Описание и характеристики сорта томата Груша красная


Описание сорта томата Груша красная с фото

Сорт относится к индетерминантным (не ограниченным в росте). Растение средней облиственности, формируется чаще всего в один или два стебля, очень компактное.

Листья некрупные, ярко зеленые, рассеченные на доли. Соцветия простые, собраны в кисти, появляющиеся через каждые три листа. Корни мощные, широко распространяются в верхних слоях грунта, а главный стержневой уходит вглубь не менее чем на 0,5 м (в зависимости от рыхлости почвы). Томат Груша красная, как и другие сорта, способен образовывать дополнительные корни при высоком окучивании основного стебля. Сорт относится к среднеспелым. Время от появления первых всходов до созревания плодов зависит от региона выращивания, места посадки овощной культуры и составляет в среднем сто дней.

Семена томата Груша красная можно заготавливать самостоятельно из полностью вызревших плодов

Описание плодов

Плоды необычной грушевидной формы, их кожица плотная, гладкая, на некоторых экземплярах видна ребристость. В стадии полной спелости приобретают ярко-алый цвет. В каждой кисти вызревает до десяти плодов. Томаты небольшого размера, мясистые, вес каждого – 80-100 г. В плодах две камеры, семян в них очень мало. Содержание сухого вещества высокое. Вкус приятный, сладковатый, с легкой нотой кислинки.

Описание

Растение также относится к индетерминантному типу. В открытом грунте высота около 150 см, в теплице — до 2 метров. Междоузлия удлинённые, облиственность средняя, стебель средней толщины. Листья длинночерешковые, картофельного типа, слабоморщинистые, зелёные. Соцветие простое. Первая плодовая кисть закладывается над 9 — 10 листом, последующие — через 2 — 3 листа. В каждой кисти Груши черной формируется по 5 — 8 томатов.

Плоды плотные, грушевидной формы, со слабовыраженной ребристостью или гладкие. Кожица плотная, глянцевая. Вызревший помидор приобретает коричнево-бордовый цвет. Мякоть мясистая, умеренно водянистая, сладкого вкуса. По размеру плоды небольшие, средняя масса — 50 — 80 грамм. Вкусовые качества отличные.

Характеристика томата Груша красная

Сорт средних сроков созревания, дает ежегодные стабильные урожаи, на достижение зрелости плодов уходит около 3,5 месяцев. Растения засухоустойчивы, могут переносить кратковременное отсутствие полива, не выносят сквозняков и северных ветров. Транспортабельность высокая, можно без опаски перевозить на дальние расстояния, не теряя товарного вида. Помидоры отличаются лежкостью, при температуре +3 ⁰С сохраняют вид, вкус и форму в течение 1,5 месяцев. Растениям необходимо постоянное пасынкование, формирование в один-два стебля. Как только оно достигнет высоты 50 см, его подвязывают к опоре или шпалере и далее это делают регулярно.

Выращивать сорт рекомендовано во всех регионах РФ, кроме северных. Томаты высаживают как в закрытый, так и открытый грунт.

Специально для суровых погодных условий создан томат Груша красная сибирская, в описании и характеристиках которого указаны более ранние сроки созревания, возможность длительного хранения, устойчивость к понижению температур и фитофторе.

Урожайность томата Груша красная и плодоношение

При соблюдении всех правил агротехники созревание плодов томата Груша красная (Red Pear) происходит с середины июля вплоть до осенних заморозков. Гарантированный урожай составляет не менее 3-4 кг с одного куста. С квадратного метра снимают до 15 кг плодов при расположении на нем четырех растений. Урожайность во многом зависит от сроков посева на рассаду, освещенности, влажности, температуры, плодородности почвы и качества ухода.

Томаты можно снять с веток на стадии побурения и дозаривать, разложив в ящики и поместив их в тепло (+23 ⁰С). При этом их качество остается высоким.

В южных регионах томат Груша красная можно выращивать безрассадным способом

Область применения плодов

Томат Груша красная универсального применения. Красивые, небольшого размера, необычной формы помидоры используют для цельноплодного консервирования. Кожица при термической обработке не лопается, сохраняя свой вид и целостность. Заготовки получаются не только вкусными, но и красивыми.

Из томата сорта Груша красная можно готовить закуски, салаты, пасту, лечо и кетчупы. Сок получается очень густым из-за высокого содержания сухого вещества. Возможна заморозка плодов в свежем виде для дальнейшего использования в кулинарии.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря сильному иммунитету томат Груша красная устойчив к фитофторозу и серой гнили. При соблюдении условий произрастания, контроле температуры и влажности растение не подвергается заболеваниям. Если наблюдаются похолодание и продолжительная дождливая погода, сопротивляемость помидоров падает и повышается риск заражения грибковыми и вирусными инфекциями. В условиях теплицы при длительном отсутствии поливов возможно развитие вершинной гнили и нападение насекомых-вредителей.

Разновидности сорта

Томат Сибирская груша — это группа, объединяющая несколько мини-сортов. Помидоры отличаются по цвету и вкусу. Каждая разновидность — это сорт, а не гибрид, поэтому семена способны к воспроизводству.

Красная груша

Высота куста — 140-160 см. Первая кисть с плодами появляется уже над 8 или 9 листом, а следующие формируются через каждый 3 лист. Форма грушевидная, немного удлиненная. Окраска красная насыщенная. Масса — от 50 до 80 г.


Красная груша

Помидор имеет сладковатый вкус, мясистую, сочную мякоть. Сохраняет вид и вкус до 45 дней.

Розовая груша

Помидор имеет такую же форму, как у предшественника. Цвет розовый. Спелый плод не растрескивается. На кисти вырастает от 5 до 7 плодов, масса каждого — от 90 до 140 г. Вкус сладковатый с небольшой кислинкой. Томат Сибирская груша розовая долго хранится, не теряя вкуса и внешнего вида.

Оранжевая груша

Сахаристый, мясистый томат яркой оранжевой окраски массой от 45 до 65 г. На кусте образуется 7-9 кистей. Обладает сладковатым вкусом с умеренно выраженной помидорной кислинкой. Этот томат Сибирская груша имеет плотные плоды, хорошо выдерживает транспортировку и хранение.

Достоинства и недостатки

Необычная форма и яркий цвет плодов — несомненное преимущество томата. Но оно не единственное, ради чего огородники-любители и фермеры выбирают сорт Груша красная для выращивания на своих участках и в теплицах.

Лучшие предшественники для томата Груша красная – капуста, тыква, бобовые культуры

Плюсы

  • возможность сбора семян от полученных плодов;
  • высокая их всхожесть;
  • отличный иммунитет;
  • универсальность применения;
  • хороший вкус томатов;
  • продолжительность периода плодоношения;
  • повышенная транспортабельность;
  • значительные сроки хранения;
  • отсутствие растрескивания при термообработке;
  • ежегодная высокая урожайность.

Минусы

  • необходимость пасынкования и подвязывания кустов;
  • болезненное реагирование на наличие сквозняков.

Агротехника

Способ формирования и агротехника полностью совпадают с красной предшественницей. Но ещё раз хочется отметить, что место посадки и уход играют большую роль в урожайности и вкусовых качествах. Растения должны получать максимальное количество солнечного света, тогда и вкус плодов будет сладким, а не водянистым и пресным.

Эта разновидность ценится за высокую урожайность, хороший вкус, оригинальную форму плодов и их расцветку. Хотя встречаются единичные отрицательные высказывания относительно вкуса, да и цвет в закатках выглядит не очень выигрышно. К тому же растение требует подвязки и формирования.

Кроме перечисленных выше разновидностей существуют и другие, имеющие схожие названия:

  • Груша оранжевая. Среднеспелый индетерминантный сорт, начинающий созревать через 110 — 115 дней после всходов. Форма плодов грушевидная, окраска оранжевая, томаты довольно плотные. Плоды небольшие — 45 — 65 грамм. Мякоть мясистая, вкус хороший. Урожайность — 5,0 — 5,6 кг с 1 квадратного метра.
  • Сибирская груша розовая. Растение полудетерминантное, раннеспелое (98 — 110 дней после появления сеянцев). Плоды выравненные, грушевидные, небольшие — 30 — 50 грамм. Цвет розовый. В каждой кисти формируется по 5 — 7 мясистых плодов.
  • Груша гигантская. Индетерминантный, среднеспелый сорт — начало созревания приходится на 100 — 115 день после появления всходов. Томаты кубовидно-грушевидные, ребристые, плотные. В период спелости окрашиваются в красный цвет. Средняя масса плода — 200 — 300 грамм. Мякоть сочная и мясистая. Урожайность 8 — 9 кг с 1 квадратного метра.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая необходима крепкая и здоровая рассада. Действуют по алгоритму:

  1. Ящик и приготовленную почвосмесь дезинфицируют.
  2. Семена сортируют, замачивают в растворе марганцовки.
  3. Обрабатывают их стимулятором роста.
  4. Раскладывают по поверхности грунта, заделывают на глубину 1 см.
  5. Укрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место (+25 ⁰С).
  6. После появления всходов укрытие убирают, ящик переносят в прохладу (+18 ⁰С).
  7. Организуют дополнительную подсветку для рассады.
  8. Пикируют сеянцы после появления двух настоящих листков в отдельные контейнеры.

Рассада может погибнуть, если высадить ее в почву, температура которой ниже +10 ⁰С

В двухмесячном возрасте растения пересаживают в теплицу или гряду, установив временное укрытие. Почва должна быть прогретой, рыхлой, в меру влажной. В нее заранее вносят перегной и золу. Для каждого томата готовят лунки, располагая их на расстоянии 60 см друг от друга (по четыре на 1 м. кв.). Высаживают в пасмурный, дождливый день. Для этого рассаду сначала поливают, затем аккуратно вынимают из контейнеров и помещают корневую систему в ямку. Засыпают почвой, немного утрамбовывают, поливают и мульчируют. Позже каждому растению делают надежную опору для подвязывания.

Последующий уход за томатом Груша красная состоит в поливах, подкормках, рыхлении, прополке и пасынковании.

Полив и подкормка

Полив проводят не реже двух раз в неделю, используя под молодое растение 2 л воды, под взрослое – до 5 л. Лучшее время для процедуры – раннее утро или поздний вечер. Следует поливать томаты Груша красная теплой, отстоявшейся водой строго под корень, не допуская попадания капель на листву. После каждого увлажнения почву рыхлят, удаляя сорняки и мульчируя поверхность.

Подкормку осуществляют трижды за сезон – в начале вегетации – азотными удобрениями, в период цветения – фосфорно-калийными, на этапе формирования плодов – комплексными минеральными.

Важно! Периодически необходимо проводить проветривание теплицы для удаления конденсата и снижения влажности.

Пасынки удаляют, когда они достигнут длины 8-10 см

Пасынкование и формирование

Чтобы правильно сформировать куст, необходимо регулярно удалять пасынки, не допуская их разрастания и загущения томата. Для индетерминантного сорта достаточно оставить один-два основных стебля, а после достижения ими высоты 2 м отщипнуть верхушки для остановки роста и стимуляции образования завязей.

Важно! По мере формирования плодов рекомендуется постепенно удалять нижние листья для проветривания и свободного доступа воздуха ко всем частям растения.

В открытый грунт рассаду нужно высаживать в конце мая

Особенности посадки и ухода

Семена на рассаду сеют за 2 месяца до пересадки в грунт. Зрелой, готовой к пересадке можно считать рассаду в возрасте 55 дней. На 1 м² высаживать по 3 растения при выборе схемы формирования куста в 2 стебля. Для более плотного размещения — 4 куста/м² — подходит схема формирования куста в 1 стебель.

https://youtube.com/watch?v=O3D1P75Z6ig

Мощным кустам требуется крепкая опора — деревянные (пластиковые) колья длиной 2 м. Фиксировать куст к опоре нужно по мере роста. Пасынки удалять при достижении ими длины 5 – 7 см. Второй стебель формируют из пасынка, находящегося под первой цветочной кистью.

В период созревания плодов, помимо пасынков, 1 раз в 2 – 3 дня надо удалять по 2 нижних листа. При удалении листьев уменьшается нагрузка на куст, улучшается воздухообмен, снижается риск грибковых заболеваний. Перечень летних работ по уходу за томатами:

  1. Обильный полив 1 раз в 5 дней.
  2. Рыхление междурядий после каждого полива.
  3. Удаление сорняков.
  4. 2 – 3 подкормки минеральными удобрениями.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Груша красная устойчив к фитофторозу, но при неблагоприятных погодных условиях заражение возможно. В этом случае необходима обработка медным купоросом и препаратами, укрепляющими иммунитет. Больные растения, посаженные рядом с томатами, могут стать причиной заражения их белой гнилью. При первых проявлениях патологии части томата или весь куст удаляют и утилизируют. В профилактических целях листву опрыскивают слабым раствором марганцовки.

Для борьбы с белокрылкой, медведкой, колорадским жуком используют инсектициды «Гром», «Карате», «Киллер».

Как правильно удобрять почву

Начинайте удобрять почву под сортовыми помидорами о уже на стадии выращивания рассады. Первый раз почву удобрите сразу же после пикирования ростков. Для этого используйте удобрения, содержащие калий и фосфор. После почву под рассадой удобрите еще два раза через три недели.

Перед образованием завязей растения подкормите азотными удобрениями, полейте настоем крапивы или золы. Последнее благотворно сказывается на развитии корневой системы.

После появления завязей азотные удобрения из подкормки исключите, заменив их на фосфорные и калийные. Этими удобрениями подкормите помидоры не более двух раз за время их плодоношения.

Характеристика помидоров Черри

Этот сорт был выведен в Китае. Больше всего он знаменит тем, что имеет желтый окрас яркого вида. Жёлтая гигантская грушка настолько сильно поразила селекционеров, что ее выпустили на массовое производство. Как только желтые помидоры созревают, они имеют приятный сладкий вкус. Если обратить внимание на описание, то средний вес плода составляет около 30 гр. Куст довольно высокий и может достигать высоты в 1-2 м. По этой причине желтый томат Груша обязательно необходимо подвязать и создать для него опору.

Черри Кунео, так желтую грушовку называют в Китае, следует отнести к тому виду, который созревает не быстро, но и не медленно. В среднем, срок его спелости составляет около 120 дней. Многие огородники, желающие получить урожай быстрее, активно усиливают полив и подкормку плодов. Считается, что желтый вид томатов более сильно устойчив к разнообразным болезням. Такие помидоры можно не только употреблять в салатах. Они хорошо подлежат консервации, поэтому она еще может называться «консервная». Из них получается яркая желтая томатная паста.

Достоинства грушевидных томатов

Сорт томата – Грушка имеет определенный ряд достоинств. Самыми основными принято считать:

  • приятный внешний грушевидный вид;
  • высокий уровень урожайности;
  • высокая характеристика мясистости: в каждом помидоре очень большое количество сухого вещества;
  • отличная характеристика хранения: они могут длительное время сохраняться в холодильниках, и хорошо переживают транспортировки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]