской области и включена в Госреестр в 2001 г. Размер яблок 95-105 г. Они продолговатые, желтые с красными штрихами; хранятся 4 недели. Мякоть сочная, плотная, десертная (4,5 балла). Плодоношение регулярное, обильное. Среднерослые, зимостойкие деревья проявляют относительную выносливость к парше.

Юный натуралист

Тамбовская селекция. Сорт районирован в Центральном регионе с 1993 г. Крона зимостойкая, густая, умеренной высоты. Устойчивость к парше хорошая. Яблоки красивые (румяно-розовые) и вкусные (4,5 балла); размер 90-130 г. В Подмосковье плоды снимают в середине сентября; их вкус улучшается после двух недель хранения. Яблоки могут лежать 8-12 недель. Недостатком сорта является некоторая периодичность плодоношения.

Посмотрите также Как можно размножить яблоню в домашних условиях

Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода

Фруктовые деревья будут дольше жить, если их высадить на возвышенности, избегая при этом промерзлых низин и болот. Уход за яблонями, которые выращиваются в Подмосковье, направлен именно на увеличении их выносливости к холодам и морозам, достаточно хорошее образование плодовых почек, а также защитные функции от вредных насекомых и инфекций.

Самые главные мероприятия, которые следует проводить для этих сортов, это:

  • постоянная обрезка – формирующая и санитарная, защита ран.
  • регулярное опрыскивание плодовых деревьев от заболеваний. Делается это в осенний период и ранней весной. Раствором мочевины (примерно 700 грамм) и 10 литров воды, либо вместо мочевины используют железный купорос (500 грамм).
  • также важны целебные и профилактические обработки от болезни парша и инфекции плодовая гниль, которые проводятся в течение сезона.
  • обязательное проведение мероприятий для борьбы с тлёй (биосредством Фитоверм) и плодожоркой. До и непосредственно после периода цветения разрешенными инсектицидами.
  • для нормальной жизнедеятельности растения до середины лета проводят подкормки азотными удобрениями. А после — калийно-фосфорными для хорошей зимовки и превосходного урожая.
  • влагозарядковый подзимний полив.

Зимние яблоки для Подмосковья

Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.

По периодам хранения поздние яблоки бывают:

  • раннезимние (лежат 2-3 месяца);
  • зимние (лежат до начала марта);
  • позднезимние (лежат до апреля – июня).

Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.

Алеся

Позднезимняя. Выведена в Беларуси и занесена в российский Госреестр в 2002 г. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая; потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как «кисловатый» или «простоватый», но в целом хороший (4,3 балла). Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.

Московское зимнее

Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! Яблоки сорта Московское зимнее содержат много витамина С.

Вербное

Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).

Сорта карликовых яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Карликовыми считаются те сорта яблонь, что вырастают не более двух метров. Они могут быть природными или привитыми на карликовый подвой. У них есть ряд преимуществ и некоторые недостатки.

Невысоким естественным карликом считается Чудное. К полукарликам относятся Солнышко, Услада, Аркадик, Марат Бусурин. Но Жигулёвское и Мельба могут быть привиты на карликовый подвой.

Сладкие сорта

Кому-то сладкоплодные сорта яблок покажутся пресноватыми из-за отсутствия яркой кислинки. Их стоит сажать «сладкоежкам», а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Коваленковское

Урожай зреет растянуто в третьей декаде августа. Вес плодов 145-215 г. Они малиново-бордовые, круглые с небольшим сужением кверху. Сочная мякоть источает нежный запах. Среднерослые, зимостойкие деревья не страдают от парши. Сорт происходит из Беларуси; с 2006 г. районирован в Подмосковье.

ИНТЕРЕСНО! После непродолжительного хранения яблочки становятся более вкусными.

Услада

Селекционеры Московской области вывели эту яблоню более полувека назад; в Реестр селекционных достижений она вошла в 1996 г. Раннеосенняя, с низкой восприимчивостью к парше. Первое цветение происходит в возрасте 5-6 лет. Ежегодно завязываются нарядные красные плоды, которые весят 115-175 г. Небольшая, но густая крона требует периодического прореживания, иначе плоды мельчают. Зимостойкость хорошая.

ИНТЕРЕСНО! Мякоть Услады нежная, с красноватыми прожилками и ароматом ягод малины. В ней отмечается повышенное содержание витаминов.

Белорусское сладкое

Эта яблоня состоит в Государственном реестре России с 2006 г. Урожай снимают осенью и хранят до новогодних праздников. Размер яблок 130-210 г. Кожицу покрывает размытый тёмно-малиновый румянец. Мякоть сочная, слегка ароматная (4,6 балла). Среднерослые, пониклые деревца в холодные зимы немного подмерзают. Важное достоинство сорта – генетический иммунитет к парше.

Осенние подмосковные сорта яблонь

Многие садоводы выделяют несколько хороших осенних сортов для посадки в Подмосковье. Фрукты созревают осенью и имеют продолжительный срок хранения без потерь внешних и вкусовых качеств.

Штрифель

Штрифель или Осеннее полосатое – сорт, история создания которого достоверно неизвестна. Предположительно яблоня пришла из Германии или Голландии через Прибалтику.

Растение мощное, высокорослое, достигает до 7-8 метров в высоту. Крона широкораскидистая, куполообразная. Листья округлой формы тёмно-зелёного цвета. Плоды средние по размеру, один фрукт весит 80-110 г. Яблоки преобладают округлой формой, иногда попадаются однобокие экземпляры. Кожура гладкая, прочная, зеленовато-жёлтого или жёлтого окраса с характерным румянцем из вертикальных красных полос. Мякоть желтоватая, сочная, сладковато-кислая.

В плодоношение растение вступает через 7-8 лет после посадки. Максимальных показателей урожайности растение достигает только к 15-18 годам.

Бессемянка Мичуринская

Сорт был выведен известным селекционером Мичуриным И. В., за счёт чего и получено название. При скрещивании использовали два сорта – Скрыжапель и Бессемянку Комсинскую.

Дерево высокорослое, крепкое, имеет мощную округлую крону. Растение характеризуется морщинистыми, крупными листьями с изумрудным оттенком. Плоды крупные, весят около 175 г, преобладают округлой формой и лёгкой ребристостью. Кожура жёлтая с лёгким оттенком зеленого, присутствует малиновый румянец. Мякоть мягкая, нежная, сочная. Заметен легкий винный вкус.

Это высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить через 5-6 лет после высадки саженца в грунт. Сбор урожая может начинаться с середины сентября. С одного растения собирают около 220 кг плодов. В среднем со дня съёма яблоки хранятся 3-3,5 месяца.

Орловское полосатое

Сорт был выведен в ВНИИСПК двумя известными учёными селекционерами в 1957 году. Над скрещиванием работали Т. А, Трофимова и Е. Н. Седов, скрестившие яблони Бессемянки Мичуринской и Макинтош.

Дерево среднерослое, имеют обширную, круглую крону. Растения устойчивы к морозам, дают хорошие урожаи. Листья округлые, крупные, зелёного оттенка. Плоды крупные, один фрукт весит 120-150 г, иногда достигает 220 г. Форма яблок продолговатая, ширококоническая. Основной окрас кожуры зеленовато-жёлтый. При полном созревании плоды приобретают жёлтый оттенок.

Плодоношение приходится на 4 год после посадки. Деревья возрастом 8 лет дают от 40 до 50 кг плодов, пятнадцатилетние деревья способны дать до 80 кг фруктов. Урожай начинают собирать в начале сентября. В холодном помещении яблоки могут храниться в течение 4 месяцев.

Солнышко

Для получения сорта Солнышко селекционеры использовали семена от свободного опыления урожая начала 80-х годов прошлого века. Первые плоды появились в 1990 году. Выведением яблони занимались Е. Н. Серов, В. В. Жданов, З. М. Серова, Е. А. Долматов.

Растение невысокое, характеризуется округлой кроной. Стволы и основные ветви покрыты гладкой красно-коричневой корой. Листья яйцевидной формы, небольшие, тёмно-зелёного оттенка. Плоды средние, весят до 140 г, имеют продолговатую, немного скошенную форму, широкоребристые. При съёме с дерева кожура жёлто-зелёного оттенка, далее становится светло-жёлтой с малиновым румянцем. Мякоть сочная.

Сбор урожая проводится осенью, когда плоды полностью созреют. Этот период приходится на сентябрь-октябрь – плоды покрываются румянцем.

Антоновка обыкновенная

Нет данных о том, как появился данный сорт. Одни ученые убеждены, что Антоновка стала случайным гибридом культурного сорта, появившегося естественным путём от дикорастущей лесной яблони. Но большинство селекционеров уверены в одном – яблоня появилась в Тульской или Курской области. Н. И. Красноглазов впервые подробно описал сорт Антоновка в 1848 году.

Дерево характеризуется овальной формой кроны, по мере взросления растения она становится шаровидной. Молодые ветви и побеги имеют коричневый оттенок. Удлинённые, ярко-зелёные листья украшают растение. Яблоки некрупные, весят до 160 г. Их кожура в период съёма плодов обладает зелёно-жёлтым оттенком. В период хранения фрукты желтеют. Мякоть светлая, сладковатая, сильно заметна кислинка.

Плодоносить дерево начинает к 7-8 году после посадки. Полное созревание яблок начинается в конце сентября или начале октября. По мере роста растения увеличивается показатель урожайности. В возрасте 20 лет одно дерево способно дать до 200 кг фруктов. Хранение плодов продолжительное – 3-4 месяца.

Пепин шафранный

Этот сорт был выведен в начале 20 века знаменитым селекционером И. В. Мичуриным. В селекции использовался сорт Ренет Орлеанский и гибрид китайки с пепинкой литовской.

Дерево среднерослое, достигает в высоту три метра. Крона округлой формы. Листья небольшие, зелёного оттенка. Плоды средние или мелкие, средний вес до 140 г. Кожура плотная, гладкая. Яблоки округло-конической или цилиндрической формы. Кожура жёлто-зелёного цвета с тёмно-красным румянцем. Присутствуют подкожные точки. Мякоть плотная, ароматная, кремового цвета. Яблоки кисло-сладкие, ароматные.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Карликовые деревья начинают плодоносить на второй год. Урожай хороший – с одного дерева удаётся собрать до 280 кг яблок. Плоды хранятся долго, при транспортировке не портится вкус и внешние качества.

Жигулёвское

Выведением сорта занимался селекционер С. П. Кедрин. Учёный скрестил американский сорт Вагнер с разновидностью яблони Боровинки, благодаря чему появился новый осенний сорт, ставший популярным в России.

Дерево преобладает широкопирамидальной или высокой, округлой кроной, которая приобретает такую форму в период плодоношения. Растение среднерослое, не превышает в высоту 4-5 м. Стволы и побеги тёмно-коричневого оттенка. Листва густая, листовая пластина тёмно-зелёного цвета. Листья характеризуются продолговатой, яйцевидной формой, крупным размером. Яблоки увесистые, масса одного плода варьируется в пределах 120-200 г. Форма фруктов округлая, иногда широкоребристая. Светло-жёлтая кожура плотная и маслянистая, имеются подкожные серые точки. Кремовая мякоть крупнозернистая с кисло-сладким вкусом.

Это скороплодный, высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить на 4-5 год после посадки деревца. Собирать яблоки начинают в начале сентября. В среднем одно взрослое растение даёт до 240 кг плодов.

Славянин

При выведении осеннего сорта Славянин использовали яблоню Антоновку краснобочку и разновидность SR 0523 . Скрещиванием занимался селекционер Е. Н. Седов.

Дерево среднерослое, растёт быстро, имея округлую крону. Плоды крупные, весят до 160 г. У яблок приплюснутая, коническая форма. Кожура блестящая, зеленовато-жёлтого оттенка. Мякоть кремового цвета, средней плоскости, сочная и нежная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

Через 3-4 года после посадки дерево начинает плодоносить. С одного растения удаётся получить до 200 кг сочных плодов.

Марат Бусурин

Это новый сорт, внесённый в Государственный реестр селекционных достижений в 2001 году. Создан в 1998 году селекционером В. В. Кичиной, скрестившим известный сорт Осенняя радость и образец-донор SR0523.

Дерево характеризуется аккуратной, округлой кроной, тёмно-серой корой побегов, изогнутыми листьями светло-зелёного окраса с лёгким оттенком желтизны. Плоды крупные, весят 175-200 г. Яблоки круглой формы, имеют небольшое уплощение. Кожура гладкая, зелёно-жёлтого цвета с нечёткими красными полосками. Достигают потребительской зрелости в период, когда кожура становится почти белой.

В плодоношение сорт вступает на 3-4 год после посадки саженца. К преимуществам Марата Бусурина относят обильное и регулярное плодоношение. Яблоня не нуждается в годовых передышках от завязывания плодов. Средняя урожайность – 100-120 кг с одного взрослого растения.

Среди большого количества сортов яблок садоводы могут выбрать те разновидности, что больше всего соответствуют желаемым характеристикам. Для выращивания в Подмосковье выведено множество летних, осенних и зимних сортов, радующих хорошими показателями урожайности.

0

0

Копировать ссылку

Самоопыляемые

Яблони завязывают плоды при взаимном перекрёстном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесёт даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.

Аркадик

Получен в Московской области и запатентован в 2005 г. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с тёмно-розовыми штрихами. В мякоти содержится много ароматного, сладкого сока.

Брянское

Сорт зимний, среднерослый. Фиксируется в Реестре селекционных достижений в 2001 г. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жёсткие, с десертным вкусом (4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).

Пепин Шафранный

Автор сорта – И. В. Мичурин (фиксация в Государственном реестре с 1947 г.). Деревья немного пониклые, не слишком рослые, но густые (необходимо прореживание). Они склонны к подмерзанию, однако неплохо восстанавливаются. Позднее цветение позволяет избегать возвратных заморозков. Ежегодно (с 5 или 6 лет) отмечается высокая продуктивность. Сорт раннезимний (лежит до февраля). Полосатые яблоки весят 80-130 г и имеют характерную шаровидно-коническую форму.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ИНТЕРЕСНО! Плоды Пепина Шафранного обладают уникальным пряным ароматом и винным послевкусием.

Основные правила выращивания осенних яблонь

Яблоня — культура неприхотливая, но чтобы она долго радовала глаз садовода, ей нужно создать определённые условия. Есть несколько основных правил, при соблюдении которых вы получите большой урожай.

Таблица: подбираем условия для выращивания яблонь

ПоказательНеобходимые для выращивания яблони условия
pH почвы6,5–7,0
ПочваСамый лучший выбор — чернозём. Неплохо растёт также на супесчаных и суглинистых почвах. Почва для яблони обязательно должна быть влажной, но без переувлажнения, и рыхлой.
Залегание грунтовых вод2–3 м (в зависимости от подвоя). Смотрите, чтобы грунтовые воды не были близко к поверхности, яблони этого не любят.
Сроки посадокЕсли приняли решение сажать яблоню весной, то нужно успеть до полного сошествия снежного покрова (середина апреля). Если осенью, то до наступления первых заморозков (сентябрь).
Плотность посадкиМеждурядья — 6 м, между саженцами — 4 м.
Размер посадочной ямы0,5 х 0,5 х 0,8 м.

Посадка саженца яблони

Соблюдаем простое правило посадки саженцев яблони. Все плодовые деревья любят удобренную почву, поэтому готовим смесь из почвенного грунта и комплекса органических и минеральных удобрений:

  1. Дно посадочной ямы разрыхляют и в середину втыкают колышек так, чтобы он на 50–80 см поднимался над уровнем земли.
  2. Заполняют яму плодородным грунтом из верхнего слоя почвы, вынутой из посадочной ямы, и удобрений. К земле добавляют 2–3 ведра навоза, перегноя или компоста, 800 г золы, 1 кг комплексного минерального удобрения и 300 г извести. Органические удобрения должны быть основными в заправке посадочной ямы.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают.
  4. Сверху посадочную яму закрывают почвой, которая была выкопана со дна посадочной ямы. Для предотвращения ожога корней саженца яблони при контакте с удобрениями, верхнюю часть ямы засыпают обычной землёй без каких-либо добавок.
  5. Заполняют яму до формирования горки, так как почва со временем даёт усадку и саженец может оказаться в воронке. Это снизит урожайность и зимостойкость яблони.
  6. Ещё раз осматривают корни саженца яблони на предмет повреждений и гнили. Если таковые имеются, следует их удалить, срезы присыпать золой.
  7. Сажают дерево так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли (на 3–4 см). Корневая шейка — это условная граница перехода корневой системы в ствол, она расположена на 3–4 см выше первого ответвления корня. Распознать её можно по переходу тёмного цвета корней в более светлый ствола.
  8. Поливают саженец 5 л воды.

При выкапывании посадочной ямы нужно верхний слой почвы складывать по одну сторону от неё, а нижний по другую, тогда будет проще правильно подготовить землю

Видео: как посадить саженец яблони

Если после посадки остался субстрат, то им можно сформировать валики по контуру посадочной ямы, они будут помогать при поливе растения, не давая воде растекаться.

Полив яблони

Полив этому растению требуется один раз в неделю при учёте правильной посадки. В засушливые дни норму полива необходимо увеличить. Правильно поливая яблоню, нужно помнить, что взрослому дереву требуется 50 л воды на 1 кв. м проекции кроны.

Если при посадке сформирован валик из оставшейся земли, его можно преобразовать в жёлоб, по которому удобнее поливать растения

У яблони обширные поверхностные корни и поливать близко к стволу неправильно. Поливать яблоню нужно на расстоянии минимум 50 см от ствола.

Рыхление яблонь

Для молодых яблонь актуальна аэрация почвы 1–2 раза в месяц. Для зрелых деревьев достаточно одного раза в 2 месяца. При рыхлении нужно помнить, что корневая система яблони очень хрупкая. Следует быть осторожным, не рыхлить глубже 20 см и не пользоваться культиватором рядом с растением.

Для удобства при рыхлении почвы можно и даже нужно использовать вилы

Правильно удобряем яблони

Если соблюдены условия посадки, то в первые 1–2 года деревья не требуется дополнительно удобрять. Затем дважды в год яблоне потребуются подкормки:

  • осенью — комплексом органических и минеральных удобрений, основой которого должен быть суперфосфат (200 г на 1 кв. м) и калий (100 г на 1 кв. м) перемешанные с 6 кг компоста;
  • весной — азотистыми удобрениями, например, мочевиной, сульфатом аммония, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой.

Удобрения вносят, выдерживая расстояние от ствола в половину кроны дерева, на 15 см глубиной для молодых яблонь и на 45 см для взрослых деревьев

Формируем крону яблони

Для обильных урожаев достаточно проводить одну летнюю обрезку в год. Она оздоровит растение и поможет ему защититься от некоторых видов насекомых. Опытные садоводы также проводят осеннюю и весеннюю обрезки растения.

Для обрезки яблонь используют садовый секатор, сучкорез и иногда (в исключительных случаях) пилу: удаляются в первую очередь больные и старые ветки

Видео: формирование кроны у молодых яблонь

https://youtube.com/watch?v=LnDCNVXUXfo

Опрыскивание и обработка яблонь от заболеваний

До формирования бутонов обязательно проводится профилактика от болезней и вредителей. В периоды цветения и плодоношения обрабатывать плодовые деревья не рекомендуется. Проведите опрыскивание при спящих почках и средней температуре воздуха около +5оС градусов одним из следующих препаратов: медный купорос, ДНОК (Двойной удар), Хом (хлорокись меди), Фуфанон-Нова.

Важно, чтобы при опрыскивании вода покрывала яблоню, но не стекала с неё потоками

Видео: обработка яблонь от вредителей

https://youtube.com/watch?v=6Y2qz6c9kYU

Подготовка яблони к зиме

Яблоня, как и все плодовые деревья, требует ухода и обработки антисептическими средствами в осенний период. Правильная подготовка к зиме включает в себя ряд действий: полив дерева и мульчирование почвы, обрезку и борьбу с вредителями, побелку и утепление ствола.

Можно утеплить прикорневое основание и место привоя еловыми ветками или мешковиной, если ожидается бесснежная зима

Видео: как подготовить яблоню к зиме

Критерии подбора осенних сортов яблонь

Первое, что волнует любого садовода — это сами яблоки: их вкус, аромат, вид, цвет и размер. И если тут, как говорится в одной известной пословице, «товарища нет», то есть характеристики, без учёта которых урожая можно не получить вовсе. При выборе между тем или иным сортом яблони важно:

  • на какой регион ориентирован сорт: в каждом регионе России свои климатические условия и виды почв, поэтому важно выбрать тот, что соответствует месту проживания садовода;
  • каков период потребления плодов данного сорта: от этого будет зависеть, когда вы будете есть яблоки, сможете ли сохранить их свежими до Нового года, подходят ли они для домашних заготовок и т. д.

Период потребления складывается из совокупности сроков созревания и времени хранения плодов. По этому показателю осенние сорта яблонь разделяются следующим образом:

  • раннеосенние (плодоношение начинается в начале или середине сентября);
  • осенние (с середины до конца сентября);
  • позднеосенние (с начала до середины октября);
  • раннезимние (с середины до конца октября);
  • зимние (урожай собирают поздней осенью до морозов).

Сорта зимних яблок отличаются длительным сроком хранения, при котором не теряют своих вкусовых качеств. Более того, обычно приобретают оптимальные вкусовые свойства только после хранения в течение 2–3 недель.

Кстати, по вкусу и назначению яблоки делятся на несколько типов. Технические рассматривать не будем, остановимся лишь на подходящих в употребление. Они бывают такими:

  • десертные — из-за высоких вкусовых характеристик употребляются преимущественно в свежем виде, хуже переносят переработку, так как теряют характерный вкус и не держат форму (развариваются, лопается кожица и т. д.);
  • столовые — вкусовые характеристики хуже, а товарные лучше, поэтому используют преимущественно для домашних заготовок;
  • универсальные — подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.

В статье рассмотрены самые популярные осенние сорта яблонь для разных регионов России, а также для Белоруссии и Украины. В таблице дана сравнительная характеристика описанных ниже осенних сортов.

Таблица: сравнительная характеристика осенних сортов яблонь

Название сортаРекомендуемый регион РФ для выращиванияПериод потребленияСроки начала плодоношенияСрок хранения яблокНазначение
МосквичкаЦентральныйОсеннийС середины сентябряДо 2 месяцевДесертный
Юный натуралистВолго-Вятский, Центральный, Центрально-ЧернозёмныйОсеннийВ 20 числах сентябряДо 2 месяцевУниверсальный
ГордеевскоеЦентральныйЗимнийКонец сентября — начало октябряДо середины январяДесертный
Память ИсаеваЦентральныйПозднеосеннийСередина — конец сентябряДо январяДесертный
Орловский пионерЦентральныйОсеннийВторая половина августаДо 2 месяцевСтоловый
Осенняя СусоваЦентральныйОсеннийС середины сентябряОколо месяцаДесертный
Анис алыйПоволжьеОт летнего до раннезимнего, чаще осеннийС середины сентября35–40 днейУниверсальный
Анис полосатыйСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, УральскийОт летнего до раннезимнегоС конца августа до конца сентября45–60 днейДесертный
ЖигулёвскоеЦентральный, Центрально-Чернозёмный, Северокавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Восточно-СибирскийПозднелетний или позднеосеннийС 5 сентября2–3 месяцаСтоловый
ИзбранницаНижневолжскийОсеннийС конца августа до начала сентябряОколо месяцаУниверсальный
Бессемянка мичуринскаяСеверо-Западный, Центральный, Центрально-Чернозёмный, Восточно-СибирскийОт раннеосеннего до раннезимнегоС середины сентября1–3 месяцаДесертный
Антоновка обыкновеннаяСеверо-Западный, ЦентральныйОт раннеосеннего до раннезимнегоВ последних числах августаДо 2–3 месяцевУниверсальный
УсладаЦентральныйРаннеосеннийС конца августа до начала сентябряОколо месяцаСтоловый
Коричное новоеСеверо-Западный, ЦентральныйОт позднеосеннего до раннезимнегоНачало сентября3 месяцаУниверсальный
Коричное полосатоеСеверный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, СредневолжскийРаннеосенний, осеннийС конца августа до начала сентябряДо конца декабря — начала январяУниверсальный
Осеннее полосатоеСеверный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, СредневолжскийОсеннийВ начале — середине сентябряДо начала декабряСтоловый
Слава переможцамЦентрально-Чернозёмный, Северокавказский, НижневолжскийРаннеосеннийС конца августа до начала сентября1,5 месяцаСтоловый
ДжонаголдСеверокавказский, Центрально-Чернозёмный, Калининградская областьОсеннийС середины сентябряДо начала январяУниверсальный
МихайловскаяСеверокавказскийОсеннийС середины сентябряДо 2 месяцевСтоловый
ХонейкриспЦентрально-ЧернозёмныйЗимнийНачало октябряДо 7 месяцевУниверсальный
МекинтошСеверокавказский, НижневолжскийОсенне-зимнийПервая половина сентябряДо январяДесертный
Память ЖаворонковаУральскийПозднеосеннийВ первой половине сентября3 месяцаСтоловый
БузовьязовскоеУральскийОсеннийС середины сентября180 днейУниверсальный
ДетскоеУральскийОсеннийСередина — конец сентябряОколо месяцаДесертный
СпартакСредневолжский, Уральский, Восточно-СибирскийОсеннийС середины сентября1,5 месяцаУниверсальный
Уральское наливноеВолго-Вятский, Уральский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, ДальневосточныйОсеннийС середины сентябряОколо месяцаУниверсальный

Зимостойкие и устойчивые к парше

Опытные подмосковные садоводы ценят выносливость яблонь к двум наиболее негативным факторам – морозам и поражению паршой (вредоносным грибком). Селекционеры Беларуси, Московской и Орловской областей, Брянщины и иных регионов активно работают в этом направлении. Удалось получить сорта яблонь с комплексном ценных признаков – морозостойкие и иммунные к парше.

Посмотрите также Как правильно сажать яблоню: подготовка посадочной ямы и сроки посадки

Сергиана

Раннеосенняя, московской селекции. Состоит в Государственном реестре с 2002 г. Высота кроны умеренная. Шаровидно-конические яблочки весят 125-165 г. Поверхность покрыта насыщенным розовым румянцем. Мякоть кремово-жёлтая, сбалансированная по содержанию кислот и сахаров (4,7 балла). Ароматные плоды хранятся 50-60 суток.

Рождественское

Раннезимний сорт выведен на орловской земле и с 2001 г. рекомендован для выращивания в Центральной России. Растения среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная (4,3 балла). Размер плодов 180-245 г (до 450 г). Румянец интенсивный, малиново-розовый. Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.

ИНТЕРЕСНО! От мякоти исходит аромат тропических фруктов.

Имант

Позднезимнее белорусское яблоко хранится до 8 месяцев. Скороплодный сорт занесён в Реестр России в 2009 г. Масса яблок 145-265 г. Они круглые со сбегом на конус; поверхность пурпурно-бордовая, с сизым восковым налётом. Мякоть кремовая, без грубости, слабоароматная, сладкая с «кислинкой» (4,3 балла). Среднерослые растения не повреждаются чёрным раком.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! В особо суровые подмосковные зимы возможно частичное подмерзание кроны.

Какой сорт яблони посадить в Подмосковье?

Подбор конкретного сорта определяется рядом ожидаемых параметров, прежде всего, — это зимостойкость, скороспелость, периодичность плодоношения. По срокам созревания популярные сорта яблонь в Подмосковье разделяют на:

  • Летние раннеспелые – Налив белый, Конфетное яблоко, Грушовка московская и пр.;
  • Осенние среднеспелые – Штрифель, Жигулёвское и пр.;
  • Зимние позднеспелые – Антоновка, Алеся и пр.

По периодичности плодоношения:

  • Регулярно (ежегодно);
  • Периодически (обильные урожаи через 1-2);
  • Интенсивные — характеризующиеся ранним началом плодоотдачи со 2-4 года развития. Среди них много новых сортов яблонь для Подмосковного региона низкорослых, полукарликовых и карликовых сортов с колоновидными кронами.

Не последнее место при подборе фруктовых саженцев занимают вкусовые предпочтения. Самые сладкие сорта для выращивания в Подмосковье – Медуница, Конфетное яблоко и Десертное Исаева.

Ниже в видео рассказывается о самых перспективных сортах яблок для Подмосковья.

Новые

Селекционные новинки ждут оценки садоводов-практиков. Многолетние испытания покажут, как реализуется интересный потенциал новейших современных сортов яблони, районированных в Подмосковье.

Брянское алое

Состоит в Госреестре с 2015 г. Среднерослая яблоня устойчива к морозам и болезням. Плоскоокруглые, пурпурно-малиновые плоды весят 130-200 г. Они поспевают в конце лета. Мякоть нежная, сочная, с розоватыми прожилками. Вкус кисло-сладкий (4,4-4,7 балла).

Гордеевское

Зимний московский сорт районирован по Центральному региону в 2013 г. Морозостойкий, выносливый к парше. На среднерослом дереве поспевает масса красных яблок весом 130-200 г. Румянец сильнее выражен на солнечной стороне. Мякоть не жёсткая, кисловато-сладкая, с пряным ароматом; в процессе хранения вкус становится пресновато-сладким.

Викор

Позднезимний, скороплодный брянский сорт ценится за длительную лёжкость плодов (до конца весны). В Госреестр внесён в 2010 г. Зимостойкость среднерослых деревьев в условиях Подмосковья характеризуется как удовлетворительная. Масса яблок около 155 г. Румянец малиновый, размытый. Мякоть желтоватая, плотная; во вкусе преобладает сладость, ощущается тонкий земляничный аромат.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! Яблоня сорта Викор обладает иммунитетом к мучнистой росе, парше, монилиозу (плодовой гнили).

Морозостойкие сорта

Устойчивость дерева к морозам – одно из важных требований для выращивания, особенно в условиях нестабильного климата. Это значительно упросит уход за растением.

Из тех сортов, что устойчивы к парше и к сильным морозам, лучше обратить внимание на:

  • Медуницу зимнюю;
  • Соколовское;
  • Подснежник;
  • Ермаковское горное;
  • Марго;
  • Фрегат;
  • Фея.


Морозостойкий сорт яблони Соколовское.

Иностранные сорта

Некоторые предпочитают выращивать сорта отечественной селекции, ведь они проверены на нашей территории и имеют большой опыт. Однако есть ничем не хуже сорта иностранного происхождения, которые также имеют завидный иммунитет к парше.

Лучше обратить внимание на эти:

  • представители Франции: Ариане, Приам, Антарес, Флорина;
  • гости из Америки: Фридом, Прима, Вильямс прайд, Сюрпрайз;
  • представители Германии: Регина, Рене, Ахра;
  • Поляки: Витос, Фри Редстар;
  • швейцарский сорт Аррива;
  • голландский Сантана.

Высокорослые

Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, чтобы получить обильный урожай? Если размер земельного участка достаточно большой, то можно найти место для сортов с высокой кроной (5-8 м).

Пепин орловский (Надёжное)

Районирован по Центральному региону в 2001 г. Морозостойкий, зимнего срока потребления. Практически не поражается паршой. Плодоношение регулярное, изобильное. Ширококонические малиновые яблоки весят 135-150 г. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).

Ренет Карпова

Тамбовский сорт осеннего потребления состоит в Госреестре с 2002 г. Масса плодов 105-120 г. Они яркие, с пурпурно-бордовыми полосками. Мякоть запашистая, среднеплотная, кисловато-сладкая (4,7 балла). В холодные зимы есть риск подмерзания.

Сорта колоновидных яблонь

Колоновидные яблони – отельная тема, что интересует всех огородников и садоводов.

Они довольно привлекательны внешне, не требуют особенного ухода, компактны, что позволит посадить на участке большее количество разновидностей.

Вот эти сорта, помимо прочих достоинств, имеют иммунитет к парше:

  • Малюха. Позднелетний сорт, который обильно плодоносит. Плоды крупные, сочные, зеленые с легким оранжево-красным румянцем. ;
  • Валюха. Позднеосенний сорт красивых и вкусных яблок, которые хранятся до Нового года;
  • Московское ожерелье. Зимний сорт с плодами среднего размера и удивительным, кисло-сладким вкусом, который проявляется со временем хранения.

Колоновидная яблоня Малюха.

Среднерослые

Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с удобством обработки и формировки.

Москвичка

Занесена в Госреестр в 2004 г. Период созревания осенний, зимостойкость хорошая. Ширококонические, румяно-розовые яблоки весят 115-125 г. Мякоть кисловато-сладкая, сочная (4,5 балла).

Память Сикоры

Позднезимняя яблоня получена в Беларуси и районирована по Центральному региону России в 2002 г. Один из «родителей» сорта – знаменитый Ренет Симиренко – передал потомку цвет кожицы. Яблоки зелёные, без аллергенного румянца. Размер лёжких плодов составляет 95-120 г. Мякоть среднесочная, кисло-сладкая, с умеренным ароматом. В Подмосковье возможно подмерзание дерева в холодную зиму.

Сорта летнего плодоношения

Эти сорта отличаются тем, что яблоки спеют с июня до августа-месяца, они долго не хранятся, поэтому из них делают домашние заготовки или употребляют в пищу непосредственно после сбора.

1. Папировка. Начинает приносить плоды на 5 или 6 лето. Крона круглая. Яблоки средние, весом от 70 до 85 г. Плод конический, круглый, имеет соломенно-желтый цвет. Внутри нежной консистенции, средней сочности мякоть. Созревание яблок происходит в первых числах августа. В засушливую погоду они осыпаются, а во влажную довольно долго висят на ветвях. Срок хранения небольшой — быстро загнивают. Перезревшие яблоки становятся безвкусными и слишком рыхлыми. Растения не всегда хорошо переносят зиму, в очень морозную погоду подмерзают. Имеет средние показатели в плане устойчивости к парше.

2. Грушовка московская. Считается одним из лучших сортов для Подмосковья, выведенных народными селекционерами. Зимостойкость отличная. Вид кроны — пирамидальный. При надлежащем уходе, дает очень высокий урожай. На 5-й или 6-й сезон можно собирать первые плоды. Яблоки небольшого размера — 45–50 граммов. Они имеют светло-зеленую окраску кожицы с желтоватым отливом и розоватый румянец. Внутри плода мелкозернистая структура мякоти, которая содержит много сока. Яблоки сладковатые с кислинкой. Спеют в первых неделях августа, делают это они не одновременно, поэтому собирают их несколько раз за сезон. Деревья живут долго, и за это ценятся садоводами. Недостатки Грушовки состоят в том, что она часто заболевает паршой, а яблоки могут осыпаться.

3. Жемчужное. Яблоня не очень высокая. Зимние холода переносит хорошо. Яблоки она дает желто-золотистого цвета, с белоснежной мякотью. Хотя это и летние яблоки, но плоды могут храниться до одного месяца. Эта яблоня дает одни из самых больших фруктов по размеру и массе среди аналогичных сортов. Спеет в августе.

4. Астраханское белое. Очень старый российский сорт. Он отличается прекрасной морозоустойчивостью и сильнорослостью. Урожай можно ждать на 6—7 лето со времени высадки саженца. Плоды дает равномерно и ежегодно. Яблоки средние по размеру, хорошей сочности, в них есть присутствие винного аромата.

5. Мантет. Культура американской селекции. Дерево средней силы роста. Пирамидальная форма строения кроны. Сорт высокоурожаен, но периодически бывает спад плодоношения. Яблоки круглые, немного приплюснутые сверху, желтовато-зеленые, имеют красный румянец, кисловато-сладкие по вкусу. У них желтоватая мякоть, очень сочной структуры. Яблоки не предназначены для долгого хранения. Весьма велика осыпаемость. Фрукты могут быть на хранении два месяца, что отличает Мантет среди аналогичных сортовых форм.

6. Терентьевка. Дерево устойчиво к зимним холодам. Крона имеет пирамидальную форму. Урожай бывает на 5-е или 6-е лето. Плодоношение ровное, редко бывает неурожай. Среднего типа урожайности. Яблоки небольшие 35-50 граммов. Желтовато-зеленая кожица плодов покрыта румянцем в красную полосочку. Яблоко сочное, кисло-сладкое, внутри зеленоватого цвета. Долго яблоки не хранятся.

7. Бель чернышевская. Сорт весьма зимостоек. Широкоовальная крона яблони требует чтобы посадки деревьев производились на значительном удалении друг от друга. Первый урожай стоит ждать уже на 5—6-й сезон. Плоды круглые, немного вытянутые. У сорта средний размер яблок, масса которых 60–75 г. Плоды салатовой окраски имеют красивый розоватый румянец. Яблоки повышенной сочности и белоснежного цвета мякоти. По вкусу они сладкие с освежающей кислинкой. В последние недели июля можно заняться уборкой плодов.

6. Конфетное. Великолепный сорт для выращивания на приусадебных участках. Выведен во Всесоюзном НИИ имени Мичурина на основе сортов Папировка и Коробовка. Деревья высокие, быстрорастущие. Плодоносить начинают в срок от 2 до 5 лет в зависимости от типа подвоя (на слаборослом раньше, на сильнорослом позже).

Плоды по размеру средние, весом 80-120 г, на вкус очень сладкие, с нежной мякотью. Цвет яблок жёлтый с ярким полосатым румянцем. Могут храниться до двух месяцев.

Сорт характеризуется неприхотливостью, высокой зимостойкостью и неплохой устойчивостью к болезням.

Описание и характеристика скороспелых видов

Рассмотрим наиболее распространенные и полюбившиеся сорта яблонь для Подмосковья, как новичков, так и уже закаленных временем.

Пепин шафранный

Фото сорта «Пепин шафранный»

Прекрасно адаптирован к суровому климату и имеет превосходные вкусовые характеристики. Достаточно полюбившийся и распространенный сорт. Относится к самоплодным видам. Выдает плоды маленького и среднего размера, а также массой до 130 грамм каждый. Наделен тонким, нежным и необычным запахом и довольно слабым иммунитетом к распространенным инфекциям.

Наделен неплохой переносимостью холодов и заморозков, а ещё неплохим иммунитетом к распространенной инфекции парше. Яблочки этого сорта вырастают очень крупными. В среднем урожая с каждого такого дерева получают 50 килограмм.

Важные отличия этого сорта:

  • время поспевания плодов у этого сорта с начала и до середины августа,
  • масса одного созревшего плода примерно 240 грамм,
  • кожура плодов имеет желтый окрас с зелёным оттенком,
  • мякоть наделена зеленоватым окрасом,

В целом сорт довольно неприхотлив в уходе и посадке. Этот сорт считается самоплодным и летним. Его высадкой занимаются ранней весной, когда придет оттепель.


Фото сорта «Яблочный спас»

Чудное

Характеризует себя как низкорослый сорт. Яблоки зеленого оттенка, слегка оранжевые. Сорт появился на Урале и был специально адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Дерево начинает активно плодоносить с третьего года жизни и делает это регулярно.

Минус этого вида состоит в том, что яблоня довольно часто подвергается нападениям гусениц, тли и жука-короеда. Для борьбы с этими насекомыми применяют агротехнические способы и мочевину с сульфатом меди.

Сорт полюбили за его сахарный привкус и мелкозернистую внутреннюю часть. А еще за легкий и нежный аромат. Деревья этого сорта спокойно реагируют на близкое нахождение грунтовых вод и довольно стойкие по отношению к ветрам.


Фото сорта «Чудное»

Сорт был получен еще очень давно, в Канаде. Отличается оранжево-бурым оттенком коры дерева. Позднелетний сорт. Яблоки вырастают довольно большими по размеру и массой около 200 грамм. В нашей стране этот сорт довольно быстро полюбился. Дерево имеет превосходную морозостойкость, обладает прекрасными товарными особенностями и обильным урожаем.


Фото сорта «Мелба»

Афродита

Является одним из наилучших зимних сортов с крепким здоровьем. Обладает быстрым ростом, урожай начинают собирать на 4 год жизни. Делают это в первой части осеннего периода.

На привкус плоды довольно сахарные, обладают весом до 130 грамм. Вид не требователен к составу грунта, в котором произрастает, поэтому может себя прекрасно чувствовать на любом месте высадки.

Фото сорта «Афродита»

Услада

Главными отличительными преимуществами считаются замечательный сладкий вкус яблок и превосходные товарные характеристики. Сорт довольно вынослив к заболеванию парша. Стабильно выдает обильный урожай.

Этот вид яблони нуждается в перекрестном опылении. Причем лучшими вариантами для этого будут сорта Богатырь, Орлик и Грушовка. Созревшие плоды имеют средний вес и алый оттенок кожуры. Деревья этой яблони являются среднерослыми и могут вырасти до 4 метров.


Фото сорта «Услада»

Сорт появился в России, в далеком 1978 году. Отличается крепким, хорошо развитым стволом дерева и в форме шара кроной. Кора у ствола дерева гладкая, темно-серого окраса. Плоды вырастают округлой формы, немного приплюснуты, имеют вес примерно 200 грамм.

Сорт неплохо адаптирован к суровым климатическим условиям, поэтому идеально подходит для района Подмосковья. Дерево данного вида достаточно неприхотливо в уходе.


Фото сорта «Орлинка»

Медуница

Назван так из-за своих вкусовых характеристик. Этот вид хорошо переносит холода, а еще является одним из наилучших летних видов. Большое преимущество сорта – это хороший иммунитет к наиболее часто встречающейся инфекции – парше. Приносят плоды яблоньки уже на 4 год жизни. Созревшее яблоко имеет массу примерно 150 грамм. Вызревшие яблоки обладают очень сахарным и пряным привкусом.

Фото сорта «Медуница»

Марат Бусурин

Довольно недавний сорт яблонь, осенний. Отличается неплохой переносимостью морозного времени года и десертным привкусом. Характеризует себя как полукарликовый вид. Дерево может вырасти до 3 метров. Сорт с постоянной и хорошей урожайностью. Этот вид имеет неплохой иммунитет к некоторым заболеваниям.

Фото сорта «Марат Бусурин»

Сорт был выведен в Америке. Отличается обильной урожайностью плодов и такими же высокими потребительскими качествами. Яблоня довольно хорошо адаптирована к заморозкам. Спелые плоды достигают 150 грамм в весе. Отличительной особенностью плодов считается то, что они дозревают уже снятые с веток дерева.

Сорт обладает способностью к долгому сроку хранения. Уэлси относится к самоопыляемым сортам, его плоды должны быть убраны в середине осени. Внутренняя часть у плодов довольно насыщенная и имеет очень сладкий привкус с малой долей кислинки.

Фото сорта «Уэлси»

Грушовка Московская

Сорт появился очень давно, еще в 1797 году. Деревья этого сорта обладают достаточно высоким ростом. У них довольно пышная листва и крона в форме шара. Характеризуется оранжево-желтоватым окрасом коры, при цветении бутоны могут менять свой окрас от розового до белого.

У этого вида яблоки имеют средний или маленький размер и форму правильного шара. При созревании достигают веса примерно 120 грамм каждое яблоко. Окрас у яблок светло-зелёный, либо белый с алого цвета прожилками.

Внутренняя часть плодов рыхлой структуры и сочная. Это сорт яблонь, пожалуй, считается наиболее любимым. Он отличается потрясающей морозостойкостью (спокойно может перенести температуру воздуха до -50 градусов), ранним сроком вызревания плодов (первый урожай убирается в июле-августе). Но имеет и недостаток – довольно плохо переносит засуху.

Фото сорта «Грушовка московская»

Болотовское

Довольно новый сорт. Имеет отличительные особенности, такие как:

  • устойчивость к заморозкам,
  • требует перекрестного опыления,
  • обладает высокой урожайностью,

Вызревшие плоды имеют массу до 160 грамм и светло-желтый окрас с малиновым оттенком, у внутренней части плодов имеется кисловатый привкус. Сорт наделен неплохими товарными особенностями. Довольно устойчив к некоторым заболевания яблонь, например, наиболее опасному из них – сумчатому грибу.

Фото сорта «Болотовское»

Относится к поздним сортам яблонь. Имеет достаточный иммунитет к такой распространенной болезни как парша. Отличительные особенности сорта:

  • крона округлой формы и средней загущенности,
  • плоды вырастают массой примерно 160 грамм,
  • яблоки имеют зелёный окрас с желтоватыми прожилками,
  • довольно слабый запах плодов, внутренней части принадлежит средняя плотность и бежевый оттенок,
  • вкус у яблок сахарный с маленькой долей кислинки,
  • урожай спелых плодов собирают в первых числах сентября.

Сорт обладает способностью к длительному хранению в прохладном помещении. Плоды этого вида применяют для приготовления пюре и соков.

Фото сорта «Славянин»

Дочь Вагнера

Обладает сорт средним уровнем роста и не высокой кроной. Плоды этого вида с мелкозернистой и нежной внутренней частью, а также белым оттенком и средним уровнем плотности. Отличается превосходной морозостойкостью и выдает плоды ранней осенью. Масса созревшего плода примерно 150 грамм. Яблоки покрывает кожура желтого окраса с алого цвета штрихами. Внутренняя часть довольно сочная и не жесткая.


Фото сорта «Дочь Вагнера»

Зарянка

Сорт имеет очень высокий иммунитет к заболеванию парша, а также замечательную зимостойкость. Плоды данного сорта имеют предрасположенность к опадению, поэтому собирать урожай желательно в период наступления технической спелости.

Вырастают плоды массой до 150 грамм. Покрывает спелые плоды кожура розового оттенка с малинового цвета полосками. Считается прекрасным и наилучшим сортом для изготовления сока. Деревья этой яблони ежегодно приносит отличный и высокий урожай.

Аркадик

Достаточно сильный и стойкий сорт яблонь. Был выведен из вида Аркадий желтый. Имеет высокий рост. Отличается довольно приличной урожайностью. Адаптирован для выращивания в негативных климатических условиях, достаточно быстро растет после высадки.

Из недостатков отмечается особенность к осыпанию (нужно успеть убрать созревший урожай, пока он не осыпался) и, соответственно, потеря товарных качеств.

Плюс ко всему этот сорт обладает свежим и насыщенным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Вызревший плод наделен массой до 210 грамм.

Довольно крепкое растение с раскидистой кроной. Яблоки имеют желтовато-зелёный окрас с малиновыми полосками и набирают вес при созревании 170 грамм. Для высадки этого сорта важно, чтобы место было подальше от залегания грунтовых вод. У сорта есть и несколько недостатков. Один из них — вероятность осыпания при созревании, причем не одновременном.

Жигулевское

Довольно популярный и распространенный сорт. Полюбился благодаря своей высокой урожайности, большим спелым плодам и замечательным товарным видом яблок. Довольно устойчивый сорт. Входит в список лучших осенних плодовых деревьев, который плюс ко всему имеет способность долгого периода сохранности.

Плоды у этого сорта имеют правильную форму круга и алый оттенок кожуры. Внутренняя часть крупнозернистая и замечательно подойдёт для консервации. Сорт наделен способностью быстрого созревания, но ему требуется опыление перекрестное.

Солнышко

Дерево этого вида невысокого роста и округлой формы кроной. Кора у ствола имеет красно-коричневый оттенок, а листва гладкая. Плоды при созревании могут иметь вес до 140 грамм.

Преимущества современных сортов

К новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка.

Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий.

К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г.

Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы.

Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами.

Районированные сорта

Грушовка московская

Густой лиственный покров и шаровидная форма кроны – именно так характеризуют взрослое дерево. Ему присущи такие черты:

  • желтовато-оранжевый оттенок коры;
  • бутоны меняют цвет от розового до белого;
  • плоды мелкие или средние шаровидной формы, вес не превышает 120 г;
  • цвет плодов светло-зеленый, белый с красными прожилками, мякоть сочная и рыхлая.

Важно! Холодная зима и жаркое дождливое лето, характерное для Подмосковья, выдержит не каждое дерево, а Грушовка переносит такие условия.

Грушовка московская – популярный и самый зимостойкий сорт, переносящий температуры до -50 градусов. Деревья отличаются ранним плодоношением, яблоки созревают уже в июле-августе. Из недостатков – плохая переносимость засухи летом.

Медуница

Вкусовые качества отражены в названии. Медуница устойчива к морозам, а также является лучшим летним сортом. Это иммунный вид яблони, устойчивый к самому распространенному заболеванию – парше. Деревья дают плоды уже на 4 год выращивания, средний вес яблока – 150 грамм. Характерная сладость и пряность присутствует во вкусе плодов данного вида.

Мелба

Одним из старых видов, выведенных в Канаде, является Мелба. Это позднелетняя яблоня с буровато-оранжевым цветом коры. Крупный размер и вес плода – до 200 г, сделали ее популярной в России. Яблоню выгодно высаживать в условиях Подмосковья: она прекрасно переживает мороз, обладает отличными характеристиками урожайности и товарным внешним видом.

Аркадик

Жизнестойкий, высокорослый и сильный вид яблонь – Аркадик, выведенный из сорта Аркад желтый. Основные плюсы:

  1. высокая урожайность;
  2. быстрый темп роста после посадки;
  3. пригоден для выращивания в холодных условиях погоды.

Среди минусов садоводы выделяют необходимость срочной уборки плодов из-за высокой осыпаемости и потери товарного вида. Аркадик отличается ярким и свежим ароматом, его вкус кисло-сладкий, средний вес плода – 210 г.

Орлинка

Яблоня была выведена в России в 1978 году, она может похвастаться сильным развитым стволом и шаровидной кроной. Кора гладкая, окрашена в темно-серый оттенок. Круглые плоды слегка приплюснуты, средний вес – до 200 г. Орлинка приспособлена к суровым условиям, поэтому подходит для московской области с переменчивой погодой. Уход за яблоней не сопровождается сложностями.

Декоративные яблони

Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

Сибирская (декоративная).

Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

Саржента (декоративная)

Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

Ола (декоративная)

Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]