Кладезь витаминов на вашем участке — томат Абрикос F1: характеристика и описание сорта

Увидев хоть раз такое чудо, как томат Абрикос сложно пройти мимо. Кусты приносят богатый урожай и неприхотливы в уходе, им подходят разные климатические условия. Плоды отличаются высокими вкусовыми и полезными качествами.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеЖелтыеМелкийГибридКруглые

Описание и характеристика сорта

Селекционеры предлагают несколько разновидностей помидоров. Крупноплодный «волосатый» розовый гибрид и ярко-желтый вариант. Фермеры довольны обоими сортами. Томат от марки «Сады России» – ранний гибрид F1. Растение имеет невысокие компактные стебли, плоды созревают аккуратной дружной кистью. Вкус сладковатый, мякоть нежная, сочная.

У опушенного гибрида плоды покрыты белесыми волосками и напоминают абрикосы. Поспевает через 100-105 дней. Вкус сладкий с легкой кислинкой, мякоть сахаристая. Красивый и высокоурожайный сорт. Плоды имеют превосходный рыночный вид, для продавцов это важный критерий.

Уход за томатами

Правильный уход за растениями позволит без особых осложнений получить урожай. Важный момент, осуществление полива, требуется минимум 1 полив в неделю. Для сохранения влаги в почве грядки мульчируют. Также сохранению влаги способствует рыхление корки, которая образуется после осадков и полива.

Опытные дачники рекомендуют устанавливать капельную систему орошения, так необходимое количество воды попадает непосредственно под корень.

Подкармливать летние томаты Абрикос следует минимум 3 раза за сезон. Первый раз через 2 недели после пересадки на постоянное место, второй раз, во время цветения, третий в момент образования плодов. Для этого используют органические удобрения или комплексные препараты.

Посмотрите также

Характеристика и описание сорта томата Красная стрелаЧитать

Подвязка обязательна, так же как и удаление пасынков.

Выполнение всех необходимых агротехнических требований поможет избежать болезней растения и получить богатый урожай.

Урожайность

Первый урожай желтого абрикоса поспевает через 80-90 дней с момента всходов. Для сорта со сверхбыстрым сроком созревания характерна высокая урожайность. С 1 м2 при правильном уходе получают от 12 до 15 кг плодов. Средний вес варьирует от 80 до 100 г. Мякоть сладковатая и сочная. Шкурка плотная, гладкая, не растрескивается. Используют для салатов, цельноплодного консервирования.

Опушенный томат имеет самые крупные плоды среди волосатых аналогов – 350-500г. Урожайность высокая – 5 кг и более с куста при правильном уходе. С 1м2 – не менее 20 кг. Салаты и нарезки из них получаются красочными, необычными. Идеально подходят для соусов, паст, соков, бочковых засолов.

Желтые и пушистые томаты серии «Абрикос»

Мы привыкли к томатам красным. Черные и желтые в России – пока редкость. Желтые помидоры уже встречаются на прилавках магазинов, но в садах любителей заниматься своим участком, копаться в земле и выращивать все новое и необычное разноцветные плоды можно увидеть довольно часто. Один из такой любимых сортов называется «Абрикос», поскольку напоминает этот фрукт своим золотым цветом и сладостью.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у томатов желтого цвета больше, чем недостатков. Несмотря на то, что они лучше растут в южных регионах в открытом грунте, в районах средней полосы их можно выращивать в теплицах. По отзывам, помидоры «Абрикос» боятся перепадов температур и лучше плодоносят в тепле.

Плюсы данного сорта:

  • Отменный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Ранняя спелость. Этот овощ созревает в открытом грунте одновременно с другими сортами, которые живут в теплице, и точно тогда же дает первый урожай.
  • Высокая стойкость к болезням: грибкам и вирусам.
  • Подходит людям с аллергией на обычные помидоры.

У растения этого сорта есть свои недостатки, но их меньше, чем достоинств. К минусам можно отнести некрепкий ствол и слабые ветви, которые обламываются под тяжестью плодов. Опытные огородники обязательно мастерят опоры, к кторым подвязывают тонкие веточки веревками.

Сорта с похожими названиями

Садоводы-любители выращивают не только то, что хорошо известно, но и регулярно сажают новые виды растений. Среди томатов есть не только «Абрикос», но и его гибриды, а также те, которые имеют схожие названия.

  1. «Пушистый абрикос» ­ – это помидор темно-розового цвета не с гладкой (как мы привыкли), с бархатной кожицей, наощупь напоминающей персик. Его в шутку называют волосатым. Помидорины такого сорта вырастают крупными до 700 граммов, обладают интересным вкусом, хороши в салате и в переработанном виде (сок, лечо). Урожайность высокая, плодоносить начинает поздно.
  2. «Персик» – очень похож на «абрикосовых» представителей, отличается неприхотливостью и средней урожайностью. Вкус интересный, нравится детям, поскольку напоминает фрукт, а не овощ.
  3. «Абрикосовый лапоть» – сорт встречается редко. Плоды вызревают красно-розовыми, они тоже покрыты пушком.
  4. «Абрикос f1» – гибридный сорт, плоды мясистые, созревшие имеют темно-розовый цвет, «волосатые», т.е. покрыты нежным пушком. Вывели его специально для выращивания на грядках в открытом грунте или в обычных теплицах, которым не требуется отопление или подгорев.

Уход за помидорами

Чтобы выращивание томатов сорта Абрикос не доставило особых хлопот, учитывают особенности:

  • Перед посадкой семена надо обработать розовым марганцевым раствором.
  • Выращивание начинают с рассады. Каждое растение сажается в отдельный контейнер.
  • Томаты боятся перепадов температур и холода, поэтому их держат под пленкой в тепле. Температура должна быть не ниже 20 градусов.
  • Перед перемещением рассады на грядки нужно провести ее закалку. Во-первых, помидоры станут плотнее и, во-вторых, будут слаще.
  • Кусты слабые, поэтому стоит удалять пасынки и подвязывать растение к колышкам или шпалерам.

Уход за такими помидорами стандартный: регулярно рыхлят почву вокруг кустиков, поливают теплой водой, пропалывают и следят за сорняками. За сезон нужно провести несколько подкормок удобрениями.

Поливать томаты нужно не реже, чем раз в семь-десять дней, чтобы влага не сильно испарялась, на почву между растениями рекомендуется проложить подстилку толщиной 3-5 сантиметров из древесных опилок, прошлогодних листьев или соломы. Влажная почва под мильчирующим слоем привлекает полезных дождевых червей, они начинают активно размножаться и улучшать плодородность земли.

Помидоры требует подкормки. Для нее можно использовать комплексные удобрения и навоз. Раствор, который делается из коровяка и куриного помета, льют строго под корень куста, потому что вещества, содержащиеся в нем, могут прожечь нежные листья.

Болезни и вредители

Кусты этого сорта почти не болеют, заболевания случаются из-за ненадлежащего ухода, когда томат не проветривают, плохо или очень обильно поливают. Чтобы «Абрикос» рос крепким, стоит соблюдать температурный режим в теплице, рыхлить землю и следить за освещением.

Если помидоры растут на открытых грядках, то на них могут встретиться вредители-насекомые: тля, колорадский жук, медведка и белокрылка. От них есть спасение: регулярный осмотр и удаление насекомых с кустов и плодов, обработка средств, предназначенными для помидоров, а также мыльным раствором. Бывает, что применение препаратов не требуется, а достаточно народных методов, описание их можно найти в этой статье.

Использование плодов

Из-за своих характеристик и состава помидоры Абрикос полезны людям, которым нельзя есть фрукты и овощи красного цвета. В плодах содержится ниацин, употребление которого укрепляет стенки сосудов, и ликопин – природный антиоксидант. Томаты желтого цвета прекрасно смотрятся на тарелке в свежем виде, а также в банках. Их можно использовать в консервации, делать сок, лечо, украшать праздничные блюда.

Деликатесные плоды нравятся детям, поскольку напоминают фрукты на вкус. Опытные фермеры говорят, что помидоры, выросшие и вызревшие на грядках под открытым солнцем, вкуснее тех, что были под защитой. Но тепличные «абрикосики» дают больший урожай и радуют трапезы раньше, чем плоды тех сортов, которые привычны в нашей полосе.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» — среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» — кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» — почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» — тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» — уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» — необычной формы, «Хурма» — действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый». Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует — что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу — как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» — справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Особенности выращивания

Среди особенностей этого гибрида стоит выделить крупноплодность и длительность плодоношения. Также можно сказать о его устойчивости к перепадам температур и устойчивость к заболеваниям.

Ствол и ветви куста из-за высокого роста нуждаются в подвязках и подпорках. Куст чаще всего формируют в два-три стебля, но лучше в три. На стадии развития и роста сильно нуждается в комплексных подкормках.

Гибридный томат «Абрикос» выращивают через рассаду.

Приобретать семенной материал для выращивания рассады нужно только в специализированных магазинах. Чтобы ускорить всхожесть и сформировать крепкие саженцы проводят обработку семян, используя водный раствор сока алоэ и стимуляторы роста.

Как правильно посеять семена:

  • К высеванию семенного материала приступают за 55-60 дней до высадки на постоянное место;
  • Перед посевом емкости для посадки дезинфицируют, затем наполняют подготовленной грунтовой смесью либо субстратом. На дно тары помещают древесных уголь мелкой фракции для дренажа;
  • Семенной материал заглубляют на 1 см, поливают теплой водой используя пульверизатор;
  • Контейнеры с высаженными семенами укрывают пленкой, которую снимают после появления первых побегов;
  • В фазе двух настоящих листочков рассаду пикируют в отдельную тару. Для этого используют торфяные горшочки;
  • На протяжении всего периода развития и роста необходимо внесение комплексных подкормок, согласно схеме производителя;
  • За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять.

Инструкция по высадке рассады:

Высаживать саженцы желательно в пасмурный день. За два-три дня до высадки полив прекращают; Непосредственно перед высадкой посадочные лунки обильно проливают теплой водой

Также вносят компост, древесную золу; Используют загущенную посадку по схеме 40х40 см; Осторожно вынимают каждый саженец из рассадной ёмкости; Размещают в лунки корневой системой в южном направлении, макушкой в северном, лучше под углом 45ºС, при этом корневая система должна быть немного ниже макушки; Частью вынутого грунта засыпают корни саженцев. Грунт к корневой системе прижимают довольно тщательно, чтобы не образовывались воздушные пространства; Проводят полив из лейки раствором кальциевой селитры из соотношения одна столовая ложка на ведро теплой воды; Засыпают политые саженцы оставшимся сухим грунтом

Сверху больше не поливают.

Хоть гибрид Абрикос и ранний, его все равно рекомендуют выращивать рассадным способом, это существенно сократит срок ожидания созревания плодов. Семена высеивают за 2 месяца до переноса на постоянное место. Срок огородник подсчитывает сам, учитывая особенности климата региона выращивания.

Требования по выращиванию качественного рассадного материала:

  • Освещение. Не меньше 14—16 часов в сутки, при недостатке солнечного света рекомендуется устанавливать специальные осветительные приборы.
  • Температура. В помещении, где стоят емкости с рассадой, должно быть 20—22 ⁰С.
  • Полив. В меру, не заливать и не давать пересыхать.
  • Подкормка. Для того чтобы помидоры набирались силы требуется подкормка стимуляторами роста или комплексными удобрениями.

Выполнение этих простых правил поможет вырастить сильную рассаду, которая в будущем даст заявленный урожай.

Характеристика плодов

  • Помидоры круглой или округло-плоской формы, слегка ребристые, красного цвета.
  • Плоды весят примерно 60- 100 г.
  • Внутри находится около 10- 12 семенных камер, со средним количеством семян.
  • Концентрация сухих веществ 7%.
  • Плоды созревают рано, содержат много витаминов А и С, аминокислот, каротина, микроэлементов.
  • Кожица плотная, практически не растрескивается при перевозке и дозревании.
  • Помидоры хорошо спеют вне куста, сохраняя при этом все свои вкусовые качества и товарный вид. Главное разложить недозрелые томаты на светлом месте.

Преимущества и недостатки

  1. Превосходный вкус.
  2. Богатый витаминный набор.
  3. Малый риск подверженности заболеваниям различного рода.
  4. Высокая урожайность.
  5. Быстрое созревание.

Недостатки есть, садоводы пишут об этом в отзывах. Но минусы настолько незначительны, что не позволяют дачникам отказываться от выращивания Абрикоса f1.

Единственное, что не нравится огородникам – слабые штамбы. При созревании плодов стебель может сломаться под их тяжестью. Поэтому томат Абрикос необходимо подвязывать.

Борьба с болезнями и вредителями

Томаты сорта Абрикос устойчивы к табачной мозаике и фитофторе. Но, если произошла такая неприятность, то на помощь огороднику подойдет средство «Барьер», а в тяжелых случаях – «Заслон». Чтобы избежать таких напастей, можно обработать кусты медным купоросом.

По каким причинам возникают грибковые и прочие заболевания?

  • слишком часто рассадили молодые растения;
  • воздух переувлажнен;
  • мало поливали томаты, хотя они не требуют много влаги;
  • ночью слишком холодно, а днем очень тепло;
  • земля перенасыщена азотом, но при этом мало кальция.

Вредители, от которых страдают Абрикосовые помидоры – плодожорки, белокрылки, пилильщики. В современном растениеводстве против них применяют «Лепидоцид». Средство нового поколения «Зубр» помогает чтобы избавиться от пасленового минера и ржавого клеща.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]