Смородина Добрыня. Описание сорта, фото, саженцы, отзывы садоводов

Смородина сорта Добрыня является сравнительно молодым, описание культуры позволяет узнать все ее положительные характеристики и утверждать, что это одно из самых лучших селекционных достижений. Культивировал куст Астахов И. А., а в 2004 г. сорт был занесен в Государственный реестр достижений и предложен к выращиванию в Центральной и Западной Сибири. Впоследствии смородину стали повсеместно выращивать на территории Украины.

Описание сорта

Черная смородина уже давно завоевала популярность среди дачников и огородников, и это аргументировано ее богатством на витамины и микроэлементы. Кладезь полезных веществ подчеркивается прекрасным вкусом ягод. Черная смородина используется во многих рецептах народной медицины, направленные на борьбу с простудными заболеваниями и их профилактикой.

Смородина Добрыня (описание сорта в статье позволит подробнее ознакомиться с культурой) представлена в виде компактного куста небольшого размера, имеющего прямостоячие стебли. Ветки среднего диаметра слегка опушены, немного глянцевые на ощупь. Листва на стеблях локализуется супротивно, она зеленого цвета и крупного размера. Цветение окрашено в светло-желтый оттенок. Несмотря на то, что этот сорт очень молодой, он довольно уверенно поднимается вверх и завоевывает все большую аудиторию российских дачников и садоводов.

Описание сорта:

ПараметрыОписание
КустНебольшого размера, компактный, имеющий прямостоячие стебли. Высотой куст достигает 170 см, при этом размер кустов напрямую зависит от климатических условий местности, где выращивается культура.
ПобегиПобеги, в отличие от других представителей культуры, имеют необычный фиолетово-оливковый окрас со слабо выраженным глянцевым отливом. Также на среднего диаметра побегах можно заметить легкое опушение.
ЛистьяЛиства относительно крупного размера, располагающаяся супротивно. Окрас листвы – темно-зеленый. Каждый лист сформирован пятью лопастями, небольшими зубчатыми разрезами и заметной морщинистостью.
ЦветениеЦветет культура крупными извивистыми соцветиями светло-желтого оттенка.
ПлодыНа каждой кисти соцветия завязывается около 10 ягод, располагающихся на гроздьях не плотно. Формирование кистей происходит преимущественно в верхней и средней части побега, у основания завязи, как правило, отсутствуют. Размер ягод крупный, каждая из них достигает от 4,5 до 7 г. Форма плодов овальная, с плотной эластично-глянцевой кожицей.
Вкус ягодПлоды очень ароматные, сладкие на вкус. Однако недозревшие плоды содержат много кислоты, что отражается на вкусовых характеристиках. По дегустационной оценке, плоды смородины Добрыня получили 4,8 балла.
Сроки созревания и урожайностьСозревание плодов смородины этого сорта происходит в середине июля. Средний показатель урожайности со взрослого куста составляет 1,5-2,4 кг.

Смородина Добрыня по описанию сорта морозоустойчива, кусты способны переносить понижение температуры до -27° С. Даже если весной во время цветения выпали последние заморозки, соцветия от этого не пострадают и дадут полноценное плодоношение. А вот на зиму кусты смородины рекомендуется укрывать, что защитит ее от промерзания корневой системы. Также культура является засухоустойчивой, что позволяет ее культивировать в южных регионах с сухим и жарким климатом. Недостаточная влажность почвы никаким образом не отражается на урожайности.


Смородина Добрыня дает большие и вкусные плоды.

Выращивают смородину не только на дачных участках, но и в производственных масштабах на фермерских хозяйствах. Плоды продолжительное время сохраняют товарный вид при хранении в условиях температурного режима +4° С. Ягоды смородины можно употреблять в свежем виде, варить компот, джем или варенье. Полезные вещества плодов сохраняются даже при заморозке.

Характеристика

За больше чем десятилетие смородина «Добрыня» приобрела отличную репутацию. Выдерживает морозы на открытом участке до -25°С, а в укрытии больше -40°С. Неплохо переносит летнюю жару в отсутствии дождей.

Листьев

Листва трёхлопастная, темно-зеленого насыщенного цвета. Поверхность листовой пластины ровная и прямая, но на ощупь кажется немного суховатой, морщинистой. Размер листвы крупный, по краю расположены тупые зубчики. Лопасти имеют вырезы. Боковые лопасти расположены под прямым углом.

Цветков

В период цветения смородина образует крупные соцветия, объединяющие с десяток цветочков, между которыми имеются промежутки. Сам цветок большой, слабоокрашенный в светло-желтый цвет. Толстые кисти свисают, свободно обвивая побеги растения. Зацветает смородина в последних числах апреля, и длится процесс 10-12 дней. Плодоножки, присоединяющие кисть к ветви, обладают средней длиной.

Плодов

Масса плода 5,5-6,5 грамм. Ягода приплюснутая по краям, черного цвета с глянцевым блеском. Отрыв сухой, кожура плотная, не лопается. Вкус кисло-сладкий, имеется ярко выраженный аромат черной смородины. Дегустационные качества оцениваются на 4,5 балла из 5 возможных. «Добрыня» содержит: сахаров 6,9 % и кислот 2, 5%. Плодоножка зеленого цвета, средняя.

Смородина характеризуется хорошей транспортабельностью, за счет эластичности и плотности кожицы.


Урожайность сорта Добрыня 1,5-2,5 кг с куста.

Где купить саженцы

В современном технологическом мире существует множество интернет ресурсов, чья деятельность связана с продажей сельскохозяйственных культур. Все они предлагают потребителям различные виды и сорта смородины и не только. К каждому сорту предлагается описание и инструкция по выращиванию. Также приобрести саженцы можно на рынках и в специализированных магазинах. Нужно отметить, что покупать саженцы на рынках опасно, так как гарантии, что это будет именно тот сорт, который предлагают, никакой нет. Стоимость одного саженца смородины Добрыня в среднем составляет 150-500 руб.

Плюсы и минусы

Смородина Добрыня, описание сорта позволяет сделать выводы о преимуществах и недостатках выращивания культуры, в первую очередь обладает высокими вкусовыми качествами, богатой урожайностью и еще многими другими плюсами, к которым можно отнести

Перечень:

Наряду с многочисленными достоинствами сорт Добрыня имеет некоторые свои недостатки, которые обсуждаются на различных форумах садоводов:

  • для нового современного сорта относительно низкая урожайность;
  • низкая транспортабельность, при длительном хранении плоды мнутся и слеживаются;
  • медленное формирование корневой системы, что создает проблемы с укоренением саженцев;
  • низкий иммунитет к почковому клещу;
  • необходимость обрезки для омоложения кустов.

Отзывы огородников о смородине сорта Добрыня

С мнениями огородников о смородине сорта Добрыня можно ознакомиться ниже.

  • Валерий Крочев: «4 года назад впервые посадил на участке кустик смородины Добрыня. Сорт намного лучше многих других! Ягоды действительно очень большие, на вкус приятные – раньше я не любил смородину, но теперь с большим удовольствием кушаю! Она сладкая, сочная, если полностью созрела, кислоты почти не ощущается. Но есть один нюанс. Если не удобрять кусты, ягоды будут постепенно мельчать. Так что нужно это делать несколько раз в год!».
  • Денис Малютков: «Смородина Добрыня стала для меня настоящим открытием. Посадил на участке сначала 3 куста, в этом году досадил еще 3. Она сладкая, сочная, для любой переработки годится! На продажу собираю ягоды за пару дней до полного созревания и кладу в низкие ящики, иначе могут мяться в дороге. Реализую больше 70% урожая, остальное идет на консервирование, но ягоды хороши и в свежем виде».
  • Алена Богданова: «Смородину я очень люблю, но только недавно узнала, что есть крупноплодная Добрыня. На участке посадила пока только 2 кустика. Она хороша для летних, фруктовых салатов, приготовления пирогов, десертов, вкусным получается из нее и домашний сок. Пробовала даже замораживать – вкуса не теряет, но становится более водянистой. Уже порекомендовала посадить всем знакомым! Уход за кустами элементарный, урожая много – чего еще желать?».

Способы размножения

Размножается новый сорт смородины только вегетативным методом. Черенкование будет в этом случае неэффективно, связано это с медленным развитием корневой системы. Самый результативный способ размножения – приобрести двухгодовалый саженец или метод деления материнского куста.

Чтобы выбрать хороший куст, который будет обладать высокими свойствами укоренения, необходимо обращать внимание при покупке не только на развитость и состояние корневой системы, но и на наличие и количество стеблей, их должно быть как минимум 3. Стебли без видимых повреждений, с гладкой глянцевой корой, на них обязательно должны располагаться здоровые почки возобновления.

Деление материнского куста производится только осенью после сбора урожая и опадания листвы. Перед выкапыванием обязательно следует обрезать старые засохшие побеги и обязательно оставить минимум 3 молодых годовалых стеблей. Материнским растением считается куст, которому уже более 3-х лет. Перед посадкой молодых саженцев их корень помещается в раствор, стимулирующий рост корневой системы (Корневин), то же касается и покупных молодых саженцев.

Правила посадки

Для хорошего укоренения применяют вегетативный метод размножения кустов. Для посадки выбирают саженец с хорошо развитым корнем, соблюдают сроки и выбирают участок, где будет подходящая почва для данного сорта.

Рекомендуемые сроки

Смородина Добрыня (описание сорта в статье подробно рассказывает о всех преимуществах и недостатках нововыведенной культуры) размножается весной в активную фазу фотосинтеза или осенью перед покоем кустов. Если посадка саженцев производится осенью, необходимо ее выполнить за 3 недели до наступления первых морозов, этот период, как правило, приходится на середину сентября или начало октября.

При этом стоит учитывать климатические особенности региона выращивания. К примеру, для средней полосы рекомендуется высаживать кусты во второй половине сентября. Стоит отметить, что осенняя посадка подразумевает размножение делением материнского куста. В то время как молодые саженцы высаживаются только весной в начале или середине апреля.

Выбор места и почвы

Для выращивания кустов смородины сорта Добрыня есть некоторые рекомендации по выбору места посадки.

Это:

  • место должно быть солнечное и открытое, допускается лишь частичное затенение;
  • вблизи участка не должны протекать грунтовые воды;
  • весной необходимо дренировать место произрастания кустов.

Кусты смородины отлично произрастают в слабокислой, плодородной и среднесуглинистой почве. Поэтому прежде чем высаживать саженцы в грунт, участок следует хорошо перекопать, внести крупнозернистый песок, свежий компост для увеличения питательности и древесную золу для обеззараживания и снижения кислотности почвы.

Алгоритм посадки

Перед посадкой саженцев нужно удобрить почву и внести мочевину. Вещество вносится из расчета 100 г средства на 1 лунку.

Далее следует придерживаться такого алгоритма:

  1. Для каждого куста выкапывается лунка с такими размерами: глубина – 45 см, диаметр – 50 см.
  2. На дно каждой ямки кладут в равных частях торф и дерновую землю, засыпают примерно 20 см лунки.
  3. Саженец выставляют в лунку под углом 45°, при этом равномерно по лунке распределяется корень.

  4. Ямку засыпают, оставляя над поверхностью побег до корневой шейки примерно на 6 см.
  5. Земля утрамбовывается так, чтобы не повредить отростки. Умеренно поливается.
  6. Прикорневая зона куста мульчируется органическими материалами. В качестве мульчи можно использовать опилки, стружку, кору дерева, сено, ореховую скорлупу, хвойный опад.

Особенности ухода

Последующий уход за кустами смородины стандартный: соответствующий полив, периодическое внесение подкормок, устранение сорной травы, обрезка и подготовка к зимнему покою. Если выполнять все рекомендации по уходу правильно, культура еще долгое время будет радовать обильностью плодоношения.

Особенности полива

Нужно отметить, что вкус плодов черной смородины и ее урожайность зависит от правильно произведенного полива. Он должен быть регулярным и умеренным. При дефиците воды ягоды будут сухими, жесткими и не сочными, иногда могут растрескиваться. Чрезмерный полив приводит к загниванию корня и гибели всего куста.

Поливать следует в приствольную зону куста, а, чтобы вода не растекалась в разные стороны, предварительно делают круговые канавы с бортиками. Полив производится с регулярностью 1 раз в 2-3 недели. За одну процедуру кусту требуется примерно 20 л воды. Молодым саженцам в период укоренения требуется более частый полив (1 раз в неделю), за раз выливают под куст до 25-30 л воды.

Обязательный полив требуется:

  • в середине мая, когда происходит завязь плодов;
  • в середине июня, когда ягоды начинают наливаться соком;
  • осенью под зиму, когда кусты избавятся от листвы.

Подкормка

Смородина Добрыня (описание сорта в статье дается с подробными инструкциями по выращиванию плодовой культуры), как и любое другое растение, нуждается в питательных веществах, которые получает от органических или минеральных удобрений. Подкормки, которые добавлялись в период посадки саженцев, достаточно будет только для одного сезона, в дальнейшем грунт необходимо подпитывать, что позволит повысить урожайность и вкусовые характеристики плодов.

Какие удобрения требуются и период их внесения:

  • весной в середине апреля необходима мочевина, которая рассыпается в приствольную окружность примерно по 50 г на каждый куст (перед внесением вещества требуется обильный полив);
  • при выпуске кисточек кусты подкармливают раствором коровьего навоза или куриного помета;
  • в период выброса соцветий кусты смородины подпитывают специальной смесью, которая стимулирует завязи, подкормку вносят в прикорневую зону (для приготовления смеси необходимы такие вещества: медный купорос – 10 г, борная кислота – 2 г, марганцовка – 5 г, вода – 10 л), на 1 куст требуется 2-3 л удобрения;
  • при формировании зеленых ягод сначала кусты обильно поливают водой, а затем добавляют куриный помет по окружности кустов;
  • осенью перед периодом покоя кусты удобряют птичьим пометом или свежим компостом, удобрения выкладываются сверху на почву вокруг каждого куста (на 1 куст необходимо 2-3 кг вещества).

Мульчирование

Мульчирование давно стало традиционным методом в садоводстве, растениеводстве и овощеводстве, которое оказывает ряд положительных воздействий на растение:

  • сохраняет влагу в почве на длительное время;

  • снижает рост сорной травы;
  • устраняет перегрев или промерзание почвы;
  • купирует развитие эрозии почвы;
  • сохраняет рыхлость грунта;
  • стимулирует образование придаточных корней.

Для смородины отлично подходят органические мульчи такие, как перегной, сено, хвоя, ореховая скорлупа, кора деревьев, опилки. Кроме того, что эти элементы позволяют улучшить состояние почвы в месте произрастания кустов, они также обогащают растение полезными веществами. Мульчирование кустов смородины черной проводят осенью перед зимовкой, что также сохраняет оптимальную температуру грунта в морозные дни.

Правила обрезки и формирования куста

Стабильность урожая черной смородины можно добиться, омолаживая кусты методом обрезки старых побегов и формирования кроны. Плодоносность побегов составляет около 5 лет, после чего их урожайность в разы падает, поэтому каждый год осенью требуется вырезать стебли под самый корень. При этом молодые ветки следует укоротить примерно на 15 см, что позволит им в следующем сезоне дать боковые побеги.

Поросль, которая формируется у самого корня куста, вырезают на протяжении всего сезона, так как они затормаживают рост верхних плодоносных побегов. Оставляются только мощные и сочные ветки. Весной обрезка кустов производится сразу после того, как сойдет снег, когда побеги еще не успеют напитаться соком. Осенью обрезка требуется после опадания листвы до появления первых заморозков. Перед мульчированием грунт обязательно перекапывается. Слой мульчи должен составлять около 8-10 см.

Нюансы ухода за смородиной

Есть несколько хитростей, которые помогут Добрыне «прижиться», и порадовать дачника неплохим урожаем.

Полив

После проведения посадочных работ и их завершения полив растения проводят ежедневно, что позволит увеличить шансы на приживаемость кустов.

Подкормка

В качестве подкормки используют различные удобрения:

  • ежегодно придется вносить удобрения, как органические, так и минеральные;
  • перед посадкой внести в лунку перегной, компост или древесную золу, также можно использовать любой органический комплекс.

Штамбовый кустарник – это своеобразное деревце, с самостоятельными ответвлениями. Удобрять такие сорта ягод рекомендуется ежегодно, в противном случае показатель их урожайности упадет.

Подготовка к зиме

Проводить ее рекомендуется в том случае, если проживаете в регионе, который не отличается теплым климатом. Что делать:

  1. Пригнуть побеги к земле, немного присыпать их сухим грунтом, укрыть ветками, листвой, травой.
  2. После первых заморозков, в начале ноября, обернуть каждую веточку агроволокном или другим материалом, сохраняющим тепло.

Вредители

Рассмотрим вредителей, которые способны поразить смородину Добрыня:

  • если почковая моль «позарится» на кустарник, то велика вероятность, что он погибнет;
  • гусеницы – питаются листьями;
  • личинки пилильщика наносят серьезный вред; располагаются на нижних листьях;
  • не стоит забывать и о тле, от нее придется проводить обработку.

Заболевания

Во многом вероятность заражения черной смородины грибковыми болезнями зависит от соблюдения правил ухода за ней.

С какими заболеваниями может столкнуться садовод при выращивании этого сорта:

  1. Махровость.
  2. Бокальчатая ржавчина.
  3. Септориоз.

Первая болезнь считается инфекционной, а вторая и третья – это грибковые заболевания.

Укрытие на зиму

Мульчирование позволяет защитить кусты смородины от морозов, однако, в средней полосе России и ее северных регионах одного только мульчирования будет мало, кусты нужно дополнительно укрывать, особенно молодые.

В качестве укрытия используют такие материалы:

  • мешки с дырками, обеспечивающими вентиляцию;
  • ветки хвойных деревьев;
  • специальный нетканый материал для укрытия.

Кусты укрываются по всей окружности, закрепляя края укрытия в прикорневой зоне. Этот метод отлично подходит для регионов, где выпадает мало снега. Если же местность произрастания смородины довольно снежная, то самое лучшее укрытие для кустов – это снег. После выпадения снега его следует подгребать под куст, а если снега выпало очень много, рекомендуется сделать снежное укрытие до самой верхушки куста.

История селекции и регион выведения


Сорт «Добрыня» считается одним из лучших достижений селекционера А.И.Астахова.
Выведен он при скрещивании смородины 42-7 с сортом «Изюмная» во ВНИИ Люпина.

Сорт «Добрыня»отлично подходит для средней полосы, а также рекомендован для выращивания в большинстве южных регионов России. С 2004 «Добрыню» начали выращивать в садах Западно-Сибирского и Центрального регионов.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай черной смородины в период, когда ягоды напитаются сочностью и приобретут насыщенный черный цвет. Лежкость и транспортабельность плодов средней степени. В холодильнике ягоды можно хранить до 1 месяца, в замороженном виде плоды не теряют своих качеств на протяжении 12 месяцев.

Если собранные ягоды покрыты налетом, их обязательно нужно выбросить, так как это является признаком поражения растения грибковой инфекцией. Такие плоды могут заразить здоровые ягоды.

Обработка кустов от вредителей и болезней

У сорта Добрыня стойкий иммунитет к поражению мучнистой росой и многими другими грибками. Среднеустойчивым считается к вредителям, наиболее часто кусты поражает почковый клещ. При появлении признаков поражения вредителем кусты обрабатываются фунгицидными препаратами. При поражении тлей смородину обрабатывают препаратом Актофит, от паутинного клеща помогает Нисоран и Обертон, от огневки – Фуфанон и Липидоцид. В качестве профилактики от поражения вредителей почву вокруг кустов рекомендуется рыхлить, так можно уничтожить имеющихся в ней личинок.

Весной перед началом цветения растение обрабатывается раствором бордоской жидкости. При хороших условиях и правильном уходе смородина Добрыня дает высокий урожай и сочность плодов. Описание сорта позволяет сделать вывод, что его можно выращивать в любом регионе страны, даже в северных частях с холодными зимами. Засухоустойчивость, морозостойкость и умеренный иммунитет к болезням делает этот сорт очень популярным среди садоводов и крупных фермерских хозяйств.

Отзывы дачников-садоводов

Отзывы о смородине положительные, но не все дачники оказались готовы к ее низкой приживаемости.

Валерий, г. Благовещенск: «Сорт Добрыня выращиваю уже 4 года. Через год после посадки уже снимал первый урожай. Ягоды очень крупные, сочные и сладкие. От болезней и вредителей обрабатываю медным купоросом для профилактики либо использую раствор марганцовки».

Инна, г. Воронеж: «Хотела посадить на даче крупноплодную смородину и остановила выбор на Добрыне. Купила 7 саженцев, прижилось только 3 штуки. Оказалось, что для сорта характерно низкое образование корневой поросли. Но те, что выжили, летом сильно пошли в рост, а на следующий год дали неплохой урожай ягод».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]