7 гибридов капусты, с повышенной устойчивостью к киле


Далеко не всякая капуста годится для квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста вас не разочаровала, выбирайте кочаны подходящих сортов и гибридов.

Редко найдется семья, где не любят квашеную капусту. Это едва ли не основной овощной гарнир в зимнее время, когда нельзя выйти в огород и нарвать на грядке свежих овощей для салата.

Насколько вкусной получится квашеная капуста, конечно же, зависит не только от удачного рецепта, но и от грамотно подобранного сорта, который подходит для этого вида кулинарной переработки.

Предлагаем вам список 9 проверенных сортов и гибридов, которые годятся для квашения.

Белоснежка

Белоснежка – популярный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Кочаны у нее сочные, крепкие, прекрасно годятся для квашения, переработки, длительного хранения зимой.

Еще одно достоинство капусты Белоснежка – устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
10-152,5-3,9145-160Длительное

Какая связь между сроком созревания и процессом квашения

Начнем с того, что между белокочанной и краснокочанной капустой для засолки, как правило, выбирают первый вариант. Синяя капуста тоже хороша, она отлично “звучит” в консервациях. Но вот солить ее как-то не принято. Да и если вы вдруг надумаете стать первооткрывателем в этой области, знайте: квасить краснокочанную капусту по рецептам белокочанной не рекомендуется, здесь нужна иная технология.

Что же касается сортов белокочанной капусты, то для того, чтобы понять связь, давайте вспомним, какими они бывают в принципе. Итак, сорта любого овоща делятся на три типа:

  1. Раннеспелые;
  2. Среднеспелые;
  3. Позднеспелые.

Чем дольше у овоща длится процесс созревания, тем больше в нем накапливается полезных веществ. То же самое можно сказать и о сахаре: если в раннеспелых сортах сахар есть, но в небольшом количестве, то в средне- и позднеспелых его гораздо больше. Причем тут сахар, спросите вы. А при том, что сахар играет первостепенную роль в процессе брожения.

  • Ранние сорта капусты. Те самые, поспевания которых мы все с нетерпением ждем с самого начала весны. Первая ранняя капуста появляется на прилавках уже к середине апреля. Она насыщена витаминами и минералами. Является богатейшим кладезем клетчатки. Ее листочки очень сочные, но при этом очень нежные. Такую капусту не тушат, а зачастую даже не используют для приготовления борща из-за ее нежной текстуры. Разумеется, по этой же причине она не подходит ни для консервирования, ни для квашения. Да и храниться так долго, как позднеспелые сорта, ранние сорта белокочанной капусты не могут. А вот в весенних салатах такому овощу самое место!
  • Средне- и позднеспелые сорта капусты.Эти две разновидности сортов в рамках нашей беседы объединены в один пункт. Забегая наперед, скажем о том, что именно эти сорта являются идеальными для засолки. Созревать они начинают примерно в начале августа и продолжают делать это вплоть до конца первого осеннего месяца. Среднеспелые сорта можно собрать раньше, а позднеспелые, как правило, убирают с огородов и полей в преддверии первых заморозков. Текстура овощей этой категории очень хрустящая, но при этом достаточно плотная для того, чтобы контактировать с рассолом и при этом не “расползаться”.

Это удивительно, но в квашеной капусте витаминов сохраняется гораздо больше, чем в свежей, которая отложена на длительное хранение. По самым скромным подсчетам, витаминный состав соленого овоща в восемь раз превосходит витаминный состав свежей капусты.

Грандслам F1

Грандслам F1 – гибрид капусты, который порадует высоким урожаем. У кочанов большие мягкие листья, которые хорошо подходят для квашения. После переработки эта капуста сладковатая, приятная на вкус.

Гибрид достаточно неприхотлив, не растрескивается на грядке.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
15-203-5145-160Непродолжительное

Бравая “пятёрка” позднеспелых сортов для засолки

Капуста, которой позволено дозреть на огородной грядке до конца первого осеннего месяца, а может даже до середины осеннего сезона, считается наиболее витаминной. Она прекрасно подходит для засолки, поэтому ниже мы составили для вас список сортов, на которые вам нужно обязательно обратить внимание, если домочадцы обожают квашеную капусту и если вы намерены готовить ее в этом сезоне.

  • “Амагер 611”.Один из немногих сортов, который подходит для квашения, имея при этом листья зеленого цвета. Выше мы писали о том, что идеальной для засолки может считаться капуста, у которой белый цвет листьев, причем чем белее, тем лучше. Но сорт “Амагер” — исключение из правил. Отличительная особенность этой позднеспелой разновидности — восковой налет на листьях, который придает им серебристый оттенок. Минимальный вес вилка составляет два с половиной килограмма, а максимальный равен пяти с половиной кило. В конце апреля профессионалы рекомендуют производить посев семян “Амагера”, а через 50 суток пересаживать сеянцы в открытый грунт. Идеальной для выращивания этого сорта считается глинистая почва или суглинок
  • “Харьковская зимняя”. Сорт отличается весьма необычной каплевидной формой головки. Верхушка у кочана округлая, а ближе к стеблю форма вилка существенно сужается. Основные преимущества “Харьковской зимней” заключаются в том, что, во-первых, она совершенно некапризна, а во-вторых, способна длительное время обходиться без питья. То есть если вы забудете ее полить или будете длительное время отсутствовать на даче, летний зной не погубит “Харьковскую зимнюю”.
  • “Московская поздняя”.У этого сорта преимуществ еще больше. “Московской” не свойственно трескаться. И это безусловная победа. Кочаны могут очень долго храниться, а вкус у листьев невероятно сладкий и нереально сочный. Еще один плюс — габариты: средний кочан такого сорта весит порядка семи-восьми килограммов, но в принципе, запросто может достичь и отметки 15 кг. Урожайность у этого сорта очень высокая. Но чтобы собрать максимум с капустной грядки, необходимо высадить сеянцы исключительно в плодородный грунт (другой этой капусте просто не подходит) и регулярно их поливать, потому как на нехватку влаги эта капуста реагирует очень остро.
  • “Тюркис”. Данный сорт, по мнению многих кулинаров, является абсолютным лидером гонки. Его считают лучшим для приготовления квашеной капусты. Средняя масса вилка — примерно два с половиной килограмма. Урожайность сорта довольно большая. Кочаны не трескаются, им присущ мягкий, сладкий вкус. Консистенция плодов очень твердая и сочная. Урожай с грядок собирают не раньше конца первого осеннего месяца, а при посадке сеянцы заглубляют не более, чем на 2 см.
  • “Женева F1”.Еще один совершенно уникальный гибрид, который является исключением из правил. Когда бы вы ни взялись за засол этой капусты — в марте, ноябре или декабре, — она непременно получится неимоверно вкусной. Выращивают гибрид исключительно через рассаду, семена для выращивания которой бросают в закрытый грунт в середине весны. Спустя 40-50 дней сеянцы “переезжают” на открытую грядку. Болезней “Женева” не боится, потому и урожайность сорта, как правило, весьма завидная.

Включение квашеной капусты в недельный рацион является одним из лучших превентивных способов борьбы с онкологическими недугами.

Женева F1

Еще один отменный гибрид капусты для квашения на зиму – Женева F1. Форма кочана у него практически идеально круглая – загляденье!

Эта капуста универсальна: может храниться до 8-9 месяцев, хороша в салатах. К тому же, не растрескивается.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
12-183-4130-140Продолжительное

Самые лучшие сорта брюссельской капусты

Брюссель F1

Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 135-145 день после всходов, урожайность 4-5 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют круглую форму, вес 20-25 грамм, на одном побеге сформировано 20-30 головок, светло-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требуется достаточное освещение.

Долмик F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 110-120 день после всходов, урожайность 1,7-2,5 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 50-60 см. Кочанчики имеют круглую форму, вес 7-17 грамм, на одном побеге сформировано 25-35 головок, зелено-желтого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требуется достаточное освещение.


Сорт Долмик F1

Изабелла

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 135-145 день после всходов, урожайность 1,1-1,7 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют круглую форму, вес 8-15 грамм, на одном побеге сформировано 40-50 головок, фиолетового цвета (цвет не меняется и при термообработке), плотные, нежные, с приятным пикантным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требуется достаточное освещение, плодородная почва и своевременный полив.

Лонг Айленд

Сорт американских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 90-105 день после всходов, урожайность 1,1-1,7 кг с 1 кв. м. Куст высотой 80-100 см, не требует подвязки. Кочанчики имеют круглую форму, вес 15-20 грамм. На одном побеге сформировано до 100 головок ярко-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным сладковатым вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, для заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам (до -12 градусов). Хорошо хранится и транспортируется. Требуется своевременный полив.


Брюссельская капуста Лонг Айленд F1

Розелла

Сорт германских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 110-120 день после всходов, урожайность 1,1-1,7 кг с 1 кв. м. Куст высотой 80-100 см, не требует подвязки. Кочанчики имеют яйцевидную форму, вес 13-15 грамм, на одном побеге сформировано до 100 головок, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным сладковатым вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд.

Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам (до -12 градусов). Хорошо хранится и транспортируется. Может долго храниться на стволе, в земле, не перезревая. Требуется достаточное освещение.

Виноградная гроздь

Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Позднеспелый, урожай на 150-160 день после всходов, урожайность 1-2 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют круглую форму, вес 15-20 грамм, на одном побеге сформировано 30-45 головок, фиолетового цвета (цвет не меняется и при термообработке), плотные, нежные, с приятным пикантным (ореховым) вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требуется своевременные подкормки.


Красная брюссельская капуста

Франклин F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Раннеспелый, урожай на 110-120 день после всходов, урожайность 2-2,8 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 50-60 см. Кочанчики имеют круглую форму, вес 10-15 грамм, на одном побеге растут колонкой в виде цилиндра в количестве 70 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требуется достаточное освещение.


Капуста Франклин F1

Зимушка

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 150-160 день после всходов, урожайность 1-1,2 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 70 см. Кочанчики имеют круглую форму, вес 8-10 грамм, на одном побеге растут колонкой в виде цилиндра в количестве 40-45 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Бриллиант F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 145-155 день после всходов, урожайность 2,5-3 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 50-60 см. Кочанчики имеют обратнояйцевидную форму, вес 17-20 грамм, на одном побеге растут колонкой конической формы в количестве 30-60 штук, сине-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Веселая компания

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом. Среднеспелый, урожай на 115-125 день после всходов, урожайность 2-2,4 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют широкоэллиптическую форму, вес 7-10 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 55-60 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Геркулес

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 120-140 день после всходов, урожайность 1,8-2 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 100 см. Кочанчики имеют широкоэллиптическую форму, вес 8-14 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 55-60 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требуется солнечный участок.

Гранатовый браслет

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 110-120день после всходов, урожайность 1,5-2 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 100 см. Кочанчики имеют широкоэллиптическую форму, вес 7-10 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 35-40 штук, пурпурного цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.


Сорт гранатовый браслет

Диабло F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 145-155 день после всходов, урожайность 1,7-2,1 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 50-60 см. Кочанчики имеют обратнояйцевидную форму, вес 15-20 грамм, на одном побеге растут колонкой конической формы в количестве 45-50 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит ранние заморозки. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Касио

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов, урожайность 1,8-2 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют широкоэллиптическую форму, вес 10-11 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 65-70 штук, сине-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.


Касио

Командор

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов, урожайность 1,5-1,8 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 8-10 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 20-40 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Сапфир

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов, урожайность 2-2,5 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-15 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 45-60 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.


Сапфир

Созвездие

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов, урожайность 1,8-2,1кг с 1 кв. м. Куст высотой до 70 см. Кочанчики имеют обратнояйцевидную форму, вес 17-25 грамм, на одном побеге растут конической колонкой (по спирали) в количестве 20-35 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.


Созвездие

Завитка

Сорт чешских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Поздднеспелый, урожай на 140-150 день после всходов, урожайность 2-2,4 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 80 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-15 грамм, на одном побеге растут конической колонкой (по спирали) в количестве 30-35 штук, желто-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры, морозоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требует своевременного полива.

Санда

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 135-140 день после всходов, урожайность 2-2,5 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 100 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-15 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 20-45 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требует своевременного полива.


Гранат F1

Гранат F1

Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов, урожайность 1,5-1,9 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60-70 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-11 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 35-40штук, пурпурно-красного цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится на стебле в земле.

Боксёр F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 130-140 день после всходов, урожайность 1,7-2,1 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 90-100 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-15 грамм, на одном побеге растут колонкой конической формы в количестве 20-30 штук, изумрудного цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд, заморозки и для квашения. Устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит ранние заморозки. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется. Требуется плодородная почва.


Боксёр F1

Очи Черные F1

Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 125-130 день после всходов, урожайность 1,5-2,5 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60-70 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-20 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 30-40 штук, пурпурного цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Орешки F1

Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 125-130 день после всходов, урожайность 1,7-2,2 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-20 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 50-60 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.


Орешки F1

Гронигер

Сорт германских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 145-165 день после всходов, урожайность 1,1-1,7 кг с 1 кв. м. Куст высотой 70-80 см, не требует подвязки. Кочанчики имеют круглую форму, вес 15-18 грамм, на одном побеге сформировано до 80 головок, кремово-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам (до -12 градусов). Хорошо хранится и транспортируется. Может долго храниться на стволе, в земле, не перезревая. Требуется достаточное освещение.

Дауэр Ризен

Сорт, выращивается в открытом грунте и теплице. Позднеспелый, урожай на 160-180 день после всходов, урожайность 1,1-1,5 кг с 1 кв. м. Куст высотой 70-80 см, не требует подвязки. Кочанчики имеют круглую форму, вес 13-16 грамм, на одном побеге сформировано до 35 головок, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Перфекшн

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 140-150 день после всходов, урожайность 1,5-2,2 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-12 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 40-50 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Мачуга

Сорт польских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Позднеспелый, урожай на 150-160 день после всходов, урожайность 2,5-2,8 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60-70 см. Кочанчики имеют цилиндрическую форму, вес 10-20 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 70-80 штук, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.


Мачуга

Мецо нано

Сорт итальянских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 140-150 день после всходов, урожайность 1,5-2,4 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 60-80 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 10-17 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 40-50 штук, сине-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Кэтскилл

Сорт американских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 145-150 день после всходов, урожайность 1,8-2,6 кг с 1 кв. м. Куст высотой до 90-100 см. Кочанчики имеют округлую форму, вес 12-18 грамм, на одном побеге растут конической колонкой в количестве 40-60 штук, темно-зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд и для заморозки. Устойчив к перепадам температуры. Устойчив к инфекционным заболеваниям, к низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.


Кэтскилл

Appetita F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 140-150 день после всходов, урожайность 1,8-2,5 кг с 1 кв. м. Куст высотой 80-90 см, не требует подвязки. Кочанчики имеют круглую форму, вес 15-20 грамм, на одном побеге сформировано до 45-50 головок, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам. Хорошо хранится и транспортируется.

Prezes F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте. Среднеспелый, урожай на 140-150 день после всходов, урожайность 2,2-2,8 кг с 1 кв. м. Куст высотой 90-100 см, не требует подвязки. Кочанчики имеют сферическую форму, вес 18-22 грамм, на одном побеге сформировано до 50-60 головок, зеленого цвета, плотные, нежные, с приятным вкусом. Используется в кулинарии для приготовления салатов и горячих блюд. Устойчив к перепадам температуры, стрессоустойчив. Устойчив к инфекционным заболеваниям, высоким и низким температурам, ранним заморозкам. Хорошо хранится и транспортируется.

Остались вопросы? Спросите у автора статьи

Гончарова Наталья Алексеевна

Дипломированный агроном

Задать вопрос

Каменная Голова

Каменная голова – сорт капусты, который удовлетворит запросы самых притязательных дачников. Эта капуста хороша в свежем виде, долго хранится. Кроме того, кочаны достаточно твердые, поэтому не растрескиваются, содержат много сахаров, подходят для квашения.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
15-203,5-4140-160Длительное

Раннеспелые сорта капусты

Это сорта с вегетационным периодом 100-115 суток. Чаще всего их употребляют в свежем виде, поскольку вилки не отличаются высокой плотностью. Ранняя капуста склонна к цветушности и быстро портится при хранении, поэтому до зимы её не хранят.

Июньская

Сорт выращивают во всех регионах России, в том числе его часто используют для товарного производства. Выход товарной продукции составляет 97%. Вилок имеет среднюю плотность, округлую форму. По размеру он небольшой с массой 0,9-2,4 кг.

Этот сорт среднеустойчив к растрескиванию. Листья маленькие, светло-зелёного цвета с малозаметным восковым налётом. Края листовых пластин — слабоволнистые. «Июньская» капуста отличается хорошим вкусом, переносит весенние заморозки до -5°C. К вредителям — крестоцветной блошке и капустной мухе — она среднеустойчива.

Урожай собирают в умеренном поясе в последних числах июня, в южных областях на 20 дней раньше. Созревшие вилки становятся твердыми, а нижние листья желтеют.


Казачок

Гибрид, который прекрасно растёт на всей территории России. Вегетационный сезон составляет 106-112 дней. Специалисты рекомендуют его употреблять в свежем виде. Кочан круглый, плотный, небольшой. Масса его не превышает 1,2 кг, он устойчив к растрескиванию.

Листья мелкие, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком покрыты восковым налётом средней интенсивности. Крупно морщинистые листовые пластины по краю — слабоволнистые.

Гибрид отличается высокой урожайностью, имеет иммунитет к чёрной ножке и слизистому бактериозу (или мокрой бактериальной гнили капусты). В средней степени он устойчив к киле и сосудистому бактериозу. Насекомые также любят этот сорт капусты, нанося ей заметный урон.

Вредители сильно поражают посадки, поэтому без профилактических мер здесь не обойтись.

Сорт не выносит жару и нуждается в регулярном поливе. Если при засухе растение будет страдать от недостатка влаги, то совсем скоро оно перестанет расти и формировать кочан. А также не стоит его высаживать в тени, оно предпочитает расти на солнечных участках, защищённых от холодных северных ветров.

Мара

Мара –позднеспелый сорт белорусской селекции. Эта капуста может похвастаться крупными кочанами, очень продолжительным хранением (вплоть до середины весны), устойчивостью к растрескиванию. Она также устойчива к накоплению нитратов и радионуклидов и довольно редко болеет.

Квашеная капуста из кочанчиков Мары получается отменная!

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
14-182,8-3,6150-165Длительное

Подарок

Капуста этого сорта – действительно подарок для овощеводов! Она неприхотлива, растет практически на любой почве, не растрескивается. Да еще и подходит как для свежих салатов, так и для тушения, квашения и засолки.

Капуста Подарок неплохо хранится, замечательно транспортируется.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
12-222,5-4,5115-135Среднее

Поляр

Капуста Поляр чешской селекции примечательна высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и резким понижениям температуры.

Хранится эта капуста долго, очень вкусна при квашении.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
12-153-4140-150Длительное
  • Домашняя косметика из капусты – лучшие рецепты красоты

    Косметические средства на основе капусты решают многие проблемы с кожей и волосами. Опробуйте на себе эти простые и действенные рецепты.

Слава

Слава считается сортом капусты среднепозднего созревания – от появления всходов до сбора урожая проходит 125 дней. Эта капуста подарит вам крупные круглые кочаны, которые можно использовать для приготовления всевозможных блюд и квашения на зиму.

Хранится собранный урожай всю зиму, но только при условии, что вы следите за тем, чтобы капуста не загнила из-за высокой влажности.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
12-203-5125Длительное

ТОП-5 среднеспелых сортов, из которых получается идеальная квашеная капуста

К сожалению, было бы обманом сказать, что абсолютно все среднеспелые сорта популярного овоща, про который говорят “сто одежек, да все без застежек”, подходят для приготовления квашеной закуски. Есть более подходящие, а есть менее подходящие сорта. Ниже вы найдете перечень из пяти сортов, которые как нельзя лучше справятся с задачей и после брожения превратятся в хрустящее соленое лакомство.

  • “Слава-1305”. Вегетационный период этой сортовой разновидности колеблется от 90 до 95 суток. На вкус “Слава” очень хрустящая и сладкая. По консистенции плотная. Сорт считается универсальным, потому как его можно использовать в пищу и в свежем, и в маринованном и в термически обработанном виде. Кочаны капусты данного сорта сравнительно небольшие, их максимальный вес составляет не более пяти килограммов. Семена сорта “Слава-1305” высевают ближе к концу марта, а уже спустя месяц сеянцы переносят на постоянную грядку.

Обратите внимание: селекционеры не рекомендуют заглублять корневую шейку сорта “Слава” в грунт более, чем на четыре сантиметра. Это может пагубно сказаться на растении и затормозить вегетационный период.

  • “Подарок”. Данный сорт, точно как и предыдущий, считается универсальным. Его режут в салаты, тушат, бросают в борщ в нашинкованном виде. Сорт “Подарок” подходит для длительной лежки. И разумеется, отлично подходит для засола и квашения. Отличительной особенностью данной сортовой разновидности является наличие воскового налета на поверхности листвы, поэтому “Подарок” сложно перепутать с другими сортами. Средний вес кочана варьируется от трех до пяти килограммов. Капуста созреет в срок и будет иметь надлежащее качество, если вы выберете для нее солнечную локацию. Но прежде вам нужно будет примерно в конце апреля бросить смена в закрытый грунт, а спустя полсотни суток пересадить сеянцы капустки на постоянное место на грядке. Созревание наступает спустя 120-140 дней после того, как вы произвели посадку.
  • “Доброводская”.Данный сорт для длительной лежки совершенно не подходит. Но это единственный его минус. В остальном сорт капусты “Доброводская” просто идеален. Во-первых, ему не свойственно трескаться. Во-вторых, он очень сладкий на вкус и имеет отличительные вкусовые характеристики, выгодно отличающие его на фоне других сортов. В-третьих, вилки такой капусты довольно крупные и нередко достигают шести килограммов. А в-четвертых, растение практически не боится ни недугов, ни грибковых болезней, ни насекомых. Поэтому на грядке всегда имеет ухоженный и эталонный внешний вид.

Чтобы собрать максимально крупный урожай “Доброводской”, в течение всего вегетационного периода капусту нужно удобрять. Берите 20 граммов селитры на один “квадрат” грядки — и в начале осени собирайте огромные капустные вилки.

  • Юбилей F1”.Бытует мнение, что для засолки гибридные сорта не годятся. Да, это действительно так. И да, сорт “Юбилей F1”— действительно гибрид. Просто он — исключение из правил, такое тоже случается. Примечательно, что данный гибрид способен дать фору многим другим негибридным сортам по длительности лежки: кочаны “Юбилея” хранятся до полугода. Ну и, разумеется, являются отличным сырьем для засолки.
  • “Менза F1”. Кочаны этого сорта весят, как минимум, 5 кг. Но чаще всего при соблюдении условий агротехники, вилки достигают массы 9 кг. Хранить овощи этого гибридного сорта можно до полугода. Если вы хотите сохранить урожай еще дольше — смело его солите! Кстати, “Менза” — совершенно не капризная разновидность капусты. Уход за растениями сводится к минимальному набору процедур, сорт не боится деструктивных атмосферных явлений и проявляет стойкость при контакте с недугами и вредителями.

Народная мудрость гласит: стакан рассола из-под капусты, принятый перед застольем, обезопасит вас от тяжелого похмелья. А стакана аналогичного средства на утро после вечерних посиделок снимет тяжелые симптомы, которые повлекло за собой употребление спиртных напитков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]