Описание винограда Коринка русская: характеристики, фото, отзывы садоводов


Красивые и урожайные грядки своими руками

Главная › Кусты и деревья › Описание винограда Коринка русская: характеристики, фото, отзывы садоводов

Виноград — почитаемая нами полезная садовая ягода, созревание которой мы всегда ждём с нетерпением. Из множества сортов очень трудно выбрать тот, что придётся нам по душе.

Виноград Коринка русская — замечательный раннеспелый сорт, который привлекает своими неоспоримыми достоинствами — высокой зимостойкостью, обильными урожаями, высоким качеством плодов, неприхотливостью в выращивании и уходе.

Ещё в нём примечательно то, что ягоды совсем не содержат косточек, а виноградная лоза — очень декоративна и прекрасно украсит собой любой дачный участок.

Фото винограда Коринка русская.

Описание сорта и его характеристики

Коринка русская — удивительный сорт виноградной культуры, выведенный в Тамбовской области учёными-селекционерами Л. Штин и И. Филиппенко, которые скрестили Зарю Севера с Кишмишем чёрным. Целью учёных было добиться высокой зимостойкости растений. В результате был получен морозостойкий вид, способный выдерживать морозы до -28 градусов.

Описание лозы

Кусты сорта, мощные и сильнорослые, станут прекрасным украшением любой садовой постройки:

  • растения характеризуются высокой скоростью роста. Они могут достигать 3-х метров длины;
  • лоза имеет крепкие побеги светло-коричневого цвета, полностью вызревающие, способные удерживать многочисленный урожай;
  • корневая система растений хорошо развита;
  • листья Коринки русской — пятилопастные, крупные, слаборассечённые, насыщенно-зелёного цвета;
  • мелкие цветки белого цвета образуют соцветия-метёлки;
  • на лозе имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть сорт является самоопыляемым и не нуждается в сортах-опылителях;
  • цветение растений происходит в мае. Период цветения — около 10 дней;
  • плодоношение винограда наступает на 2-3 год после посадки.

Описание плодов и гроздьев

Коринку русскую ещё называют Кишмиш лучистый за солнечный цвет плодов, которые просто прекрасны и на вид, и на вкус:

  • ягодки не вырастают крупными. Масса одной едва достигает 2 г;
  • форма плодов — правильная круглая;
  • окраска — очень привлекательная, золотистая с нежно-розовым румянцем;
  • сочная ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной оболочкой;
  • внутри плодов отсутствуют косточки, что очень привлекает детей;
  • вкус ягод — насыщенный виноградный, очень сладкий, без посторонних привкусов;
  • плоды сорта характеризуются высоким содержанием сахаров (до 23%) при малом содержании кислоты (5 г на литр виноградного сока).

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале — 4,3 балла.

Гроздья Коринки русской — средних размеров. Масса одной грозди варьируется от 180 до 250 г. Кисти не очень плотные, имеют коническую форму. На каждом побеге вырастает по одной кисти.

Использование

Коринка русская является столовым сортом, которым в свежем виде любят лакомиться абсолютно все, особенно дети. Из плодов получается великолепное варенье и сок, компоты и джемы. Данный вид винограда замораживают, из него делают изюм, добавляют в изысканные десерты и фруктовые салаты, используют в качестве начинки для пирогов.

Виноделы могут похвастаться вкусными столовыми винами, приготовленными из этого сорта винограда.

Сроки созревания и сбора урожая

Кишмиш лучистый — виноград раннего срока созревания. Вегетационный период его составляет всего 110 дней с момента распускания листьев. Поспевают ягоды уже в июле. Полная зрелость плодов наступает к середине августа. Именно тогда и приступают к сбору урожая.

Кисти могут долго сохранятся на кустах, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. При этом плоды будут накапливать наибольшее количество сахара.

Урожайность

Сорт характеризуется стабильными и высокими урожаями. Плодоносить растения начинают уже на второй год роста. С одного куста при хорошем уходе можно собрать до 12 кг сладких ягод. С одного гектара собирают до 80 центнеров плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягоды Коринки русской долго сохраняются на кустах, не теряя своих качеств. Также их можно хранить некоторое время в условиях холодильника. Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, чем сорт привлекает внимание фермерских хозяйств, которые культивируют его в промышленных масштабах.

Кариньян

сорт винограда и вино из него
Каринья́н – темнокожий винный сорт винограда, предположительно родом из Арагона, северная Испания (конкретно – из окрестностей города Кариньена).

Синонимы сорта: кариньена (исп. Cariñena), масуэ́ло (Mazuelo), самсо (каталан. Samsó), кариньян нуар (Carignan Noir), кариньяно (Carignano).

Сорт используется в производстве вин всего средиземноморского побережья, в частности, северо-востока Испании и во французском регионе Лангедок-Руссильон. Чаще всего, он идёт в составе блендов с основными местными сортами, самыми известными из которых являются гренаш, шираз и мурведр.

Кариньян предпочитает тёплый сухой климат, в котором его ягоды способны набрать много танинов, кислотности и цвета. Этот набор делает его превосходным дополнением к красным блендам, в которых достаточно аромата и вкуса, но не хватает «тела» и глубины цвета.

Из сорта кариньян редко делают моносортовое вино, но особо удачные его образцы обладают красивым букетом из тёмных фруктов, перца, лакрицы и острых специй.

Это поздно созревающий сорт, дающий обильный урожай, если не провести обрезку лоз должным образом. Он способен давать 200 гектолитров с гектара – вчетверо больше, чем каберне совиньон, к примеру.

Во Франции 1960х-1980х кариньян был самым массовым сортом, особенно на юге, где он пришёл на смену столь же массовому и плодовитому сорту арамон, пострадавшему от экстремальных холодов 1956-1963 гг. В то время в страну массово репатриировались франкоалжирцы, которые знали, насколько успешен кариньян в сухом и жарком климате Северной Африки. Так Лангедок-Руссильон стал царством сорта кариньян.

Раньше плодовитость лозы считалась плюсом, но жидкие вина вышли из моды, а из щедрого урожая невозможно получить высокую концентрацию букета, так что отношение к этому поменялось. К тому же в мире случился кризис перепроизводства вина, и большие урожаи стали вовсе никому не нужны.

Программы сокращения посадок (фр. Arrachage ), начавшиеся в 1980х почти вдвое уменьшили площади под сортом кариньян к рубежу столетий. Примерно три четверти всего французского кариньяна по-прежнему расположены в области Лангедок-Руссильон, откуда он в огромных объёмах идёт на производство столового вина.

Сорт хоть и родом из Арагона, сегодня более востребован в Каталонии, где известен под именем самсо́

. Лучшее испанское вино из него делают в славном регионе Приорат. В целом же в Испании кариньян – не самый значимый сорт. Его популярность сильно уступает сорту гарнача (даже в родном Арагоне), который, в свою очередь, играет второй скрипкой после темпранильо и каберне совиньона.

Масуэло

– это его риоханское имя. В Риохе ему уделяется достаточно внимания (в составе блендов), чтобы он фигурировал в описаниях вин. В остальном же, встретить на этикетке упоминание какого-то из его местных имён – большая редкость.

Другой значимой областью произрастания сорта является остров Сардиния, где его зовут на итальянский манер – кариньяно

. Жаркий средиземноморский климат идеален для растущих здесь старых лоз, дающих богатое вино со специевым букетом.
Статья по теме: Сорт винограда Саманта
В Калифорнии он тоже есть, но используется почти исключительно в блендах.

Кариньян очень легко цепляет настоящую мучнистую росу, из-за чего ему часто требуется обильное опрыскивание от этой напасти. Поэтому «органическое» вино из него почти не встречается.

Болезни и вредители

Данный вид культуры имеет среднюю устойчивость к ряду болезней и вредителей, поэтому существует риск заболевания основными виноградными недугами:

  • оидиумом, симптомом которого является белый налёт на всех частях растения. Чтобы избежать данной проблемы, в качестве профилактики ранней весной лозу обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или препаратами Квадрис, Тиовит и Топаз. Обработку проводят до распускания цветков и после цветения;
  • милдью, которая проявляет себя возникновением на листьях маслянистых пятен. Болезнь очень опасна и способна погубить всю лозу, поэтому лучше всего её предотвратить. Для этого весной виноградные кусты опрыскивают бордосской смесью или фунгицидами Антракол, Строби и Танос;
  • серой гнилью. Характеризуется недуг появлением серого налёта. Предотвратит заболевание раствор медного купороса (на 10 л воды — 10 г препарата).

Оидиум на винограде.

Лакомиться плодами Коринки русской любят птицы и осы. Чтобы защитить урожай, на гроздья одевают специальные мешочки, не позволяющие вредителям добраться до ягод.

Достоинства и недостатки

Сорт обладает множеством достоинств:

  • хорошим вкусом ягод;
  • возможностью перевозки их на дальние расстояния;
  • щедрыми урожаями;
  • полным вызреванием побегов;
  • отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • отсутствием в плодах косточек;
  • высокой декоративностью растений;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • самоплодностью;
  • ранним созреванием;
  • универсальностью применения плодов.

Из недостатков выделяют:

  • слабый иммунитет к заболеваемости;
  • подверженность нападения на урожай ос и птиц.

Посадка

Условия посадки данного вида винограда просты. Вырастить его сможет даже новичок в виноградарстве:

  • сорт — светолюбив и не любит сквозняков, поэтому для него выбирают светлое, сухое и просторное место, защищённое от ветра;
  • почва должна быть воздухопроницаемой и плодородной;
  • участок готовят загодя — почву перекапывают, сорняки и корни удаляют, добавляют органические и минеральные удобрения;
  • за месяц до высадки саженцев готовят ямки размером 90 х 100. Расстояние между лунками оставляют не менее 3 м;
  • ямки заполняют до половины плодородной смесью (чернозём + органические удобрения);
  • на эту смесь, хорошо расправив корни, устанавливают саженцы и засыпают землёй;
  • землю утрамбовывают, поливают и посыпают мульчей — перегноем, перепревшим коровяком или торфом.

Уход

Уход за Коринкой русской практически не отличается от ухода за другими сортами культуры:

  • растениям необходим регулярный и обильный полив, но застоя влаги допускать нельзя. Поливают лозу по мере пересыхания почвы. Во время жаркого и засушливого лета количество поливов увеличивают;
  • подкормки начинают делать со второго года роста лозы. Коринка русская плохо реагирует на переизбыток удобрения, поэтому удобрения вносят лишь один раз за весь сезон. Для подкормок используют как органические вещества, так и минеральные удобрения;
  • для лучшего роста и плодоношения ветки и побеги винограда привязывают к шпалере;
  • лозе необходима формирующая, прореживающая, а также санитарная обрезки, проводимые и осенью, и весной;
  • во избежание заболеваемости, почву вокруг лозы содержат в чистоте, освобождая от сорняков и органического мусора;
  • рыхление необходимо для обеспечения доступа кислорода к корневой системе;
  • перед наступлением холодов в регионах с суровыми зимами виноградные кусты утепляют — лозу аккуратно снимают со шпалеры, укладывают на землю, накрывают либо агроволокном, либо лапником, а сверху присыпают землёй.

Особенности агротехники

Посадка и уход за кустами сорта Коринка довольно стандартные. Для выращивания виноградников предпочтительнее выбирать южную сторону участка, вдали от других деревьев и кустов, которые могут их затенять.

Высаживать саженцы можно вначале или в конце вегетационного периода. За 4-5 недель до этого необходимо подготовить посадочную лунку и удобрить ее. Глубина и ширина ямы должны составлять 80-90 см. Для удобрения используется компост или навоз, перемешанный с выкопанным грунтом в пропорции 1:1. Расстояние между соседними лунками должно составлять 3-4 м. После посадки молодой кустик поливают подогретой на солнце водой.

Многих садоводов интересует, как сделать шпалеру для винограда. Для этого необходимо закопать или зацементировать металлические столбы с последующим натяжением на них проволоки. Расстояние между соседними столбцами должно составлять 1,5-2 м. Первый ряд проволоки натягивают на расстоянии 50 см от земли, второй – 1 м, третий – 1,5 м. По мере роста винограда его лозы размещают на соответствующих уровнях проволоки.

В течение сезона кусты обязательно нужно поливать. Периодичность процедуры – каждые 1-1,5 месяца. Полив проводится в вечерние часы.

Характеристика сорта указывает на необходимость внесения под виноградники питательных веществ. Весной кусты удобряют азотными элементами, летом – калиевыми и фосфорными. После сбора урожая под кусты вносят комплексные минеральные удобрения или органику.

Для предупреждения поражения грибковыми заболеваниями проводят профилактические обработки растений. Частота обработки – 1 раз в месяц.

Отзывы садоводов о винограде сорта Коринка русская

Садоводы и виноградари положительно отзываются о данном виде культуры. Уж очень им пришлись по вкусу сладкие золотистые плоды Коринки русской.

Алексей, 50 лет

«У нас в Ленинградской области Коринка вызревает в конце августа-начале сентября, но я никогда не тороплюсь со сбором урожая. Если гроздья ещё некоторое время повисят на кустах, то вкус ягод намного улучшится. Они накопят сахара и станут намного слаще. Мне нравится этот сорт: хоть плоды у него и маленькие, да такие удаленькие! Никогда от него не откажусь.»

Инга, 44 года

«В виноградарстве я — новичок. Знающие люди посоветовали начать с Коринки русской. Это — замечательный неприхотливый сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, который даёт урожаи в любую погоду. И вкус ягод у него даже очень привлекательный. Очень нравится моим детям.»

В каких районах можно выращивать

Средняя полоса России, Прибалтика и другие регионы умеренного континентального климата подходят для выращивания винограда Коринка Русская в открытом грунте. Единственная особенность заключается в дополнительном утеплении растений в процессе подготовки к зимнему периоду. В Северо-западном регионе сбор урожая придется на начало сентября, что почти на полтора месяца позже, чем этот период наступит в Краснодарском крае.

Есть у выращивания в средней полосе России одно преимущество — оставленные до полного вызревания на кустах ягоды приобретают медовый привкус и аромат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]