Октябрь — золотая осень, листобой и свадебник.
В октябре усиливаются заморозки. Если не внесены органические удобрения на огород в сентябре, то это необходимо сделать в октябре. Время готовить грядки для подзимнего сева холодостойких культур: укропа, шпината, лука и редиса, а также моркови, сельдерея и др. Клубнику можно посыпать древесной золой — это будет для нее хорошей подкормкой. В октябре заготавливают почву для выгонки зелени в комнатных условиях («огород на подоконнике» и выращивания рассады ранней весной.
ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени. (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )
Лунный календарь |
Почему делают заготовки капусты по лунному календарю
Наши предки занимались заготовкой овощей после Покрова (христианского праздника). Важно учитывать какая фаза луны будет во время приготовления блюда. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие, и были сделаны следующие выводы:
- На полнолуние или убывающую луну — капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
- На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску — тогда капуста будет вкусной и хрустящей.
Перед тем как солить капусту, не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовления овощной заготовки.
- Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна — надо приступать к работе.
- Когда луна находится в созвездии Рака, Девы или Рыб — лучше воздержаться от соления и закваски овощей.
Также для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний. Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.
Перед переработкой подсохшие и подвявшие, а также верхние зеленые листья нужно удалить.
Секреты соления капусты
Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей.
Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.
Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют: яблоки; тмин; свеклу; бруснику; чернослив; айву; виноград; базилик; тыкву; болгарский перец.
Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке.
Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.
Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:
1. Сентябрь-октябрь
В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.
Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.
Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.
2. Ноябрь-декабрь
Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).
Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!
Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.
В конце года наступают самые благоприятные дни для засолки капусты
Октябрь
Солят капусту хозяйки, как правило, осенью. В октябре сорта под засолку уже поспевают, в продаже капуста в это время в изобилии, а цены на неё вполне доступны. Лучше всего покупать капусту Белорусского сорта, Славу, Женеву или Мидор. Кочан должен весить 3-4 килограмма. В этом месяце квасить капусту лучше всего в 10-21 числах.
Ноябрь
Этот месяц идеально подходит для засолки капусты. Не страшно, даже если кочаны прихватил первый морозец. Кроме выбора лунной фазы, следует прислушаться ещё к одному совету – заквашивать капусту в правильный день недели. Продукт получится вкусным, если заквасить его в среду, в пятницу или в субботу (в женский день). Растущая Луна в ноябре в 8-21 числах. Результат получится на славу, если учесть все рекомендации.
Интересные рецепты квашеной капусты и закуски с квашеной капустой
Конотопская
5 кг капусты, 1,5 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 корень сельдерея, 1 пучок петрушки, черный перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу
Капусту нашинковать как обычно. Морковь, перец и сельдерей нарезать тонкими полосками. Петрушку мелко нарубить. Овощи перемешать с солью и оставить на 2 часа пропитаться. Полученную смесь плотно уложить в банки, пересыпая черным перцем и лавровым листом. Сверху положить гнет и оставить в теплом помещении до окончания брожения.
С антоновкой
5 кг капусты, 7-10 яблок антоновки, по 1 чайной ложке семян тмина и мелко нарубленного укропа, соль по вкусу
Яблоки очистить от кожицы и вырезать сердцевину, нарезать на дольки и смешать с нашинкованной капустой, тмином, укропом и солью. Далее готовить как конотопскую. Можно использовать и яблоки целиком – небольшие или средние, тогда их кладут только после того, как всю капусту уже утрамбовали, и она пустила сок.
Розовая с хреном
4 кг капусты, 50 г корня хрена, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 1 крупная свекла. Для заливки: 2 л воды по 3 ст. ложки без верха крупной соли и сахарного песка
Капусту разрезать на крупные куски (по 200-300 г). Хрен натереть на терке, свеклу нарезать кубиками, петрушку и чеснок мелко нарубить. Все овощи перемешать и переложить в эмалированную кастрюлю. Воду вскипятить, добавить в нее соль и сахар, когда немного остынет, залить капусту, сверху положить гнет и выдержать при комнатной температуре 2 суток. Затем переместить в прохладное место и выдержать еще 3-4 дня.
С луком
5 кг капусты, по 4-5 средних луковиц и морковок, 6-8 лавровых листьев, соль и черный молотый перец по вкусу
Капусту нашинковать, смешать с нарубленной соломкой морковью и нарезанным тонкими кольцами репчатым луком. Пересыпать овощи солью, молотым черным перцем, лавровым листом, перемешать и положить в подготовленную тару. Далее – по рецепту капусты конотопской.
Капусту можно квасить кочанами.
Для этого плотные небольшие кочаны очищают от внешних листьев, срезают наружную часть кочерыжки, а внутреннюю – разрезают ножом крест-накрест. Затем их укладывают послойно с нарезанной заквашиваемой капустой. Такие кочаны могут быть использованы для приготовления голубцов, рулетов, грузинской закуски с орехами, а также капусты «Провансаль».
Провансаль
3 кг квашеной кочанами капусты, по 250 г брусники (или клюквы) и маринованного винограда, 2-3 разрезанных на дольки моченых яблока, по 1 стакану маринада из-под винограда и растительного масла, 1 чайная ложка горчичного порошка, сахарный песок по вкусу
Капусту порубить, затем отжать, рассол при этом не выливать. Для заправки нужно растереть горчичный порошок с добалением подсолнечного масла, всыпать сахар, все размешать и влить туда же маринад и капустный рассол. С капустой соединить яблоки и ягоды, затем залить заправкой.
Грузинская закуска
500 г квашеной кочанами капусты, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка семян кинзы (кориандра), 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 3-4 ст. ложки мелко нарубленного укропа, соль по вкусу
Капусту порубить, посолить, а затем хорошо отжать рукой. Сок влить в отдельную посуду, добавить толченые орехи, чеснок, семена кинзы, хмели-сунели, мелко нарезанный укроп, рубленую капусту и перемешать.
Какую капусту солить нежелательно
В целом опытная хозяйка может засолить любую капусту. Но лучше не использовать такие экземпляры:
- Молодые маленькие кочаны. Такие экземпляры еще недостаточно твердые. Они дадут мало сока.
- Ранняя капуста. Та же самая проблема. Добиться сокотечения будет очень сложно.
- Сорта, предназначенные для хранения. А здесь, наоборот, слишком жесткие листья, которые будут ломаться, но не дадут сок.
- «Зеленые» сорта. Лучше всего для закваски подходят белокочанные разновидности.
- С горьким вкусом. Овощ должен быть чуть сладковатым и сочным. Это в дальнейшем и обеспечит тот самый узнаваемый вкус заготовки. Если кочан горчит, то ничего путного не выйдет.
Факторы, влияющие на качество квашеной капусты
Если хочется получить хорошую, качественную квашеную капусту, то стоит помнить, что помимо лунных циклов и примет важны также вполне земные вещи: подходящий сорт, правильная рецептура, соблюдение технологии приготовления и условий хранения. Если что-то из этого не подходит или не выполняется правильно, то и результат, несмотря на подходящую дату, будет плачевный.
Подходящие сорта капусты
Лучшими для квашения считаются среднеспелые и поздние сорта капусты — Слава 1305, Белорусская 455, Надежда, Подарок, Московская поздняя 9, Амагер 611, Колобок F1.
В идеале – квасить собственный урожай, а если капуста покупается, то стоит предпочесть выращенную в вашем регионе, либо привезенную не слишком издалека.
Правильная рецептура и технология
Капусту для начала очищают от верхних листьев, затем шинкуют и перемешивают с солью. Мять ее при этом не стоит — квашеная капуста может получиться чересчур мягкой. Соли добавляют приблизительно столько же, сколько в обычный салат – не более 20 г (1 ст. ложка без верха) на 1 кг, а затем кладут уже различные ингредиенты согласно рецептам и перемешивают.
После того, как все готово — капусту складывают в подходящую посуду (в идеале – в бочку, но годятся, разумеется, и банки, и эмалированные кастрюли), плотно утрамбовывают с помощью деревянной толкушки или собственной руки. Сверху размещают гнет – в качестве него может служить, например, тарелка вверх дном, с установленной на ней банкой с водой. Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы уплотнить капусту так, чтобы она оказалась закрыта образовавшимся соком. Процесс брожения нужно держать под контролем. Идеальная температура для него – от 15 до 22 градусов. Как только рассол начнет пузыриться, образовывать пену и стремиться выйти наружу, снимите груз, кружок, ткань и пену. Чистой сухой деревянной палочкой или длинным лезвием ножа проткните капусту в нескольких местах до дна. Делают это 2 раза в день для удаления газов.
Активное брожение, как правило, заканчивается на 3-й день, капуста оседает и приобретает кисловато-соленый освежающий вкус. Тогда ее переносят в холодное место, чтобы брожение совсем прекратилось, накрывают салфеткой, продолжая держать под гнетом. Самые лучшие условия для хранения – при температуре 0-2 градуса. При более низких температурах в течение длительного времени капуста делается мягкой, меняет цвет, хотя не теряет витамина C, которого много в рассоле. В городских условиях, даже при наличии балконов и лоджий, очень проблематично сохранить квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде. Поэтому готовый продукт, после того, как успешно прошел процесс брожения можно пастеризовать (полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25-30).
Лучшие дни по народному календарю
Согласно народным поверьям, существуют определенные дни недели, когда соление и квашение капусты удается лучше всего: капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота), поразит своим вкусом и будет долго храниться.
Интересно посмотреть и на конкретные даты Народного календаря:
27 сентября — Воздвиженье. Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили люди. За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода. А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками.
3 октября — Астафий Ветряк. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.
8 октября — Сергей Капустник, Курятник. На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.
2 ноября — Артемьев день. На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.
Ну и, конечно же, у каждой хозяйки есть свои, проверенные сроки и дни, когда лучше всего квасить и солить капусту. Будем рады, если и вы поделитесь своим опытом в комментариях ниже.
Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2018 влияют на её вкус
Под засолку следует выбирать кочаны светлых оттенков, полностью вызревшие. У недозрелых плодов листья будут тёмно-зелёными, они не годятся под засолку. Капуста получится с горчинкой и малосочная.
Кочан должен быть тугим, но не лопнувшим, без гнили. Для засолки рекомендуются поздние сорта типа Белорусской, Добровольской, Савы, Подарка, Мензы и Харьковской. Не любой зимний сорт хорош под засолку, вкусной капусты может не получиться даже если будут соблюдены все правила соления.
Не следует делать квашеную капусту из голландских и китайских сортов. Лучше всего под засол использовать ту капусту, которую удалось вырастить на своём огороде. Если же продукт покупать, то внимание обращать следует как на внешний вид кочанов, так и на их вкус. Если присутствует горчинка, квашеной капусты из такого кочана вкусной не получится.
Важно также правильно подобрать соль для закваски. Йодированная не подойдёт, потому что йод будет причиной замедления процесса молочнокислого брожения. Качественный же результат получится только при активном брожении. К тому же, йод станет причиной потемнения и мягкости готовой капусты. Лучшим выбором станет обычная каменная соль крупного или среднего помола.
Квашение капусты в январе 2022 — дни соления и работы с капустой
Лунный календарь зимнего января месяца грядущего 2022 года укажет садоводам, огородникам и хозяйкам, на благоприятные дни для проведения работ с капустой, ее квашения и соления, когда сажать и убирать.
Полезны также январские лунные дни со сменой фаз в этом зимнем месяце и для садоводов, огородников и цветоводов, как впрочем для всех тех из вас, кто любит вкусные заготовки на зиму, например заквашенную капусту, или же работать на земле, своем дачном участке с растениями и деревьями, овощами и фруктами.
… Лунный календарь капусты на январь 2022 года …
Лунный календарь зимнего февраля месяца грядущего 2022 года укажет садоводам, огородникам и хозяйкам, на благоприятные дни для проведения работ с капустой, ее квашения и соления, когда сажать и убирать.
Полезны также февральские лунные дни со сменой фаз в этом зимнем месяце и для садоводов, огородников и цветоводов, как впрочем для всех тех из вас, кто любит вкусные заготовки на зиму, например заквашенную капусту, или же работать на земле, своем дачном участке с растениями и деревьями, овощами и фруктами.
… Лунный календарь капусты на февраль 2022 года …
Лунный календарь весеннего марта месяца грядущего 2022 года укажет садоводам, огородникам и хозяйкам, на благоприятные дни для проведения работ с капустой, ее квашения и соления, когда сажать и убирать.
Полезны также мартовские лунные дни со сменой фаз в этом зимнем месяце и для садоводов, огородников и цветоводов, как впрочем для всех тех из вас, кто любит вкусные заготовки на зиму, например заквашенную капусту, или же работать на земле, своем дачном участке с растениями и деревьями, овощами и фруктами.
… Лунный календарь капусты на март 2022 года …
Лунный календарь весеннего апреля месяца грядущего 2022 года укажет садоводам, огородникам и хозяйкам, на благоприятные дни для проведения работ с капустой, ее квашения и соления, когда сажать и убирать.
Полезны также апрельские лунные дни со сменой фаз в этом зимнем месяце и для садоводов, огородников и цветоводов, как впрочем для всех тех из вас, кто любит вкусные заготовки на зиму, например заквашенную капусту, или же работать на земле, своем дачном участке с растениями и деревьями, овощами и фруктами.
… Лунный календарь капусты на апрель 2022 года …
Лунный календарь весеннего мая месяца грядущего 2022 года укажет садоводам, огородникам и хозяйкам, на благоприятные дни для проведения работ с капустой, ее квашения и соления, когда сажать и убирать.
Полезны также майские лунные дни со сменой фаз в этом зимнем месяце и для садоводов, огородников и цветоводов, как впрочем для всех тех из вас, кто любит вкусные заготовки на зиму, например заквашенную капусту, или же работать на земле, своем дачном участке с растениями и деревьями, овощами и фруктами.
… Лунный календарь капусты на май 2022 года …
Лунный календарь летнего июня месяца грядущего 2022 года укажет садоводам, огородникам и хозяйкам, на благоприятные дни для проведения работ с капустой, ее квашения и соления, когда сажать и убирать.
Полезны также июньские лунные дни со сменой фаз в этом зимнем месяце и для садоводов, огородников и цветоводов, как впрочем для всех тех из вас, кто любит вкусные заготовки на зиму, например заквашенную капусту, или же работать на земле, своем дачном участке с растениями и деревьями, овощами и фруктами.
… Лунный календарь капусты на июнь 2022 года …
Лунный календарь летнего июля месяца грядущего 2022 года укажет садоводам, огородникам и хозяйкам, на благоприятные дни для проведения работ с капустой, ее квашения и соления, когда сажать и убирать.
Полезны также июльские лунные дни со сменой фаз в этом зимнем месяце и для садоводов, огородников и цветоводов, как впрочем для всех тех из вас, кто любит вкусные заготовки на зиму, например заквашенную капусту, или же работать на земле, своем дачном участке с растениями и деревьями, овощами и фруктами.
… Лунный календарь капусты на июль 2022 года …
Лунный календарь летнего августа месяца грядущего 2022 года укажет садоводам, огородникам и хозяйкам, на благоприятные дни для проведения работ с капустой, ее квашения и соления, когда сажать и убирать.
Полезны также августовские лунные дни со сменой фаз в этом зимнем месяце и для садоводов, огородников и цветоводов, как впрочем для всех тех из вас, кто любит вкусные заготовки на зиму, например заквашенную капусту, или же работать на земле, своем дачном участке с растениями и деревьями, овощами и фруктами.
… Лунный календарь капусты на август 2022 года …
Лунный календарь осеннего сентября месяца грядущего 2022 года укажет садоводам, огородникам и хозяйкам, на благоприятные дни для проведения работ с капустой, ее квашения и соления, когда сажать и убирать.
Полезны также сентябрьские лунные дни со сменой фаз в этом зимнем месяце и для садоводов, огородников и цветоводов, как впрочем для всех тех из вас, кто любит вкусные заготовки на зиму, например заквашенную капусту, или же работать на земле, своем дачном участке с растениями и деревьями, овощами и фруктами.
… Лунный календарь капусты на сентябрь 2022 года …
Лунный календарь осеннего октября месяца грядущего 2022 года укажет садоводам, огородникам и хозяйкам, на благоприятные дни для проведения работ с капустой, ее квашения и соления, когда сажать и убирать.
Полезны также октябрьские лунные дни со сменой фаз в этом зимнем месяце и для садоводов, огородников и цветоводов, как впрочем для всех тех из вас, кто любит вкусные заготовки на зиму, например заквашенную капусту, или же работать на земле, своем дачном участке с растениями и деревьями, овощами и фруктами.
… Лунный календарь капусты на октябрь 2022 года …
Лунный календарь осеннего ноября месяца грядущего 2022 года укажет садоводам, огородникам и хозяйкам, на благоприятные дни для проведения работ с капустой, ее квашения и соления, когда сажать и убирать.
Полезны также ноябрьские лунные дни со сменой фаз в этом зимнем месяце и для садоводов, огородников и цветоводов, как впрочем для всех тех из вас, кто любит вкусные заготовки на зиму, например заквашенную капусту, или же работать на земле, своем дачном участке с растениями и деревьями, овощами и фруктами.
… Лунный календарь капусты на ноябрь 2022 года …
Лунный календарь зимнего декабря месяца грядущего 2022 года укажет садоводам, огородникам и хозяйкам, на благоприятные дни для проведения работ с капустой, ее квашения и соления, когда сажать и убирать.
Полезны также декабрьские лунные дни со сменой фаз в этом зимнем месяце и для садоводов, огородников и цветоводов, как впрочем для всех тех из вас, кто любит вкусные заготовки на зиму, например заквашенную капусту, или же работать на земле, своем дачном участке с растениями и деревьями, овощами и фруктами.
… Лунный календарь капусты на декабрь 2022 года…