Томат Абрикос f1 – описание и характеристики крупноплодного сорта


Описание

Гибридный томат может культивироваться в разных условиях в зависимости от региона:

  • на юге страны – прямо на грядке;
  • в средней полосе – под пленкой (в парниках);
  • в более холодных областях – в зимних теплицах.

Это обусловлено тем, что в период вегетации для данной культуры крайне нежелательны перепады температуры, которые нередко встречаются в центрально-европейской части и более северных широтах.

Срок созревания помидоров составляет 100–105 дней. Они имеют мясистую мякоть, сахаристую структуру и сладкий вкус с легкой кислинкой. Превосходный внешний вид, отличная лежкость и сохранность во время транспортировки, а также другие товарным качества сделали гибрид Абрикос востребованным у фермеров, которые занимаются выращиванием большого количества овощей для продажи. К тому же посаженные кусты не требуют особого ухода и весьма неприхотливы в отношении условий окружающей среды.

Статья по теме:

Томат Чио-чио-сан F1 – описание популярного сорта, характеристики и отзывы

Характеристика и описание томата «Абрикос»

Большинство огородников из года в год традиционно выращивают красные томаты, а желтые воспринимают как эксперимент. Однако они тоже заслуживают внимания, т.к. по вкусу и пользе превосходят своих красных собратьев. Выращивание помидоров считается трудоемким процессом. Любители вкусных плодов готовы день и ночь возиться с капризными растениями.

Таких неутомимых людей заинтересует томат Абрикос, который отличается не только щедрым урожаем, но и необычными плодами.

Описание и характеристика сорта

Для выращивания томата Абрикос в условиях незащищенного грунта больше подходят южные регионы. А в северных районах рекомендуется использовать отапливаемые теплицы, т.к. растения плохо переносят резкие перепады температуры.

Основные характеристики

Как растение гибрид Абрикос имеет такие характеристики:

  • индетерминантный, высокорослый (140–180см);
  • штамбовый, компактный (не раскидистый)
  • побеги и листья голубовато-зеленого цвета.

Плоды характеризуются следующими свойствами:

  • круглая форма;
  • крупный размер и средний вес в пределах 350–500 г;
  • плотная сочная мякоть с сахаристостью на изломе;
  • 4 или 5 семенных камер;
  • 5–6% сухих веществ.

На только завязавшихся помидорах хорошо видны белесые волоски. Со временем они становятся менее заметными, но небольшой пушок на кожице остается. Полностью созревшие плоды имеют светлую или насыщенную розовую окраску.

Разновидности

«Абрикосовая» группа томатов представлена еще двумя разновидностями:

  1. Летний абрикос – среднеспелый, выращивается в открытом и закрытом грунте, полудетерминантный (вырастает до 150–160 см). Нуждается в формовке – для повышения урожайности необходимо оставлять на кусте 2–3 побега. Плоды оранжевые по цвету, округло-плоские и очень крупные (средний вес 400–800 г, а отдельные экземпляры достигают массы в 1 кг). Мякоть сочная, с нежным вкусом. Семян немного.
  2. Абрикос желтый – раннеспелый, культивируется в открытом и закрытом грунте, детерминантный (высота составляет не более 40 см). Требует наличия опоры и проведения формовки с удалением части побегов. Плоды круглые, желтые, небольшие (средним весом в 50–80 г). Характеризуется обильным плодоношением, во время которого кусты полностью покрываются гроздьями помидоров. Сорт устойчив к болезням пасленовых.

  • Летний абрикос


  • Абрикос желтый

Отзывы о сорте Абрикос F1

Зинаида:

Это вкусный, мясистый сорт, шкурка сама не снимается, правда… У меня не ранний, но я прозевала и он пошел в «сто стволов»… Понравился! И правда, новые сорта очень вкусные. Буду теперь сажать опять.

Марина:

Мне тоже посчастливилось выращивать этот сорт 2 года подряд (2014, 2015). Купилась на экзотичный «меховой» внешний вид плодов. Перед дегустацией не ожидала ничего особенного от вкуса. Однако, вкус был более чем приятным, немного десертным, мякоть сочная, но не водянистая, кожица тонкая и абсолютно не чувствительная. Урожайность средняя в сторону хорошей, плоды в кисти немногочисленные по 2-3-4, без мелочи. Плодоношение продолжительное. Выращивала в один ствол, экономя тепличное место. Но основываясь на полученном опыте выращивания, буду впредь вести этот сорт в два ствола. Думаю, так урожайность повысится, и не придется досрочно останавливать томат в росте.

А еще мне очень понравилась рассада у этого сорта, а также молодые верхние листочки. Они имели белое опушение и были особенно декоративны.

Урожайность

Гибрид Абрикос выделяется среди всех остальных видов опушенных томатов наибольшими плодами. Их вес может достигать 500 г, поэтому при хороших погодных условиях и соблюдении правильной агротехники с одного куста обычно собирают как минимум 3,5–5 кг урожая. Так как рекомендуемая плотность посадки составляет 4 куста на 1 кв. м, то с этой площади можно собрать не меньше 18–20 кг, что считается весьма высоким показателем урожайности.

Желтый Абрикос характеризуется сверхбыстрым созреванием и тоже обильным урожаем. Но его урожайность несколько ниже, чем у розового опушенного томата, так как сами плоды намного меньше (до 80 г каждый). Поэтому при правильном уходе и подходящей погоде с 1 кв. м можно собрать 12–15 кг желтых помидоров.

Область применения плодов

Крупные и плотные плоды гибрида Абрикос идеально подходят для салатов, нарезок, сэндвичей, бургеров и других закусок. Также они используются для приготовления сока, соуса, томатной пасты и бочковых засолок. Из-за большого размера эти помидоры не применяются только в цельноплодном консервировании.

Небольшие, сладкие и сочные желтые томаты сорта Летний Абрикос с плотной нерастрескивающейся кожицей имеют более широкую сферу использования. Наряду с приготовлением различных закусок, блюд и заготовок, они могут консервироваться целиком.

Болезни и вредители

«Абрикосовая» серия томатов отличается устойчивостью к грибкам и вирусам, вызывающим болезни пасленовых культур. Но если почва на участке заражена или по соседству растут больные растения, то гибрид может поражаться некоторыми инфекциями, активному распространению которых способствует ветер, тепло и влажность.

Чаще всего встречаются:

  1. Фитофтороз. При появлении первых признаков следует обработать растения препаратом Барьер. На глубокой стадии используют более сильный препарат Заслон.
  2. Фомоз. Заболевшие помидоры удаляют с грядки, а остальные обрабатывают фунгицидом Хом.

Из вредителей на томаты Абрикос могут нападать:

  • пасленовый минер;
  • ржавый клещик.

В обоих случаях используется инсектицидный препарат Зубр.

Чем нравятся дачникам помидоры Абрикос

Южные регионы России наиболее благоприятны для выращивания на незащищенном грунте этих томатов. Чтобы получить урожай помидоров Абрикос в северных регионах или в средней полосе, понадобится теплица, потому что они плохо переносят прохладу.

По характеристике сорта, это невысокое растение, без боковых побегов, плоды округлые, с гладкой ровной поверхностью. По мере поспевания плоды становятся ярко-желтого цвета. Упругая кожица не позволяет этим помидорам растрескиваться, мякоть сочная, привлекают внимание чудесным желтым цветом, как вы уже поняли по фото.

Абрикос Ф1 – сверхранний гибрид. При жаркой погоде плоды на грядках спеют с такой же скоростью, как тепличные помидоры. Первый урожай собирают приблизительно через девяносто дней после всходов. При правильном агротехнике сорт дает до 15 кг урожая на одном квадратном метре.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

Преимущества и недостатки

  1. Превосходный вкус.
  2. Богатый витаминный набор.
  3. Малый риск подверженности заболеваниям различного рода.
  4. Высокая урожайность.
  5. Быстрое созревание.

Недостатки есть, садоводы пишут об этом в отзывах. Но минусы настолько незначительны, что не позволяют дачникам отказываться от выращивания Абрикоса f1.

Единственное, что не нравится огородникам – слабые штамбы. При созревании плодов стебель может сломаться под их тяжестью. Поэтому томат Абрикос необходимо подвязывать.

Сорта помидоров с похожими названиями

Если вы решили купить семена, то будьте готовы к тому, что найдутся также помидоры Абрикос других разновидностей, вот как они выглядят на фотографиях.

– Летний абрикос – среднерослый сорт с оранжевыми плодами, вкус отдает фруктовыми нотками, мякоть тает во рту. Выращивают эти томаты на открытой местности в теплых широтах или же в теплицах.

– Пушистый абрикос темно-розовый – один из самых крупных «опушенных» помидоров. Опушение нежное, на ощупь напоминает персик. Представляете, какое чудо! Само растение высокорослое. Плоды мягкие, сладкие, обладают небольшой ребристостью.

– Персик бархатный – кожура у плода покрыта тоненьким бархатным налетом. Помидорки крупные, с золотистым, красным или розовым оттенком, собраны на ветке по четыре-пять штук. Мякоть бордового цвета, с небольшим количеством семян. Сорт деликатесного томата по праву можно назвать чудом селекции. Этот помидор обладает средней степенью урожайности. Подойдет для настоящих гурманов.

– Абрикосовый джем славится крупными плодами. Требователен к уходу. Куст мощный, среднерослый.

– Плоды сорта Абрикосовый лапоть небольшие, опушенные, насыщенного розового цвета. Само растение выглядит красиво, оно словно бархатное.

Уход за помидорами

Чтобы собрать больше урожая с куста, требуется качественный посадочный материал. Нужно создать для томатов хорошие условия для развития. Сорт Абрикос не очень отличаются в уходе от красных помидоров, поэтому вовремя поливать, удобрять и пропалывать их нужно обязательно.

Чтобы получить хорошую рассаду, сейте семена в середине весны. Не забывайте о регулярном поливе молодых растений, держите их в теплом светлом месте. Для того чтобы высаживать на грядки крепкие растения, им необходима процедура закаливания. Это делается, чтобы максимально приблизить молодые помидорки к условиям, в которых они будут расти на грядке.

На свое место рассаду сажайте, когда ей будет примерно полтора месяца. Происходить это должно при благоприятной погоде, когда на улице установится тепло. Желательно, чтобы грядка находилась на хорошо освещенном участке огорода. Землю заранее подготовьте.

Поливайте молодые помидоры примерно один раз в неделю. На поверхности почвы, для улучшения ее качества, создайте покрытие из старой листвы, мелких опилок. Совсем не обязательно делать мульчирование многослойным, достаточно толщины максимум в пять сантиметров.

Благодаря этому поливать грядки можно реже, а борьба с сорняками будет не такой сложной. Для дождевых червячков подобная поверхность – прекрасное место проживания, поэтому рыхление почвы будет обеспечено.

Борьба с болезнями и вредителями

Томаты сорта Абрикос устойчивы к табачной мозаике и фитофторе. Но, если произошла такая неприятность, то на помощь огороднику подойдет средство «Барьер», а в тяжелых случаях – «Заслон». Чтобы избежать таких напастей, можно обработать кусты медным купоросом.

По каким причинам возникают грибковые и прочие заболевания?

  • слишком часто рассадили молодые растения;
  • воздух переувлажнен;
  • мало поливали томаты, хотя они не требуют много влаги;
  • ночью слишком холодно, а днем очень тепло;
  • земля перенасыщена азотом, но при этом мало кальция.

Вредители, от которых страдают Абрикосовые помидоры – плодожорки, белокрылки, пилильщики. В современном растениеводстве против них применяют «Лепидоцид». Средство нового поколения «Зубр» помогает чтобы избавиться от пасленового минера и ржавого клеща.

Использование плодов

Желтые томаты Абрикос содержат ниацин – вещество, укрепляющее сосуды, а также природный антиоксидант ликопин. Присутствие этих микроэлементов в рационе помогает очистить организм, уменьшает возможность появления онкологии, их едят даже аллергики, которым нельзя красные овощи.

Эти томаты полезны свежими и консервированными. Аппетитно выглядит банка с красными и желтыми помидорами – хозяйки охотно закатывают такие ассорти. У спелых плодов Абрикоса долгий срок хранения, они прекрасно транспортируются, не теряя потребительского вида. Плоды солят, маринуют, используют в различных салатах, соках, готовят из них вкусное красивое лечо.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам гибрида относятся такие свойства:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • длительность плодоношения;
  • неподверженность растрескиванию плодов;
  • ранняя спелость (одновременное созревание и на грядках, и в тепличных условиях);
  • гипоаллергенность (можно употреблять при аллергии на другие помидоры).

Минусом считается слабость стеблей и веток, которые без подвязывания к опоре легко обламываются под тяжестью плодов.

Особенности выращивания

Среди особенностей этого гибрида стоит выделить крупноплодность и длительность плодоношения. Также можно сказать о его устойчивости к перепадам температур и устойчивость к заболеваниям.

Ствол и ветви куста из-за высокого роста нуждаются в подвязках и подпорках. Куст чаще всего формируют в два-три стебля, но лучше в три. На стадии развития и роста сильно нуждается в комплексных подкормках.

Посадка и уход

Для разведения гибридного томата применяется рассадный метод. Период выращивания рассады составляет 55–60 дней от момента посева семян, после чего ее можно пересаживать на постоянное место.

Алгоритм посева и ухода должен быть следующим:

  • рассадные емкости дезинфицируют, на дно насыпают дренажный слой из мелкого древесного угля, затем – почвосмесь или грунт;
  • посевной материал на 2 часа замачивают в растворе Корневина, Корнероста или другого стимулирующего препарата, затем сливают жидкость и слегка подсушивают;
  • высевают на глубину в 1 см, поливают чуть подогретой водой путем опрыскивания;
  • закрывают стеклянной крышкой или пленкой и оставляют до появления ростков;
  • затем крышку снимают и периодически опрыскивают почву водой, не допуская ее пересыхания.

Когда на ростках начнет формироваться первая пара настоящих листков, рассаду пикируют в отдельные емкости. Лучше всего для этого подходят торфяные стаканчики, в которых саженцы можно высаживать на постоянное место. Процесс посадки выполняется в таком порядке:

  • на дно насыпают немного измельченного угля для обеспечения дренажа, на него – минеральный комплекс на основе фосфора, калия и бора;
  • стаканчик на треть высоты заполняют почвосмесью, закладывают саженец и затем досыпают грунт;
  • поливают раствором азотнокислого кальция;
  • устанавливают стаканчики на поддоны и обеспечивают световой день длительностью около 15 часов, используя фитолампы или лампы дневного света;
  • на протяжении всего периода выращивания вносят минеральные комплексы по инструкции;
  • в течение последней недели перед пересадкой на постоянное место рассаду закаляют – выносят на улицу или в теплицу, постепенно увеличивая время пребывания;
  • за 2–3 дня прекращают поливы.

Высаживают саженцы в подготовленные лунки, расположенные по схеме 40х40см. Предварительно добавляют в каждую компост и древесную золу, а непосредственно перед высадкой – заливают теплой водой. Если рассада высажена в торфяные стаканчики, то их просто прикапывают.

Саженцы с открытой корневой системой укладывают в лунки под наклоном в 45º корешками на юг так, чтобы верхушка располагалась немного выше. Засыпают корневую систему грунтом и аккуратно, но тщательно уплотняют, не допуская образования воздушного пространства. Поливают раствором азотнокислого кальция (1 ст. л. на 10 л теплой воды). Присыпают сухой почвой и мульчируют соломой или опилками.

Последующий уход состоит из таких мероприятий:

  • своевременные поливы (оптимальный вариант ­– использование капельной системы, обеспечивающей поступление влаги прямо под корень);
  • рыхление почвы после каждого увлажнения (дождя или полива) с одновременным окучиванием кустов;
  • внесение органики или минеральных комплексов ­– 3 раза за сезон (через 2 недели после посадки, затем во время бутонизации и при плодоношении);
  • регулярное удаление пасынков, фиксация на опоре.

При четком соблюдении всех правил агротехники можно предотвратить развитие заболеваний и гарантированно получить богатый урожай.

Важно! Почему гниет рассада и что делать

Желтые и пушистые томаты серии «Абрикос»

Мы привыкли к томатам красным. Черные и желтые в России – пока редкость. Желтые помидоры уже встречаются на прилавках магазинов, но в садах любителей заниматься своим участком, копаться в земле и выращивать все новое и необычное разноцветные плоды можно увидеть довольно часто. Один из такой любимых сортов называется «Абрикос», поскольку напоминает этот фрукт своим золотым цветом и сладостью.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у томатов желтого цвета больше, чем недостатков. Несмотря на то, что они лучше растут в южных регионах в открытом грунте, в районах средней полосы их можно выращивать в теплицах. По отзывам, помидоры «Абрикос» боятся перепадов температур и лучше плодоносят в тепле.

Плюсы данного сорта:

  • Отменный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Ранняя спелость. Этот овощ созревает в открытом грунте одновременно с другими сортами, которые живут в теплице, и точно тогда же дает первый урожай.
  • Высокая стойкость к болезням: грибкам и вирусам.
  • Подходит людям с аллергией на обычные помидоры.

У растения этого сорта есть свои недостатки, но их меньше, чем достоинств. К минусам можно отнести некрепкий ствол и слабые ветви, которые обламываются под тяжестью плодов. Опытные огородники обязательно мастерят опоры, к кторым подвязывают тонкие веточки веревками.

Сорта с похожими названиями

Садоводы-любители выращивают не только то, что хорошо известно, но и регулярно сажают новые виды растений. Среди томатов есть не только «Абрикос», но и его гибриды, а также те, которые имеют схожие названия.

  1. «Пушистый абрикос» ­ – это помидор темно-розового цвета не с гладкой (как мы привыкли), с бархатной кожицей, наощупь напоминающей персик. Его в шутку называют волосатым. Помидорины такого сорта вырастают крупными до 700 граммов, обладают интересным вкусом, хороши в салате и в переработанном виде (сок, лечо). Урожайность высокая, плодоносить начинает поздно.
  2. «Персик» – очень похож на «абрикосовых» представителей, отличается неприхотливостью и средней урожайностью. Вкус интересный, нравится детям, поскольку напоминает фрукт, а не овощ.
  3. «Абрикосовый лапоть» – сорт встречается редко. Плоды вызревают красно-розовыми, они тоже покрыты пушком.
  4. «Абрикос f1» – гибридный сорт, плоды мясистые, созревшие имеют темно-розовый цвет, «волосатые», т.е. покрыты нежным пушком. Вывели его специально для выращивания на грядках в открытом грунте или в обычных теплицах, которым не требуется отопление или подгорев.

Уход за помидорами

Чтобы выращивание томатов сорта Абрикос не доставило особых хлопот, учитывают особенности:

  • Перед посадкой семена надо обработать розовым марганцевым раствором.
  • Выращивание начинают с рассады. Каждое растение сажается в отдельный контейнер.
  • Томаты боятся перепадов температур и холода, поэтому их держат под пленкой в тепле. Температура должна быть не ниже 20 градусов.
  • Перед перемещением рассады на грядки нужно провести ее закалку. Во-первых, помидоры станут плотнее и, во-вторых, будут слаще.
  • Кусты слабые, поэтому стоит удалять пасынки и подвязывать растение к колышкам или шпалерам.

Уход за такими помидорами стандартный: регулярно рыхлят почву вокруг кустиков, поливают теплой водой, пропалывают и следят за сорняками. За сезон нужно провести несколько подкормок удобрениями.

Поливать томаты нужно не реже, чем раз в семь-десять дней, чтобы влага не сильно испарялась, на почву между растениями рекомендуется проложить подстилку толщиной 3-5 сантиметров из древесных опилок, прошлогодних листьев или соломы. Влажная почва под мильчирующим слоем привлекает полезных дождевых червей, они начинают активно размножаться и улучшать плодородность земли.

Помидоры требует подкормки. Для нее можно использовать комплексные удобрения и навоз. Раствор, который делается из коровяка и куриного помета, льют строго под корень куста, потому что вещества, содержащиеся в нем, могут прожечь нежные листья.

Болезни и вредители

Кусты этого сорта почти не болеют, заболевания случаются из-за ненадлежащего ухода, когда томат не проветривают, плохо или очень обильно поливают. Чтобы «Абрикос» рос крепким, стоит соблюдать температурный режим в теплице, рыхлить землю и следить за освещением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]