Хемант Гохиль (Hemant Gohil), окружной агент, округ Глостер* Гэри К. Павлис (Gary C. Pavlis), окружной агент, округ Атлантик* Дэниел Уорд (Daniel Ward), специалист по распространению сельскохозяйственных знаний, помолог Мидзухо Нита (Mizuho Nita), доцент, фитопатолог, Государственный Университет и Политехнический институт Вирджинии, а также Научно–исследовательская экспериментальная сельскохозяйственная станция Нью-Джерси (New Jersey Agricultural Experiment Station) и Государственный Университет Нью-Джерси (The State University of New Jersey)
Появление покрасневших листьев на винограднике может быть вызвано многими как биотическими (вирусами, бактериями и грибками), так и абиотическими факторами (дефицит питательных веществ, стресс от холода, повреждение корневой системы и т. д.). Все, что может вызвать блокировку или стресс в проводящей сосудистой системе куста, где транспортируются вода и питательные вещества, может привести к появлению красных листьев. Хотя время проявления, характер внешнего вида покраснения листьев, а также распространение могут быть различными, наложение симптомов друг на друга, особенно это касается симптомов покраснения листьев, очень затрудняет определение причины. Невозможно определить, с чем связано покраснение листьев. Основываясь только на визуальных симптомах. Поэтому лучшая стратегия заключается не в том, чтобы полагаться на догадки, а в том, чтобы как можно быстрее сделать лабораторный анализ лозы и получить диагноз. Ниже приведены примеры абиотических и биотических стрессов, которые часто ассоциируются с покраснением листьями на виноградных кустах.
Недостаток питательных веществ
Рисунок.1 Недостаток калия (K), сорт Каберне фран. Происходит покраснение листовой пластинки между жилками остаются красными между веной.
Рисунок 2. Недостаток магния (Mg), сорт Шамбурсен. Обратите внимание, что покраснение идет клиньями, начиная с краев листа.
Рисунок 3. Дефицит фосфора (P), сорт Цинфандель. Обратите внимание на покраснение с самой листовой пластинки и ее краев.
Дефицит калия (К) развивается, когда кусты получают меньше К, чем им требуется для нормального роста и развития, особенно если почвы произрастания имеют низкий уровень рН почвы (то есть рН менее 5 для Vitis vinifera L.), что уменьшает доступность калия для корней виноградного куста. Калий является мобильным питательным веществом, и в случае его дефицита верхние (более молодые) листья получают K в первую очередь, поэтому сначала покраснение начинается на более старых, нижних листьях. Симптомы такого покраснения обычно проявляются в начале и в конце лета. На красноягодных сортах винограда листья становятся красными между жилками, начиная с краев, и по мере усугубления дефицита К листья становятся фиолетовыми (рисунок 1). На белоягодных сортах винограда листья начинают хлорозировать (становятся бледно-желтого или белого цвета) из-за недостаточно вырабатываемого хлорофилла. Чтобы контролировать состояние растения в плане дефицита K, рекомендуется проводить анализ черешков листа каждые 2-3 года, в идеале — во время цветения. Целевой уровень K в черешках должен составлять от 1,5% до 2,5% при отборе во время цветения и от 1,2% до 2,0% — при отборе проб через 70 дней после цветения. Рекомендуется применение калийных удобрений калия (KOH), используя либо листовую, либо корневую подкормку, в зависимости от срочности принимаемых мер. При хронической недостаточности К следует провести лабораторные исследования почвы на уровень содержания в ней питательных веществ и рН.
Дефицит магния (Mg): испытывающие дефицит Mg листья могут быть похожи на литься, испытывающие дефицит K; однако при дефиците Mg покраснение листьев начинается с края листовой пластинки, создавая клинообразный рисунок (рисунок 2). Поскольку дефицит Mg очень серьезная проблема для темноягодных сортов винограда, межъядерный хлороз может выглядеть от красного до коричневого цвета. У белоягодных сортов хлороз, вызванный дефицитом Mg, остается желтоватым. Целевой уровень содержания Mg в черешках листа должен составлять от 0,3% до 0,5% при цветении; или от 0,35 до 0,75% — при отборе проб через 70 дней после цветения. Чтобы исправить дефицит Mg, используется сульфат Mg (MgSO4), однако его применение эффективно только в том случае, если рН почвы не требует корректировки. Если ваша почва кислая, внесите доломитизированный известняк (Mg-содержащий известняк), так как он также повысит pH почвы, улучшив скорость поглощения Mg.
Дефицит фосфора (P): испытывающие дефицит Р листья красноягодных сортов показывают кратковременное окрашивание, в то время как белоягодные сорта показывают хлороз. Обычно исходный хлороз появляется вокруг краев листьев, которые краснеют у красноягодных сортов (рисунок 3). В отличие от других основных питательных веществ, P обеспечивает большую гибкость с точки зрения сроков применения, поскольку он менее подвижен в почве и не легко удаляется. Целевой уровень содержания P для черешков листьев должен составлять от 0,13 до 0,30%. Моноаммонийфосфат (NH4H2PO4) и диаммонийфосфат ((NH4)2HP04) являются общими источниками фосфорного удобрения. Отрегулируйте pH почвы, если он ниже оптимального, чтобы улучшить поглощение корнями P.
Краснуха — причина покраснения листовых пластин
Главной причиной покраснения зелени виноградника является краснуха. Заболевание проявляется в конце майских дней, начале июня. К основным признакам болезни относятся следующие симптомы:
- После заражения на листовой пластине начинают появляться пятна рубинового оттенка (на красных сортах), коричневого (на белых сортах);
- Пораженная листовая пластина начинает засыхать и опадать, не успев развиться;
- Если растения начали цвести, то соцветия также сохнут и опадают. Грозди винограда отстают в развитие.
Болезни
Рисунок 4. Симптомы вируса скручивания листьев винограда, сорт Каберне-Совиньон. Обратите внимание на покраснение листовой пластинки между жилками, но сами жилки при этом остаются зелеными, а низ листа выглядит купированным и скрученным с краев.
Рисунок 5. Симптомы вируса скручивания листьев винограда, сорт Шардоне. Обратите внимание на то, что листовая пластинка становится бледно-зеленой, то время как жилки становятся желтоватыми, а низ листа выглядит купированным и скрученным с краев.
Рисунок 6. Виноградные мучнистые червецы (Pseudococcus maritimus) на побеге винограда.
Вирусы винограда, такие как скручивание листьев и вирус красных пятен, также могут вызывать покраснение листьев и приводить к уменьшенной угнетению винограда, ухудшению урожайности и качества урожая, плохому вызреванию лоз и раннему отмиранию побегов. Так как в настоящее время нет эффективных методов борьбы с вирусами, единственным возможным методом остается профилактика – удаление зараженных кустов, закладка виноградников безвирусным посадочным материалом. Симптомы вируса скручивания листьев винограда (leafroll virus) обычно появляются ближе к началу созревания и роста ягод по мере развития сезона. У красноягодных сортов листья становятся от красного до пурпурного цвета листовой пластинки, но жилки при этом остаются зелеными (рисунок 4). У белоягодных сортов листовая пластинка становится бледно-зеленой, а жилки становятся желтоватыми (рисунок 5). Кроме того, купирование или скручивание вниз краев листовой пластинки типично для симптомов вируса скручивания листьев (рисунок 5). Изменение цвета листьев часто будет развиваться случайным образом внутри куста. Восходящее или нисходящее движение покраснения листьев не будет происходить, как это происходит при некотором недостатке питательных веществ (калия, магния или фосфора). Существует несколько типов вирусов, которые могут вызвать заболевание скручивания листьев, это вирусы-липиды-1 и -3 (GLRaV-1 и -3), которые могут распространяться мучнистыми червецами или другими сосущими насекомыми (рисунок 6). Мониторинг вредоносного порога этих векторных насекомых нужно делать в течение сезона (в период до, во время и после цветения), тщательно исследуя базальную область зеленых побегов и под корой. С мучнистыми червецами можно бороться с помощью инсектицидов, однако недавние исследования показали, что даже небольшое количество мучнистых червецов может быстро распространить вирус скручивания листьев на винограднике.
Рисунок 7. Симптомы вируса красных пятен, сорт Мерло. Обратите внимание, что красный пигмент появляется на листе в случайном порядке. Покраснение краев можно ошибочно принять за недостаток К, а закручивание вниз краев листовой пластинки можно ошибочно принять за симптомы вируса скручивания листьев.
Вирус красных пятен винограда (red blotch virus) — это недавно идентифицированный вирус, который, однако, существует в течение длительного времени. Как следует из названия, пятна красного пигмента появляются в случайном порядке образом на листьях зараженных виноградных кустов. Он может быть обнаружен на любой стадии роста винограда в любой части лозы. Его можно легко ошибочно принять за дефицит калия или вирус скручивания листьев, особенно когда листья выглядят купированными с загнутыми вниз краями или скручиваются (рисунок 7). Из-за недавнего обнаружения этого вируса предпринимаются постоянные усилия, чтобы понять, как именно он распространяется на виноградниках и распространяется ли. Известно, что вирус красных пятен может быть распространен путем прививки с использованием зараженного подвоя и/или привоя. Для двух вирусов, упомянутых выше, и любых других вирусов кусты всегда будут заражены. Таким образом, при создании виноградника рекомендуется получать материалы, проверенные на вирусы, из уважаемых питомников. Удостоверьтесь, что в школке саженцев действуют процедуры проверки на вирусы, такие как Протокол 2010. Материалы Протокола 2010 стали доступны с 2013 года, и доступность безвирусного посадочного материала увеличивается по мере того, как все больше питомников адаптировали этот протокол. Если вы производите свой собственный посадочный материал со своих существующих виноградников или получили посадочный материал из несертифицированных питомников, подумайте о том, чтобы отправить в лабораторию репрезентативное количество биоматериала с виноградных кустов для тестирования на вирусы перед посадкой. Как правило, это 7-8 молодых и сформировавшихся листьев с куста и 30-50 листьев пробы с виноградника обычно достаточно, но лучше запросить требования к анализу у самой лаборатории тестирования вирусов для уточнения их конкретного протокола выборки. Когда на вашем винограднике присутствует хотя бы один из векторных насекомых и один из вирусов (GRLaV-1 или -3), борьба с векторными насекомыми будет необходима для того, чтобы сохранить здоровые виноградные кусты чистыми от вируса красных пятен GLRaV.
Рисунок 8. Симптомы бактериального рака в месте прививки.
Рисунок 9. Ряд мелких наростов бактериального рака, образованных под корой, сорт Мерло.
Рисунок 10. Покраснение листьев, вызванное бактериальным раком. Обратите внимание на образование наростов бактериального рака на штамбе.
Бактериальный рак винограда вызван агробактерией Rhizobium vitis (R. vitis) и очень распространен в регионах с прохладным климатом. Суровые зимы или колебания температуры ранней весной повреждают штамб, луб и сосудистые ткани, и позволяют R. vitis перемещаться в клетки винограда и вызывать инфекцию. Типичными симптомами являются образование наростов на штамбе (рисунок 8); однако эти наросты могут быть и очень маленькими и могут образовываться под корой (рисунок 9). Таким образом, бактериальный рак можно ошибочно идентифицировать как дефицит питательных веществ, так как красные листья, получаемые таким образом из-за стресса сосудистой системы, легко видны (рисунок 10). Другие операции, такие как механические повреждения штамба при прополке или культивации, также могут послужить причиной инфицирования растения R. vitis. Как и при вирусных заболеваниях, зараженные бактериальным раком кусты заболевают на всю жизнь, потому что бактерия, вызывающая рак, является системным патогеном. Таким образом, борьба с бактериальным раком винограда очень сложна. Необходимо закладывать виноградники свободным от бактериального рака посадочным материалом. Другими превентивными мерами являются ведение кустов с несколькими штамбами, чтобы в случае поражения раковым наростом одного штамба можно было бы сделать замену без потери урожайности, и окучивание места прививки в зимние месяцы.
Что означают красные листья у винограда?
Виноград нельзя назвать капризной культурой, но во время выращивания садоводы очень часто сталкиваются с многими заболеваниями посадок, а также проблемами неправильного ухода. В результате страдает не только само растение, но и виноградные грозди. Ягоды мельчают и растут в меньшем количестве. В некоторых случаях пораженные плоды не допускаются к употреблению по причине грибкового поражения. Иногда дачники отмечают, что у винограда краснеют листья. Проблема требует особого внимания. Следует выяснить причину негативного явления для предупреждения потери урожая и посадок в целом.
Что делать при подозрении на заражение кустов
Очень трудно точно определить причину покраснения листьев. Тесты на наличие вирусов (вируса скручивания листьев, вируса красных пятен и др.) являются дорогостоящими, поэтому первая рекомендация в блок-схеме идентификации состоит в том, чтобы проверять проводящую систему на предмет целостности, а затем выполнять анализ черешков листьев (рисунок 11). Если исключаются заболевания штамба и любые другие повреждения проводящей системы и недостатки питательных веществ, то образцы должны быть отправлены на тестирование вирусов.
Рисунок 11. Блок-схема действий, которые необходимо предпринять после того, как вы заметили красные листья на своем виногграднике.
* — окружной агент – это местный чиновник Кооперативной службы внедрения Министерства сельского хозяйства США. В функции агента входит как организация помощи фермерам за счет федеральных, штатных и местных фондов, в том числе университетских, так и внедрение научных методов ведения сельского хозяйства (примечание переводчика).
Неинфекционная краснуха
Причиной неинфекционной краснухи является дефицит калия в почвенном слое. Если при нехватке питательного элемента стоит засушливая погода или наблюдаются резкие перепады температуры, то у винограда краснеют листья. К признакам подобного явления относятся следующие симптомы:
- распространение болезни наблюдается сразу на всем винограднике, а не на отдельных растениях;
- краснота и пятнистость появляется сразу на всех листьях на лозе;
- прожилки листовых пластин утолщаются и становятся сильно заметны на фоне самого листа.
Причиной неинфекционной краснухи может быть как бедный грунт, так и наличие в нем глины, которая задерживает калий. Возможно у кустов не достаточно развита корневая система, которая не может обеспечить наземную часть нужным количеством питательных веществ из глубинный слоев почвы. Если своевременно не начать лечение, то растения погибают из — за неправильных обменных процессов. При обнаружении первых симптомов требуется сразу провести опрыскивание по листу калиевой селитрой. Процедура выполняется рано утром или вечером после захода солнца. Опрыскивание при солнцестоянии не даст максимально положительного результата. Препарат очень быстро высохнет и не успеет оказать свое действие. Для лечения неинфекционной краснухи требуется провести пять опрыскиваний, между каждой процедурой выдерживается промежуток 8 дней. Затем с наступлением осени в почву добавляется препарат сернокислого или хлористого калия. На следующих год требуется выполнить короткую обрезку лоз.
Причины покраснения листьев на винограднике
Хемант Гохиль (Hemant Gohil), окружной агент, округ Глостер* Гэри К. Павлис (Gary C. Pavlis), окружной агент, округ Атлантик* Дэниел Уорд (Daniel Ward), специалист по распространению сельскохозяйственных знаний, помолог Мидзухо Нита (Mizuho Nita), доцент, фитопатолог, Государственный Университет и Политехнический институт Вирджинии, а также Научно–исследовательская экспериментальная сельскохозяйственная станция Нью-Джерси (New Jersey Agricultural Experiment Station) и Государственный Университет Нью-Джерси (The State University of New Jersey)
Появление покрасневших листьев на винограднике может быть вызвано многими как биотическими (вирусами, бактериями и грибками), так и абиотическими факторами (дефицит питательных веществ, стресс от холода, повреждение корневой системы и т. д.). Все, что может вызвать блокировку или стресс в проводящей сосудистой системе куста, где транспортируются вода и питательные вещества, может привести к появлению красных листьев. Хотя время проявления, характер внешнего вида покраснения листьев, а также распространение могут быть различными, наложение симптомов друг на друга, особенно это касается симптомов покраснения листьев, очень затрудняет определение причины. Невозможно определить, с чем связано покраснение листьев. Основываясь только на визуальных симптомах. Поэтому лучшая стратегия заключается не в том, чтобы полагаться на догадки, а в том, чтобы как можно быстрее сделать лабораторный анализ лозы и получить диагноз. Ниже приведены примеры абиотических и биотических стрессов, которые часто ассоциируются с покраснением листьями на виноградных кустах.
Классификация по месту поражения
Болезни винограда могут быть инфекционные и неинфекционные. Инфекционные вызывают грибки, бактерии, вирусы. Неинфекционные возникают при неправильном уходе, либо при недостатке азота, железа, фосфора, магния, серы.
Самые распространенные заболевания листьев винограда:
- Милдью, или мучнистая роса.
- Оидиум.
- Антракоз.
Справка! Заболеваниям подвержены все органы винограда.
Корни
Основным заболеванием является корневая гниль. Это грибковое заболевание, при заражении на корнях появляется мучнистый налет, мокрая гниль и происходит расслаивание корней. При сильном заражении через два – три года куст может погибнуть.
Плоды
Болезни, которыми чаще всего поражаются плоды винограда:
- Оидиум, или настоящая мучнистая роса. Заболевание вызвано грибками. Пораженные плоды трескаются, затем сохнут или гниют, распространяя запах тухлой рыбы.
- Альтернариоз. Это грибковое заболевание, при котором ягоды винограда морщатся, приобретая серебристый блеск.
- Бактериальная пятнистость. Заболевание вызвано бактериями, на плодах появляются вдавленные пятна желтого и коричневого цвета, плоды осыпаются.
Ветки
На лозе винограда чаще распространены:
- Альтернариоз. При заражении грибками на ветках появляются коричневые или серебристые пятна.
- Черная пятнистость, или фоллопсис вызвана грибками. Поражаются молодые побеги, на них появляются черные бугристые точки, которые увеличиваются и сливаются в большие пятна. При черной пятнистости морозоустойчивость куста снижается и виноград погибает при понижении температуры зимой.
- Бактериальный рак. Бактерии поражают многолетние ветки, на лозе появляются пузырчатые наросты желтоватого или коричневого цвета, светлые опухоли.
Помимо болезней, виноградные кусты подвержены нападкам различных вредителей:
- Осы высасывают мякоть ягод, нанося большой урон урожаю.
- Птицы любят ягоды винограда, склевывают их, уничтожая урожай.
- Мыши поражают молодые побеги, используя их зимой в качестве корма.
- Мелкие насекомые и тля: филлоксера, листовертки, щитовки, клещи, личинки виноградной блошки, цикадки, древоточницы и другие.
Последствия
Красные пятна, независимо от причины их возникновения, ведут к увяданию листьев и раннему оголению побегов. Большая потеря зеленой массы сказывается на качестве плодов. Резко снижается сахаристость, виноград осыпается до созревания, теряет рентабельный вид. Заболевание первых листьев ранней весной приостанавливает развитие побегов и мешает полноценному цветению.
Ослабленное растение в дальнейшем плохо борется с другими заболеваниями. Механические повреждения листьев вредителями являются «открытыми воротами» для серьезных грибковых и вирусных инфекций.
Методы борьбы с краснухой на винограде
Если вы определили причину почему произошло покраснение листьев у винограда, то нужно сразу приступать к лечению. Для борьбы с инфекцией необходимо использовать фунгицид, например бордосскую смесь. Курс зависит от степени заболевания. Чаще всего опрыскивание повторяют через 7-10 дней после первого лечения. Чтобы растение восстановилось после болезни, следует своевременно подкармливать витаминными подкормками и минералами.
Если чего-то в подкормке не хватает, то нужно обязательно отдельно восполнить недостающий компонент. Почему у винограда краснеют листья после проведения противовирусной обработки? Иногда одного курса не хватает для того, чтобы болезнь прошла. В некоторых случаях нужно проводить несколько курсов опрыскивания.
Обратите внимание, иногда бывает, что листья винограда покраснели не сверху, а снизу. Причина покраснения нижних листьев происходит из-за дефицита фосфора. Что делать при дефиците фосфора? В этом случае следует подкормить растение золой или суперфосфатом. После внесения удобрений соблюдайте регулярный полив и рыхление, чтобы почва не заплесневела.
Инфекционная краснуха
Данный тип болезни развивается не по всем кустарникам, а очагово. Возбудителем становится грибок. Споры проникают в сосудистую систему растения и начинают ослаблять его. В результате виноград не может усваивать питательные вещества из почвенного слоя. Растение начинает голодать, что проявляется на внешнем виде листвы. Активизация грибка начинается в умеренные температуры, а останавливается при понижении до +13 или повышении до +27 градусов по Цельсию.
Для борьбы с грибком требуется использовать препараты предназначенные для лечения от милдью. Достичь положительных результатов можно при помощи обработки кустов 1% раствором бородоской жидкости, 0,4% раствором купрозана, 0,3% раствором хлорокиси меди. В некоторых случаях помогают и другие фунгициды. Выполняется три опрыскивания:
- Первое — при достижении побегов до 25 — 30 см;
- Второе — перед началом цветения;
- Третье — сразу после цветения.
Далее проводятся обработки через каждые две недели. Листовые пластины обрабатываются с обеих сторон. Тщательно опрыскивается в местах поражения. Весной можно препараты с медью заменить органическими фунгицидами, так как медь может вызвать ожоги. А летом рекомендуется обработка при помощи системных средств, например Скора, а затем чередовать его с бордоской жидкостью.
Если краснеют листья у девичьего винограда, то не стоит паниковать. В этом случае о заболеваниях речи не идет. Разновидность растения была выведена селекционерами для украшения сада. Это заплетающаяся лиана красиво обогащает стены дома или беседки. Как правило в тени, такой сорт становится красным. Если лианы растут на южной части дома, то как правило, они остаются зелеными. Плоды такого виноградника не пригодны для еды.
При желании получить качественный и обильный урожай требуется соблюдать все агротехнические приемы во время выращивания винограда.