Огурец Маринда F1: все особенности сорта и агротехники


Голландский гибрид международного значения

Маринда F1 — популярный сорт раннеспелого огурца-корнишона, выведенный в Голландии компанией Monsanto Holland BV. Гибрид прекрасно подходит для выращивания как под плёночным укрытием, так и в открытом грунте. В 1994 году был занесён в Государственный Реестр селекционных достижений Российской Федерации. С того времени гибрид прекрасно зарекомендовал себя в нашей стране повсеместно. Большой популярностью этот сорт пользуется и за границей.

Растение очень мощное и открытое, за ним просто ухаживать и собирать плоды. Даже при неблагоприятных погодных условиях и минимальном уходе можно получить богатый урожай.

Описание сорта и общая характеристика

Сорт партенокарпический, не нуждается в опылении пчёлами, так как имеет преимущественно женский тип цветения. Плоды крупнобугорчатые, слабоопушенные, приятные на вкус: хрустящие, не горчат, мякоть плотная, сочная.

Срок созревания плодов 46–55 дней в зависимости от климатических условий произрастания. Во всяком случае, на 56-й день после всходов вы уже точно будете пробовать первые огурчики! Если обеспечить полноценный уход и питание, то растение способно формировать до 7 плодов в узле. Максимальная масса корнишона 75 г. Средняя масса 65 г. Семенная камера небольшая. Особо отмечается высокая урожайность гибрида: до 30 кг с одного квадратного метра. Созревают корнишоны дружно, формируя красивые выровненные плоды тёмно-зелёного цвета. Растения средней загущённости, что не вызывает трудностей при сборе урожая.

Сорт прекрасно подходит для получения корнишонов

Гибриды голландской селекции очень популярны. Их характеристики удачно подходят под запросы как обычных огородников, так и опытных фермеров. Наравне с Маринда F1 особым спросом пользуются сорта Маша F1, Герман F1, Меренга F1, Амур F1.

При хороших условиях гибрид формирует в узле 5–7 огурчиков

Плоды длиной около 10 см. Для консервирования собирают огурцы чуть меньше, не дожидаясь максимальных размеров. Во всяком случае, что бы ни писали некоторые огородники, огурец не перерастает (проверено на собственном опыте). Маринда F1 — идеальный сорт и для фабричного консервирования, и для личного подсобного хозяйства, нацеленного на реализацию выращенной продукции.

Таблица: преимущества и недостатки сорта Маринда F1

ПреимуществаНедостатки
Высокая урожайностьНеустойчив к пероноспорозу, антракнозу, угловатой пятнистости
Отличный вкусКак и всякий гибрид, теряет качества во втором поколении семян
Высокий процент всхожести семян
Не требует опыления
Устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям: мучнистой росе, зелёной мозаике, парше, пятнистости листьев, гнили, кладоспориозу
Удобен при сборе урожая, дружно созревает
Долго хранится в свежем виде
Прекрасно переносит транспортировку
Идеален для заготовок
Хорошо выдерживает неблагоприятные погодные условия
Раннее и долгосрочное плодоношение
Неприхотлив к уходу
Универсален: пригоден для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • иммунитет к основным болезням;
  • партенокарпический тип опыления.
  • формирование пучковых завязей;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус;
  • низкая цена посевного материала;
  • универсальность использования поспевших огурцов.

Огородники любят Маринду за отсутствие горечи в плодах и простоту ухода. Недостатков у культуры минимум:

  • из-за недостатка влаги плоды вырастают мелкими;
  • гибрид не любит кислые грунты с большим содержанием азота.

Посадка и уход

Маринду F1 можно выращивать как сухими семенами, так и рассадой.

Отбор и подготовка семян

Почти в каждой пачке магазинных семян попадаются плевелы — экземпляры, негодные для посадки. В семенах высокого класса таких может и не быть. Но лучше всё-таки перестраховаться и отсортировать их по внешнему виду или методом погружения в солевой раствор. Разведите немного соли в обычной воде и опустите туда семена. Перемешайте, чтобы хорошо «искупать» каждое семя. Здоровые, отяжелев, сразу же окажутся на дне блюдца, а неполновесные, пустые всплывут. От последних можете смело избавляться. Остальные нужно быстро обсушить до состояния сыпучести. Долго держать семена в соляном растворе нельзя.

Перед посадкой семена замачивают на сутки в обычной тёплой воде, накрыв сверху марлей и внимательно следя за влажностью. Можно поместить их в раствор специальных удобрений, помогающих быстрее проклюнуться: Росток, Байкал-ЭМ и пр. Это относится к белым простым семенам, не прошедшим обработку на фабрике производителя.

Важно помнить, что семена экстракласса, как Маринда F1, в большинстве случаев проходят фабричную обработку для более длительного хранения и лучшего прорастания. По этой причине замачивать такие семена в дезинфицирующих растворах не рекомендуется.

Теперь в продаже часто встречаются «цветные» семяна. Обрабатывать их дополнительно не надо, всё, что нужно, с ними уже сделали производители

Как ни странно, огурцы имеет особенность лучше всходить после длительного хранения посадочного материала. Чем старше возраст семян (два года!), тем лучше они взойдут и дадут больше соцветий женского типа.

Когда все необходимые манипуляции с семенами произведены, наступает пора готовить почву для посадки огурцов.

Грунт для огурчиков

Огурцы любят хорошо удобренную, богатую органикой почву. Огородники часто добавляют перепревший навоз в землю (в соотношении 50/50. В других источниках 8–10 кг навоза на 1 кв. м). Либо сажают в готовый чернозём. В любом случае огурцам необходимы удобрения. Они не переносят щелочных и кислых почв.

Огурец, как и всякий представитель семейства тыквенных, отлично чувствует себя на земле, где перед этим росли лук, капуста, картофель и сидераты (горчица, овёс, рожь, люцерна, пшеница, фацелия). Вообще, вопрос севооборота крайне важен. Для огурцов лучшим «союзником» является кукуруза. Поэтому сажать их рядом, в паре — очень полезно. Хорошими «товарищами» для огурца станут бобовые (горох, фасоль), укроп, салат, фенхель, чеснок, лук, сельдерей, шпинат.

Грунт для огуречной культуры должен быть удобренным, мягким, дышащим

Описание сорта

Сорт огурцов Маринда F1 рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, где он адаптирован к климату и для его культивирования в промышленных масштабах может использоваться открытый грунт.

В теплицах и парниках гибрид хорошо растет в любом регионе России. Любители комнатного овощеводства для выращивания сорта огурца Маринда F1 успешно используют подоконники и балконы.


Гибрид отличается следующими характеристиками:

Характеристика плодов

Как сажать

Этот вопрос сугубо индивидуален для каждого огородника. Огурцы можно сажать как рассадным, так и безрассадным способом. Все зависит от климата и целей посадки. Есть метод трехразового посева для получения дополнительного урожая в начале, середине и конце лета — тогда нужно выбирать рассадный метод. А если вам будет достаточно одного хорошего урожая за сезон, то воспользуйтесь безрассадным методом.

Рассадный способ

Чтобы получить хорошую рассаду огурцов:

  1. Заполните землёй чуть больше половины объёма торфяного или обычного стаканчика, сделайте небольшую лунку и положите в неё боком или плашмя семя. Старайтесь не класть семена вертикально, такое положение затрудняет прорастание. Полейте тёплой водой (чуть выше комнатной температуры).
  2. В каждую лунку для подстраховки кладите по 1–3 семени. Глубина заделки — 1 см.
  3. Поставьте стаканчики в светлое и тёплое место (температура в помещении должна быть не ниже 20 оС). Огурцы очень свето- и теплолюбивы, поэтому яркое освещение и комфортная температура при выращивании рассады обязательны.
  4. Пикировку не проводите, так как корневая система у огурцов очень хлипкая, тяжело переносит пересадку, а иногда и попросту не выдерживает её. Именно поэтому нужно сажать рассаду сразу в отдельные стаканчики. Если вы посадили в торфяные горшочки — ещё лучше! Тогда не придётся извлекать огурчики из них, а просто удобно расположить вместе с органическим торфяным стаканчиком в лунке и прикопать.

    Рациональнее всего выращивать рассаду в торфяных стаканчиках

  5. Не переращивайте рассаду, такая плохо приживается на новом месте, поэтому сажать семена лучше в середине мая. Конечно, в разных регионах разные климатические условия, и самое лучшее — подгадать время посева семян так, чтобы к пересадке у огурчика было два настоящих листа, т. е. в возрасте 10–12 дней. Поверьте, вы успеете получить ранний урожай!
  6. Высаживать подросшие огурцы по схеме 50 на 30 см, каждую лунку пролить литром тёплой воды.
  7. Ещё одна схема посадки огурцов:

Такая схема посадки огурцов тоже весьма эффективна

Посадка семян в грунт

В течение трёх-четырёх лет огурцы могут расти на «тёплых грядках» без смены места.

Устройство «тёплой грядки»:

  1. Самый простой способ: сделайте высокую грядку (сантиметров 20–30 от земли). Нижним её слоем может стать солома или органический мусор, навоз, верхним — плодородная земля. Чтобы запустить процесс разложения органики, обильно полейте грядку тёплой водой, закройте плёнкой. О том, что грядка готова («загорелась»), вы узнаете, когда она начнёт слегка парить при рыхлении, а по температуре почва будет, как средне нагретая печь. В такой среде корни маленьких огурчиков будут чувствовать себя очень комфортно.

    В нижний ярус «теплой грядки» помещаем солому, которая при разложении будет согревать огуречные корни

    .

  2. Затем плёнку нужно убрать, сделать лунки шириной 15–20 см, на расстоянии друг от друга в 50–55 см. Семена кладите по 2–3 штуки в лунку на глубину 2–2,5 см.
  3. Такую гряду лучше замульчировать небольшим слоем торфа. Но делать это нужно, если огурцы посажены в открытый грунт. В теплицах мульчировать не рекомендую, чтобы не прели корни и прикорневой участок стебля. Однако, если там очень жарко, почва быстро пересыхает, всё-таки сверху гряду лучше закрыть небольшим слоем опилок или торфа.
  4. На открытом участке или в парнике без укрытия обязательно соорудите шпалеру (опору для формирования и укрепления стебля). Можно сделать простую из метровых реек. По мере роста растений подвязывайте плети к шпалерной рейке, что обеспечит удобство при уходе и сборе урожая. Дополнительно таким способом будет создано равномерное распределение солнечного света и тепла по гряде. Растение не будет «киснуть», приникая к земле, а плоды не окажутся на почве.

Видео: подготовка «тёплой грядки» и посев семян

Фотогалерея: варианты шпалерных опор


Различные конструкции шпалер для огурцов


Опора обеспечивает правильный и удобный рост вьющемуся растению


Опора для огурцов из бечевы очень удобна и менее трудозатратна, чем реечная. Однако бечевки для подвязки нужно будет обновлять каждый год

Оптимальные условия выращивания

Для получения хорошего урожая огурцы Маринда F1 высаживают на легкую, плодородную почву, с низким содержанием азота. Грядки располагают на солнечном, хорошо защищенном от сквозняков участке. Чтобы повысить урожайность, при перекопке в грунт можно внести опилки или перепревший компост.

Наилучшая температура для роста и развития – 22-26 градусов. При температурных показателях ниже 14 и выше 40 градусов огурец Маринда останавливается в росте, скидывает завязи, что значительно влияет на урожайность.

Уход после посадки

Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, на ночь лучше их укрывать специальным нетканым материалом. А если ваши огурцы находятся в теплице, знайте: порог жары в 30 оС — верный знак затенить крышу всё тем же укрывным материалом.

Рыхление огурцов рекомендуется производить нечасто (достаточно одного раза в неделю). Корни огурцов располагаются в почве неглубоко, они как бы стелются, не уходя в глубину гряды. Поэтому рыхлить нужно очень аккуратно. Лучше делать небольшие бороздки между лунками и в междурядьях.

Внимательно следите за тем, чтобы не оголялся прикорневой стебель огурца. Иначе не получите богатого урожая: растение начнёт болеть и быстро умирать. Лучшим способом профилактики является регулярное окучивание стебля. Если всё-таки проглядели — можно намазать стебель извёсткой, опрыскать луковым настоем.

Считается, что укроп продлевает плодоношение огурцов. Чеснок защищает их от бактериоза. Корневые выделения салата и шпината стимулируют развитие корней огурцов и отлично защищают почву от перегрева. В бобовых накапливается азот, поэтому не выкапывайте их корни после сбора урожая, просто срежьте верхнюю часть растения. Редька защитит огурцы от паутинного клещика. А кукуруза прекрасно бережёт посадки от ветров.

Многие дачники советуют прищипывать верхушку огуречного стебля, чтобы интенсивнее формировались боковые побеги. Это даст возможность умножить урожай почти в полтора раза, ведь на побегах образуется большее количество соцветий, чем по всей длине главного стебля.

Полив и внесение удобрений

Помните, что теплолюбивые огурцы ни в коем случае нельзя поливать холодной водой! Это замедлит их рост и ухудшит состояние. Прохладная вода может привести к отмиранию завязей. Поливать лучше всего утром, до палящего солнца, либо вечером.

До цветения огурцы можно поливать раз в 7–10 дней, примерно по 3–4 литра на кв. м. Но во время набирания цвета и завязывания плодов полив следует проводить чаще: каждый день или через день (по мере высыхания почвы) по 7–10 литров на кв. м. А сорокоградусная жара потребует ещё более частого полива (при таких условиях и 2 раза в день не будут лишними). Все цифры носят сугубо рекомендательный характер, ориентируйтесь на климат вашей местности и погодные условия (температуру воздуха, дожди, туман, ветер, аномальные явления, циклоны).

Часто огородники жалуются на горечь плодов. Причина этому — недостаточный полив. Как только вы дадите огурцу большее количество воды, плоды станут сочными и вкусными. Не забывайте, что эта культура состоит большей частью из воды, и потому во время созревания крайне нуждается в достаточном поливе.

Видео: как правильно поливать огурчики, рассказывает фея огородных дел Октябрина Ганичкина

Как только огурцы начнут свой интенсивный рост, их потребность в питании возрастёт. Пора к их выращиванию подключить удобрения. Важно знать, что и когда следует «давать» этой культуре. Не усердствуйте с химией, лучше воспользуйтесь простыми проверенными методами.

Таблица: сроки внесения удобрений для огурцов

ПериодВид и доза удобрения
Начало цветения2 стакана золы + 10 гр. мочевины или 1 чайная ложка мочевины, 1 чайная ложка суперфосфата, 1 стакан коровяка на 10 л воды
Каждые 2 недели после цветенияПол-литра коровяка на 10 литров воды + 1 чайная ложка сульфата калия
Плодоношение — подкормки каждые 10 днейСтакан золы на 10 литров воды

Вообще, о состоянии огурцов красноречиво расскажет их внешний вид. Если листья растения слабые и неяркие — не хватает азота. Если завязи гниют и отваливаются, а на листах появилась белая кайма, — дефицит калия. Бор и фосфор влияют на форму и развитие плода. Если их не хватает, цветы становятся мелкими, плоды уродливыми, а листья приобретают сероватый оттенок.

Мнение эксперта: по моим наблюдениям, закапывание крапивы в грунт, где будут расти огурчики — один из лучших методов обогатить почву микроэлементами. К тому же крапива — антисептик для земли. Не понаслышке знаю, что настой крапивы — лучшее удобрение. Благодаря её богатому составу (кремний, железо, азот, калий, сера, кальций, аминокислоты и др.) полив таким настоем обязательно благоприятно скажется на огуречной рассаде.

Видео: как подвязать огурцы, как подкормить, каким способом полить

Агротехника выращивания в открытом грунте и теплице

Миранда достаточно теплолюбива, поэтому в грунт огурцы высаживают в июне, в начале месяца, под укрытие – в середине мая, а в теплицы – апрель-май. Самой комфортной температурой для роста считается 24–28 градуса в дневное время и 18–22 градусов в ночное. 15 градусов выше ноля замедляют рост огурцов, а 8–9 – могут убить.

Маринда дает плоды через пару месяцев после появления первых проростков.


Урожайность сорта – до 30 кг с 1 кв.м.

При выращивании на открытой почве следует помнить о необходимости:

  • Здорового и плодородного грунта для выращивания.
  • Перед высаживанием в почву добавления перегноя/компоста и золы.
  • Место должно быть солнечным и безветренным.
  • Высеивают либо проросшие семечки, либо сухие, добавляя по три в лунку, при прорастании лишнее удаляется.
  • Поливают теплой-отстоявшейся водой.
  • Полив важно проводить каждый день, сохраняя влажность почвы.
  • Желательно почву под растениями покрыть мульчей, для предотвращения образования грибков.
  • Не стоит забывать про подкормки, остановка в подкармливании и поливе может восприниматься растением как остановка роста и вегетации.

Правила введения подкормки:

  1. До появления цветков, в фазу активного роста желательно подкармливать настоем коровяка, помета птиц или травяным настоем.
  2. При цветении отлично подойдет травяной настой.
  3. При появлении плодов – травяной настой (10 л) и зола (стакан).
  4. Подкорм вводят после полива растений.
  5. Периодичность введения – раз в десять дней.

Выше была рассмотрена органическая подкормка, а минеральная/покупная (аммофос, калийная и аммиачная селитра, суперфосфат, мочевина) также используется, чаще поочередно с органической, однако, может быть исключена из использования.

Болезни и вредители

Огурцы нужно постоянно осматривать — слишком много болезней у этой культуры. И здесь главное — вовремя заметить и поправить дело.

Таблица: характерные для сорта Маринда F1 заболевания, методы борьбы с ними

БолезньПризнаки пораженияМетоды борьбы
Пероноспороз или ложная мучнистая росаОбразование пятен на листьях, пожелтение листьев, побегов, загнивание завязей. Растение погибает в течение 1–2 недельСоблюдение севооборота, обработка семян, поддержание оптимальной влажности почвы, проветривание теплицы, обработка фунгицидами (например, хлорокисью меди).
  1. Препарат Акробат МЦ: опрыскивание в период вегетации, расход 0,6–0,8 л на кв. м.
  2. Препарат Алирин-Б: замачивание семян на 1,5–2 часа, просушивание, расход 2 литра на кг.
  3. Препарат Орвего: опрыскивание в период вегетации, расход 0,6–0,8 л на кв. м
АнтракнозНа рассаде в области корневой шейки появляется вдавленное пятно коричневого цвета. Вскоре заражение распространяется по всему стеблю в виде жёлтых пятен. Растение погибает в течение неделиСоблюдение севооборота, обработка семян, поддержание оптимальной влажности почвы, проветривание теплицы, обработка фунгицидами (например, сульфатом меди).
  1. Препарат Абига-Пик: опрыскивание в период вегетации, расход 0,8–1 литр на кв. м.
  2. Препарат Гамаир: опрыскивание в начале цветения и до плодообразования с интервалом в 15 дней, расход 10 л на 100 кв. м.
  3. Препарат Метаксил: опрыскивание в период вегетации с интервалом в 10–12 дней, расход 0,4–0,6 л на кв. м
Угловатая пятнистостьПо краям листа появляются светло-коричневого цвета мокнущие пятна, затем большая часть поверхности покрывается некрозами. Растение погибает в течение 2–3 недельСоблюдение севооборота, обработка медьсодержащими препаратами.
  1. Препарат Купроксат: опрыскивание в период вегетации. Расход 0,8–1 л на кв. м.
  2. Препарат Абига-Пик, опрыскивание в период вегетации. Расход 0,8–1 литр на кв. м

Фотогалерея: типичные признаки заболеваний сорта


ложная мучнистая роса уничтожает огуречные листья


Типичные внешние признаки антракноза, губящего многие растения


Таковы внешние признаки заболевания угловатой пятнистостью

Избавляемся от паразитов

Борьба с болезнями огурца — половина дела. Не забывайте, что у этой культуры немало вредителей. Важно вовремя обезопасить огурцы от напасти либо, если уже это случилось, грамотно избавиться от вредоносной живности.

Таблица: вредители огуречной культуры, меры борьбы

ВредительПризнаки пораженияМетоды борьбы
СлизниПрогрызенные листья и побеги, слизни могут нанести непоправимый урон растению и плодам. Активны ночью или в пасмурную погоду
  • механическим путём: собирание вредителей;
  • химическим путём в серьёзных случаях: гранулированный препарат Гроза, расход 15–30 гр на 1 кв. м, безопасен для животных
Тепличная (оранжерейная) белокрылкаВредитель откладывает яйца на нижней стороне листа. Вылупившиеся из яиц личинки (0,3 мм) присасываются к листу и становятся похожими на светло-зелёные плоские чешуйки. Личинки кормятся соками растения. Обычно на одном растении вредитель бывает в разных стадиях развития, что значительно усложняет борьбу с ним. Кроме этого, тепличная белокрылка является возбудителем огуречной мозаики. Признаки поражения: общее угнетение всего растения, белые пятна на листьях, их пожелтение и отмирание, резкий спад урожайности
  • механическим путём: завешивание открытых форточек и дверей воздухопроницаемой тканью, удаление сорняков. Куст табака способен переманить на себя вредителей, сам куст можно опрыскивать различными препаратами;
  • химический способ: препараты Вертимек, Актеллик, Фитоверм, Командор. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Все препараты внесены в Государственный Реестр
ТляМелкие насекомые. Выделяют липкие экскременты, способствующие размножению сажевого грибка, фитопатогенных вирусов. Тля может поражать стебли, листья и цветки. Массовое размножение вредителя приводит к гибели растения
  1. Чесночный настой: 200 г на 1 л воды настаивать в течение 7 суток, затем опрыскать растение в расчёте 25 мл настоя на 1 л воды.
  2. Химическим путём
  • препарат Фитоверм: опрыскивание поражённых участков. Приготовление раствора: 1 ампула на 600 мл воды. Расход: 10 л препарата на 100 кв. м;
  • препарат Трихопол: опрыскивание поражённых растений. Расход 20 таблеток на 10 л воды;
  • препарат Актофит: опрыскивание поражённых участков 2 раза за сезон. Расход 8 мл препарата на 1 л воды
Паутинный клещЛистья, чьим соком питается клещ, приобретают мраморную окраску, буреют и засыхают. Клещ массово размножается в сухую жаркую погоду
  • механическим путём: регулярно опрыскивать растения, поддерживать оптимальную влажность воздуха;
  • химическим путём: препарат Фитоферм, опрыскивание поражённых участков. Приготовление раствора: 1 ампула на 600 мл воды. Расход: 10 л препарата на 100 кв. м

Фотогалерея: главные вредители гибрида


Слизни могут повредить и само растение, и его плоды


Самый распространенный вид вредителя — тля


С виду микроскопический паутинный клещ может нанести немалый урон

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

Урожай формируется на 40-55-й день после появления всходов, многие овощеводы отмечают его стабильность и длительность в течение всего периода вегетации растения.

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

При несвоевременном сборе зеленцы огурцов «Маринда F1» склонны к перерастанию в толщину, что делает их вид бочкообразным.

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Часто на упаковках указано, что семена дражированы или инкрустированы. Внешне их отличает яркая бирюзовая или розовая окраска с перламутровым оттенком.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агро и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию.

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

НазваниеГод включения в Госреестр России
«Мадита F1»2008
«Мареса F1»2011
«Маша F1»2000
«Меренга F1»2007
«Монисиа F1»2011

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

Сбор и хранение урожая

Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.

Существует несколько правил сбора огурцов:

  • не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
  • взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
  • удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).

Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая

Существует огромное количество способов консервации огурцов. А вот хранение в свежем виде вызывает больше вопросов, чем ответов. Существует один хитрый способ: разрежьте спелый тугой кочан зимней капусты крестообразным образом и поместите как можно глубже в надрез корнишон, чтобы листья плотно закрыли плод. Так можно сохранить свежесть огурца до самой зимы, пока будет храниться капуста в погребе.

Пожинание плодов — любимая пора для огородника

Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.

При температуре +1–0 °С и относительной влажности воздуха 85–90 % огурцы, завёрнутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя питательных и вкусовых качеств.

Малосольные огурчики на зиму

Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.

На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.

Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.

Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.

Итог огородного лета

Дальнейший уход за сортом огурцов Маринда

Уход за высаженными огурчиками включает в себя прежде всего соблюдение поливного режима:

  • до появления на плетях бутонов и в жару огурцы поливают ежедневно. Под каждое растение при этом вносят до 1 л воды, а на каждый квадрат площади – до 5 л воды;
  • в период формирования завязей и во время сбора спелых плодов количество поливов сокращают, однако увеличивают объем вносимой влаги. 2-3 раза в неделю в огуречные грядки вносят около 1 ведра воды на каждый квадрат площади;
  • со второй декады августа объем и частота поливов сокращаются – 1 раз в 6 – 8 дней под каждое растение вносят не более 700 мл воды.

ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИХ ОГУРЧИКОВ — видео

Вода для полива огурцов должна быть отстоянной и теплой. Холодная вода может спровоцировать развитие корневой гнили у этой овощной культуры.

В тепличных условиях огурцы данного сорта лучше подвязывать к шпалерам.

Отзывы огородников о сорте огурца Маринда F1

Посадила семена огурцов Маринда F1 Агромаркета рассадой. Каждую семечку в отдельный стаканчик. Из 10 семян взошло 10. В открытый грунт высадила рассаду, на которой было шесть листиков, прижилась хорошо. Быстро пошла в рост. Огурцы цвели очень хорошо, на каждом цветке был зародыш, пчёл и близко не было, а каждый огурчик заводился. Огурчики собирала каждый день. За лето подкармливала всего два раза. Огурчики крепенькие, хрустящие, вкусные. Хороши везде: и в засолке, и в закатке, и в салатах.

tatyana2011, Россия, Санкт-Петербург

https://otzovik.com/review_1310612.html

Среди огромного количества сортов и гибридов огурца есть один, который полюбился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о великолепном голландце Маринда F1.

Как только я впервые посадила этого красавца в своей теплице, а произошло это лет 12 назад, так больше с ним не расставалась. И надо сказать, что за все эти годы мой любимец не подвёл меня ни разу. К основным его достоинствам можно отнести высокую урожайность. Даже в неблагоприятных условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных хрустящих корнишонов, которые великолепно смотрятся в банках. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем виде, так и в засолке.

nechaevatu, Россия, Пермский край

https://otzovik.com/review_3030703.html

Всегда были проблемы с огурцами: то болеют, то плохой урожай, то ещё что-то. А несколько лет назад посоветовали «Маринду», и теперь не знаем проблем. Залили семена водичкой, через пару дней высадили в открытый грунт — и всё. Буквально через 3–4 дня начинают прорастать. В упаковке 10 семян, и 9 прорастают точно. Ещё плюс: они самоопыляемые и устойчивые к болезням, за все лето один раз обработали химией специальной — и всё. Я очень довольна. Огурчики нарастают очень быстро, если вечером хорошо полить, то утром уже отличные корнишончики. Если любите покрупнее, то нужно подождать до вечера. При 10 кустах каждые 4 дня катаем огурцы, это не считая того, что ещё употребляем в пищу. Даже в этом году решили провести эксперимент: посадили в середине августа, уже проросли, ждём урожай.

nikyli4ka, Украина

https://otzovik.com/review_1295265.html

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что сорт Маринда F1 — удачный гибрид, заслуженно имеющий высокие оценки по многим показателям, которые и дают ему право постоянной прописки на каждом огороде.

  • Автор: Наталья Варнавская
  • Распечатать

26 лет, блогер, фермер, молодая мама, художник-иллюстратор, графический дизайнер, внештатный корреспондент. Высшее гуманитарное образование. Проживаю в Сибири, г. Улан-Удэ Республики Бурятия. Большой опыт в выращивании огородных культур. Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Отзывы

Виталий, 44 года, Псковская обл.

Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!

Наталья, 51 год, г. Полтава

Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.

Ксения, 35 лет, Московская обл.

Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.

Тамара, 60 лет, г. Калуга

Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.

Данил, 38 лет, г. Губкин

Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]