Описание томата
Растение детерминантное. В высоту всего 45 см. Его рост останавливается, как только сформируются 4—5 кистей. Листья у томата среднего размера. Сформированные промежуточные соцветия с плодоножкой без сочленения. Сорт скороспелый. Созревают помидоры быстро. От появления ростков до первого урожая проходит около 115 дней.
Для детерминантного сорта урожай помидоров Атаман довольно неплохой. При соблюдении погодных условий, выполняя агротехнические работы, учитывая севооборот, с одного куста получают порядка 10 плодов. Это примерно 1—1,2 кг с куста. При схеме посева 70х30 см с 1 кв. метра снимают 5—6 кг томатов, а с 1 гектара собирают до 100 тонн урожая.
Характеристика томатов:
- размеры небольшие;
- масса помидоров до 120 г.;
- округлая форма;
- мякоть сочная;
- небольшое количество семян;
- окрас незрелых плодов светло-зеленый;
- зрелые плоды ярко-красного цвета;
- внутри томата более 4 семенных камер;
- созревание плодов дружное.
Помидоры содержат много полезных веществ и витаминов.Среди них можно выделить:
- витамин C (аскорбиновая кислота) — 20%;
- сахара — 3,7%;
- кислоты — 0,5%
- сухие вещества — 6%.
Растение любит тепло, которое определяет темпы роста, период созревания и урожайность. Чтобы культура нормально развивалась, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха.
Характеристика плодов
Как было сказано ранее, томаты Атаман имеют небольшие кусты (максимум 45 см). Поэтому листы среднего размера, зеленые и плоды небольшие. Предельный их вес 120 грамм. Соцветие томат имеет промежуточное, плодоножка без сочленения.
Характеристика плода: круглый, гладкий, плотный, сочный. И это не все его положительные черты. Окраска у него в незрелом виде – светло-зеленая, а в поспевшем виде – насыщенно красная. Гнезд у него больше четырех. Помидоры имеют замечательный вкус, как в свежем виде, так и в консервированном. Благодаря тому, что плоды небольшого размера, они прекрасно подойдут для цельной консервации.
Посаженный куст томата может принести урожай до 10 плодов. Это хороший показатель. Общее количество с одного гектара составляет до ста тонн. В урожае очень редко попадаются плохие помидоры. Благодаря своей устойчивости к заболеваниям, все доспевают в нормальных условиях.
Плюсы и минусы сорта
Опытные огородники успели убедиться, что томат имеет много положительных качеств:
- стабильный высокий урожай;
- раннее созревание плодов;
- отличный вкус томатов;
- дружное созревание помидоров;
- хорошая урожайность томатов;
- компактность кустов;
- устойчивость при транспортировке;
- универсальность применения;
- приспособленность к редкому сбору урожая.
Среди недостатков можно выделить восприимчивость к черной ножке и фитофторозу в условиях высоких показателей влажности.
Отзывы огородников
Отзывы тех, кто сажал этот сорт, в основном, положительные. Огородники отмечают, что при выращивании необходимо соблюдать температурный режим. Для этого надо сажать помидоры попозже. Также люди отмечают высокую урожайность сорта и отличные вкусовые качества.
Помидоры Атаман можно выращивать в большом количестве, не только для собственного употребления, но и на продажу, так как при наличии подходящей температуры и уровня необходимой влажности можно получить обильный урожай этого растения.
Огородники отмечают, что помидоры этого вида не требуют выращивания в тепличных условиях, а значит, не придется строить теплицу или парник. Растение не требует слишком сложных агротехнических мероприятий. Главное для помидоров — это тепло, поэтому их нужно сажать не раньше конца марта-начала апреля.
Выращивание томатов Атаман
Сорт предназначен для выращивания на личных земельных плантациях и в фермерских хозяйствах в южных областях. Но все чаще томаты Атаман встречаются и в других регионах в защищенном грунте.
Выращивание рассады
Рассаду начинают выращивать с середины марта. В феврале можно начинать подготовку семян, собранных с прошлогоднего урожая. При покупке посевного материала в магазине их можно сразу высевать в грунт.
Процедура посадки семян:
- Подбираются ящики. Главное — наличие дренажных отверстий. Можно заменить ящики торфяными горшочками или коробочками из-под соков.
- Перед посевом почву поливают. Возможна подкормка для улучшения всхожести. Для ее приготовления в 1 литре воды растворяют 1 столовую ложку золы, медного купороса и борной кислоты на кончике ножа. Семена завязывают марлей и опускают в раствор на ночь. Затем просушивают.
- До посадки семян землю в ящике поливают слабым раствором марганцовки. Это обеззаразит почву и ускорит всхожесть.
- Высаживают семена в землю на глубину 1 см.
- Ящик накрывают пленкой и устанавливают в тепло. При высыхании почву поливают.
- При появлении первых ростков пленку убирают, а всходы выставляют на свет.
- Полив рассады начинают после появления первого настоящего листочка. До этого момента землю сбрызгивают из пульверизатора.
- Окрепшую рассаду пикируют в отдельную тару. Затем ставят на несколько дней в затемненное место и изредка поливают.
Не стоит пикировать томаты сразу в теплицу или открытый грунт. Они будут хуже адаптироваться к новым условиям и отстанут в развитии.
В открытый грунт томаты сорта Атаман высаживают после 15 мая. К этому времени почва прогреется и минуют ночные заморозки.
Особенности ухода
Для посадки сорта Атаман подойдут супесчаные и легкосуглинистые почвы, с высоким процентом содержания питательных веществ и гумуса.
За 1—1,5 недели до посадки в грунт вносят удобрения. В состав смеси входят следующие вещества (из расчета на 1 квадратный метр):
- компост — 1 ведро;
- зола — 1 стакан;
- опилки — 1 ведро;
- суперфосфат — 2 ст. ложки;
- калийная селитра — 1 ст. ложка.
Смесь распределяют по участку, грунт перекапывают и разравнивают. Делают глубокие ямки. Поддерживают схему посадки 70х40 см.
Высаживать рассаду в парники или теплицы можно в том случае, если двери на день можно открыть, а на ночь закрыть.
Поливают томаты сорта нечасто, но обильно:
- весна и осень: 1 раз в 10 дней;
- лето: 1 раз в 7 дней.
Во время засухи поливы становятся более частыми. В период плодоношения поливают 2 раза в неделю и чаще.
Если полив слишком частый, куст будет мощным, стебель разрастется вширь, листья вырастут огромными и мясистыми. Но получить хороший урожай не удастся.
Огородникам нужно удалять траву вместе с корнями, чтобы исключить появление инфекции. В начале августа прищипывают верхушки побегов, чтобы вся сила куста уходили на формирование и созревание томатов.
Подкормка
Томатам Атаман нужна регулярная подкормка. Обычно ее проводят 1 раз за 2-3 недели. Подкормка может включать комплексные удобрения, богатые микро — и макроэлементами. Органические удобрения для подкормки разводят в воде при поливе, во избежание обжигания корней. В первые дни плодоношения почву удобряют золой.
Особенности агротехники
Для успешного выращивания томатов требуется устойчивая теплая погода с температурой воздуха днем выше 18 градусов, а ночью — не менее 12-14 градусов, в противном случае замедляется рост и развитие куста. Поэтому сажать культуру рекомендуется на рассаду — не ранее первой половины марта, а в открытый грунт — в середине мая.
Томат Бугай
Атаман нуждается в умеренной влажности воздуха, около 60 %. При повышении этого показателя опыление цветов и завязь плодов значительно замедляются, а также возрастает вероятность заражения грибковыми заболеваниями (фитофтороз, черная ножка).
Обратите внимание! Предпочтительней выращивать культуру на супесчаных и суглинистых почвах, что гарантирует полноценное развитие растения и формирование плодов.
Перед высадкой рассады на постоянное место рекомендуется подготовить грядки за 2 недели, перекопав на штык лопаты. А растения необходимо за этот период адаптировать к внешним условиям, что позволит уберечь в дальнейшем от переохлаждения и предотвратит осыпание соцветий. Густота посадок составляет 4 растения на 1 кв. м.
Важно! При повышенной влажности воздуха необходимо проводить профилактическую обработку томатов от грибковых заболеваний, начиная через 2 недели после посадки в открытый грунт.
Атаман нуждается в профилактической обработке при повышенной влажности
Профилактика болезней и вредителей
Томат Атаман обладает устойчивостью к болезням. Кроме того, из-за ранних сроков созревания, урожай успевают собрать до появления грибковых заболеваний.
Для рассады страшна черная ножка, на стадии выращивая растения и в период плодоношения — фитофтороз. В результате опадают листья и плоды, растения растут вверх, урожайность снижается.
Поэтому необходимы профилактические обработки инсектицидами, фунгицидами, бактерицидами. Сорт был допущен к использованию в конце XX века. За последние годы появилось много новых сортов с хорошими характеристиками. Но до сих пор Атаман остается сортом №1 для Северо-Кавказского региона.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.
Схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки — 6-8 растений на 1 кв. м.
Достоинства гибрида: устойчивость к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, вертициллезу. Хорошо переносит перепады температур и неблагоприятные погодные условия, приспособлен для выращивания в северных регионах.
Томат Барон F1 включен в Госреестр по РФ для выращивания в зимне-весеннем обороте в почвенной культуре.
Оригинатор: АгроСемТомс.
Обязательно посмотрите подборку Лучшие томаты для открытого грунта
Формирование низкорослых томатов, подвязывание и защита от болезней на видео
Если вы выращивали помидоры Барон, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Барон и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Мои любимые сорта томатов
Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.
Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Кабачки по корейски на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации
Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».
Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.
Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.
Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.
Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.
Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.
Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.
Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.
Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.
Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.
Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.
Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.
Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым.
Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.
Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.
Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.
Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.
Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.
«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.
Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.
Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.
Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.
Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.
«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Желтые кабачки описание лучших желтоплодных сортов с фото и видео
Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.
Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».
«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.
Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.
Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.
Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.
Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.
Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.
Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый». Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным.
Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».
Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.
Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.
Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.
Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.
Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.
Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.
Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.
Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.
Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.
Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.
Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.
Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай.
Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).
Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.
Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.
Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.
Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.
Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.
Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.
Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.