Раннеспелый гибридный арбуз «Атаман» с гигантскими плодами и неповторимым вкусом


Описание и характеристика сорта

Арбуз Атаман завоевал популярность среди огородников благодаря своим высоким вкусовым качествам, крупным размерам плодов и ранним срокам их созревания. Мякоть спелых ягод содержит множество полезных элементов — витамины В, С и РР, фолиевую кислоту и органические кислоты.

Важно! Калорийность плодов составляет всего 27 ккал на 100 г, поэтому их можно включать в рацион даже во время диеты.

Основные характеристики арбуза Атаман перечислены ниже:

  1. Сорт относится к раннеспелым. Плоды созревают спустя 40–45 дней после высадки арбузной рассады и всего через 65 дней после посева семян непосредственно в открытую почву.
  2. Куст крупный и отличается быстрой скоростью роста.
  3. На каждом растении образуется до пяти овальных полосатых ягод вытянутой формы.
  4. Масса одного арбуза составляет 12–16 кг. Снаружи он покрыт гладкой и упругой тёмно-зелёной кожурой со светлыми полосками.
  5. Мякоть плода окрашена в насыщенный ярко-красный цвет и имеет зернистую структуру. Она сочная и сладкая благодаря наличию в её составе 7% сахара.
  6. При правильном уходе за растениями, с 1 м² можно собрать около 2,2 кг плодов.
  7. Сорт имеет стойкий иммунитет к фузариозу и антракнозу, а плоды хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся.


Некоторые огородники выращивают на своих участках голландский гибрид данного сорта — арбузы Атаман f1. Он отличается от сорта Атаман более стойким иммунитетом к заболеваниям, одинаковыми размерами растений, а также дружным созреванием одномерных и сладких плодов. В сутки взрослому человеку можно употреблять до 2 кг арбузной мякоти, а детям до 3 лет — не более 100 г.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания разных сортов арбузов:

Агротехника культивирования гибридного сорта

Многие уже знают, как растить арбузы в наших регионах в современных погодных реалиях, в чем агротехника. Ничего сложного в этом нет. Главное — не переусердствовать с поливками (в особенности, если дождей и без того хватает) и вовремя осуществлять другие меры ухода (полоть сорняки, рыхлить почву, вносить удобрения).

В какой воде вымачивают семена и когда высаживают? Семена высевают сразу в грядки либо в горшочки (если рассада). Посадка на улице обязательно мульчируется, укрывается пленкой, натягиваемой на дуги. Такие мероприятия дают возможность приблизить момент зрелости плодов на 10 и даже 20 суток.

На сахаристость плодов и в целом на плодоношение влияет орошаемость земель и вносимые активные вещества. Так, для сбора урожая в 100 т с 1 га почва должна быть обогащена азотистыми веществами — 500 кг, калием — 600 кг, фосфором — 100 кг, магнием — 20 кг, кальцием — 60 кг.

Такие нормы активных веществ следует принимать в расчет при подкармливании и стандартном внесении минеральных добавок.

Преимущества и недостатки

По сравнению с другими разновидностями арбузов сорт Атаман имеет ряд достоинств, которые побуждают огородников сделать выбор именно в его пользу.

  • Основные преимущества плодов перечислены ниже:
  • ранние сроки созревания урожая;
  • ярко выраженный вкус, отличные показатели урожайности;
  • привлекательный товарный вид ягод;
  • возможность выращивания культуры в условиях теплицы и открытого грунта;
  • иммунитет к распространённым болезням;
  • хорошая лёжкость;
  • отличная транспортабельность с сохранением привлекательного внешнего вида.

Арбузы данного сорта имеют несколько недостатков, но они незначительны по сравнению с длинным списком достоинств плодов.

  • К основным минусам ягод относят:
  • необходимость регулярного полива;
  • размер и вкус плодов зависят от погодных условий региона выращивания;
  • семена, полученные из спелых арбузов Атаман, не годны для посадки растения, поскольку не сохраняют вышеперечисленные характеристики сорта.

Сбор и применение урожая

Собирают урожай в августе, когда плоды станут глянцевыми и упругими. Снимают ягоды вместе с плодоножкой, протирают сухой салфеткой и на несколько часов раскладывают на грядках. Благодаря плотной кожуре арбузы хранятся до месяца, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Из-за низкой калорийности и витаминного состава их используют для приготовления диетических блюд — фруктовых салатов, коктейлей, соков.

Интересно. Гибрид Атаман отлично подходит для зимних заготовок. Из арбузных корок и лимона варят сладкое варенье, из мякоти готовят компот. Встречается арбуз и в рецептах приготовления питательных закусок. Его сладкий вкус сочетается с сыром, ветчиной, оливками и креветками.

Оптимальные условия для выращивания

Самые высокие показатели урожайности культуры достигаются только при наличии определённых условий для выращивания растений. К ним относят — выбор подходящего участка или создание нужного микроклимата при посадке арбуза в теплице.

Знаете ли вы? Чтобы сделать хранение арбузов более удобным, японский фермер из Занцуджи, в 1981 году вывел сорт плодов кубической формы.

Родиной полосатой ягоды является южная часть Африки, для которой характерен сухой и жаркий климат, поэтому высаживать растение необходимо с учётом следующих требований:

  • достаточное количество солнечного или искусственного света — в тени арбузы растут плохо и плоды будут мелкими, а их мякоть не наберёт достаточное количество сахара и потеряет свой яркий вкус;
  • комфортная температура воздуха в процессе вегетации растения — в диапазоне +25…+45 °С, так как культура совсем не переносит заморозков и погибает при похолодании до +5 °С, а в результате длительного нахождения растения при +15 °С его рост и формирование плодов замедляются;
  • влажность воздуха 50–60% — данное условие важно для успешного выращивания культуры в теплице, так как при низкой влажности растение начинает вянуть, а при высокой — может загнивать;
  • рыхлая и лёгкая почва — лучше всего подойдёт песчаный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду, а в слишком влажной глинистой земле растение начнёт гнить;
  • нейтральный уровень кислотности грунта — слишком кислые или щелочные почвы губительно действуют на корни полосатой ягоды и могут вызывать появление болезней или вредителей;
  • хорошие предшественники — рекомендуется высаживать арбуз там, где в прошлом году выращивали корнеплоды, капусту и многолетние травы, а тыквенные и паслёновые культуры считаются плохими предшественниками для растения.

Повторно высаживать арбузы Атаман на том же участке можно только через 6–8 лет.

Болезни и вредители. Способы борьбы с ними

Арбуз Атаман не застрахован от появления болезней и нашествия вредителей. Культура предрасположена к грибковым и бактериальным болезням. Особенно эта ситуация ухудшается в дождливый период, при снижении температурных показателей. Грибок поражает зелень кустов, корни и плоды. Опасным для арбуза считается антракоз, мучнистая роса, корневая гниль, бактериальная пятнистость, фузариозное увядание.

Угрозу для урожая представляют и насекомые, такие как проволочники, паутинный клещ, бахчевая тля, трипсы. Они безжалостно уничтожают культуру, питаясь корнями, листвой, а многие из них не прочь полакомиться плодами.

Чтобы защитить культуру от заболеваний и вредителей, главное нужно не только создать и поддерживать оптимальный микроклимат и минимальную инфекционную среду. Для этого требуется:

  • уничтожать сорняки на участке, убирать растительные остатки;
  • чередовать посевы культур;
  • регулярно осматривать кусты на наличие признаков болезней и вредителей, и в случае обнаружения проблемы оперативно принимать соответствующие меры путем обработки специально предназначенными препаратами, соблюдая дозировку, рекомендованную производителем при приготовлении защитных средств.

Способы выращивания

Арбуз Атаман можно выращивать на открытом участке или в закрытом грунте. Высадка полосатых ягод в теплицу рекомендована для регионов с недостаточно тёплым и продолжительным летом. Для областей с благоприятным климатом больше подходит выращивание растений на открытом участке, под яркими солнечными лучами. При этом, семена можно сразу посеять в почву или предварительно вырастить рассаду на подоконнике.

Узнайте, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.

Второй вариант позволяет получить первый урожай ягод на три недели раньше, поэтому используется чаще. Независимо от выбранного способа выращивания нужно соблюдать сроки посева семян и придерживаться технологии посадки, соблюдая необходимый интервал между растениями. Более подробно о способах посадки арбуза Атаман — далее в статье.

Рассадным способом

Посев семян для выращивания рассады арбуза данного сорта осуществляется в небольшие ёмкости. После того, как зелёные сеянцы достаточно окрепнут, их пересаживают в теплицу или на открытый участок. Выбирая данный способ выращивания арбузов Атаман, нужно осуществлять посев семян в нужные сроки, обеспечить молодым росткам правильный уход и пересадить их на постоянное место в соответствующие сроки.

Сроки посадки

Из семян, посеянных в правильное время, можно получить крепкие ростки, которые к моменту пересадки достигнут нужных размеров и хорошо укоренятся на постоянном месте. Если осуществить посев слишком рано, то на момент переноса всходов в грунт они будут переросшими и перенесут эту процедуру намного хуже. А запоздавшая посадка семян не позволит получить ранний урожай плодов. Сроки посадки семян на арбузную рассаду зависят от того, где в дальнейшем будет выращиваться данная культура.

Знаете ли вы? Кроме мякоти в кулинарии используется и кожура арбуза — из неё готовят цукаты, варенье и джем.

Поэтому посев осуществляется:

  • для отапливаемой теплицы — в первой декаде марта;
  • для неотапливаемого парника — в конце апреля;
  • для открытого участка — в первой декаде мая.

Технология посадки

Независимо от выбранного способа выращивания культуры, процедура посева семян на рассаду стандартная. Но нужно учитывать, что маленькие саженцы арбуза очень нежелательно беспокоить пересадкой, поэтому посадочный материал лучше сразу помещать в торфяные горшочки или другие индивидуальные ёмкости небольших размеров.


Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести

Пошаговая инструкция посева семян на рассаду представлена ниже:

  1. Осмотреть посадочный материал и отбраковать испорченные семена. Затем замочить их в миске с тёплой водой и стимулятором роста примерно на полчаса.
  2. Подготовить индивидуальные стаканчики диаметром 10 см и высотой до 12 см. Объём каждой ёмкости должен быть, как минимум, 300 мл.
  3. Наполнить ёмкости субстратом, состоящим из огородной земли, торфа и перегноя, смешанных в одинаковом соотношении.
  4. В каждый стаканчик поместить 2-3 арбузных семени, углубляя их в почву на 3 см. После появления всходов, оставляют самый сильный стебель, а остальные удаляют.
  5. Сбрызнуть почву с семенами водой, а затем, поместить ёмкости под стекло или плёнку. Поставить будущую арбузную рассаду в хорошо освещённое место с температурой воздуха +25…+30 °С.Укрытие периодически приподнимают для проветривания.
  6. При пересыхании верхнего слоя почвы её опрыскивают тёплой водой.
  7. Когда, примерно через неделю, с момента посева появляются зелёные всходы, ёмкости освобождают от укрытия.

Видео: посадка семян арбуза на рассаду

Уход за рассадой

Чтобы вырастить крепкую арбузную рассаду, которая успешно адаптируется на постоянном месте после пересадки, нужно обеспечить ей правильный уход. Для этого достаточно создать для молодых ростков подходящие условия микроклимата, обеспечивая их достаточным количеством влаги и удобрений.

Важно! Рассаду арбуза Атаман нужно беречь от сквозняков — они могут вызвать увядание и гибель сеянцев.

Основные правила ухода за рассадой арбузов Атаман перечислены ниже:

  • поставить стаканчики с ростками в хорошо освещённое место — световой день для них должен длиться не менее 12 часов, а при недостатке солнца рассаду помещают под источники искусственного света;
  • чтобы сделать появившиеся мелкие ростки более крепкими, их на 1,5 недели переносят в прохладную комнату (+17…+18 °С), а затем содержат их при +22…+25 °С;
  • поливать рассаду нужно умеренно и только тёплой водой — при этом нельзя допускать переувлажнения почвы, а воду аккуратно наливать под корень сеянцев;
  • через 10–12 дней после появления всходов, нужно подкормить их комплексными минеральными удобрениями, растворёнными в тёплой воде;
  • за 7–10 дней до пересадки в грунт начинают закалку ростков — для этого их на 1 час выносят на балкон или улицу, постепенно увеличивая время нахождения рассады на свежем воздухе.


Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло

Высадка рассады в грунт

К моменту пересадки арбузных ростков на постоянное место выращивания температура почвы должна составлять не менее +12 °С. К этому моменту, возраст рассады обычно составляет около 30 дней, а на каждом саженце есть по 5-6 листьев. Точные сроки высадки рассады в грунт зависят от способа выращивания культуры и климатических условий региона. В теплицу саженцы можно пересадить уже во второй половине мая, а посадка рассады в открытый грунт обычно осуществляется в первой декаде июня.


Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта

Пошаговая инструкция действий по пересадке ростков арбуза Атаман в теплицу рассмотрена ниже:

  1. Подготовить почву в парнике. Для этого снять верхний слой грунта толщиной 25–30 см и внести в образовавшееся углубление смесь перегноя и сена, а также, готовые азотсодержащие удобрения.
  2. Полить землю с удобрениями горячей водой и уложить сверху снятый слой грунта.
  3. Выкопать лунки на расстоянии около 70 см друг от друга. Глубина каждой из них должна составлять около 10–12 см.
  4. Аккуратно извлечь саженец из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и погрузить его в лунку.
  5. Присыпать его корни рыхлой землёй до самого верха.Полить росток небольшим количеством тёплой воды, чтобы почва вокруг растения хорошо увлажнилась.
  6. Установить рядом с саженцами шпалеру для подвязки плетей куста.

Видео: высадка рассады арбуза в открытый грунт

Правила пересадки рассады арбуза Атаман в открытый грунт немного отличаются от алгоритма высадки растений в теплицу. С осени нужно перекопать почву на участке и внести такие удобрения (количество указано на 1 м²):

  • перепревший навоз — 5 кг;
  • суперфосфат — 40 г;
  • сульфат аммония — 30 г;
  • калийная соль — 20 г.

Знаете ли вы? Арбузы выращивали ещё в Древней Греции — об этом свидетельствуют семена культуры, найденные в гробнице Тутанхамона.

Подробная инструкция по проведению данной процедуры представлена ниже:

  1. Подготовить посадочные лунки глубиной до 12 см, размещая их рядами с интервалом в 1–1,5 м. Между рядами оставляют не менее 2 м.
  2. На дно каждого углубления вылить 2 л тёплой воды.
  3. Аккуратно извлечь саженец из индивидуальной ёмкости и поместить в лунку так, чтобы семядольные листовые пластины находились возле поверхности почвы.
  4. Засыпать углубление с саженцем рыхлой землёй и немного уплотнить её руками. В радиусе 10 см от стебля растения насыпать слой песка для защиты от корневой гнили.
  5. Полить ростки небольшим количеством тёплой воды, чтобы увлажнить почву.
  6. Первые несколько дней притенять растения от прямых солнечных лучей до тех пор, пока ростки не адаптируются на новом месте.

Видео: подготовка посадочной лунки для высадки рассады арбуза

Семенами сразу в грунт

При выращивании в областях с тёплым и продолжительным летом можно сразу сеять семена арбуза Атаман в открытый грунт. Но при таком способе выращивания сроки созревания первых полосатых ягод увеличиваются до 2 месяцев. Землю на участке нужно заранее подготовить.

Важно! Точное время посева семян арбуза Атаман на открытых грядках зависят от условий климата, но обычно попадают на конец мая.

Для этого выполняют такие действия:

  • осенью удаляют из почвы все растительные остатки — на них могут оставаться споры грибка или личинки вредителей;
  • перед наступлением зимы вносят перепревший навоз и калийно-фосфорные препараты — за 4 месяца они растворятся в земле и сделают её максимально питательной;
  • осуществляют глубокую перекопку грунта на глубину 20–30 см — это поможет уничтожить зимующие в земле личинки насекомых и споры грибка;
  • непосредственно перед посадкой поверхность грунта нужно взрыхлить.


Земля под арбузы готовится с осени, ее удобряют навозом (4 кг на 1 м. кв.). Арбузы не терпят свежего навоза, да и к тому же он может привести к образованию грибковых болезней. А если землю обработать в ноябре, то за зиму навоз перепреет и не нанесет вреда культуре
Правила высадки семян в открытый грунт перечислены ниже:

  1. Отобрать крупные арбузные семена с ровной поверхностью, положить их в термос и залить горячей (+50 °С) водой. Держать посадочный материал в термосе до появления мелких зелёных ростков, а затем достать и выложить на бумажную салфетку.
  2. На расстоянии, примерно, 1 м друг от друга, выкопать лунки глубиной 8–10 см.
  3. Смешать немного огородной земли с 1 кг перегноя, горстью древесной золы и щепоткой комплексного минерального удобрения. Выложить смесь на дно лунки и полить её 2 л тёплой воды.
  4. Когда влага полностью впитается в землю, выложить их на холмик питательной почвосмеси 2-3 семечка.
  5. Засыпать углубление рыхлой почвой до самого верха, а затем немного утрамбовать её поверхность. Поливать не нужно — это может вымыть семена из грунта.
  6. Можно на ночь накрывать грядку с посеянными семенами плёнкой — это ускорит появление всходов. Зелёные ростки появляются примерно через неделю после посадки.

Видео: посадка семян арбуза в открытый грунт

Собираем урожай

Сигналом для сбора урожая сорта арбуза Атаман будут внешние показатели, которые свидетельствуют о зрелости:

  • изменение окраски либо образование воскового налета на кожице;
  • почвенное пятно насыщенно желтого окраса;
  • резонирование при постукивании, хотя это не всегда считается индикатором того, что арбуз набрал свой максимальный вкус;
  • суховатый усик у плодоножки.

Сбор урожая необходимо проводить с особой осторожностью, избегая биения и повреждения кожуры. Лучше плоды срезать от стебля, а не отрывать и откручивать. В процессе отрыва есть риск попадания бактерий в арбуз, что может спровоцировать гниение мякоти.

Арбуз сорта Атаман следует использовать на протяжении 2-3 недель после съема, поскольку мякоть потеряет хрусткость. Хранить нужно в помещении с оптимальной температурой 10-15 °С и при относительной влажности 85-90%.

Особенности ухода

Арбуз сорта Атаман неприхотлив в выращивании и не требует специфического ухода. Для поддержания необходимой температуры и комфортной влажности воздуха в теплице рекомендуется осуществлять проветривания.Чтобы молодые ростки хорошо росли и развивались, нужно периодически удалять сорняки на грядках и рыхлить почву вокруг растений. У взрослого куста имеется разветвлённая корневая система, которая располагается близко к поверхности грунта, поэтому её легко случайно повредить во время рыхления. Основными составляющими правильного ухода за культурой являются полив и своевременные подкормки.


Процедуру рыхления проводят спустя 1-2 дня после полива, но только в период активного роста плетей

Нормы полива и подкормок

Чтобы арбуз Атаман успешно наращивал зелёную массу, а его плоды были крупными и сладкими, нужно обеспечить растение достаточным количеством воды и питательных элементов. Правильный полив занимает самое важное место в списке мероприятий по уходу за кустом, а удобрения делают ягоды сахаристыми и помогают увеличить урожайность культуры.

Важно! При выращивании арбузов Атаман в теплице нужно запустить пчёл внутрь помещения для опыления бахчевой культура или самостоятельно провести эту процедуру вручную.

Основные правила полива перечислены ниже:

  • арбуз Атаман поливают 1 раз в неделю, расходуя около 30 л воды на 1 м², а в период сильной жары или начала цветения растения орошают каждые 3-4 дня;
  • поливать кусты нужно под корень, чтобы вода не попала на листья — это может вызвать на них солнечные ожоги;
  • для орошения арбуза можно использовать только тёплую воду — корни растения чувствительны к холодной воде, что может вызвать болезнь куста;
  • нельзя переувлажнять почву на грядке, а в сезон затяжных дождей кусты нужно укрыть плёнкой — избыточное количество воды может вызвать корневую гниль;
  • полив прекращают за 10–14 дней до планового сбора урожая — это придаст арбузной мякоти сладкий вкус и мелкозернистую структуру.

При внесении удобрений на грядки с арбузами Атаман придерживаются таких правил:

  • в середине июня кусты поливают раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды) — на одно растение необходимо около 2 л полученного жидкого удобрения. Можно заменить селитру куриным помётом или коровяком, разбавляя их водой в пропорции 1:20 и 1:10 соответственно;
  • перед началом цветения под каждое растение вносят аммиачную селитру и хлористый кальций (по 4 г), а также 6 г суперфосфата;
  • через 14 дней после завершения цветения кусты ещё раз подкармливают готовыми фосфорно-калийными удобрениями, разбавляя их водой согласно инструкции на упаковке;
  • перед подкормкой сухими удобрениями и после неё нужно обязательно полить арбузы водой;
  • после того, как началось созревание ягод, подкормки не вносят.

Видео: подкормка арбузов

Борьба с вредителями и болезнями

В процессе ненадлежащего ухода, повышенной влажности, а также при снижении температуры воздуха, арбуз Атаман может поражаться болезнями или подвергаться атаке вредителей. Устранить появившиеся проблемы проще всего на начальной стадии, поэтому каждый огородник должен знать первые признаки поражения растений и способы лечения.

Советуем вам узнать, почему горчит арбуз.

Список основных болезней и вредителей данной культуры представлен ниже:

  1. Мучнистая роса. Возбудителем заболевания являются споры грибка, находящиеся в верхних слоях почвы. Первый признак инфекции — порошкообразный белый налёт на листьях, который в дальнейшем вызывает засыхание всей зелёной массы куста. Завязи плодов при этом деформируются и опадают, а сформировавшиеся ягоды становятся безвкусными и загнивают. Чтобы вылечить куст, используют фунгициды (например, «Скор», «Фундазол»).

  2. Корневая гниль. Заболевание поражает подземную часть растения, поэтому обнаружить его бывает непросто. При этом куст начинает отставать в росте, его листья и стебли выглядят вялыми, а основание стебля становится бурым и теряет упругость. На начальной стадии растение можно вылечить, откорректировав режим полива и обработав корни раствором из 500 мл воды, 8 г медного купороса и 20 г золы.

  3. Бактериальная пятнистость. Данное заболевания является особенно опасным, т. к. его невозможно вылечить, а поражённый куст нужно обязательно уничтожить. Признаком инфекции служит появление водянистых участков на листьях арбуза. Края этих пятен окрашены в жёлто-зелёный цвет и постепенно разрастаются, поражая всю поверхность листа. В результате этого зелёная масса растения чернеет и гибнет, а на ягодах образуются чёрные наросты круглой формы.

  4. Проволочник. Вредитель имеет вид небольших личинок бурого или рыжего цвета, которые подгрызают молодые ростки арбуза и сформированные плоды. Оставленные на ягодах сквозные отверстия приводят к загниванию урожая и делают его непригодным для хранения и транспортировки. Против проволочника устанавливают ловушки в виде вкопанных в землю стеклянных банок с кусочками корнеплодов. Ловушки периодически заменяют, уничтожая гусениц, которые в них попали. При сильном поражении применяют специальные препараты для уничтожения вредителя (например, «Землин», «Диазорин»).

  5. Бахчевая тля. Данное насекомое поселяется на нижней стороне листа и стеблях арбуза и питается соками растения. Зелёная масса куста, при этом, покрывается липким налётом, который со временем становится чёрным и приводит к увяданию листьев. С тлёй можно бороться с помощью смеси табачной пыли и древесной золы, распыляя её на листья арбуза и почву. При сильном поражении вредителями применяют инсектициды (например, «Фуфанон»).

Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей, достаточно осуществлять простые меры профилактики:

  • высаживать арбузы на хорошо освещённых участках, защищённых от холодных сквозняков;
  • придерживаться рекомендуемой схемы посадки растений для устранения чрезмерной загущенности посевов;
  • осуществлять правильный полив;
  • придерживаться графика внесения удобрений, чтобы повысить иммунитет бахчевых посадок;
  • регулярно удалять сорняки и выносить их за пределы участка, чтобы они не привлекали вредителей;
  • рыхлить почву вокруг молодых растений, чтобы уничтожить личинки насекомых и споры грибка.

В чем различия

Сорт Атаман сохраняет все качества растения в следующем потомстве. Можно собрать семена на своем огороде и смело высадить их на будущий год. Атаман F1 отличается более дружным образованием всходов, выровненными растениями, высоким качеством и однородностью плодов и генетической устойчивостью к болезням. Но в отличие от Атамана с Атамана F1 заготавливать семена нельзя, так как есть риск остаться без урожая. Поэтому семена этого сорта нужно будет каждый год покупать в магазине.

Обеспечиваем условия для хорошей урожайности

Арбузы Атаман предпочитает яркое солнце в дневное время, тепло в ночное и рыхлую песчаную почву в зоне корней и в области корневой шейки.

Состав почвы

Арбуз сорта Атаман нуждается в песчаной, хорошо аэрированной почве. При наличии тяжелого грунта нужно для увеличения урожайности выполнить качественную подготовку путем глубокой вспашки. Следует избегать затапливаемых, глинистых и плохо прогреваемых территорий.

Посмотрите также

Особенности выращивания Астраханских арбузов, корда созревают и как отличить сортаЧитать

Влажность и полив

При выращивании необходимо создать для арбузов комфортные условия, среди которых полив занимает первое место. Испытывающие дефицит влаги кусты станут хуже развиваться, а чрезмерные поливы спровоцируют гниение плетей, а сами ягоды лишатся сахаристости. Соответственно требуется организовать правильный полив, который должен проводиться под корень и с применением теплой воды. В случае продолжительных дождливых дней следует накрыть посадки, используя пленку, поскольку культура болезненно реагирует на высокую влажность.

За 2 недели до уборки урожая нужно отказаться от полива, чтобы ягоды смогли набрать нужное количество сахаров, а мякоть не приобрела водянистость.

Подкормка

Арбуз сорта Атаман отзывчив на подкормки. Вносить питательные элементы следует при формировании первых настоящих листочков, применяя удобрения, которые имеют в своем составе азот и фосфор. Затем требуется насыщать минералами и органикой. График подкормок необходимо регулировать. Чаще всего периодичность внесений растворами удобрений составляет 14 дней.

В момент массового цветения растению нужны составы на основе калия и фосфора. Закончить подкормки рекомендуется при первых признаках созревания ягод.

Грунт для арбуза

Сильно влияет на арбуз и состав почвы. Оптимально подобрать для него плодородный песок, легкость которого стимулирует развитие корневой системы. Кислотность в диапазоне 6,5-7,0 является приемлемой, в более закисленной почве плоды будут мельче и могут растрескаться, еще не созрев.

По современным рекомендациям высадку арбузов лучше не производить на участках, ранее засеянных бахчевыми и пасленовыми, в то время как озимая пшеница и люцерна являются подходящими предшественниками.

Арбуз обыкновенный ‘Атаманский’

Латинское название: citrullus lanatus ‘atamanskiy’

Основной род : Арбуз обыкновенный
Почва
  • Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная
Влажность воздуха
  • Мало // Нетребовательно к влажности водуха
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • тонкая/мягкая
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • сладкий
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • среднерослый/приподнятый
Лежкость
  • средняя
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Нежная
  • Сочная

Нормы потребления арбуза в день и использование его в кулирании в свежем и переработанном виде

Диетологи называют норму потребления арбуза в день. Для взрослого человека она составляет не больше 2 кг мякоти, для малышей до 2-х лет — не больше 50 г, для деток 2-3 лет — 100 г, старше 3-х лет — 150 г.

Не рекомендуют совмещать поглощение арбуза с другими продуктами, так как такое сочетание может привести к метеоризму. Не все знают, что можно сделать из арбузов, ведь из них много чего изготавливается.

Арбузный сок участвует в приготовлении всевозможных домашних напитков: коктейлей, крюшонов, компотов, вина, а также меда. Корки идут на варенье и на цукаты. Из арбуза можно приготовить восхитительные охлаждающие лакомства — мороженое или смузи. Мороженое хочется кушать всегда — и на завтрак, и на полдник. А в летний зной такой продукт — хит сезона.

Мякоть арбуза может стать одним из компонентов различных легких салатиков: фруктового из мякоти слив и арбузов, с сырами и брынзой, с другими овощами — помидорами и огурцами. Арбуз жарят в кляре, его засаливают и консервируют на зиму, чтобы сделать гарнир к рыбе и мясу.

Иногда у арбуза определяется кисловатый вкус. Можно ли отравиться такой мякотью? К сожалению, можно. Подпорченный продукт запрещено есть в любом виде.

Свежая мякоть не только помогает вывести токсины из организма, но и показана при многих заболеваниях нашего организма. Так стоит ли выращивать такой продукт на участке? Конечно. Ведь цена на семена арбуза Атаман во много раз уступает тратам, которые предстоят при покупке даже одного арбуза в сезон. А из пакетика семян можно вырастить столько арбузов, что хватит не только полакомиться ими свежими, но и наделать заготовок на всю предстоящую зиму. Также почитайте статью про правильное выращивание арбузов.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, среднее: 1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Удобрение для арбузов

Удобрять арбузы нужно в периоды цветения и перед завязыванием плодов. Это делается вслед за орошением. В качестве питательных смесей лучше применять минеральные подкормки либо собственноручно приготовленную органику.

Ни в коем случае не следует вносить удобрения сверх рекомендуемой дозы, поскольку плоды из-за этого могут вообще не вырасти. Следя за состоянием растений, можно определить необходимость в подкормке — бледные и тощие в ней нуждаются, а здоровые и зеленые нет.

После завязывания плодов подкармливание нужно остановить. Свежему навозу на грядках не место, в то же время перепревшему оно найдется, только на дне ямки с земляной присыпкой сверху, перед высадкой рассады.

Атаман – сорт растения Арбуз

Характеристики сорта:

Свойства сорта Атаман:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Арбуз Атаман из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №53647 , зарегистрирована 2009-12-09 . Сорт Арбуз Атаман включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Арбуз Атаман является:

  • NICKERSON ZWAAN B.V. (SCHANSEIND 27, 4921 PM MADE, P.O. BOX 28 4920 AA MADE, THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения Арбуз

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением, команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Энергетическая ценность, состав и показания к применению арбуза

Фрукт считается низкокалорийным диетическим продуктом — всего 27 ккал в арбузе в расчете на 100 г массы. В аналогичном объеме сока либо законсервированной мякоти фиксируется уже порядка 37 ккал. Львиная доля арбуза принадлежит влаге — 90%. Подробнее про калорийность арбуза и его пользу можно почитать здесь.

Характеристика мякоти такая:

  • витамины В, которые благотворно влияют на нервную систему, здоровье кожного и волосяного покрова;
  • витамин С, повышающий защитные силы организма;
  • витамин РР, устраняющий усталость и нормализующий качество сна;
  • фолиевая кислота (В9), улучшающая память, принимающая участие в кроветворении;
  • ликопин — сильнейший антиоксидант, борющийся со злокачественными клетками;
  • органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварительный тракт;
  • микроэлементы (в особенности магний, придающий эластичность мышечному аппарату и задающий тонус кожному покрову, устраняющий избытки холестерина, улучшающий работу почек и печени);
  • легкоусвояемые сахара (до 11%).

В масле семян присутствует витамин D.

Диетологи рекомендуют потреблять в пищу арбуз людям, подверженным атеросклерозу, артриту и подагре. Фрукт помогает нормализовать состояние при зашкаливающем АД, полноте, патологиях желчного пузыря.

Арбузы показаны при плохом зрении, заболеваниях крови. При этом в арбузной корке концентрация витаминов гораздо выше, нежели в мягкой сердцевине.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]