Акцент в нынешней статье, в опись которой входят лучшие сорта капусты рекомендуемые мной для посадки в 2022 году (не будут исключением и последующие года), будет сделан с учётом пристрастий всех членов семьи. Не только сорта белокочанной капусты, но и краснокочанной, а также цветной, брокколи, пекинской, да и ещё мало кому известной капусты кольраби (из которой так нежен салат), будут преподнесены вам » на тарелочке» с фото и описанием.
Мы, огородники, по привычке храним верность старым надёжным сортам овощей. Это проявляется и при выращивании капусты на дачных участках. Из белокочанных многие высаживают скороспелку Июньскую (1971 год), среднеспелую Славу (1940 год), среднепозднюю Подарок (1961 год), позднюю Амагер (1943 год). Проверены временем и не только держатся в уме, но и идут на посадку кольраби Венская и цветная Мовир (1969 год). Но селекция шагает вперёд, предлагая множество новых сортов, в том числе гибридных. Их имеет смысл испытать, выдерживая сроки подкормок и поливов, не отвергая, впрочем, селекционные удачи прежних лет. В новинках прежде всего привлекает повышенная устойчивость капусты к болезням, выравненность продукции, высочайшие вкусовые качества.
Все данные по весовому «разбегу» приведены с 2005 по 2016 года с учетом относительно средней погоды и капитальном уходе за посадками овощей, начиная с рассады капусты. Бывали и дождливые сезоны и засухи не миновали наш участок, но могу засвидетельствовать, что предлагаемые сорта не разочаруют ни живущих в северных районах, ни в Средней полосе, ни южан. Так что взялись за семена и начали сеять.
Описание капусты Сахарная Королева
Кочаны у белокочанной капусты Сахарная Королева F1 средних размеров, имеют округлую форму, вес до 4 кг. Они отличаются средней плотностью. Розетка умеренно раскидистая, листья крупные. Верхние листья нежно-зеленого цвета, внутренние — сахарно-белые. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая с высокой концентрацией сахара, минеральных веществ и витаминов.
Капуста Сахарная Королева неприхотлива, и ее выращивание под силу начинающим огородникам. Первоначально сорт был районирован для центрального региона (Московская область, Брянская, Рязанская и др.). В настоящее время сорт капусты Сахарная Королева рекомендован для культивирования во всех климатических зонах, кроме северных регионов.
Интересный факт! Капуста Сахарная Королева F1, как видно из названия, — гибридное растение первого поколения. Он заслуженно считается одним из самых сладких сортов.
Не стоит путать Сахарную Королеву с другим сортом — Сахарная голова, который относится к позднеспелым сортам с круглыми сочными кочанами весом до 3,5 кг.
Урожайность, товарность, хранение
Сроки созревания кочанов «Сахарной головы» – поздние. Техническая спелость наступает примерно через 110-120 дней после высадки рассады на постоянное место.
Сорт характеризуется высоким выходом товарной продукции – на уровне 93%
Согласно данным Госреестра, товарная урожайность достигает 398-551 ц/га, что на 60-110 ц/га выше, чем у гибридов «Колобок» и «Крюон», принятых за стандарты. Максимальные показатели, зарегистрированные в Алтайском крае, составили 564 ц/га. По сведениям оригинатора средняя урожайность наблюдается в пределах 650-700 ц/га.
Товарный внешний вид и хорошие вкусовые качества сохраняются не менее 3-4 месяцев, но огородники утверждают, что кочаны могут лежать и до весны.
Сорт отличается устойчивостью к фузариозному увяданию листьев, киле и бактериозу. Хорошо подходит для выращивания в Западной Сибири. Компания-производитель рекомендует его для культивирования во всех регионах.
Характеристики сорта капусты Сахарная Королева F1
Белокочанная капуста Сахарная Королева отличается стабильной урожайностью – около 15 кг с кв. м. Удельный выход товарных плодов составляет 92-95% от собранного урожая. Созревание кочанов происходит в августе–сентябре.
Морозоустойчивость у культуры средняя, молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5˚C. При описании сорта капусты Сахарная Королева важно отметить, что кочаны переносят длительное хранение (3–4 месяца) и транспортировку на дальние расстояния.
Крепкая корневая система у сорта Сахарная Королева позволяет получать влагу из глубоких слоев почвы, поэтому сорт устойчив к засухе. Нехватка воды не влияет на завязывание вилков, однако для получения хорошего урожая ее следует регулярно поливать.
Зимовка 1474
Сорт позднеспелый, высокоурожайный. Листовая розетка полураскидистая, немного приподнятая. Листья округлые, серо-зеленые, покрыты плотным слоем воскового налета. Кочаны округло-плоские, плотные, не растрескиваются. Вкусовые качества отличные. Назначение универсальное. К употреблению в свежем виде рекомендуется со второй половины зимы.
Сорт довольно засухоустойчив, легко переносит резкие перепады температур. Кочаны могут выдержать понижение температуры до –6°С. Растение неприхотливо в уходе и нетребовательно к составу почвы. Сорт редко страдает от цветушности. Обычно эта проблема возникает при выращивании культуры на тенистом участке.
Сорт Зимовка 1474 устойчив ко многим грибковым заболеваниям, однако подвержен нападению насекомых-вредителей.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
10-12 | 3-3,5 | 160-180 | До 240 | Легко переносит перепады температур, повышенную влажность и засуху |
Посадка капусты Сахарная Королева
Посадка и дальнейший уход за капустой Сахарная Королева стандартный, и не представляет особых сложностей. Для выращивания подходят солнечные, просторные участки. Почва предпочтительна нейтральной кислотности, суглинки с плодородным верхним слоем. При высокой кислотности можно добавить доломитовой муки.
Важно обратить внимание на предшественников. Капусту не следует высаживать после редиса, редьки и репы. Также не рекомендуется высаживать капусту два года подряд на одном месте. Подходящие предшественники — бобовые, дернина, картофель, лук, огурцы.
Выращивание рассады
Белокочанную капусту выращивают преимущественно через рассаду. Сроки посева капусты сорта Сахарная Королева варьируются в зависимости от климатических условий. В центральном регионе посев на рассаду проводят в середине-конце апреля. Спустя 11–15 дней появляются первые всходы.
При покупке семян в специализированных магазинах обработка не требуется, всхожесть сохраняется в течение 3–4 лет. Если семена собраны самостоятельно, для профилактики грибных и бактериальных заболеваний проводят дезинфекцию марганцевым раствором, фитоспорином или медным купоросом.
Грунт для рассады смешивают с торфом, песком и золой. Субстрат для обеззараживания прокаливают в духовой печи. Выращивать рассаду рекомендуется в контейнерах под пленкой, оптимальная температура +20 градусов. Высеивают семена капусты на глубину 1–2 см, оставляя свободные промежутки по 4–5 см.
Пересадка в грунт
От появления первых всходов до высадки саженцев в открытый грунт должно пройти 40-45 дней. К этому времени у сеянцев формируется по 5–6 листьев.
Сорта белокочанной капусты по срокам созревания
Многочисленные сорта капусты отличаются сроками созревания. Эту характеристику обязательно учитывают при выборе варианта, наиболее подходящего для конкретных климатических условий.
Ультраранние
ТОП-5 сортов с очень ранним сроком созревания:
- Капуста Гермес – созревание на примерно на 58 сутки после появления первых всходов, масса 2 кг, несклонность к растрескиванию, высокая продуктивность. Обогащенный состав с большим содержанием витаминов А,С, железа и кальция.
- Экспресс – созревание до 45 суток, вес 0,9-1,5 кг, урожайность до 7 кг/м2, продолжительность хранения 1,5 месяца. Благодаря высокой сочности листьев хорошо подходит для потребления в свежем виде.
- Пандион F1 – раннеспелость (до 53 суток), масса 2 кг, транспортабельность, устойчивость к растрескиванию, продолжительность хранения до 2 месяцев.
- Парел F1– созревание около 50 суток, вес до 1,5 кг, хорошая адаптация после высаживания в открытый грунт, возможность длительных перевозок без потери качества.
- Нозоми F1 – период вегетации 55 дней, масса 2 кг, высокая урожайность даже в условиях с чрезмерной влажностью, устойчивость к «черной ножке» и альтернариозу.
Важно! В тепличных условиях ультраранние сорта белокочанной капусты созревают гораздо быстрее, чем в открытом грунте и имеют более высокий иммунитет к заболеваниям.
С ранним сроком созревания
В ТОП-5 раннеспелых сортов капусты входят:
- Грибовский 147 – период созревания до 110 дней, вес около 2,5 кг, отсутствие склонности к растрескиванию и стрелкованию, устойчивость к температурным перепадам и засухе.
- Голова садовая – созревание (одновременное) до 100 суток, масса до 1,8 кг, урожайность 7,2 кг/м2, устойчивость к инфекционным заболеваниям, холодным условиям, температурным перепадам и растрескиванию. Отличный вкус, сочность и нежная текстура плодов.
- Аврора F1 – период вегетации 60 дней, масса 1,8 кг, продуктивность 6,5 кг/м2, несклонность к растрескиванию, хрустящая мякоть, отменные вкусовые качества. Универсальность в использовании.
- Вестри – созревание 95 суток, масса 4-8 кг, урожайность до 750 ц/га, способность легко переносить низкие температуры (от -5 до -8°C), иммунитет к «черной гнили» и фузариозу. Хорошая сохранность (около 4 месяцев), транспортабельность, универсальность.
- Внучка F1 – созревание до 100 дней, вес 2 кг, продуктивность до 6 кг/м2, устойчивость к фузариозу, холодам и растрескиванию. Отличные вкусовые и товарные качества, возможность транспортировки.
Среднеспелые сорта
ТОП-5 сортов белокочанной капусты со средним сроком созревания:
- Наташа F1 – созревание до 140 суток, вес 2,4 кг, продуктивность 520 ц/га, отличные вкусовые и товарные качества, иммунитет ко многим основным заболеваниям.
- Нью-Йорк F1 – созревание до 150 суток, масса 2,7 кг, средняя урожайность 600 ц/га, отличные вкусовые качества, иммунитет к фузариозу. Благодаря обогащенному витаминами составу рекомендован к использованию в свежем виде.
- Реванш F1 – период вегетации около 140 дней, масса 3 кг, продуктивность до 7 кг/м2, неприхотливость, устойчивость к перепадам температур и инфекционным заболеваниям. Отменные вкусовые и товарные качества, возможность продолжительного хранения, транспортабельность.
- Сателит F1 – созревание 140 суток, вес 4 кг, урожайность до 780 ц/га, устойчивость к фузариозу, растрескиванию, засухе и резким температурным перепадам. Высокие вкусовые показатели, возможность длительной транспортировки.
- Толеро F1 – созревание 135 дней, масса 3,2 кг, продуктивность 570 ц/га, отличные вкусовые и товарные качества, универсальное предназначение.
Поздние
ТОП-5 позднеспелых сортов капусты:
- Амагер – созревание около 160 дней, масса 3,6 кг, урожайность 65 т/га (стабильная), морозостойкость, транспортабельность, несклонность к растрескиванию, возможность хранения до лета следующего сезона.
- Экспект F1 – созревание до 160 суток, масса 3 кг, продуктивность 10 кг/м2, низкая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, морозоустойчивость, возможность перевозки на большие расстояния, продолжительное хранение.
- Мечта (Мара) – период вегетации 165 дней, вес 4 кг, урожайность 10 кг/м2, высокий иммунитет к большинству заболеваний, способность к длительному хранению, отсутствие склонности к растрескиванию, отличные вкусовые качества, универсальность в использовании.
- Белорусская 455 – созревание от 150 суток, масса 4,5 кг, продуктивность 8-10 кг/м2, отменные вкусовые и товарные качества, неприхотливость в уходе, способность хорошо переносить акклиматизацию.
- Вьюга – период вегетации 160 дней, масса 3,7 кг, продуктивность 10 кг/м2, устойчивость к температурным перепадам и весенним заморозкам, иммунитет к «черной ножке», бактериозу: сосудистому и слизистому. Отменные вкусовые качества, насыщенное содержание сахара, витаминов и минералов. Возможность транспортировки с сохранением товарного вида.
Важно! Правильное хранение позднеспелой капусты позволяет сохранить в ней максимальное количество витаминов и полезных веществ, особенно необходимых для здоровья человека в зимний период.
Уход за капустой Сахарная Королева
К основным агротехническим процедурам при выращивании капусты относят: полив, подкормку и рыхление.
Полив капусты обильный, под корень. В течение двух недель после посадки почву увлажняют ежедневно, в дальнейшем – 1-2 раза в неделю. В засушливые периоды количество воды должно составлять по 2 л на один куст. Молодые растения орошают небольшими порциями. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры. Лучше всего поливать капустные грядки вечером, чтобы не ожечь листья. Объем и частоту поливов увеличивают в период активного роста, а к окончанию вегетации уменьшают. За 10-15 дней до сбора урожая от поливов стоит отказаться.
В процессе выращивания капусту дважды обрабатывают комплексными удобрениями на основе фосфора, магния, азота, калия и кальция. Впервые растения подкармливают через 2-3 недели после пересадки в грунт. Вторую подкормку вносят в период завязывания кочанов. Полезна для капусты и обработка раствором древесной золы.
Для хорошего роста для капусты очень важно регулярное поступление кислорода к корням, поэтому почву на грядках регулярно рыхлят, одновременно удаляя сорняки.
Тюркис (Тюркиз)
Позднеспелый сорт немецкой селекции. Спелую капусту употребляют как в свежем виде, так и используют для засолки. Кочаны правильной округлой формы, по мере созревания становятся темно-зелеными и не растрескиваются, вкус приятный и нежный. Капуста сорта Тюркис – один из рекордсменов по срокам хранения. Растения также устойчивы к бактериозу, фузариозу, киле и фомозу.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
8-10 | 3,5-4 | 160-175 | 180-240 | Устойчив к длительным засухам |
А какие сорта и гибриды капусты, предназначенные для длительного хранения, выращиваете на своем участке вы? Делитесь своими предпочтениями в комментариях.
Отзывы о капусте Сахарная Королева F1
Надежда, 37 лет, Кострома Выращивала Сахарную Королеву из рассады. Могу сказать с уверенностью, что капуста оправдала все ожидания. Капуста быстро выпускает сок, даже перетирать с солью не требуется. Листья сочные, вкусные, легко шинкуются, хороши в салатах, голубцах и отлично засаливаются. Урожайность высокая, всхожесть тоже. Даже не растрескался ни один кочан. Усилий прилагали минимум, а кочаны выросли весом по 4-5 кг!
Лариса, 31 год, Рязань Такой сочной и вкусной с тонким листом капусты раньше не встречала. Сорт Сахарная Королева среднеспелый, вилок крупный. Кочан средней твердости, не такой жесткий как у голландских сортов, но и не рыхлый. Салаты из нее получаются великолепные. И не только салаты. Готовлю из капусты голубцы, солянку, пеку пироги. Вкусна она и в квашеном виде. Выращиваю этот сорт уже четвертый год. Первый год некоторые кочаны полопались, во второй год в августе сократила полив до 2 раз в месяц, это помогло. Родственники и друзья, которым я советовала этот сорт, остались довольны и выражали благодарность.
Три богатыря
Три богатыря – один из самых урожайных сортов капусты: при соблюдении всех правил агротехники с 1 кв.м удается собрать около 40 кг! Полностью оправдывает название сорта и размер кочана – 10-15 кг. Капуста отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью, обладает отличными вкусовыми качествами, годится для употребления в свежем и переработанном виде. Еще одно достоинство сорта – высокая устойчивость ко многим заболеваниям.
Кочаны округлые или плоскоокруглые, с небольшой внутренней кочерыгой, не растрескиваются. Наружные листовые пластинки серо-зеленые со слабым восковым налетом. Внутри кочаны белые, сочные.
Для посадки рекомендуется выбирать солнечное место с плодородной почвой.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
До 40 | 10-15 | 145-160 | 180-240 | Очень крупные кочаны |
Что предлагает селекция: лучшие сорта
Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.
Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».
При выборе сорта учитывают:
- сроки созревания;
- предназначение;
- климатические условия региона;
- вкусовые качества;
- урожайность.
Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.