Чёрная смородина Шалунья: преимущества и недостатки сорта

Прогресс не стоит на месте, и селекции это тоже касается. Совсем еще недавно смородина была мелкой, малоурожайной, часто болела, и хоть и высаживали ее частники на каждом садовом участке, часто ругали: «Что же это за новые сорта такие, хуже прежних?!». Вот о сортах, о которых пойдет речь в нашей статье, такого точно уже никто не скажет — сорта смородины черной, выпущенные в 2006 году, то есть сравнительно недавно, уже включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, а значит вполне допущены к использованию. Это сорта Чаровница, Чернавка и Шалунья. Давайте поговорим о них поподробнее и начнем с Чаровницы.

География сорта

Указанное сельскохозяйственное растение было выведено сотрудниками ВНИИС имени Мичурина в начале 2000-х годов XX века. Основной целью учёных стала селекция высокопродуктивных сортов смородины, пригодных для активного плодоношения в умеренном климате.

Именно поэтому сегодня этот сорт районирован для выращивания в Центрально-Чернозёмном экономическом районе, в который входят Воронежская, Белгородская, Курская, Липецкая и Тамбовская области России.


Также Шалунью можно успешно выращивать и в условиях прочих географических зон, максимально приближённых к климатическим особенностям рекомендованной.

История селекции

Сверхранний сорт смородины выведен в научно-исследовательском институте имени Мичурина, прошел апробацию и был включен в реестр допущенных к использованию в 2006 году. Рекомендованный регион выращивания очень обширный – от Северо-Западного до Центрально-Черноземного. Неплохие урожаи смородина Шалунья дает и в других географических зонах. Авторы сорта — Т. С. Звягина и Т. В. Жидехина в качестве материнских использовали два сорта:

  1. Детскосельская.

  2. Диковинка.

Ботаническое описание

Чтобы отличить Шалунью от прочих разновидностей смородины, достаточно внимательно взглянуть на строение растения. Этот сорт представляет собой низкорослый куст со среднераскидистой кроной. Структура кроны средней плотности, её составляют практически идеально прямые ветви. Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, зрелым характерен серовато-бежевый оттенок. Каждая из веток покрыта почками удлинённо-яйцевидной формы красноватого оттенка, расположенными по площади ветвей одиночно.

Советуем почитать подробнее о строении куста чёрной смородины.

Побеги укрываются средними либо мелкими листьями пятилопастной структуры. Листовая пластинка голая, достаточно нежная, но морщинистая, насыщенного зелёного цвета. Листья в кроне направлены вниз, край также подогнут в этом направлении. Боковая сторона каждого листа покрыта небольшими пыльчато-городчатыми зубцами, увенчанными практически незаметным белым кончиком.

Во время цветения куст формирует небольшие бокаловидные цветки с бледными чашелистиками, покрытыми по краю полосами пурпурного цвета. Кисти цветков имеют длину до 6 см, они прямые, без черешка.

Описание и отличительные черты сорта

Куст густой, сильнорослый (до 150–180 см), среднераскидистый, с прямыми, толстыми побегами. Листья пятилопастные, крупные, ярко-зелёного цвета, гладкие, слабоморщинистые. Кора на молодых ветках гладкая, блестящая, зелёная, на одресневевших побегах — серая, с коричневым оттенком, блестящая. Почки фиолетово-розовые, среднего размера, конусовидные, расположены асимметрично по всей длине побега. Цветки колокольчатой формы, чашелистики красноватые. Кисти длинные (до 8 см), свисающие, ось средняя, черешок длинный, опушён.

Куст у Лентяя мощный, сильнорослый, густой, густооблиственный

Ягоды чёрного цвета с коричневым оттенком, крупные (средний вес — 2,5 г). Размер разный — от 0,7 до 1,5 см в диаметре. Форма плодов округлая. Плодоножка средней длины, слегка изогнутая. Чашечка средняя, округлая, полуоткрытая. Вкус ягод сладкий с лёгкой кислинкой, десертный. Мякоть сочная, кожица плотная, отрыв сухой. Аромат яркий, насыщенный.

Ягоды у Лентяя довольно крупные, блестящие, неодномерные

Содержание полезных веществ на 100 г — таблица

Элемент Количество
Растворимые сухие вещества 13,7%
Сумма сахаров 8,8%
Титруемая кислотность 2,8%
Аскорбиновая кислота 117,4 мг
Антоцианы 115,4 мг
Лейкоантоцианы 321 мг
Катехины 237,9 мг
Сумма Р-реактивных веществ 674,3 мг

Ягоды чёрной смородины Лентяй имеют привлекательный вид и ценятся за десертный, освежающий вкус

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Высокая зимостойкость (до -34 °C). Неодновременное созревание ягод.
Высокая урожайность. Низкий уровень транспортабельности.
Универсальность плодов. Неодномерные ягоды.
Устойчивость к заболеваниям. Осыпание созревших ягод.
Технологичность (возможность уборки урожая механизированным способом).

Характеристика

Этот гибрид вобрал в себя только самые лучшие характеристики материнских сортов, что дало возможность селекционерам создать действительно уникальное сочетание всевозможных качеств, благодаря которым растение и стало популярно. К ним следует отнести не только параметры урожайности и качество ягод, но и стойкость к неблагоприятным погодным факторам.

Знаете ли вы? На территории Древней Руси смородина носила название «монастырская ягода». Связано это с тем, что её плоды начали впервые культивироваться на территории монастырских садов, о чём упоминалось в разнообразных летописях уже с XI века.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В пределах рекомендуемой зоны выращивания Шалунья может отлично переносить засуху, а также зимние холода. Эта особенность позволяет выращивать культуру без особого труда даже начинающим растениеводам.

Однако стоит отметить тот факт, что в случае продолжительной засухи у Шалуньи резко ухудшается качество ягод. Они становятся мелкими, теряют сочность и вкус, поэтому во время летней жары грядки обязательно нуждаются в усиленном поливе. Кроме того, рекомендуется также и укрыть растения от зимних холодов, что позволит избежать обморожения молодых побегов.

Урожайность и плодоношение

Шалунья является собой кустарник суперраннего срока созревания. Это позволяет собрать урожай примерно за 20 дней до появления основного (у среднеспелых гибридов). Средняя урожайность взрослого куста составляет 3–4 кг, что делает возможным успешный сбор до 12 т ягод/га.

Смородина черная сорт Чаровница


Смородина черная Чаровница
Итак, сорт Чаровница. Даже своим названием он должен завораживать, наводить чары, и действительно, от него невозможно оторваться, пока не скушаешь все до последней ягодки.

Данный сорт был допущен к выращиванию по Центрально-Черноземному региону, значит, именно в этом регионе сорт выложится на все сто, покажет свои лучше качества и по урожайности, и по массе ягод, и по вкусовым характеристикам. Автором сорта является великий селекционер Татьяна Владимировна Жидехина, уж она-то знает толк в сортах, и абы что не пропустит точно. Из ее заботливых, можно сказать, материнских рук (с такой любовью она делает кастрацию и опыление) выходили, выходят, да и будут выходить сотни замечательных гибридов, которые обязательно дорастут до сортов.

Наша Чаровница — это сорт, для которого характерен средний сок созревания и универсальное назначение. Само растение, благодаря своей среднерослости, точно уместится буквально на каждом садовом участке, уж новичку-то садовод обязательно найдет место. Раскидистость куста также средняя, в осеннюю пору его можно по-хозяйски обвязать шпагатом да закрепить покрепче, чтобы снег не завалил центр куста и не поломал драгоценные ветви, которые в период созревания просто ломятся от урожая.

Даже несмотря на то, что у сорта побеги толстые, прямые, сероватой окраски, со слегка заметным опушением и блеском, они все равно под тяжестью мощных гроздей, полных ягод, порой склоняются до самой земли и нередко даже ломаются. Листовые пластинки средние по толщине, зеленой окраски, что говорит о полноценной работе процессов фотосинтеза на урожай.

Ну, а теперь переходим к ягодам, собственно, ради чего любой садовод и покупает новые сорта смородины . Форма ягод Чаровницы — как приветливые цыганские глаза, крупные да черные, кожица ягод едва ощущается во рту, они буквально лопаются, растекаясь нежным соком, а небольшое количество семян добавляет удовольствие от потребления ягод. Но, несмотря на тонкую кожицу, плоды хорошо транспортируются, стоит их сорвать чуточку недозрелыми. Вкус ягод кисло-сладкий, очень приятный и освежающий в жару, правда, без аромата, но в данном случае он тут скорее был бы неуместен.

Средняя масса ягоды сильно зависит от агрофона, на котором выращивается сорт. На хорошей, рыхлой, удобренной, питательной и влажной почве, масса могла бы перемахнуть и за 2 г, ну а на скудной почве селекционной школки едва превышает 1,3 г. Дабы узнать побольше о сорте, Татьяна Владимировна велела провести химический анализ плодов, и вот что это дало: в плодах – до 10% сахаров, всего 2,6% кислот и до 189 мг% аскорбиновой кислоты. То есть, плодами можно лечиться от насморка, просто кушая их сырыми.

Вкус ягод дегустаторы оценили на 4,5 балла, но это явно заниженная оценка — 0,1 или 0,2 балла прибавить можно было смело. Кстати, при средней массе в 1,3 грамма (не забыли?) урожайность состалвяет больше сотни центнеров с гектара и ближе к 102 центнерам.

Кстати, сорт не подмерзает, не требует полива, крайне редко болеет, и за всю историю наблюдений на нем было замечено всего несколько тощих паутинных клещей.

Особенности посадки

Благополучный рост и плодоношение смородины на участке зависит не только от умелого выбора сорта, но и от соблюдения специфической агротехники посадки этого плодового кустарника. Это позволяет создать для саженца необходимый оптимум, благодаря которому он быстро пойдёт в рост и зацветёт. Для этого потребуется выбрать как особые сроки посадки растения, так и лучшее для этого место.

Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину

Сроки

Укоренять плодовые кустарники можно на протяжении всего вегетационного периода, однако в случае смородины существуют некоторые ограничения. Наиболее выгодным для этого периодом является первая половина октября. До наступления зимних холодов посадочный материал успеет пустить молодые корни, что уже в начале весны даст возможность получить активное и быстроразвивающееся растение.

Знаете ли вы? Смородина считается одним из наиболее распространённых растений на планете. Разнообразные её формы и разновидности встречаются практически на всех континентах и в географических областях, за исключением Австралии и Антарктиды.

Условия

Чтобы произвести посадку культуры правильно, необходимо соблюсти следующие условия:

  • для процедуры пригодны только качественные саженцы, без следов поражения вредителями и специфическими инфекциями;
  • обязательно провести предварительную подготовку участка и растений;
  • выбрать для посадки подходящие погодные условия — прежде всего это раннее утро или поздний вечер, сухой и безветренный день;
  • среднесуточная температура во время высадки растений должна быть около +15°С;
  • примерно за 14–20 дней участок следует тщательно вспахать на глубину 30 см, очистить от остатков сорняков и мусора, а также удобрить. Для подкормки грунт обогащают перепревшим навозом или перегноем (5 кг/м²), а также суперфосфатом (100 г/м²).

Выбор подходящего места

В большинстве случаев смородина способна хорошо укореняться и плодоносить практически в любых условиях. Однако следует обратить внимание на географию участка — лучше всего кусты укореняются на равнине либо небольшой возвышенности. В низине возникает повышенная влажность, что создаёт условия для появления грибков на кусте.

Советуем почитать, где сажать смородину — в тени или на солнце.

Также следует обратить внимание и на тот факт, что эта культура нуждается в обилии света и пространства. По этой причине её садят на открытых и хорошо освещённых участках, не ближе чем в 3–5 метрах от прочей древовидной растительности или кустарников. Лучше всего, если по периметру грядок будет небольшое живое либо искусственное ограждение, которое защитит растения от губительных для них сквозняков.


К почве смородина не требовательна, но большинство садоводов утверждают, что культура лучше плодоносит и наращивает побеги на хорошо удобренных суглинистых грунтах со слабощелочным показателем рН (7,5–8,5)

Отбор и подготовка саженцев

Выбрать качественные саженцы для посадки достаточно просто — необходимо внимательно взглянуть на внешнее состояние посадочного материала. Хороший саженец должен:

  • быть возрастом не более 2 лет;
  • не иметь следов механических повреждений и поражения грибками и насекомыми;
  • отличаться упругими и сочными тканями, без следов увядания;
  • иметь не менее 3 скелетных отростков корневища и 4–6 жизнеспособных почек.

Непосредственно перед посадкой саженцы смородины по возможности следует подготовить. Процедура предусматривает обеззараживание посадочного материала, что лучше всего защитит молодые растения от патогенных грибков. Для этого растения тщательно опрыскивают раствором «Фитоспорина» или 2% медного купороса, после чего их нужно подсушить естественным путём.

Узнайте также, нужно ли белить смородиновые кусты.

Алгоритм посадки

После выбора правильного места и времени для высадки растений можно приступать непосредственно к процедуре:

  1. В первую очередь необходимо разметить территорию грядок. Высаживают эту плодовую культуру рядковым либо произвольным способом — так, чтобы между соседними растениями было расстояние не менее 1,5 м: на грунте следует создать соответствующие отметки.
  2. Далее в каждом месте посадки необходимо сделать посадочную яму глубиной около 40 см и диаметром 50 см.
  3. После этого лунку следует хорошо полить, а затем поместить в неё саженец.
  4. Посадочный материал устанавливают под углом в 45°, а затем тщательно засыпают почвой. Такое расположение даст возможность образовать дополнительное количество корней, что важно для правильного развития молодого куста.
  5. В конце процедуры грядки нужно хорошо полить.


На следующий день приствольный круг каждого растения следует мульчировать перегноем или торфом, при этом слой должен быть не менее 15 см. Это позволить создать в грунте необходимые условия для активного нарастания корневой массы, а также по весне поможет обеспечить молодые кусты необходимыми питательными веществами

Смородина – посадка и уход на даче

Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.
Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Подготовка грунта

Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами – до 3 м.

На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

Посадка черной смородины

Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину – непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него – до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

Посадка смородины летом видео

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов – в июле, а для поздних – в середине и в конце августа.

Что можно сажать рядом

Не секрет, что благодаря некоторым биологическим особенностям сочетание определённых видов растений на участке приводит к угнетению роста одной либо нескольких плодовых культур. Связано это в большинстве случаев с конкурентной борьбой растений за условия обитания либо становится следствием создания лучших условий для появления инфекций и вредителей на участке.

Важно! Перед посадкой следует учесть и предшественников смородины: не рекомендуется высаживать Шалунью после других сортов смородины, малины и крыжовника.

Чтобы избежать неблагоприятных условий для роста и плодоношения смородины, не стоит высаживать эту культуру рядом с малиной, черешней, сливой, вишней, облепихой, сосной и берёзой. При этом лучшими соседями этого плодового кустарника принято считать лук, хмель, жимолость и крыжовник.

Кроме того, при высаживании нескольких сортов растения на одной грядке нужно придерживаться следующих правил:

  • загущать посадки строго запрещено, иначе конкуренции за питательные вещества избежать будет невозможно;
  • нельзя совмещать высокорослые и низкорослые растения, иначе это приведёт к притенению более мелких кустов;
  • при высадке следует оценивать глубину залегания корневой системы — она должна быть на одном уровне.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Уход

Правильный уход за смородиной предусматривает своевременные полив, подкормку и рыхление грядок, а также качественную обрезку кустарника.

Рассматриваемая культура считается влаголюбивым видом, поэтому поливают смородину регулярно. Делают это примерно 1 раз в 7–10 дней: под каждый куст выливают от 5 до 12 л воды. На следующий день после полива аккуратно проводят рыхление на глубину не более 7 см, так как основная масса корней Шалуньи находится в верхнем горизонте субстрата.

По возможности рыхление кустов следует выполнять не менее 2-3 раз в неделю, что только улучшит газообмен в прикорневом слое почвы, а с этим и активность роста кустов.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Чёрная смородина

Модераторы: Витал, Роман С.

Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Чёрная смородина

Сообщение от Ира » 06.06.2006, 20:57

Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от julia » 09.06.2006, 16:34

Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Ира » 09.06.2006, 17:52

Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от julia » 09.06.2006, 22:15

Статус: Не в сети

Сообщение от shtyrlitz » 10.06.2006, 10:39

Статус: Не в сети

Сообщение от Flot » 10.06.2006, 15:18

Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от julia » 12.06.2006, 18:24

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Подготовка к зиме

Подготовку к зимовке кустарника начинают в начале октября. В это время грядки нужно хорошо прополоть и очистить от любых сорняков. После этого почву следует тщательно полить, а зрелые кусты (старше 4 лет) подкормить раствором куриного помёта либо навоза.

После того как среднесуточная температура снизится примерно до +10°С, кустарник рекомендуется утеплить. Для этого каждый куст мульчируют торфом либо перегноем слоем не менее 15 см. Молодым растениям по возможности проводят и укрытие побегов: для этого крону окутывают спанбондом либо любым другим похожим материалом.

Способы размножения

Существует два способа размножения смородины — половой и бесполый. Наиболее эффективным и выгодным для садовода считается бесполый (вегетативный) метод, предусматривающий укоренение отдельных частей материнского растения.

Важно! Перед размножением кустарника черенки нужно обязательно стерилизовать:
для этогоприменяют растворы 2% медного купороса или препарата «Фитоспорин».
Делают это следующими способами:

  • отводками — на периферии отбираются двухлетние побеги, край которых нужно прикопать на глубину около 10 см. При регулярном поливе примерно через год отводки формируют корневую систему, после чего их обрезают до черенка длиной около 20 см, а затем пересаживают;
  • одревесневшими черенками — весной либо осенью молодые одревесневшие побеги нарезают на отдельные черенки длиной около 15–20 см. Полученный посадочный материал высаживают в почву и на протяжении всей вегетации хорошо удобряют. На следующий сезон укоренившиеся черенки нужно пересадить на постоянное место;
  • зелёными черенками — весной из молодых облиственных побегов создают черенки длиной до 10 см, с 2-3 полноценными листьями. Такой посадочный материал высаживают в садовые ёмкости, а затем проращивают в комнатных условиях при температуре +18…+25°С, обеспечив растения обильным поливом. Примерно к середине мая такие черенки отлично укоренятся, после чего их можно пикировать на грядку.

Нужны ли кусту опылители

Шалунья является ярчайшим представителем самоплодных плодовых культур. Это означает, что опыление цветков может проходить в пределах одного растения при переносе пыльцы из соседнего цветка. Благодаря этому сорт может опыляться не только без участия прочих плодовых гибридов, но и в отсутствие насекомых. Однако наиболее качественные и ароматные ягоды вырастают только в случае перекрёстного опыления кустов. Для этого достаточно рядом высадить любой сорт смородины с аналогичными сроками цветения и плодоношения.

Узнайте о сортах смородины с ранними сроками плодоношения: Голубка, Нара и Орловия.

Болезни и вредители

Всевозможные болезни и вредители среди посадок Шалуньи не редкость, особенно остро этот вопрос стоит у начинающих дачников, которые не всегда в точности соблюдают агротехнику выращивания культуры. Следовательно, обладать необходимыми знаниями по их устранению должен каждый садовод, в противном случае насаждения могут погибнуть.

Среди опасных инфекций кусты наиболее часто поражаются:

  • мучнистой росой;
  • антракнозом;
  • септориозом;
  • ржавчиной;
  • махровостью.

Побороть мучнистую росу можно при помощи раствора кальцинированной соды и мыла (по 50 г/л воды) или железного купороса (30 г/л воды). Делают такие опрыскивания с разрывом в 10 дней. С антракнозом, септориозом и ржавчиной поможет справиться раствор бордоской жидкости: применяют его 2 раза, с интервалом 14 суток. Махровость лечению не поддаётся — больные кусты выкапывают и утилизируют. Предупредить появление инфекции поможет своевременная борьба с переносчиками возбудителя — тлёй и почковыми клещами.

Наиболее распространённые вредители культуры и способы их устранения приведены в таблице:

НазваниеМетоды устранения
Почковый клещПоражённые растения нужно 1-2 раза опрыскать раствором коллоидной серы (5г/л воды) либо «Карбофосом»
Паутинный клещОбработка поражённых частей куста луковым или табачным настоем. Чтобы его приготовить, 1 часть табака либо шелухи настаивают в 10 частях воды около суток. Раствор процеживают и перед использованием добавляют в жидкость хозяйственное мыло (5 г/10 л жидкости)
ТляОпрыскивания препаратом «Карбофос»
Златка узкотелаяРаствор препарата «Хлорофос»
Смородинная побеговая галлицаДвукратная обработка растения «Хлорофосом»

Предотвратить появление заболеваний и вредителей в посадках кустарника можно при помощи следующих мер:

  • для посадки нужно отбирать только здоровый посадочный материал;
  • в конце сезона грядки следует тщательно убирать, а остатки урожая и листовой опад нужно сжигать;
  • весной, до распускания почек кустам нужно провести горячий душ (температура воды — около +80°С) из расчёта 3 л на куст;
  • примерно 1 раз в месяц растения нужно опрыскивать раствором «Карбофоса» и «Нитрофеном»;
  • весной либо осенью проводить санитарную обрезку побегов.

Критерии выбора хорошего сорта

Сортов черной смородины существует большое количество. Каждый сорт имеет свои особенности: срок созревания ягод, их вес, размер и форма, урожайность. Существуют проверенные временем разновидности, которые известны уже не один десяток лет. Однако, до сих пор выводятся новые сорта, которые получают путем скрещивания уже известных видов.

Внимание!Перед тем, как приступать к выбору сорта, нужно определиться с назначением ягод: переработка, универсальное назначение или продажа свежих плодов.

При выборе сорта, существуют некоторые критерии отбора:

  • устойчивость к болезням и вредителям. Кустарник с хорошими иммунными способностями никогда не будет болеть. Чаще всего смородина поражается мучнистой росой, почковым клещом и листовой пятнистостью. Большую устойчивость к болезням и вредителям имеют сорта Искушение, Шалунья, Кармелита, Сенсей, Чернавка;
  • устойчивость к засухе и заморозкам. Лето бывает разным, как и зима. Предугадать сезон невозможно, поэтому лучше будет, если кустарник не реагирует на изменения погоды. К таким разновидностям относят черную смородину Багира, Зеленая дымка, Перун, Шалунья, Чернавка;
  • вкус ягод. Здесь выбор делается в зависимости от вкусовых пристрастий садовода. Максимальное количество сахаров содержится в ранних сортах, которые спеют в первой половине лета. Содержание сахара в ягодах может достигать 15 %. К особенно сладким сортам относят Венеру, Дар, Сокровище, Зеленую дымку;

В остальном сорта различаются незначительно. Посадка для всей смородины одинакова: выращивают ее из саженцев, высадив их в землю весной или осенью. Обычно плодоносить куст начинает на четвертый год после посадки. Продолжительность жизни смородины составляет в среднем 12-15 лет. Со временем кустарник нужно омолаживать: периодически подрезать побеги, избавляться от сухих и больных веток, землю перекапывать. В остальном особый уход за смородиной не нужен.

Важно!Смородину нужно сажать в солнечное место или легкую полутень. Недостаток солнца плохо сказывается на величине и цвете ягод – они мельчают и имеют тусклую неоднородную окраску.

Сбор урожая и его хранение

Урожай смородины дозревает неравномерно, поэтому его уборку проводят в несколько этапов, с интервалом 10–20 дней. Изымают ягоды вручную, в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их следует переместить в общие ящики либо прочие большие ёмкости. Укладывают ягоды в тару аккуратно, в несколько слоёв, избегая каких-либо повреждений. Сбор плодов проводят в сухую погоду, утром либо вечером.

Важно! Во время сбора ягоды обязательно должны быть сухими


в противном случае возникнут благоприятные условия для поражения плодов грибками.
Хранят ягоды в холодильнике, погребе или подвале при температуре не выше +10…+15°С. В таких условиях они способны сохранять свежесть и товарный вид до 2 недель после сбора. Однако для этого перед закладкой ягоды запрещено мыть — в противном случае их лёжкость составит не более недели. Для более длительного хранения смородины применяют глубокую заморозку при температуре не ниже –20°С либо высокотемпературную консервацию.

Смородина Шалунья — это отличный вариант для возделывания как в условиях небольшого дачного участка, так и на крупной ферме. Это растение неприхотливо к условиям обитания, а также способно одним из первых на грядке радовать ароматными плодами. Однако чтобы получить высокие и качественные урожаи, кусты этого сорта следует обеспечить правильным уходом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]