28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей


Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

  • Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

    Не знаете, как дозаривать томаты? Тогда читайте эту статью!

14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Сколько созревает перец

Рост и созревание болгарского и горького перца проходят в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. От прорастания семян до образования крепких и здоровых всходов проходит 13-15 дней.
  2. После появления 2 семядольных листиков до формирования первого настоящего листа проходит 17-20 суток.
  3. На образование каждого дальнейшего настоящего листика растению требуется 6-7 дней.
  4. Этап бутонизации зависит от конкретного сорта перца и может наступать через 50-95 дней после образования всходов.
  5. После формирования первого бутона до стадии интенсивного цветения проходит 14-24 суток.
  6. Для цветения каждого бутона требуется не менее 5-6 дней.
  7. Со дня образования завязей до стадии технической зрелости проходит 25-30 дней, еще через 20-30 дней наступает полная биологическая спелость перца.

Сроки созревания болгарского и горького перца зависят от их сортовой принадлежности. Для раннеспелых видов техническая зрелость наступает через 75-80 дней с момента появления первых всходов, для позднеспелых – спустя 150-165 суток.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни «дышали», регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.

19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Стадии зрелости перцев

Зрелость болгарского и горького перца может быть двух видов – биологическая и техническая. В первом случае плоды перца полностью соответствуют заявленным сортовым характеристикам – по цвету, размерам и вкусовым качествам.

Техническая зрелость представляет собой несозревшие плоды зеленоватого цвета. Урожай перца можно собирать на любой стадии спелости – биологически зрелые плоды срываются для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд. На этапе технической зрелости перцы снимаются с куста для консервирования и продолжительного хранения.

Техническая

Техническая зрелость – стадия вегетативного развития, на которой плоды уже имеют необходимые размеры, но отличаются по цвету. Если биологически спелый перец может иметь красный, желтый, оранжевый, лиловый или коричневатый окрас, то во время технической зрелости – только зеленый, слегка желтоватый или белесый.

Технически зрелые плоды снимаются с куста для длительного хранения (до 8-10 недель), транспортировки или реализации.

Биологическая

Биологически зрелые плоды – это полностью созревший перец характерной красной, оранжевой, лиловой или черно-коричневатой окраски с семенами. Плоды созревают постепенно, их можно снимать с куста каждые 5-7 дней.

Такой урожай не может храниться дольше 10-13 дней, поэтому он сразу же употребляется в пищу, используется для приготовления различных блюд и зимних заготовок.

При выращивании горького перца нужно учитывать, что он снимается с куста только после достижения полной биологической спелости. Недозревшие плоды не имеют характерной остроты, их вкус отличается от тех, которые заявлены в описании сорта или гибрида.

Как ускорить созревание лука

27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

Чеснок после выламывания стрелок надо завязать на узел. Это послужит ему сигналом, чтобы направить питание не на ботву, а на луковицу. Также нужно отгребать землю от кустика, чтобы луковица слегка оголилась. Так делала моя бабушка. (Алевтина Замараева)

А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?

Советы и рекомендации

Для выращивания здоровых, крепких кустов и получения богатого урожая вкусных, сочных и хрустящих плодов нужно учитывать некоторые тонкости агротехники болгарского и горького перца.

  1. При выращивании различных видов перца нужно помнить о правилах севооборота. На грядки после пасленовых культур его можно высаживать не раньше, чем через 3-4 года. Лучшими «предшественниками» считаются белокочанная капуста, огурцы, фасоль и горох.
  2. В случае выращивания перца на одном участке на протяжении нескольких лет можно улучшить плодородные качества грунта с помощью сидератов. После уборки урожая засейте огород сидератами, а в конце осени скосите пышную надземную часть и заделайте в грунт во время перекопки на глубину штыка лопаты.
  3. Для подкормки перца нельзя использовать свежий куриный помет, коровий или конский навоз. Их обязательно нужно разбавлять чистой водой (помет 1:20, навоз 1:10), иначе органические составы обожгут нежное растение.

Каждый дачник может ускорить созревание болгарского и горького перца, используя простые, доступные и эффективные агротехнические приемы. Правильный полив, формирование и подкормка куста, регулярное рыхление и мульчирование почвы на огороде или в теплице помогут ускорить созревание вкусных, крупных и сочных плодов.

Способы, применяемые для дозревания перца и помидор в домашних условиях

Для закладки перца и помидор используют три способа в зависимости от условий и количества плодов.

Первый метод – в штабеле. Этот вариант обычно используют при большом количестве плодов. Кусты срезают и складывают их в виде штабеля, направляя верхушки к центру. Высота штабеля составляет где-то полметра. Утеплить все это сооружение можно соломой.

Проверка качества заложенных плодов проводится каждые два дня.

Второй метод – на кустах. Для этого способа требуется наличие большого отапливаемого помещения, в котором размещают собранные кусты с плодами. Развешивают растения верхушками вниз, чтобы полезные вещества поступали к плодам, способствуя ускорению созревания.

Третий метод – плоды, тщательно отобранные для закладки на дозревание, укладывают в ящики, или корзины. Стоит учесть, что плоды нельзя располагать для дозревания в холодное помещение с высокой влажностью. В таких условиях они могут просто сгнить. Для уменьшения действия влажности можно пересыпать плоды опилками. Для получения качественных дозревших плодов нужно обязательно регулярно сортировать их, откладывая те, которые поспели и подгнившие.

Для частного использования вполне подойдет традиционный метод. Способы созревания на штабеле и кустарнике стоит использовать для промышленного масштаба.

Что делать с зелеными перцами. ПЕРЕЦ ЗЕЛЕНЫЙ -что делать.

Рита Алиева

Это итальянский перец , он только жареный мне и нравится. Пробовала его я закатывать-гадость получилась еще та. А вот замораживание он переносит прекрасно. Я его и свежим , и уже жареным замораживала. Если найдете хороший рецепт консервации, поделитесь))

rusalochka 73
0

это решение

Самое удобное для меня — это заморозка просто чистим, режем и в морозилку зимой в любое блюдо добавляем и получается очень вкусно здесь ещё читала, что можно семена из перца засушить и потереть на приправу — в этом году попробую)

Тамара 1005
0

это решение

А я делаю лечо: 1 кг перца, можно и зеленого, 3кг помидор (измельчаю блендером), 7-8 зубчиков чеснока, 1,5-2 ст. л соли, 1 стакан песка (я кладу меньше). Разделить на две половины, одну половину массы проварить 15 минут, добавить вторую половину и варить еще 20 минут, за 10минут до конца варки добавить чеснок (пропущенный через пресс), горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. У меня сейчас все соседи по даче делают так и всегда говорят спасибо. По этому рецепту делала моя мама. Теперь делаю я и раздаю этот рецепт всем. Попробуйте не пожалеете.

По Лунному календарю

Дачники очень часто обращаются к Лунному календарю при работе на участке. Согласно ему, урожай рекомендуется снимать в полнолуние, якобы чтобы сохранить все полезные соки и вещества.

Выращивая перец в теплице, огородник может сам определять, когда ему собирать урожай, ведь погода на него не влияет напрямую. При выращивании перца в открытом грунте сроки сбора плодов зависят от погодных условий. В среднем болгарский перец начинают снимать с куста в середине августа и продолжают сбор до конца сентября. Плоды можно срывать каждые семь-восемь дней. Важно успеть до заморозков.

Выбор сорта перца для комнатного выращивания

Конечно, можно попробовать выращивать дома тепличные сорта, но лучше всего приобретать для посадки сорта детерминантные (низкорослые, скороспелые). Такие перцы имеют небольшие размеры самого куста 25-65 см и компактную корневую систему и способны прекрасно расти в горшке, в подвесном кашпо или других небольших емкостях. Сорта и гибриды, выведенные для комнатного выращивания, обычно урожайные, с длительным периодом плодоношения.

Что интересно, некоторые сорта перца могут плодоносить от 2 до 5 лет. Через 2-3 года лучше заменять старое растение, на новое, используя при этом его же семена.

Вот несколько сортов сладкого перца – гибрид «Лисичка F1» (мелкоплодный вес плодов 25-45 г, срок созревания100 дней); сорт «Золотистая малютка сладкий» (высота 50см, вес плодов 15-20г, срок созревания 95-100 дней); сорт «Ласточка» (небольшие плоды, весом до 85 г); гибрид «Артист F1» (действительно сладкий перец, высотой 50 см, скороспелый 62-65 дней, вес 40-50г).

Популярные сорта острого перца для комнатного выращивания — сорт «Табаско» (высота до 90см, плоды жгучие, небольшие 5 см, направленные вверх); сорт «Медуза» (умеренно острые на вкус, вытянутые вверх плоды, 5 см в длину); сорт «Огонек» (высота 45-55см весом 30-45г довольно острые); сорт «Чили» (декоративный перчик, но съедобный).

С сортовых перцев семена можно собирать, и уже потом садить их из своих семян. Выращивание перцев на подоконнике, балконе или лоджии ничем не отличается от выращивания их на садовом участке. Но вот одно отличие все же есть — это то, что их семена можно сеять в любое время года, они также всходят через 5-10 дней. Так если посадить перцы в январе-феврале, плоды завяжутся не ранее июня.

Почему перец не краснеет: главные причины

Бывает, что перец, став крупным, долгое время остаётся зелёным — не краснеет. Причин, из-за которых плоды никак не дозаревают, существует несколько. Задача огородника — выяснить, что именно спровоцировало замедление покраснения перца, и исходя из этого принять соответствующие меры.

Особенности сорта

Зачастую огородники пытаются получить качественный перец из семян, полученных из магазинных овощей. Полезно знать, что большая часть крупных и красивых перцев завезены в российские супермаркеты из тёплых стран или с юга России.

Почему не краснеют перцы:

  • Районирование. Овощи, выращиваемые где-нибудь в Египте, Турции или Краснодарском крае, не приспособлены для регионов с умеренным климатом. Сорта, выращиваемые в тёплом климате, не успевают вызреть в большинстве регионов России. Или созревают на несколько недель позже районированных сортов.
  • Сортовые особенности. Есть сорта перца, которые не желтеют и не краснеют даже на стадии биологической зрелости. Они, созревая, приобретают зелёную окраску — светлую или тёмную, фиолетовую, шоколадную. Чтобы не войти в заблуждении, заранее читайте информацию о сортовых признаках, указанную на упаковке. К «некраснеющим» сортам относятся, например, перцы Викинг, Зефир, Зелёное чудо. Если нужны именно красные перцы, заранее ознакомьтесь с особенностями сорта.
  • Сроки созревания. Есть сорта, которые созревают на несколько недель позже других. Заранее узнавайте, к какой категории относится перец — раннеспелым, среднеспелым или поздним. Диапазон сроков созревания очень большой — одни сорта вызревают за 90 дней, другие за 150 дней.

Неблагоприятные условия

Перец «отказывается» краснеть, если он попадает в неблагоприятные условия — нарушается агротехника, стоит плохая погода.

Обстоятельства, при которых перец не краснеет:

  • Температура. Перец хорошо растёт и созревает при +18…+30°С. Плоды не вызревают, если стоит прохладная погода — когда столбик термометра опускается до +12…+13°С. Теплолюбивая культура при таких температурах попросту прекращает рост. Если же устанавливается жара от +35°С, кусты перца быстро засыхают.
  • Освещение. Перец растёт при условии, что он освещается в течение суток как минимум 12 часов. При слишком длинном световом дне — более 14 часов, вызревание плодов также может нарушаться.
  • Полив. Проблемы с ростом, созреванием и плодоношением у перца возникает, если его поливают холодной, не отстоявшейся водой. Также на развитии перца отражается способ полива — нельзя допускать попадания воды на листву и стебли, её льют только под корень.
  • Загущенные посадки. Если кусты перца посажены слишком густо и загораживают друг другу свет, плоды не спешат созревать, они не краснеют, так как им не хватает питания.

Ошибки агротехники

Погрешности агротехники, которые часто допускают неопытные огородники, также могут приводить к задержке созревания.

Агротехнические ошибки, из-за которых не зреет перец:

  • Неправильная высадка семян. Посев в грунт можно осуществлять только после прекращения температурных колебаний, прогревания почвы и установления устойчивого тепла.
  • Неподходящий грунт. Перцу нужны лёгкие плодородные грунты, тяжёлые глинистые почвы, а также чрезмерно закисленные ему не подходят. Чтобы перец не тормозил с созреванием, на грядки вносят органику и доломитовую муку, которая раскисляет почву.
  • Неправильно внесены подкормки. Перец негативно реагирует на избыток азотистых удобрений. Растения, вместо того, чтобы направить силы на созревание плодов, наращивают зелёную массу. Азот вносят до начала лета, при цветении и плодоношении он противопоказан. Негативно сказывается на вызревании плодов и нехватка калия — при его дефиците перцы могут вовсе не вызреть. Подобная ситуация обычно наблюдается на почвах, в которых много песка и торфа. Опасен также дефицит кальция, с которой борются с помощью древесной золы
  • Избыток завязей. Их изобилие негативно сказывается на урожайности и может вызывать задержку созревания перцев — они не успевают ни достигнуть крупного размера, ни покраснеть.
    Избежать проблемы помогает прореживание завязей. Рекомендуется оборвать первое соцветие, расположенное в точке разветвления стеблей. В междоузлии должен остаться лишь один бутон, наиболее мощный. В противном случае кусту не хватит энергии на вызревание всех плодов.
  • Повреждение корней. Такая ситуация может наблюдаться при рассадном методе выращивания. Если при пересадке рассады были повреждены корни, это может крайне негативно отразиться на всей последующей вегетации растения. Перец с повреждёнными корнями очень долго восстанавливается, куст будет отставать в развитии, плоды не успеют вызреть. Предотвратить проблему помогает аккуратная пикировка и пересадка рассады перца. Выполняют её исключительно методом перевалки — сеянцы извлекают из посадочной ёмкости и перемещают на новое место вместе с комом почвы. Желательно вовсе не задевать корни во время пересадки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]