Выбор сорта помидоров на посадку – дело не из легких. Важно учесть не только внешнее описание, но и характеристику, особенности ухода за культурой. Томат Японка сегодня держится в лидерах по устойчивости к различным болезням, является сортом с высоким показателем урожайности. Однако такие помидоры достаточно тяжело найти на прилавках садовых магазинов. Продают их только любительские коллекционеры.
Происхождение данного сорта неизвестно. Существует мнение, что данный сорт относится к видам томатов, которые выращивали в г. Богородск.
История выведения сорта
Томат Японка – крупноплодный, сладкий сорт, который нравится многим садоводам, поэтому его специально ищут в частных коллекциях. Выращивать его легко, генетический материал отличный. Плоды редко подвержены инфекциям, а вредители их практически не атакуют. Хранится собранный урожай в свежем виде до 2 недель, плоды можно перевозить без риска повреждений на дальние расстояния.
Кем был выведет данный сорт, неизвестно, но многие специалисты говорят, что помидор Японка выводился селекционерами в числе других сортов в компании, расположенной в г. Богородске.
Описание сорта томата Японка с фото
По типу томат относят к индетерминантным растениям, его высота максимально достигает 2 м. Куст вертикального сложения, ветви и листья не раскидистые, средних размеров. Растение теплолюбивое, традиционно сажают его в теплицах. В открытом грунте встречается в южных регионах. Куст формируется из 1 или 2 стеблей, как решит сам огородник.
Особенности сорта
Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.
Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:
- неограниченный рост стебля (до 2 м);
- необходимость пасынкования и подвязки;
- формирование растения в 1 или 2 стебля;
- рекомендован для выращивания в парниках;
- в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
- томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
- куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
- кисть простая (до 5 помидор);
- плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
- в среднем вес плода составляет 300–350 г;
- зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
- тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
- томаты содержат много питательных веществ;
- сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.
Фото сорта томатов Японка
Также кусты данного помидора требуют обязательного формирования, обычно их выращивают в один или в 2 побега, а остальные пасынки удаляют по мере их появления. Чаще всего оставляется первый пасынок, образующийся в нижней части куста, из которого будет формироваться второй побег.
Побеги данного томата – прямостоячие, средне облиственные. Листва – средней величины, удлиненная, с короткими узкими кончиками, темно-изумрудной окраски.
Описание плодов
На кисти вырастает в среднем 5 помидоров. Японка — это томаты крупного размера, мясистые внутри и с тонкой, но прочной шкуркой. Стандартный плод весит от 300 до 500 г. Так как сорт относится к крупноплодным, его нужно подвязывать и пасынковать. Когда начнет зреть урожай, растение будет крениться к земле, что нежелательно, поэтому фиксировать надо отдельные кисти. Томаты в форме шара, с острым носиком. Цвет насыщенный красновато-малиновый, на вкус плоды сладкие, много мякоти.
Важно! В составе содержится большое количество сахаров.
Цвет у помидоров сорта Японка насыщенный красно-малиновый
Вкусовые качества
Мякоть у созревших помидорок данного сорта – нежная, отличается мясистостью.
Интересно!
Вкусовые качества – высокие, плоды томата Японка – сладкие, кислоты в спелых томатах практически нет.
Внутри мякоти семенных камер – не более 2-3, в каждой из которых содержится небольшое число семян и немного жидкости.
Область применения плодов
Помидоры сорта Японка используют для создания соусов, паст, сока. Они мясистые, объемные. Удобно мариновать в бочке, так как в банку они просто не поместятся. Из-за тонкой кожицы хорошо подходит для салатов, приятно есть в свежем виде. Японка хорошо сочетается с другими овощами в виде лечо.
Несколько интересных фактов
Помидор прибыл в Японию после долгого путешествия, которое доставило его из Центральной Америки в Португалию, из Португалии в юго-восточный Китай и, наконец, из Китая в Японию. Фрукт впервые упоминается в стране в картине 16-го века, где он был назван Тогаки, или индийская хурма.
Томаты богаты витаминами С (помогает иммунной системе организма оставаться здоровой), К (поддерживает прочность костей) и А (сохраняет волосы и ногти в хорошем состоянии). При приготовлении большое количество антиоксиданта ликопена, присутствующего в томатах, легко усваиваются организмом.
Где купить семена
Томат Японка не выпускается ни одной из известных фирм, но тем не менее он отлично известен любителям помидоров. Семена покупают у коллекционеров, чтобы вырастить урожай потрясающе вкусных, красивых и крупных плодов.
Семена томата сорта Японка есть только в любительских коллекциях. Семеноводческие фирмы их пока не размножают. У этого обстоятельства есть свои плюсы и минусы.
Минусы:
- купить их можно не у всех коллекционеров;
- стоят семена недешево, за 5 семян придется заплатить от 40 до 50 рублей.
Плюсы:
- качество семян высокое, они уже прошли предварительный отбор и имеют высокую всхожесть;
- заботясь о своей репутации, по-настоящему увлеченные своим делом продавцы, не допускают пересортицы, можно быть уверенными, что вырастет именно то, что покупали;
- растения, полученные из таких семян сильные, отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям томатов, так как их родители выращивались с соблюдением всех правил агротехники.
Паруч
Оригинатором сорта Паруч является японская . Томат числится в Госреестре. Российские огородники его выращивают с 2006 г. Паруч районирован в Центральном регионе. Для томата подходит любая методика, зимняя и летняя теплица, открытый грунт, домашнее выращивание:
- помидор черри ярко-оранжевый, круглый;
- масса – 15 г;
- продуктивность 3,1 кг товарной ягоды с одного куста;
- сорт гибридный, устойчив к заболеваниям.
Томат индетерминантный. Для него подготавливают шпалеры. Первая кисть формируется над 9 листком. Следующие цветоносы вырастают через 2 листка. Длина кисти 50 см.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Цветы