Описание и характеристика сорта
Двойное изобилие – это гибрид со среднеранними сроками созревания. До начала сбора урожая проходит от 110 до 120 суток. Перец активно плодоносит в открытых и защищенных условиях. Созревание начинается в последние дни июня и длится по весь август включительно.
Гибрид приспособлен к погодным переменам, не боится похолоданий, жары.
На кустах созревает от 40 до 50 плодов в течение сезона.
Что следует знать о перце:
- средняя масса 50-80 г;
- вытянутая цилиндрическая форма;
- яркая рубиновая окраска (изначально зеленая);
- перикарпий 2-4 мм;
- семенных камер 3-4;
- вкус жгуче-острый;
- длина 18-20 см;
- диаметр 2-3 см.
Перец горький Двойное изобилие растет крупными крепкими кустами. Длина стеблей доходит до 80 см. Урожай используют в пикантных салатах, в остреньких заготовках – аджика, лечо, айвар. Его сушат и готовят приправы, порошки, специи.
Лучшие сорта жгучего перца
Современный выбор сортов жгучего перчика настолько разнообразен, что азартные огородники покупают сразу по несколько сортов, чтобы с удовольствием наблюдать за ростом таких одинаковых, но в то же время разных перцев. За сравнительно недолгую историю культивирования этой разновидности перцев среди дачников уже появились любимые и более предпочитаемые сорта.
Двойное изобилие F1
Высокоурожайный гибрид, который можно выращивать различными способами и при любом раскладе он даст достойный урожай жгучих перчиков прекрасного вида и качества. Раннеспелый гибрид приносит плоды уже на 100 день после посева. К биологической зрелости перчики доходят к 115 дню.
Особенностью сорта является его последовательное формирование и созревание плодов. При правильной агротехнике можно собрать до пяти урожаев за один сезон. Рекомендуемая схема посадки – 2-3 растения на один квадратный метр.
Растения гибрида детерминантного типа. Кусты вырастают не более 80 сантиметров в высоту. Обладают крепким стволом и хорошей облиственностью. Кусты стойко переносят ветреную погоду и похолодания.
Полученные плоды имеют стандартную для этой разновидности перцев форму. Перцы удлиненные, хоботовидные, узкие. Длина перчика достигает 18-20 сантиметров, масса – 70 граммов. Окраска зрелых плодов – ярко-красный.
Из-за толстой корки эти перцы годятся для приготовления заготовок и заморозки. Также можно высушивать – в таком виде перцы хранятся ни один год.
Гибрид «Двойное изобилие» отлично переносит длительные повышенные температуры. Не берут его и многие типичные болезни и вирусы.
Двойное изобилие – высокоурожайный сорт. При выращивании в тепличных условиях с одного куста можно собрать до 40 довольно мощных для жгучего перца плодов. Все они одинаковой формы и размеров, отлично хранятся.
Факт: перцы сорта «Двойное изобилие» на вкус не очень острые, поэтому их можно есть в свежем виде
Жгучий букет
Ранний сорт острого перца, который начинает плодоносить уже в июне. Отлично приживается и в открытом грунте, и в теплице. За сезон можно собрать два-три урожая, совершая посевы семян на рассаду в феврале и июле. Сбор полного урожая приходится на август-октябрь.
Детерминантные растения вырастают до полуметра высотой, имеют компактные размеры. Крупные листья малочисленны, поэтому перцы растут и зреют, нежась под солнечными лучами и окрашиваясь постепенно в красный цвет. Преимущество сорта в том, что низкорослые кустики отлично выдерживают вес легких плодов и их не нужно подвязывать. К тому же растения практически никогда не поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями. Кусты отлично переносят засуху, однако требовательны к освещению – при недостатке света кусты сильно вытягиваются, а завязей формируется мало.
Плоды имеют средние размеры: масса одного стручка составляет 15 грамм, а длина – 12 сантиметров. Форма у перцев стандартная – сильно вытянутая, конусовидная. Кожура тонкая. Мякоть мясистая, не очень жгучая, с особым ароматом паприки. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и маринования.
При выращивании перцев с расчетом 3 растения на один квадратный метр можно собрать 2 килограмма полуострых плодов. Сорт считается высокоурожайным и очень популярен среди россиян.
Китайский огонь F1
Раннеспелый гибрид – первые плоды созревают на 90 день после посева семян на рассаду.
Растения детерминантные – кусты вырастают не более 65 сантиметров в высоту. Растения имеют сильную облиственность, обильно ветвятся. Требуется подвязка к опоре.
Факт: Китайский огонь – один из самых острых сортов жгучего перца.
Рассаду можно высаживать в мае как в открытый грунт, так в теплицу. Перцы по размерам небольшие, но довольно увесистые. Вес одного плода в среднем 70-75 граммов. Длина – 25 сантиметров. Перцы имеет сильно вытянутую конусовидную форму, немного закручиваются на конце. В стадии технической спелости поверхность стручков окрашена в светло – зеленый цвет, который при полном созревании становится темно-красным.
Гибрид ценится за высокую сопротивляемость ко всевозможным заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики, бактериозу. Кусты стойко выдерживают изменения погоды, понижение температуры, засуху. Плоды долго хранятся, не теряя своей остроты и приятного пряного аромата.
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2022 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2022 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2022 году
Гибрид считается высокоурожайным видом. При выращивании на одном квадратном метре до четырех кустов, с него можно собрать почти три килограмма качественного продукта.
Перцы сорта «Китайский огонь» рекомендовано пускать на переработку для изготовления приправ к основным блюдам. Любителям остроты можно попробовать эти перцы в свежем виде.
Trinidad Small Cherry
Суперранний сорт жгучего перца, созревающий уже через 75-80 дней после посева семян. Довольно интересный сорт, характеризующийся пышно растущим внешне привлекательным растением, которое вырастает в высоту до метра. Кусты с мощными стеблями и крупными листьями похожи на кустарник, который усыпан десятками мелких желто-красных плодов. Сами перчики имеют форму крупной вишни (в диаметре достигают 2,5 сантиметра). Стручки сочные, мягкие, со стенкой средней толщины. Вес одного перчика – 15 граммов. Острота зрелых перцев составляет 160 тысяч единиц по шкале Сковилла
Справка: в пищу нужно употреблять полностью вызревшие плоды – их богатый вкус и пряный аромат раскрывается лишь в момент биологической зрелости.
Необычность данного сорта во вкусе плодов – перцы наряду с острым вкусом имеют приятный вишневый аромат.
Trinidad Small Cherry – достаточно урожайный сорт. С одного куста можно собрать до килограмма жгучего продукта, который можно употреблять в любом виде. Стручки высушивают, добавляют в блюда, а также делают из них заготовки.
Совет: этот сорт можно вырастить на подоконнике в качестве украшения интерьера.
Индийский слон
Этот сорт подходят тем, кто любит острые, но не жгучие блюда. Острота перцев средняя. Плоды имеют приятный нежный перечный аромат.
Индийский слон относится к группе среднеспелых сортов. До полного созревания плодам нужно 140 дней. Сорт хорошо плодоносит и отличается дружным поспеванием внешне очень красивых плодов.
Растения сорта Индийский слон вырастают компактными, довольно крепкими, с небольшой облиственностью, высотой 60-70 сантиметров. В тепличных условиях высота может достигать более метра, поэтому иногда кустам требуется опора.
В стадии технической спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет. При достижении биологической зрелости толстая глянцевая, немного ребристая кожура приобретает богатый красный оттенок. Стручки перца имеют вытянутую конусовидную форму. Масса перца – 25 граммов.
Индийский слон отличается хорошей урожайностью кустов. С одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов крупных увесистых перцев. Плоды этого сорта универсального назначения. Их можно есть в свежем виде, добавлять в различные блюда, а также использовать для консервирования. Даже после термообработки перцы не теряют свой пряный аромат паприки и приятный островатый вкус.
Чудо Подмосковья
Один из самых часто выращиваемых отечественными садоводами сортов. Снискал славу из-за чрезвычайно высокой урожайности – каждый куст производит более одного килограмма крупных плодов (до 20 перец с куста).
Растения сорта полудетерминантные, часто вырастают больше метра высотой (максимум 120 сантиметров). Крепкие стебли обрастают мощными ветвями с малой облиственностью. Среди листвы созревают ярко-красные плоды-конусы. Перцы весят в среднем по 50 граммов. В длину вытягиваются до 25 сантиметров, а их диаметр составляет 3 сантиметра. Кожура плотная, глянцевая, толстая – до 2 миллиметров. Мякоти много. Вкус ее специфический с небольшим количеством остроты.
Факт: при добавлении перчиков в блюда, пища приобретает слабо-острый пикантный привкус.
Сорт отлично подходит для выращивания в непростых климатических условиях. Кусты хорошо переносят непогоду, понижение температуры, переувлажненность, сильные ветра и недостаток солнца. Растения редко болеют. Можно выращивать перцы этого вида как в теплице, так и в незащищенном грунте.
Срок созревания плодов сорта Чудо Подмосковья составляет порядка 100 дней. В салаты и закуски перцы можно добавлять уже в их технической спелости. А полностью вызревшие стручки прекрасно подходят для высушивания и приготовления приправ.
Халапеньо
Широко известный мексиканский сорт, который садоводы-любители с удовольствием выращивают практически на всех материках. Особо популярен сорт из-за высокой урожайности и сильной остроты созревающих перцев.
Кусты вырастают метровой высоты, но из-за богатой зеленой кроны выглядят очень размашистыми и объемными. Каждый куст обрастает 25-30 перчиками-кубышками. Миниатюрные плоды формируются в форме «пузатых» конусов длиной 8-9 сантиметров. Но самыми лучшими считаются мелкие перчики – в них собран весь смак этого сорта. В стадии техники кожица имеет зеленый цвет, который постепенно превращается в красный. Мякоть имеет наибольшую остроту в несозревшем виде. А при дозревании жгучесть уменьшается. В силу этого обстоятельства лучше употреблять эти перцы зелеными. Недозрелые стручки добавляют в пищу, маринуют. А красные перерабатывают на приправу. Вкусны они в копченом виде.
Факт: мексиканцы используют недозревший Халапеньо для приготовления своей легендарной приправы чипотле.
Халапеньо рекомендовано выращивать в тепличных условиях. Сорт особо прихотлив к большому количеству теплу и влаги. Если не обеспечивать растения этими двумя необходимыми компонентами, то они сбрасывают цветы и завязи.
Обратите внимание: ввиду того, что перцы Халапеньо содержат большое количество капсаицина, требуется работать с таким перчиком в перчатках, иначе можно обжечь кожу.
Хабанеро
Сорт, выведенный на Кубе, считается одним из самых острых перцев в мире. По шкале Сковилла острота имеет от 100 тыс. до 475 тыс. единиц. Плоды имеют выраженный перцовый вкус. Хабанеро – очень урожайный сорт горького перца. С одного куста собирают вплоть до 90 плодов.
Растения производят мелкие декоративного типа плоды в форме сердечек. Несмотря на своим компактные формы, плоды вырастают довольно увесистыми – средняя масса стручка 30-50 граммов.
Сорт Хабанеро делится на несколько разновидностей. Эти виды различаются между собой цветом и степенью жгучести.
Виды Хабанеро:
- Habanero chocolate. Сорт, который производит плоды насыщенного шоколадного цвета. Этот вид перца выведен на Ямайке и Тринидаде. Перцы имеют специфическое послевкусие «с дымком». Их острота – 300–475 тысяч единиц;
- Habanero Red Savina – отличается сочностью и остротой получаемых перчиков;
- Habanero Red Caribian. Очень острые плоды;
- Habanero Tigerpaw-nr. Американский сорт. Плоды имеют яркий оранжевый окрас. Острота — от 265 до 368 тыс. единиц;
- Habanero Fataly. Разновидность перца из Южной Африки. Плоды оранжевого или шоколадного цвета. Полуострый (от 125 до 325 тыс. единиц). Во вкусе присутствует лимонный и персиковый аромат;
- Habanero White. Редкий и сложно выращиваемый вид острого перца Хабанеро. Острота — от 100 до 350 тыс. единиц.
Перцы Хабанеро славятся своими полезными свойствами. В состав плодов входят витамины А,B,С,D, микроэлементы и алкалоиды. Перцы обладают обезболивающим, антибактериальным средством. Употребление острых перцев благоприятно воздействует на весь организм в целом.
Факт: перец «Хабанеро» — сильный афродизиак. Он способен стимулировать выработку «гормонов счастья».
Астраханский 147
Среднеспелый и высокоурожайный сорт отечественной селекции (селекционировали в 1943 году). Один из самых известных сортов в нашей стране. Отлично приспособлен к различных условиям выращивания. Может спокойно произрастать в достаточно суровых условиях внешней среды. Однако для лучшей урожайности в периоды похолоданий грядки с перцами лучше укрывать пленкой или агроволокном.
Первые плоды созревают на кустах к 120 дню, а к 140 достигают полной зрелости. Сорт отличается длительным и последовательным созреванием плодов. Плодоношение может тянуться несколько месяцев. Растения детерминантного типа (до 50 сантиметров). Кусты имеют компактные размеры, не раскидистые, полуштамбовые. Формируют многочисленные миниатюрные плоды.
Мелкие стручки имеют форму конусов. Располагаются на кусте поникло. В стадии биологической зрелости имеют алый цвет. Кожица гладкая и блестящая, стенки тонкие. Мякоть рыхлая. Вес стручков всего 10-12 граммов.
Сорт отличается хорошей приспособляемостью к различным погодным условиям. Урожайность достигает 3,5 килограмма плодов с одного квадратного метра. Плоды имеют универсальное назначение. Их также можно сушить и растирать в порошок.
Кайенский красный
Сортовая группа острых красных сортов из Америки. Все виды этого перца характеризуются сильной жгучестью и удлиненной формой плодов. Растения кайенских перцев высокорослые, вырастают до 150 сантиметров в высоту (требуется обязательная подвязка к опоре). В период плодоношения усыпаны ярко-красными конусами. На одном кусте может формироваться до 40 узких и длинных (до 12 сантиметров) перчинок.
Плоды на кустах созревают и формируются неравномерно в течение нескольких месяцев. Сами перцы толстокорые, с блестящей глянцевой поверхностью. Острота в умеренных пределах, поэтому перцы можно добавлять в различные блюда, а также делать из них приправы и засолы.
Обратите внимание: кайенские перцы дают лучший урожай, произрастая в теплице.
Кайенские перцы обрели популярность из-за своих полезных свойств. В состав перцев входит целый ряд полезных элементов, позволяющих лечить многие недуги. Содержащиеся в горьких стручках эфирные и жирные масла имеют большую ценность для медицины.
Посадка
Посевной период начинают за 8-10 недель до запланированной пересадки растений на постоянное место. Семена замачивают в теплой воде, затем в дезинфицирующем растворе. Подойдет марганцовка или перекись. Для стимуляции прорастания применяют Эпин, Агат, Новосил.
Сажают в увлажненную рыхлую почву на глубину до 1 см. Проростки появятся спустя10-15 суток. До прорастания контейнеры накрывают пленкой, поддерживают парничковый микроклимат (температура 25-27 градусов, влажность до 70%).
Рассаду освещают фотодиодными или люминисцентными лампами. Дальность до источника не менее 10 см.
Продолжительность светового дня — 14-16 часов (вместе с солнцем).
Пикировка и пересадки в горшочки проводится при появлении 2-3 листиков. Емкости понадобятся диаметром около 10 см и столько же высотой. Для подкормки молоденьких кустиков используют разведенный раствор коровяка, помета, травяной чай, Азотовит.
За 10 дней до пересаживания рассаду выставляют на террасу или балкон (при 14-15 градусах) для закаливания. Первые процедуры длятся четверть часа, затем их удлиняют до 5-6 часов.