Белый налив 241 — популярный томат, хорошо зарекомендовавший себя среди огородников. Предназначен для выращивания в пленочных и застекленных теплицах, а также на открытых участках.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Среднерослый | Теплица, Открытый грунт | Раннеспелые | Красные | Средний | Гибрид | Круглые |
Описание сорта
Россиянам Белый налив 241 известен уже более 50 лет – в Едином Государственном Реестре сорт зарегистрировали в 1966 году казахстанские селекционеры. Сегодня продаются семена от двух и селекционной станции имени Тимофеева.
Многие ошибочно полагают, что Белый налив и Белый налив 241 – разные подвиды одного сорта томатов, однако это не так.
В описании товара производитель указывает, что сорт скороспелый, урожайный. Подвержен грибковым заболеваниям. Рекомендован для открытого грунта.
Отличительные черты
Томаты – теплолюбивые растения. Поэтому селекционированный для регионов с холодным летом (Севера, Северо-Запада и Западной Сибири, а также Центрального, Центрально-Чернозёмного, Волго-Вятского и Средневолжского регионов) Белый налив стал настоящей находкой для дачников. Он неприхотлив в уходе, считается самым простым в выращивании.
Сорт детерминантный. Высота куста – от 50 см (в открытом грунте) до 70 см (в парнике). Стойкий, крепкий стебель. Корни растения разрастаются до 50 см в ширину, в глубину не уходят. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета. На кусте плоды держатся хорошо, не опадают.
Характеристики плодов и урожайность
Первые плоды появляются на кусте спустя 80-100 дней. В открытом грунте в нежаркое лето созревание наступает позже.
С одного куста собирают 2-3 кг помидоров средним весом 100 г. Как видно на фото ниже, полностью созревшие плоды красные, круглые, гладкие, с тонкой кожицей. Имеют сладко-кислый вкус, ароматные, с сочной мякотью. Плоды не растрескиваются, хорошо выдерживают транспортировку и хранение.
Рекомендации по выращиванию
Выращивают на территории Украины, России и других рядом расположенных странах. Лучшие территории — Казахстан и окрестности. Итак, вы узнали описание сорта, на фото хорошо видно какие ровные и красивые помидоры средних размеров имеет томат «Белый налив» — так как же происходит выращивание этого подвида? Семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки около 2 часов, промывают проточной водой, обрабатывают стимуляторами роста растений (не обязательно). В конце марта — апреле высаживают в прогретую плодородную почву в общую широкую емкость.
Почва должна быть с низким содержанием кислотности, хорошо насыщенной кислородом. Ее следует обеззаразить и пропарить.
Читайте подробнее про грунт для рассады и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке.
Высаживают семена на глубину около 2 см, с расстоянием между ними не менее 2 см. Полить теплой водой и накрыть полиэтиленом или тонким стеклом для образования нужной влажности. Так семена лучше и быстрее прорастают. Температура при прорастании должна быть не менее 23 градусов.
После появления всходов необходимо убрать покрытие. Поливать по мере необходимости, без попадания воды на листья. При образовании у рассады 2 хорошо развитых листочков, ее необходимо пикировать. Пикировка (рассадка растений в отдельные стаканчики) требуется для укрепления корневой системы и растений в целом. Для рассадки лучше применять стаканчики из торфа или бумаги. Эти материалы быстро разлагаются без последствий для окружающей среды.
Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:
- в закрутках;
- в два корня;
- в торфяных таблетках;
- без пикировки;
- по китайской технологии;
- в бутылках;
- в торфяных горшочках;
- без земли.
При пересадке на постоянное место, можно рассаду поместить в лунки прямо в стаканчиках. Это позволит избежать стрессов и поломок растений. При проращивании рассады необходимо ее подкармливать несколько раз минеральными удобрениями. Перед высадкой нужно проводить закаливание томатов, примерно за 2 недели до пересадки необходимо открывать форточки (можно вынести растения на улицу) на несколько часов.
На 50 — 60 день возможна высадка рассады в теплицу, через неделю — в открытый грунт, при отсутствии заморозков. Растения при этом должны быть выше 20 см и иметь 5-6 листов. Высадка проводится в лунки в шахматном порядке (иногда двухрядной схемой), расстояние между растениями должно быть около 50 см. В лунки перед посадкой необходимо добавить удобрение, содержащее фосфор. Почва должна быть также обеззаражена и удобрена. Полив проводят под корень обильно, не часто. Рыхления и прополки — по необходимости. Подкормки минеральными удобрениями проводят раз в полторы недели. Пасынкования и подвязывания помидор «Белый налив 241» не требует.
Как вырастить рассаду
Сажают семена на рассаду в третьей декаде марта. Уже через полтора-два месяца растения готовы к высадке на грядку. Важно правильно подготовить зерна перед посадкой.
Подготовка семян
Начинать подготовку семян необходимо за 1-2 недели. В первую очередь выберите хорошие зерна – они должны быть большими, ровными на ощупь, полными внутри. Пустые, мелкие, неправильной формы семена не сажают – вероятность получения жизнеспособной рассады из них низкая.
Отобрать «правильные» зерна поможет один старый, проверенный способ: в 1 стакане воды (250 мл) размешайте столовую ложку (2,5 г) пищевой соли. Положите в раствор семена на 15-20 минут. Те семена, что всплывут на поверхность, выбросьте, а те, что опустились на дно, отберите для посадки.
После прогрейте зерна. Для этого на твердый плоский лист положите хлопчатобумажную ткань, сверху поместите семена. Эту конструкцию поместите на батарею центрального отопления на 36-48 часов.
Следующий этап подготовки семян – обеззараживание. Для этого приготовьте 1%-й раствор марганцовокислого калия и поместите в него зерна на 15-20 минут.
Важно! На заболевания и возбудителей, которые живут внутри зерна, марганцовокислый калий не влияет, но хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян.
После процедуры промойте зерна чуть теплой проточной водой.
Некоторые дачники настаивают на том, что протравливание необязательно для покупных семян – это уже сделали на заводе-изготовителе.
Далее семена насыщают кислородом. Это процедура получила название «барботирование». Ее выполняют как вручную, так и аппаратом. Аппаратная обработка подходит для крупных производств, дома это делают самостоятельно. Для этого нагрейте воду до температуры +26 – +30 градусов и поместите в нее 20-30 зерен. Помешивайте воду с семенами один раз в час. Длительность процедуры – 15-18 часов, но когда на зернах появятся зародыши, барботирование сразу прекращают.
После замочите непроросшие семена. В воду комнатной температуры поместите зерна на 12 часов. Иногда вместо воды используют раствор с биологическими стимулирующими препаратами.
Опытные огородники пользуются такими средствами, как:
- «Циркон».
- «Эпин».
- «Иммуноцитофит».
При замачивании зерен в биостимуляторах помните, что последние работают только при температуре воздуха и жидкости +20 градусов.
Следующий этап – закаливание. Дачники часто пропускают этот этап подготовки по причине ее сложности — неправильно проведенная процедура убивает семена. Однако если закаливание прошло удачно, это многократно повысит жизнестойкость рассады во время весенних заморозков.
Зерна заверните в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодное место с температурой воздуха +2 -3 градуса (для этого подойдет холодильник, балкон). Спустя 8 часов семена на 8 часов возвратите в теплое помещение. Процедуру повторите 5-6 раз.
Перед посадкой в грунт прорастите семена томата. Для этого потребуется хлопчатобумажная ткань или марля. Ткань увлажните теплой водой и разложите на плоской посуде. На тряпочку поместите семена, сверху накройте еще одним слоем влажной ткани. Для прорастания зерна поместите в теплое (+25 – +30 градусов) место и следите, чтобы ткань всегда оставалась влажной. Как только из зерна появится росток, равный по размеру самому зерну, его можно высаживать в землю.
Емкость и почва
Подойдет любая емкость – продающиеся в магазинах специальные контейнеры, пластиковые стаканчики, использованные тары от йогурта, творога или сметаны, крышки от упаковок тортов, обрезанные пластиковые бутылки. Вне зависимости от выбора емкость дезинфицируют в 5%-м растворе марганцовокислого калия.
Подойдет универсальный грунт для томатов. Его можно купить в магазине. Состав почвосмеси:
- перегной;
- торф;
- речной песок.
Чтобы приготовить землю под рассаду томатов самостоятельно, соедините:
- 1 часть огородной земли, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп;
- 2 части некислого торфа (pH 6,5);
- 0,5 части песка (речного или промытого);
- 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.
Можно добавить просеянную древесную золу (или доломитовую муку), мох сфагнум, опавшую хвою.
Внимание! За сутки перед посадкой семян обеззаразьте грунт: обработайте кипятком или марганцовкой.
Посев
Семечки разложите на расстоянии 2-4 см. Присыпьте слоем грунта не более 2 см и побрызгайте водой из распылителя. Контейнеры накройте пленкой или стеклом (можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). В помещении, где будут стоять контейнеры, температура должна быть выше +20 градусов.
Выращивание и уход
Как только появятся первые ростки, снимите пленку и поставьте емкость на светлый подоконник. Маленькую рассаду поливайте по мере просыхания грунта с помощью шприца или чайной ложки под корень, не допуская попадания влаги на семядольные листики.
Важно! Томатная рассада не любит прямых солнечных лучей.
В фазе двух настоящих листов рассаду пикируют. Для этого каждое растение отсадите в отдельный контейнер, прикопав почти до семядольных листочков. В грунт для пересадки добавьте минеральные удобрения из расчета 1 ст. ложка на 5 л почвосмеси.
В контейнере обязательно сделайте дырочки для выхода лишней жидкости. Через 10 дней после пикировки подкормите помидоры комплексным удобрением. Подкормку повторяйте каждые 14 дней. Поливайте по мере высыхания земли и обязательно под корень.
Сразу после пересадки приступайте к закаливанию томатов. Для этого вечером вынесите поддоны со стаканчиками на балкон или на улицу сначала на один час, затем на два, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе до 12 часов. Аналогично растения приучают и к солнечному свету.
Посадка и уход в теплице
Томат сеют семенами в последней декаде февраля. Для получения крепкой устойчивой рассады семена покупают качественные, от проверенных агрофирм. Для посадок готовят почвенную смесь:
- листовой дерновой грунт;
- перепревший компост;
- песок;
- древесная зола.
Для обеззараживания землю прокаливают в духовке, проливают кипятком или 1% раствором марганцовки.
Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, ширина между рядками — 2 см. Присыпают слоем 1 см питательной земельной смеси. Накрывают стеклом или пленкой ящички до получения всходов при температурном режиме 23 °С.
Уход за рассадой состоит из таких процедур:
- закаливание в течение 10 дней при температуре 15°С;
- увлажнение почвы через пульверизатор;
- пикирование при 2-3 настоящих листочков;
- подкармливание минеральными питательными растворами.
Как выращивать помидоры
Когда рассада окрепнет и достигнет высоты 20 см, можно пересаживать на грядки.
Посадка
Томаты лучше высаживать на южной или юго-восточной стороне огорода. Хороший урожай получается на суглинистых или песчаных почвах, где раньше росли огурцы, лук, кабачки. Плохими предшественниками считаются томаты, сладкий перец, баклажаны и картофель – растения болеют одними инфекциями.
Томаты не любят тесноту, поэтому оптимальное расстояние между кустами – 50 см. Хороший способ посадки – квадратно-гнездовой: высадите кусты по углам воображаемого квадрата, каждая сторона которого равна 50-60 см. В центре сделайте поливную яму диаметром 40 см, на дно которой выложите 1 л золы или горсть суперфосфата и сульфата калия, сверху – скошенную траву без семян и корневищ.
Уход за томатом Белый налив
Сорт непривередлив в уходе. Обильный прикорневой полив необходим 2 раза в неделю, до восхода солнца. Избегайте полива в вечерние часы, если ночью температура воздуха опустится ниже +20 градусов, в противном случае томат заболеет грибком.
Корни растения нуждаются в кислороде, поэтому часто пропалывайте и рыхлите почву. При образовании боковых корешков окучивайте.
Спустя две недели после высадки на грядки растения можно подкормить как органическими, так и неорганическими удобрениями. Еще дважды проводят подкормку во время формирования завязи.
Важно! Сквозь увлажненную почву питательные вещества быстрее попадут по назначению, поэтому перед внесением удобрений помидоры нужно полить.
Томаты Белый налив не нуждаются в пасынковании и формовке куста. Но для повышения урожайности на растении оставьте 2-3 стебля. Пасынки обрывайте аккуратно – лучше при достижении длины в 4-5 см, когда проще оценить их жизнеспособность. Допускается удалять ненужные уже после начала цветения. В этом случае кусты лучше подвязать – плоды будут крупнее и растение может повалиться на землю.
Важно помнить! Пасынки желательно удалять руками. При использовании ножа высока вероятность перенести на лезвии болезни от куста к кусту. Если пользуетесь ножом, лезвие нужно дезинфицировать при переходе на новое растение.
Особенности выращивания и возможные трудности
Одна из существенных трудностей в выращивании – подверженность сорта к фитофторозу. Поэтому не желательно высаживать Белый налив 241 рядом с картофелем или на участке, где картофель рос ранее – споры грибков могут остаться в почве или перенестись с заболевших соседей. Кроме этого, поливайте томаты только под корень и удаляйте нижние листья.
Болезни и вредители
Белый налив 241 – ультраранний сорт томатов. Созревание плодов наступает уже в конце июля – начале августа, а грибковые болезни активно распространяются в конце лета – начале осени. Поэтому при ранней высадке томатов фитоспороз не успевает поразить кусты. Однако если вы высадили томаты позже рекомендованного производителями срока или в случае затяжной прохладной и мокрой погоды, проводите профилактическую обработку кустов раствором «Фитоспорина».
От вредителей спасают посаженые недалеко от томатов настурция или бархатцы – их запах отпугивает многих вредных насекомых.
Профилактические меры от вредителей и болезней
- Профилактикой заболеваний томатов начинайте заниматься еще осенью. Для этого с участка под будущую посадку помидоров уберите все сорные растения. Потом весь участок на зиму перекопайте, добавьте древесную золу, которая является не только удобрением, но и хорошим дезинфектором. Также участок желательно обрызгать средством против вредителей. Так вам удастся уничтожить если не всех, то большинство личинок вредных насекомых.
- За двадцать суток до посадки рассаду обработайте полупроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса.
- Перед посадкой рассады в грунт в каждую лунку посыпьте немного золы или луковой шелухи.
- Не высаживайте Белый налив рядом с картофельным участком, где непременно появляются колорадские жуки.
- Рядом посадите настурцию или бархатцы. Запах этих растений отпугивает насекомых.
Многие огородники, кто не раз сажал такие томаты, уверяют, что для повышения урожайности стоит на каждом кусте Белого налива оставлять лишь по 2-3 стебля, а остальные срезать. Правда, тогда томаты будут заметно крупнее, и ветви придется подвязывать. При этом огородники советуют регулярно пропалывать грядки, а для появления боковых корней окучивать кустики.
Ольга Данилина
Сбор и применение урожая
Плоды собирают примерно на 100 день. Используют в приготовлении свежих салатов, горячих блюд и заморозок. Томаты этого сорта отлично подходят для консервации, поскольку не растрескиваются. Из них готовят соусы, кетчупы, томатную пасту. А вот для изготовления сока томаты «Белый налив» не пригодны – сок получается слишком густой.
В свежем виде плоды хранятся неделю. Если сорвать их с куста еще недозревшими, срок увеличится до 2-3 недель.
Для справки! В процессе поспевания плоды имеют белый цвет – отсюда и название сорта.
Урожайность и характеристика плодов
«Белый налив» представляет собой раннеспелый сорт. Срок от посадки до сбора урожая составляет в открытом грунте в среднем 115 дней, в тепличных условиях – 85 дней.
Одним из важнейших показателей сорта является урожайность. «Белый налив» с успехом может потягаться с современными гибридами и сортами. Его средняя урожайность достигает 3-х килограмм томатов с куста и до 8 и выше килограмм с квадратного метра. Это и сегодня неплохой показатель, а для времени его выведения был просто отличным.
Товарного вида плоды данного сорта по форме округлые, диаметром до 7-8 сантиметров с 4-12 камерами. Ярко-красные томаты с плотной кожурой достигают веса более 100 грамм. Они обладают мясистой мякотью, сочной и вкусной с содержанием до 5% сухого вещества.
Кроме того, великолепным свойством «Белого налива» является, практически, одновременное созревание определённой части урожая, что позволяет собирать большое количество томатов за один раз
Это чрезвычайно важно для тех, кто осуществляет переработку помидоров
Примечательно, что на урожайность этого сорта погодные условия практически не влияют. Он прекрасно переносит как жару, так и холод. Поэтому его предпочитают огородники, выращивающие культуру в открытом грунте. Единственный недостаток — сильные перепады ночных и дневных температур могут привести к растрескиванию плодов. Учитывайте данную особенность при его выращивании.
Отзывы фермеров
Люди, высаживающие Белый налив, отмечают, что, несмотря на подверженность к грибковым заболеваниям, сорт прост в выращивании, и благодаря раннему созреванию легко избегает заражения и гибели плодов до начала вспышек фитофтороза.
Маргарита Торшина, г. Челябинск: «Всхожесть у семян хорошая. Кусты Белого налива невысокие, плодов на кустах много. Белый налив не растрескивается. Вкус и запах помидорный, приятный. Вкус чуть с кислинкой. Несмотря на небольшую кислинку во вкусе, ребенок съел томат Белый налив с удовольствием. Думаю, что и на следующий год посажу у себя эти помидоры, мне они очень понравились».
Светлана, г. Орел: «Эти растения хорошо переносят как низкие температуры, так и сильно высокие. При уходе требуется подкормка каждые 10 дней и полив обильный, но не частый. Еще плоды этого сорта не растрескиваются, что тоже хорошо, особенно в дождливое и холодное лето. Сорт раннеспелый – помидоры можно собирать уже через 100 дней после посадки. Для меня этот сорт не выйдет из личных предпочтений, хотя сейчас уже есть более урожайные новые сорта и более стойкие к болезням. Но этот сорт за счет скороспелости успевает созреть и отплодоносить до вспышек фитофтороза и других заболеваний».
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
Как и любые другие сорта, томат Белый налив обладает достоинствами и недостатками, но тот факт, что он успешно конкурирует с множеством новых сортов и гибридов, свидетельствует о том, что плюсов у него больше, чем минусов. К явным достоинствам сорта относятся:
- неприхотливость к условиям произрастания;
- приспосабливаемость к различным погодным условиям;
- высокая, для раннего сорта, урожайность красивых плодов среднего размера;
- транспортабельность урожая;
- универсальность использования;
- неплохой вкус и сильный аромат;
- дружное созревание одной части урожая и растянутость другой;
- устойчивость к небольшим заморозкам.
Недостатками можно считать:
- среднюю устойчивость к заболеваниям;
- невзрачный товарный вид не полностью созревших плодов;
- вкус «на любителя»: не все любят характерную кислинку этого сорта.
Транспортабельность плодов связана с такой их особенностью, как очень плотная кожица. Являясь плюсом с точки зрения сохранности помидоров, этот факт, пожалуй, вносит негативный оттенок в потребительские (вкусовые) характеристики плодов.
Название «Белый налив», полностью подходящее к яблокам такого сорта, в случае томатов вызывает недоумение. Ведь полностью созревшие («налитые») плоды красного цвета, а через стадию белой окраски они проходят в процессе поспевания.
Сорт неплохо плодоносит в любых погодных условиях, но в случае резких колебаний суточных температур всё же высока вероятность растрескивания плодов. Первая часть урожая, как правило, бывает отменной, но вот успех созревания остальных плодов уже сильно зависит от погоды.
Не ставя под сомнение неприхотливость сорта, хочется поспорить с утверждениями об отличном вкусе помидоров. Есть много сортов, почти не уступающих Белому наливу по неприхотливости, но дающих, на взгляд автора этих строк, более вкусные плоды. Таким сортом, в частности, является томат Бетта. Он поспевает существенно раньше Белого налива, плодоносит несколько более мелкими, но красивыми и вкусными помидорками. В уходе неприхотлив так же, как и Белый налив. Хотя, конечно, «на вкус и цвет…». Вероятно, другие огородники назовут массу прочих весьма достойных сортов.
Видео: томаты Белый налив на кустах
Виды подкормок и их состав
Для получения обильного урожая растения нужно регулярно подкармливать. Для томатов самыми ценными являются фосфор, калий и азот. Также полезны будут удобрения, в состав которых входит марганец, цинк, кальций, магний, сера. Если обеспечить своевременную подпитку этими микроэлементами, растения будут стойко переносить неблагоприятные погодные условия, получат иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям.
Удобрения бывают простыми – в составе один компонент, и комплексными – состоят из нескольких органических соединений. Однокомпонентные подкормки применяют вкупе, или же их используют для обогащения готовых смесей определенным элементом.
Совет. На ранней стадии роста томатам требуется больше фосфора и азота, а на поздней – фосфора и калия.
Подкормку вносят строго в прикустовую область, иначе начнется процесс гниения.
Лучше использовать минеральные удобрения, так как они безопасны для растения, окружающей среды, обладают высокой питательной ценностью. Но при работе с ними нужно знать об особенностях этой группы подкормок:
- использовать необходимо систематически;
- строго соблюдать дозировку, чтобы не возникло переизбытка элементов.
Для подкормки лучше использовать минеральные удобрения.
Минеральные комплексы стоят недешево, однако их расход экономичен.
С момента прорастания семян до высадки в землю самым ценным элементом для будущих помидоров является фосфор. Он служит активатором роста, способствует формированию здорового саженца.
Во время формирования саженца (до начала цветения) крайне важно насытить почву азотом. Оп простимулирует рост, укрепит молодой куст. Но при переизбытке негативно скажется на внешнем виде и вкусовых качествах плодов.
Азот входит в состав:
- мочевины;
- аммиачной селитры;
- карбамида;
- сульфата аммония;
- сернокислого аммония.
После завязи цветов растению нужен калий. Он повышает устойчивость к заболеваниям, позитивно влияет на вкус и качество томатов: внутри остается меньше зеленых прожилок, а мякоть становится слаще.
Самыми действенными комплексными удобрениями считаются:
- Аммофос;
- Диаммофоска;
- Нитроаммофоска.
Важно, чтобы почва была насыщена азотом.
Самыми безопасными и эффективными остаются органические удобрения. Их выпускают в виде гранул, растворов, сухих смесей. Самые популярные подкорки этой группы – гуматы. Для томатов Белый налив используют вытяжки навоза, ила, торфа. В них присутствуют минеральные вещества, микроорганизмы и гуминовая кислота. Эти элементы способствуют быстрому росту томатов, правильному формированию плодов, повышают урожайность.
Такие подкормки используют раз в 10 дней, вплоть до завершения вегетации.
Практичный сорт помидор «Белый налив 241»
Сорта, которые уже не один десяток лет остаются самыми лучшими. Вот томат «Белый налив 241», отзывы с описанием которого, вы прочтёте в этой статье, является старожилом на рынке овощей. А дачники его любят ещё с 1979 года, и новички ему не составляют конкуренции.
«Белый налив» – это один из тех томатов, которые в себе сочетают множество положительных качеств. Его не составляет труда выращивать, а плоды он даёт самого высокого качества. Но что говорить зря, лучше перейти прямо к делу.
Характеристика томат «Белый налив»
«Белый налив» получился после скрещивания двух сортов. И как полагается после удачной селекции, новый сорт унаследовал лучшие качества своих предшественников.
Томаты «Белый налив» имеют ярко алый окрас. Своё название они получили за то на их поверхности есть небольшой белый отлив. Вес плодов в среднем достигает 150 грамм, созревают они равномерно. Томат «Белый налив» имеет отличное преимущество – это холодостойкость, что даёт возможность выращивать его по всей территории нашей страны. Сорт подходит для выращивания на улице и в теплицы. Данный вид имеет низкорослый компактный куст, который не требует, чтобы его формировали, подвязывали к опоре и пасынковали
Согласитесь, минимум труда во время выращивания – это очень важно для современного человека, когда каждая минута на счёту. В условиях теплицы томат вырастает до 70 см, а на улице не превышает 50 см. Хорошее качество сорта «Белый налив» и в том, что его не поражает фитофтора и многие опасные заболевания пасленовых. Урожайность с одного куста более 3-х килограмм. Томат имеет универсальное предназначение, то есть его едят свежим, делают из плодов соки, пасту и консервируют целыми. Описание сорта томата «Белый налив 241» будет неполным, если не указать ещё одно важное достоинство – это ранние сроки созревания плодов. Так, вы сможете собирать первые урожаи через 100 дней после всходов рассады, а если вы выращиваете культуру в теплице, то уже через 85 дней плоды будут краснеть на кусте и готовы к употреблению
Такие ранние сроки и помогают «Белому наливу» не успевать болеть, ведь атаки патогенной средой происходят позже.
Выращивание
После посадки семена присыпают грунтом, накрывают пакетом и ставят в тёплое и светлое место. Всходы появятся через 5-7 дней.
На фазе двух настоящих листочков нужно пикировать саженцы по отдельным горшочкам или стаканчикам. Посадку в теплицу можно осуществлять на 50-60-й день после момента всходов, на улицу после 70-го дня. Главное, чтобы не было угрозы заморозок.
За период развития саженцы можно два раза подкормить комплексными удобрениями. После высадки на постоянное место, рассаде требуется полив, рыхление и обработка от жука и сорняков.
Что касаемо отзывов, то они, конечно, отличные. Ведь сорт не просуществовал бы уже почти 40 лет и не имел бы такой популярности.
Потому вы можете без опасения выбрать «Белый налив». Его показатели теперь вам хорошо известны.