История выведения сорта
Репчатый лук Штутгартер был выведен благодаря кропотливой работе селекционеров из немецкой . Для получения новинки применялись разновидности со схожими характеристиками, брались их лучшие качества.
Лук включен в государственный реестр с 1995-го года. Он устойчив к генетическим мутациям, за время его существования стандарты качества сбереглись. Это повлекло широкое распространение сорта Штутгартер Ризен в Российской Федерации.
Всё о репчатой культуре
Общая характеристика
Лук Штутгартер Ризен – сорт лука, выведенный немецкими селекционерами. Пользуется большой популярностью, как среди любителей, так и среди профессиональных огородников. Является высокоурожайным сортом универсального значения и имеет высокий спрос на рынке.
Как выглядит: описание и фото
Лук данного сорта отличается крупным размером (в среднем 100-200 грамм) и слегка приплюснутой формой. Спелый плод имеет цвет от жёлто-коричневого до светло-жёлтого или даже белого цвета.
Преимущества и недостатки
К преимуществам относятся:
- высокая урожайность;
- раннее и довольно быстрое созревание;
- нетребовательность к посадке и уходу;
- универсальность в использовании;
- неприхотливость к условиям хранения;
- хорошая сохранность даже при неудачных условиях;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- возможность выращивания из семян через рассаду.
Среди недостатков можно выделить:
- сильная подверженность гнили при высокой сырости;
- неудобная форма для нарезки и приготовления.
К каким болезням и вредителям устойчив?
Важно!
Мучнистая роса, образование стрелок обычно не тревожат это растение, иногда наблюдается незначительная гнездность и зачатковость.
Обычно различные болезни заносятся вместе с некачественным материалом для посадки, поэтому покупать его стоит только в специализированных магазинах проверенных фирм. Перед посадкой севок и семена стоит дезинфицировать для профилактики болезней.
Требования к почве
Самый подходящий грунт для Штутгартер Ризен – чернозем или суглинок с нейтральной реакцией, хотя, подойдёт любой, кроме кислотного грунта. Для улучшения плодородности его удобряют компостом, перегноем, древесной золой или суперфосфатом и перекапывают.
Урожайность
Лук Штутгартер Ризен является высокоурожайным сортом раннего срока созревания. Севок созревает быстрее, и при его посадке вы можете получить урожай уже через 10 недель. При посадке семян срок увеличивается до 3,5 месяцев.
Благодаря высокой урожайности с одного квадратного метра почвы можно собрать от 5 до 8 килограмм лука в зависимости от качества ухода.
Как используют?
Сорт Штутгартер Ризен широко используют в кулинарии. Он имеет островатый вкус, но не слишком, что позволяет использовать его почти во всех рецептах, где необходим лук, например, Штутгартер ризен будет хорош в салатах. Также этот сорт часто сушат, замораживают и консервируют. Его плотность помогает успешно переносить такие процедуры, не теряя при этом полезные качества.
Предлагаем посмотреть полезное видео о с обзором лука Штутгартер Ризен:
Описание сорта
Лук Штутгартер Стенфилд – это обновленный вариант предыдущего сорта. Гибрид поставляется из Голландии в виде севка (про лук-севок голландской селекции рассказано здесь). Он представляет собой небольшие луковицы около двух сантиметров в диаметре. Цвет – золотисто-коричневый. После вызревания головка становится округлоприплюснутой, достигает массы в160 грамм. Цвет снаружи остается тот же.
Внутри луковица белая, она имеет до пяти слоев золотистой чешуи. От предыдущего сорта отличается небольшой тонкой шейкой, устойчивостью к грибковым заболеваниям, быстрым вызреванием и хорошей урожайностью.
Вкусовые качества, польза и вред
В отличии от предыдущего сорта, который имеет мягкий вкус, лук Штутгартер Стенфилд достаточно острый. Его употребление должно быть ограничено людям, у которых наблюдаются следующие проблемы:
- язва;
- гастрит;
- кожные заболевания;
- болезни почек и печени;
- высокая свертываемость крови;
- заболевания ЖКТ.
Ограничение связано с тем, что лук может серьезно повредить слизистые оболочки внутренних органов.
Но в остальном он принесет только пользу. Стоит упомянуть о его полезных свойствах:
- насыщенность витамином С;
- лечебные свойства сока растения, который эффективен для профилактики простудных заболеваний;
- чистка сосудов и артерий от холестериновых бляшек.
Важно! Включите в ежедневный рацион несколько грамм этого замечательного овоща, и вы не только защитите себя от простуд, но и снабдите организм полезными микроэлементами и витаминами.
Скорость созревания
Штутгартер Стенфилд отличается более быстрым созреванием чем Штутгартер Ризен, от которого он был получен. Это среднеранний сорт:
- От появления пера до полного созревания потребуется 50-65 дней.
- Если посев производился семенами, то до сбора урожая потребуется 100-114 дней.
Хорошие всходы растение дает в глинистой почве разбавленной черноземом. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Выбирайте места для посадки после томатов, бобовых, огурцов и капусты.
Зоны выращивания
Выращивают лук в любой зоне. Он отлично переносит разнообразный климат. Здесь важно обратить внимание на весеннюю посадку. В каждой климатической зоне почва прогревается по-разному. Например:
- в средней части России посадку можно проводить уже в апреле;
- в Сибири немного позже.
Лук любит хорошо прогретую почву.
Сбор и хранение урожая
Зелень и молодые головки лука Штутгартер употребляют в пищу на протяжении всего сезона. А вот полный сбор урожая проводят только тогда, когда луковицы достигли стадии технической спелости. В этот период листья желтеют и подсыхают. Шейка также начинает подсыхать, а сами чешуйки на головках приобретают характерный окрас. Передерживать созревший урожай Штутгартера в земле нельзя, потому что он может начать прорастать заново либо загнить после первого же дождя.
Сбор урожая
Для сбора урожая выбирают погожий солнечный денек. Луковицы выкапывают, складывают на грядке в небольшие кучки или расстилают тонким слоем и просушивают. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то для просушки лука Штутгартер подойдет хорошо проветриваемый навес. Корешки и листья должны хорошо высохнуть. После этого проводят сортировку собранного урожая.
Хранить следует только здоровые, хорошо созревшие луковицы Штутгартера без явных повреждений. У них следует обрезать корешки и высохшие листья и заложить в ящики с песком. В помещении для хранения не должно быть резких перепадов температур. Идеально подойдет для этих целей подвал с умеренной влажностью. При обеспечении надлежащих условий луковицы Штутгартера отлично сохраняются до весны. Севок хранится аналогичным способом, только его сохранность периодически проверяется. В противном случае из-за температурных колебаний или повышенной влажности он может дать ростки.
Описание и характеристика сорта
.eic-frame-43218 .eic-frame-43218 .eic-image
Лук Штутгартен стенфилд F1 улучшенный и более выносливый вид по сравнению с Штутгартен Ризен, который послужил основой для создания (голландская линейка).
По срокам созревания этот лук среднеранний, созревание происходит раньше, чем у предшественника.
С момента появления стеблей до вызревания проходит 50-65 суток. Если высадка проводится семенами, то полное созревание наступает через 111-114 дней.
Что следует знать о луке Штутгартен стенфилд F1:
- средняя масса 160-170 г;
- форма округлая и слегка приплюснутая;
- луковицы выровненные;
- диаметр севка около 2 см;
- диаметр головок 6-7 см;
- окраска снаружи коричневато-золотистая;
- мякоть светлая, сочная;
- плотное прилегание чешуек;
- тонкая шейка.
У лука хорошая текстура, плотноватая консистенция. Вид красивый, товарный. Его применяют в первых и вторых блюдах, для варки, жарки, а также в свежем виде.
Лук хорошо адаптирован к разному климату, не боится похолоданий и жаркой погоды, справляется с засухой.
Вкусовые качества, польза и вред
У сорта Штутгартен стенфилд F1 изысканный вкус, с мягким оттенком и легкой остринкой. Нет резкой жгучести. Диетологи советуют вводить его в рацион для профилактики инфекционных и простудных болезней, при атеросклеротическом поражении сосудов. В мякоти лука много аскорбинки и антиоксидантов. С осторожностью применяют лук при таких патологических состояниях:
- заболевания печени;
- поражения кожи;
- гастриты и язвы ЖКТ;
- почечные камни, песок;
- нарушения свертываемости крови.
Посадка
Лук Штутгартен стенфилд F1 высаживают после таких предшественников, как петрушка, пастернак, помидоры, фасоль, капуста (брокколи, белокочанная, цветная). Его можно выращивать из семян и севка. Мелкие луковички можно высаживать в более ранние сроки или под зиму, а крупноватые головки сажают только при хорошем прогреве поверхностного слоя.
Семена предварительно замачивают, сеют в бороздки на 1,5 см, с шагом 3-4 см. При угрозе заморозков междурядья мульчируют компостом, торфом. Прореживание проводят при отрастании 2 перышек и затем, когда появится 4 пера. Шаг между кустиками оставляют до 6-7 см.
Сроки посева:
- в северных районах -1-2-я декада мая;
- средняя полоса — 2-3-я декада апреля;
- южные регионы — с первых дней апреля.
Важное условие – прогрев до 7-9 градусов грунта, отсутствие возвратных заморозков. Можно проводить подзимний сев, используют мелкий посадочный материал. Севок предварительно держат до 2 суток в тепле, обрабатывают марганцовкой. Схема размещения — 10 на 20 см, глубина задела на уровне 4 см (весной), до 6 см (при зимней высадке).
Когда сажают в разных регионах?
Под зиму
Внимание!
Посадку лука необходимо проводить примерно за месяц до начала устойчивых заморозков и замерзания почвы. Ориентироваться можно на температуру – если она стабильно держится на отметке примерно +5, значит, посадку можно начинать.
В разных регионах время посадки может отличаться в зависимости от местного климата. Например:
- В Краснодарском крае погода очень нестабильная, что может привести к неудачному выбору времени посадки лука. Местные агрономы производят высадку в период от 20 октября до 20 ноября в любой день, когда повезёт с погодой.
- В Подмосковье же происходят частые метели, что может плохо сказаться на растениях. В этом регионе обычно выбирается более-менее тёплый и сухой день в период с 20 сентября по 20 октября.
- В Ленинградской области для получения удачного урожая, как и в Подмосковье, сажать лук лучше в период примерно с 20 сентября по 20 октября.
- На Урале, как ни странно, под зиму сажают лук многие, но, несмотря на это, точных сроков посадки лука в этом регионе не существует. Погода нестабильна, но стоит ориентироваться на то, что посадить растения нужно за месяц до сильных морозов. Обычно это может быть период конца сентября-начала октября.
Весной
- Для весенней посадки используют средние и крупные экземпляры севка.
- Почву нужно подготовить и удобрить ещё осенью.
- Луковицы необходимо высадить в лунки на расстоянии не менее десяти сантиметров друг от друга.
- Для того, чтобы защитить корни от пересыхания в жаркую погоду, луковицы можно засыпать опилками вместо земли.
Выращивание и уход
С появлением всходов приступают к подкормкам. В первой половине вегетации используют азотные составы – мочевина, нитроаммофоска, карбамид. Для 2-3 внесения подойдут комплексные составы –Агрикола, Фертика для лука и чеснока. Чтобы головки были крупные, хорошо хранились всю зиму, в составе должны присутствовать фосфорные и калийные соли.
Полив проводят умеренно, с кратностью от 1 до 3 раз в неделю. Его заканчивают за 25-27 дней до копки урожая.
Размножение шнитт-лука путем деления
В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.
Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:
- Грядку обильно полить.
- Подкопать растение лопатой или вилами и полностью извлечь его из земли.
- Обрезать у выкопанного куста листья и корешки до длины 12-15 и 5-7 см соответственно.
- Разломать куст руками или с помощью ножа на несколько частей, оставляя на каждой не менее 8-10 луковиц.
- Полученные фрагменты сразу же высадить на новое место, придерживаясь привычной схемы посадки. Оптимальное расстояние между ними – 30 см.
- Новую посадку обильно полить, а в холодную погоду или в преддверии морозов мульчировать торфом или перегноем.
Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.
Болезни и вредители
Штутгартер Стенфилд подвергается нападению вредителей редко. Стойко проявляет себя по отношению к болезням. Не страдает от мучнистой росы, как другие сорта лука.
Если вдруг вы заметили, что растение подверглось какому-либо заболеванию, то скорее всего оно было занесено с некачественным посадочным материалом. Поэтому перед посадкой обязательно дезинфицируйте семена и севок.
Несмотря на то, что лук устойчив к различным грибковым заболеваниям, посадите рядом с ним укроп и грядку морковки. Также вы можете просто чередовать эти две культуры, например, три ряда лука, три ряда моркови и так далее. Запах укропа и морковки отпугивает вредителей.
Предлагаем вам прочитать статьи про Стригуновский, Золотистый Семко, Элан, Сибирский, Турбо, Даниловский, Сеттон, Румба, Сеншуй сорта и виды лука.
Недостатки
При несомненных достоинствах, сорт имеет и ряд недостатков, которые нельзя обойти молчанием. По многочисленным отзывам, больше всего потребителей не устраивает такая особенность формы, как наличие небольшой круговой ямки возле шейки. Эту сортовую особенность уплощённого овоща отлично видно на видео и фото.
Во-первых, форма не слишком удобна для чистки и нарезки. Во-вторых, в сырые годы это место становится очагом гнилостных процессов. Штутгартер ризен недостаточно устойчив к шейковой гнили.
Отмечается также довольно сильная восприимчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Для профилактики заболевания надо строго соблюдать севооборот, перед посадкой и в ходе вегетации применять биологические или (при острой необходимости) химические фунгициды.
Место для грядки выбирают солнечное, хорошо продуваемое ветром. Кислые почвы подвергают обязательному предварительному раскислению. Выносливости к грибковым болезням и вредителям способствует ранняя высадка.
Когда сажать лук-севок? Доказано, что чем раньше, тем лучше, как только оттает земля. Не нужно бояться, что от весенних холодов растения уйдут в стрелку. Если севок правильно хранился (без резких температурных перепадов), то этого не произойдёт.