Капуста Кале: 8 сортов и 10 советов по выращиванию и уходу

Семена капусты кале не так часто появляются на наших прилавках. Потому и знают ее пока еще немногие. А ведь это потрясающая культура! Благодаря высокой декоративности в европейских странах ей нередко украшают цветочные клумбы. Кроме того, кудрявая капуста невероятно полезна: по содержанию минералов и витаминов она значительно превосходит свою белокочанную родственницу.

Размножение

Вне зависимости от сорта вариантов размножения всего два:

  1. Выращивание рассады. Для этого берутся стаканчики или контейнеры и заполняются готовым грунтом для рассады. Делаются углубления на 10-15 мм, туда кладется по 1-2 семечки и закрывается почвой, производится полив. Можно накрыть емкости стеклом до появления всходов, затем они ставятся в светлое место. Если днем тепло, можно выносить рассаду на улицу или ставить у открытого окна. Высаживайте, когда высота растений будет примерно 10 см.


Рассада выращивается от месяца до полутора

  1. Посев в открытый грунт. Производится в третьей декаде апреля или первой декаде мая, когда почва прогрета не менее, чем до 4 градусов. Сделайте лунки глубиной 15 см по схеме 40х45 см. на дно насыпьте 100 г перегноя или древесной золы. Положите 3-5 семян и закройте слоем грунта в 15-20 мм. Обильно полейте и укройте пленкой. Держите пленку до тех пор, пока не появятся всходы. Когда стебли вырастут, оставьте один самый крепкий, остальные удалите.


Обеспечьте достаточно места каждому растению, не загущайте посадки

Виды

Капуста Кале, это видно из описания и на фото, чем-то похожа на листовой салат.

На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров, разнообразие листовой капусты представлено такими сортами (фото ниже):

  1. Самый распространенный сорт – Кале Кучерявый или Кудрявый. У сорта мягкие, сладковатые листья. А название сорт получил за особую кучерявость листовых пластин.

  2. У Тосканской Кейл листья морщинистые, очень тонкие.

  3. Морозостойкую быстрорастущую капусту Кале сорта Премьер тоже не нужно обходить вниманием.

  4. Сорт Сибирская Кейл также холодоустойчивый, практически не поражается вредными насекомыми.

  5. У Красной Русской листовой капусты Кейл яркий цвет, близкий к фиолетовому. Листья с ярко-выраженной морщинистостью.
  6. Листовую капусту Редбор F1 Кале часто используют не только в салатах, но и для украшения блюд.

  7. Сорт Кейл Тростяная ценится за большие размеры, ведь капуста нередко достигает высоты 190 см. А название произошло от того, что толстый стебель используют в качестве трости.

Внимание! Независимо от сорта капусты Кале в пищу идут только листья без черешков.

Из листовой капусты Кале можно готовить витаминные салаты с добавлением любых ингредиентов. Вкусен овощ в супах, в тушеном виде.

Посадка и уход

Этап 1. Подготовка почвы
Шаг 1. Внесите на участок под капусту перепревший навоз или компост из расчета 10 кг на квадратный метр. Перекопайте поле на глубину не менее 20 см. Выровняйте поверхность граблями.

Шаг 2. Разбейте участок под посадку, для ориентира натяните шнур, чтобы ряды бели ровными. Сделайте углубления.

Шаг 3. Если у вас рассада, аккуратно снимите стаканчик с корневой части и высадите. Если семена – посейте по 3-5 штук и укройте пленкой

Этап 2. Полив
Шаг 1. Обильно полейте после посадки. Грунт должен хорошо пропитаться.

Шаг 2. В процессе роста поливайте по мере необходимости. Помните, что почва не должна быть сухой, но и слишком влажной она быть не должна. Лучший вариант – поливать чаще, но понемногу

Этап 3. Прополка и рыхление
Шаг 1. Пропалывайте участок по мере роста сорняков. Лучше удалять их, пока они небольшие.

Шаг 2. Рыхление проводите после каждого полива или дождя. Это снижает испаряемость влаги с поверхности

Этап 4. Удобрение растений
Шаг 1. Используйте настой травы или сорняков. В любую емкость подходящего размера налейте воду и добавьте травяную массу в пропорции 1 часть зелени на 10 частей воды. Настаивайте до тех пор, пока не прекратится брожение (в среднем 3 недели). Поливайте под корень раз в 4 недели.

Шаг 2. Применяйте минеральные комплексы 2-3 раза за сезон, вносите их под корень, или разбавляйте водой

Этап 5. Окучивание
Шаг 1. Когда растение станет 20-25 см высотой, сделайте насыпь вокруг ствола.

Шаг 2. Мульчируйте поверхность торфом или перегноем

Этап 6. Опрыскивание
Шаг 1. Периодически проводите профилактическую обработку от вредителей и болезней.

Шаг 2. При обнаружении заболевания или вредителей приобретается нужный препарат и проводится обработка

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале не образует кочана, поэтому ее не так-то просто опознать на прилавках. В пищу годятся ее разноцветные кудрявые листья. У разных сортов они могут приобретать все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвета. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав самых популярных блюд национальной кухни.

Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах.

Капусте кале нет равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине. Это и неудивительно – по составу она превосходит все остальные виды капусты и листовые салаты. В ее составе калий, кальций (причем больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, столь нетипичные для растений жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.

Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета.

Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому.

Отзывы огородников

Вера, Московская обл.

Есть сорта с зелёными листьями, с фиолетовыми, с бордовыми. Все они здорово украшают огород, причём если вы запоздали с уборкой — не беда, даже под снегом, при температуре до — 18 она не замёрзнет и останется пригодной для еды.

Источник: irecommend.ru

Ольга, Белгород

Очень удобно для небольшой семьи — срываешь столько, сколько можешь съесть, а остальное продолжает расти (замороженная она еще интереснее на вкус).

Источник: otzovik.com

Хранение капусты кале

После созревания листья нужно срезать и употребить в течение недели. Это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, а вот потом начнут вянуть и терять вкусовые качества. Если же вы хотите сохранить капусту кале на зиму, то нарежьте зелень и заморозьте ее. От низких температур ее вкус раскроется и станет насыщеннее, так что вы сможете наслаждаться любимыми салатами круглый год.

Как видите, капуста кале является довольно интересной и весьма полезной культурой. Так почему бы в наступающем сезоне не посадить пару лунок нового овоща хотя бы ради эксперимента – а вдруг приглянется?

Характеристики сорта

Сорт отличается стабильной высокой урожайностью – до 75-80%.

Черная Тоскана совершенно не боится холода, семена прорастают при прохладных осенних или весенних температурах. Сохраняет свежесть и полезные свойства даже при понижении температуры до -18…-20°C.

Справка. Первые заморозки высвобождают сахар, вкус и текстура листьев улучшаются. В регионах с умеренным климатом капусту не убирают с грядок всю зиму.

Пищевая ценность и состав

Капуста Черная Тоскана – диетический продукт, в 100 г свежих листьев всего 49 ккал. На 85% овощ состоит из воды, в составе отсутствуют спирт и вредный холестерин.

В 100 г съедобной части содержится (в свежем или замороженном виде):

  • более 3% белка;
  • до 0,7% жира;
  • 8,01% углеводов;
  • 1,55% золы;
  • до 6% полезного сахара;
  • 0,4-0,5% крахмалистых веществ;
  • более 2% пищевых волокон.

Здоровье сердечной мышцы поддерживают полезные жирные кислоты:

  • линоленовая – 1,82 г;
  • линолевая – 1,15 г;
  • пальмитиновая – 0,08 г;
  • олеиновая – 0,05 г.

Богатый витаминный состав обеспечивает работу жизненно важных органов и систем организма, поддерживает иммунитет. Влияет на обмен веществ, состояние кожи, слизистой, формирует строение клеток.

В 100 г листьев присутствует:

  • до 240 мкг витамина А;
  • 0,8 мг холина;
  • более 120 мг витамина С;
  • 1,55 мг витамина Е;
  • до 400 мкг витамина К;
  • 0,11 г тиамина (В1);
  • 0,12 мг рибофлавина (В2);
  • более 1 мг ниацина (В3);
  • 0,8-0,9 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 1,25 мг пиридоксина (В6);
  • 140 мкг фолиевой кислоты (В9).

Минеральные соединения необходимы для биохимических процессов, происходящих в организме человека. Микро- и макроэлементы отвечают за здоровье костей, зубов, соединительной ткани; влияют на работу сердца, метаболизм, кроветворение; контролируют артериальное давление и водный баланс.

В 100 г капусты Черная Тоскана присутствует:

  • до 150 мг кальция;
  • 1,7 мг железа;
  • до 50 мг магния;
  • 0,67 мг марганца;
  • до 0,95 мг фосфора;
  • более 100 мг калия;
  • 0,91 мкг селена;
  • до 40 мг натрия;
  • 0,5-0,6 мг цинка.

В капусте Черная Тоскана содержится комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, обеспечивающих образование и преобразование полезного белка в организме.

Внимание! Продукт называют «новой говядиной» за высокое содержание комплекса аминокислот. 200 г овоща полноценно заменяют необходимую суточную долю белка в организме. По содержанию кальция листья Черной Тосканы соперничают с цельным молоком.

В соке и самих листьях присутствует:

  • 0,18 г аргинина и валина – отвечают за работу мозга, обеспечивают энергией организм;
  • 0,08 г гистидина – участвует в выработке белков;
  • более 0,22 г изолейцина, лизина и лейцина – отвечают за состояние сердца и сосудов, снижают сахар в крови;
  • до 0,15 г треонина – препятствует ожирению печени, поддерживает связки, мышцы, суставы;
  • более 0,3 г тирозина и фенилаланина – нормализуют работу печени, поджелудочной железы, щитовидной железы;
  • до 0,3 г аспарагиновой и глютаминовой кислоты – служат источниками энергии;
  • более 0,17 г аланина и глицина – регулируют обменные процессы;
  • 0,2 г пролина – обеспечивает здоровье мышечной ткани;
  • 0,12-0,14 г серина и тирозина – участвуют в образования ферментов.

Антоцианы, пищевые индолы, каротиноиды-ксантофиллы (лютеин и зеаксантин), находящиеся в надземной части капусты Черная Тоскана, улучшают остроту зрения, защищают от свободных радикалов и ультрафиолетового излучения.

Как хранить

Черная Тоскана поддается хранению в замороженном виде, не теряет вкусовые качества и полезные вещества. Замораживают чистые, сухие, мелко порубленные листья, расфасовывая порционно в полиэтиленовые пакеты. Срок сохранности полезных веществ – до 3 месяцев.

Внимание! Недопустима повторная заморозка Черной Тосканы, т. к. весь полезный состав улетучивается.

При паровой обработке и легкой обжарке пищевая ценность и количество минералов, витаминов и полезных кислот снижается незначительно – на 10-15%.

Использование в кулинарии

Сорт Черная Тоскана популярен на родине, в Италии, также в Европе и странах Азии.

Листья добавляют в первые блюда и овощные рагу, их обжаривают, пассеруют, добавляют в свежие салаты, овощные питательные смузи и энергетические коктейли. Смузи и миксы с добавлением свежей рубленой зелени насыщают витаминами и контролируют вес.

В Италии готовят фирменный сытный хлебный суп Риболитта с добавлением моркови, бобов и тосканской кудрявой капусты.


Суп Риболитта

Стамппот

В Нидерландах готовят экзотическое блюдо Стамппот: в картофельное пюре добавляют измельченную зелень капусты, подают к мясным блюдам, жареному бекону и копченым сосискам.

В Ирландии также готовят рагу из отварного картофеля и измельченной зелени. Традиционно его подают на Хэллоуин.

Известен традиционный рецепт португальского овощного супа с посеченной зеленью Черной Тосканы. Также зеленые листья подают к острым колбаскам.


Португальский суп

В Японии выпускают специфическую добавку – концентрат этой капусты – к первым и вторым блюдам.

В Турции готовят суп с листьями Черной Тосканы.

На севере Германии походным блюдом туристов считается Кольвурст (досл. – «колбаса-капуста»). Его подают путешественникам в гостиницах и турбазах.

На западе США (штат Иллинойс) из листьев Черной пальмы делают ароматные низкокалорийные чипсы.


Низкокалорийные чипсы

Как получить урожай

Чтобы получить достойный урожай капусты kale достаточно только хорошо подготовить грядки и вовремя производить обильные поливы. В целом культура довольно неприхотлива, и наращивает большую зеленую массу листьев до самых заморозков.

Уже на стадии посева необходимо проводить дезинфекцию семян раствором марганцовки, или другими противогрибковыми средствами, так как рассаду может поразить черная гниль или черная ножка.

Для получения саженцев капусты кейл используйте семена, подходящие для выращивания в теплице или летние сорта для открытого грунта. Температура для успешного прорастания семян должна быть не ниже 24 С. В рассадные ящики высевают по 3-4 семечка в лунку, на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Если семена высаживаются в отдельные стаканчики, то в каждый помещают по 2 семени. Спустя 4-6 недель саженцы пикируют и закаляют, при температуре 16 С. Пересадка сразу в грунт возможна, если температура почвы достигает минимум 16-21 С.

Kale предпочитает более прохладную температуру роста 13-24 C, оптимальной температурой для роста и развития считается 16-21 C, но этот сорт принесет хороший урожай и при более высоких летних температурах.

Вас может заинтересовать: Сроки посадки цветной капусты на рассаду в 2022 году по лунеБлагоприятные дни для брокколи на рассаду в 2022 годуПосадка пекинской капусты на рассаду в 2022 году по лунному календарю

Факт. Корни листовой кале, в отличие от большинства листовых культур, зимуют в почве. Ранний урожай возможно получить из перезимовавших посадок прошлого года.

Особенности приготовления

Капуста Кале является одним из наиболее универсальных растений. Её удачно сочетают в свежих салатах с прочими овощами или используют как гарнир к мясу и рыбе. В таком случае её готовят в отварном, тушёном и даже жареном виде. Также она может стать и главным ингредиентом при приготовлении вегетарианских котлет, оладий и прочего.

При правильной обработке её можно использовать для заготовки солений, в том числе и квашеных продуктов, не уступающих по вкусу белокочанной капусте. В последнее десятилетие овощ стал одним из традиционных ингредиентов при приготовлении смузи. Такой полувязкий напиток может удачно дополнить любую диету, или стать лучшим вариантом для здорового перекуса в течение дня.


Кале — это лучшая плодовая культура, которая удачно дополнит любой дачный участок. Она питательна, содержит огромное количество полезных веществ, а также пригодна для любой кулинарной обработки. Кроме того, такое растение замечательно впишется в любой ландшафтный дизайн, так как всевозможные сорта Кале имеют и ценное декоративное значение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]