Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов с описанием сортов


Белокочанная

Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U. Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.

Кочанная

Виды капусты, формирующие плотные кочаны, различаются по их размеру, окраске и структуре листа.

Белокочанная

В России традиционно популярна белокочанная капуста: фото представляют ее во всем многообразии. Этот овощ содержит большое количество витаминов К и С, а также фолиевой кислоты; капустные фитостеролы регулируют выработку холестерина, улучшают работу пищеварительной системы и предстательной железы.

Кочаны различаются по параметрам:

  • масса – от 1 кг до 20 кг;
  • форма – плоскоокруглая, круглая, овальная или конусовидная;
  • плотность сильная или умеренная;
  • внешняя окраска зеленая, сизая или голубоватая;
  • внутренние листья кремовые либо белоснежные.

Есть три группы белокочанных сортов по срокам созревания и назначению:

  1. Раннеспелые (от всходов до уборки проходит около 3 месяцев) – для свежего потребления, первых и вторых блюд. Лучшие ранние сорта капусты белокочанной – названия: Точка, Старт F1, Казачок F1, Трансфер F1, Гермес F1, Пандион F1, Нозоми F Они рыхловаты, но относительно устойчивы к растрескиванию и наращивают массу 1-2 кг. Нельзя допускать перекорма зотом.
  2. Среднеспелые и среднепоздние (растут 4-5 месяцев) – подходят для любых блюд, хороши в квашении. Кочаны плотные, сочные, крупные. Популярные сорта: капуста Крауткайзер, Ринда F1, СБ F1,Вьюга, Подарок.
  3. Поздние (вегетируют 5-6 месяцев) – для длительного хранения: плотные, среднего размера, с высоким содержанием сухих веществ. Отлично лежат до нового урожая голландские сорта капусты белокочанной: Галакси F1, Леннокс F1, Экспект F.

Плотность посадки на 1 кв. м для белокочанки составляет: 3-4 штуки у средней и поздней, 5-7 штук у ранней.

Краснокочанная

Очень полезна капуста фиолетовая, как называется иногда краснокочанная капуста. Ее отличает высокое содержание антоцианов (профилактика онкологии) и витамина К (укрепляет кости и сосуды). Лист у краснокочанки плотный и жестковатый, вкус своеобразный. Аппетитная окраска и польза лучше сохраняются в свежих салатах и холодных маринадах.

Современные сорта:

  • ранние (вес 1-3 кг) – Фаберже, Бенефис F1, Примеро F1, Ред Джевел F1;
  • поздние (отлично хранятся) – Отрада F1, Рондал F1, Фуэго F.

Савойская

Этот вид обладает уникальными целебными свойствами благодаря накоплению аскорбигена – особого вещества, эффективного в профилактике и лечении онкологии. У савойской капусты кочаны рыхловатые (вес 1-3 кг), а лист пузырчатый, с нежным сладковатым вкусом. Кулинарное применение: свежие салаты, супы и тушеные гарниры; великолепны голубцы и начинка для пирожков. Савойскую капусту можно хранить на корню под снегом и брать по мере надобности.

Самые лучшие сорта капусты для Средней полосы России – не слишком поздние, с быстрым нарастанием кочана. Например:

  • Золотая ранняя;
  • Петровна;
  • Мелисса F1;
  • Сфера F.

Агротехника краснокочанной и савойской капусты аналогична белокочанной.

Брюссельская

У брюссельской капусты на крепком стебле полуметровой высоты образуются небольшие (диаметром 2-4 см) кочанчики средней плотности. Их количество на одном растении варьируется от 20 до 60 штук, общим весом до полукилограмма. Цвет у кочанчиков зеленый или фиолетовый. Гурманы хвалят их тонкий вкус, диетологи – обилие белка, омега-кислот, витаминов и минеральных веществ, медики – пользу при сахарном диабете и болезнях органов пищеварения. Кочанчики употребляют в вареном или тушеном виде, замораживают впрок.

Непроста в выращивании брюссельская капуста: семена, лучшие сорта для открытого грунта выбираем особенно тщательно. Позднеспелые варианты не успевают полноценно сформировать кочанчики в условиях Средней полосы и Сибири.

Предпочтительны среднеспелые:

  • Веселая компания;
  • Гранатовый браслет F1;
  • Касио;
  • Розелла;
  • Франклин F.

Семена на рассаду высеваем как можно раньше, а в конце лета верхушки стеблей прищипываем. Растения нуждаются в обильных поливах и подкормках.

Краснокочанная

Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.

Цветная

У цветной капусты пищевую ценность представляет плотная бугристая головка (весом от полукилограмма до трех и более), состоящая из побегов и зачаточных соцветий. Это важный источник витаминов (С, В5, В9, К), железа, линоленовой кислоты омега-3, пектина, усвояемых белков. Овощ употребляют в отварном и тушеном виде, замораживают и маринуют.

Традиционно головка кремово-белая, но селекционеры вывели и яркие виды цветной капусты: фото, названия семян демонстрируют диапазон окрасок:

  • белоснежную (Уайтексел F1);
  • салатовую (Изумрудный кубок);
  • оранжевую (Ярик F1);
  • фиолетовую (Граффити F1).

Скороспелые формы готовы к уборке спустя 3 месяца после всходов, поздние гиганты — позже на месяц-полтора. Все большую популярность завоевывают продуктивные гибриды (массой 2-4 кг). Культура требует усиленного азотного питания с добавкой калия, фосфора и (обязательно) бора – этот комплекс обеспечивают навозные подкормки или специальное минеральное удобрение. Обязательны регулярные поливы.

Декоративная

Это самый красивый вид капусты, ведь по мере созревания она образует небывалой красоты цветные «розетки». Центральные листья закручиваются таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашиваются в сочные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Существуют фиолетовые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, однако ее можно кушать.

Зонтики брокколи

Брокколи очень похож на цветную – те же соцветия, только зеленого цвета. Поэтому эти две разновидности капусты можно часто встретить в одном блюде – бело-зеленый микс пушистых зонтиков выглядит очень нарядно.

По своему составу брокколи также не уступает другим своим собратьям – в ней традиционно много витамина С, но еще в ней есть метионин. Это вещество полезно тем, что помогает человеку противостоять радиации и повышать работоспособность. А еще в составе овоща много антисклеротических веществ, которые предупреждают старение организма.

Брокколи также неприхотлива и отлично вырастет в любом огороде. Главное поливайте ее достаточно обильно во время роста головок. Притенять ее, в отличие от цветной, не нужно. А заморозки посадка выдержит вплоть до -7.

Китайская

Китайская капуста или Пак-чой (бок-чой) мало напоминает капусту, поскольку не имеет кочана — только листья, собранные в крупную розетку высотой до 65 см, да мясистый черенок.

Эта однолетняя культура имеет ряд достоинств:

  • высокая всхожесть;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • холодостойкость.

В России Пак-чой выращивается недавно, поэтому ее сортов известно немного:

Название сорта или гибридаОписание и характеристики
ВеснянкаУльтраранний сорт, готовый к сбору урожая уже через 25 дней после посадки
АленушкаРаннеспелый сорт, имеющий розетку среднего размера и плотный черенок зеленого цвета
ЛебедушкаСреднеспелая Пак-чой с периодом вегетации в 45 дней. Лебедушка вырастает до 50 см и набирает вес до 1 кг. Черешки белые, крупные и сочные. Сорт не боится тесноты и резких перепадов температуры
ПаваГибрид, полученный при скрещивании капусты пекинской и китайской. У него съедобны и листья, и сочные, плотные черенки. Считается среднеспелым, но может высеваться в любое время, поскольку устойчивый к раннему образованию цветоносной стрелки

Кале (она же кейл, грюнколь или браунколь)

Однолетнее растение. Считается, что именно кале больше всего напоминает дикую капусту, которая сейчас не существует и является «предшественником» всех «культурных» видов. Кочана не формирует. Форма и размер листьев широко варьируются.

Кале — это «рыхлая» розетка листьев на высоком (от 40 см до 1 м) стебле. Съедобны только они, стебель чрезмерно жесткий и безвкусный. Вкусовые качества существенно улучшаются, если растения попадают под заморозки — листья становится слаще и сочнее.

Кале:

  • приносит до 500-700 г зелени с растения;
  • можно есть сырой, добавлять в салаты, супы, даже в «зеленые» смузи, сушить, превращая в полезные «чипсы»;
  • наиболее востребована в Нидерландах, Германии, Бельгии, Японии.

Рассаду кале легко «опознать»: даже у очень молодых листьев края «кудрявые» или гофрированные.

Японская

Капуста этого вида больше похожа на салат, является не только съедобным, но и лекарственным овощем, поскольку способна:

  • улучшать пищеварение;
  • предупреждать появление опухолей;
  • укреплять иммунитет;
  • благодаря низкой калорийности, успешно бороться с лишним весом.

В России получены 2 сорта японской капусты:

Название сорта или гибридаОписание и характеристики
РусалочкаСорт, требующий для созревания 70 дней. Растение представляет собой пышный «букет» из 35-40 резных ярко-зеленых листьев. Вес зеленой массы достигает 1,8 кг. Русалочка считается среднеспелым сортом, но ее можно выращивать с конца марта и до поздней осени
ПижонСорт, отличающийся ультракоротким сроком созревания. Всего 35 дней, по истечении которых можно полакомиться салатом из зеленых с сиреневым отливом нежных листочков. Одно растение дает в среднем 400 г зелени. После срезки лист отрастает вновь, что дает возможность собирать урожай несколько раз за сезон

Савойская

Выведена на территории итальянского графства Савойя. Листовые пластины очень тонкие, сильно гофрированные, «пузырчатые» или «мятые». Из-за этого кочаны не особенно плотные, даже «рыхлые». Лежкостью они не отличаются.

Окраска — всевозможные оттенки зеленого, типичен серебристый отлив, сердцевина желтая. Вкус сладковатый, текстура нежная. Это связано с почти полным отсутствием в тканях грубых «волокон» и пониженной концентрацией горчичных масел.

Савойская:

  • масса небольшая — 0,8-2 кг;
  • очень хороша в свежем виде, как начинка для выпечки, в принципе, подходит для домашних заготовок, но непригодна для квашения, при термообработке, если «передержать» в кастрюле или сковороде, превращается в неаппетитную скользкую массу;
  • самые большие по площади плантации расположены в Северной и Западной Европе, Северной Америке.

Приживается в засоленном грунте, обладает свойством «опреснять» его.

Сочная пекинская

Это и капуста, и салат, так как ее удлиненный кочан прекрасно разделяется на нежные, хрустящие сочные листья. Ее часто используют именно свежей, хотя пекинскую можно и потушить, и пожарить. Прекрасно подходит она и для маринования в уксусе в азиатском стиле.

Огородники уже знают, какие бывают проблемы с этой культурой и умело их избегают. Сеять ее можно прямо в грунт, где она созреет за 2 месяца, причем посеять лучше пораньше, в апреле или мае, иначе она уйдет в стрелку и не даст нужный кочан.

Диковинная кольраби

Этот овощ внешне больше похож на репу, но пусть вас это не удивляет – репа и капуста вообще-то близкие родственники. На самом деле круглый кочанчик кольраби — это стеблеплод, то есть растение имеет стебель в форме шара с листьями наверху, который и употребляют в пищу. Шар этот очень нежный и сочный, похож по вкусу на белокочанную капусту, но без ее горечи.

В кольраби витамина С даже больше, чем в цитрусах, что делает ее важным и ценным продуктом. А еще овощ богат фруктозой, калием, глюкозой, витаминами РР, В2 и другими элементами.

Выращивать ее также несложно, можно сеять семена прямо в открытый грунт и собирать урожай уже через 2-2,5 месяца, главное не пропустить этот момент и убрать урожай, пока овощ еще нежный и сочный и не загрубел. Кольраби отлично хранится, поэтому так любима огородниками.

Капуста романеско

Один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии, именуется капустой романеско (варианты названий – римская, итальянская). Ее соцветия имеют салатно-зеленый цвет и представляют собой визуально то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – почему романеско имеет очень декоративный вид.

Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки. Овощ этот богат витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).

Популярные сорта романеско

Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Сорт среднеустойчив к болезням.

Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг.

Пунтоверде. Голландский мощный среднеранний сорт с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг. Имеет неспецифическую устойчивость к грибным заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста меньше повреждается при уборке и транспортировке.

Гроздья брюссельской

Этот сорт, пожалуй, наиболее экзотичен по виду, только посмотрите на фото этого овоща. Брюссельская капуста растет гроздьями, маленькими темно-зелеными кочанчиками, прикрепленными к длинному стеблю. Она гораздо более горькая, чем ее родственники, за счет содержания большого количества горчичных масел.

Выращивать брюссельскую капусту на огороде вполне реально – она легко переносит заморозки до -7 градусов и недостаток влаги благодаря мощной корневой системе. Но она достаточно долго зреет и в сравнении с обычной капустой дает небольшой урожай, т.к. им считают только маленькие кочанчики.

Брюссельскую капусту добавляют в супы, жарят, тушат, маринуют, благодаря плотным кочанам она хорошо замораживается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]